欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高二试题 >> 文章内容

江西省赣州市四校协作体2019届高二下学期期中考试生物

[日期:2018-05-14]   来源:  作者:   阅读:66[字体: ]

 赣州市四校协作体2017–2018学年第二学期第期中联考高二年级生物试卷

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1gqtIOpzwsXqy5R0CZivceA 密码: 5ise

考试时间:2018年 5月 试卷满分:100分
一、选择题(每题1.5分,共60分)
1.下列关于细胞内元素和化合物的叙述,正确的是﹝ ﹞
A.组成细胞的主要元素中含量最多的是氮
B.磷是脂肪、DNA等化合物的组成元素,是组成生物体的大量元素
C.精瘦肉细胞中含量最多的化合物是水
D.在人的一生中,细胞中的自由水/结合水的比值逐渐上升
2.纤维素、胰岛素和性激素都含有的元素是﹝ ﹞
A. C、H、O、N B. C、H、O、N、P C. C、H、O D. C、H、O、N、P、S
3.如图中X代表某一生物学概念,其内容包括①②③④四部分。下列与此概念图相关的描述不正确的是( )
A.若X是人体细胞鲜重中含量最多的4种元素,则①~④可代表C、O、N、H
B.若X表示植物细胞的结构,则①~④代表细胞壁、 细胞膜、细胞质、细胞核
C.若X为参与合成并分泌消化酶的细胞器,则①~④是核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
D.若X为具有单层膜的细胞器,则①~④表示内质网、高尔基体、溶酶体、核糖体
4.下图为对刚收获的种子所做的一系列处理,据图分析有关说法正确的是﹝ ﹞
A.①和②均能够萌发形成幼苗
B.④和⑤是同一种物质,但是在细胞中存在形式和量不同
C.③在生物体内主要以化合物形式存在
D.点燃后产生CO2中的C只来自于种子的糖类
5.关于细胞学说及其建立的叙述,错误的是﹝ ﹞
A.细胞学说主要是由施莱登和施旺提出的
B.细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞
C.细胞学说阐明了细胞的统一性和生物体结构的统一性
D.细胞学说的重要内容之一是:动物和植物都是由细胞发育而来的
6.某同学利用显微镜观察人的血细胞,使用相同的目镜,但在两种不同的放大倍数下,所呈现的视野分别为甲和乙(如下图所示),下列相关叙述正确的是﹝ ﹞
①若使用相同的光圈,则甲比乙亮
②在甲中观察到的细胞,在乙中均可被观察到
③若玻片右移,则甲的物像会右移而乙的物像左移
④若在甲中看到的物像模糊,则改换成乙就可以看到清晰的物像
⑤在乙中观察应使用细准焦螺旋,并调整光圈
A.①②③④⑤ B.①⑤ C.①②④⑤ D.①②③
7.下图是生物体内几种有机物组成以及它们各自功能的关系图,m1、m2、m3、m4分别是大分子物质M1、M2、M3、M4的组成单位。下列说法正确的是(  )

A.相同质量的M1和M2被彻底氧化分解,则M1的耗氧量多
B.m3和m4之间的区别主要是五碳糖和碱基的种类不同
C.同一个体不同细胞中M3的种类不同取决于基因的选择性表达
D.不同的M4在结构上的区别主要是m4的连接方式不同
8.下列有关水在生物实验中作用的叙述,全部错误的组合是﹝ ﹞
①将洋葱鳞片叶浸润在清水中,可用于观察正常细胞及发生质壁分离后的细胞的复原象
②探究生长素类似物对扦插枝条生根的最适浓度正式实验中,需要设置蒸馏水的对照组
③体验制备细胞膜的方法实验中,在盖玻片一侧滴加蒸馏水持续观察细胞的变化
④观察DNA和RNA在细胞中的分布的实验中,用蒸馏水缓水流冲洗载玻片10s
⑤将健那绿溶解于蒸馏水中得到专一性染线粒体的活细胞染液,使活细胞线粒体呈现蓝绿色
A. ①④ B. ②⑤ C. ③④ D. ②③⑤
9.2015年诺贝尔生理学和医学奖获得者屠呦呦从青蒿中提取出了青蒿素。它能干扰疟原虫线粒体的功能,阻断宿主红细胞为其提供营养,导致形成自噬泡,并不断排除虫体,使疟原虫损失大量胞浆而死亡,进而达到抗疟的目的。下列相关叙述,正确的是﹝ ﹞
A.疟原虫的细胞与人的成熟红细胞生物膜上的脂质在水面展开面积是细胞表面积的两倍
B.疟原虫由于寄生在红细胞内,所以只能进行无氧呼吸
C.疟原虫利用膜的选择透过性特点排除细胞内自噬泡
D.青蒿素对红细胞营养物质运输的速率不产生影响
10.如图为细胞间信息交流的三种方式,有关叙述错误的是﹝ ﹞
A.图1中的B细胞和图2中的乙都称为靶细胞
B.图2体现了细胞与细胞接触直接传递信息
C.图3体现了通过细胞通道传递信息
D.细胞分泌的化学物质如激素是通过图2方式完成的
11.将某植物细胞各部分结构分离后,取其中三种细胞器测定它们有机物的含量如下表所示。以下有关说法正确的是﹝ ﹞
蛋白质(%) 脂质(%) 核酸(%)
细胞器甲 67 20 微量
细胞器乙 59 40 0
细胞器丙 61 0 39
A.细胞器甲中可能进行氧化分解葡萄糖的反应
B.细胞器乙只含有蛋白质和脂质,说明其具有膜结构,肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关
C.细胞器丙中进行的生理过程产生水,产生的水中的氧来自于羧基和氨基
D.蓝藻细胞含有丙,不含甲、乙
12.如图为细胞核的结构示意图,对该图的叙述,正确的是﹝ ﹞
A.①为核膜,因为有核孔故属于全透性膜
B.②为细胞核,是遗传信息库,是遗传和代谢的控制中心
C.③为细胞器,其中线粒体含少量DNA
D.④为核孔,实现核质之间频繁的物质交换和信息交流
13.下列有关细胞内物质运输的叙述,正确的是
A.抗体在载体蛋白协助下主动运输至细胞外
B.氢离子通过自由扩散(简单扩散)进入细胞
C.人的成熟红细胞不进行葡萄糖的跨膜运输
D.海带细胞从海水中主动转运碘进入细胞
14.下列不属于质壁分离原因的是﹝ ﹞
A.细胞液的浓度大于外界溶液的浓度 B.细胞液的浓度小于外界溶液的浓度
C.细胞壁的伸缩性小于原生质层的伸缩性 D.原生质层具有选择透过性
15.下列与细胞膜有关的四个选择项中,能说明细胞膜具有流动性的是 ( )
A.选择性 B.主动运输 C.胞吞和胞吐 D.保护作用
16.下面有关ATP和ADP的描述中,正确的一项是﹝ ﹞
A.ATP在酶的作用下,可以连续脱下3个Pi,释放大量能量
B.ATP在酶的作用下,可以加上一个Pi,储存能量
C.ATP和ADP的相互转化都需要酶的参与
D.ATP与ADP转化是可逆反应
17.对下列相关模型的叙述正确的是﹝ ﹞

A.图1中表示细胞周期,bc为一个细胞周期
B.图2中的温度在a、b时酶分子结构改变、活性较低
C.图3中bc段和de段CO2吸收量减少,C3含量下降
D.图3中bc段和de段下降的原因不同
18.下列有关“探究酶的特性”系列实验的叙述中,合理的是﹝ ﹞
A.“探究酶的高效性”实验中,自变量是酶的种类
B.“探究酶的专一性实实验中,自变量只能是酶的种类
D.“探究温度对酶活性的影响”实验中,自变量不止一种
D.“探究pH对酶活性的影响的实验中,无关变量不止一种
19.下列关于细胞分化、衰老、凋亡、癌变的相关叙述,正确的是﹝ ﹞
A.细胞分化过程中都有新蛋白质合成
B.细胞衰老过程中染色质固缩但不影响DNA的转录
C.细胞凋亡过程不包括细胞免疫中靶细胞的裂解清除
D.细胞癌变过程中细胞内遗传物质不会发生改变
20.秋海棠的叶落入潮湿的土壤后,可发育成完整的幼苗,这一过程不涉及﹝ ﹞
A.细胞的全能性 B.同源染色体联会
C.细胞增殖分化 D.细胞衰老凋亡
21.下列各项的结果中,不可能出现 3 :1 比值的是﹝ ﹞
A.酵母菌有氧呼吸与无氧呼吸消耗等量葡萄糖时产生的CO2之比
B.孟德尔在一对相对性状杂交实验中F2的性状分离之比
C.三肽的形成过程中所需的氨基酸数和形成的肽键数之比
D.动物的一个卵原细胞经减数分裂形成的极体与卵细胞的数目之比
22.某细胞中染色体数为2N,下列图像中属于有丝分裂后期和减数第二次分裂后期的依次是﹝ ﹞

A.①② B.③② C.④② D.③④
23.图为某二倍体生物细胞局部结构模式图,其中1为Y染色体。不考虑染色体变异,下列相关叙述错误的是﹝ ﹞
A.该细胞处于有丝分裂中期
B.该细胞中不存在X染色体
C.该细胞可能发生了基因突变
D.该细胞分裂后产生两种精子
24.在小鼠中,有一复等位基因:A控制黄色,纯合子胚胎期死亡;a1控制灰色,野生型;a2控制黑色。该复等位基因位于常染色体上,A对a1、a2为显性,a1对a2为显性。若一只黄色雄鼠与一只黑色雌鼠交配,其子代的表现型不可能为﹝ ﹞
A.只有黄色或灰色 B.只有灰色和黑色
C.只有黄色和灰色 D.只有黄色和黑色
25.紫茉莉的花色由一对等位基因控制,RR为红色,Rr为粉红色,rr为白色。红花紫茉莉与白花紫茉莉杂交得F1,F1自交产生F2。下列关于F2个体的叙述错误的是﹝ ﹞
A.白花个体所占比例为1/4 B.红花个体所占比例为3/4
C.杂合子所占比例为1/2 D.纯合子所占比例为1/2
26.研究表明:一对黑色家鼠与白化家鼠杂交,F1均为黑色家鼠,F1中黑色家鼠个体自由交配,F2出现黑色家鼠:浅黄色家鼠:白化家鼠=9:3:4,则F2中浅黄色个体中能稳定遗传的个体比例为﹝ ﹞
A. 1/16 B. 3/16 C. 1/3 D. 1/4
27.已知小麦抗病对感病为显性,无芒对有芒为显性,两对性状独立遗传。用纯合的抗病无芒与感病有芒杂交,F1自交,播种所有的F2,假定所有的F2植株都能成活,在F2植株开花前,拔掉所有的有芒植株,并对剩余植株套袋得F3,播种所有的F3,在F3植株开花前,拔掉所有的无芒植株,并对剩余植株套袋,从理论上讲F4中表现感病植株的比例为﹝ ﹞
A.5/8 B.3/8 C.9/16 D.7/16
28.已知某植物的两对相对性状受两对独立遗传的等位基因(A和a、B和b)控制,现两个纯合的亲本杂交得到F1,F1自交,F2出现了六种表现型且这六种表现型之间的比例为6:3:3:2:1:1,则F2中不会﹝ ﹞
A.共有9种基因型 B.存在致死现象
C.存在着一种性状有三种表现形式 D.含有两个显性基因的个体占3/8
29.如图表示人体中部分体液之间的关系,则下列叙述不正确的是﹝ ﹞
A.过程2、6受阻时,会引起组织水肿
B.乙表示组织液,丁表示细胞内液
C.丁中O2浓度不可能比甲中的高
D. T细胞、B细胞可以存在于甲和丙中
30.下图为人体的生命活动调节示意图,下列有关叙述中,不能准确地描述其调节过程的是﹝ ﹞

 

 

A.血糖平衡调节的过程可以通过c→d→e来实现,属于体液调节
B.一般来说,动物体的生命活动常常受神经和体液的共同调节
C.司机见红灯停车时,其调节过程可能通过a→b→e来实现,属于神经调节
D.体温调节过程可通过a→b→d→e来实现,属于神经调节
31.图示为某些生物学概念间的关系,其中Ⅰ代表整个大圆,Ⅱ包含Ⅳ。下列各项不符合图示关系的是﹝ ﹞
A.Ⅰ体液 Ⅱ细胞外液 Ⅲ细胞内液 Ⅳ组织液
B.Ⅰ突触 Ⅱ突触前膜 Ⅲ突触后膜 Ⅳ突触间隙
C.Ⅰ免疫细胞 Ⅱ淋巴细胞 Ⅲ吞噬细胞 ⅣT细胞
D.Ⅰ免疫 Ⅱ特异性免疫 Ⅲ非特异性免疫 Ⅳ细胞免疫
32.蚊子叮咬留下的寨卡病毒不断在全球引发疫情,会导致人发烧、出疹子、关节疼等,下列有关说法正确的是﹝ ﹞
A.寨卡病毒利用宿主细胞的核酸、氨基酸、核糖体、酶和ATP繁殖后代
B.人感染寨卡病毒后的一段时间内,会通过体温调节中枢使机体的产热量等于散热量
C.从生态系统的成分分析,在人体活细胞内的寨卡病毒属于消费者
D.寨卡病毒所含的细胞器仅有核糖体
33.下列因素中,可能引起人体组织水肿的是﹝ ﹞
①毛细血管壁破损 ②长期蛋白质营养不足
③淋巴管阻塞 ④花粉等过敏,引起毛细血管的通透性增加
⑤肾炎导致血浆蛋白丢失 ⑥喝水过多
A.①②③④ B. ①③⑤⑥ C. ②③④⑤ D. ①②③④⑤
34.下丘脑对高等哺乳动物稳态的维持起着不可忽视的重要作用,下列有关下丘脑的说法中,全部正确的一项是﹝ ﹞
①下丘脑与生物的节律控制有关
②寒冷刺激使下丘脑分泌促甲状腺激素,促进甲状腺的活动来调节体温
③下丘脑是体温调节的高级中枢,产生冷觉和热觉
④如果切断小白鼠的下丘脑与大脑皮层的神经联系,小白鼠还能保持体温的基本恒定
A.①④ B.②③ C.①②③ D.①③④
35.下列有关生命活动调节中的对应关系错误的是﹝ ﹞
A.垂体——分泌抗利尿激素——抑制肾小管对水分的重吸收
B.突触前神经元——分泌神经递质——突触后神经元兴奋或抑制
C.甲状腺细胞——分泌甲状腺激素——抑制垂体分泌促甲状腺激素
D.效应T细胞——分泌淋巴因子——促进B淋巴细胞增殖分化
36.下列有关特异性免疫的叙述,正确的是﹝ ﹞
A.当抗原侵入宿主细胞时,细胞免疫才开始发挥作用
B.浆细胞的产生,需要T细胞和抗原的共同刺激
C.在体液免疫过程中,每个浆细胞只分泌一种特异性抗体
D.当同一种抗原再次进入机体时,产生的浆细胞均来自记忆细胞
37.下图甲表示人体内免疫细胞的起源和分化,图乙表示一正常人注射疫苗以及再次接触相同抗原后体内产生抗体的反应。下列分析正确的是﹝ ﹞

A.图甲①~⑥中不需抗原刺激就能进行的有①②③
B.图甲②受一些类固醇药物阻碍而出现细胞免疫功能降低
C.图乙d时表示抗原直接刺激浆细胞,快速产生大量抗体
D.图乙中抗体浓度由n上升到m,表示出现过敏反应
38.植物激素在植物生命活动中发挥重要作用,下列有关叙述正确的是( )
A.植物激素直接参与细胞内的代谢括动
B.缺乏氧气不影响植物体内生长素的极性运输
C.脱落酸既能促进叶片衰老,也能促进细胞分裂
D.赤霉素既能促进细胞伸长,也能促进种子萌发
39.下列关于调节的叙述正确的是( )
A.植物的生命活动受到多种植物激素的调节,例如生长素能促进植物生长,其作用原理是促进植物细胞的分裂
B.成人的血浆正常pH为7.35~7.45,在剧烈运动时,乳酸进入血液,血浆会由弱碱性 变为弱酸性
C.腺垂体分泌的促甲状腺激素作用的靶组织有下丘脑和甲状腺
D.气候是对种群影响最强烈的外源性因素,特别是极端的温度和湿度
40.高等动物激素与植物激素的主要区别在于( )
A.是否种类多样和特异性高 B.有无特定的分泌腺体
C.是否微量高效 D.是否有调控代谢活性

二、非选择题(共40分)
41.下图为呼吸作用过程部分示意图及氧气浓度对气体交换影响的曲线图,解答下列题:

(1)从图1中选择有关的字母填在题的横线上:①有氧呼吸的途径是_________。②产 [H] 的阶段是___________。
(2)图1中B发生的场所是______________,E表示的物质是_____________。
(3)稻田需要定期排水,否则水稻幼根会因缺氧而变黑、腐烂,原因是_____________。
(4)图2中曲线QR区段CO2生成量急剧减少的主要原因是________________________;曲线上的________点的生物学含义是无氧呼吸消失点。
(5)若图2中的AB段与BC段的距离等长,说明此时有氧呼吸释放的CO2与无氧呼吸释放的CO2相比______(填“一样多”“更多”或“更少”),有氧呼吸消耗的葡萄糖量是无氧呼吸的________。
42.下图表示干细胞的三个发育途径,据图回答下列问题:

(1)由A细胞形成的B细胞仍然保持着其特有的_______________能力,A细胞到C细胞的过程是由______控制的。
(2)若D细胞能分泌胰岛素,则与胰岛素合成和分泌有关的细胞器有________________________ ,其中结构⑦所起的作用______________________________。
(3)A细胞分化成D细胞的根本原因是_______________________________________。
(4)由一个A细胞到形成多个细胞的过程,必须经过细胞的____________分裂。
(5)若D细胞是正在衰老的细胞,则细胞中结构⑧发生的变化是_______________________。
(6)用丙酮从D细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得的单分子层面积是否大于D细胞表面积的2倍?理由是什么。____________________。
43.下图一是某雄性高等动物体内细胞分裂的示意图,曲线图二表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化。分析回答:

(1)该动物精细胞内有染色体____________条;表示细胞减数分裂的是__________________
(填字母)。
(2)该动物体细胞含有_______________条染色体。
(3)在图一中,含有同源染色体的细胞是____________ (填字母),含有姐妹染色单体的细胞是___________(填字母),B图名称是_________________。
(4)在曲线图中,ab段变化的原因是__________________,cd段变化的原因是_______________。
(5)在A、B、C三图中,与bc段相对应的细胞是_______________ (填字母)。
(6)该生物体内,一个初级精母细胞可以形成_____________种精子。
(7)就进行有性生殖的生物来说,_______________和_______________对于维持每种生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,是十分重要的。
43.某雌雄同株的二倍体植物是我国重要的粮食作物之一,该植物的种皮颜色由两对基因(A/a和B/b)控制,基因A控制黑色素的合成,且 AA和Aa效应相同;基因B控制颜色的深度(BB使色素颜色完全消失,Bb使色素颜色淡化)。下图1表示两亲本杂交得到的子代表现型情况。

(1)白色亲本的基因型为_______,F1代的基因型为_________。
(2)F2代中种皮为白色的个体基因型共有______,其中纯合子占的比例为______。
(3)若用F1代植株作母本进行测交实验,所得子代植株所结种子的种皮表现型为白色:黑色:黄褐色的比例是_____。
(4)该种植物的普通植株因抗旱能力弱致使产量低下,为了提高抗旱性,有人利用从近缘物种得到的抗旱基因(R)成功培育出具有高抗旱性的转基因植株。实验者从具有高抗旱性的转基因植株中筛选出体细胞含有两个R基因的植株,让这些植株自花传粉。(注:上图2中黑点表示R基因的整合位点,假定R基因都能正常表达)若子代高抗旱性植株所占比例为_______,则目的基因的整合位点属于图2中的I类型;若子代高抗旱性植株所占比例为_______,则目的基因的整合位点属于图2中的II类型;若子代高抗旱性植株所占比例为_______,则目的基因的整合位点属于图2中的III类型。

 

 

 

参考答案
1.C
2.C
3.D
4.B
5.B
6.B
7.C
8.B
9.D
10.D
11.D
12.D
13.D
14.A
15.C
16.C
17.D
18.D
19.A
20.B
21.C
22.B
23.A
24.B
25.B
26.C
27.D
28.B
29.C
30.D
31.B
32.C
33.D
34.A
35.A
36.C
37.A
38.D
39.D
40.B
一、 (1) ACD AC
(2) 细胞质基质 酒精和二氧化碳
(3)水稻根细胞缺氧,无氧呼吸产生酒精,对根有毒害作用
(4)氧气浓度增加,无氧呼吸受抑制 P
(5)一样多 1/3

(1) (1)分裂和分化 基因
(2)核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装
(3)基因的选择性表达(或在个体发育中,不同细胞中的遗传信息的执行情况是不同的)
(4)有丝分裂
(5)细胞核体积增大,核膜内折,染色质固缩
(6)是 ,因为D细胞内除了细胞膜以处,还有其他生物膜

41、(1)2 B.C
(2) 4
(3)A.B A.B 初级精母细胞
(4) DNA(染色体)复制 着丝点分裂,姐妹染色单体分离
(5)A.B
(6)2
(7)减数分裂 受精作用

(2) (1)aaBB AaBb
(2) 5 3/7
(3)2:1:1
(4)100% 75% 15/16

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1gqtIOpzwsXqy5R0CZivceA 密码: 5ise


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号