欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高二试题 >> 文章内容

浙江省宁波市六校2019届高二下学期期末联考生物试题及答案

[日期:2018-07-01]   来源:  作者:   阅读:26[字体: ]

2017-2018学年第二学期高二期末六校联考生物试卷

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1HxewsHA7WSMdmXGoQ6ztIw 密码: qkyn

命题学校:咸祥中学 审题学校:同济中学

本试卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟。其中加试题部分为30分,有【加试题】标出。
考生注意:
1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在答题纸规定的位置上。
2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试卷上的作答一律无效。
3.非选择题的答案必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先用2B铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。

一、选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.下列不具有酶的生物或细胞是
A.苹果青霉 B.哺乳动物成熟红细胞 C.噬菌体 D.伞藻
2.地球上最大的森林带是
A.热带雨林 B.温带落叶阔叶林
C.北方针叶林 D.热带季雨林
3.无机盐是某些复杂化合物的重要组成成分,其中Mg2+是构成下列哪种物质的必要成分
A.血红蛋白 B.类胡萝卜素 C.RuBP D.叶绿素
4.人胚胎发育过程中会调整过量的神经细胞,使之与受神经细胞支配的细胞数量相适应。这属于
A.细胞衰老 B.细胞分化 C.细胞凋亡 D.细胞分裂
5下列生物具有细胞核的是
A.酵母菌 B.蓝藻 C.乳酸菌 D.大肠杆菌
6.下列关于人类遗传病及优生的叙述,正确的是
A.患苯丙酮尿症的男子与正常妇女生育的后代适宜选择男孩 B.遗传咨询的第一步是分析确定发病率
C.遗传病都是天生的,后天性疾病不可能是遗传病 D.不携带致病基因的个体也可能是遗传病患者
7.猫叫综合征是第5号染色体短臂上缺失一段染色体片段引起的变异。该变异属于
A.基因突变 B.基因重组 C.染色体结构变异 D.染色体数目变异
8.下列物质中,在正常情况下不应该出现在人体内环境中的是
A.白细胞介素-2 B.血红蛋白 C.神经递质 D.氨基酸
9.最新研究表明,美人鱼综合征发生的内因可能是基因的某些碱基对发生了改变,引起早期胚胎出现了不正常的发育,患病的新生儿出生后只能够存活几个小时。该实例不能说明
A.该变异属于致死突变
B.基因突变是可逆的
C.碱基对的改变会导致遗传信息改变
D.生物体的性状受基因控制
10.人类进化过程中,男性因为要捕猎而进化出了更高浓度的睾酮,男性也因此有更发达的皮肤油脂腺。在基因型为Bb时,男性表现为秃顶,女性则不秃顶。下列说法正确的是
A.睾酮的靶细胞有肌肉细胞、成骨细胞等,但不包括油脂腺细胞
B.油脂可抵御因捕猎出入的复杂环境的微生物,属于第一道防线
C.男性为了适应捕猎环境,而突变出了能长出更发达油脂腺的基因
D.基因型为Bb男性秃顶,而相同基因型的女性不秃顶是伴性遗传
11.下列关于物质出入细胞方式的叙述,错误的是
A.胞吐过程一定会产生分泌泡与质膜的融合
B.易化扩散中,载体蛋白形态改变不需要ATP提供能量
C.植物细胞质壁分离过程水分子只从原生质体内进入原生质体外
D.有些载体可以作为受体使用
12.下列涉及ATP的说法正确的是
A.人体细胞厌氧呼吸的第二阶段,丙酮酸被[H]还原为乳酸,同时释放能量合成ATP
B.放能反应都能产生ATP,吸能反应都会消耗ATP
C.ATP中远离脱氧核糖的高能磷酸键比较容易断裂
D.主动转运载体的活动消耗ATP,所以是吸能反应
13.下列关于肌肉组织细胞呼吸的叙述正确的是
A. 细胞呼吸释放的能量大部分通过ATP提供给各种生命活动
B. 糖酵解和柠檬酸循环为电子传递链阶段提供ATP和[H]
C. 阻断电子传递链阶段的反应,柠檬酸循环的反应将不能持续
D. 阻断柠檬酸循环和电子传递链阶段的反应,糖酵解不能持续
14.甲地因火山喷发被火山岩全部覆盖,乙地因地震使原有植被消失,之后两地均发生了群落演替。关于甲、乙两地群落演替的叙述,错误的是
A.甲地和乙地发生的演替经历的时间不同,乙地的演替时间更长
B.若没有外力干扰,乙地可重现森林,形成次生林
C.地衣会比苔藓更早地出现在甲地火山岩上
D.甲、乙两地随着时间延长,生物多样性逐渐增多
15.右图为人体细胞与内环境进行物质交换的示意图,a、b处的箭头表示血液流动的方向。下列说法正确的是
A.①③④是人体内细胞代谢的主要场所
B.若②为肌肉细胞,则a处的氧气浓度高于b处
C.稳态意味着固定不变的状态
D.毛细血管壁细胞生活的具体内环境是①③
16.右图为DNA分子部分结构示意图,以下叙述正确的是
A.若A链中A+T占48%,则B链A+T占52%
B. ④是一个鸟嘌呤脱氧核苷酸
C.A链、B链的方向相反,基本骨架是磷酸和脱氧核糖相间排列
D.基因就是一段包含一个完整的遗传信息的有功能的DNA片段
17.右图所示是某一生长素作用部位的显微观察结果.据图可得出结论
A.生长素对根的敏感性大于对茎的敏感性
B.生长素低浓度起促进作用,高浓度起抑制作用
C.生长素通过促进细胞分裂来促进植物生长
D.甲侧的生长素浓度可能大于乙侧

18.下列关于中心法则的叙述,正确的是
A.正常细胞也可以发生逆转录过程
B.RNA病毒均可进行自我复制和逆转录
C.所有生物遗传信息流动都遵循中心法则
D.真核细胞DNA的复制只发生在S期
19.右图表示下丘脑与垂体之间的联系,下列叙述错误的是
A.合成与分泌促甲状腺激素释放激素的细胞位于甲
B.乙为腺垂体,分泌激素;丙为神经垂体
C.丁可以是促甲状腺激素,随血液运送到甲状腺发挥作用
D.下丘脑可通过激素调节和神经调节控制垂体的活动
20.某生物基因表达过程如图所示。下列叙述错误的是
A.该过程可能发生在真核细胞的细胞核中
B.DNA-RNA杂交区域中可存在A与U或T与A配对的情况
C.图中两个核糖体上合成的肽链的氨基酸排列顺序相同
D.在RNA聚合酶作用下DNA双螺旋解开
21.下列有关免疫的叙述正确的是
A.同种抗原再次进入机体,被记忆细胞识别并分泌抗体
B.效应细胞毒性T细胞能识别巨噬细胞上的抗原-MHC复合体,并将巨噬细胞裂解
C.成熟B淋巴细胞能识别游离的抗原
D.效应B淋巴细胞分泌的抗体都能中和毒素
22.1952年,“噬菌体小组”的科学家赫尔希和蔡斯以噬菌体为实验材料,进行了一系列实验.如图为用32P标记的T2噬菌体侵染大肠杆菌(T2噬菌体专性寄生在大肠杆菌细胞内)的实验,下列叙述错误的是

 

 

A.锥形瓶中的培养液是用来培养大肠杆菌的,其内的营养成分中不含32P
B.测定发现在搅拌、离心后的悬浮液中含有0.8%的放射性,可能的原因是培养时间较短,有部分噬菌体没有侵入大肠杆菌,仍存在于培养液中
C.当接种噬菌体后培养时间过长,发现在搅拌、离心后的悬浮液中也有放射性,最可能的原因是复制增殖后的噬菌体从大肠杆菌体内释放出来
D.另取一含有营养液的培养基,在培养基中加入用32P标记的脱氧核苷酸作为合成DNA的原料,再接种未被标记的T2噬菌体,其体内的DNA会被标记上32P
23.右图为某生物细胞分裂的一个时期,下列有关叙述正确的是
A.该细胞一定是处于有丝分裂的中期
B.该生物是二倍体生物,有可能是生产者
C.①和③是染色单体,⑤和⑥是同源染色体
D.其后期时,移向同一极的染色体均为非同源染色体
24.下列关于洋葱根尖分生区细胞有丝分裂的叙述,正确的是
A.前期,分开的中心体之间有纺锤丝相连
B.中期,细丝状的染色体排列在赤道面上
C.后期,可观察到细胞膜开始向内凹陷
D.末期,可观察到许多囊泡聚集形成的细胞板
25.右图是膝反射示意图。据图分析错误的是
A.图中膝反射的反射弧共有4个神经元组成
B.膝反射的中枢是结构④
C.运动神经元的胞体位于脊髓
D.电刺激①处,伸肌收缩,但不属于反射
26.【加试题】将玉米的PEPC酶基因与PPDK酶基因导入水稻后,在某一温度下测得光照强度对转双基因水稻和原种水稻的光合速率影响如图1;在光照为1000μmol•m-2•s-1下测得温度影响光合速率如图2,请据图分析,下列叙述错误的是

 

 

A. PEPC酶基因与PPDK酶基因不影响水稻的呼吸强度
B. 用温度25℃重复图1相关实验,A点向右上方移动
C. 转双基因水稻可提高对CO2的利用而增强光合速率
D. 转双基因水稻更适合栽种在高温度、强光照环境中
27.【加试题】如图表示某神经元一个动作电位传导示意图,据图分析正确的是

 A. 动作电位传导是局部电流触发邻近质膜依次产生新的负电波的过程
B. 图中a→b→c的过程就是动作电位快速形成和恢复的过程
C. 产生a段是由于K+经载体蛋白易化扩散外流造成的,不消耗ATP
D. 若将该神经纤维置于更高浓度的Na+溶液中进行实验,d点将下移
28.【加试题】如图为某种单基因遗传病的遗传系谱图。下列相关叙述,正确的是
A.该遗传病一定是常染色体隐性遗传病
B.Ⅲ9的相关致病基因只能来自Ⅱ5
C.Ⅱ5和Ⅱ6再生育一个男孩患病的概率是1/2或1/4
D.调查该遗传病的发病率应在患病家系中进行

二、非选择题(本题有5小题,共44分)
29.(6分)海洋是生物圈的重要组成部分,下图甲表示某海域大黄鱼增长速率与种群数量关系,图 乙表示该海域能量流动简图,A、B、C、D表示生态系统的三大生物成分。请据图回答:

 (1)根据图甲分析,要获得最大持续捕捞量,捕捞后大黄鱼种群数量应处于图中____ 点。在对大黄鱼进行捕捞时,通常控制网眼的大小,获得体型较大的鱼,并保持大黄鱼的年龄结构为____ 。
(2)某些海洋鱼类存在季节性洄游现象,这体现了生物群落的 结构。
(3)从生态系统的组成成分看,图乙还缺少 ;能量在第二营养级和第三营养级之间的传递效率为___ 。
(4)若海洋受到含重金属的工业废水的污染,图乙中_ (填字母)代表的生物受害最严重。

30.(7分) 植物叶肉细胞光合作用产物利用如图所示。图中磷酸转运器是一种载体蛋白,在转运三碳糖磷酸的同时能反方向转运1分子Pi(无机磷酸)。请回答下列问题:
(1)________还原为糖的一系列反应称为卡尔文循环,该反应需要光反应产生____________,后者是________的载体。
(2)磷酸转运器存在于________上,该蛋白质有水溶性部分和________部分。
(3)出卡尔文循环的三碳糖磷酸作为合成淀粉、蛋白质和________等物质的原料。若三碳糖磷酸转化或输出受阻,三碳糖磷酸大量积累,导致碳反应速率下降,则光反应速率________。

31.(7分)某XY型二倍体雌雄异株的高等植物,有花瓣与无花瓣由一对等位基因(A、a)控制,花瓣的红色与白色由另一对等位基因(B、b)控制,两对基因均不位在Y染色体上。一棵红花瓣雌株与一棵白花瓣雄株杂交得F1,F1的表现型及比例如下表。回答下列问题:
红花瓣 白花瓣 无花瓣
雄株 1/3 0 1/6
雌株 0 1/3 1/6

 


(1)该植物基因A与基因B结构不同的根本原因是 。
(2)该植物花瓣的红色与白色中,显性性状是 ,亲本中雄株的基因型是 。
(3)让F1中的红花瓣与白花瓣植株随机交配,理论上F2雌株的表现型为 ,比例为 。
(4)用测交的方法鉴定F2中红花瓣雌株的基因型,用遗传图解表示。
32.(14分) 回答下列(一)、(二)小题:
(一).某研究小组欲利用苹果生产苹果酒和苹果醋。回答下列问题:
(1)欲纯化野生酵母,最简单的分离方法是____ ,经过培养后,培养基上出现____ ,表示分离成功。
(2)在酿制苹果酒时,加入果胶酶将果胶分解成可溶性的____ ,瓦解植物的胞间层,提高果汁的出汁率和澄清度。为提高果酒的酒精度,可在果汁中添加____ 。
(3)为提高生产效率,做了以下对比实验。甲发酵罐中保留一定量的氧气,乙发酵罐中没有氧气,其余条件相同且适宜,定期测得的数据如图所示。

 

 


甲发酵罐提供氧气的目的是____ 。实验后检测发现,尽管酵母菌菌种合适、原料充足、发酵温度和pH适宜,但乙醇含量比预期低,可能在操作上的失误是____ 。
(4)利用苹果酒酿制苹果醋的过程中,相关说法错误的是____。
A.苹果酒一般需稀释后用于果醋发酵
B.醋化醋杆菌需用液体培养基扩大培养后接种
C.菌种和锯末混匀后立即打开双通活塞,进行发酵
D.监控果醋发酵情况时需每天用pH试纸检测流出液的pH
(二).科学家将蜘蛛的蛛丝蛋白基因导入山羊体内,得到转基因山羊,使羊奶中含有一种独特的蛛丝蛋白,生产原理见下图。请回答:

 


(1)将蛛丝蛋白基因和载体通过甲过程形成的X物质为____ ,可用____ 法将X导入受体细胞。
(2)为了获得蛛丝蛋白,图中的受体细胞应该选择____ 羊(填性别)的体细胞,要使重组细胞具有全能性,乙过程需要的技术操作是____ 。
(3)下列关于丙过程的叙述,正确的是____。
A.该过程所用培养液的成分与乙过程相同
B.该过程需定期用胰酶处理成细胞悬液进行传代培养
C.该过程为动物细胞培养,目的是获得更多的重组细胞
D.该过程中供体核DNA上原有的调节蛋白会被卵细胞质中的蛋白因子替换
(4)为了快速繁殖转基因山羊,可在丁过程前对早期胚胎进行____ ,经培养后再分别移植到同期发情处理的____ 的代孕母羊的相应部位。

33.(10分)类风湿性关节炎症状以关节慢性炎症为主。现要研究一种新药——新风胶囊(XFC)对类风湿性关节炎的疗效,药效以大鼠足跖的长度为指标。请根据下列提供的材料与用具完成有关问题。
材料与用具:XFC混悬液,LEF混悬液(治疗风湿性关节炎的一种有效药物),生理盐水,正常大鼠40只,类风湿性关节炎模型大鼠120只,大鼠饲料等。
注意:给药方式为灌胃;药物的疗效在连续给药30天后可显现。
一、写出实验思路(6分):

 二、设计一个用于记录实验结果的表格(2分)。

 三、可能的实验结论有(2分):____
 

 参考答案
一、选择题(本大题共28小题.每小题2分,共56分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C D C A D C B B B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D C A B C D C B A
21 22 23 24 25 26 27 28
C D C D A B A C

二、非选择题(本大题共5小题,共44分)
29. (6分)
(1)b 增长型 (2)时间 (3)无机物、有机物、气候(和能源) 18%
(4)C
30.(7分)
(1) C02 ATP和NADPH 氢
(2)叶绿体内膜 脂溶性 (3)脂质 下降
31.(每空1分,遗传图解2分,共7分)
(1)核苷酸排列顺序不同(碱基排列顺序不同)
(2)白花瓣 AaXBY
(3)红花瓣、白花瓣、无花瓣(写全给分) 1:1:1
(4)P基因型和表现型0.5分,配子0.5分,F1基因型和表现型、比例0.5分,符号、箭头各0.5分

 32.(14分,每小题1分)
(一)(1)划线分离 单菌落
(2)半乳糖醛酸和半乳糖醛酸甲酯 蔗糖
(3) 使酵母菌进行需氧呼吸,快速繁殖 密封不严
(4) C
(二) (1) 重组DNA分子 显微注射
(2) 雌 核移植
(3) D
(4)胚胎分割 未经配种
33.(10分)
(1)(6分)
①正常大鼠编号为A;类风湿性关节炎模型大鼠随机均分为3组,分别编号为B、C、D。
②测量每只大鼠的足跖长度并记录。
③C组每只大鼠灌胃适量且等量的LEF混悬液,D组每只大鼠灌胃适量且等量的XFC混悬液, A 、B两组灌胃适量且等量的生理盐水。
④四组大鼠饲喂适量且等量的大鼠饲料,在适宜且相同条件下饲养。
⑤连续给药30天后,测量大鼠足跖的长度并记录
⑥统计分析数据。
(2)(2分)
大鼠足跖长度结果记录表
组别 A B C D
给药前足跖的长度
给药后30天足跖的长度

(3)(2分)
①XFC对类风湿性关节炎有疗效,且比LEF更好
②XFC对类风湿性关节炎有疗效,且与LEF相近
③XFC对类风湿性关节炎有疗效,但比LEF差
④XFC对类风湿性关节炎没有疗效

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1HxewsHA7WSMdmXGoQ6ztIw 密码: qkyn


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号