欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高二试题 >> 文章内容

湖北省天门仙桃潜江2017-2018学年高二下期末联考生物解析版

[日期:2018-07-02]   来源:  作者:   阅读:32[字体: ]

天门仙桃潜江 2017-2018学年度第二学期期末联考试题高二生物

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1nr1-ANjyom8WW86STuAeRw 密码: 1mu6

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、选择题(本卷共25题,每小题2分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列关于真核细胞和原核细胞的描述,正确的是
A.原核细胞内不可能发生染色质高度螺旋化形成染色体的现象
B.真核细胞中的核酸含有的碱基种类最多可为8种
C.真、原核细胞都具有较为复杂的生物膜系统
D.真、原核细胞在结构上的统一性奠定了细胞学说的理论基础
2.美国耶鲁大学的科学家利用X射线晶体学手段绘制出了β-Klotho蛋白质的高清三维结构图,并发表
在新一期«自然»杂志上.β-Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,负责与某一类激素———成纤维细胞生长因子(FGF)相结合,这些激素调控着肝、肾、大脑等器官的重要代谢过程,从而增强机体对胰岛素的敏感性,促进葡萄糖代谢.下列说法中,错误的是
A.β-Klotho蛋白质是成纤维细胞生长因子(FGF)的相应受体
B.β-Klotho蛋白质的功能与其本身特定的空间结构有关
C.成纤维细胞生长因子(FGF)直接参与葡萄糖的代谢过程
D.人体几乎所有的细胞都含有控制β-Klotho蛋白质合成的基因
3.线粒体和叶绿体具有独特的半自主性,并与细胞核建立了复杂而协调的互作关系,它们的起源一直被认为有别于其他细胞器.其中的内共生起源学说认为:线粒体起源于被原始真核生物吞噬的好氧细菌;叶绿体起源于被原始真核生物吞噬的蓝细菌,它们与原始真核生物共生,并在长期的共生中逐渐演化成线粒体和叶绿体.下列说法中不支持内共生学说的是
A.线粒体和叶绿体在真核细胞内可以随细胞质的流动而运动
B.线粒体和叶绿体有核糖体并能合成蛋白质
C.线粒体和叶绿体的分裂方式与细菌相似
D.线粒体和叶绿体的外膜与真核细胞的细胞膜相似,内膜与细菌的细胞膜相似
4.湖北天门是茶圣陆羽故里,陆羽因«茶经»而成圣,天门因陆羽而成为茶乡.下列关于茶的说法,错误
的是
A.采摘的新鲜茶叶的细胞中含量最高的化合物是H2O
B.制好的成品茶化学元素含量的高低是C>O>N>HC.茶和人体所含元素种类大致相同但含量差异很大
D.泡茶过程中茶叶通过渗透作用吸水,使茶叶舒展开
5.生物学研究常用到光学显微镜,下列有关光学显微镜的描述,错误的是
A.在视野中,观察到一只草履虫朝视野的左上角运动,其实际朝右下角运动
B.转换为高倍镜时,先调节粗准焦螺旋,再调节细准焦螺旋,直至图像清晰
C.用高倍镜既观察不到基因表达的转录过程,也观察不到基因表达的翻译过程
D.视野的亮度可通过反光镜和光圈来调节,有时让视野偏暗才有更清晰的物像
6.下列关于细胞间信息交流的说法中,正确的是
A.垂体分泌的抗利尿激素随血液到达全身各处,与肾小管、集合管细胞表面受体结合
B.效应T细胞和相应靶细胞的细胞膜密切接触,信息就从一个细胞传送给另一个细胞
C.相邻的两个植物细胞之间都可通过胞间连丝相互连接,从而进行细胞间的信息交流
D.突触前膜释放的神经递质进入突触后膜,从而实现两个神经元之间的信息交流
7.下列关于生命系统结构层次的说法中,正确的是
①噬菌体属于生命系统结构层次中的最低层次 ②一个原子也是系统,但不是生命系统 ③一块完整
的骨骼肌就是一个器官 ④高等绿色植物也有其独特的循环系统 ⑤某海岛上所有的龟是一个种群
⑥一个池塘就是一个群落 ⑦一个农贸市场也可看作一个生态系统
A②③      B.①②③⑥      C.②③④⑤⑥     D.①②③④⑤⑥⑦
8.下列关于真核细胞细胞核的说法,正确的是
A.不是所有高等植物细胞都有叶绿体,但都有细胞核
B.细胞核是真核细胞的遗传信息库,其储存着细胞的全部遗传信息
C.核膜上因为有核孔,所以不具有选择透过性
D.细胞中的大部分RNA都产生于细胞核中
9.下列说法不正确的是
A.用差速离心法处理真核细胞,最后分离出来的细胞器用光学显微镜观察不到
B.抗体的合成、加工和分泌过程体现了各种细胞器在结构和功能上的密切联系
C.与硅肺的形成密切相关的某种细胞器,可杀死入侵细胞的病毒或病菌
D.细胞骨架与大肠杆菌的运动和分裂密切相关,它是由蛋白质纤维组成的网架结构
10.实验过程中可以变化的因素称为变量,下列关于实验变量的说法,不正确的是
A.一个实验只能有一个自变量,而因变量可为多个
B.对实验结果不造成影响的变量称为无关变量
C.实验不一定有空白对照组,但一定有对照
D.一个实验的自变量可能是另一个实验的无关变量
11.右图为某蛋白质的相关数据,下列说法正确的是
A.该蛋白质含有两条肽链
B.形成该蛋白质时,相对分子质量减少了2268
C.该蛋白质的R基上共有16个氨基
D.构成该蛋白质的氨基酸共有142个羧基
某一年种群数量
12.科研人员用模型构建的方法研究某个种群数量的变化时,绘制出λ图,图中的λ=一年前种群数量.
下列有关说法正确的是

A.2008年~2015年,种群数量先不变,然后增大,最后减少
B.2008年~2015年,该种群数量在2015年后期达到最大值
C.根据图中数据,不能确定相应环境对这个种群的最大容纳量
D.该图直观地反应出种群数量的增长趋势,是一种概念模型
13.下列关于群落演替的叙述,错误的是
A.地衣阶段演替到森林阶段过程中,地衣逐渐消失
B.群落演替最终不一定都会演替到相对稳定的森林阶段
C.“野火烧不尽,春风吹又生”描述的是次生演替
D.人类的活动也可对群落的演替产生积极的影响
14.下图代表的是在-200~3800m的海拔高度内,高山A、森林B、海洋C三个不同的自然区域内植物的分布状况,下列说法错误的是
A.高山A处不同高度的山坡上分布着不同的植物属于群落的垂直结构
B.森林B中的动物也有分层现象,其原因是森林中植物的分层
C.海洋C中的藻类出现明显的分层现象,主要影响因素是光照
D.高山A、森林B、海洋C所对应的群落均有垂直结构和水平结构
15.下列关于种群和群落的研究方法的分析,正确的是
A.豌豆、蚜虫、老鼠等生物的种群密度全都适合采用样方法进行调查
B.如果在重捕前有部分被标记个体的标记物脱落,会导致计算出的结果偏小
C.对于一些趋光性的昆虫,可以使用灯光诱捕的方法来调查其种群密度
D.密闭的培养瓶中酵母菌的种群数量会最终长期稳定在K值附近

 


16.某生态系统中有a、b、c、d四种生物,构成食物链a→b→c,d为分解者.下图是该生态系统中能量流入b处发生的一系列变化的示意图,下列说法错误的是
A.图中b的粪便中流向分解者的能量不属于b
B.参与丁过程的主要是真菌和细菌
C.当生态系统处于相对稳定状态时,b的种群数量一般处于K/2值
D.图中d的能量不全部来自b生物
17.下列关于生态系统物质循环和能量流动的叙述,正确的是
A.使用农家肥,其能量可以流向植物,实现了对能量的多级利用
B.物质是能量的载体,能量可随物质在生态系统中循环利用
C.大气中的CO2进入生物群落的方式只能是通过生产者的转化
D.在食物链中,营养级越高的生物其数量也就越少
18.下列关于生态系统信息传递的描述,错误的是
A.生态系统的行为信息不可能来源于环境 B.信息沿食物链、食物网单向传递
C.信息传递是生态系统的功能之一 D.生态系统的稳定离不开信息传递
19.下列关于生物多样性的说法错误的是
A.生物多样性的保护包括就地保护和易地保护,对麋鹿的保护属于后者
B.保护生物的多样性,关键要协调好人与生态环境的关系
C.生物多样性是不同种生物之间、生物与无机环境之间共同进化的结果
D.禁止任何形式的开发和利用自然资源是保护生物多样性的重要手段
20.下列不属于拉马克进化观点的是
A.洞穴里的鱼因长期生活在黑暗条件下,眼睛失去原有的作用而退化了
B.南美大食蚁兽的舌头之所以又细又长,是由于长期舔食蚂蚁的结果
C.长颈鹿的脖子之所以很长,是由于其长期采食高处树叶的结果
D.猎豹的速度之所以很快,是与瞪羚等动物长期相互选择的结果
21.下图为现代生物进化理论概念图,下列有关分析正确的是

A.①表示生存斗争,这是生物过度繁殖与有限环境资源的矛盾体现
B.②表示进化的原材料,包括基因突变和染色体变异
C.③代表新物种形成,其形成的标致是出现生殖隔离
D.④包含基因多样性、物种多样性和生态系统多样性
22.下图所示是利用高等哺乳动物的生殖细胞进行的体外受精技术培育试管动物的大致流程.下列说法中,错误的是

A.哺乳动物的体外受精包括卵母细胞的采集、精子的获取和受精等几个主要步骤B.在体外受精前,要对精子进行获能处理,从而使精子具有与卵细胞受精的能力C.胚胎发育到一定阶段,除了图中所示用途以外,还可以进行胚胎分割
D.胚胎发育的过程是受精卵→囊胚→桑椹胚→原肠胚
23.以下有关基因工程的叙述,错误的是
A.基因工程是分子水平上的生物工程 B.基因工程的产物对人类都是有益的
C.基因工程的核心是基因表达载体的构建 D.基因工程育种的优点之一是目的性强
24.下列技术依据DNA分子杂交原理的是
①用DNA分子探针检测目的基因 ②B淋巴细胞与骨髓瘤细胞的杂交
③用DNA分子探针检测mRNA ④目的基因与运载体结合形成重组DNA分子
A.① B.①④ C.①③④ D.①②③④
25.下图为某地的生态工程建设模式图,下列说法中,错误的是
A.各类植物的秸秆、枝叶用来生产饲料,人、畜、禽的粪便作为原料生产沼气,沼渣水返还农田、菜园、果园、苗圃、鱼塘,这体现了生态工程的物质循环再生原理.
B.该生态工程种植不同的农作物、果树、苗木,饲养牛、猪、鸡等多种畜禽,这体现了生态工程的物种多样性原理.
C.该生态工程建设模式的最大优点是能够实现能量和物质的循环利用
D.生态工程是一类少消耗、多收益、可持续的工程体系


第Ⅱ卷(非选择题 共40分)

26.(5分)使用染色剂染色是生物学实验常用的方法,某同学对有关实验做了如下归纳:
实验 观察对象 染色剂 实验结果
① 花生子叶细胞的脂肪颗粒 苏丹Ⅳ 脂肪颗粒被染成橘黄色

② 人口腔上皮细胞中的DNA
和RNA分布 吡罗红
甲基绿 细胞内染成绿色的面积显著大于染成
红色的面积

③ 观察细胞中叶绿体和线粒体分布 健那绿 线粒体被染成蓝绿色叶绿体含色素直
接观察
④ 生物组织细胞中的蛋白质 斐林试剂 紫色
⑤ 生物组织细胞中的还原糖 双缩脲试剂 砖红色沉淀

(1)上述实验结果的归纳,不正确的有          (实验序号),要使用显微镜的实验有 
(实验序号).
(2)实验②使用了一定浓度的盐酸处理,其作用为:①用盐酸处理可改变细胞膜的通透性,加速染色剂
进入细胞.②                 ,有利于DNA与染色剂结合.
(3)普通的西瓜汁          (适合/不适合)作为实验⑤的试验材料,理由是  .
27.(9分)β-氨基酸具备多样特殊生物活性,被应用于医药、食品、农牧业等多个产业.然而,β-氨基酸的合成一直依赖于过渡金属催化的传统化学途径.该方法不仅需要昂贵的催化剂如铂金,还需要苛
刻的反应条件.中科院微生物所研究员吴边和他的团队采用人工智能蛋白质设计技术,成功获得了
一系列具有绝对位置选择性与立体选择性的人工β-氨基酸合成酶.随后,该团队将编码这些非天
然酶的基因整合入大肠杆菌中,构建出能够高效合成β-氨基酸的工程菌株.根据材料回答下列
问题:
(1)吴边团队研究并得到人工β-氨基酸合成酶,其技术手段属于             ,从
本质上看属于             .
(2)为了将这些非天然酶的基因整合入大肠杆菌中,首先要用          处理大肠杆菌细
胞,使其处于           ,才能完成转化过程.若人工β-氨基酸合成酶的基因受
体是马尾松,则常用的导入方法为                 .我国科学家独创的基
因导入方法为               .
(3)人工β-氨基酸合成酶基因导入大肠杆菌后,不一定可以稳定维持并表达其遗传特性,所以需对
大肠杆菌进行相应检测.首先可以用              技术检测βG氨基酸合成酶
基因是否存在,其次用             技术检测mRNA,最后用        
技术检测人工β-氨基酸合成酶是否合成.
28.(7分)下图为某种海岸生态护坡及部分食物网示意图,请回答下列有关问题.

 

(1)调查樟毛等植物的种群密度要用 法,此方法要注意  .
(2)图示坡地生态系统中的互花米草、白茅、柽柳、樟毛等植物的分布情况,主要体现了群落的
结构.
(3)人们通过沙滩培土、引种等措施,使植被稀少的荒滩短期内出现物种比较丰富的坡地生物群落,这
种演替类型属于 .从生物多样性的价值来看,这主要体现了生物多样性的 价值.
(4)经观察和测定灌草丛带中的几种生物种群及同化量(按图中字母表示)如图所示.图中沙氏变色
蜥在食物网中所处的营养级为第 营养级.能量从第一营养级到第二营养级的传递效率
是 (用图中字母表示).
29.(8分)下图为植物体细胞杂交示意图,亲本均为二倍体且不同种,请回答:
(1)常用           法得到去壁的植物细胞原生质体,植物细胞原生质体融合一般用   
作为促融剂,动物细胞融合一般还可用          促融.
(2)图中的杂种植株含有    个染色体组,称为    倍体.
(3)植物组织培养过程中需要       和          等植物激素的诱导.
(4)植物体细胞杂交的特点是           
,科学家已培育出种间或属间杂种植株.
30.(11分)1998年7月5日,世界上第一对克隆牛双胞胎“能都”和“加贺”在日本石川县诞生,这两头牛都是利用成年雌牛的输卵管细胞克隆而生.2018年5月14日,年龄已超过19岁的“能都”在日本石川县死去,属于正常死亡,目前“加贺”依然健在.
(1)克隆牛涉及动物细胞核移植,即将牛的一个细胞的细胞核移入一个已经去掉细胞核的     
中,使其重组并发育成一个新的胚胎.依据供核细胞的不同,核移植可以分为               和               .
(2)克隆牛还涉及牛的胚胎移植,即将牛核移植后,重组并发育成的新胚胎,移植到另一头     
相同的母牛体内,使之继续发育为新个体.胚胎移植的优势是    
.
(3)“能都”和“加贺”是由一个胚胎经过               技术得到的人工同卵双胞
胎,如果是对囊胚进行操作,则需要注意                    .
(4)ES细胞是从             或             中分离出来的一类细
胞.其具有                 ,即可以分化为成年动物体内任何一种细胞.
ES细胞在              或在添加抑制因子的培养基中,能够维持不分化状态.


天门
仙桃 2017-2018学年度第二学期期末联考试题
潜江
高二生物试题
参考答案及双向细目表

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A C A D B B A D D B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B C A A C C C B D D
题号 21 22 23 24 25
答案 D D B A C

1.【答案】A
【解析】原核细胞内没有染色质,也就不存在染色质高度
螺旋化形成染色体,所以A对;真核细胞中的核酸含有的碱基种类最多可为5种,即A、T、C、G、U,所以B错;原核细胞没有各种具膜细胞器和核膜,没有较为复杂的生物膜系统,所以C错;动、植物细胞结构上的统一性奠定了细胞学说的理论基础,所以D错.
2.【答案】C

【解析】抗利尿激素由下丘脑分泌,由垂体释放作用于肾
小管、集合管,所以A错;效应T细胞和相应靶细胞的细胞膜密切接触,识别并攻击靶细胞,所以B对;胞间连丝用于在高等植物和部分低等植物细胞间信息的传递,所以C错;突触前膜释放的神经递质并不进入突触后膜,而是和突触后膜表面的受体结合,所以D错.
7.【答案】A
【解析】生命系统的结构层次中的最低层次是细胞,而噬
菌体是病毒;原子包含原子核与核外电子,也是一个系统,但不是生命系统;一块完整的骨骼肌是由多种组织构成的器官;植物没有系统;某海岛上的龟可能属于不同物种,也即不是一个种群;一个池塘包含的所有种群构成一个群落;农贸市场是各种养殖的生物在一定时间和空间的暂时集中,不是群落和无机环境的有机结合所形成的统一整体.
8.【答案】D
【解析】植物成熟的筛管细胞没有细胞核,所以A错;细胞

【解析】从题干信息中可看出,β-Klotho蛋白质是成纤维
细胞生长因子(FGF)的相应受体,所以A对;蛋白质的功

核是真核细胞的遗传信息库

,但并非储存着细胞全部遗

能由其空间结构来决定,所以B对;激素对生命活动有调节作用,并不直接参与代谢,所以C错;除成熟红细胞等
特殊情况外,所有细胞都含有β-Klotho蛋白质所对应的基因,所以D对.
3.【答案】A
【解析】线粒体和叶绿体在真核细胞内随着细胞质的流动
而运动,并无自主性的运动,不能作为内共生学说的证据,所以选A.而自主合成蛋白质、分裂、结构相似都是内共生学说的证据,所以B、C、D都不选.
4.【答案】D
【解析】占细胞鲜重最多的化合物是水,所以A对;制好的成品茶经过了脱水,元素占细胞干重比例为C>O>N>H,所以B对;不同生物所含元素种类大致相同,但含量有差异,所以C对;制好的茶叶已经失去了生物活性,不能发生渗透作用吸水,所以D错.
5.【答案】B
【解析】显微镜下的物象和实际物体上下和左右均颠倒,
观察到往左上角运动,实则在往右下角运动,所以A对;显微镜观察遵循先低倍镜观察之后再转换为高倍镜,转换为高倍镜后需调节细准焦螺旋,所以B错;基因的转录和翻译过程均为分子水平,光学显微镜观察不到,所以C对;可通过调节凹、平面镜或调节光圈大小来控制视野亮度,如果所观察的目标颜色较浅,此时显微镜的亮度适当
调暗一些会更有利于观察,所以D对.
6.【答案】B

传信息,还有部分遗传物质在线粒体和叶绿体中,所以B
错;核孔对物质进出具有选择性,所以C错;核仁与RNA
的形成有关,但线粒体和叶绿体中也可以产生部分RNA,
所以D正确.
9.【答案】D
【解析】差速离心法处理真核细胞,最后分离出来的是最
小的细胞器核糖体,在光学显微镜下观察不到核糖体,所以A对;抗体是分泌蛋白,核糖体、内质网、高尔基体、线粒体等细胞器密切联系,共同完成其合成、加工和分泌过程,所以B对;与硅肺的形成密切相关的细胞器是溶酶体,它可杀死入侵细胞的病毒或病菌;真核细胞才有细胞骨架,大肠杆菌为原核生物,所以D错.
10.【答案】B
【解析】实验要遵循单一变量原则,自变量只有一个,因
变量可有多个,所以A对;除了自变量外的一些可变因素也对实验结果造成影响,称为无关变量,所以B错;有些实验没有空白对照组(比如质壁分离和复原),但一定遵循对照原则,所以C对;自变量和无关变量因人为的选定而发生变化,所以D对.
11.【答案】B
【解析】从R基上羧基的数目和羧基总数都为15可以分
析出,该蛋白质是环状多肽,所以A错,该蛋白质R基上应共有17个氨基,所以C错;形成该蛋白质共脱出126个水分子,相对分子质量减少了126×18=2268,所以B对;构成该蛋白质的氨基酸共有141个羧基,所以D错.
12.【答案】C
【解析】当λ=1时,种群增长率为零;当λ>1时,种群增
长率大于零;当λ<1时,种群增长率小于零.所以2008
-2010年种群数量不变,2010-2014年种群数量增加,到2015年数量不变,所以在2014年种群就达到最大,A和B项错误;题图只是体现了λ值,不能确定相应环境对这个种群的环境容纳量,C项正确;题图直观地反应出
种群数量的增长趋势,是一种数学模型,D项错误.
13.【答案】A
【解析】群落的演替只是优势物种的取代,原先的物种并
没有消失,A项错误;生物群落的演替方向受自然条件和人为因素影响,不一定都演替到相对稳定的森林阶段,B项正确;野火烧尽了地上部分,但土壤条件和根茎甚至种子都保留下来,所以属于次生演替,C项正确;退耕还林、还草、还湖有利于生态环境的稳定,是人类活动对群落演替产生的积极影响,D项正确.
14.【答案】A
【解析】高山A处不同高度的山坡上分布着不同的植物
属于群落的水平结构,A项错误;植物的分层为动物提供多样的栖息空间和食物条件,因此动物也分层,B项正确;阳光中不同波长的光的穿透性不同,从而导致不同
藻类在垂直方向上的分层,C项正确;群落都有垂直结构和水平结构,D项正确.
15.【答案】C
【解析】豌豆是植物,蚜虫是活动能力不强的动物,它们
都可用样方法调查,而老鼠的活动能力很强,一般用标志重捕法调查,A项错误;标记物脱落会导致重捕数中的标记数偏小,最终计算出的结果偏大,B项错误;对于一些趋光性的昆虫,可以使用黑光灯进行诱捕,从而来调查其种群密度,C项正确;密闭培养瓶中活酵母菌的种群数量会呈“S”型增长,但是由于营养物质的不断消耗,
最终会逐渐减少而灭亡,D项错误.
16.【答案】C

【解析】原本麋鹿在我国灭绝,从英国重新引入后,在北京等地建立麋鹿繁育中心,这属于易地保护A项正确;生物多样性受到威胁,与人类的活动有明显的关系,因此保护生物多样性,关键是协调好人与生态环境的关系,B项正确;共同进化是不同种生物之间,生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,C项正确;保护生物多样性并不意味着不利用自然资源,而是科学合理
地利用,D项错误.
20.【答案】D
【解析】拉马克的观点是:用进废退,获得性遗传.即器
官用得越多就越发达,且因用进废退获得的性状可以遗传给后代.所以A、B、C三项均属于拉马克进化观点;D
选项属于现代生物进化理论,所以选D项.
21.【答案】D
【解析】图中①表示自然选择学说,生存斗争是自然选择
的手段,A项错误;②表示突变(基因突变和染色体变异)和基因重组,B项错误;③表示基因频率的改变,C项错误;④表示基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,这是共同进化的结果,D项正确.
22.【答案】D
【解析】体外受精包括卵母细胞的采集、精子的获取和受
精等步骤,所以A正确;受精前需对精子进行获能处理,方法有化学诱导法和培养法,使精子获得与卵细胞受精的能力,所以B正确;早期胚胎可以进行胚胎移植、胚胎分割或冷冻保存,所以C正确;胚胎发育的过程是受精
卵→桑椹胚→囊胚→原肠胚,所以D错误.
23.【答案】B
【解析】基因工程是在DNA分子水平上进行设计和施工
的,所以A正确;基因工程的产物对人类可能存在潜在的风险,所以B错误;基因工程的关键步骤是构建基因表达载体,是转基因的核心操作,所以C正确;基因工程是依据人的意愿,创造出符合人们需要的新的生物类型
和生物产品,目的性强,所以D正确.

【解析】粪便中的能量不属于b的同化量,也即不属于b,24.【答案】A

A项正确;丁过程表示分解者分解有机物释放能量的过程,而分解者主要是真菌和细菌,B项正确;当生态系统处于相对稳定状态时,b种群数量一般处于K值,C项错误;d的能量可来自于b的粪便,而此部分属于上一营养级a的能量,D项正确.
17.【答案】C
【解析】植物只能利用太阳能,不能利用农家肥中有机物
中能量;A项错误;能量只能单向流动,不能循环利用,B项错误;大气中的CO2只能通过生产者的光合作用或化能合成作用转化为有机物,进入生物群落,C项正确;树
→虫→鸟这条食物链中,树的数量最少,虫最多,D项错误.
18.【答案】B
【解析】行为信息来自于生物,一般来自动物,环境没有
行为即无行为信息,A项正确;信息不是沿着食物链食物网单向进行,在生物之间是双向的,B项错误;生态系统的功能包括信息传递,能量流动,物质循环,C项正确;信息传递还能够调节生物的种间关系,以维持生态系统
的稳定性,D项正确
19.【答案】D

【解析】DNA分子杂交原理是:具有互补碱基序列的DNA分子,可以通过碱基对之间形成氢键,形成稳定的双链区.DNA分子探针检测目的基因即是DNA脱氧核苷酸链之间形成杂交带;B淋巴细胞与骨髓瘤细胞的杂交属于动物细胞融合;DNA分子探针检测mRNA是DNA与RNA分子之间杂交;目的基因与运载体结合形成重组DNA分子主要是形成磷酸二酯键.因此只有①对应的技术依据DNA分子杂交原理,所以A正确.
25.【答案】C
【解析】以沼气工程为中心的生态工程主要体现的是物
质循环再生原理,所以A正确;生态工程中适当增加农作物、饲养畜禽等生物种类,使生态系统营养结构复杂,自我调节能力增强,抵抗力稳定性增加,这体现了生态工程的物种多样性原理,所以B正确,该生态工程建设模式的最大优点是能够实现能量和物质的分层次多级利用,能量不能循环利用,所以C错误;生态工程与传统工程相比,具有少消耗、多收益、可持续等特点,所以D
正确.
26.【答案】(5分,每空1分)
(1)①②④⑤  ①②③
2)使染色质中的DNA与蛋白质分离
(3)不适合  西瓜汁呈红色,影响对实验结果的观察
【解析】(1)花生子叶细胞的脂肪颗粒被苏丹Ⅲ染成橘黄色,被苏丹Ⅳ染成红色;人口腔上皮细胞中的DNA主要分布在细胞核,而RNA主要分布在细胞质,因此细胞内染成绿色的面积显著小于染成红色的面积;鉴定生物组
织细胞中的蛋白质和还原糖分别用双缩脲试剂与斐林试剂.①②③三个实验均是在细胞层面的观察,均要使用显微镜.(2)吡罗红和甲基绿对核酸染色而不是对染色质染色,加入8%的盐酸除了改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞之外,还能使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合.(3)西瓜汁虽然含有还原糖,但其颜色(红色)干扰了对实验结果的观察,应选择颜色较浅且含有还原糖的材料进行操作.
27.【答案】(9分,每空1分)
(1)蛋白质工程  基因工程
(2)Ca2+  感受态  农杆菌转化法  花粉管通道法
(3)DNA分子杂交  分子杂交  抗原—抗体杂交
【解析】(1)从题干中可看出,人工β-氨基酸合成酶是人为设计并创造出来的蛋白质,这属于蛋白质工程,而蛋白质工程从本质属于基因工程.(2)用Ca2+处理大肠杆菌,是细胞处于能吸收DNA分子的感受态;双子叶植物和裸子植物用农杆菌转化法;花粉管通道法是我国科学
家独创的一种转化法.(3)用基因探针检测目的基因用的是DNA分子杂交技术;用基因探针检测目的基因转录的RNA用的是分子杂交技术;用相应抗体检测目的基因表达产生的蛋白质用的是抗原—抗体杂交.
28.【答案】(7分,每空一分)
(1)样方  随机取样
(2)水平
(3)次生演替  间接
(4)三或四  (b+d+e)/a
【解析】(1)调查植物种群密度和植物丰富度采用样方
法,样方法取样的关键是随机取样,不能掺入主观因素.
(2)在水平方向上不同地段种群的分布属于群落的水平结构.(3)原来的荒滩上有植被,在这个地方发生的群落演替属于次生演替.(4)沙氏变色蜥在不同食物链上所处营养级不同,可以是第三营养级,也可以是第四营养级.题图食物网中樟毛等植物为生产者(第一营养级),沙氏变色蜥处于第三、四营养级.第一营养级樟毛

等植物同化的能量为a,第二营养级的生物有小型飞行草食动物、大型飞行草食动物和地面草食动物,第二营养级同化的总能量为b+d+e,因此,能量从第一营养级到第二营养级的传递效率为(b+d+e)/a.
29.【答案】(8分,每空1分)
(1)酶解  聚乙二醇(PEG)  灭活病毒
(2)四  异源四倍体
(3)生长素  细胞分裂素
(4)克服远缘杂交不亲和障碍
【解析】(1)用纤维素酶和果胶酶水解植物细胞的细胞壁,从而得到原生质体的方法叫酶解法;植物原生质体
融合常用聚乙二醇,动物细胞融合常用灭活的病毒.
(2)二倍体A植物细胞和二倍体B植物细胞融合后的细胞含有四个染色体组,但其来源不同,经组织培养后得到的植株为异源四倍体.(3)植物组织培养的培养基中要加入细胞分裂素和生长素,且二者的配比将影响诱导分化的方向.(4)不同属、科之间存在生殖隔离,无法自然杂交,即为杂交不亲和.而植物体细胞杂交打破了不同属、科之间的生殖隔离,得到杂种植株,即克服远缘杂交不亲和障碍.
30.【答案】(11分,每空1分)
(1)卵母细胞  体细胞核移植  胚胎细胞核移植
(2)生理状态  可以充分发挥雌性优良个体的繁殖
潜力
(3)胚胎分割  将内细胞团均等分割
(4)早期胚胎  原始性腺  发育的全能性  饲养
层细胞上
【解析】(1)核移植的受体细胞为卵母细胞,根据供核细胞的不同可分为体细胞核移植和胚胎细胞核移植.(2)相同的生理状态为胚胎的移入提供了相同的生理环境;胚胎移植的优势是可以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力,让繁重而漫长的妊娠和孕仔的任务由受体取代,大大缩短了供体本身的繁殖周期.(3)对胚胎进行分割可得到多胞胎,大大提高了胚胎的利用率.如果是桑椹胚,只需要均等分割即可;如果是囊胚,则需要将内细胞团均等分割.(4)胚胎干细胞是从早期胚胎或原始性腺中分离出来的,具有发育的全能性的一类细胞,具有很强的分裂和分化能力,在饲养层细胞或在添加了抑制因
子的培养液中,能够维持不分化状态.

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1nr1-ANjyom8WW86STuAeRw 密码: 1mu6


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号