欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高一试题 >> 文章内容

湖北省天门仙桃潜江2017-2018学年高一下期末联考生物解析版

[日期:2018-07-02]   来源:  作者:   阅读:45[字体: ]

 天门仙桃潜江 2017-2018学年度第二学期期末联考试题高一生物

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1dlYEEnQ94E-7VPJ0hC8uCA 密码: snzv

第Ⅰ卷 选择题(共50分)

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分.每小题只有一个选项符合题意)
1.下列关于单细胞生物和多细胞生物的比较,错误的是
A.单细胞生物大多通过分裂产生子代 B.单细胞生物在生命系统中可占有多个层次
C.多细胞生物体细胞的增殖方式为有丝分裂 D.多细胞生物不一定都有“系统”这一生命层次
2.下图甲、乙依次为蛋白质、核酸的单体结构示意图.下列叙述错误的是


A.①可为羧基或氨基,R基的种类决定了单体的种类B.图甲的种类、数量及排列顺序影响蛋白质的多样性C.若④是脱氧核糖,则图乙是SARS病毒核酸的单体D.若⑤是胞嘧啶,则图乙可代表胞嘧啶脱氧核糖核苷酸
3.棉子糖是一种由半乳糖、果糖和葡萄糖结合而成的非还原性三糖.下列相关叙述,正确的是
A.棉子糖和纤维素的水解产物相同 B.棉子糖是由三分子单糖脱水缩合而成
C.棉子糖可直接作为细胞的能源物质被利用 D.棉子糖与斐林试剂反应可产生砖红色沉淀
4.右图为某真核细胞局部结构的模式图,下列说法中,正确的是
A.①与②有相似的化学组成,均为双层膜结构
B.③处发生某种蛋白质的合成及核糖体的形成
C.④为细胞核内行使遗传功能的结构,细胞内的遗传物质均位于其上
D.细胞核控制细胞器进行物质合成的信息可通过⑤到细胞质
5.下列有关物质进出细胞方式的叙述,错误的是
A.某些物质运输过程受氧气浓度的影响,但可能不需要载体
B.组成膜结构的蛋白质、磷脂与膜的选择透过性有关
C.质壁分离和复原实验不能确定洋葱细胞液的准确浓度
D.葡萄糖进入不同细胞时,细胞中ATP/ADP的值都会变大
6.卡尔文用以14C标记的14CO2供小球藻进行光合作用,最终探明了CO2中的碳在光合作用中的转化过程,即卡尔文循环,如图所示.下列说法错误的是
A.图示过程将光能转变成ATP中活泼的化学能B.图示中的a为光反应产生的ATP和NADPHC.14CO2中的碳原子经光合作用转移到b物质中D.卡尔文循环发生在小球藻的叶绿体基质中
7.下图表示洋葱根尖细胞分裂过程中染色体的变化过程,下列相关叙述,正确的是

A.①过程可以发生在有丝分裂的间期 B.②过程可以发生在有丝分裂的中期
C.③过程中染色单体不分开使染色体数目加倍 D.d细胞中染色体数是DNA分子数的两倍
8.下列关于“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”实验的叙述,错误的是
A.在适宜时段剪取洋葱根尖,可得到较多的处于分裂期的细胞
B.用盐酸和酒精混合液处理,可使根尖中的细胞相互分离开
C.实验的操作过程为:取材→解离→漂洗→染色→制片→观察
D.在显微镜下可观察到细胞有丝分裂过程中染色体的连续变化
9.人和动物体的细胞中都有原癌基因和抑癌基因,这些基因发生突变会导致正常细胞变成癌细胞.下列
相关叙述正确的是
A.癌细胞具有细胞增殖失控的特点
B.原癌基因的主要作用是阻止细胞不正常的增殖
C.原癌基因与抑癌基因在正常细胞中不表达
D.与癌变有关的基因一旦发生突变即会导致细胞癌变
10.下列有关孟德尔遗传规律的相关叙述,正确的是
A.孟德尔通过类比推理法提出了“遗传因子”的假说
B.等位基因分离和非同源染色体上非等位基因的自由组合同时发生
C.孟德尔遗传规律可适用于细菌的有性生殖过程
D.雌雄配子数量相等且随机结合是F2出现一定性状分离比的条件
11.下图是某种动物体内有关细胞分裂的一组图像,下列有关叙述,正确的是

 

A.由④细胞可推测该动物是雄性动物 B.含有同源染色体的细胞有①②③④
C.存在姐妹染色单体的细胞是②③ D.①②细胞中染色体数和核DNA含量均不同
12.右图是某家族遗传病的系谱图,Ⅰ1不携带致病基因.下列有关叙述,错误的是
A.该病是伴X染色体隐性遗传病
B.Ⅱ4携带有致病基因
C.Ⅲ7不携带致病基因
D.Ⅱ3和Ⅱ4再生一个正常孩子的概率是1/4
13.下列有关线性DNA分子结构的说法中,错误的是
A.每个DNA片段含有两个游离的磷酸基团,且分别位于DNA两端
B.DNA分子中某些脱氧核糖只和一个磷酸分子相连C.碱基对通过氢键相连排列在DNA分子的内侧D.DNA中的A/T碱基对越多,该DNA越耐高温
14.下图中a~e表示中心法则的有关过程,下列叙述错误的是

 

A.c过程需要3种RNA参与,a、b、c过程都遵循碱基互补配对原则
B.洋葱根尖分生区细胞只能发生图中的a、b、c过程
C.以RNA为模板,以4种游离的核糖核苷酸为原料的生理过程为d、e
D.基因通过b、c过程合成的蛋白质可直接或间接地影响生物的性状
15.爱德华氏综合征又称为18三体综合征,是仅次于先天愚型(21三体综合征)的第二种常见的常染色
体三体综合征,患者有智力障碍、发育延迟等症状.下列有关叙述正确的是
A.18三体综合征患者的体细胞中含有三个染色体组
B.可以通过基因诊断的方式来确定胎儿是否患18三体综合征
C.近亲结婚会大大增加18三体综合征在后代中的发病率
D.其形成原因可能是亲本在减数分裂过程中第18号染色体未分离
16.DNA作为经典的多聚长链分子,和自然界一切又长又细的物品一样,具有自我“打结”的特性.这种
DNA扭结也存在于活细胞中,但细胞自身具有某种特异性的酶来“解开”这种扭结.下列关于DNA
扭结的推测,错误的是
A.DNA发生扭结时,扭结部位的直径可能发生改变
B.DNA发生扭结后,其功能可能发生改变
C.解开DNA扭结的酶不具有专一性
D.扭结的形成是一种异常现象,但不一定影响生物性状
17.某雄性动物在由精原细胞形成如图所示细胞的过程中,一定没有发生的是
A.姐妹染色单体的分开
B.部分基因发生突变
C.非姐妹染色单体间的交叉互换
D.DNA分子的复制
18.下列有关艾弗里的肺炎双球菌转化实验的叙述,错误的是
A.进入到R型菌内的DNA分子含有与荚膜形成相关的基因
B.R型菌转化为S型菌后,DNA分子中嘌呤碱基总比例不会改变
C.产生该变异的原因是基因突变
D.该实验证明了DNA是转化因子,蛋白质等物质不是转化因子
19.下列有关遗传物质探究实验的叙述,正确的是
A.噬菌体侵染大肠杆菌的实验中,延长保温时间可使实验效果更明显
B.若用3H标记的噬菌体侵染未标记的细菌,离心后可检测到放射性只分布在上清液中
C.艾弗里及赫尔希和蔡斯所做实验的设计思路及所用研究方法是一致的
D.用DNA酶处理过的S型菌的DNA与R型菌混合后注射到小鼠体内,小鼠存活
20.囊性纤维病是常见的一种遗传病,其致病原因是编码一个跨膜蛋白(CFTR蛋白)的基因发生突变,导
致CFTR蛋白在第508位缺少苯丙氨酸,进而影响了CFTR蛋白的结构,使CFTR转运氯离子的功
能异常,下列有关该病的说法中,正确的是
A.该遗传病的病因可能是正常的基因缺失了3个碱基对
B.该实例说明基因可以间接控制生物体的性状
C.突变导致基因缺失一个控制苯丙氨酸的密码子
D.合成的CFTR蛋白不需要内质网和高尔基体的加工
21.下列有关人类遗传病的说法,正确的是
A.男孩控制色盲的基因不可能来自其祖母
B.患者家系中白化病的遗传表现为隔代、交叉遗传
C.患抗维生素D佝偻病的女性的父亲一定患病
D.21三体综合征的病因是21号染色体携带致病基因
22.某种名贵植株的花色受两对等位基因控制,红花植株与白花植株杂交后代全是紫花植株,该紫花植株
自交后代出现紫花植株、红花植株、白花植株,且其比例为9∶3∶4.下列有关叙述,错误的是
A.控制该花色性状的基因位于两对同源染色体上
B.紫花植株中杂合子的比例为4/9
C.子代红花植株自交后代不会出现紫花植株
D.子代红花植株自由交配,后代白花植株比例为1/9
23.下列有关遗传与变异的叙述,正确的是
A.同源染色体和非同源染色体上的基因均可以发生基因重组B.染色体结构变异一定会导致基因的种类和排列顺序发生改变C.猫叫综合征和白化病的病因都可以通过光学显微镜观察到
D.正常情况下,二倍体生物的A基因与其突变后形成的基因可存在于同一配子中
24.某小鼠的体色和毛长分别由两对等位基因A、a和B、b控制.某生物兴趣小组以黑色长毛小鼠和白
色短毛小鼠为亲本,进行杂交实验,过程如下图所示.正交和反交结果相同.下列有关叙述,错误
的是


A.亲本基因型是AAbb和aaBb
B.F1黑色短毛和黑色长毛交配,后代杂合子占3/4
C.F2黑色短毛基因型有2种,数量比为2∶1
D.F2性状分离比形成的原因是F1产生的雌雄配子数量不等
25.正常小龙虾为二倍体,其生殖细胞中只有一套染色体,但在一次交配中,其中一只小龙虾(甲)的一个
生殖细胞拥有了两套染色体,该细胞经受精作用后产生了一个变异新个体(乙),乙个体不但没有产生
畸形,而且它产的卵竟然可以不用受精而繁殖出下一代(丙),而且丙的染色体和乙的完全一样.丙同
样可以重复上一代的繁殖过程.根据材料,下列分析正确的是

A.甲的一个生殖细胞拥有了两套染色体,其原因是减数第一次分裂异常
B.乙通过减数分裂产生的卵细胞中染色体数目减半
C.乙→丙过程可视为克隆
D.乙个体由它的卵直接发育而成,蜜蜂中,蜂王和工蜂也由配子发育而成

第Ⅱ卷 非选择题(共40分)

二、非选择题(本题包括5个小题,共40分)
26.(8分)蔗糖是一种不具有还原性的二糖,在蔗糖酶催化下能水解产生单糖.在适宜的温度等条件下,
向蔗糖溶液中加入一定量的蔗糖酶,混合并保温,一段时间后进行检测.回答下列问题(实验过程中,
不考虑酶浓度对渗透装置渗透压的影响):
(1)若向保温后的混合液中滴加一定量的双缩脲试剂,会呈现________  反应;若滴加一定量的斐
林试剂,在加热条件下会出现________.影响蔗糖酶活性的环境因素,除温度外还有________ 
等,酶改变反应速率的原理是________   .
(2)某同学利用U型管和半透膜制成渗透装置,在U型管的一侧装入蔗糖溶液,另一侧装入等体积的
清水,一段时间后两侧液面高度差为ΔH并保持不变,如图所示.随后,在清水侧滴加2~3滴蔗
糖酶溶液,ΔH几乎没有变化,而在蔗糖溶液侧滴加2~3滴蔗糖酶溶液,ΔH先变大,后逐渐变小,
最终两侧液面保持水平.


①实验中清水液面下降,U型管两侧液面维持一定的高度差的条件是________ .整个实验中,
能透过半透膜的分子有________________  .
②在蔗糖溶液一侧加入蔗糖酶溶液时,实验发现2滴蔗糖酶和3滴蔗糖酶的效果基本相同,其原
因是酶具有________的特性.若利用淀粉酶替代蔗糖酶,ΔH几乎没有变化,这是由酶具有的
________ 决定的.
27.(6分)请根据下表回答相关问题:
(1)在表格中写出T2噬菌体遗传信息的传递过程:  .
(2)肺炎双球菌的遗传物质是________,将R型活细菌与加热杀死的S型细菌混合后注射到小鼠体
内,过一段时间后,小鼠________(填“有”或“无”)死亡的可能.
(3)T2噬菌体和HIV病毒共同含有的碱基种类是________.
(4)烟草花叶病毒在烟草细胞中能发生RNA复制,是因为病毒利用烟草细胞合成了________酶.在
人体内,高度分化的神经细胞内遗传信息的流动途径有________.
28.(8分)某动物直毛(A)对卷毛(a)为显性;黄色毛(B)对白色毛(b)为显性,但是雌性个体黄色毛基因纯
合时,才表现为黄色毛.两对基因均位于常染色体上并遵循基因的自由组合定律,请回答:
(1)两只黄色毛个体交配,生出一只白色毛个体,则亲本的基因型是________(只写毛色有关基因),子
代白色毛个体的性别是________.
(2)现有足够多的直毛、白色毛雌雄个体(纯合杂合都有),要选育出纯合卷毛、白色毛的雌性个体,请
简要写出其步骤:
第一步:________________  ,从子一代中选择出卷毛、白色毛的雌雄个体
第二步:________________  ,若子二代中只出现卷毛、白色毛个体,则子一代雌性个体即为纯
合卷毛、白色毛的雌性个体.
29.(7分)甲、乙为两种单基因遗传病,如图为某岛屿上与外界隔绝的家系的有关这两种遗传病的遗传系
谱图,其中有一种病的致病基因在X染色体上(甲病由A和a控制,乙病由B和b控制).请回答下
列问题:


(1)甲病的致病基因位于________染色体上,乙病的遗传方式为________.
(2)图中4号个体的基因型为________,8号个体的基因型为________.
(3)11号个体不携带致病基因的概率为________,6号和7号再生一个同时患两种病的男孩的概率为
________,该患病男孩所患乙病的致病基因来自第I代的________号个体.
30.(11分)自然状态下,基因突变一般只有等位基因中的一个发生突变,而经过辐射处理后,突变频率大
大提高,甚至可使两个基因同时发生突变.已知果蝇的长翅和残翅由常染色体上的一对等位基因A、
a控制,红眼和白眼由X染色体上的一对等位基因B、b控制,请回答下列相关问题:
(1)果蝇精子仍携带有线粒体,受精作用时,判断线粒体是否进入卵细胞的方法是________________
________________   .果蝇的翅型和眼色基因表达过程中,核糖体与mRNA的结合部位有
________个tRNA的结合位点.一个基因在不同条件下可能突变形成多种不同的等位基因,即复
等位基因,这说明基因突变具有________性.
(2)若基因型为AAXBXb的长翅红眼雌果蝇与纯合的残翅红眼雄果蝇个体杂交,使其F1中的雌雄个
体随机交配,得到的F2中长翅白眼雌果蝇的比例为________.
(3)若经辐射处理的纯合子长翅雄果蝇个体(生殖细胞已发生基因突变)与纯合子长翅雌果蝇个体杂
交,F1全为长翅果蝇,某研究小组为确定果蝇翅型的基因是1个基因发生了突变,还是2个基因
同时发生了突变,让所得到的F1个体间进行随机交配,并通过F2的表现型及比例确定翅型基因
突变的情况:
①若F2中________________   ,则纯合子长翅雄果蝇个体一个A基因突变为a基因;
②若F2中________________   ,则纯合子长翅雄果蝇个体两个A基因均突变为a基因.

 

 

 

 

 

 

 

天门
仙桃 2017-2018学年度第二学期期末联考试题
潜江
高一生物试题参考答案

 

1.【答案】C
【解析】单细胞生物大多通过分裂产生子代,A正确;单细胞生物在生命系统中可占有多个层次,一个细胞既是细
胞层次,也是个体层次,B正确;多细胞生物体细胞的增殖方式为有丝分裂或无丝分裂,C错误;多细胞生物不一定都有“系统”这一生命层次,如绿色植物就无该层次,D
正确.
2.【答案】C
【解析】组成蛋白质的单体是氨基酸,图甲为氨基酸分子
的结构通式,①可为羧基或氨基,R基为侧链基团,各种氨基酸之间的区别在于R基的不同,R基的种类决定了氨基酸的种类,A项正确;氨基酸的种类、数目、排列顺序、肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构是蛋白质多样性形成的原因,B项正确;若④是脱氧核糖,则图乙是
DNA的单体,SARS病毒的核酸是RNA,故图乙不是SARS病毒核酸的单体,C项错误;若⑤是胞嘧啶,则图乙可代表胞嘧啶脱氧核糖核苷酸,也可代表胞嘧啶核糖核苷酸,D项正确.
3.【答案】B
【解析】棉子糖的水解产物是半乳糖、果糖和葡萄糖,纤维
素的水解产物是葡萄糖,故两者的水解产物不同,A项错误;棉子糖是由半乳糖、果糖、葡萄糖这三分子单糖脱水缩合形成的三糖,B项正确;棉子糖是三糖,必须水解成单糖才能被细胞吸收利用,并进一步作为能源物质,C项错误;棉子糖是非还原性糖,不会与斐林试剂反应而生成砖红色沉淀,D项错误.
4.【答案】D
【解析】①是内质网,单层膜,②是核膜,双层膜,A项错误;③是核仁,与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,蛋白质是在核糖体上合成的,B项错误;④是染色质,其成分为DNA和蛋白质,但真核细胞的线粒体和叶绿体内也含DNA,C项错误;⑤是核孔,可实现核质之间频繁
的物质交换和信息交流,D项正确.
5.【答案】D
【解析】氧气浓度影响有氧呼吸过程中能量的产生,会影
响主动运输、胞吞和胞吐过程,胞吞、胞吐过程耗能,但不

需要载体,A项正确;组成膜结构的蛋白质、磷脂与膜的
选择透过性有关,B项正确;质壁分离和复原实验能验证细胞液与外界溶液浓度的大小关系,但不能确定洋葱细
胞液的准确浓度,C项正确;葡萄糖进入红细胞的方式为协助扩散,不消耗ATP,细胞中ATP/ADP的值不变,而葡萄糖进入小肠上皮细胞的方式为主动运输,消耗ATP,
ATP/ADP的值会一定程度地变小,D项错误.
6.【答案】A
【解析】图示过程为暗反应阶段,光能转化为ATP中活跃的化学能发生在光反应阶段,A项错误;C3的还原需要消
耗ATP和NADPH,B项正确;b为光合产物,CO2中的碳原子经光合作用转移到光合产物中,C项正确;卡尔文循环为暗反应阶段,发生的场所为叶绿体基质,D项正确.
7.【答案】A
【解析】①表示染色体的复制,可发生在有丝分裂的间期,A项正确;②表示染色质螺旋化、缩短变粗,可以发生在有丝分裂的前期,B项错误;③过程中染色单体分开使染
色体数目加倍,C项错误;d细胞中染色体数和核DNA数相等,D项错误.
8.【答案】D
【解析】一般上午10时至下午2时,洋葱根尖分生区细胞处于分裂期的较多,A项正确;用盐酸与酒精(1∶1)混合形成的解离液处理根尖,可使根尖中的细胞相互分离开
来,B项正确;本实验的操作过程为:取材→解离→漂洗→染色→制片→观察,C项正确;根尖细胞在解离时,已经被杀死和固定,故观察不到细胞分裂的动态连续变化,D项错误.
9.【答案】A
【解析】在适宜条件下癌细胞能够无限增殖,A项正确;原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的
进程,B项错误;原癌基因与抑癌基因在正常细胞中能够表达,C错误;细胞癌变具有累积效应,至少在一个细胞中发生5~6个基因突变时才有可能成为癌细胞,D项错误.
10.【答案】B
【解析】孟德尔的研究方法是假说一演绎法,A项错误;
等位基因分离和非同源染色体上非等位基因的自由组
合均发生于减数第一次分裂后期,随同源染色体分离、非同源染色体自由组合而同时发生,B项正确;孟德尔遗传规律不能适用于细菌等原核生物,因为其无染色体,C项错误;同种生物雌雄配子数量不等,雄配子数量远多
于雌配子,D项错误.
11.【答案】C
【解析】④细胞处于减数第二次分裂后期,均等分裂,可
能是次级精母细胞,也可能是第一极体,不能据此图判
断其性别,A项错误;含有同源染色体的细胞有①②③,18.【答案】C

B项错误;存在姐妹染色单体的细胞是②③,C项正确;
①②细胞中染色体数不同,但核DNA含量相同,D项错误.
12.【答案】D
【解析】Ⅰ1和Ⅰ2正常,而Ⅱ5患病,可判断该遗传病是
隐性遗传病,又Ⅰ1不携带致病基因,可判断该遗传病的
遗传方式是伴X染色体隐性遗传,A项正确;由于Ⅲ6患病,所以Ⅱ4携带有致病基因,B项正确;Ⅲ7是正常男

【解析】进入到R型菌内的DNA分子能控制荚膜产生,
因而含有与荚膜产生相关的基因,A项正确.DNA分子中嘌呤碱基与嘧啶碱基数目相等,总比例不会改变,B项正确.产生该变异的原因是基因重组,C项错误.该实验证明了DNA是转化因子,蛋白质等物质不是转化
因子,D项正确.
19.【答案】D
【解析】噬菌体侵染大肠杆菌的实验中,保温时间过长,

性,不携带致病基因,C项正确;Ⅱ3和Ⅱ4再生一个正常

会导致

P标记组的上清液的放射性增强,实验出现误

孩子的概率是1/2,D项错误.
13.【答案】D
【解析】线性DNA分子是反向平行的双螺旋结构,两端
各有一个游离的磷酸基团,A项正确;DNA分子中位于
端点位置的脱氧核糖只和一个磷酸分子相连,B项正确;碱基对排列在DNA分子内侧,通过氢键相连,C项正确;DNA中的A/T碱基对之间有两个氢键,G/C碱基对之间有三个氢键,因此,DNA中的G/C碱基对比例越
多,该DNA越耐高温,D项错.
14.【答案】C
【解析】c为翻译过程,需要mRNA、tRNA、rRNA参与,
a(复制)、b(转录)、c(过程)都遵循碱基互补互补配对原则,A项正确;洋葱根尖分生区细胞只能发生DNA复制
(a)、转录(b)和翻译(c)过程,B项正确;逆转录(d)和
RNA复制(e)过程均以RNA为模板,RNA复制过程以
4种游离的核糖核苷酸为原料,逆转录过程以4种脱氧核苷酸为原料,C项错误;基因通过转录(b)和翻译(c)过程合成的蛋白质可直接或间接地影响生物的性状,D项正确.
15.【答案】D
【解析】18三体综合征患者的体细胞中的第18号染色体有3条,而其他染色体均成对出现,A项错误.18三体综合征属于染色体数目异常遗传病,通过染色体组型分
析即可确定胎儿的染色体是否异常,B项错误.近亲结婚会大大增加隐性遗传病在后代中的发病率,而不会影响染色体异常病的发病率,C项错误.该病的患者体内有3条第18号染色体,其形成原因可能是亲本的生殖细胞在减数分裂过程中,第18号染色体未分离,D项正确.
16.【答案】C
【解析】和自然界一切又长又细的物品一样,DNA发生扭
结时,扭结部位的直径可能发生改变,A项正确;根据结构和功能相适应原则,DNA发生扭结后,结构的改变可能导致其功能的改变,B项正确;根据题干信息“细胞自身具有某种特异性的酶来‵解开′这种扭结”,说明解开DNA扭结的酶具有专一性,C项错误;据题可知,扭结的形成是一种异常现象,但细胞自身具有某种特异性的酶
来“解开”这种扭结,因此该现象不一定影响生物的性状,D项正确.
17.【答案】A
【解析】细胞中含有同源染色体,处于减数第一次分裂中
期,姐妹染色单体的分开发生在减数第二次分裂过程中,所以A叙述一定没有发生;在减数第一次分裂前的间期,DNA分子经过复制,所以D叙述一定发生;复制时DNA可能发生突变,所以B叙述可能发生;减数第一次分裂前期联会的同源染色体上的非姐妹染色单体间可能发生交叉互换,所以C叙述可能发生.

32
差,A项错误;3H既能标记噬菌体的蛋白质外壳,也能标记噬菌体的DNA,用3H标记的噬菌体侵染未标记的细菌,离心后可检测到放射性在上清液和沉淀物中均有分布,B项错误;艾弗里及赫尔希和蔡斯所做实验的设计思路相同,均是设法将DNA与蛋白质等物质分开研究,单独观察各自的作用,赫尔希和蔡斯采用了同位素标记法,而艾弗里没有采用该方法,C项错误;DNA酶能将
DNA水解,因此S型菌的DNA用DNA酶处理后,不能使R型菌转化为S型菌,小鼠存活,D项正确.
20.【答案】A
【解析】根据题意可知,突变导致了蛋白质缺失一个氨基
酸,因此正常基因可能缺失了3个碱基对,A正确;该实例说明基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状,B项错误;密码子不在基因上,C项错误;合成CFTR蛋白需要内质网和高尔基体的加工,D项错误.
21.【答案】A
【解析】色盲为伴X染色体的隐性遗传病,男性控制色盲的基因只能来自其母亲,其母亲的基因不可能来自其祖
母,A项正确;白化病为常染色体的隐性遗传病,患者家系中白化病表现为隔代遗传,但是并没有交叉遗传现象,B项错误;抗维生素D佝偻病是伴X染色体的显性遗传病,患抗维生素D佝偻病的女性的父亲可能正常,C项错误;21三体综合征的病因是21号染色体多了一条,
而不是由于21号染色体携带了致病基因,D项错误.
22.【答案】B
【解析】该紫花植株自交后代出现紫花植株、红花植株、
白花植株,且其比例为9∶3∶4,该比例是9∶3∶3∶1的变形,符合两对等位基因的自由组合定律,说明控制该花色性状的基因位于两对同源染色体上,A正确;根据子代比例可判断紫花植株是双显性,设基因型为A_B
_,红花植株是单显性,设基因型为A_bb,白花植株是单显性和双隐性,设基因型为aaB_、aabb.根据子代比例可判断红花和白花杂交后代紫花植株的基因型为AaBb,自交后代紫花植株(A_B_)中纯合子(AABB)的比例为1/3×1/3=1/9,杂合子的比例为8/9,B项错误;子代红花植株(AAbb、Aabb)自交后代,不会出现B_,不会
出现紫花植株,C项正确;子代红花植株(1/3AAbb、2/
3Aabb),自由交配后代出现白花植株(aa__)的比例为2/
3×2/3×1/4=1/9,D项正确.
23.【答案】A
【解析】交叉互换发生在同源染色体的非姐妹染色单体
之间;交叉互换会导致基因重组,减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合也会导致基因重组,A项正确;染色体结构变异不一定会导致基因的种类发生改变,如倒位,但染色体结构变异会导致基因的排列顺序发生改变,B项错误;猫叫综合征是由5号染色体部分片段缺失所致,白化病是由基因突变所致,基

因突变不能通过光学显微镜观察到,C项错误;A基因与其突变后形成的基因为一对等位基因,位于同源染色体上,正常情况下,二倍体生物的同源染色体不在同一配子中,D项错误.
24.【答案】D
【解析】由F1黑色短毛和黑色短毛交配得F2可知,黑色
对白色为显性,短毛对长毛为显性,再结合F2性状比例可知,控制体色和毛长的基因遵循基因自由组合定律,
但其不符合9∶3∶3∶1的比例,与9∶3∶3∶1相比,黑色短毛和白色短毛比例减少,原因是短毛纯合子(BB)致死,D错误;根据F1性状可推测亲本基因型为AAbb和aaBb,F1基因型为AaBb和Aabb交配,后代纯合子比例为1/2×1/2=1/4,则杂合子比例为3/4,A、B正确;F1黑色短毛基因型为AaBb,由于短毛纯合子致死,则F2黑色短毛基因型为AABb和AaBb,比例为1∶2,C项正确.
25.【答案】C
【解析】二倍体生物的生殖细胞拥有了两套染色体,其原
因可能是减数第一次分裂异常,也可能是减数第二次分裂异常,A项错误;据题可知,丙的染色体和乙的完全一样,说明乙通过减数分裂产生的卵细胞中染色体数目不变,B项错误;由于丙的染色体和乙的完全一样,丙是乙的“复制品”,因此乙→丙过程可视为克隆,C项正确;蜜蜂中,蜂王和工蜂由受精卵发育而成,而雄蜂则由配子发育而成,D项错误.
26.【答案】(每空1分,共8分)
(1)紫色 砖红色沉淀  pH  降低反应的活化能
(2)①有半透膜且膜两侧存在浓度差  水、葡萄糖和
果糖(水、蔗糖的水解产物)  ②高效性  专一性

胞不再分裂,其遗传信息的流动途径有转录、翻译,而无
DNA的复制过程.
28.(每空2分,共8分)
(1)雄性Bb,雌性BB 雌性
(2)第一步:选择多对直毛、白色毛雌、雄个体进行杂交
第二步:选择子一代中的卷毛、白色毛雌性个体分别与
多只卷毛、白色毛雄性个体杂交
【解析】(1)根据题意,两只黄色毛个体交配,生出一只白色毛个体,一定是:雄Bb×雌BB→Bb雌.(2)选择多对直毛白色毛雌、雄个体进行杂交,从子一代中选择出卷毛、白色毛的雌雄个体基因型为:雄aabb、雌为aaBb或aabb,再让子一代雌雄交配,通过检验子二代雄性的表现型就可,若子二代中的雄性全是白的,则子一代雌性为aabb;若子二代中雄性有黄的,则子一代雌性为aaBb.
29.【答案】(每空1分,共7分)
(1)常 伴X染色体隐性遗传
(2)AaXBXb aaXbY
(3)3/4  1/16  4
【解析】(1)根据图中的1、2和5号个体可知,甲病是常染
色体显性遗传病,由于另外一种病是伴性遗传病,根据
3、4和8号个体可知乙病为伴X染色体隐性遗传病.
(2)4号个体只患甲病,可写出其基因型为A_XBX_,由于后代的8号个体患乙病不患甲病,因此8号个体的基因型为aaXbY,则4号个体的基因型为AaXBXb.(3)6号个体的基因型为aaXBY,7号个体的基因型为1/
2AaXBXB和1/2AaXBXb,因此11号个体不携带致病基因的概率为1×3/4=3/4,6号和7号再生育一个同时患两种病的男孩的概率为1/2×1/8=1/16,该患病男孩所患乙病的致病基因来自7号个体,最终来自4号个体.

【解析】(1)混合液中的蔗糖酶与双缩脲试剂发生作用,30.(除注明外,每空2分,共11分)

产生紫色反应;蔗糖在蔗糖酶的催化作用下水解成果糖
和葡萄糖,可与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀;温度和pH影响酶的活性;酶能够降低反应的活化能.(2)
①发生渗透作用要具备两个条件:半透膜和半透膜两侧溶液具有浓度差;根据实验现象可知,蔗糖、蔗糖酶不能
透过半透膜,葡萄糖、果糖、水能够透过半透膜.
27.(每空2分,12分)
(1
(2)DNA  有
(3)A、G、C(写中文名称也得分)
(4)RNA复制  转录、翻译
(或者答)
【解析】(1)T2噬菌体的遗传物质是DNA,其遗传信息传递
过程为.
(2)肺炎双球菌的遗传物质是DNA,将R型活细菌与加热杀死的S型细菌混合后注射到小鼠体内,过一段时间,部分R型活细菌转化成了有毒性的S型活细菌,因此小鼠有可能死亡.(3)T2噬菌体的遗传物质是DNA,而HIV病毒的遗传物质是RNA,二者共同含有的碱基种类是A、G、C.(4)烟草花叶病毒在烟草细胞中能发生
RNA复制,是因为烟草细胞中含有在病毒的RNA指导下合成的RNA复制酶.在人体内,高度分化的神经细

(1)用同位素示踪法(或健那绿染色后在显微镜下观察)
2  不定向(1分)
(2)3/64
(3)①长翅∶残翅=15∶1(答案合理即可给分) ②长
翅∶残翅=3∶1(答案合理即可给分)
【解析】(1)可用同位素示踪法或健那绿染色后在显微镜下观察,来判断线粒体的去向.翻译时,核糖体与
mRNA的结合部位有2个tRNA的结合位点.一个基因在不同条件下可能突变形成多种不同的等位基因,这说明基因突变具有不定向性.(2)长翅红眼雌果蝇(AAXBXb)与纯合的残翅红眼雄果蝇(aaXBY)杂交,F1关于翅型的基因型均为Aa,随机交配后F2中长翅比例为3/4;F1关于眼色的基因型,雌性为1/2XBXB、1/2XBXb,Xb雌配子的基因频率为1/4.F1雄性为1/2XBY、1/2XbY,Xb雄配子的基因频率也为1/4,随机交配后F2中白眼雌果蝇的比例为1/4×1/4=1/16,因此F2中长翅白眼雌果蝇的比例为3/64.(3)①若纯合子长翅雄果蝇个体一个A基
因突变为a基因,则杂交后F1中雌性个体基因型为AA
∶Aa=1∶1,雌配子的基因频率为A3/4、a1/4;雄性个体基因型也为AA∶Aa=1∶1,雄配子的基因频率也为A3/4、a1/4,因此F2中aa所占比例为1/16,则长翅比例为15/16,因此F2中长翅∶残翅=15∶1.②若纯合子长翅雄果蝇个体两个A基因均突变为a基因,则杂交后F1中雌性个体基因型为Aa;雄性个体基因型也为Aa,因此F2中aa所占比例为1/4,则长翅所占比例为3/4,因此F2中长翅∶残翅=3∶1.

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1dlYEEnQ94E-7VPJ0hC8uCA 密码: snzv


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号