欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

湖北省部分重点中学2019届高三起点考试生物试题及答案

[日期:2018-08-18]   来源:  作者:   阅读:223[字体: ]

 湖北省部分重点中学2018〜2019学年度上学期新高三起点考试生物试卷

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1FJvuprPa3xlhz3bYkZDQ7A 密码: ypef

命题人:49中罗艳 审题人:49中李葳
第I卷(选择题,共36分)
一、选择本大题共28小题,1〜20每题1分,21〜28每题2分,共36分。在每小题给出的四个瑪项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列有关核细胞与真核细胞的叙述,正确的是
A.真核细胞主要进行有丝分裂,原核细胞主要进行无丝分裂
B.真核细胞和原核细胞都有核酸和核糖体,且共用一套遗传密码
C.真核生相以DNA为遗传物质,部分原核生物以RNA为遗传物质
D.真核生物都是异养型的,部分原核生物是自养型的
2.下列关于人体中蛋白质功能的叙述,错误的是
A.蛋白质结舍形成的血红蛋白参与运输
B.浆细跑产丰昀抗伴诗与相应的抗原特异性结合
C.肌细胞中的某狴蛋白质参与肌肉收缩的过程
D.细胞核中某些蛋白质是染色体的重要组成成分
3.黑藻是一种水生植物,叶片小而溥。某同学利用黑藻进行下列实验,错误的是

 

 


4.下列有关细胞器的叙述,正确的是
A.液泡中的色素能吸收光能用于光合作用 B.线粒体含RNA,能产生ATP和Ca
C.核糖体含憐脂,是合成蛋白质的场所 D.溶酶体能合成多种酸性水解酶
5.下列关于酶的叙述,正确的是
A.人体内酶的活性与环境温度呈正相关
B.酶适宜在最适温度、最适pH条件下保存
C.进入小肠的胃蛋白酶不能催化蛋白质水解,说明酶具有专一性
D.酶和无机催化剂都能降低化学反应的活化能,酶的作用更显著
6.下图a、b、c、d表示一些生物细胞某个分裂时期的示意图,下列描述正确的是


A. a图表示植物细胞有丝分裂的中期 B. b图表示人体红细胞无丝分裂的过程
C. c图表示初级卵母细胞减数分裂的过程 D. d图表示动物细胞有丝分裂的中期
7.科学家将某糖尿病患者的骨髓干细胞植入其胰腺组织后,骨髄干细胞可分化为胰岛样细胞,以替代损伤的胰岛B细胞。下列叙述正确的是
A.上述资料表明骨髓干细胞具有全能性
B.骨髄干细胞能够植入胰腺说明其细胞形态与胰腺细胞相同
C.骨髄干细胞植入胰腺后发生了基因的选择性表达
D.胰岛样细胞与骨髓干细胞相比遗传物质发生了改变
8.核糖体RNA( rRNA)在核仁中通过转录形成,与核糖核蛋白组装成核糖体前体,再通过核孔进入细胞质中进一步成熟,成为翻译的场所。翻译时rRNA催化肽键的连接。下列叙述错误的是
A. rRNA的合成需要DNA提供模板 B. rRNA的合成与核仁有关
C.翻译时,rRNA与tRNA的碱基互补配对D. rRNA可降低氨基酸脱水缩谷所需的活化能
9.下列有关双链DNA的结构和复制的叙述,正确的是
A. DNA分子复制需要模板、原料、酶和ATP等条件
B. DNA分子中每个脱氧核糖均连接着两个磷酸基团
C. DNA分子一条链上相邻的喊基通过氢键连接
D.复制后产生的两个子代DNA共含有2个游离的磷酸基团
10.人的镰刀型细胞贫血症是一种常染色体隐性遗传病,患者血红蛋白P肽链第6位上的谷氨酸被缴氣酸所替代。研究发现,携带者(基因型为Bb的个体)不表现银刀型细胞贫血症状,该个体能同时合成正常和异常的血红蛋白,并对疟疾具有较强的抵抗力。下列叙述正确的是
A. B基因突变为b基因后,基因中嘌呤与嘧啶的比值发生了改变
B.携带者不表现镰刀型细胞贫血症,表明B基因影响了 b基因的表达
C.携带者对疟疾具较强抵抗力,表明基因突变的有利和有害是相对的
D.若镰刀型贫血症患者的父母均表现正常,则患者患病是自身基因突变的结果
11.果绳灰身和黑身由一对等位基因(A/a)控制,灰身对黑身为显性。让一只纯合的灰身雌果绳与一只黑身雄果蝇交配得到F1F2雌雄个体随机交配得到F2。为了确定A/a是位 于常染色体上,还是位于X染色体上,下列指标中不哮达到目的的是
A.统计F2雄性个体的性状分离比 B.统计F2灰身果蝇与黑身果蝇的比例
C.统计F2雌性个体的性状分离比 D.统计F2黑身果蝇的性别比例
12.下列关于基因突变和染色体变异的叙述,错误的是
A.通过大童杂交实验,可以确定基因突变是显性还是隐性
B. X射线不仅可以引起基因突变,也可能引起染色体变异
C.染色体片段的缺失和重复必然导致基因种类和数目的变化
D.染色体结构变异可在光学显微镜下观察到,而基因突变不能
13.下列关于生物进化与生物多样性的叙述,正确的是
A.浅色桦尺蠖与黑色禅尺蠖同时存在体现了基因多样性
B.种群是生物进化的基本单位,也是自然选择的对象
C.严格自花传粉的植物种群内个体之间存在生殖隔离
D.生物多样性的形成是不同物种之间共同进化的结果
14. 一粒小麦(2和14)与一种山羊草(2N=14)杂交得到幼苗甲,用秋水仙素处理甲的顶芽形成幼苗乙,待乙开花后自交获得后代丙若干。下列叙述错误的是
A.幼苗甲是二倍体,并且是可育的
B.植株乙减数分裂过程可形成14个四分体
C.植株丙的细胞分裂后期,可观察到28或56条染色体
D.形成乙的过程里未经过地理隔离,但乙属于新物种
15.下列有关神经调节的叙述,错误的是
A.由短期记忆到长期记忆可能与新突触的建立有关
B.识别神经递质的受体只能分布在神经细胞上
C.完成反射活动的结构基础是完整的反射弧
D.—个神经细胞轴突末梢可能形成多个突触小体
16.下列各选项与图示所给模型不正确的是


A.若X表示血糖含量,则①可代表胰岛B细胞分泌的胰岛素
B.若X表示垂体,则②可代表甲状腺激素
C.若X表示人的体温,则①可代表骨骼肌不自主战栗
D.若X表示细胞外液渗透压,则②可代表抗利尿激素
17.人体内的T细胞分两类,第一类:杀伤T细胞(Tc),能直接攻击和杀伤其他细胞;第二类:辅助T细胞(Th),能直接刺激已经结合了抗原的T细胞和B细胞的增殖。 Tc发挥作用依赖于细胞膜表面所具有的糖蛋白CD8识别,下列叙述错误的是
A. Th由造血千细胞发育而成,并在胸腺中成熟
B.若人体内出现癌细胞,可依赖于Tc发挥作用
C.如果编码CD8的基因不能正常表达,可能出现自身免疫病
D. Th既参与人体的细胞免疫,也参与人体的体液免疫
18.下列有关种群和群落的叙述,正确的是
A.不同地区的群落演替最终都会演替到森林阶段
B.森林中各种生物的垂直分层均由光照直接决定
C.在理想条件下,影响种群数量增长的因素主要是环境容纳量
D.种群数量的周期性波动体现了生态系统的负反馈调节
19.正常生长的绿藻,照光培养一段时间后,用黑布迅速将培养瓶軍上,绿藻细胞的叶绿体内不可能发生的现象是
A, C02的固定加快 B. 02的产生停止
C. ATP/ADP比值下降 D.NADPH/NADP比值下降
20.将洋葱表皮细胞放置在不同浓度的物质M溶液中,并测定洋葱表皮细胞吸收M的速率,结果如右图。对此解释最合理的是
A.细胞吸收M的方式为自由扩散
B.细胞吸收M的方式为主动运输
C.细胞吸收M需载体蛋白的参与
D.细胞吸收M所需能童供应不足
21.科学家通过棋拟实验探究细胞大小与物质运输的关系,结果如图所示,网格部分表示NaOH扩敗的区域,空白部分表示琼脂块未被NaOH扩散的区域。下列叙述正确的是

 


A.浸泡时用勺子翻动琼脂,若挖动其表面对实验结果亦无影响
B.NaOH在边长1 cm的琼脂块内扩敝的速率最大
C.本实验可说明,细胞体积越小,其相对表面积越小,物质运输的效率就越高
D.NaOH扩散进琼酯块的体积与琼脂块总体积之比可以反映细胞的物顶运输效率
22. 对果蝇(2n=8)精巢切片进行显微观察,根据细胞中染色体的数目将细胞分为甲、乙、丙三组,毎组细胞数目如表所示,下列叙述中正确的是

 

A.只有甲组细胞处于有丝分裂过程中 B.乙组细胞暂时没有进行分裂
C.丙组细胞的出现与减数分裂有关 D.三组细胞的性染色体组成均为一条X和一条Y
23.1958年,科学家以大肠杆菌为实验材料进行实验(如右图),证实了 DMA是以半保留方式复制的。(MXM)试管是模拟可能出现的结果。下列相关推论正确的是
培养条件与方法:
(1)在含l5N的培养基培养若干代,使DNA双链均被M标记(试管①)。
(2)转至l4N的培养基培养,每30分钟繁殖一代。
(3)取出每代DNA样本,并离心分层。
A.该实验运用了同位素标记法,出现④的结果至少需要90分钟
B.③是转入14N培养基中复制一代的结果,②是复制二代的结果.
C.对得到DNA以半保留方式复制结论起关键作用的是试管③结果
D.给试管④中加入解旋酶一段时间后离心出现的结果如试管⑤所示
24.某植物果穗的长短受一对等位基因A、a控制,种群中短果穂、长果穂植株各占一半。从该种群中随机取出足够数量的短果穗、长果穗植株分别自交,发现50%长果穗植株的子代中出现短果穗,而短果穗植株的子代中未出现长果穗。下列说法正确的是
A.短果穂由显性基因A控制,长果穂由隐性基因a控制
B.长果穗植株自交后代中出现短果穗植株,是基因重组的结果
C.该种群随机传粉一代,前后两代A频率与AA频率均不发生变化
D.该种群中,控制短果穗的基因频率高于控制长果穗的基因频率
25.二倍体水毛萬黄花基因q1中丢失3个相邻碱基对后形成基因中,导致其编码的蛋白质中氨基酸序列发生了改变,下列叙述正确的是

 

 


A.突变后水毛莨的花色性状一定会发生改变
B.正常情况下q1和q2不会存在于同一个配子中
C. q1比q2少3对碱基,因此q2编码的多肽链更短
D.基因突变后会改变碱基互补配对原则
26.研究发现植物体内色氨酸经过一系列反应可转变成吲哚乙酸。我国学者研究了锌对番茄幼苗中色氨酸和吲哚乙酸含量的影响,获得如下实验结果。下列分析中正确的是

 

 

 

A.在番茄幼苗细胞内色氨酸只能用于合成吲哚乙酸
B.对照组是将番茄幼苗培养在含有Zn的蒸馏水中
C.实验组在加Zn前、加Zn后形成了自身对照
D.该实验证明Zn能促进色氨酸转变成吲哚乙酸
27.下图表示一个群落中甲、乙两个种群的增长速率随 时间变化的曲线,下列铱述正确的是
A. t2〜t3时间内甲种群出生率小于死亡率
B.t2〜t3时间内甲、乙两种群的年龄组成不同
C. t3时甲的种群密度最小,t1时乙的种群密度最大
D.若乙种群为某种害虫,则在t1时防治效果最佳
28.某放牧草地有一些占地约1m2的石头。有人于石头不同距离处,调査了蜥蝎个体数、蝗虫种群密度和植物生物量(干重),结果见下图。下列叙述错误的是

 

 

A.随着蝗虫种群密度的增大,植物之间的竞争将会加剧
B.蜥蝎活动地点离石头越远,被天敌捕食的风险就越大
C.距石头的远近是引起该群落水平结构变化的重要因素
D.草地上放置适量石头,有利于能量流向对人类有益的部分
第Ⅱ卷(非选择题,共54分)
二、非选择题。包括必考题和选考题两部分,第31〜34题为必考题,每个试题考生必须作答,第35、36题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共4题,共39分。
31. (8分)云杉林是我国西南林医的主要地带性森林植被之一,研究人员调查发现某地云杉林采伐迹地上的群落演替过程为:采伐迹地一杂草群落一小叶树种阶段一云杉定居阶段一云杉林,请回答下列问题:
(1)研究人员对“小叶树种阶段” A、B、C三种不同植物种群的年龄组成进行统计,结果分别为增长型、稳定型和衰退型,依据该结果,
(填“能”或“否”)判断出“小叶树种阶段”物种丰富度的变化情况,原因是 。
(2)研究人员系统分析云杉在自然条件下,不同发育阶段的死亡数量和致死原因,明确影响种群数量变化的关键因素,并根据最直接因素一 的数据判断云杉种群数量的变化。
(3)该地区云杉釆伐迹地上发生的演替类型为 。在群落演替过程中,云杉定居阶段与杂草群落阶段相比,其物质循环、 及 等生态系统功能增强。
32.(12分)为研究髙浓度CO2对水稻光合作用的影响,某科研小组测定了不同浓度下处于抽穗期水稻不同时刻的净光合作用速率,如图甲所示。图乙表示线粒体中某种酶的活性随温度的变化情况。

 

 

 

(1) 测定叶片净光合作用速率时,叶肉细胞中产生ATP的场所有 。
(2) 依据田甲实验结果,在环境浓度C02条件下,9: 30时限制水稻光合作用的环境因素是 (答两点)。
(3) 环境浓度C02和高浓度C02条件下,水稻的净光合速率不同。要了牌两种C02浓度下不同时刻实际光合作用速率的变化,还需要进行的实验是 。
(4) 若在环境浓度C02和高浓度C02条件下,呼吸速率差异不明显。与环境浓度C02相比,在高浓度C02条件下,相同时刻水稻的光反应速率 (填“较高”,“相同”或“较低”),其原因是 。
(3) 图乙中,接近0℃时,A点却不与横轴相交的原因是 。
33. (8分)甲、乙两组同学欲探究遮光条件下生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响,胚芽鞘去顶静直一段时问后,将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘一侧,一段时间后测里并记录弯曲角度(a),图1为实验示意图。请根据甲、乙 两组同学所做实验回答下列问题:

 

 

(1)甲组同学用三个不同浓度C1、C2和C3的生长莱溶液做实验,测得弯曲角度的值分别为a1、a2和a3, ,且关系为a1> a2> a3,则报据甲组同学所做的实验结果,请你推测一下不同弯曲角度对应的浓度C1、C2和C3之间的大小关系有 种可能。
(2) 乙组同学用另两个未知的不同浓度(Cx和Cy)的生长素溶液做实验,测得去尖端的燕麦旺芽鞘的弯曲角度的值分别为ax、ay,且关系为ax=ay。为了进一步比较浓度Cx和Cy的大小,乙组同学用去根尖的燕麦做了如图2所示的实验,结果胚根向右弯曲生长,则Cx (填大于"或“小于”)Cy,判断依据是 。
34. (11分)已知果蝇灰身对黑身为显性.由常染色体上一对等位基因控制,现有两管果蝇,甲管全部是灰身果蝇,乙管果蝇既有灰身、又有黑身,甲乙两管的果蝇为亲代和子代的关系。关系1:甲管中“灰身×灰身”→乙管;关系2:乙管中“灰身×黑身” →甲管。现要通过对某一管的果蝇进行性别鉴定的方式米确定亲子关系。

 

 

_, ,
(1) 需对 管的果蛹进行性别鉴定。
(2) 若 ,则为关系1;若_ ,则为关系2。
(3)果蝇共有3对常染色体,编号为Ⅱ、Ⅲ、 IV。红眼果蝇Y的4种突变性状分别由一种显性突变基因控制,并且突变基因纯合的胚胎不能存活,且同一条染色体上的两个突变基因位点之间不发生交换,果蝇的雌雄个体间相互交配,子代成体果蝇的基因型为 ,表明果蝇y (填“能"成“不能”)稳定遗传。
(二)选考请考生从给出的35、36两题中任选一题作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置作答。如果多做,则按所做的第一题计分。
35. 【生物-选修:生物技术实践】(15分)乳酸菌和我们的生活紧密相连,现欲从泡菜滤液中分离乳酸菌。请回答下列相关问题。
(1)制作泡菜,最好选用 (填“新鲜"或“萎蔫”)的蔬菜,不宜选用另一种的原因是 。
(2) 培养基中的(NH4)2CO3(能/不能)为乳酸瘡提供碳源,原因是 。
(3) 纯化培养乳酸菌时,可采用 法进行接种,从而使菌落均匀分
布在整个平板。
(4) 甲、乙同学测定泡菜滤液中微生物的浓度。在对应稀释倍数为105的培养基中,得到以下两种统计结果:甲同学在该浓度下涂布了 1个平板,统计的菌落数为49;乙同学在该浓度下涂布了3个平板,统计的菌落数分别为43、54、287,然后取其平均值128作为统计结果,请评价这两位同学的实验结并说明理由。
①甲同学的结果 。
②乙同学的结果 。
36.【生物——选修3:现代生物科技专题】
(15分)如图所示为动物细胞培养过程中,动物细胞增殖情况的变化曲线(图中B、D 两点表示经筛选后继续培养),请据图回答下面的问题:
(1)0A段的培养称为 培养,AB段可能发生了 现象,需要用 处理,以使组织细胞分散开来。
(2) 动物细胞培养和植物组织培养过程中,就细胞“增殖、分化”来说,动植物细胞都要进行 ,不同的是植物细胞还要进行 。
(3) 为制备单克隆抗体,需将 注射到小觥体内,以此获取 细胞,同时可选取图中 点的细跑与该细胞融合形成杂交细胞。

 

 

湖北省部分重点中学2018~2019学年度上学期新高三起点考试
生物参考答案
第I卷(选择题,共36分)
一、选择题:1~20每题1分,21~28每题2分,共36分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A B B D D C C A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C A A B A C D A C
21 22 23 24 25 26 27 28
D C C D B C B A

第Ⅱ卷(非选择题,共54分)
31.(8分)
(1)否(1分)年龄组成只能反映种群的发展趋势,不能反映物种数目的变化(2分)
(2)出生率和死亡率(2分)
(3)次生演替(1分) 能量流动(1分)信息传递(1分)

32.(12分)
(1)细胞质基质,线粒体,叶绿体(2分)
(2)CO2浓度、光照强度(或温度)(2分)
(3)在黑暗条件下,测定不同时刻呼吸作用速率(2分)
(4)较高(2分) 高浓度CO2条件下水稻暗反应速率加快,需光反应提供[H]和 ATP 增多,光反应增强(2分)
(5)低温下酶的活性很低,但没有失活(低温没有改变酶的空间结构,只是酶降低。)(2分)

33.(8分)
(1)4(3分)
(2)大于(2分)与胚芽鞘相比,胚根对生长素更敏感。胚根向右侧弯曲生长,说明右侧CX浓度较高,抑制了该侧生长。(3分)

34. (11分)
(1)乙管(1分)
(2)灰身和黑身均有雌雄(3分)
灰身为一种性别,黑身为另一种性别(3分)
(3)AaCcSsTt(3分) 能(1分)

35.【生物——选修1:生物技术实践】(15分)
(1)新鲜(1分) 萎蔫的蔬菜中亚硝酸盐的含量更高(3分)
(2)不能 (1分) 乳酸菌为异养生物只能利用含碳有机物(3分)
(3)稀释涂布平板法(1分)
(4)①无效,没有设置重复实验,结果不具有说服力(3分)
②无效,一个平板上的菌落计数结果与另外两个相差太大(3分)

36.【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分)
(1)原代(2分) 接触抑制(2分) 胰蛋白(2分)
(2)增殖(或分裂)(2分) 脱分化和再分化(2分)
(3)抗原(2分)B淋巴(1分) D(2分)

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1FJvuprPa3xlhz3bYkZDQ7A 密码: ypef


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号