欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

2019届高三生物强化训练13- “超级全能生”2019届9月全国大联考

[日期:2018-10-19]   来源:  作者:   阅读:2[字体: ]

 2019届高三生物强化训练(13)  “超级全能生”2019届9月全国大联考

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1duTIMxyVdYX6N5GnPsVubQ 提取码: qic4

一.单项选择题(1-25每题1分,26-35每题2分,共45分)
1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是
A.酵母菌的遗传物质为DNA,存在于细胞核和线粒体中
B.适宜光照条件下,蓝藻细胞中的叶绿体类囊体薄膜可产生ATP
C.念珠藥和酵母菌的有氧呼吸第三阶段都在细胞质基质中进行
D.大肠杆菌的分裂过程中,纺锤体的形成过程没有中心体的参与
2.Ca2+泵是细胞膜上重要的载体蛋白,由1000个氨基酸组成。关于Ca2+泵的描述错误的是
A.Ca2+泵的合成场所是核糖体 B.Ca2+泵合成的直接模板是控制该分子的基因模板链
C.高温会破坏Ca2+泵的空间结构,进而影响其正常功能
D. Ca2+泵的分子中氧原子和氢原子均多于1 000
3.下列有关糖类或脂质的叙述,错误的是
A.各种脂质的组成元素均为C、H、O、P B.淀粉、纤维素和糖原的单体均为葡萄糖
C.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,并参与脂质的运输
D.完全氧化时,等质量的脂肪比糖类所释放的能量多
4.下列有关细胞膜的说法错误的是
A.细胞膜是选择透过性膜,主要由磷脂和蛋白质组成 B.细胞膜至少由C、H、O、N、P五种元素参与组成 C.制备纯净的细胞膜,可通过将鸡的红细胞放人清水中获得
D.当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变
5.高等动、植物都由真核细胞构成,下列关于真核细胞的说法与事实不符的是
A.能合成性激素的动物细胞中内质网发达 B.植物细胞从外界吸收CO2到利用至少穿过3层生物膜 C.洋葱根尖分生区细胞中的DNA分布于细胞核、线粒体和叶绿体
D.细胞癌变时细胞膜上的糖蛋白减少,黏着性下降
6.控制物质进出是细胞膜的重要功能之一,下列有关说法正确的是
A.细胞膜两侧的离子浓度差是通过自由扩散实现的
B.K+逆浓度梯度进人神经细胞时需要有细胞膜上的载体蛋白协助
C.血液中的O2浓度影响人的红细胞葡萄糖跨膜运输的速率
D.酒精进人胃部黏膜细胞时需要载体蛋白的协助
7.生物的新陈代谢离不开酶,下列有关酶的叙述正确的是
A.酶的专一性与酶的空间结构有直接关系 B.在H2O2的分解实验中,加热、加入Fe3+与过氧化氢酶均能降低反应活化能 C.在pH分别为6、7、8、9的条件下可探究pH对胃蛋白酶活性的影响 D.可利用唾液淀粉酶处理植物细胞,用于获得无细胞壁的植物细胞
8.玉米叶片的颜色受一对等位基因控制,基因型为AA的个体呈深绿色,基因型为Aa的个体呈浅绿色,基因型为aa的个体呈黄色,黄色个体不能进行光合作用在幼苗阶段死亡。下列说法正确的是 ( )
A.浅绿色植株自花传粉,F自交,则F2幼苗中深绿色个体占3/8
B.浅绿色植株与深绿色植株杂交,其后代成体均为浅绿色
C.经过长时间的自然选择,A基因频率逐渐增大,a基因频率逐渐减小
D.若含a基因的花粉不育,浅绿色植株自交,子代中深绿;浅绿=1: 2
9.某农业研究所在诱变育种过程中,发现一株阔叶小麦植株的光合作用较强,属于高产小麦,这一性状在小麦中首次发现。现将该植株与普通小麦进行杂交,F1中有1/2表现为高产。下列表述不正确的是( )
A.阔叶突变应为显性突变,该突变植株为杂合子
B.收获的高产植株自交,后代可能有3/4植株高产
C.若高产植株较普通植株能增产10%,杂合子自交的后代作为种子,能增收7.5%
D.现用F1自交,那么子代中能稳定遗传的个体应占4/5
10.如图为黄牛某器官中一个细胞中的DNA含量变化曲线图,据图判断下列说法正确的是
A.该器官可能为黄牛的肝脏
B.⑤时期细胞内不存在染色单体
C.姐妹染色单体分离发生在②和⑥时期
D.⑤和⑥时期均可以发生基因重组
11.果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上。现有一只红眼雌蝇与一只红眼雄蝇交配,F1的果蝇中约有1/4 为白眼。下列叙述错误的是
A.亲本雌雄果蝇的基因型为XRXr和XRY
B.子代中白眼果蝇只有雄性
C.白眼雌果蝇的子代中,雄性个体均为白眼
D.果蝇决定红白眼性状的基因与性别的决定有关
12.“DNA是主要的遗传物质”是经过多位科学家长期研究得到的结论,下列有关这一探究历程的叙述与史实相符的是 )
A.格里菲思的实验思路是将S型细菌的各物质分离,独立观察每种物质的遗传效应
B.艾弗里的肺炎双球菌转化实验实际利用了染色体变异实现了细菌的转化
C.噬菌体侵染细菌实验应用了同位素标记技术,证明了DNA是主要的遗传物质
D.噬菌体侵染细菌实验之所以能够成功跟噬菌体本身的结构与侵染特点有密切关系
13.基因的表达包括转录和翻译两个过程,下列有关基因表达的叙述正确的是
A.基因的转录是从DNA模板链的起始密码子开始的
B.基因表达的转录和翻译过程均在细胞核发生
C.翻译过程需要成熟的mRNA、tRNA、氨基酸、能量、核糖体等
D.翻译和转录都遵循碱基互补配对原则,二者的碱基配对方式完全相同
14.下表所示为海南岛上某动物种群体色的基因型频率变化情况,由这些数据能得出的结论是
A.自然选择直接作用于基因型,aa频率才会逐年上升
B.2005年,该种群中a基因的频率为49%
C.a基因控制的性状可能更适应新环境
D.该种群的进化使基因频率发生了定向改变
15.下列关于内环境的叙述不正确的是
A.内环境中含有血浆蛋白、葡萄糖、CO2、突触小泡等物质
B.人体通过神经、体液、免疫来调节内环境稳态的能力是有限的
C.毛细淋巴管堵塞和蛋白质营养的缺乏可能导致组织水肿
D.内环境的稳态是体内多个器官系统办调配合的结果
16.动物园饲养员长期给猩猩喂食,猩猩听到饲养员的脚步声就分泌唾液,下列关于此过程的叙述错误的是
A.该反射活动属于非条件反射
B.本过程需要大脑皮层的多个高级中枢参与
C.这一反射过程中有离子的跨膜运输过程存在
D.此过程中存在“电信号一化学信号一电信号”的转化
17.下列有关神经调节和神经系统的说法不正确的是
A.神经元轴突可与其他神经元的细胞体或树突等相接触形成突触
B.神经递质进人突触后膜依赖于细胞膜的选择透过性
C.下丘脑内既有体温调节中枢,又有血糖调节中枢
D.动作电位发生时Na+通道打开,Na+可由此进人细胞内
18.激素调节是一种重要的生命活动调节方式,下列有关激素的叙述正确的是
A.饮水不足可促使垂体合成并释放抗利尿激素
B.胰高血糖素分泌增加会提高非糖物质转化为葡萄糖的速率
C.激素在人体内含量较低,但具有高效的生物催化作用
D.大量口服胰岛素,可使血糖快速降低而使机体表现出休克症状
19.外来植物水葫芦在我国长江中下游等淡水水域疯狂生长,严重破坏了当地水域。某研究小组对某湖泊周边水域部分植物的种群密度连续进行了十年的调查,部分结果如图所示(单位:株/m2)。下列有关叙述中,正确的是 (
A.调查香蒲等植物的种群密度时应该多取样,计算时分别去掉最高和最低值后取平均值
B.水葫芦可为草食性鱼类提供更多的食物,它的增多有利于生态系统的稳定
C.由调查结果推测该地区的植物群落的丰富度在逐渐下降,导致该生态系统的抵抗力稳定性下降
D.由曲线可以推断出该区域的三种植物之间在2017年时种间斗争最为激烈
20.大兴安岭是横互在东北的一座山脉,山上动植物资源极为丰富,下列有关大兴安岭群落的叙述错误的是
A.大兴安岭的群落具有典型的垂直结构和水平结构
B.大兴安岭的群落演替是-一个永恒延续的过程
C.大兴安岭的松树、柏树等乔木构成了该群落的优势种
D.人类活动可以改变大兴安岭群落演替的速度和方向
21.如图表示生物体内部分物质的代谢途径,其中字母、数字分别代表物质和反应过程。下列有关叙述正确的是
A.过程②可以发生在肺炎双球菌的线粒体中
B.过程①和③都能产生ATP
C.物质Y可能是含有三个碳原子的有机物
D.过程①②③都能在苹果的果肉细胞中进行
22.如图表示适宜温度和适宜土壤环境下玉米光合作用强度与光照强度的关系。下列对于该曲线的说法中,正确的是
A.b点时能产生ATP的细胞器只有线粒体
B.a点时NADH可从线粒体内膜移动到线粒体基质
C.当植物缺Mg时,b点右移,d点左移
D.影响c点光合作用强度的限制因素是光照强度
23.下列叙述合理的是
A.观察洋葱根尖有丝分裂的实验中,盐酸能使蛋白质与DNA分离,便于DNA着色
B.观察显微镜下处于根尖分生区细胞分裂中期,可见星射线牵引的染色体排列在赤道板上
C.细胞分化可使细胞中的蛋白质种类全部改变,细胞具有新的形态和功能
D.分裂间期的细胞中核糖体较为活跃,细胞体积有所增大,DNA数目增加
24.某AaBb植株自花受粉,经检测发现ab的花粉中有50%的致死率,则其后代出现双显性表现型个体的概率约为
A.17/28 B.19/28 C.9/16 D.32/49
25.某种鸟类羽毛的颜色由等位基因B和b控制,有黑色、黄色两种颜色;等位基因R和r影响该鸟类的体色,两对基因均位于常染色体上。现有三组不同基因型的鸟类各若干只,甲黑色,乙黄色,丙黄色,研究者进行了如表所示的杂交实验,下列有关叙述错误的是 (
A.基因型为BbRR的个体表现型应该为黑色
B.羽毛颜色的遗传符合自由组合定律
C.R基因会抑制B基因的表达
D.乙丙杂交子二代中,黄色个体中纯合子的比例应是3/13
26.如图所示,小白鼠体内的甲细胞可以通过分裂形成乙或丙。下列对该图的分析正确的是
A.若用显微镜观察该鼠的睾丸,可同时观察到甲、乙、两三个图形
B.甲→乙为有丝分裂,期间经历了同源染色体分离和染色体减半
C.甲→丙为减数分裂,期间经历了非同源染色体的自由组合和交叉互换
D.与丙同时形成的细胞,减二分裂后期的细胞形状与图丙相同
27.人体内的T细胞分两类,第一类:杀伤T细胞(Tc),能直接攻击和杀伤其他细胞;第二类:辅助T细胞
(Th),能直接刺激已经结合了抗原的T细胞和B细胞的增殖;Tc能发挥作用依赖于细胞膜表面所具有的糖蛋白CD8识别。下列叙述错误的是
A.Th是由造血于细胞发育而成,并在胸腺中成熟的
B.若人体内出现癌细胞,则依赖于Tc发挥作用,予以清除
C.如果编码CD8的基因不能正常表达,可能出现自身免疫病
D.Th既参与了人体的细胞免疫,也参与了人体的体液免疫
28.下列有关植物激素的叙述,正确的是
A.在植物体内,生长素的极性运输会消耗ATP
B.植物体内产生的激素中2,4-D具有两重性
C.植物体内生长素浓度越高,对乙烯合成的抑制作用就越强
D.脱落酸和赤霉素在促进茎的生长上表现为协同作用
29.调查某片草原上野兔数量的变化,结果如图。据图分析,下列结果正确的是
A.第1~7年,野兔数量增长较慢的主要原因是天敌较多
B.第6~14年,野兔增长率较大,说明此阶段野兔的出生率最大
C.从第14年开始,野兔增长率的下降与种群密度较大有关
D.第14~18年,该草原上野兔增长率达到最大值
30.生态系统具有多种功能,下列关于生态系统功能的叙述不正确的是
A.生态系统物质循环具有全球性,也叫生物地球化学循环
B.通过秸秆还田能实现物质和能量的循环利用
C.物质是能量流动的载体,能量作为动力使物质循环顺利进行
D.斑马与其捕食者猎豹之间的信息传递有利于调节种间关系
31. (12分)为提高蔬菜的产量,科学家一直在探究温度控制问题。温度主要影响植物的光合作用与呼吸作用。曲线1表示某植物处于日温与夜温相同时某蔬菜茎的生长速率,曲线2表示该植物处于日温26℃而夜温不同时的生长速率 (两组实验均为适宜光照)。请据图回答有关问题:
(1)在适宜的光照下,植物体内能产生[H]的场所为_ ,而[H]的消耗则发生在_
(2)光下叶绿体内ATP的运动方向为______黑暗中产生ATP的场所为_____
(3)图中温度在5~25℃范围内曲线2始终高于曲线1的原因是两条曲线的_______ (填“光合作用”或“细胞呼吸”)存在差异所致,影响该生理过程的外界因素是_______________________
(4)图中曲线2从最高点下降的最主要原因是________________
(5)图中两条曲线中茎生长最快的一个点,其昼、夜温度分别是___________
32.(8分)中国是世界上最早种植水稻的国家之-一,目前水稻也是我国最重要的粮食作物之一,水稻的育种工作对我国的粮食生产有着极为重要的意义。回答下列有关问题:
(1)现有高产高杆和低产矮杆两个水稻品种,欲获得高产矮杆品种,最常采用的育种方法所依据的原理是
(2)育种工作者通过研究发现水稻植株的抗病性是位于非同源染色体上的两对基因控制的,其抗病性和基因型的对应关系如下表:
①育种工作者选用aabb作为亲本之一与另一亲本进行杂交,子代中抗病植株;易感病植株=1 : 3,则另一亲本基因型为_____
②现有基因型为Aabb的植株,在培育过程中使用较多的钾肥,则可表现为抗病,但是aabb个体即使给予充足的钾肥依然不能表现出抗病性,这一事例说明性状是由__________决定的,现用基因型为AaBb的个体与这一抗病植株进行杂交,在给予充足钾肥的情况下,子代的表现型以及比例为_____________
33.(12分)降钙素主要是由人体的甲状腺的滤泡旁细胞分泌的多肽类激素,可以降低血液中Ca+的浓度。回答下列有关问题:
(1)降钙素的分泌过程能体现细胞膜的_____________特点。降钙素分泌后,通过 运输到靶器官,降钙素主要作用的靶器官是骨,通过与骨细胞表面的____________结合,促进骨细胞对血液中Ca2+_________
(2)当血液中的Ca2+浓度下降到一定程度后,会刺激甲状腺的滤泡旁细胞,降钙素的分泌应该_ 这一过程属于______调节。
34.(10分)由于我国经济发展的不均衡性,使中西部地区大多数农村年轻人选择到我国东部经济发达地区
打工,西部地区少数留守的青壮年劳动力有的开垦荒山变果林,有的改造洼地成鱼塘,以及在山中放养土鸡和野猪等。请回答下列问题:
(1)城市人口的增多与农村留守人口的减少,这种影响人口数变动的因素称为__ __,西 部地区老年人口多,青少年人口外迁,造成了本地区的人口年龄组成变为________________型。
(2)荒山、洼地经过改造成为果林、鱼塘,说明人类的活动能够改变群落演替的_ _, 经改造后的生物群落丰富度增加,使得西部地区生态系统的____________稳定性增强。
(3)在鱼塘养鱼过程中,一定要捕捉除去鲶鱼等捕食其他鱼类的肉食性鱼类,从能量流动的角度解释这么做的目的是_________________
35.1生物技术实践1(18分)
塑料的主要成分是PET ,PET极端稳定,日常中极难降解,这也是废弃塑料的污染是人类的一大环境难题的原因。科学家最近刚刚筛选获得了一种细菌Ideonella sakaiensis,据说这一新的细菌能有效降解PET。请回答下列问题:
(1)研究人员欲验证Ideonellasakaiensis菌株是否能降解PET,需要配制___________的培养基用于培养该细菌;若该细菌可以_____________说明Ideonella sakaiensis能够降解PET ;若Ideonellasakaiensis全部死亡,则说明不能降解PET。
(2)欲分离并计数获得分解PET的纯化的Ideonella sakaiensis菌株,可用____________(填接种方法),所用的接种工具为_____________
(3)这种细菌在试管液体培养基中培养时其菌体分布如图,由图并结合前面的材料可判断该细菌的新陈代谢类型应该是_ __________, 所以用液体培养基培养这一种细菌时需要__________
36. (现代生物科技专题》(18分)
拉克斯是由内蒙古农业大学培育的世界首例转基因低乳糖奶牛,诞生于2012年4月24日。它的诞生给世界患乳糖不耐症的消费群体带来希望。
(1)导入拉克斯的乳糖酶基因需要与_ 结合后,才能导人_ (细胞)中,一般导人方法为_____________
(2)之后在体外培养该细胞时,必须满足无菌无毒、营养、 _、气体环境等条件,才能使细胞大量增殖,培养环境中的无菌空气必须加5%的CO2,目的是__________
(3)为验证外源基因整合到奶牛基因组后是否转录,可从转基因奶牛的细胞中提取mRNA并反转录成_____
,由于反转录产物含量少,故需要利用特异性引物进行基因的体外扩增,该方法称为________技术。

 

 

 

 

 

 

 

“超级全能生”2018高考全国卷26省9月联考乙卷(A) 生物答案


1. A 2. B 3.A 4.C 5.C 6.B 7. A 8. C 9. D 10.C 11.D 12. D 13. C14. C
15.A16.A17.B18.B19.C20.B21.C22.C23.D24.A25.A26.C27.C
28.A 29.C 30. B

31. (12分,除标注外每空1分)
(1)细胞质基质、线粒体(基质)、叶绿体(类囊体膜) (错一不给分) 线粒体内膜和
叶绿体基质(错一不给分)
(2)从类囊体膜到叶绿体基质 细胞质基质和线粒体(基质和内膜)(3)光合作用 (2分) 日温 (2分)
(4)细胞呼吸速率增长快,有机物的消耗增加 (2分,合理即给分)(5)日温26"C,夜温20°C (2分,错一不给分)

32. (8分,每空2分)
(1) 基因重组
(2)①AaBb ②基因和环境共同 抗病:易感病=3:1


33. (12 分,每空2分)
(1)结构 体液(或血液) 特异性受体 吸收利用
(2)减少 (负)反馈

34.(10分,每空2分)
(1)迁入(率)迁出(率) 衰退
(2)方向 抵抗力
(3)调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类有益的方向

35. (18分,每空3分)
(1) PET做唯一~碳源
(2)稀释涂布平板法 涂布器
(3)异养需氧型 经常搅拌(或振荡培养)

36(18分,除标注外每空3分)
(1)载体(2分) (奶牛)受精卵 (2分)
(2)合适的温度和pH 维持培养液的pH
显微注射法(2分)
(3) (c) DNA
PCR(或聚合酶链式反应)

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1duTIMxyVdYX6N5GnPsVubQ 提取码: qic4

 


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号