欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

浙江省稽阳联谊学校2019届高三10月联考生物试题及答案

[日期:2018-10-28]   来源:  作者:   阅读:0[字体: ]

 稽阳联谊学校2019届高三10月联考生物选考试题

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1w2q7v_sIAzh2CS0esDgXvQ 提取码: v8wm

命题人:诸暨中学
考生注意:
1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的位置上。
2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。
3.非选择题的答案必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先使用2B铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。
选择题部分
一、选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。不选、多选、错选均不得分)
1.下列物质中含元素种类最少的是
A.腺嘌呤 B.NADPH C.甘油 D.RuBP
2.关于我省的五水共治,说法错误的是
A.五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项
B.水体污染是不可避免的,我们可以“先污染,后治理”
C.家庭污水、化学肥料、水土流失的冲积物都是水体污染物
D.经过五水共治可以提高我省的生物多样性
3.研究人员使用X射线处理家蚕,使其染色体易位,从而筛选出优质高产的家蚕。这种育种方法属于
A.杂交育种 B.单倍体育种 C.多倍体育种 D.诱变育种
4.北方针叶林的两栖类栖息在草本层中,苇莺主要在灌木层活动,柳莺则出没在树冠层,这体现了群落的
A.时间结构 B.垂直结构 C.水平结构 D.演替现象
5.下列有关遗传病与人类健康的叙述,正确的是
A.蚕豆病致病基因与苯丙酮尿症致病基因同样都是有害基因
B.多基因遗传病在患者后代中的发病率低于单基因遗传病在患者后代中的发病率
C.对遗传病的“选择放松”会导致致病基因频率增加
D.人类缺乏古洛糖酸内酯氧化酶基因,无法自己合成维生素C而在正常环境中受害
6.下列有关甲状腺激素的叙述,正确的是
A.甲状腺激素可以作用于骨骼肌、心肌 B.甲状腺激素在核糖体合成
C.成人补充甲状腺激素有利于神经系统的发育 D.食物缺碘会引起甲状腺功能增强
7.荷花中通气组织的形成主要依赖于
A.细胞分化   B.细胞癌变   C.细胞衰老   D.细胞凋亡
8.下列有关叶肉细胞的叙述,正确的是
A.细胞中含有叶绿体和液泡
B.葡萄糖存在于线粒体和叶绿体中
C.纤维分子组成纤维素,纤维素成层排列组成细胞壁
D.核孔是该细胞分裂时蛋白质进出细胞核的通道
9.下图表示生长素浓度对根和茎细胞生长的影响,从此图我们不能得出的结论是:

 A.生长素对于根和茎的生长都是低浓度促进生长,高浓度抑制生长
B.植物不同部位对同样浓度的生长素有不一样的反应
C.多种激素的平衡协调作用控制着植物的根和茎细胞生长
D.10-2g/L的生长素浓度会抑制根的生长
10.ATP是细胞中的能量通货。下列叙述错误的是
A.ATP分解是一种放能反应
B.肌肉收缩过程中,ATP使肌肉中的能量增加,改变形状,属于吸能反应
C.ATP水解形成ADP时释放能量和磷酸基团
D.ATP分子中的2个高能磷酸键不易断裂水解
11.下列有关人体体温调节的叙述,正确的是
A.寒冷环境中,人体主要依靠增加内脏活动来增加热量
B.人体体温升高,出汗增加,心率减小
C.由于棉衣有保暖作用,冬天散失的热量少于夏天
D.剧烈运动后,皮肤血管舒张,体表温度会适当上升
12.下列有关人体肌肉细胞细胞呼吸的叙述,正确的是
A.柠檬酸循环、电子传递链两个阶段均需要消耗氧气
B.厌氧呼吸时产生CO2的场所是细胞溶胶
C.厌氧呼吸产生的乳酸在肌肉细胞再生成葡萄糖,供细胞利用
D.需氧呼吸中释放的能量大部分转变成热能
13.下表为“探究酶的专一性”实验,相关叙述正确的是

 A.1%淀粉溶液中含有一定量的氯化钠
B.按表格将各种溶液分别加入6只试管后,再共同保温一段时间
C.试管3有红黄色沉淀产生,说明有葡萄糖生成
D.淀粉溶液中有杂质,不是5号试管出现轻度阳性反应的原因
14.下列对“进化性变化的发生”的认识,正确的是
A.物种是生物繁殖和进化的基本单位
B.自然选择是生物多样性的前提
C.染色体数目变异也能为生物进化提供原材料
D.一个个体的死亡会使种群基因频率发生较大改变
15.瑞特综合征是由于X染色体上的MECP2基因突变导致的遗传病,突变小鼠表现为活动能力极弱。研究表明,MECP2基因突变的小鼠神经元细胞中与运动有关的基因信息是正常的,但无法正常表达,当研究者开启了突变小鼠体内MECP2基因的表达后,小鼠的活动能力迅速恢复正常。下列叙述错误的是
A.MECP2基因的表达产物能够调节其它基因的表达
B.瑞特综合征患者的基因突变属于可遗传变异
C.MECP2基因突变小鼠的神经系统发育不良导致其运动能力减弱
D.瑞特综合征患者的肝脏细胞中也存在MECP2突变基因
16.下列有关过敏反应的叙述,正确的是
A.过敏反应与环境因子有关,与遗传因子无关
B.青霉素引起的过敏反应类型属于速发型
C.过敏反应中不存在免疫应答
D.致敏原都是蛋白质、多糖等大分子物质
17.如图所示,溶液甲为清水,乙为0.1 g/mL的蔗糖溶液(蔗糖不能透过半透膜),F、G为两个半透膜袋,G体积大于F体积,上端分别接上口径相同的小玻璃管。最初时两个小玻璃管内液面与烧杯液面相平,当F和G中液面均不再变化时,下列有关说法正确的是
A.F与G溶液浓度相等
B.F中液面高于G
C.F、G两个半透膜袋中的水分子仍在进出半透膜
D.通过渗透进入F、G两个半透膜袋的水分子量相同
18.下列有关蛙坐骨神经腓肠肌标本及相关实验的说法,正确的是:
A.坐骨神经是由许多神经纤维被共同的髓鞘包围而成的
B.支配腓肠肌的运动神经元胞体位于脊髓
C.电刺激腓肠肌,腓肠肌不会收缩
D.电刺激坐骨神经,坐骨神经会产生一个正电波
19.在番茄中,单一花序(E)对复状花序(e)是显性,圆形果(R)对卵圆形果(r)为显性。对某单一花序圆形果植株进行测交,测交后代表现型及其株数为:单一花序卵圆形果83株、复状花序圆形果85株。据此判断,下列四图中,能正确表示该单一花序圆形果植株基因与染色体关系的是

 20.右图中甲、乙两条曲线分别表示两种生物当年的种群数量(Nt)和一年后的种群数量(Nt+1)间的关系,直线P表示Nt+1=Nt。下列有关叙述错误的是
A.对于甲种群,如果种群数量低于a,则会走向灭绝
B.对于乙种群,如果种群数量低于a,则会走向灭绝
C.对于甲种群,如果种群数量高于a,种群数量会保持在b附近
D.对于乙种群,如果种群数量高于c,种群数量会保持在c附近
21.右图为某一DNA分子的部分片段的结构示意图,下列叙述错误的是
A.图中①可以用RNA聚合酶断裂,也可加热断裂
B.图中G占的比例越高,DNA的热稳定性越高
C.有丝分裂末期染色体变为染色质时,图中α和β链解开成单链
D.此DNA分子中可能包含多个基因,且这些基因转录的模板链
可能不同
22.如果用15N、32P标记噬菌体后,让其侵染35S标记的细菌,在子代噬菌体的结构成分中,能够找到的元素为:
A.可在外壳中找到15N和35S B.可在DNA中找到15N、32P、35S
C.大部分噬菌体外壳中具有35S D.可在DNA中找到15N和32P
23.下列是关于“减数分裂模型的制作研究”的相关叙述,正确的是
A.模型制作过程中总共用到了4根铁丝
B.2种不同长度的染色体表示同源染色体
C.模拟中期Ⅱ时,一个细胞中只出现一种颜色的染色体
D.模拟MⅡ时的纺锤体应以第一次分裂时的赤道面为中心且与第一个纺锤体垂直
24.下图A、B、C、D表示某雄性哺乳动物(2n)在减数分裂过程中不同时期的细胞,a、b、c、d分别表示某结构或物质在不同时期的数量变化,下列叙述正确的是

 A.a、b、c、d分别是细胞数量、染色体、DNA、染色单体
B.B时期细胞中可发生基因重组和基因突变
C.C时期的细胞是次级精母细胞,都含Y染色体
D.D时期的细胞含有两个染色体组
25.目前认为血液中高浓度的甘油三酯是心脏病的高危险因子,Y受体的致效剂S被观察到可以降低甘油三酯浓度。请问哪个证明“S的作用是专一性地通过Y受体达成”的设计方案是正确的
A.可以通过敲除Y受体基因来使小鼠不表达Y受体
B.可以活化Y受体的基因来使小鼠大量表达Y受体
C.利用人工注射大量的致效剂S从而增强Y受体的作用
D.在老鼠体内注射针对S的抗体从而把血液中的S移除
26.【加试题】图甲是水稻叶肉细胞中光合作用的部分过程示意图,图乙是某科研小组对大田中的水稻进行光合速率日变化研究的部分结果。下列叙述正确的是

 A.运至细胞外的丙糖磷酸合成蔗糖,供植物体其他细胞利用
B.9:00至15:00,水稻植株的光饱和点会发生变化
C.午后气孔开度下降与脱落酸含量下降有关
D.NADPH为3-磷酸甘油酸还原提供氢、磷酸基团、能量
27.【加试题】下列关于生态系统生产量和生物量的叙述,正确的是
A.调查某种动物生物量时,每天体重测量值就是它的生物量。
B.顶极群落的次级生产量大于净初级生产量
C.热带雨林不需要外界物质输入就可维持其正常生产量和生物量
D.给某一个处于稳定状态的池塘增加一级消费者,一段时间内净初级生产量减小
28.【加试题】某XY型性别决定的昆虫有白眼、红眼、紫眼三种表现型,为研究该昆虫眼色遗传机制,现用两个纯合品系杂交,结果见下表:
亲本 F1 F2
红眼雌性×白眼雄性 紫眼雌性、红眼雄性 3/8紫眼、3/8红眼、1/4白眼
下列叙述正确的是
A.控制眼色遗传的基因均位于X染色体上
B.F2的红眼昆虫中,雌性所占比例为1/4
C.将F2中紫眼雌性与白眼雄性杂交,后代中紫眼:红眼:白眼=5:3:4
D.可以利用白眼雌性与红眼雄性杂交,杂交后代中白眼只在雄性中出现
非选择题部分
二、非选择题(本大题共5小题,共44分)
29.(6分)图甲为某湖泊生态系统的部分食物网,图乙为鲫鱼所摄入能量的去路。请回答:

 (1)该食物网有 条食物链。该生态系统中除了甲图所列成分外,未列出的成分是 。
(2)乙图中C属于 同化的能量流向分解者,B表示 。
(3)图甲中乌鳢鱼属于第 营养级,向该湖泊投放泥鳅,该湖泊中泥鳅的环境容纳量 (不变、增加、减少)。
30.(7分)用50 mg /L 的赤霉素处理葡萄果穗,14天后测定功能叶的各项生理指标,部分实验内容与结果见下表。
叶绿素a含量(mg/l) 叶绿素b含量(mg/l) 类胡萝卜素含量(mg/l) 光合速率(umolCO2/m2·S ) 细胞间隙CO2浓度(mg/l) 气孔导度(mmol/m2.s)
对照组 7.98 4.85 0.89 4.52 306.6 106.5
实验组 10.97 5.07 1.68 11.93 307.3 142.3
气孔导度—气孔开放程度;功能叶—光合产物输出大于输入的叶片。
回答下列问题:
(1)类胡萝卜素主要由 两种元素组成,据表可知,赤霉素处理能够显著 光合色素总含量。
(2)赤霉素处理增加了功能叶气孔导度,但是胞间二氧化碳浓度没有显著改变,原因是 。
(3)功能叶的光合产物主要以 形式运输到果穗,从而促进葡萄果实长大,其中水是该物质运输的主要 。摘除葡萄后,功能叶光合速率将会 。
(4)研究人员利用金纳米电极刺入葡萄叶绿体中,拦截了刚被太阳光激活处于高能量状态的电子,并产生微弱的电流,你推测该光反应的最终产物有 和少量ATP。
31.(7分)某二倍体植物(2N=36)的花色受独立遗传且完全显性的三对等位基因D(d)、H(h)、R(r)控制,花色色素合成的途径如图甲所示。研究发现,体细胞中r 基因数多于R 基因数时,R 基因的表达减弱而形成粉红花突变体,粉红花突变体体细胞中基因与染色体的几种可能组成(其它基因数量与染色体均正常)如图乙所示。(说明:减数第一次分裂过程中配对的3 条染色体,任意配对的两条染色体分离时,另一条染色体会随机地移向细胞一极。)回答下列问题:

 (1)乙图中突变体①发生的染色体畸变类型是 ,该突变体植株的染色体组型图中有 个r基因。
(2)正常情况下,HhDdRr的植株自交,后代的表现型和比例是 ,其中白花植株基因型有 种。
(3)某粉红花突变体②,基因型为HHDDRrr,用遗传图解表示其测交过程。

 (4)基因型为hhDDrr的植株与某白花植株杂交,后代出现一株粉红花植株,其余均为红花植株,若该粉红花植株自交后代(各后代存活率相同,H、D基因均不在图乙所示染色体上)中粉红花植株所占的比例为 ,可确定为突变体②类型。
32.【加试题】(14分)回答下列(一)、(二)小题:
(一)海南粗榧是一种濒危植物,其产生的三尖杉碱对急性及慢性粒细胞白血病和恶性淋巴病有较好的疗效。请回答有关问题:
(1)测定不同来源海南粗榧植株的三尖杉碱含量:精确称取10mg三尖杉碱标准品,溶于甲醇并 至5ml容量瓶中,配制成2mg/ml的母液,再将母液分别 成一系列浓度的工作液各2ml,加入显色剂,测定光密度值(OD值),绘制标准曲线。如果实验中发现OD值太大不利于作图,应该 (增大、减小)光程。
(2)在对海南粗榧进行组织培养的时候,首先配制MS培养基,其中CuSO4提供 (A.大量元素 B.微量元素 C.有机成分 D.能源),在MS培养基的基础上再配制发芽培养基和生根培养基,分装到三角瓶中,加上封口膜后在 压力下灭菌20分钟待用。
(3)三尖杉碱属于 代谢产物,可以通过二段法进行细胞悬浮培养,即细胞系先在生长培养基中培养一段时间以累积 ,再转入生产培养基促使细胞大量合成有效三尖杉碱,从而实现工业化生产。
(二)研究人员利用基因敲除技术将猪的肌生成抑制蛋白基因敲除,从而得到了高骨骼肌含量的克隆猪。请回答有关问题:
(1)常用基因敲除技术是通过同源重组将外源基因定点整合入靶细胞基因组上某一确定的位点,以定点修饰改造染色体上某一基因。相对传统的转基因技术,该基因敲除技术的最大优点是 。要实现敲除肌生成抑制蛋白基因的目的,首先要构建替换型打靶载体,该过程中需要的工具酶有 。
(2)将替换型打靶载体通过显微注射法导入猪胚胎干细胞,胚胎干细胞是从着床前胚胎分离出的 的细胞,它具有向各种组织细胞分化的潜能。培养猪胚胎干细胞时,首先要在培养皿底部制备一层细胞,这层细胞一般是 。
(3)筛选出靶细胞,导入猪的 中,再将其植入代孕猪体内,使其发育成嵌合体猪,再经过回交、筛选就可以得到肌生成抑制蛋白基因敲除纯合体。为了快速扩大基因敲除猪的种群,除进行有性生殖外,还可以采取胚胎分割和 技术。
(4)为证明肌生成抑制蛋白基因敲除猪的表现型改变确实是由于敲除了该基因的缘故,可以通过导入肌生成抑制蛋白基因或者直接注射 ,如果猪表现型转为正常,说明确实是由于敲除了肌生成抑制蛋白基因的缘故。
33.【加试题】(10分)大豆中含有大豆异黄酮,中药姜黄根茎中含有姜黄素。研究人员利用胰腺癌细胞悬液为材料进行了相应的实验探究。
备选材料和用具:姜黄素(用2%乙醇配制)、大豆异黄酮(用2%乙醇配制)、2%乙醇、0.9%NaCl溶液、胰腺癌细胞悬液、动物细胞培养液 、卡氏瓶、CO2培养箱、血细胞计数板、显微镜、流式细胞仪等。
(1)实验目的:
(2)完善实验思路:
①取卡氏瓶若干个,均分为4组,编号为A、B、C、D,每组设置多个重复样本;
②向上述各组加入适量且等量的胰腺癌细胞悬液和动物细胞培养液;
③________________________________________________________________________

④在CO2培养箱中控制适宜条件培养一段时间后,用血细胞计数板测定各组总细胞数,用流式细胞仪测定凋亡的细胞数,计算胰腺癌细胞增殖率和凋亡率;
⑤ 。
(3)实验结果:姜黄素和异黄酮都能抑制癌细胞的增殖,二者作用效果差异不大;姜黄素和异黄酮都能促进癌细胞凋亡,且姜黄素效果明显好于异黄酮;姜黄素和异黄酮合用时效果好于单独使用。请设计一个坐标系,并以柱形图的形式表示相应结果。(对照组的增殖率为100%,凋亡率为5%。)

 

(4)分析和讨论:
①姜黄素和异黄酮合用时对胰腺癌细胞增殖的抑制作用明显好于单独使用,最可能的原因是 ;
②人体内癌细胞的凋亡是 免疫的结果。

2018年10月稽阳联考生物参考答案
一.选择题(每题2分,共56分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
C B D B B A D A C D D D A C
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
C B C B A B C D A B A B C C
二.非选择题(总共44分)
29.(6分,每空1分)(1)5 分解者、气候、能源、无机物、有机物(2)藻类 用于生长繁殖的能量
(3)三、四、五 不变
30.(7分,每空1分)(1)C、H(碳氢) 提高 (2)胞间二氧化碳被RuBP迅速结合(只要讲到二氧化碳被迅速消耗就可以了) (3)蔗糖 介质 降低 (4)H+(质子)和氧气(有电子也对,NADPH错误)
31.(7分,除标注外每空1分)(1)易位 4 (2)红花植株:白花植株=27:37 19 (3)(2分)

(4)7/32
32.(14分,每空1分)(一)(1)定容 稀释 减小 (2)B 1kg/cm2 (3)次生 生物量(细胞量)
(二)(1)克服了传统转基因技术中目的基因整合的盲目性和随机性(能够定点整合)
限制性核酸内切酶和DNA连接酶 (2)内细胞团 胚胎成纤维细胞 (3)囊胚 细胞核移植(克隆繁殖) (4)肌生成抑制蛋白
33.(共10分)(1)探究大豆异黄酮和姜黄素对胰腺癌细胞增殖率和凋亡率的影响(2分)
(2)A组加入2ml2%乙醇;B组加入1ml姜黄素溶液+1ml2%乙醇;C组加入1ml的大豆异黄酮溶液+1ml2%乙醇;D组加入1ml姜黄素溶液+1ml的大豆异黄酮溶液。
或者:A组加入2ml2%乙醇;B组加入2ml姜黄素溶液;C组加入2ml的大豆异黄酮溶液;D组加入1ml姜黄素溶液+1ml的大豆异黄酮溶液;(分组每组各 0.5 分, 共 2 分,加入0.9%NaCl者总的扣1分。)
⑤对实验所得数据进行统计分析处理。(1分)
(3)

姜黄素和异黄酮对胰腺癌细胞的细胞增殖率和细胞凋亡率的影响柱形图
(3分,图名称 0.5分, 坐标轴各0.5 分,对照组0.5分,B、C组共0.5分,D组0.5分。)
(4)(每空1分)①姜黄素和异黄酮通过不同途径发挥作用(姜黄素和异黄酮作用于细胞周期的不同时期/阶段) ②细胞(特异性免疫不给分)

2018年10月稽阳联考生物答案解析
一.选择题
1.C。腺嘌呤含有C、H、O、N,NADPH含有 C、H、O、N、P ,甘油含有C、H、O ,RuBP含有C、H、O、P
2.B。五水共治紧跟形势,水体污染是可以避免的,注意环保。
3.答案:D 解析:家蚕的选育采用诱变的方法,使其染色体发生易位, D正确。
4.B。不同生物在不同层面上,体现垂直结构。
5.答案:B 解析:基因的有利和有害是相对的,由环境条件决定,蚕豆病致病基因在无蚕豆的环境下不是有害基因,A错误;多基因遗传病涉及到2对及以上基因,后代患病概率比单基因遗传病要低,B正确;正常环境下食物中含有维生素C,D错误。
6.A。甲状腺激素不是蛋白质,可以作用于全身组织和器官。
7.D。通气组织形成时细胞凋亡的结果。
8.A。纤维素分子组成纤维,纤维成层排列组成细胞壁,叶肉细胞一般分裂,细胞分裂时染色质也不能通过核孔
9.C。本题图中只有涉及到生长素,没有涉及其它激素,所以不能看出激素之间的协调平衡关系。
10.D。ATP的高能磷酸键容易断裂。
11.D。寒冷时,主要通过骨骼肌收缩产生热量,虽然冬天想尽办法维持体温,但是散失的绝对热量还是大于夏天,体温升高,心率加快。剧烈运动,为了把身体内部热量散失,皮肤血流量增大,热量从体表散失,体表温度会升高,不是体温。
12.D。电子传递链阶段均需要消耗氧气,肌肉细胞厌氧呼吸时不产生CO2,厌氧呼吸产生的乳酸在肝脏细胞再生成葡萄糖,供细胞利用
13.A。本尼迪特需要等反应完成,才可以加入,实验开始时加入会影响酶活性。本尼迪特试剂检测出现反应只能说明3号试管有还原糖产生
14.答案:C 解析:种群是生物繁殖和进化的基本单位,A错误;可遗传变异是生物多样性的前提,B错误;在种群数目比较少的前提下,一个个体的死亡会使种群基因频率发生较大改变,D错误。
15.答案:C 解析:MECP2基因突变的小鼠神经元细胞中与运动有关的基因无法正常表达,A正确;患者神经系统异常,不一定是由神经发育不良导致的,C错误;瑞特综合征患者的体细胞中基因是相同的,也存在MECP2突变基因,D正确。
16.B。过敏反应有个体差异,与遗传因素有关,过敏反应时也有淋巴细胞之类参与,有特异性的免疫应答,青霉素是致敏原,不是蛋白质、多糖等大分子物质。
17.C。当F和G中液面均不再变化,由于G体积大于F体积,所以G的高度和浓度都大于F,通过渗透进入G水分子量大于F的量
18.B。坐骨神经被是神经纤维被共同的结缔组织包围,腓肠肌属于可兴奋细胞,物理化学刺激都能让其兴奋,动作电位是负电波。
19.答案:A 解析:测交能反映待测亲本产生配子的种类和比例,根据测交结果,可以推测出亲本产生了两种配子,且各含一个显性基因,因此A正确。
20.B。对于甲种群,a数量之前,一年后种群数量下降,所以种群数量少于a,最终会灭绝。乙种群属于细菌之类,繁殖快,不容易灭绝。b、c是甲乙种群的环境容纳量,最终二者数量在此附近波动。
21. 答案:C 解析:解旋酶、RNA聚合酶和加热均能破坏氢键,A正确;染色体变为染色质的过程中,没有涉及到DNA双螺旋解开,C错误。
22. 答案:D 解析:15N、32P标记噬菌体,噬菌体的DNA含有15N、32P,侵染时是DNA进入细菌,利用细菌的原料去合成子代噬菌体的DNA和蛋白质外壳,因此子代噬菌体外壳含有35S,没有15N,A错误;DNA中无S元素,找不到35S,B错误;子代DNA中少部分含有15N和32P,D正确
23. 答案:A 解析:这个实验总共要用到4根铁丝,用于染色体复制后两条姐妹染色单体扎起来,A正确;2种不同长度的染色体表示非同源染色体,B错误;模拟中期Ⅱ时,一个细胞中只出现一种或二种颜色的染色体,C错误;在模拟减数第二次分裂时,需在纸上画两个纺锤体,这两个纺锤体应以第一次分裂中的纺锤体的每一极为中心且与第一个纺锤体垂直,D错误;
24.B。a、b、c、d分别是细胞数量、DNA、染色体、染色单体,一半次级精母细胞不含Y染色体,含X染色体,D时期的细胞含有一个染色体组。
25.A。由于是为了证明“专一性”,所以应该将该基因彻底敲除,达到有和无的对照。其它几组都是多和少的对照。
26.B。丙糖磷酸合成蔗糖在叶绿体外,不是细胞外,9:00至15:00,由于气孔开度、环境温度变化会导致水稻的光饱和点发生变化,午后气孔开度下降,与脱落酸含量升高有关,NADPH为3-磷酸甘油酸还原提供氢、能量。
27.答案:C 解析:生物量是有机物干重,而不是体重,A错误;顶级群落的净初级生产量大于次级生产量,B错误;适当增加一级消费者,一段时间内净初级生产量会增加,D错误。
28.C。F1雌雄表现不同,说明相关基因有的在X染色体上,F2有三种表现型,6:6:4,说明两对基因控制,如果都在X,F2雌雄表现会有差异。推测一对基因在常染色体,一对在X染色体。根据色素合成途径,应该是白色物质——红色物质——紫色物质,或者白色物质——紫色物质——红色物质,由于F1紫红在雌雄表现不同,所以控制紫色物质和红色物质之间的酶的基因(B)应该在X染色体上,结合实验数据,应该是白色物质——红色物质——紫色物质,控制白色物质到红色物质的酶的基因(A)在常染色体上。P:AAXbXb和aaXBY。
二.非选择题
29.甲图有5条食物链,没有分解者。C是摄入但未同化的能量,不能算鲫鱼能量。环境容纳量和泥鳅本身密度无关。
30.(1)类胡萝卜素主要由碳氢两种元素组成(必修一P89),从表可以看出,赤霉素处理后,叶绿素a、b和类胡萝卜素含量都上升了。(2)气孔导度增大,进入二氧化碳增多,但是光反应增加,碳反应也增加,二氧化碳利用加快,所以胞间二氧化碳变化不大。(3)光合产物主要以蔗糖形式运输,水是介质。葡萄摘除,糖类运不出去,积累在叶绿体,反馈抑制光合速率。(4)电子被截走,氢离子和电子、NADP+不能形成NADPH。
31.染色体组型图为有丝分裂中期,含有4个r基因。HhDdRr自交,后代H_D_R 为3/4*3/4*3/4=27/64,剩下为白色。红花基因型H_D_R ,总共2*2*2=8种,27-8=19种。白花基因型 hh_ _ _ _ 9种, H_D_rr 4种, H_ddR_ 4种, H_ddrr 2种, 共19种。Rrr产生的四种配子比例为1:1:2:2。突变体②HdDdRrr自交,粉红色植株占3/4×3/4×7/18=7/32。
32.(一)配制溶液时,都用容量瓶定容,母液需要稀释后使用。OD值和细胞密度呈正比,OD值大,透过比色杯光太少,所以应该减小光程。生物碱属于次生代谢产物,生长培养基主要是让细胞繁殖起来,生产培养基主要让细胞产生生物碱(注意生长和生产区别)。
(二)从定义就知道基因敲除是定点的,传统基因工程整合是随机的。基因敲除干细胞应该导入囊胚,不能是受精卵和原肠胚。改变表现型可以重新导入该基因,或者注射相应蛋白质。
33.略。
完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1w2q7v_sIAzh2CS0esDgXvQ 提取码: v8wm


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号