欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

山西省吕梁地区2019届高三上学期第一次阶段性测试生物试题及答案

[日期:2018-11-16]   来源:  作者:   阅读:86[字体: ]

 2019届山西省吕梁地区高三上学期第一次阶段性测试生物试题

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1IJAnWaBU4gcOpro0mQnWrA 提取码: d9q1

命题人:运城中学 审题人:吕梁高级中学
(本试题满分100分,考试时间90分钟。答案一律写在答题卡上)
注意事项:
1. 答题前,先将自己的姓名准考证号等信息填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.填空题和解答题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将答题卡上交。
—、选择题〔本題共25小题,每小题2分,共50分)
在毎小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母标号在答题卡相应位置涂黑。
1.从某种病毒中提取出核酸,经测定,其碱基的组成中A与T含量相等,C与G的含量相等。下列叙述中错误的是
A.读病毒具有细胞膜和拟核结构 B.该病毒的遗传物质为DNA
C该病毒的生命活动离不开细胞 D.其核酸彻底水解可得到6种产物
2.某大学生感染了“网红细菌"一MRSA,该细苗对加26种抗生素都毫无反应。关于MRSA叙述正确的是
A.与动物细胞相比网红细菌最明显的特点是有细跑壁
B.网红组菌的染色体分布在拟核中
C.用抗生素可造成细菌发生抗药性变异
D.活细菌的细胞膜具有选择透过性
3.右图为对刚收获的种子所做的一系列处理,据图分折有关说法正确的是
A.①和②均能够萌发形成幼苗
B.③生物体内主要以化合物的形式存在
C.④和⑤是同一种物质,但在细跑中存在形式不同
D.点燃后产生的C02中的C全部来自于种子中的糖类
4.下列关于细胞膜叙述,正确的是
A.脂质和蛋白质是构成细胞膜的主要成分
B.细跑膜上的糖类只能利蛋白孤结合形成糖蛋白
C.受精过程与细胞膜的信息交流功能无关
D.用蛋白质处理细胞膜不会改变其选择通过性
5.下列对有关物质(或结构)骨架的叙述错误的是
A.多糖、蛋白质、核酸等有机物以碳链为基本骨架
B.磷酸和脱氧核糖交替连接拘成DNA的基本骨架
C.型肺炎双球面的英琪以麻胆双分子层为基本支架
D.真核细胞以蛋白质纤维构成了细胞的基本骨架
6.将洋葱叶片叶放在质量浓度为0.4g/mL溶液中,细胞发生质壁分离,放在0.35g/mL蔗糖溶液中,细胞有胀大趋势;放在0.4g/mL蔗糖溶液中,细胞几乎不发生什么变化,这表明
A.洋葱表皮细胞已死亡,不能发生渗透作用
B.细胞膜不允许水分子自由通过
C.蔗糖分子进入细胞,导致渗透平衡
D.细胞液浓度与0.4g/mL蔗糖溶液浓度相当
7.饥饿状态下,肠腔的葡萄糖通过SGLT1逆浓度梯度进行跨膜运输。进食后,小肠微绒毛局部葡萄糖浓度由于二糖的水解而升高,细胞通过GLUT2顺浓度梯度吸收葡萄糖,速率比通过SGLT1快数倍(如下图所示)。下列叙述错误的是
A.SGLT1和GLUT2都属于载体蛋白,两者都应该具有ATP水解酶活性
B.图中的二糖可能是麦芽糖
C.SGLT1和GLUT2同时存在增强了动物对环境的适应性
D.葡萄糖通过SGLT1的跨膜运输方式体现了活细胞能够按照生命活动的需要,选择性吸收所需营养物质
8.下列有关实验操作流程的叙述,合理的是
A.观察植物细胞的质璧分离与复原:制作临时装片-滴蔗糖溶液-观察-滴清水-观察
B.植物根尖细細存丝分裂:攻材—解离—染色—燃—制片—观察
C.绿叶中色素的提取和分离实验:制备色素滤液-画滤液细线-滤纸条插入层析液-观察
D.组织中蛋白质的鉴定:取2 ml豆桨—滴加1mLNa0H溶液—振荡—滴加1mL CuSO4—溶液―振荡-观察
9.右图表示有麻催化和没有酶催化两种情況下的反应曲线,其中表示有曲催化时化学反应所需的活化能是
A.E1
B.E2
C.E3
D.E4
10.下列关于人体细胞有氧呼吸和无氧呼吸相同点的叙述错误的是
A. 都能生成三磷酸腺苷 B. 都在生物膜上完成反应
C. 都需要多种酶的催化 D. 都能产生丙酮酸和NADH
11.植物叶片中有一种酶,其功能是催化反应,其功能是催化反应C5+CO2→2C3。对这种酶的叙述合理的是
A.提高二氧化碳浓度,不能增强该酶活性
B. 在低温环境中会失活,导致光合速率降低
C.主要分布在细胞质基质中
D.由叶绿体中的基因控制合成,与钿胞核基因无关
12.右图是[H]随化合物在生物体内的转移过程,下面对其分析正确的是
A.①产生的[H]可在②过程中将五碳化合物还原
B.[H]经⑤转移到水中*其过程两氧气参与
C.形成ATP的过程有①②④⑤⑥⑦
D.⑥⑤过程在线粒体中进行
13.下是某同学进行“制作并观察洋葱根尖细胞有丝分裂的临时装片”活动时截取的4个时期的细胞图像。下列叙述正确的是

 


A.图②染色体和DNA分子数目都是图①细胞的2倍
B.过一段时间后,图④细胞浆分裂成两个如图的钿胞
C.分裂间期核内无染色体,所以不会被减性染料染上现色
D.依据细胞周期先后将图中4个时期排序,应为③①②④
14.下列有关细胞生命历程的叙述,不正确的是
A.细胞生长,其相对表面积变小,导致细胞物质运输效率降低
B.衰老细胞内染色质固缩会影响基因的表达
C.正常细胞的掠癌基因和抑癌基因均不表达
D.细胞亡受基因控制,有利于多细胞生物个体的生长发育
15.下列实验操作能够达到预期结果的是
A.在"现察根尖分生组织细胞的有丝分裂实验中,统计每一时期细胞数占计数细胞总数的比例,能比较细胞周期各时期的时间长短
B.在"探究细胞大小号物质运输的关系"实验中,计算紫红色区域的体积与整个琼指块的体积之比,能反映NaOH进入珀腊块的速率
C.用澄清的石灰水是否变浑浊,科准确判断酵母菌细胞呼吸方式
D.在"用过氧化氢酶探究pH对酶活性的影响"实验中,过氧化氢分解速率最快的实验组的pH就是过氧化氢酶的最适pH值
16.下列有关孟德尔豌豆杂交实验及其科学方法的叙述,正确的是
人工授粉后可不进行套袋处理
孟德尔提出的遗传因子的分离,极好地解释了 F2出现的性状分离现象,由此证明该定律的正确性
子代中特殊分离比的出现,依赖于遗传因子的分离、雌雄配子的有机结合以及一定的样本基数
若以F2的高茎豌豆自交,且每株收获相同数量的种子,种植后矮茎植株约占2/3
n. 自然界中豌豆是闭花授粉,玉米是随机传豌豆和玉米种子都有甜和非甜这一对相对性状,且非甜为显 性,现从自然界随机选一株甜豌豆和一株非甜豌豆杂交,一株甜玉米和一株非甜玉米杂交,下列有关子一 代可能出现的结果是
A.豌豆和玉米的子一代都表现为非甜种子
B.豌豆种玉米的子一代都有甜种子
C. 豌豆和五米都既出现甜种子,也出现非甜种子
D.畹豆子一代既有甜种子,也有非甜种子,玉米子一代只有非甜种子
18.将对抹表现型相同的植物杂交,子代植株的性状为:37株红果叶片上有短毛,19株红果叶片无毛,18株红果叶片上有长毛,13株该果叶片上有短毛,7株黄果叶片上有长毛,6株黄果叶片无毛。下列叙述错误的是
A.果实红色对黄色为显性性状
B.若只考虑叶毛性状,则无毛个体是纯合体
C.两亲本植株都是杂合体
D.两亲本的表现型是红果长毛
19.下列科研成果与科学家使用的技术或方法匹配不正确的是

 


20.下图为遗传系谱图,2号个体无甲病致病基因。下列有关说法正确的是

 

A.甲病在群体中男性患者多于女性患者
B.乙病在群体中女拌患者多于男性患者
C1号十体可能捵带甲病基因
D.1号和2号所生的孩子可能患甲病
21.N个氨基酸组成了 M个肽,其中有Z个是环状肽。据此分析下列表述错误的是
A. W个肽一定含有的元素是C、H、0、N
B.M个肽至少含有N-M+Z个0原子
C.M个肽至少含有的游离氨基和游离羧基数均为K-Z
D.M个肽水解为氨基酸,至少需要N-M+Z个水分子
22. 萤火虫尾部发光器发光的机理如右图所示。ATP快速荧光检测仪中含有荧光素、荧光素酶等用来快速检测食品表面的微生物,下列说法正确的是
A.ATP是细胞中的能量货币,细胞中储存大最ATP为生命活动供能
B.ATP快速萤光检测仪既能检测是否有微生物残留,也能检测数量
C.ATP快速萤光检测仪只能检测残留的需氧型微生物
D.ATP快速荧光检测仪直接检测葡萄糖溶液也可发萤光
23.研究者使用稳定同位素18O标记水和碳酸盐/碳酸氢盐中的氧,加入三组小球藻培养液中,记录反应起始时水和碳酸盐/碳酸氢盐中18O的比例,光照一段时间后,分别检测小球放的氧气中18O的比例,实验结果如下表所示。下列相关叙述,不正确的是

 


A.小球藻光合作用所需的C02可由HCO3-和CO32-提供
B.释放的02中18O的比例不受光合作用反应时间影响
C.HCO3-和CO32-中18O的比例不同导致放氧速率不同
D.释放的O2和水中18O的比例接近,推测氧气来自于水
24.将不带抗P基因、携带抗Q基因的鼠细胞去除细胞核后,与不带抗Q基因、携带抗P基因的鼠细胞融合,获得的杂种细胞具有P、Q两种抗性。该实验证明了
A.该杂种细胞具全能性 B.抗Q基因位于细胞质中
C.抗P基因位于细胞核中 D.该杂种细胞可无限增殖
25.已知性染色体组成为XO(体细胞内只含1条性染色体X)的果蝇,表现,为雄性不育。用红眼雌果蝇(XAXA)与白眼雄果螺(XaY)为亲体进行杂交,在F1群体中,发现一只白眼雄果蝇(记为“W”).为探究W果蝇出现的原因,某学校研究性学习小组设计将W果蝇与正常白眼雌果蝇杂交,再根据杂交结果,进行分析推理获得.下列有关实验结果和实验结论的叙述中,不正确的是
A. 若子代雌、雄果蝇的表现型都为白眼,则W出现是由环境改变引起
B. 若子代雌果蝇都是红眼、雄果蝇都是白眼,则W是由基因突变引起
C. 若无子代产生,则W的基因组成为XaO
D. 若无子代产生,则W的基因组成为XaY
二、非选择题(共50分)
26.(10分)慕尼黑工业大学的教授,构建了一个能自己移动和改变形态的“类细胞”模型,由膜外壳和填入物构成。请回答下列问题:
(1)该模型类似于 (该两种细胞器)产生的囊泡,其边界(联外壳)由一种腊质成分构成,该成分主要是 分子。
(2)该棋型中填入了细胞骨架和驱动蛋白质作为运动的结构基础,另外还需要填入 作为直接能量物质。
(3)若将该结构置于一定浓度的K+溶液中一段时间,检测发现K+不能进入其中。若你是科学家,将如何改造这个结构,使其能够吸收K+? 。
(4)科学家想利用该结构运输抗癌药物到达患者体内,旦仅与癌细胞密切接触并释放药物。请从细胞膜的功能角度分析,应该如何改进这个结构? 。
27.(10分)某研究小组以玉米幼苗为实验材料探究可见光不同波长的光照对植物光合速取用二氧化碳的吸收置表示)的影响,结果如下表。请回答下列问题:


(1)该实验的自变量是 ,实验中的无关变量有 (写出两种)。
(2)在该实验的条件下,提供 光,最有利于玉米的生长。
(3)在黄光条件下,相同时间内玉米叶肉细胞光合作用同化的二氧化碳量 选填“大于”“小于” 或“等于")叶肉细胞呼吸作用释故的二氧化碳量。
(4)如果由蓝光突然转换为紫光,则叶绿体内C3的含量将 (选填“减少”、“增多”或“不变”)。
28. (10分)右图为某兴趣小组为探究渗透作用所使用的实验装置,已知蔗糖分子不能通过半透膜。单糖分子和水分子可以通过 ,S1溶液和S2溶液为两种不同浓度的蔗糖溶液。请回答下列问题:
(1)图中半透膜与细胞膜在物质透过功能上的差异是 。
(2)若初始状态下U 型管两侧液面平齐,渗透平衡时的液面差为△h, 此时S1和S2 浓度的大小关系为 。
(3)若达到平衡状态后,在S1溶液中加入少量蔗糖酶,(不考虑蔗糖酶分子本身对溶液渗透压的影响),可观察到的现象是 ,原因是 。
29.(10分)某生物兴趣小组,通过显微镜观察来研究减数分裂过程,下图1、2分别表示该小组了解到的某雄性动物精原细胞和精细胞中的染色体情况示意图(染色体不同颜色表示来自不同亲本),请回答以下问题:

 


(1)有丝分裂的过程是染色体复制一次,细胞分裂一次,从而保证子细胞的染色体数量与亲代一致,由此该兴趣小组猜测减数分裂为达到染色体数目减半的效果,其过程是染色体不复制,细胞直接分裂一次(假说1)或 (假说2)。
(2)通过显微镜观察,该兴趣小组观察到了如下图3所示细胞,由图1变化到图3要发生 ,说明(1)中假说 成立。
(3)兴趣小组推断由图3变化到图2要发生同源染色体分离以及 分离,但发生的先后顺序不能确定,需要进步观察验证。
(4)兴趣小组通过显微镜观察到了一个如图4所示处于减Ⅱ的细胞,最终确定了先发生同源染色体分离,请在图4中画出染色体分布情况。
30.(10分)短刚毛和长刚毛是一对相对性状,由等位基因B、b控制。
果蝇的灰体对黑檀体是另一对相对性状,由等位基因E、e控制。这两对基因位于常染色体上且独立遗传。科研人员用甲、乙、丙三只果蝇进行杂交实验, F1表现型及比例如下:

 

 

(1)亲本甲个体的基因型是______。
(2)请利用上述实验中的果蝇作为材料,设计实验确定灰体和黑檀体这对性状的显隐性关系。
(要求:写出实验思路、预期实验结果和得出结论)
纯合短毛果蝇与长毛果蝇杂交,在后代群体中出现了一只长刚毛果蝇,研究发现出现该长刚毛果蝇的原因是亲本果蝇在产生配子过程中某一条染色体片段缺失(当两条染色体出现相同片段的缺失,就会在胚胎期死亡)。用该长刚毛果蝇与基因型为BB的果蝇杂交,获得F1,再用F1自由交配,则F2代成体的表现型及比例为 。

 


2018-2019学年吕梁市高三年级生物参考答案
一、选择题(共25题,每题2分,共50分)
1.答案:A。
解析:病毒没有细胞结构,A选项错误;根据题意病毒的核酸为DNA,也是它的遗传物质,B选项正确;病毒寄生在活细胞中,其生命活动离不开细胞,C选项正确;DNA彻底水解可以得到4种碱基、1种磷酸和1种五碳糖,D选项正确。[来源: Z,X,X,K]
2.答案:D
解析:与动物细胞相比细菌最明显的特点是没有成形的细胞核,A选项错误;细菌细胞中没有染色体,B选项错误:抗生素对抗药性变异具有选择作用,C选项错误;细胞膜具有选择透过性,D选项正确。
3. 答案:C
解析:①损失的是自由水能够萌发形成幼苗,②损失的是结合水不能萌发形成幼苗,A选项错误;③主要是无机盐,在生物体内主要以离子的形式存在,B选项错误;④是自由水,⑤是结合水,C选项正确;点燃后产生的C02中的C部分来自于种子中的糖类,还可以来自于蛋白质、脂质等其它有机物,D选项错误。
4.答案:A 5.答案:C 6.答案:D
7.答案:A
解析:葡萄糖通过SGLT1进入细胞的方式是主动运输,具有ATP水解酶活性,葡萄糖通过GLUT2进入细胞的方式是协助扩散,没有ATP水解酶活性,A选项错误;麦芽糖水解可以得到葡萄糖,B选项正确;SGLT1保障了在肠腔葡萄糖浓度低时对葡萄糖的吸收,GLUT2保障了在肠腔葡萄糖浓度高时对葡萄糖的吸收,增强了动物对环境的适应性,C选项正确;主动运输体现了活细胞能够按照生命活动的需要吸收营养,D选项正确。
8. 答案:C 9. 答案:B 10. 答案:B 11.答案:A
12.答案:B 13. 答案:D 14. 答案:C 15. 答案:A
16.答案:C
解析:人工授粉后需要进行套袋处理,以避免外来花粉的干扰,A选项错误;孟德尔提出的遗传因子的分离,虽然极好地解释了F2出现的性状分离现象,但只是假说,要证明该假说的正确性,还需要进一步的实验验证,B选项错误;若以F2的高茎豌豆自交,且每株收获相同数量的种子,种植后矮茎植株约占1/6,D选项错误。
17. 答案:A
解析:自然界随机选取的一株甜豌豆为隐性纯合子、一株非甜豌豆为显性纯合子,二者杂交,子一代全为非甜;自然界随机选取的一株甜玉米为隐性纯合子,一株非甜玉米可能是显性纯合子,也可能是显性杂合子,二者杂交,子一代可能全为非甜,也可能一半为甜、另一半为非甜。故A选项正确。
18. 答案:D
解析:因为红果叶片上有短毛:红果叶片无毛:红果叶片上有长毛:黄果叶片上有短毛:黄果叶片上有长毛:黄果叶片无毛=6:3:3:2:1:1,其中红果:黄果=3:1,短毛:无毛:长毛=2:1:1,所以可以推导出两亲本的表现型为红果短毛,D选项错误。
19. 答案:A 20. 答案:C 21. 答案:B
22.答案:B
解析:ATP在细胞中不能大量储存,A选项错误;在一定范围内,微生物越多,产生的ATP越多,发光就越强,B选项正确;厌氧型微生物无氧呼吸也可以产生ATP,C选项错误;葡糖糖不是直接的能源物质,D选项错误。
23. 答案:C
24.答案:B
解析:不带抗Q基因的鼠细胞与携带抗Q基因的鼠细胞的细胞质融合后,杂种细胞具有了Q抗性,说明抗Q基因位于细胞质中,B选项正确。
25. 答案:D
二、非选择题(共5题,每题10分,共50分)
26.(10分)
(1)内质网、高尔基体 磷脂 (2)ATP (3)在其膜外壳中加入运输K+的载体蛋白
(4)在该结构的膜外壳中加入能与癌细胞特异性结合的信号分子(蛋白质、糖蛋白)
27.(10分)
(1)不同波长的光照 温度、二氧化碳浓度、各组中植株的生长状态等
(2)自然 (3)大于 (4)增多
28.(10分)
(1)细胞膜能主动转运有关物质而半透膜不能
(2)S1>S2 (3)右侧液面先升高再降低,最后低于左侧液面
蔗糖酶可将一分子蔗糖分解为两分子单糖,导致右侧溶液渗透压增大透过半透膜吸水能力与平衡状态相比增强,故液面先上升;而由于单糖分子可以通过半透膜进入左侧溶液,导致左侧溶液的渗透压大于右侧溶液,最终右侧液面低于左侧(4分)
29.(10分)
(1)染色体复制一次,细胞分裂两次 (2)染色体的复制 2
(3)姐妹染色单体 (4)如图(对染色体颜色不作要求)
30.(10分)
(1)BbEe或Bbee(2分)
(2)方案1:将F1的灰体果蝇自由交配,观察F2代的表现型及比例。若F2代出现灰体和黑檀体,且性状分离比为3:1,则可确定灰体为显性,黑檀体为隐性;若F2代只出现灰体,则可确定灰体为隐性,黑檀体为显性(6分)
方案2:将F1的黑檀体果蝇自由交配,观察F2代的表现型及比例。若F2代出现黑檀体和灰体,且性状分离比为3:1则可确定黑檀体为显性,灰体为隐性;若F2代只出现黑檀体,则可确定黑檀体为隐性,灰体为显性(6分)
(3)短刚毛:长刚毛=4:1(2分)

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1IJAnWaBU4gcOpro0mQnWrA 提取码: d9q1


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号