欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

安徽省黄山市2019届高三11月“八校联考”生物试题及答案

[日期:2018-11-22]   来源:  作者:   阅读:89[字体: ]

黄山市普通高中2019届高三“八校联考”生物试题

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1yW1njvL0dXbDE8GvX_D6uw 提取码: j7d7 

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间100分钟。请将答案填写在答题卡上。
第Ⅰ卷 选择题
一、单选题(每题2分,50分)
1.下列能正确表示蛋白质分子由简到繁的结构层次的一组是
①氨基酸 ②C,H,O,N等化学元素 ③氨基酸分子相互结合 ④多肽(呈肽链)
⑤形成具有一定空间结构的蛋白质分子
A.①②③④⑤ B. ②①④③⑤ C. ①②④③⑤ D. ②①③④⑤
2.下列关于大肠杆菌的叙述中,正确的是
A.基因全部分布于拟核中  B.含有与有氧呼吸有关的酶
C.通过无丝分裂的方式增殖    D.可以作为目的基因的运载体
3.甲、乙分别为物质进出细胞的坐标图和模式图,下列相关说法正确的是

 

 

 

A.图甲为主动运输、图乙为协助扩散,故两种运输方式没有共同点
B.图甲物质由膜外运输到膜内过程中一定消耗氧气
C.图乙所示的细胞可能是哺乳动物成熟的红细胞,表示葡萄糖的跨膜运输方式
D.肠道吸收乳汁中的免疫球蛋白的过程可用图乙中的跨膜运输方式表示
4.下列叙述与生物学史实相符的是
A.恩格尔曼采用放射性同位素标记法证明了叶绿体是光合作用的场所
B.赫尔希和蔡斯用35S和32P同时标记噬菌体的蛋白质和DNA
C.摩尔根以果蝇为研究材料利用假说—演绎法证明了基因位于染色体上
D.温特利用胚芽鞘和琼脂块等进行实验发现了促进植物生长的是生长素
5.某同学用无水乙醇提取强光下生长幼苗的叶绿体色素,用层析液进行层析。如图为层析的结果(I、II、III、IV为色素条带)。下列叙述错误的是
A.若滤液细线触及层析液,则可以缩短得到四条色素带的时间
B.Ⅲ、Ⅳ色素条带间距小,说明两种色素的溶解度差异小
C.四种色素在层析液中溶解度大小是I>II>III>IV
D.与强光照相比,正常光照下的幼苗绿色比较深
6.某生物的一个细胞刚刚完成着丝点分裂,下列有关叙述正确的是
A.着丝点分裂会导致DNA数目加倍 
B.此时细胞中一定不存在同源染色体
C.着丝点分裂与纺锤丝的牵引无关
D.此时细胞中染色体数目一定是该生物体细胞的两倍
7.如下图表示某动物细胞分裂过程中核DNA含量的变化曲线,下列说法正确的是
A.a属于减数第一次分裂,b属于减数第二次分裂
B.交叉互换发生的时期是②和⑤
C.①与④过程中DNA含量增加的原因都是由于着丝点
的分裂
D.a过程可使精原细胞的数目增加,b过程能产生成熟
的生殖细胞
8.癌变的细胞不会出现以下哪种现象
A.细胞中染色体周期性变化   B.失去接触抑制的生长特征
C.细胞膜上糖蛋白数量减少   D.细胞内的色素沉积、酶活性下降
9.已知一批豌豆种子中胚的基因型为BB和Bb的种子数之比为3∶2,将这批种子种下去,自然状态下(假设结实率相同)其子一代中胚的基因型为BB、Bb、bb的种子数之比为
A.3∶2∶1  B.5∶4∶2 C.4∶2∶1  D.7∶2∶1
10.已知某一动物种群中仅有Aabb和AAbb两种类型个体(aa的个体在胚胎期致死),两对基
因遵循基因自由组合定律,Aabb∶AAbb=2∶1,且该种群中雌雄个体比例为1∶1,个体间
可以自由交配,则该种群自由交配产生的成活子代中能稳定遗传的个体所占比例是
A.5/8  B.3/5   C.1/4 D.1/2
11.红花和白花是香豌豆的一对相对性状。两株白花植株杂交,无论正交、反交,F1中总是一半开白花,一半开红花。开白花的F1植株自交,F2全开白花;开红花的F1植株自交,F2表现为红花1 809株,白花1 404株。下列哪项假设能解释该遗传现象
A.控制该性状的是一对位于X染色体上的等位基因,白花为显性性状
B.控制该性状的是一对位于常染色体上的等位基因,红花为是显性性状
C.控制该性状的是两对独立遗传的等位基因,有一种显性基因时就表现为红花
D.控制该性状的是两对独立遗传的等位基因,有两种显性基因时才表现为红花
12.科学家将抗冻蛋白基因导入烟草,筛选出抗冻蛋白基因成功整合到染色体上的烟草(假定
抗冻蛋白基因都能正常表达。)某些烟草的体细胞含两个抗冻蛋白基因。这两个基因在染色体
上的整合情况有图示的三种类型(黑点表示抗冻蛋白基因的整合位点);让这些含两个抗冻蛋
白基因的烟草自交,后代抗冻烟草和普通烟草(不含抗冻蛋白基因)的比值分别是

 A.1∶0 3∶1 15∶1  B.3∶1 3∶1 9∶6∶1
C.1∶0 1∶1 9∶6∶1   D.1∶1 3∶1 15∶1
13.据研究,某种植物的某品种能合成两种对治疗人类疾病有医疗价值的药物成分,其合成途径如图所示:

 现有两纯种植物,一种只能合成药物1,另一种两种药物都不能合成,这两种植物杂交,F1都只能合成药物1,F1自交产生的F2中的三种表现型及比例是只能合成药物1∶两种药物都能合成∶两种药物都不能合成=9∶3∶4。那么,能正确表示F1中所研究的两对基因位置的图是

 14.生物研究性学习小组的同学在进行遗传病调查时,发现一位男生患有两种遗传病,进一
步调查后画出其家族的遗传病系谱图如图,下列说法错误的是

A.甲病的遗传方式属于常染色体显性遗传
B.从系谱图上可以看出甲病的遗传特点是家族中世代相传
C.Ⅱ7与Ⅱ8再生一个孩子是患甲病女儿的概率为1/8
D.已知Ⅱ3不是乙病基因的携带者,则乙病的类型为伴X染色体隐性遗传
15.一个DNA分子转录形成的RNA中,腺嘌呤与尿嘧啶之和占全部碱基总数的42%。若该DNA
分子其中一条链的胞嘧啶占该链碱基总数的24%,胸腺嘧啶占30%,则另一条链上胞嘧啶、
胸腺嘧啶分别占该链碱基总数的
A.21% 12%   B.34% 12% C.30% 24%  D.58% 30%
16.将①②两个植株杂交,得到③植株,将③植株再做进一步处理,如下图所示,相关分析
错误的是

 A.由⑤×⑥到⑧的育种过程中,应用的主要原理是染色体变异
B.由③到④过程中一定发生了等位基因分离、非同源染色体上非等位基因的自由组合
C.若③的基因型为AaBbdd,则⑩植株中能稳定遗传的个体占总数的1/4
D.由③到⑦过程中可能发生的突变和基因重组为生物进化提供原材料
17.假设在某一个群体中,AA、Aa、aa三种基因型的个体数量相等,A和a的基因频率均为
50%。当自然选择对隐性基因或显性基因不利时,对应的有利基因的基因频率就会上升,但
其上升的幅度不同,如图所示。下列相关叙述中不正确的是
A.甲为自然选择对显性基因不利时的曲线
B.自然选择作用于表现型而不是基因型
C.该种群将因基因频率的改变而进化为新的物种
D.生物体内有害的显性基因一般少于隐性基因
18.关于生命活动调节的叙述,正确的是
A.当人体缺水时,细胞外液的渗透压会降低,
从而产生渴觉

B.血糖低于正常值时,肝糖原、肌糖原可以分解成葡萄糖入血
C.植物体内乙烯的作用只是促进果实成熟
D.在植物生长发育和适应环境变化的过程中,各种激素并不是孤立的起作用的
19.兴奋在中枢神经系统的传导过程中,有时存在一个突触引起的兴奋被后一个突触抑制的现象,如下图是突触2抑制突触1兴奋传导的过程示意图。突触2甘氨酸(Gly)在中枢神经系统中可作为神经递质,它的受体是膜上某些离子的通道。当兴奋抵达时,释放到突触间隙的Gly与突触后膜的受体结合,据图分析错误的是

 A.Gly与突触后膜的受体结合后可使阴离子内流,导致A处的兴奋不能传至B处
B.左图a段表示静息电位,b点时膜外是正电位
C.上述过程体现了细胞膜具有的功能是控制物质进出细胞和进行细胞间的信息交流
D.Gly可通过主动运输回到本细胞再被利用,图中结构①表示载体蛋白
20.病毒甲通过呼吸道感染动物乙后,可引起乙的B淋巴细胞破裂,T淋巴细胞功能丧失,导致其患肿瘤病,病患动物更易被其他病原体感染,给新生的乙个体接种甲疫苗可预防该肿瘤病。下列相关叙述正确的是
A.感染病毒甲后,患病的乙更易被其他病原体感染的原因是其体液免疫功能下降
B.新生的乙个体接种甲疫苗可预防肿瘤是因为甲疫苗可直接作用于肿瘤细胞
C.免疫细胞行使免疫功能时,会涉及到胞吞和胞吐这两种物质运输式
D.甲疫苗和病毒甲的成分都是由相同的蛋白质与核酸组成
21.对图解的相关解释中正确的是

 A.甲图只能表示有丝分裂的前期和中期
B.当植物根对矿质元素吸收量达到图乙中的n点时,其吸收速率不再增大的主要原因是受土壤溶液中离子浓度的限制
C.若图丙表示生长素对芽作用的影响,在图丙中m点时,其既不促进也不抑制芽的生长
D.当酶的活性达到k时,其对应的温度叫酶的最适宜温度,所有酶的最适宜温度都相同
22.如右图为某种群的平均出生率(实线)及平均死亡率(虚线),与该种群所依赖的资源量关系图.下列叙述正确的是
A.种群中性别比影响出生率和死亡率
B.资源量是该种群数量最主要的内源性调节因素
C.资源量长期小于R会导致该种群密度降低
D.随着资源量的增加,此种群的K值可以无限增大
23.下列选项符合该概念图(如下)的是

 A.若X为生态系统的组成成分,则a~d是生产者、消费者、分解者、非生物的物质和能量
B.若X是免疫调节,则a~d是特异性免疫、非特异性免疫、体液免疫、细胞免疫
C.若X是内环境,则a~d代表细胞内液、血浆、组织液、淋巴
D.若X为物质进出细胞的方式,则a~d是被动运输、协助扩散、主动运输、胞吞和胞吐下列
24.下图为某草原生态系统的食物网。下列叙述正确的是
A.野狗的数量略有减少,对该生态系统稳定性影响不太大
B.狮子所处的营养级为第四营养级
C.蛇的总能量约是鼠总能量的10%〜20%
D.该食物网共有6条食物链
25.下列有关生态系统信息传递的叙述,错误的是
A.丛蛾遇敌害从植株上滚落装死属于行为信息
B.在生物与无机环境、生物与生物之间息传递都是双向的
C.猎豹和斑马之间的信息传递有利于调节种间关系
D.用性外激素干扰害虫雌雄交尾,可有效控制害虫数量
第Ⅱ卷 非选择题(共50分)
二.非选择题(共50分)
26.(10分)回答有关光合作用的问题。
将生长发育状况相同的某经济作物分为两组,I组用遮光网处理以降低光照强度,Ⅱ组不做处理,分别测定净光合速率的日变化情况,结果如图。
(1)在ab段,I组植株叶肉细胞内产生H+的场所有________ (多选)。
A.细胞质基质   B.叶绿体基质
C.类囊体     D.线粒体内膜
E.线粒体基质
(2)I组植株在点________ 时体内有机
物总量最少;若增加该组的透光量(其他条
件不变),c点应向________移。
(3)与e点相比,f点时叶绿体内ATP的
含量________(填“高”或“低”)。
(4)若Ⅱ组植株在d点时线粒体中产生的CO2更多,两组相比,此时Ⅱ组植株的总光合速率________Ⅰ组植株。
A.大于       B.等于     C.小于      D.不确定
做出上述判断的理由是________ 
(5)根据该实验结果,在大棚栽种时提高该作物产量的具体措施是________ 
(6)如果净光合速率测量指标是二氧化碳吸收量,单位为克/小时,光照强度维持d点强度2小时,植物I积累的葡萄糖为________ 克。
27.(14分) 野生型果蝇(纯合子)的眼形是圆眼,某遗传学家在研究中偶然发现一只棒眼雄果蝇,他想探究果蝇眼形的遗传特点,便设计了如图甲所示的实验。雄果蝇的染色体组成图及性染色体放大图如图乙所示。据图分析回答下列问题:

 (1)由图甲中F1的表现型可知,果蝇眼形中 是显性性状。
(2)若F2中圆眼∶棒眼≈3∶1,且雌雄果蝇中均有圆眼、棒眼,则控制圆眼、棒眼的等位基因位于 染色体上。
(3)若F2中圆眼∶棒眼≈3∶1,但仅雄果蝇中有棒眼,则控制圆眼、棒眼的等位基因可能位于 ,也可能位于 。
(4)请从野生型、F1、F2中选择合适的个体,设计实验方案,对上述(3)中的问题作出进一步判断。
实验步骤:
①让F2中棒眼雄果蝇与F1中雌果蝇交配,得到 ;
②让与交配,观察子代中有没有 个体出现。
预期结果与结论:
①若只有雄果蝇中出现棒眼个体,则控制圆眼、棒眼的基因位于 。
②若子代中没有棒眼果蝇出现,则控制圆眼、棒眼的基因位于 。
28.(9分)植物激素在植物生长发育过程中起着调节作用,请回答相关问题:
(1)植物激素是植物细胞之间传递 的分子。每种激素的作用效果除取决于植物的种类、发育时期、激素的作用部位和作用时间外,还与________有关。

(2)某校的生物兴趣小组用植物幼茎进行了相关实验,结果如图.在其它条件适宜时,右图中
______点之后,植物幼茎的生长速度与生长素浓度不
成正比。据图中生长素与乙烯的浓度变化关系分析,
其原因是___________________________________ 

(3)有关研究表明,一定浓度脱落酸能促进玉米幼苗
根的生长,乙烯对根的生长有抑制作用.有人提出:脱
落酸对根生长所产生的作用,是通过抑制乙烯合成来实现的。为了验证这种假设,研究者选用________缺陷型突变体幼苗为实验材料;实验组需用一定浓度的脱落酸溶液进行处理,对照组________ 处理;一段时间后,检测________。若检测结果对照组高于实验组,则说明上述假设________ (成立/不成立)。
29.(7分)某生态系统中,除分解者外,仅有甲、乙、丙、丁、戊 5 个种群.调查得知,该生态系统有4个营养级,营养级之间的能量传递效率为10%~20%,且每个种群只处于一个营养级.下表列出了各种群同化的能量,图1表示有关种群甲的能量变化,其中①~⑦表示能量值的多少,①表示种群甲的摄入量.图2是种群甲10年内种群数量变化的情况,图中λ表示该种群数量是上一年种群数量的倍数。
种群 甲 乙 丙 丁 戊
同化能量 1.1×106 2.0×107 1.4×109 9.0×107 3.4×106

(1)写出该生态系统中的食物网________ 
(2)种群甲是该生态系统营养结构中的第 营养级,若乙的数量减少,戊的数量会  
(3)图1中②的能量值是________,⑦的能量值一般指________ 
(4)图2中a点的种群年龄组成是________ 
(5)具有捕食关系的两种群之间的信息传递是能够________
30.(10分)空气中的微生物在重力等作用下,可以一定程度地沉降。某研究小组欲用平板收集教室空气中的微生物,以了解教室内不同高度空气中微生物的分布情况。实验步骤如下:
①配置培养基(成分:牛肉膏、蛋白胨、NaCl、X、H2O);
②制作无菌平板;
③设置空白对照组和若干实验组,进行相关操作;
④将各组平板置于37℃恒温箱中培养一段时间,统计各组平板上菌落的平均数。
回答下列问题:
(1)该培养基中微生物所需的氮来源于 。若要完成步骤②,该培养基中的成分X通常是 。
(2)步骤③中,实验组的操作是。
(3)若在某次调查中,某一实验组平板上菌落平均数为36个/平板,而空白对照组的一个平板上出现了6个菌落,这种结果说明在此次调查中出现了 现象。若将30(即36-6)个/平板作为本组菌落数的平均值,该做法 (填“正确”或“不正确”)。
31.(10分)胚胎工程技术包含的内容很丰富,下图是胚胎工程技术研究及应用的相关情况,其中供体1是良种荷斯坦高产奶牛,供体2是黄牛,请据图回答下列问题:

 (1)应用1中获得的小牛,其遗传物质来源于 ,细胞B的名称是 。
(2)应用2中牛完成体内受精的场所是 ,刚移植在子宫内的胚胎其发育程度一般为 ,胚胎移植后可以通过 从母体获得正常发育所需要的物质。这种试管牛的产生,采用的胚胎工程技术有 、 (至少答出2种)等。
(3)应用3中细胞C、D分别取自 、 。
(4)应用4中通过 技术获得二分胚①和②,同时,可以通过 取样进行分子水平的早期胚胎性别鉴定;也可以在细胞水平上通过 对的分析进行性别鉴定。

黄山市2019届高三“八校联考”
生物试题参考答案
一、单选题:(每题2分,共50分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B C C A C D D D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A A C B B C D B C
21 22 23 24 25
C C A A B
二、非选题:
26.(除说明之外,每空1分,,共10分)
(1)ACE(2)c ; 左 .(3) 高  .
(4) A . Ⅱ组植株线粒体中产生的CO2更多,说明Ⅱ组植株的呼吸速率大于I组,且d点时两组植株的净光合速率相等,所以Ⅱ组植株的总光合速率大于I组(2分);
(5) 在dg对应的时间段(约下午l:30﹣3:30)进行遮光处理 (2分)  
(6) 0.68  克.
27.(除说明之外,每空1分,共14分)
(1)圆眼(2分) (2)常
(3)X和Y染色体的同源区段Ⅰ中(2分) X染色体的非同源区段Ⅱ中(2分)
(4)棒眼雌果蝇 棒眼雌果蝇 野生型圆眼雄果蝇 棒眼果蝇
X染色体的非同源区段Ⅱ中(2分)X和Y染色体的同源区段Ⅰ中(2分)
28.(除说明之外,每空1分,共9分)
(1)信息   ;激素的浓度;
(2)T1 ;当生长素浓度增加到T1时,就会促进乙烯的合成,而乙烯对植物生长有抑制作用(2分);
(3)脱落酸;不(或用等量清水) ;(实验组和对照组)乙烯含量;不成立
29.(除说明之外,每空1分,共7分)

(2)二  、减少
(3)1.1×108,甲种群摄食但未同化的能量
(4)增长型 (5)调节种间关系,维持生态系统的稳定
30.(除说明之外,每空2分,共10分)
(1)牛肉膏、蛋白胨 琼脂
(2)将实验组平板分别放置在教室不同高度的位置上,开盖暴露一段时间
(3)污染 不正确
31.(除说明之外,每空1分,共10分)
(1)供体1和供体2 (0.5分) 减数第二次分裂中期的卵母细胞(0.5分)
(2)输卵管 桑椹胚或囊胚 胎盘 体外受精、早期胚胎培养、胚胎移植
(3)原始性腺 早期胚胎或囊胚的内细胞团
(4)胚胎分割 滋养层 染色体或性染色体

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1yW1njvL0dXbDE8GvX_D6uw 提取码: j7d7 


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号