欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

2019届全国I卷五省优创名校高三联考生物试题及答案

[日期:2018-11-22]   来源:  作者:   阅读:140[字体: ]

 2018~2019年度高三全国Ⅰ卷五省优创名校联考生物试题

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1YdfMYvsCRjyUw3qpAuA3Ng 提取码: bsd8 

第Ⅰ卷
一、选择题。
1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是
A.胰腺细胞中高尔基体与细胞膜相连,有利于消化酶的加工和运输
B.洋葱根尖成熟区细胞具有中央大液泡,有利于根从土壤中吸收水分
C.真核细胞和原核细胞都能氧化分解葡萄糖,并释放CO2
D.质粒是存在于细菌拟核外,能进行自主复制的环状DNA分子
2.如图是有关糖类的概念模型,下列叙述正确的是

A.若①为二糖,则用斐林试剂鉴定①有砖红色沉淀生成
B.若②均由同一种单糖构成,则②都能为人体供能
C.若③为尿嘧啶,则④是绝大多数生物的遗传物质
D.若③为腺嘌呤,则④可能是ATP的组成成分
3.下列与生物学实验相关的叙述,错误的是
A.向花生子叶切片滴加苏丹Ⅲ染液,能观察到被染成橘黄色的脂肪颗粒
B.可用紫色洋葱鳞片叶内表皮细胞为材料,来观察植物细胞的质壁分离与复原
C.观察线粒体时,要把经烘干处理的口腔上皮细胞放在健那绿染液中染色
D.在显微镜下能观察到水绵受极细光束照射的部位聚集有好氧细菌
4.肾小管上皮细胞细胞膜上的水通道蛋白能介导水分子跨膜运输,显著提高了水分子的运输速率。如图是肾小管上皮细胞在不同浓度的NaCl溶液中,细胞体积(V)和初始体积(V0)的比值变化曲线图,(O点对应的浓度是细胞涨破时的NaCl溶液浓度)。下列叙述错误的是

A.若将人工脂双层膜囊泡置于NaCl溶液中,其吸水能力低于肾小管上皮细胞
B.稀释肾小管上皮细胞悬液时,可选用浓度为150mmol·L-1的NaCl溶液
C.将肾小管上皮细胞分别置于A点、B点对应浓度的NaCl溶液中,一段时间后,A点对应浓度处细胞的吸水能力大于B点对应浓度处细胞的
D.若肾小管腔内液体的渗透压升高,则肾小管上皮细胞的吸水量减少,尿量增多
5.下列关于组成细胞的元素和化合物的叙述,错误的是
A.C、H、O、N是组成生物大分子的必需元素
B.核膜是双层膜结构,其组成成分主要是脂质和蛋白质
C.人若过多地摄入脂肪类食物,可能会诱发动脉硬化
D.缺铁可能会导致哺乳动物血液中乳酸含量上升
6.下图表示某高等植物体内的部分生理过程,其中①~⑤表示过程或结构。下列相关分析错误的是

A.过程①发生在核糖体上,该过程中氨基酸的数量与密码子的数量是不对等的
B.结构②可表示线粒体内膜,反应③中的[H]来自葡萄糖和水
C.反应③④均会生成ATP,且释放的能量都储存在ATP中
D.结构⑤可表示叶绿体类囊体膜,其上分布有光合色素
7.下列关于人体细胞的叙述,错误的是
A.胰岛细胞内广阔的膜面积为多种酶提供了大量的附着位点
B.胰岛细胞膜上有胰岛素受体、胰高血糖素受体和神经递质受体
C.两个相邻的细胞只能通过细胞膜接触来实现信息传递
D.肝细胞发生癌变可通过检测血清中甲胎蛋白的含量进行初步鉴定
8.如图表示在适宜的条件下,两种植物Ⅰ、Ⅱ的光合速率随时间的变化情况。下列相关叙述正确的是

A.当光照强度为P时,植物Ⅰ、Ⅱ的O2产生速率相等
B.若白天光照时间为12h,则平均光照强度需大于N,植物Ⅰ才能正常生长
C.当光照强度为Q时,限制植物Ⅰ、Ⅱ的光合速率的因素均为光照强度
D.当光照强度为Q时,光照14h,黑暗10h,植物Ⅰ固定的CO2量为92mg
9.下列关于人体细胞呼吸的叙述,正确的是
A.有氧呼吸的主要场所是线粒体,线粒体内能发生遗传信息的传递
B.无氧呼吸的两个阶段都能释放少量能量并合成少量ATP
C.线粒体将葡萄糖彻底氧化分解时,会释放大量能量并合成大量ATP
D.同一细胞可能同时具有催化丙酮酸转化为乳酸和酒精的酶
10.如图是关于细胞周期的示意图(G0期是有分裂能力的细胞反复分裂数次之后处于停止分裂状态的时期、M期为分裂期、G1期为DNA合成前期、S期为DNA合成期、G2期为DNA合成后期)。下列叙述错误的是

A.一个完整的细胞周期为G1→S→G2→M
B.相同抗原再次入侵时会将处于G0期的记忆细胞激活
C.S期DNA复制后染色体加倍,为M期的进行提供所需物质
D.处于G1期的细胞数量远多于M期+G2期的
11.下列有关细胞的分裂、分化、癌变和凋亡的叙述,错误的是
A.动植物细胞的有丝分裂过程中,染色体的行为变化基本一致
B.细胞分化可能会导致细胞中细胞器的种类和数量发生变化
C.癌变的实质是细胞中的多个正常基因突变为原癌基因的过程
D.蝌蚪尾部的消失、胎儿手指间细胞的死亡都与细胞凋亡有关
12.酵母菌的线粒体在饥饿和光照等条件下会受损伤,损伤的线粒体外会出现双层膜而成为“自噬体”,然后与溶酶体结合形成“自噬溶酶体”。下列叙述错误的是

A.损伤的线粒体形成的“自噬体”具有四层生物膜
B.溶酶体降解生成的部分代谢废物会被排出细胞外
C.溶酶体与自噬体能相互识别后发生融合
D.溶酶体只能分解自身衰老、损伤的细胞器
13.某实验小组在Ta和Tb两个温度条件下,测定了淀粉酶在不同的pH条件下催化淀粉完全水解所需的时间,结果如图所示(Ta<Tb,且Ta和Tb均低于淀粉酶的最适温度)。下列叙述错误的是

A.曲线①表示在Ta温度下测定的结果
B.在这两个温度条件下,淀粉酶的最适pH相同
C.pH=1与pH=13时,淀粉酶的空间结构是相同的
D.其他条件需要保持一致,以排除无关变量的干扰
14.下列关于物质进出细胞的叙述,错误的是
A.人喝酒后,胃液中酒精的浓度越高,酒精进入胃黏膜细胞的速率就越快
B.神经细胞受到刺激后,产生的Na+内流的现象不消耗ATP
C.细胞外某物质的浓度越高,该物质顺浓度梯度进入细胞的速率就越快
D.细胞以胞吐方式分泌的物质包括蛋白质和神经递质
15.油菜为两性花,其雄性不育(不能产生可育的花粉)性状受两对独立遗传的等位基因控制,其中M基因控制雄性可育,m基因控制雄性不育,r基因会抑制m基因的表达(表现为可育)。
下列分析正确的是
A.用基因型为mmRR的植株作为母本进行杂交实验前要进行去雄处理
B.基因型为Mmrr的植株自交子代均表现为雄性可育
C.基因型为mmRr的植株的自交后代中雄性可育︰雄性不育=1︰3
D.存在两株雄性可育植株进行杂交,后代均为雄性不育植株的情况
16.鹦鹉的性别决定方式为ZW型,其羽色由位于Z染色体上的3个复等位基因决定,其中R1基因控制红色,R2基因控制黄色,R3基因控制绿色。现有绿色雄性鹦鹉和黄色雌性鹦鹉杂交,后代的表现型及比例为绿色雌性︰红色雌性︰绿色雄性︰红色雄性=1︰1︰1︰1。下列叙述正确的是
A.自然界中的鹦鹉存在6种基因型
B.复等位基因的出现体现了基因突变的随机性
C.3个复等位基因的显隐性关系为R3>R1>R2
D.红羽雄性和黄羽雌性的杂交后代可根据羽色判断鹦鹉性别
17.下图是某基因型为AaBbDd的二倍体哺乳动物体内,某个卵原细胞在减数分裂的某时期同源染色体的变化示意图。下列有关叙述正确的是

A.该时期的初级卵母细胞中有由2个中心粒组成的2个中心体
B.这三对等位基因均随同源染色体的分开而分离
C.该变化导致产生的子细胞中遗传信息均发生了改变
D.该细胞产生基因型为AbD的卵细胞的概率为1/4
18.某雌雄异株植物的性别决定方式为XY型,该植物的果皮有毛和无毛受等位基因A、a控制,果肉黄色和白色受等位基因E、e控制。某实验小组让有毛黄果肉雌株和无毛白果肉雄株杂交,所得F1杂交得到F2。F1和F2的表现型如下表所示,下列叙述错误的是
P F1 F2
雌株 有毛黄果肉 有毛黄果肉 有毛黄果肉(156)︰无毛黄果肉(51)
雄株 无毛白果肉 有毛黄果肉 有毛黄果肉(77)︰无毛黄果肉(27)︰有毛白果肉(76)︰无毛白果肉(26)
A.这两对等位基因位于两对同源染色体上
B.F1植株的基因型分别为AaXEXe、AaXEY
C.F2的有毛黄果肉雌株中杂合子占5/6
D.若让F2的有毛黄果肉雌株与有毛黄果肉雄株杂交,子代会出现无毛白果肉雌株
19.线粒体DNA(mtDNA)上有A、B两个复制起始区,当mtDNA复制时,A区首先被启动,以L链为模板合成H′链。当H′链合成了约2/3时,B区启动,以H链为模板合成L′链,最终合成两个环状双螺旋DNA分子,该过程如图所示。下列有关叙述错误的是

A.mtDNA含有2个游离的磷酸基团,能指导合成有氧呼吸酶
B.mtDNA的复制方式是半保留复制,H′链和L′链的碱基能互补配对
C.H链与L链的复制有时间差,当H′链全部合成时,L′链只合成了1/3
D.当一个复制周期完成时,由H链和L′链构成的子代DNA分子滞后形成
20.下列关于生物变异及育种的叙述,正确的是
A.花药离体培养过程中,基因重组和染色体变异均有可能发生
B.某植物经X射线处理后若未出现新的性状,则没有新基因产生
C.在杂交育种中,一般从F1开始选种,因为从F1开始发生性状分离
D.在多倍体育种中,用秋水仙素处理单倍体幼苗获得的植株不一定都是二倍体
21.下图表示玫瑰红和红富士两种品系的苹果,在果实发育期间果肉和种子内生长素含量的变化。下列有关叙述错误的是

A.玫瑰红苹果的种子合成的生长素在果实发育初期会向其他部位扩散
B.一定范围内生长素浓度增加能有效促进果实的生长发育
C.生长素能直接参与细胞代谢,从而给细胞传递信息
D.同一浓度的生长素对两种苹果品系果实发育的促进效果可能不同
22.下列有关人体生命活动调节的叙述,错误的是
A.下丘脑是体温调节中枢,能感受体温的变化
B.健康人血糖浓度降低时,胰岛B细胞的分泌活动减弱
C.人体大量失水时,抗利尿激素分泌量增多,排尿量减少
D.人成年后身高稳定不再增长,垂体不再分泌生长激素
23.下列关于人体免疫的叙述,错误的是
A.若吞噬细胞受损,人体特异性免疫和非特异性免疫功能都会减弱
B.人若被毒蛇咬伤,需要注射抗毒血清(抗体)以减弱毒素的伤害
C.效应T细胞是在胸腺中由造血干细胞分裂分化产生的
D.过敏反应是人体特异性免疫反应中的一种异常生理现象
24.下列有关种群和群落的叙述,错误的是
A.捕食者数量的变化与被捕食者数量的变化之间存在负反馈调节
B.食性相同的异种鸟类分布在树林的不同位置能有效减小种间竞争
C.黑光灯诱捕的方法可用于探究农田里趋光性昆虫的物种数目
D.环境容纳量受自然条件限制,会因环境的破坏而发生变化
25.草鱼是四大家鱼之一,为典型的草食性鱼类。如图是某人工池塘中的部分能量流动示意图,其中字母表示能量(单位:kJ)。下列叙述错误的是

A.草鱼中的幼年鱼、成年鱼和老年鱼之间存在种内斗争关系
B.由草鱼流向次级消费者的能量最多占草鱼所同化能量的20%
C.h属于植物固定的能量,d是草鱼用于生长、发育、繁殖的能量
D.若在自然水域,草鱼同化的能量c除图示流向外,还存在部分未利用的能量
第Ⅱ卷
二、非选择题
(一)必考题:
26.为研究NO对干旱环境中水稻种子萌发的影响,科研人员在O2充足、温度适宜的条件下,采用聚乙二醇(PEG6-000)模拟干旱环境,进行了有关实验,结果如左下表所示。实验后,检测各组萌发种子中淀粉酶的活性,结果如图所示。请回答下列问题:
项目 处理方式 第5天种子萌发率(%)
1组 对照 91.00
2组 PEG-6000 65.02
3组 PEG-6000+NO 76.30

(1)比较表中1、2组实验结果可知,干旱环境能_________;综合比较1、2、3组实验的结果可知________。
(2)分析上图,可推测NO能________,最终使得萌发种子内的葡萄糖含量升高。
(3)萌发种子细胞中的葡萄糖能在_________(结构)中合成纤维素,用于形成新的细胞壁;葡萄糖能用于_________(生理过程),为种子萌发提供能量,该过程产生的能量的去向是________。
27.某科研小组为研究高温对植物光合速率的影响,将甲、乙两种植物从25℃环境移入40℃环境中培养,测得相关数据如图1所示。图2表示在25℃环境中,光照强度对这两种植物光合速率的影响。请回答下列问题:

(1)据图1分析,在40℃环境中,植物甲的光合速率降低主要是由于其光能捕获率大幅度下降,导致________受到了限制;植物乙的光合速率下降的原因主要是________。
(2)据图2可知,在25℃环境中,植物甲、乙的光补偿点(A)相等,那么将其移人40℃环境中培养后,能否判断这两种植物的光补偿点的关系?________。在光照强度为D时,两种植物细胞间CO2浓度均远低于空气中CO2浓度,其原因是________。
(3)叶绿素b/叶绿素a的值可作为植物光能利用率的判断指(标。经研究发现,高温可降低植物的叶绿素b/叶绿素a的值,可通过________实验验证该结论,预期结果是________。
28.兴奋型神经递质多巴胺参与动机与奖赏、学习与记忆、情绪与智商等大脑功能的调控,毒品可卡因能对大脑造成不可逆的损伤。如图是突触间隙中的可卡因作用于多巴胺转运体后干扰人脑神经冲动传递的示意图(箭头越粗表示转运速率越快,反之则慢)。请回答下列问题:

(1)多巴胺合成后储存在突触小体的________中,多巴胺________(填“是”或“不是”)通过多巴胺转运体的协助释放到突触间隙中的。
(2)据图分析,多巴胺发挥作用后的正常去路是________,毒品可卡因会导致大脑“奖赏”中枢持续兴奋而获得愉悦感,其作用机制是________。
(3)细胞内的某些信号会使膜上的多巴胺转运体内吞,进而被________(结构)吞噬消化。若过多的多巴胺转运体内吞会导致小鼠大脑“奖赏”中枢的兴奋性________(填“增强”或“减弱”)。
29.果蝇的翅型受一对等位基因控制,某野生长翅果蝇群体中出现了两种隐性突变体即小翅果蝇和残翅果蝇。现有纯合小翅果蝇、纯合残翅果蝇的雌雄个体(现有的纯合小翅果蝇和残翅果蝇互不包含对方的隐性突变基因)若干。请回答下列问题:
(1)某同学认为小翅果蝇和残翅果蝇两种突变体是由同源染色体上同一位点的基因控制的,即控制小翅、残翅和长翅的基因是一组复等位基因。请你利用上述材料,设计一次杂交实验探究该同学的判断是否正确(写出杂交组合和支持上述判断的预期实验结果)。
______________________________________________________。
(2)某实验小组取若干只纯合的小翅雌蝇和纯合的残翅雄蝇杂交,所得F1中雌蝇均表现为长翅,雄蝇均表现为小翅。让F1的雌雄果蝇相互交配,所得F2果蝇的表现型及比例为长翅︰小翅︰残翅=3︰3︰2。
①控制果蝇小翅的基因位于________(填“常”“X”或“Y”)染色体上,小翅基因和残翅基因在遗传过程中________(填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律。
②根据实验结果分析,当果蝇中同时含有小翅和残翅两种基因,且不含长翅基因时,其表现型是________。若让F2的小翅雌雄果蝇随机交配,子代的表现型及比例为________。
(二)选考题:
30.[选修1——生物技术实践]
某小组从发酵的豇豆中提取发酵液,进行菌种培养并分离,得到了三个品系的乳酸菌菌株,编号后分别接种在四种不同的培养基上,培养并统计培养基上的菌落数,结果如下表所示。请回答下列问题:
Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ
1 289 251 103 95
2 275 201 95 60
3 242 169 78 32
(1)在分离菌株的四种培养基中都有水、无机盐、________等营养物质,其中的无机盐包括适量的NaCl溶液,NaCl溶液的作用是________(答出两点)。
(2)无菌技术是获得纯化菌株的关键,该技术能防止培养物被外来微生物污染,也能________。分离纯化菌株时要进行梯度稀释,目的是________。
(3)据表分析,在Ⅰ~Ⅳ号培养基中,用________号培养基培养菌株的效果最好,理由是________。
(4)临时保存上述三种菌株,应将菌种先接种到试管的________上进行培养,然后置于4℃冰箱中保藏。
31.[选修3——现代生物科技专题]
狂犬病是由狂犬病病毒引起的人畜共患的烈性传染病,制备鼠源性抗狂犬病病毒单克隆抗体是检测狂犬病病毒、治疗狂犬病的有效措施之一。请回答下列问题:
(1)用狂犬病病毒的RRIG蛋白免疫小鼠,一段时间后,若小鼠血清中检出________的抗体,则说明小鼠产生了免疫反应。再从小鼠脾细胞中获取________,然后将其与骨髓瘤细胞融合。
(2)在细胞融合完成后,需要用选择培养基进行筛选,使________都死亡,只有杂交瘤细胞才能生长。杂交瘤细胞的特点是________。
(3)得到的单克隆抗体能准确地识别出RRIG蛋白,原因是单克隆抗体具有________、________的特性。
(4)在体外大量获取鼠源性抗狂犬病病毒的单克隆抗体的途径是________。
2018~2019年度高三全国Ⅰ卷五省优创名校联考
生物参考答案
1.B 2.D 3.C 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 13.C 14.C 15.B 16.C 17.D 18.D 19.A 20.D 21.C 22.D 23.C 24.C 25.B
26.(1)抑制种子萌发 NO能提高干旱环境下种子的萌发率,但仍低于对照组的
(2)提高干旱环境下萌发种子中淀粉酶的活性
(3)高尔基体 细胞呼吸 少数能量贮存在ATP中,其余以热能的形式散失
27.(1)光反应 气孔导度下降,该植物吸收的CO2量减少,导致暗反应受限
(2)不能 植物光合作用较强,消耗细胞间CO2的速率较快
(3)色素的提取和分离 高温组的滤纸条上黄绿色的色素带宽度与蓝绿色的色素带宽度的比值小于对照组的
28.(1)突触小泡 不是
(2)通过多巴胺转运体被突触前神经元重新摄入可卡因会阻碍多巴胺被突触前神经元回收导致突触间隙的多巴胺增多,从而使大脑“奖赏”中枢持续兴奋
(3)溶酶体 增强
29.(1)让纯合的小翅果蝇和纯合的残翅果蝇杂交,并统计子代的表现型 若子代均为小翅果蝇或残翅果蝇,不出现长翅果蝇,则说明该同学的判断是正确的
(2)①X 遵循
②残翅 小翅︰残翅=8︰1
30.[选修1——生物技术实践]
(1)碳源、氮源 为乳酸菌的生长繁殖提供无机营养;维持培养基的渗透压
(2)避免操作者自身被微生物感染 将浓度较高的乳酸菌分散成单个细胞,从而在培养基表面形成单个的菌落
(3)Ⅰ 在Ⅰ号培养基上,三种菌株的菌落数都最多
(4)固体斜面培养基
31.[选修3——现代生物科技专题]
(1)抗RRIG蛋白 B淋巴细胞
(2)未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞 无限增殖且能产生专一性抗体
(3)特异性强 灵敏度高
(4)将获得的杂交瘤细胞在体外条件下大规模培养,从培养液中提取单克隆抗体

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1YdfMYvsCRjyUw3qpAuA3Ng 提取码: bsd8 


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号