欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高考真题 >> 文章内容

2018年高考真题:浙江6月选考生物试题及答案

[日期:2018-12-26]   来源:  作者:   阅读:0[字体: ]

 2018年6月浙江高考学考选考生物试题和答案

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1AjlF-MAwhXRA623dSGRNSg 提取码: 65a7 

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.下列群落中,垂直结构最复杂的是
A.草原 B、荒漠 C、苔原 D、热带雨林
2.下列化合物中,属于多糖的是
A.淀粉 B、葡萄糖 C、植物蜡 D、核酸
3.下列关于人类活动对环境影响的叙述,正确的是
A.大量燃烧煤不会导致酸雨 B、人类活动曾造成生物的灭绝
C.海洋石油泄漏对海洋生物无影响 D、氟利昂大量逸散不会导致臭氧减少
4.下列物质中,通过质膜进出细胞需要转运蛋白的是
A.K+ B.CO2 C.O2 D.甘油
5.骨髓中的淋巴干细胞形成B淋巴细胞和T淋巴细胞。该过程称为
A.细胞生长 B、细胞病变 C、细胞凋亡 D、细胞分化
6.人类对家鸡祖先经过数代的选育,获得了很多家鸡品种。这属于
A.人工选择 B、自然选择 C、定向变异 D、生殖隔离
7.下列对艾滋病患者的建议中,合理的是
A.不与人共餐,以免通过食物传播 B、外出戴口罩,以免通过空气传播
C.不参加献血,以免通过血液传播 D、不与人握手,以免通过接触传播
8.控制小鼠毛色的基因有A+(灰色)、AY(黄色)、a(黑色)等,它们是染色体上某一位置的基因突变成的等位基因。这体现了基因突变具有
A.普通性 B、多方向性 C、可逆性 D、稀有性
9.1913年,丹麦植物学家波森·詹森为证明促进生长的物质由苗尖端向下传递,进行了实验。其中一组实验的设计如图所示,另一组是

10.人类第五号染色体的部分片段缺失会引起遗传病,患者智力低下,哭声似猎叫。该遗传病属于
A.显性遗传病 B、隐性遗传病
C.多基因遗传病 D、染色体异常遗传病
11.某12岁男孩因婴幼儿时期甲状腺激素分泌不足,患呆小症病。下列叙述错误的是
A.呆小病患者身材矮小,智力低下
B.该男孩补给甲状腺激素,呆治愈呆小病
C.婴幼儿时期甲状腺激素不足会使生长受阻
D.婴幼儿时期甲状腺激素不足导致中枢神经系统发育受阻
12.下列关于种群特征和种群增长的叙述,正确的是
A.死亡率很高的种群为衰退型
B.出生率决定了种群的自然增长率
C.理想环境中,每单位时间的种群增长倍数相同
D.自然状态下,种群数量不会超过环境容纳量
13.在进行“验证活细胞吸收物质的选择性”活动中,某同学将玉米籽粒纵切,其剖面结构如图所示。下列关于该活动的叙述,错误的是
A.煮过和未煮过籽粒部位①的着色基本相同
B.用沸水煮籽粒的目的是杀死部位②细胞
C.籽粒部位②的着色,煮过的比未煮过的浅
D.纵切籽粒可让部位①、②便于染色和观察
14.下列关于人体膝反射反射弧的叙述,正确的是
A.效应器是伸肌和屈肌
B.传入神经元的胞体位于脊髓内部
C.反射弧由传入神经元和传出神经元组成
D.只有反射弧完整才能完成反射活动
15.将电表的两极连接到蛙坐骨神经表面,如图所示。在a处给予适当强度的电刺激,引起了腓肠肌收缩。下列叙述错误的是
A.神经细胞是可兴奋细胞
B.静息时电表指针不发生偏转
C.a处产生的神经冲动可以传播到b处
D.刺激a处,电表指针会发生两次相同方向的偏转
16.1952年,Hershey和Chase用32P和35S标记的T2噬菌体完成了噬菌体侵染细菌实验。该实验用到的关键技术是
A.转基因技术 B、病毒的感染与重建技术
C.DNA的提取技术 D、放射性同位素示踪技术
17.高等动物细胞的部分结构模式图如下,其中①~④代表不同结构,②代表溶酶体。下列叙述正确的是
A.①是遗传物质贮存和复制的场所
B.②解体后才能降解被细胞吞噬的颗粒
C.③与质膜直接相连构成了物质转运的通道
D.④由一系列双层膜构成的囊腔和细管组成
18.育种工作者利用某二倍体作用进行单倍体育种。下列叙述错误的是
A.单倍体育种的最终目的是获得单倍体植株
B.单倍体育种能排除显隐性的干扰,提高效率
C.花药离体培养是获得单倍体植株的有效方法
D.用秋水仙素处理单倍体幼苗后可获得纯合植株
19.真核细胞需氧呼吸中含碳物质的变化是:葡萄糖→丙酮酸→CO2,其中①②表示两个阶段。下列叙述错误的是
A.①和②中产生[H]较多的是②
B. ①和②产生的[H]都用于生成H2O
C.①和②是需氧呼吸中释放大量能量的阶段
D.①和②发生的场所分别是细胞溶胶和线粒体
20.某二倍体植物根尖的有丝分裂装片的观察结果如图所示,其中①~④是分裂期的四个不同时期的细胞。下列叙述错误的是
A.①处于分裂后期,该时期细胞中含4个染色体组
B.②处于分裂末期,该时期细胞中央会形成细胞板
C.③处于分裂前期,该时期细胞内中心体发出纺锤丝
D.④处于分裂中期,该时期细胞可用于制作染色体组型
21.某班级分组制作DNA双螺旋结构模型时,采用了如下流程:制作脱氧核苷酸→制作脱氧核苷酸链→制作双链DNA→螺旋化。下列叙述错误的是
A.制作脱氧核苷酸时,将磷酸和碱基连在脱氧核糖的特定位置
B.制作脱氧核苷酸链时,相邻脱氧核苷酸的磷酸基团直接相连
C.制作双链DNA时,两条链之间的碱基A与T配对、G与C配对
D.各组DNA模型的碱基序列往往不同,反映了DNA分子的多样化
22.ATP、ADP循环的示意图如下。下列叙述正确的是
A.能量①只能来自化学能
B.蛋白质的合成过程需要反应①供能
C.反应②中ATP中的高能磷酸键断裂
D.能量②可用于乳酸在人体肝脏再生成葡萄糖
23.下列关于人体免疫应答的叙述,正确的是
A.巨噬细胞能识别“非己”的分子标志,但不能识别自身的分子标志
B.巨噬细胞将抗原降解成肽,肽移动到细胞膜上与MHC分子结合
C.细胞毒性T细胞与巨噬细胞上的抗原—MHC复合体结合后,即被激活
D.细胞毒性T细胞被激活后,分裂分化为效应细胞群和记忆细胞群
24.某研究人员利用酵母菌成功合成了氨基酸序列为Phe-Pro-Lys的三肽。三种氨基酸的密码子见下表:
据此分析,正确的是
A.控制该三肽合成的基因共有9对脱氧核苷酸
B.合成该三肽过程中需要mRNA、tRNA和rRNA参与
C.mRNA上编码该三肽的核苷酸序列可能为AAGGGAUUC
D.转录过程中会形成基因的编码链与RNA的杂交区域
25.某高等动物的基因型为AaBb,该动物的一个精原细胞减数分裂某时期的示意图如下,假设分裂过程未发生基因突变。下列叙述与该图不相符的是
A.该细胞处于减数第二次分裂后期
B.该细胞中移向每一极的染色体构成一个染色体组
C.该精原细胞产生的精子基因型是ABb、aBb、A、a
D.形成该细胞的过程中发生了基因重组和染色体畸变
二.非选择题(本大题共3小题,共20分)
26.(6分)某生态系统中部分生物间物质传递的关系如图所示。

 


回答下列问题:
(1)该生态系统中,所有生物构成了一个________。从生态系统的成分分析,家禽和家畜属于_______,在“水稻鸡人”这条食物链中,人属于第______个营养级。
(2)粪肥中的有机物最终来自图示中______。粪肥中的有机物经______的分解作用成为无机物,这些无机物又可以被农作物重新吸收和利用。
(3)在家禽和家畜的养殖过程中,如果大量粪便排入河流,会引来水生生物大量死亡,进一步加重污染,北引起更多生物死亡。这种调节机制属于_____调节。
27.(7分)某研究小组进行了探究环境因素对光合作用影响的活动,其装置如图所示。实验开始时,经抽气处理的叶圆片沉在NaHCO3
回答下列问题:
(1)光合作用产生的氧气使叶圆片上浮,氧气产生于
叶绿体的______,该结构产生的ATP和_____用于将3-磷酸甘油酸还原或______。
(2)该小组利用上述装置,以叶圆片上浮时间为观察指标,研究NaHCO3浓度对光合作用的影响。在坐标系中用曲线图预测实验结果,并标注横、纵坐标的名称。

 

 


(3)该小组还利用菠菜叶圆片研究了某些因素对酶促反应的影响,实验设计和结果如下表:

注:观察前去除液体中叶圆片或残渣:“+”越多表示溶液绿色越深,“—”表示溶液颜色无显著变化
①该实验的可变因素是_________。
②第3、4、5组的溶液呈绿色,原因可能是_________(答出1点即可)。
28.(7分)果蝇眼色的色素的产生必需基因A,基因B使得色素为紫色,基因b使用色素为红色。没有基因A的果蝇不产生色素,眼睛呈白色。其中只有一对等位基因位于X染色体上。若多只白眼雄果蝇和多只纯种红眼雌果蝇随机交配,F1的表现型及比例为紫眼♀:红眼♀:红眼♂=1:1:2。
回答下列问题:
(1)这两对基因遵循_________________定律, B和b位于_____________染色体上,且只有
(2)白眼雄蝇的基因型为_________________________
(3)
(4)红眼雄蝇和白眼雄蝇杂交后代雌、雄蝇既有红眼又有白眼,写出其遗传图解。

 

 

一.选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1D 2A 3B 4A 5D 6A 7C 8B 9B 10D
11B 12C 13C 14D 15D 16D 17A 18A 19C 20C
21B 22D 23D 24B 25B
二.非选择题(本大题共3小题,共20分)
26.(6分)
(1)群落 消费者 三
(2)农作物 分解者
(3)正反馈
27.(7分)
(1)类囊体膜 NADPH 三碳糖磷酸

(2)

 


(3)①酶的种类和浓度
②去壁的细胞吸水胀破;叶绿体破裂
28.(1)自由组合 X B对b为完全显性
(2)aaXBY、aaXbY
(3)9/32
(4)遗传图解:

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1AjlF-MAwhXRA623dSGRNSg 提取码: 65a7 


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号