欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

湖南省三湘名校教育联盟2019届高三第二次大联考生物试题及答案

[日期:2019-01-22]   来源:  作者:   阅读:265[字体: ]

 三湘名校教育联盟・2019届高三第二次大联考生 物

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1P6WfLl9IrqC6kCLfDC39qA 提取码: s9xu 

本试卷分选择题和非选择题两部分,共8页。全卷满分100分,考试时间90分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。
1. 2018年11月26日,中国科学家贺建奎宣布世界首例能免疫艾滋病的基因编辑婴儿诞生,这次基因 手术靶向修改的是CCR5基因,而其编码的蛋白质是HIV病毒人侵机体细胞的主要辅助受体之 一。消息发布后不久,国内122位科学家发表联合声明表示强烈谴责,称实验存在严重的生命伦理 问题。下列相关叙述错误的是
A. HIV的遗传物质一旦嵌入人的染色体中,将很难剔除
B. HIV能侵入人体T细胞,是因为T细胞的CCR5基因表达
C.基因编辑技术的遗传学原理是使基因发生定向突变
D.基因编辑技术一旦推广,将改变人类基因库,影响生物多样性
2.下列关于细胞结构和功能的说法正确的是
A.核仁与核糖体的形成密切相关,没有核仁的细胞无法形成核糖体
B.细胞质基质含有多种细胞器,细胞骨架的主要成分为纤维素
C.中心体、线粒体、叶绿体、内质网中均含有DNA
D.核糖体、细胞核、细胞质基质中都含有RNA
3.某环状多肽由40个氨基酸形成,其中含有4个谷氨酸(R基为一CH2一CH2 -COOH),则该多肽
A.有39个肽键B.最多有36种氨基酸 C.至少有5个游离梭基D.可能没有游离氨基
4.下列关于生物学实验的叙述,正确的是
A.用显微镜直接观察新鲜的葬类小叶装片,可看到扁平的椭球形叶绿体
B.在电子显微镜下拍摄到的线粒体的结构照片属于物理模型
C.经染色后的洋葱根尖,直接在显微镜下可看到有丝分裂各时期的动态变化
D.用过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响,实验结果更准确,更有说服力
5.对生物膜结构的探索经历了漫长的历程,下列结论(假说)错误的是
A.脂溶性物质更易通过细胞膜说明细胞膜是由脂质组成
B.提取哺乳动物成熟红细胞的脂质铺展成的单分子层是红细胞表面积2倍,说明膜中的脂质分子 排列为连续的两层
C.电镜下细胞膜呈清晰的暗一亮一暗三层结构,罗伯特森认为生物膜由脂质一蛋白质一脂质三层 构成
D.人鼠细胞杂交实验证明细胞膜具有流动性
6.正常情况下,甲胎蛋白(AFP)主要来自胚胎的肝细胞,是胎儿的正常血浆蛋白成分,出生后在周岁 时含量降低至接近成人水平。但慢性肝炎、肝硬化患者的肝细胞再生时,AFP也会升高,尤其当肝 细胞发生癌变时,AFP会持续性显著增高。所以当血液中该指标超过正常值时,需要进一步检查体 内是否出现了癌细胞,下列相关说法正确的是
A.可以推测当肝细胞分裂周期变长时,AFP合成会增加
B.指导合成AFP的基因属于原癌基因,发生突变后才进行表达
C.肝细胞发生癌变后因细胞膜上糖蛋白增多而容易发生扩散
D.胚胎肝细胞中的内质网和高尔基体会参与AFP的加工、运输
7.呼吸作用过程中在线粒体的内膜上NADH将有机物降解得到的高能电子传递给质子泵,后者利用 这一能量将H+泵到线粒体基质外,使得线粒体内外膜间隙中H+浓度提高,大部分H+通过特殊的 结构①回流至线粒体基质,同时驱动ATP合成(如图)。下列叙述错误的是


A.H+由膜间隙向线粒体基质的跨膜运输属于协助扩散
B.结构①是一种具有ATP水解酶活性的通道(载体)蛋白
C.上述能量转化过程是:有机物中的化学能~电能~ATP中的化学能
D.乳酸菌不可能发生上述过程
8.某生物研究小组在密闭恒温玻璃温室内进行植物栽培试验,连续48h测定温室内CO2浓度及植物 吸收CO2速率,得到如图所示曲线(整个过程呼吸作用强度恒定),据图分析正确的是

A.图中植物呼吸速率与光合速率相等的时间点有3个
B.绿色植物吸收CO2速率达到最大的时刻是第45小时
C.实验开始前24小时比后24小时的平均光照强度弱
D.实验全过程叶肉细胞内产生ATP的场所是线粒体和叶绿体
9.某植物光合作用、呼吸作用与温度的关系如图。据此,对该植物生理特性理解错误的是 A.呼吸作用的最适温度比光合作用的高
B.净光合作用的最适温度约为250C
C.在0-25℃范围内,温度变化对光合速率的
影响比对 呼吸速率的大
D.适合该植物生长的温度范围是10 '-'50C

10.将某一细胞中的一条染色体用14C充分标记,其同源染色体用35P充分标记,置于不含放射性的培 养液中培养,经过连续两次细胞分裂,(不考虑交叉互换)。下列说法中正确的是
A.若进行减数分裂,则四个细胞中均含有14C和35P
B.若进行有丝分裂,某一细胞中含14C的染色体可能是含35P染色体的两倍
C.若进行有丝分裂,则四个细胞中可能三个有放射性,一个没有放射性
D.若进行减数分裂,则四个细胞中可能两个有放射性,两个没有放射性
11.如图是一个基因型为AaBb(两对基因独立遗传)的精原细 胞在一次减数分裂过程中产生的两个次级精母细胞,据图 推测该过程发生了
A.基因突变、姐妹染色单体分开形成的染色体移向同一极
B.交叉互换、姐妹染色单体分开形成的染色体移向同一极
C.基因突变、同源染色体未分离
D.交叉互换、同源染色体未分离
12.杀伤细胞攻击被感染细胞导致其死亡是通过诱导及细胞凋亡来实现的。导致细胞凋亡的物理、化 学及生物因子统称为凋亡诱导因子。杀伤性T淋巴细胞能够分泌Fas配体作为凋亡信号,与靶细 胞表面的凋亡素体Fas蛋白结合,从而启动细胞内的凋亡程序使靶细胞发生凋亡。下列相关叙述 正确的是
A. Fas蛋白属于信号分子
B.若Fas蛋白因控制其合成的基因突变而发生了改变,则靶细胞的凋亡过程会加快
C. Fas配体与Fas蛋白的特异性结合体现了细胞膜的信息交流功能
D.癌变后的细胞对各种凋亡诱导因子的敏感性增强
13.关于细胞中基因表达的叙述,正确的是
A一个tRNA上的反密码子只能与mRNA上的一种密码子配对
B.肌肉细胞中编码RNA聚合酶的基因不表达
C.线粒体、叶绿体中可发生DNA复制,但不进行基因的表达
D.密码子的简并性是指每种氨基酸都有多个密码子
14.水稻的高杆和矮秆由一对等位基因控制(Bib),抗病与易感病由另一对等位基因控制(T、t),均为 完全显性,现有纯合高杆抗病和纯合矮秆易感病的两种亲本杂交,所得F1均为高秆抗病,F1自交, 多次重复实验,统计F2的表现型及比例,都近似得到如下结果:高秆抗病:高秆易感病:矮秆抗 病:矮秆易感病= 66:9:9:16。由实验结果可知,下列说法错误的是
A.等位基因B、b与T、t的遗传都符合基因的分离定律
B.控制这两对相对性状的两对等位基因的遗传不符合基因的自由组合定律
C.出现性状重组类型的根本原因是在减数第一次分裂时发生了基因重组
D.对F1测交,测交后代会有四种表现型,比例应接近1:1:1:1
15.目前市场上食用的香蕉均来自三倍体香蕉植株,如图所示为某三倍体香蕉的培育过程。下列叙述 组合正确的一组是

①“无子香蕉”培育过程的原理主要是基因重组
②图中染色体加倍的原因是有丝分裂前期纺锤体的形成受阻
③野生芭蕉和四倍体有子香蕉虽能杂交,但它们仍然存在生殖隔离
④该过程所发生的变异是生物进化的原材料之一
⑤该育种方法的优点是明显缩短育种年限
A.①②③④⑤B.②③④C.①④⑤ D.④⑤
16.下列关于生物变异的叙述,正确的是
A.染色体上部分基因缺失引起生物性状的改变属于基因突变
B.若某基因缺失了单个碱基对,则该基因编码的肽链长度就会变短
C.突变和基因重组使种群的基因频率发生定向改变,二者共同决定生物进化的方向
D.基因突变、基因重组和染色体变异均可能使其染色体上出现不曾有过的基因
17.现有一个由AA、 Aa、 aa三种基因型个体组成的动物种群,已知该种群中具有繁殖能力的个体间通 过随机交配进行繁殖,而aa个体不具有繁殖能力。该种群繁殖一代,若子一代中AA : Aa : aa=9 :6:1,则亲代中AA、Aa和aa的数量比可能为
A. 4:1:4 B.4:3:2 C.4:2:3 D.4:4:1
18.许多年前,某大峡谷中的松鼠被一条河流分隔成甲、乙两个种群,两个种群所发生的变化如下图所 示,①一⑥表示不同的变异结果,a一d表示进化的不同环节。下列叙述错误的是

A. a表示地理隔离,经过长期的地理隔离可能出现生殖隔离
B. b过程表示基因突变和基因重组,为生物进化提供原材料
C.c过程可以定向改变种群的基因频率,导致生物进化
D.渐变式和爆发式的形成新物种,都需要d环节
19.真核细胞的细胞质中有多种细胞器,从成分、结构、功能等方面将细胞器进行归类不合理的是
A.含有色素的细胞器一定是叶绿体
B.能产生水的细胞器有线粒体、核糖体等
C.能产生[H]和ATP的细胞器是线粒体和叶绿体
D.非膜结构的细胞器有核糖体和中心体
20.下列有关人体内环境稳态及其调节的叙述,正确的是
A一般炎热环境中机体的散热量少于寒冷环境中的散热量
B.人体的脑组织细胞内液中O2与CO2的比值大于组织液中的
C.动作电位形成时,神经细胞膜外Na进人细胞需要消耗能量
D.过量摄入钠盐会导致血浆中抗利尿激素含量降低
21.关于动物生命活动调节的叙述正确的有
①狼在追捕猎物的过程中,兴奋在神经纤维上的传导是双向的
②兴奋在神经纤维上的传导方向与膜外的局部电流的方向一致
③某人大脑皮层H区受损,将失去听觉
④大脑皮层具有感知外部世界,形成感觉的功能
⑤肌肉细胞和某些腺体细胞表面可以有识别和结合神经递质的受体
⑥大脑皮层受损的患者,排尿反射也可以完成
A.两项B.三项 C.四项D.五项
22.果蝇的某种突变体因动作电位异常而发生惊厥。如图表示两种果蝇的动作电位。据图分析,突变体果蝇神经细胞膜异常的是
A.钠离子通道和恢复静息电位的过程
B.钠离子通道和产生动作电位的过程
C.钾离子通道和恢复静息电位的过程
D.钾离子通道和产生动作电位的过程

23.下列关于免疫调节的叙述,正确的是
A.天花是一种由病毒引起的烈性传染病,能用抗生素治愈
B.抗体与病原体结合后,直接使病原体裂解死亡
C.过敏反应是机体初次接受过敏原刺激时发生的功能紊乱
D.类固醇等免疫抑制剂可用于治疗系统性红斑狼疮
24.如图为横放萌发后的玉米种子,据图分析种子萌发过程中激素调节的相关内容,以下描述正确的是

A.在黑暗环境中一段时间后,根茎分别出现不同的向性,此时生长受到抑制的是A、D侧 B.玉米种子萌发初期,赤霉素含量增加,促进了淀粉的水解为种子的萌发提供物质和能量 C.玉米种子萌发成幼苗过程中只受赤霉素和生长素的调节作用且调节作用的原理相同 D.根、芽合成的生长素能从C运输到D、从A运输到B,反映了生长素极性运输的特点
25.生物兴趣小组为探究影响插条生根的因素,以同一植株的枝条为材料开展研究。他们用营养素和 生长调节剂x处理枝条后,得到如下结果。据图分析,下列推断合理的是

A.营养素比生长调节剂x对插条的生根具有更大的促进作用
B.有叶枝条可能会产生与营养素有类似作用的物质
C.生长调节剂x对两种枝条的生根均有较大的促进作用
D.营养素对两种枝条的生根均有较大的促进作用
26.如图为银鱼种群增长速率随时间的变化曲线。下列相关叙述中正确的是

A.Q时,银鱼的种群增长倍数A为0 B.在L-M时段,该种群数量呈,“J”型增长
C. N时是捕获银鱼的最为适宜时期D.P-Q时段,银鱼种群的出生率大于死亡率
27.火山爆发时炽热的岩浆所到之处生物全部死亡,之后当地生物群落演替过程非常缓慢,下列相关 叙述正确的是
A.群落的结构由地衣苔葬阶段到森林阶段,总生产量和有机物的总量在不断增加
B.群落演替过程中,群落对光能的利用效率保持不变
C.当地一只极乐鸟捕食一只蜘蛛后,所获得的能量最多为该蜘蛛同化量的20%
D.群落演替的不同阶段均存在捕食、竞争、共生、腐生等种间关系
28.百山祖冷杉是世界最濒危的12种植物之一,某科研小组为保护该植物,在植物园中呈带状种植该 植物,多年后进行种群密度调查,并根据年龄结构得知该种群较稳定。下列相关叙述正确的是
A.植物园中百山祖冷杉的出生率和死亡率可能相等
B.调查植物园中百山祖冷杉的种群密度应采取五点取样法
C.对于百山祖冷杉的保护措施属于就地保护
D.自然分布区和植物园中的百山祖冷杉为同一种群
29.下列说法正确的是
A.农田生态系统中除草、治虫可以提高其抵抗力稳定性
B.利用苏云金芽抱杆菌的毒蛋白基因培育抗虫作物,利用了其间接价值
C.饲养家禽可以适当延长光照时间来提高产蛋率,这是利用了物理信息的作用
D.与传统农业相比,生态农业有效地促进了生态系统的物质循环,提高了能量传递效率
30.某地土壤和水体中锅超标,锅进人生态系统后蓄积在动物肝、肾中引 发“痛痛病”。某生态系统有甲、乙、丙、丁四个营养级,在某一时间测 得所含锅的相对浓度如图所示。下列相关叙述中,正确的是
A.四个营养级所同化的能量值的关系可表示为丁<甲+乙+丙
B.丙营养级所含能量最多
C.该生态系统肯定没有分解者
D.当地人要预防“痛痛病”,尽量以丁营养级的生物为食


二、非选择题:共40分。第31题-34题为必考题,每个试题考生都必须作答。第35题一36题为选 考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共33分。
31. (8分)水杨酸((SA)在植物体许多代谢途径中发挥重要作用。研究者以黄瓜幼苗为材料进行了如 表所示的实验。

(1)设计实验时,应该遵循的是 。(多选)
①所选幼苗长势相同②幼苗进行随机分组
③每组均用一株幼苗作为实验料④重复进行实验
(2)B组叶面应喷洒
(3)G基因的表达产物是光合作用中需要的一种酶,它依赖于[H]发挥催化作用,推测这种酶参与 了光合作用中C3的 过程。
(4)实验检测结果如图。

①检测结果表明,在低温、弱光条件下黄瓜幼苗的净光合速率 ,但提前外施SA可明显减轻 的影响。
②G基因表达量检测结果表明,SA的上述作用机理之一可能是 (填促进或抑制)光合作用相关的酶的合成,以达到适应不良条件胁迫的能力。


32. (12分)某雌雄同株植物有开红花和开白花两种类型,A基因控制红色色素的合成。研究人员将红 花植株与白花植株杂交,F1都开红花,F1自交所得F2中红花植株与白花植株的比例为3:1。在连续繁殖红花品系的过程中,偶然发现一株白花植株(突变体M),研究人员将突变体M进行自 交,发现子代中红花植株的比例只占1/4,为了解释此现象,有人提出下面两种假说。
假说一:突变体M是由亲代红花植株体内一个A基因发生突变而形成的,基因型表示为AA+; 假说二:突变体M是由亲代红花植株体内一个b基因发生突变而形成的,基因型表示为AABb,这 两对基因独立遗传。 回答下列问题:
(1)如果假说一成立,突变体M植株自交后代出现红花和白花,产生这种现象的根本原因是 ;突变体M植株与正常白花植株杂交得F1 , F1自由交配的后代中,白花植株所占比 例是
(2)如果假说二成立,推测B基因的作用效应可能是 ;突变体M植株自交后代中白 花植株的基因型是
(3)请利用突变体M和正常白花植株为材料,设计杂交实验对假说一和假说二进行验证(要求:写 出实验思路、预期实验结果、得出结论)。

33. (8分)研究发现胰岛素除发挥调节血糖的作用外,还能减轻缺糖缺氧对神经元造成的损伤。研究 人员将生理状态良好的大鼠皮质神经元随机均分为3组,并作如下处理:
A组在适宜条件下培养1. 5h;
B组先在适宜条件下培养1h,再置于缺糖缺氧条件下培养0. 5h;
C组先在适宜条件下用含适宜浓度胰岛素的培养液培养1h,再置于缺糖缺氧条件下培养0. 5h. 3组神经元分别经过上述处理后,同时在适宜且相同的条件下继续培养24h。得到以下数据。

各组大鼠皮质神经元细胞存活率(%)比较表

回答下列问题:
(1)胰岛素的生理功能是 ,从而降低血糖浓度。胰岛素发挥作用的过程中是如何体 现反馈调节机制的?
(2)上述实验中,设置A组的目的是 。根据表中的数据能否说明胰岛素能减轻缺糖 缺氧对神经元造成的损伤?理由是

34. (5分)由于人类对能源过度的开采和利用,造成了环境污染,出现了雾霾等恶劣天气。某城市在城市周围建造了人工湿地,对城市环境的优化起到了一定的作用。图1表示人工湿地的结构,图2 表示该市生物科学研究所设计推广的生态农业模式图,集种植、养殖、休闲、环保于一体。图3表 示图2的部分能量流动过程。请回答下列问题。

(1)图1湿地生态系统的结构包括 。从图中可以看出湿地中由浅水区到深水区生长着不同的植物,这体现了群落的 结构。
(2)图2中人和草鱼的关系是 ,生态农业与传统农业相比,大大提高了
(3)图3中从第二营养级到第三营养级的能量传递效率是

(二)选考题:共7分。请考生从第35、36题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。
35.[生物―选修1:生物技术实践」(7分) 某生物兴趣小组按下图所示过程从土壤中筛选能降解纤维素的细菌。回答下列问题:

(1)步骤②是 。为了筛选目的菌,步骤③的培养基中加人的唯一碳源为 ,这种培养基属于 (填“鉴别”或“选择”)培养基。
(2)一般在灼烧接种环之后,要等其冷却后再进行划线,原因是
(3)将接种后的培养基和作为对照的 同时放入恒温培养箱中培养,为了对初步筛选 出来的菌种作进一步的鉴定,可在培养基中加入 。选取鉴定出的具有较大透明圈的 菌种可接种到 培养基上临时保藏。

36.〔生物―选修3:现代生物科技专题」(7分) 科学家将蜘蛛的蛛丝蛋白基因导人山羊体内,得到转基因“蜘蛛羊”,该羊的乳汁中含有蛛丝蛋白, 高强度的蛛丝蛋白可用于许多重要的特种工业领域,生产流程见下图。请回答:

(1)将蛛丝蛋白基因和载体通过甲过程形成的x为 ,该过程通常用相同的限制酶进行切割,原因是
(2)为了获得蛛丝蛋白,图中的受体细胞应该选择 羊(填性别)的ES细胞,这是因为ES细胞在功能上具有
(3)受体细胞在体外培养时,采用的培养基是 (固体、液体)培养基,并在培养环境中的空气必须加5%的CO2,目的是 。


三湘名校教育联盟·2019届高三第二次大联考
生物答案
一、选择题(每小题2分,共60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
A D D A C D B C D C A C A D B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D D B A A B C D B B D A A C D

31. (除标注的外,其余每空1分,共8分)
(1)①、②、④ (2分) (2)(等量)H2O (3)还原
(4)①明显降低 低温、弱光对黄瓜幼苗光合作用 (2分) ②促进

32. (除标注的外,其余每空2分,共12分)
(1)A和A+ 会随同源染色体的分开而分离,并独立地随配子传给后代 11/16
(2)抑制A基因的表达 AABB或 AABb
(3)将突变体M与正常白花植株杂交,选取F1中的白花植株再自交,观察F2的表现型。
若F2代不出现红花则假说一成立;若出现红花植株则假说二成立。(4分)

33. (每空2分,共8分)
(1)促进组织细胞加速摄取、利用、储存葡萄糖; 胰岛素分泌增加使血糖降低,血糖降低又使胰岛素分泌减少  
(2)作为对照; 能,(在各测定时间)C组细胞存活率均高于B组

34.(每空1分,共5分)
(1)生态系统的组成成分和食物链、食物网 水平
(2)捕食和竞争 能量的利用率 (3)14%

35. (每空1分,共7分)
(1)样品稀释(或“系列稀释”、“梯度稀释”)   纤维素   选择
(2)避免温度过高的接种环把菌种杀死
(3)空白培养基   刚果红    固体斜面

36.(除标注的外,其余每空1分,共7分)
(1)基因表达载体  使目的基因和运载体有相同的黏性末端,便于连接   
(2)雌性   发育的全能性   
(3)液体    维持培养液的pH(2分)  

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1P6WfLl9IrqC6kCLfDC39qA 提取码: s9xu 

 


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号