欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

江苏省泰州南通扬州苏北四市七市2019届高三第二次模拟考试

[日期:2019-05-08]   来源:  作者:   阅读:49[字体: ]

 2019届高三年级第二次模拟考试生 物

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1uYSwiDE6hD5HFnWPzv488Q 提取码: 6ghf 

第Ⅰ卷 选择题(共55分)
一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 下列有关人体细胞中有机物水解终产物的叙述,正确的是(  )
A. 肝糖原水解的终产物是CO2和H2O B. DNA水解的终产物是脱氧核苷酸
C. 脂肪水解的终产物是甘油和脂肪酸 D. 蛋白质水解的终产物是多肽和氨基酸
2. 右图是动物细胞中具膜结构示意图,有关叙述错误的是(  )
A. 结构①和⑤之间可通过结构④实现膜化学成分的转化
B. 结构②中因含核仁而成为细胞代谢和遗传的控制中心
C. 结构③中含有多种水解酶,它们可参与消化衰老的细胞器
D. 结构⑥中含有多种酶,可以催化丙酮酸分解、DNA复制等过程
3. 下列有关生物体内酶和激素的叙述,正确的是(  )
A. 酶和激素都是在特定细胞的核糖体中合成的
B. 某些激素的调节作用是通过影响酶的活性实现的
C. 两者都是细胞的结构组成成分,都不能提供能量
D. 一种酶只催化一种物质的反应,一种激素只作用于一种细胞
4. 某果蝇(2n=8)的基因型为AaBb,甲、乙分别表示某卵细胞形成过程中不同时期的细胞分裂图(仅显示两对基因所在的染色体)。相关叙述错误的是(  )
A. 甲细胞为初级卵母细胞,含有3对常染色体
B. 乙细胞中含1个染色体组.1条X染色体
C. 形成乙细胞过程中发生了染色体易位
D. 卵细胞基因型可能为aB或ab或Ab或AB
5. 科学家通过体外诱导技术,将多能干细胞诱导分化成白色和褐色脂肪细胞,两种脂肪细胞都是胰岛素的靶细胞。有关叙述错误的是(  )
A. 与受精卵相比,多能干细胞的全能性受到限制 .
B. 与脂肪细胞相比,多能干细胞中某些基因不表达  
C. 白色和褐色脂肪细胞功能不同,是细胞中基因选择性表达的结果
D. 胰岛素与脂肪细胞质中的特异性受体结合后,促进糖类转化为脂肪
6. 下图是用32P标记噬菌体并侵染细菌的过程,有关叙述正确的是 (  )
A. 过程①32P标记的是噬菌体外壳的磷脂分子和内部的DNA分子
B. 过程②应短时保温,有利于吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离
C. 过程③离心的目的是析出噬菌体外壳,使被感染的大肠杆菌沉淀
D. 过程④沉淀物的放射性很高,说明噬菌体的DNA是遗传物质
7. 一对正常夫妇,生下患某种单基因遗传病的儿子和正常女儿,则 (  )
A. 该致病基因位于性染色体上
B. 父亲不可能是该致病基因携带者
C. 女儿的卵细胞带该致病基因的概率是1/3
D. 这对夫妇再生一个患病孩子的概率是1/4
8. 1957年克里克提出“中心法则”,1970年他又重申了中心法则的重要性并完善了中心法则(如图)。有关叙述错误的是(  )
A. 中心法则描述了生物界遗传信息的传递过程
B. 碱基互补配对保证了遗传信息传递的准确性
C. 图中①~⑤过程都可以在细胞内发生
D. 中心法则揭示了生物界共用同一套遗传密码
9. 下列有关玉米(2n=20)育种的叙述,错误的是(  )
A. 用秋水仙素处理幼苗培育四倍体玉米
B. 用NO等化学试剂处理萌发的种子培育抗倒伏玉米 
C. 用花药离体培养的方法培育矮茎抗病玉米新品种 
D. 用转基因技术培育抗病毒玉米新品种
10. 下列有关现代生物进化理论的叙述,错误的是(  )
A. 种群是生物繁衍和进化的基本单位
B. 生物的变异都能为进化提供原材料
C. 生物进化过程都伴随着种群基因频率的改变
D. 生殖隔离的形成不一定需要经历漫长时间
11. 下列有关内环境及其稳态的叙述,正确的是(  )
A. 内环境稳态破坏后,可能会导致细胞代谢增强
B. 剧烈运动后,由于缓冲物质的作用使血浆pH保持不变 
C. 内环境中无机盐、血红蛋白等成分保持相对稳定
D. 在内环境稳态调节中,体液调节占主导地位
12. 经常处于焦虑等应激状态,会引起人体内胰岛素的生物学效应下降,这种生理现象称为胰岛素抵抗。下图是胰岛素抵抗与Ⅱ型糖尿病形成关系图,有关叙述错误的是(  )
A. 胰岛素受体敏感性下降不会引起胰岛素抵抗
B. 应激状态下血糖升高能促进胰岛素的分泌
C. 长期血糖升高会导致胰岛B细胞功能受损
D. 调整心态、积极锻炼有利于预防Ⅱ型糖尿病
13. 下列有关植物生长素的叙述,正确的是(  )
A. 生长素是由达尔文通过胚芽鞘向光性实验发现的
B. 向光性是由向光侧和背光侧生长素合成速率不同引起的
C. 利用一定浓度的生长素处理未受粉番茄雌蕊培育无子番茄新品种
D. 用不同浓度生长素处理同种植物插条可能获得相似实验结果
14. “绿水青山,就是金山银山”。对长江生态系统保护的措施,不合理的是(  )
A. 长期投放较多的鱼类饵料 B. 严格监控工业废水达标排放
C. 在一定时期进行增殖放流 D. 在规定的时间内全面禁捕 
15. 下列有关生态学原理在生产生活中应用的叙述,错误的是(  )
A. 生态系统中某种生物的环境容纳量是有限的,因此向池塘投放鱼苗时应注意控制投放量
B. 群落的垂直分层有利于充分利用空间和能量,因此在设计生态园时应注意不同树种混种
C. 种群数量达K/2时种群增长速率最大,因此在养鱼过程中应选择鱼数量为K/2左右捕捞
D. 能量流动逐级递减,因此圈养动物减少呼吸消耗,有利于提高与下一营养级间的能量传递效率
16. 2018年3月,我国科学家宣布首次利用CRISPR/Cas9基因编辑技术,精准地将人亨廷顿舞蹈症基因插入猪成纤维细胞中,成功培育出亨廷顿舞蹈症的模型猪,为治疗人类神经细胞功能退行性疾病提供了理想的动物模型。有关叙述正确的是(  )
A. 外源基因插入猪成纤维细胞中,其变异类型属于染色体变异
B. 以猪成纤维细胞作为受体细胞的主要原因是它具有全能性
C. 模型猪的培育涉及体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植等技术
D. 模型猪为老年痴呆等疾病的病理研究、药物研发提供试验材料
17. 在单克隆抗体制备中,关于杂交瘤细胞制备的叙述,正确的是(  )
A. 可利用电激等物理方法直接诱导两个细胞的融合
B. 可利用细胞中染色体的数目和形态筛选出杂交瘤细胞
C. 利用了细胞膜的流动性和基因重组等原理
D. 用选择培养基筛选得到的杂交瘤细胞可直接用于生产单克隆抗体
18. 下列有关利用海藻酸钠固定酵母细胞实验的叙述,错误的是(  )
A. 干酵母加蒸馏水活化的时间不宜过长,以防止凝胶珠中酵母细胞代谢减弱
B. 在烧杯中完全溶化海藻酸钠后应倒入容量瓶中定容,以保证溶液浓度准确
C. 固定化酵母时注射器的推进速度不宜过快,以防止凝胶珠不呈球形
D. 固定好的凝胶珠应用蒸馏水冲洗2~3次,以防止凝胶珠硬度过大影响物质交换
19. 在腐乳制作的过程中,需要(  )
A.选择含水量超过70%的豆腐并利用蒸煮法灭菌
B.将豆腐小块整齐摆放并提供毛霉生长的最适温度
C.将长满毛霉的豆腐投入到装有卤汤的瓶中密封
D.控制卤汤中酒的含量以防止腐乳成熟过慢或腐败变质
20. 以紫色洋葱为材料进行相关实验,对实验结果的分析不合理的是(  )
A. 粗提DNA时观察到丝状物偏少,可能是向2 mol·L-1NaCl溶液中加入蒸馏水过多
B. 低倍镜下观察到鳞片叶外表皮部分细胞呈无色,可能是表皮细胞被撕破
C. 观察根尖分生区细胞发现染色体着色深浅不一,可能是解离时间偏长
D. 用根尖观察不到细胞质壁分离现象,可能是没有对根尖进行解离
二、多项选择题:本部分包括5题,每题3分,共计15分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
21. 下列有关植物细胞呼吸的叙述,正确的是(  )
A. 糖类、脂肪、蛋白质等都可以作为呼吸底物
B. 植物细胞无氧呼吸的产物是酒精和CO2或乳酸和CO2
C. 细胞呼吸过程中释放热能,有助于种子萌发、幼苗生长
D. 油菜种子中含脂肪多,萌发时耗氧多.要注意适当浅播
22. 洋葱鳞茎有红色、黄色和白色三种,研究人员用红色磷茎洋葱与白色鳞茎洋葱杂交,F1全为红色鳞茎洋葱,F1自交,F2中红色、黄色和白色鳞茎洋葱分别有119株、32株和10株。相关叙述正确的是(  )
A. 洋葱鳞茎不同颜色是由细胞液中不同色素引起的
B. 洋葱鳞茎颜色是由遵循自由组合定律的两对等位基因控制的
C. F2的红色鳞茎洋葱中与F1基因型相同的个体大约占4/9
D. 从F2中的黄色鳞茎洋葱中任取一株进行测交,得到白色洋葱的概率为1/4
23. 由于甲鱼的特殊生理习性,使得甲鱼养殖水体因为大量饵料投放而污染严重。为了改善甲鱼池水质,有人设计了下图所示的甲鱼养殖废水净化生态系统。有关叙述正确的是(  )

A. 建立该生态系统主要依据的原理是物质循环再生
B. 蔬菜、浮游植物是该生态系统的主要成分
C. 养殖池中的废水可以为蔬菜提供物质和能量
D. 该生态系统中的物质流动离不开水体中微生物的分解作用
24. 通过设计引物,运用PCR技术可以实现目的基因的定点诱变。下图为基因工程中获取突变基因的过程,其中引物1序列中含有一个碱基T不能与目的基因片段配对,但不影响引物与模板链的整体配对,反应体系中引物1和引物2的5端分别设计增加限制酶a和限制酶b的识别位点。有关叙述正确的是 (  )
A. 引物中设计两种限制酶识别位点有利于目的基因定向插入
B. 在PCR反应体系中还需要加入4种游离核苷酸、解旋酶、Taq酶等
C. 第3轮PCR,引物1能与图中②结合并且形成两条链等长的突变基因
D. 第3轮PCR结束后,含突变碱基对且两条链等长的DNA占1/2
25. 网传“酵素能够减肥、美颜”,某同学搜索“水果酵素”相关知识得到下面的信息。有关叙述正确的是(  )
【酵素概念】①酵素本义是酶的别称;②《酵素产品分类导则》中将酵素定义为以动物、植物、
茵类等为原料,经微生物发酵制得的含有特定生物活性的产品。      
【水果酵素制作】①把水果小块和水按比例放入容器,密封,注意容器内留下20%空间;
②置于阴凉处6个月后,过滤得到的滤液即为“酵素”。
A. 在酵素制作时容器内留下20%空间有防止发酵液溢出造成杂菌污染的作用
B. 发酵装置在阴凉处放置时,需要间隔一定时间放气,后期间隔时间可适当延长
C. 由于水果酵素富含蛋白酶、脂肪酶,因此酵素被人体吸收后具有减肥功能
D. “酵素”中多种有益微生物、氨基酸、维生素等,是发挥功能的有效成分

第Ⅱ卷(非选择题 共65分)
三、非选择题:本部分包括8题,共计65分。
26. (8分)拟柱胞藻是一种水华蓝藻,其色素分布于光合片层上。拟柱胞藻优先利用水体中的CO2,也能利用水体中的HCO(胞外碳酸酐酶催化HCO分解为CO2)。科研人员用不同浓度的CO2驯化培养拟柱胞藻,20天后依次获得藻种1、2、3。测定藻种1、2、3胞外碳酸酐酶活力并探究不同浓度NaHCO3溶液对藻种1、2、3生长的影响,结果如下图。请回答图1图2
(1)拟柱胞藻细胞产生O2的场所是________,产生O2来自于________(过程)。
(2)经过20天的驯化培养,藻种1、2、3中种群数量最大的是________,原因是____________________________。
(3)据图1分析,在低浓度CO2水体中,拟柱胞藻能保持一定的竞争优势,这是因为____________________________。
(4)图2中,B点净光合速率比A点高的原因是________;A点之前藻种1、2、3净光合速率相等的原因是______。
27. (8分)心肌细胞不能增殖,ARC基因在心肌细胞中特异性表达,抑制其细胞凋亡,以维持正常数量。细胞中某些基因转录形成的前体RNA加工过程中会产生许多小RNA,如miR223(链状),HRCR(环状)。HRCR可以吸附miR223等,以达到清除它们的目的(如下图)。当心肌细胞缺血、缺氧时,某些基因过度表达会产生过多的miR223,导致心肌细胞凋亡,最终引起心力衰竭。请回答:

(1)过程①的原料是________,催化该过程的酶是________。过程②的场所是________。
(2)若某HRCR中含有n个碱基,则其中有________个磷酸二酯键。链状小RNA越短越容易被HRCR吸附,这是因为其碱基数目少,特异性________,更容易与HRCR结合。与ARC基因相比,核酸杂交分子1中特有的碱基对是________。
(3)缺血、缺氧时,某些基因过度表达产生过多的miR223,会导致过程②因________的缺失而受阻,最终导致心力衰竭。
(4)科研人员认为,HRCR有望成为减缓心力衰竭的新药物,其依据是____________________________。
28. (8分)南通某中学生物兴趣小组进行了阳生植物和阴生植物叶片中叶绿素含量比较的实验,主要过程及结果如下。请回答:
【实验材料】阳生植物:美洲合欢、月季;阴生植物:喜荫花、沿阶草。
【叶绿素含量测定原理】叶绿素a、叶绿素b的吸收光谱不同(如图1),叶绿素a、叶绿b素在红光区最大吸收峰的波长分别是665 nm、649 nm。
【主要实验步骤及结果】
步骤1 取四种材料的新鲜叶片、剪碎(避开主叶脉),各取0.1 g碎叶片分别置于4支20 mL的比色管中,加入15 mL萃取液(丙酮∶酒精=1∶1),避光浸泡24 h,获得色素提取液。
步骤2 用分光光度计在665 nm和649 nm波长下分别测定色素提取液的吸光值,并根据吸光值计算叶绿素含量,结果如图2。
图1 图2


(1)步骤1中,萃取液的作用是________;“避光”的原因是______________;浸泡足够长时间(24 h)的目的是____________。
(2)据图1可知,叶绿素a、叶绿素b在蓝紫光区的最大吸收峰值比红光区高,但不选蓝紫光区最大吸收峰的波长测定色素吸光值,其原因是____________________。
(3)据实验结果可知,与阳生植物相比,阴生植物叶片中叶绿素a与叶绿素b的比值较______,结合图1从生物适应环境的角度分析,其意义是____________________________________。
(4)若对月季进行适当遮光处理,其叶片中叶绿素含量会________,以适应弱光环境。
(5)测定叶片中叶绿素含量时,采用“剪碎→研磨→过滤”的方法获取色素提取液.会导致色素提取不充分,其原因是____________________________。
29. (9分)乳牛的黑毛和褐毛由等位基因A、a控制,全身被毛和条状无毛(身体背部至腹部出现条状无毛区域)由等位基因B、b控制。现让黑色条状无毛雌性乳牛与黑色全身被毛雄性乳牛多次杂交,F1的表现型及比例如下图。请回答:

(1)两对性状中显性性状是________,两对基因中位于X染色体上的是________。
(2)母本的基因型是________,F1黑色条状无毛乳牛的基因型是______________。
(3) F1黑色全身被毛个体随机交配产生的后代中,基因型有________种,出现黑色全身被毛雌乳牛的概率是________。
(4)为获得更多黑色条状无毛乳牛,应从F1中选择表现型为__________________、__________________的乳牛杂交,它们杂交后代出现黑色条状无毛乳牛的概率是________。
30. (8分)当病原体侵入人体后,能激活免疫细胞释放炎症细胞因子,引起炎症反应。发生炎症反应后,人体也可以通过稳态调节机制,缓解炎症反应,部分机理如下图。请回答:

(1)炎症细胞因子使神经细胞兴奋,兴奋时神经细胞膜内变为________电位,这是由于________造成的。
(2)迷走神经纤维B与脾神经之间通过________(结构)联系,在这一结构中完成的信号转换过程是________。
(3)在肾上腺皮质激素的分级调节过程中,物质a为________。临床用于抗炎症治疗的可的松是一种肾上腺皮质激素类药物,大量且长期使用,可能会导致________(器官)功能减退。
(4)研究表明,通过植入生物电装置刺激迷走神经,可明显缓解炎症反应的症状。尝试解释这种治疗的机理:____________________________。
31. (8分)鲌(bó)鱼是太湖中体型较大的肉食性鱼类;鲚(jì)鱼和银鱼为小型鱼类,食性有差异,但均可以浮游动物为食。为更好地保护和利用太湖渔业资源,研究人员对太湖中鲌鱼、鲚鱼和银鱼的年捕获量变化进行相关研究,得到如图所示结果(某种鱼的年捕获量直接反映该鱼的种群数量)。请回答:

        图1                  图2
(1) 太湖中全部鱼类在生态学中不属于群落,理由是____________________________。
(2) 据图1分析,鲌鱼和鲚鱼之间碳流动的关系是__________________(用文字“→”表示),碳元素在它们之间以 ________形式流动,最终通过________(过程)释放到无机环境。
(3) 因过度捕捞,1995年后鱼类优势种群发生了改变,鲌鱼数量持续维持在较低水平,这说明人类活动能改变群落演替的____________,且生态系统的________是有一定限度的。
(4) 随着鲌鱼数量的减少,银鱼数量呈现图2所示的变化。结合图1分析,可能的原因是随着鲌鱼数量的减少____________________________。
32. (8分)CART细胞疗法是通过设计CAR基因,并导人癌症患者的T细胞中,使其转化为CART 细胞,CART细胞膜上的CAR蛋白与癌细胞表面抗原特异结合后,激活CART细胞使其增殖、分化,从而实现对癌细胞的特异性杀伤和记忆,主要过程如下图。请回答:

(1) 过程①中,需要先要用______________切割不同的DNA片段形成黏性末端,再利用____________连接形成CAR基因。
(2) 将CAR基因导入患者T细胞前,必须先完成过程②,一是因为CAR基因片段小,在细胞中容易丢失;二是因为缺少________,CAR基因在T细胞中不能复制。
(3) 完成过程③常用方法是________。此外,还可以先将CAR基因整合到逆转录病毒载体中,再利用病毒的________性导入并将CAR基因整合到T细胞的________上。
(4) 根据图示,CART细胞对癌细胞的特异性杀伤主要取决于CAR蛋白________区。CART细胞疗法具有持久性是因为CAR-T细胞能够在体内____________。
33. (8分)反硝化细菌能将硝态氮(如NO)转化为氮气(2NO+10e-+12H+→N2+6H2O),广泛用于污水处理。科研人员开展好氧反硝化细菌的筛选和固定化研究,主要过程及结果如下。请回答:
步骤1 菌株初筛、纯化和鉴定 将1 g活性污泥稀释成不同浓度的溶液,各取50 μL稀释液均匀涂布到含有溴麝香草酚蓝(BTB)的初筛培养基上(BTB是一种酸碱指示剂.在弱酸性溶液中呈黄色,弱碱性溶液中呈蓝色,中性溶液中呈绿色,初筛培养基呈绿色),在适宜条件下培养获得单茵落,再进行纯化和遗传鉴定。
步骤2 制备固定化细菌 配制海藻酸钠等溶液并灭菌。在无菌条件下制备固定化小球,用无菌水冲洗并保存。
步骤3 不同C/N(碳氮比)对反硝化效率的影响研究 配制不同C/N的培养液,每种培养液分两组.分别加入100粒固定化小球和0.8 mL的菌液,在30 ℃下振荡培养48 h后,测定培养液中NO的去除率,结果如图。

(1) 步骤1中,初筛培养基中的氮源应是____________。在细菌培养过程中,需要放置未接种的培养基一起培养,其目的是______________________。培养结束时,选择的目标菌落周围应呈________色。
(2) 步骤2中,海藻酸钠等溶液的灭菌方法是____________。制作的凝胶球不宜过大;否则会使小球的______________减小,影响小球内外物质交换,进而影响反硝化效率。
(3) 步骤3中,若每个固定化小球包埋的细菌数量为1.9×106个,则实验接种的菌液中反硝化细菌的密度约为________(保留一位小数)个·mL-1。实验结果表明,固定化会使细菌的反硝化效率略有下降,可能的原因是____________________________。
(4) 用反硝化细菌进行污水处理过程中,有时需要向污水中加入少量淀粉。结合实验结果分析,添加淀粉的主要目的是________。

 


2019届高三年级第二次模拟考试(南通七市)
生物参考答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. C 2. B 3. B 4. C 5. D 6. C 7. D 8. D 9. C 10. B 11. A 12. A 13. D 14. A 15. C 16. D 17. A 18. B 19. D 20. D
二、多项选择题(每题全选对的得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分,共15分。)
21. ACD 22. AB 23. ABD 24. AC 25. ABD
三、非选择题(本题共8小题,65分)
26. (8分,特殊注明除外,每空1分)
(1) 光合片层 水的光解
(2) 藻种3 CO2浓度高,光合速率快,繁殖速度快(2分)
(3) 碳酸酐酶的活力高,充分利用水体中的HCO
(4) NaHCO3溶液浓度较高,分解产生的CO2多 HCO浓度过低,分解产生的CO2多少,成为光合作用的限制因子
27. (8分,每空1分)
(1) 核糖核苷酸 RNA聚合酶 核糖体 (2) n 弱 AU (3) 模板
(4) HRCR与miR223碱基互补配对,导致ARC基因的表达增加,抑制心肌细胞的凋亡
28. (8分,每空1分)
(1) 溶解色素 叶绿素在光下易分解 充分提取色素 (2) 类胡萝卜素也大量吸收蓝紫光
(3) 小 叶绿素b的比例增加,有利于吸收蓝紫光,提高对弱光的适应能力 (4) 增加
(5) 研磨不充分、色素被破坏、过滤时有色素残留在残渣中等
29. (9分,每空1分)
(1) 黑毛、条状无毛 B、b (2) AaXBXb AAXBXb或AaXBXb (3) 6 4/9
(4) 黑色条状无毛雌性 黑色全身被毛雄性 8/27
30. (8分,特殊注明除外,每空1分)
(1) 正 Na+内流  (2) 突触 电信号→化学信号→电信号
(3) 促肾上腺皮质激素释放激素 下丘脑和垂体
(4) 电刺激迷走神经使其兴奋,引起脾神经兴奋并释放去甲肾上腺素,促进T细胞分泌乙酰胆碱,进而抑制巨噬细胞分泌炎症细胞因子,以减缓炎症症状(2分)
31. (8分,特殊注明除外,每空1分)
(1) 群落应为该区域全部生物种群的集合 (2) 鲚鱼→鲌鱼 有机物 呼吸作用
(3) 速度和方向 自我调节能力(或抵抗力稳定性)
(4) 鲚鱼数量增加,银鱼生存压力增大,数量减少(2分)
32. (1) 限制性内切酶 DNA连接酶 (2) 复制原点 (3) 显微注射 侵染 染色体DNA(4) 胞外结合 形成记忆细胞
33. (8分,每空1分)
(1) 硝态氮(或NO) 检验培养过程中培养基是否受到杂菌污染 蓝
(2) 高压蒸汽灭菌 表面积与体积比(或相对表面积)
(3) 2.4×108 固定化阻碍细菌细胞与外界的物质交换(或减少了对细菌O2、NO等的供应)
(4) 提高污水中的C/N,以提高细菌对污水中NO的去除率

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1uYSwiDE6hD5HFnWPzv488Q 提取码: 6ghf 


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号