欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 教育教研 >> 文章内容

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

[日期:2019-06-10]   来源:  作者:   阅读:109[字体: ]

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题:

1、细胞凋亡是细胞死亡的一种类型。下列关于人体中细胞凋亡的叙述,正确的是
A.胎儿手的发育过程中不会发生细胞凋亡【教材举例+插图】
B.小肠上皮细胞的自然更新过程中存在细胞凋亡现象【必修一P124页相关信息】
C.清除被病原体感染细胞的过程中不存在细胞凋亡现象【必修一P124页,我们多次考】
D.细胞凋亡是基因决定的细胞死亡过程,属于细胞坏死【黑体字】

源自教材必修一P123、124

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

答案:B

2.用体外实验的方法可合成多肽链。已知苯丙氨酸的密码子是UUU,若要在体外合成同位素标记的多肽链,所需的材料组合是
①同位素标记的tRNA ②蛋白质合成所需的酶 ③同位素标记的苯丙氨酸 ④人工合成的多聚尿嘧啶核苷酸 ⑤除去了DNA和mRNA的细胞裂解液
A.①②④     B.②③④      C.③④⑤       D.①③⑤

【必修2教材75页】

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

答案:C

3.将一株质量为20g的黄瓜幼苗栽种在光照等适宜的环境中,一段时间后植株达到40g,其增加的质量来自于
A.水、矿质元素和空气  B.光、矿质元素和水
C.水、矿质元素和土壤  D.光、矿质元素和空气
 

【惊不惊喜,意不意外:7年级上册教材,济南、人教等版本均有这个实验。】

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

答案:A

4.动物受到惊吓刺激时,兴奋经过反射弧中的传出神经作用于肾上腺髓质,使其分泌肾上腺素:兴奋还通过传出神经作用于心脏。下列相关叙述错误的是
A.兴奋是以电信号的形式在神经纤维上传导的【必修3P17倒数第三行】
B.惊吓刺激可以作用于视觉、听觉或触觉感受器【必修3P16第二段】
C.神经系统可直接调节、也可通过内分泌活动间接调节心脏活动【必修3P33第一段】
D.肾上腺素分泌增加会使动物警觉性提高、呼吸频率减慢、心率减慢【必修3P33课后拓展题2】

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

答案:D

5.某种二倍体高等植物的性别决定类型为XY型。该植物有宽叶和窄叶两种叶形,宽叶对窄叶为显性。控制这对相对性状的基因(B/b)位于X染色体上,含有基因b的花粉不育。下列叙述错误的是
A.窄叶性状只能出现在雄株中,不可能出现在雌株中
B.宽叶雌株与宽叶雄株杂交,子代中可能出现窄叶雄株
C.宽叶雌株与窄叶雄株杂交,子代中既有雌株又有雄株
D.若亲本杂交后子代雄株均为宽叶,则亲本雌株是纯合子

X染色体上基因遗传的特点。搞定了课后题,这个题基本没问题:

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

再加上39页第4题。

答案:C

6.某实验小组用细菌甲(异养生物)作为材料来探究不同条件下种群增长的特点,设计了三个实验组,每组接种相同数量的细菌甲后进行培养,培养过程中定时更新培养基,三组的更新时间间隔分别为3h、10h、23h,得到a、b、c三条种群增长曲线,如图所示。下列叙述错误的是

A.细菌甲能够将培养基中的有机物分解成无机物【题干中的括号内文字,必修三教材P90分解者的功能】
B.培养基更换频率的不同,可用来表示环境资源量的不同【信息获取能力】
C.在培养到23h之前,a组培养基中的营养和空间条件都是充裕的【数据分析】
D.培养基更新时间间隔为23h时,种群增长不会出现J型增长阶段【曲线识别,必修三教材P66、P67基础知识】

【属于信息获取体现科学思维和科学探究的题目,读题可知曲线a培养基更新时间为3h,b曲线为10h,c曲线为23h】

答案:D

29.(12分)
将生长在水分正常土壤中的某植物通过减少浇水进行干旱处理,该植物根细胞中溶质浓度增大,叶片中的脱落酸(ABA)含量增高,叶片气孔开度减小。回答下列问题。
(1)经干旱处理后,该植物根细胞的吸水能力______。
(2)与干旱处理前相比,干旱处理后该植物的光合速率会________,出现这种变化的主要原因是____________。【必修一P106拓展题(2),曲线C点的成因就是这两个空的答案吧?】

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

(3)有研究表明:干旱条件下气孔开度减小不是由缺水直接引起的,而是由ABA引起的。请以该种植物的ABA缺失突变体(不能合成ABA)植株为材料,设计实验来验证这一结论。要求简要写出实验思路和预期结果。

答案:(1)增强
(2)降低 气孔开度减小使供应给光合作用所需的CO2减少
(3)取ABA缺失突变体植株在正常条件下测定气孔开度,经干旱处理后,再测定气孔开度,预期结果是干旱处理前后气孔开度不变。
将上述干旱处理的ABA缺失突变体植株分成两组,在干旱条件下,一组进行ABA处理,另一组作为对照组,一段时间后,分别测定两组的气孔开度,预期结果是ABA处理组气孔开度减小,对照组气孔开度不变。

 

30.(8分)
人的排尿是一种反射活动。回答下列问题。
(1)膀胱中的感受器受到刺激后会产生兴奋。兴奋从一个神经元到另一个神经元的传递是单向的,其原因是_________。【必修三P。】

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

(2)排尿过程的调节属于神经调节,神经调节的基本方式是反射。排尿反射的初级中枢位于_____。成年人可以有意识地控制排尿,说明排尿反射也受高级中枢控制,该高级中枢位于__________。【必修三教材P20】

(3)排尿过程中,尿液还会刺激尿道上的____,从而加强排尿中枢的活动,促
进排尿。【必修三教材P16】

30.
(1)神经递质由突触前膜释放,作用于突触后膜
(2)脊髓 大脑皮层
(3)感受器

31.(8分)
某果园中存在A、B两种果树害虫,果园中的鸟(C)可以捕食这两种害虫:使用人工合成的性引诱剂Y诱杀B可减轻B的危害。回答下列问题。
(1)果园中包含害虫A的一条食物链是________,该食物链的第三营养级是____。【基础题,必修三P90.】
(2)A和B之间存在种间竞争关系,种间竞争通常是指________。【教材概念,必修三P73.】

(3)性引诱剂Y传递给害虫B的信息属于____________。【必修三P106】使用性引诱剂Y可以诱杀B的雄性个体,从而破坏B种群的____________,导致____________降低,从而减轻B的危害。【必修三P63】

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

31
(1)果树→A→C   C
(2)两种或两种以上生物相互争夺相同的资源和空间而表现出来的相互抑制现象
(3)化学信息 性别比例 种群密度

32.(11分)
某实验室保存有野生型和一些突变型果蝇。果蝇x染色体2号染色体3号染色体的部分隐性突变基因及其在染色体上的位置如图示。回答下列问题。
(1)同学甲用翅外展粗糙眼果蝇与野生型(正常翅正常眼)纯合子果蝇进行杂交,F2中翅外展正常眼个体出现的概率为_________。图中所列基因中,不能与翅外展基因进行自由组合的是_________。【必修二P30,基因自由组合定律的实质】
(2)同学乙用焦刚毛白眼雄蝇与野生型(直刚毛红眼)纯合子雌蝇进行杂交(正交),则子代雄蝇中焦刚毛个体出现的概率为_________;若进行反交,子代中白眼个体出现的概率为_________。
(3)为了验证遗传规律,同学丙让白眼黑檀体雄果蝇与野生型(红眼灰体)纯合子雌果蝇进行杂交得到F1,F1相互交配得到F2那么,在所得实验结果中,能够验证自由组合定律的F1表现型是_________;F2表现型及其分离比是________;验证伴性遗传时应分析的相对性状是_________,能够验证伴性遗传的F2表现型及其分离比是_________。

【该题出现4处概率计算,整个题目预计耗时5至7分钟,在草稿纸上将文字描述转化为遗传图解,计算过程极其简便。】

32.
(1)3/16 紫眼基因
(2)0 1/2
(3)红眼灰体
红眼灰体∶红眼黑檀体∶白眼灰体∶白眼黑檀体=9∶3∶3∶1
红眼/白眼
红眼雌蝇∶红眼雄蝇∶白眼雄蝇=2∶1∶1

37.[生物——选修1:生物技术实践](15分)
已知一种有机物X(仅含有C、H两种元素)不易降解,会造成环境污染。某小组用三种培养基筛选土壤中能高效降解X的细菌(目标菌)。
Ⅰ号培养基:在牛肉膏蛋白胨培养基中加入X(5 g/L)。
Ⅱ号培养基:氯化钠(5 g/L),硝酸铵(3 g/L),其他无机盐(适量),X(15 g/L)。
Ⅲ号培养基:氯化钠(5 g/L),硝酸铵(3 g/L),其他无机盐(适量)。X(45 g/L)。
回答下列问题。
(1)在Ⅰ号培养基中,为微生物提供氮源的是___________。【教材P15】   Ⅱ、Ⅲ号培养基为微生物提供碳源的有机物是_________。

紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题
(2)若将土壤悬浮液种在Ⅱ号液体培养基中,培养一段时间后,不能降解X的细菌比例会_________,其原因是_________。
(3)Ⅱ号培养基加入球脂后可以制成固体培养基,若要以该固体培养基培养目标菌并对菌落进行计数,接种时,应采用的方法是______________。
(4)假设从Ⅲ号培养基中得到了能高效降解X的细菌,且该菌能将X代谢为丙酮酸,则在有氧条件下,丙酮酸可为该菌的生长提供_________和_________。

最后两空可参考2017年全国卷1第37题:某些土壤细菌可将尿素分解成CO2和NH3,供植物吸收和利用。回答下列问题:
(1)。。。进入细菌体内的葡萄糖的主要作用是________________________(打出两点即可)。

【答案】为细胞生物生命活动提供能量,为其他有机物的合成提供原料

答案:37.
(1)牛肉膏、蛋白胨 X
(2)下降 不能降解X的细菌因缺乏碳源不能增殖,而能降解X的细菌能够增殖
(3)稀释涂布平板法
(4)能量     合成其他物质的原料

38.[生物——选修3:现代生物科技专题](15分)
基因工程中可以通过PCR技术扩增目的基因。回答下列问题。
(1)基因工程中所用的目的基因可以人工合成,也可以从基因文库中获得。基因文库包括________和________。
(2)生物体细胞内的DNA复制开始时,解开DNA双链的酶是________。在体外利用PCR技术扩增目的基因时,使反应体系中的模板DNA解链为单链的条件是________。上述两个解链过程的共同点是破坏了DNA双链分子中的________。
(3)目前在PCR反应中使用Taq酶而不使用大肠杆菌DNA聚合酶的主要原因是________。


紧盯教材、注重能力-翻开课本逐项逐空看2019高考生物试题

38.
(1)基因组文库 cDNA文库
(2)解旋酶 加热至90~95 ℃ 氢键
(3)Taq酶热稳定性高,而大肠杆菌DNA聚合酶在高温下会失活


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号