欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高一试题 >> 文章内容

江苏省盐城市2018-2019学年高一下学期期末考试生物试题及答案

[日期:2019-07-16]   来源:  作者:   阅读:2[字体: ]

 2018/2019学年度第二学期高一年级期终考试生 物 试 题

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1vgwvcLBBONU0iA59Tb4b-g 提取码: ini8 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

一、 单项选择题: 本部分包括35题,每题2分,共70分。每题只有一个选项最符合题意。
1.下图是某多肽分子结构示意图。下列有关叙述正确的是

A.该化合物是三肽化合物 B.③⑤⑦是氨基酸中的R基
C.该化合物中含有1个羧基 D.该化合物是经脱水缩合形成的
2.右图中m表示DNA的基本单位。下列有关叙述错误的是
A.m有4种 B.a是磷酸基团
C.b是核糖 D.c是含氮碱基
3.蓝藻细胞内含有的细胞器是
A.线粒体 B.核糖体 C.叶绿体 D.内质网
4.下图中①~④表示某细胞的部分细胞结构。下列有关叙述错误的是

①  ② ③ ④
A.结构①是内质网 B.结构②是中心体
C.结构③是线粒体 D.结构④是核糖体
5.右图表示的物质跨膜运输方式是
A.自由扩散
B.协助扩散
C.主动运输
D.胞吞
6.下列有关酶、ATP的叙述,错误的是
A.酶的化学本质是蛋白质或RNA B.ATP中的“A”表示腺嘌呤
C.酶催化实质是降低化学反应活化能 D.ATP中含有二个高能磷酸键
7.下图是处于质壁分离状态的某植物细胞。下列有关叙述错误的是
A.结构①比②的伸缩性大
B.结构②是原生质层
C.结构②具半透膜作用
D.结构③的颜色随质壁分离而加深
8.下列有关细胞衰老的叙述,正确的是
A.褐色素含量减少 B.细胞核体积减小
C.水分减少 D.遗传物质一定发生改变
9.下列有关细胞呼吸原理在生产和生活中应用的叙述,错误的是
A.低温、无氧、干燥等条件有利于水果和蔬菜的保鲜
B.提倡有氧慢跑是为了防止无氧呼吸产生大量乳酸
C.播种前浸种可以提高种子的含水量,促进呼吸作用
D.水稻田定期排水是为了防止无氧呼吸产生酒精烂根
10.下列有关“观察植物细胞有丝分裂”实验的叙述,错误的是
A.解离目的是使组织细胞彼此分离开来
B.装片制作步骤是解离→漂洗→染色→制片
C.可选择龙胆紫染液进行染色
D.视野中处于分裂中期的细胞数最多
11.右图为探究酵母菌呼吸方式的实验设计装置。
下列有关叙述正确的是
A.该实验自变量为温度
B.实验结果只有甲中会变混浊
C.泵入的气体应先除去O2
D.加入石蜡油是为了隔绝空气
12.在“检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质”的实验中,斐林试剂可用于检测
A.蛋白质 B.脂肪 C.还原糖 D.淀粉
13.下图中能正确表示两对等位基因(A和a、B和b)分别位于两对同源染色体上的是

14.下列属于相对性状的是
A.人的身高与体重 B.兔的长毛与短毛
C.猫的白毛与蓝眼 D.棉花的细绒与长绒
15.下列有关人类性別决定与伴性遗传的叙述,错误的是
A.性别决定的方式为XY型 B.父亲色盲,女儿一定色盲
C.性别是由性染色体决定 D.红绿色盲为伴X染色体隐性遗传
16.下列变异不属于染色体变异的是
A.人类猫叫综合征 B.人类21三体综合征
C.人类镰刀型细胞贫血症 D.无子西瓜的培育
17.父本基因型为AABb,母本基因型为AaBb,通常情况下,后代不可能出现的基因型是
A.AABb B.Aabb C.AaBb D.aabb
18.两只杂合子白羊杂交,接连生下3只白色小羊,若它们再生第4只羊,其毛色
A.一定是白色的 B.一定是黑色的
C.是白色的可能性大 D.是黑色的可能性大
19.根据下图实验,若再让F1黑斑蛇之间交配,在F2的雌雄个体中均有黑斑蛇和黄斑蛇两种表现型。根据上述杂交实验,下列有关叙述错误的是
A.黄斑是隐性性状
B.F1黑斑蛇的基因型与亲代黑斑蛇的基因型相同
C.F2黑斑蛇的基因型与F1黑斑蛇的基因型相同
D.所有黑斑蛇的亲代中至少有一方是黑斑蛇
20.右图为某遗传图解,下列有关叙述错误的是
A.图中①、③过程表示减数分裂
B.图中②过程表示受精作用
C.等位基因的分离发生在①、③过程
D.基因的自由组合定律发生在②过程
21.下列不属于DNA分子中碱基互补配对方式的是
A.A—T B.C—G C.A—U D.T—A
22.在探究遗传物质过程中,能证明“DNA是遗传物质”的科学家有
①赫尔希和蔡斯 ②艾弗里 ③沃森和克里克 ④格里菲斯
A.②③ B.①④ C.①② D.②④
23.若某条mRNA链上的碱基排列顺序为…—C—C—A—U—G—C…,则转录该链的DNA模板链碱基排列顺序是
A.…—C—C—A—U—G—C… B.…—G—G—T—A—C—G…
C.…—C—C—A—T—G—C… D.…—G—G—U—A—C—G…
24.下列有关基因的叙述,错误的是
A.基因全部在染色体上 B.一个DNA上有多个基因
C.基因是具有遗传效应的DNA片断 D.基因通过转录和翻译控制蛋白质合成
25.下列不属于人类遗传病监测和预防措施的是
A.禁止近亲结婚 B.开展遗传咨询 C.进行产前诊断 D.提倡生育二胎
26.下图表示细胞内进行的某种生理过程。下列有关叙述正确的是
A.赖氨酸对应的密码子是UUU
B.图示过程表示翻译
C.该过程需要RNA聚合酶
D.图中只有2种RNA
27.下列有关“噬菌体侵染细菌实验”的叙述,正确的是
A.用32P标记噬菌体的蛋白质 B.用35S标记噬菌体的DNA
C.离心后35S主要分布在上清液中 D.实验证明DNA是主要遗传物质
28.下列有关DNA分子复制的叙述,正确的是
A.场所是核糖体 B.模板是DNA分子的一条链
C.原料是4种游离核糖核苷酸 D.需要解旋酶和DNA聚合酶
29.下列有关染色体变化导致变异的叙述,错误的是
A.染色体上某个基因的缺失会导致基因突变
B.同源染色体的非姐妹染色单体间发生交换会导致基因重组
C.染色体上一个片段发生重复会导致染色体结构变异
D.细胞中个别染色体的增加或减少会导致染色体数目变异
30.下图为二倍体玉米花粉培育成植株的过程。下列有关叙述错误的是

A.过程①是花药离体培养
B.过程②若正常培养,则植株B是单倍体
C.过程②若使用秋水仙素处理幼苗,则植株B是二倍体纯合子
D.若该过程为单倍体育种,则育种原理是基因重组
31.下列基因型的个体中,属于纯合子的是
A.DDFf   B.ddFF  C.DdFf  D.ddFf
32.下列属于诱变育种的是
A.用γ射线处理水稻种子,可培育出早熟的新品种
B.将抗虫基因转入普通棉花的体细胞中,培育出抗虫棉
C.用秋水仙素处理二倍体草莓幼苗,培育出多倍体草莓
D.将抗病黄果肉番茄与感病红果肉番茄杂交,培育出新品种
33.孟德尔豌豆杂交实验过程中,对母本处理方法正确的是
A.不除去雄蕊只授粉 B.只除去雄蕊不授粉
C.除去未成熟的全部雌蕊再授粉 D.除去未成熟的全部雄蕊再授粉
34.下列有关人类遗传病的叙述,错误的是
A.禁止近亲结婚可以降低隐性遗传病的发病率
B.在人群中调查红绿色盲病的遗传方式
C.患者不一定携带致病基因
D.某病的发病率等于患该病的人数除以被调查的总人数
35.右图表示一个亲代种群由于地理隔离(河流和山脉)形成了两个新的种群,进而进化为两个新物种的过程。下列有关叙述错误的是
A.种群是生物进化的基本单位
B.突变和基因重组决定生物的进化方向
C.经过长期地理隔离可以产生新物种
D.新物种形成的标志是生殖隔离
二、 非选择题:本部分包括5题,每空1分,共30分。
36.(6分)下图中的Ⅰ、Ⅱ表示某植物叶肉细胞内的两项生理过程,a、b、c表示物质。请据图回答问题:
(1)图中Ⅰ表示 ▲ 过程,Ⅱ表示有氧呼吸过程,其发生的场所是细胞质基质和 ▲ 。
(2)图中的物质a是 ▲ ,b是 ▲ 。
(3)b转化成c需要的能量来自[H]和 ▲ 。
(4)据图分析,该细胞中光合作用速率 ▲ (选填“大于”或“小于”或“等于”)呼吸作用速率。
37.(6分) 下图表示某一哺乳动物体内不同分裂时期的细胞模式图。据图回答下列问题:

 

 


(1)据图判断该哺乳动物的性别是 ▲ (选填“雄性”或“雌性”)。
(2)图中发生减数分裂的细胞,按分裂时期排序为 ▲ ,细胞乙含有 ▲ 个染色体组。
(3)根据甲细胞中基因分布情况可判断在减数分裂过程中发生了 ▲ (选填“基因突变”或“基因重组”)。
(4)图中丙细胞的名称是 ▲ ,若丁细胞是由甲细胞分裂后形成的次级卵母细胞,则一个丁细胞产生的生殖细胞基因组成可能是 ▲ 。
38.(6分)现有两个普通小麦品种:品种①高秆抗病(TTRR)、品种②矮秆易感病(ttrr),控制两对性状的基因分别位于两对同源染色体上,下图表示利用品种①、②培育品种⑥矮秆抗病纯种的相关育种方法,其中,Ⅰ~Ⅶ代表育种过程,请据图回答:
(1)由品种①、②经过Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ过程培育出新品种⑥的育种方法是 ▲ ,其依据的原理是 ▲ ,其中经过Ⅱ过程产生的后代中出现ttR_的机率是 ▲ 。
(2)经过Ⅵ过程可获得 ▲ 种单倍体幼苗,由品种①、②经过Ⅰ、Ⅵ、Ⅶ过程培育出新品种⑥的育种方法显著优点是 ▲ 。
(3)通过Ⅳ、Ⅴ也可培育出品种⑥,其中过程Ⅳ常用X射线等处理植物,处理对象常选用萌发的种子或幼苗,其原因是 ▲ ,发生基因突变的概率较大。
39.(6分)下图是某种遗传病的家谱图(显、隐性基因分别用A、a表示)。据图回答问题:
(1)该遗传病的遗传方式是 ▲ ,遗传时遵循 ▲ 定律。
(2)Ⅰ-2的基因型是 ▲ 。
(3)Ⅱ-2的基因型为 ▲ ,其为纯合子的概率是 ▲ 。
(4)若Ⅱ-2与Ⅱ-3婚配生下一个正常小孩,其为杂合子的概率是 ▲ 。
40.(6分) 下图表示真核生物遗传信息流动的部分图解。请据图回答:

 

 

图1 图2
(1)图1中①过程表示 ▲ ,发生的主要场所是 ▲ 。
(2)图1中③过程的原料是 ▲ 。
(3)图2过程对应于图1中的 ▲ (填图中序号)。图2所示物质中含 ▲ 种五碳糖。
(4)图1中能发生碱基互补配对的有 ▲ (填图中序号)。

 

附加题:本部分包括2题,每空1分,共20分。
1.(10分)某种植物的果皮有毛和无毛、果肉黄色和白色为两对相对性状,各由一对常染色体上的等位基因控制(前者用D、d表示,后者用F、f表示),且独立遗传。利用该种植物3种不同基因型的个体(有毛白肉A、无毛黄肉B、无毛黄肉C)进行杂交,实验结果如下:

回答下列问题:
(1)根据实验 ▲ 可同时判断这两对相对性状的显、隐性。其中果肉黄色和白色这对相对性状中的显性性状为 ▲ ,果皮有毛、无毛与果肉黄色、白色这两对相对性状同时遗传遵循 ▲ 定律。
(2)有毛白肉A的基因型为 ▲ ,无毛黄肉B的基因型为 ▲ ,无毛黄肉C的基因型为 ▲ 。
(3)实验2后代无毛黄肉基因型为 ▲ 。
(4)若实验1中子代有毛白肉个体与实验3中子代有毛黄肉个体杂交,理论上下一代不能稳定遗传的个体比例为 ▲ 。
(5)若实验3中的子代个体自交,理论上下一代的表现型及比例为 ▲ 。
(6)实验2中得到的子代无毛黄肉个体之间随机交配,理论上下一代纯合子的比例为
▲ 。
2.(10分)下图1表示某二倍体动物细胞减数分裂过程中某结构的数量变化曲线;图2表示对该动物精巢切片显微观察后绘制的三幅细胞分裂示意图,请据图回答问题:

甲 乙 丙
图1                 图2
(1)图1曲线表示 ▲ 的数量变化,B点后时期的细胞名称有 ▲ 。
(2)图2中细胞甲有染色单体 ▲ 条,细胞乙有四分体 ▲ 个。
(3)图2细胞中含2个染色体组的是 ▲ , 细胞丙含核DNA的数量是 ▲ 个。
(4)图1中着丝点分裂发生的时间段为 ▲ ,图2中 ▲ 细胞(填序号)处于图1中的AB段(不含B点)。
(5)若图2中细胞丙分裂产生的子细胞继续分裂,可能的细胞分裂方式有 ▲ 。
(6)若该动物基因型为EeXFY,则图2中一个细胞乙分裂产生的精细胞基因型是 ▲ 。

 


2018/2019学年度第二学期高一年级期终考试
生物试题参考答案
一、单项选择题:本部分包括35题,每题2分,共70分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
D C B A B B A C A D D C C B B C D C
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
C D C C B A D B C D A D B A D B B
二、非选择题:本部分包括5题,每空1分,共30分。
36.(6分)
(1)光合作用 线粒体 (2)水 二氧化碳
(3)ATP (4)大于
37.(6分)
(1)雌性 (2)甲、丙、丁 4
(3)基因突变 (4)初级卵母细胞 Ab或 ab
38. (6分)
(1)杂交育种  基因重组 3/16
(2)4  可明显缩短育种年限
(3)萌发的种子或幼苗细胞分裂旺盛
39. (6分)
(1)常染色体隐性 基因分离 (2)Aa
(3)AA或Aa  1/3 (4)1/2
40.(6分)
(1)DNA复制 细胞核 (2)氨基酸
(3)② 2 (4)①②③

附加题:本部分包括2题,每空1分,共20分。
1. (10分)
(1)实验3 黄色  基因的自由组合
(2)DDff ddFf ddFF (3)ddFF或 ddFf (4) 3/4
(5)有毛黄肉∶有毛白肉∶无毛黄肉∶无毛白肉=9∶3∶3∶1(6)5/8
2. (10分)
(1)同源染色体对数  次级精母细胞、精细胞
(2) 6 3 (3)乙、丙 12
(4)BC  乙 (5)有丝分裂、减数分裂
(6) EXF、eY或eXF、EY

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1vgwvcLBBONU0iA59Tb4b-g 提取码: ini8 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号