欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

2020届湖北省名师联盟高三入学调研考试生物试题及答案

[日期:2019-10-07]   来源:  作者:   阅读:27[字体: ]

 2020届湖北省名师联盟高三入学调研考试生物

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1WYsDhRZnDwiDtpQQ5etzng 提取码: bii5 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题(共25小题,每题2分,共25分,在每小题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
1.如图中X代表某一生物学概念,其内容包括①②③④四部分.下列与此概念图相关的描述错误的是(  )

A.若X是人体细胞干重中含量最多的4种元素,则①~④可代表C、O、N、H
B.若X表示植物细胞的结构,则①~④代表细胞壁、细胞膜、细胞器、细胞核
C.若X为参与合成并分泌消化酶的细胞器,则①~④是核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
D.若X为具有单层膜的细胞器,则①~④表示内质网、高尔基体、溶酶体、液泡
【答案】B
【解析】无论是干重还是鲜重,含量最多的四种元素都是C、O、N、H,A正确;若X表示植物细胞的结构,则①~④代表细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,B错误;唾液淀粉酶属于分泌蛋白,其合成场所是核糖体,需要内质网和高尔基体进行加工,整个过程还需要线粒体提供能量,C正确;若X为具有单层膜的细胞器,则①~④表示内质网、高尔基体、溶酶体、液泡,D正确。
2.在治疗创伤的中药方剂中,雄性羚羊角或犀牛角的用量极少,但是缺少这味药,疗效将大大下降甚至无效。已知动物的角主要是由死亡细胞的角化(变性)蛋白质组成的,则羚羊角等的有效成分最可能是(  )
A.特殊活性蛋白质 B.核酸
C.微量元素 D.大量元素
【答案】C
【解析】由题意可知,该成分用量少但作用大,因此可能是微量元素,C正确、D错误。动物的角主要是由死亡细胞的变性蛋白质组成,不可能是具有特殊活性的蛋白质,A错误;核酸不是羚羊角的有效成分,B错误。
3.从一动物细胞中得到两类大分子有机物x、y,已知细胞中x的含量大于y,用胃液处理,x被分解而y不变。x含有化学元素N,有的还含有S,y含有化学元素N和P,它们与碘都没有颜色反应,细胞膜上有x而无y。下列有关x、y的叙述,错误的是(  )
A.x可能是蛋白质
B.y只存在于细胞核中
C.细胞膜上的x可能是载体
D.y的基本组成单位可能是核苷酸
【答案】B
【解析】在细胞中含有C、H、O、N、S的一般都是蛋白质,又知用胃液处理,x被分解,更说明X是蛋白质,能被胃里的蛋白质酶水解,A正确;核酸在细胞核和细胞质中均有分布,B错误;蛋白质可以作为细胞膜上的载体,参与协助扩散和主动运输,C正确; Y含C、H、O、N、P,一般有两种可能,磷脂或核酸,因为细胞膜上有磷脂,所以Y更可能是核酸,其基本组成单位是核苷酸,D正确。
4.图是“验证活细胞吸收物质的选择性”实验中玉米种子的纵切图,下列相关叙述错误的是(  )

A.实验前应将玉米籽粒放在 20~25℃温水中浸泡适当时间
B.先用红墨水染色玉米籽粒,然后纵切并观察其颜色变化
C.未煮熟的玉米②部位比煮熟过的颜色浅,说明活细胞对物质吸收具有选择性
D.在实验中,①部位煮过的玉米与未煮过的玉米均会被染成红色
【答案】B
【解析】玉米籽粒先要在温水里浸泡的目的是植物细胞吸水,恢复其活性,并便于切割,A正确; 红墨水染色后要用水洗去浮色,便于观察,B错误;煮沸使得细胞膜失去选择透过性,颜料分子进入细胞,未煮熟的玉米胚比煮熟过的染色浅,说明活细胞吸收物质具有选择性,C正确; 煮过的和没有煮过的玉米胚乳着色都较深,是因为成熟的胚乳细胞已经死亡,丧失了选择性,D正确;
5.生命活动离不开细胞,下列关于细胞的说法中,正确的有几项(  )
① 将细胞膜破坏后的细胞匀浆经密度梯度离心,可得到各种细胞器
② 溶酶体能合成多种水解酶,分解衰老、损伤的细胞器
③ 果脯在腌制过程中慢慢变甜,是细胞主动吸收糖分的结果
④ 生物膜是对生物体内所有膜结构的统称
⑤生物膜由外到内依次由糖被、蛋白质、磷脂双分子层构成
⑥没有DNA的生物不能完成性状遗传
⑦没有核糖体的生物都不能独立合成蛋白质
⑧转录发生在紫色洋葱鳞片叶表皮细胞的细胞核、线粒体和叶绿体中
⑨ 染色体和染色质是不同物质在同一时期细胞中的两种形态
⑩ 细胞中含某种细胞器的数量与细胞的功能有关
A.2项 B.3项 C.4项 D.5项
【答案】A
【解析】将细胞膜破坏后的细胞匀浆经差速离心,可得到各种细胞器,①错误;溶酶体不能合成多种水解酶,水解酶是核糖体合成的,②错误;果脯在腌制中慢慢变甜,是细胞在高浓度蔗糖溶液脱水死亡,失去选择透过性,蔗糖进入细胞的结果,③错误;生物膜是对细胞内所有膜结构的统称,④错误;细胞器膜和核膜没有糖被,蛋白质在生物膜上的排布方式是不同的,有的覆盖着磷脂双分子层表面,有的嵌在磷脂双分子层中,有的横跨磷脂双分子层,⑤错误;RNA病毒也能完成性状遗传,⑥错误;没有核糖体的生物都不能独立合成蛋白质,⑦正确;紫色洋葱鳞片叶表皮细胞中没有叶绿体,⑧错误;染色体和染色质是同种物质在不同时期细胞中的两种形态,⑨错误;细胞中含某种细胞器的数量与细胞的功能有关,⑩正确,综上分析,A正确。
6.下列有关生物体内酶的叙述,正确的是(  )
A.酶在完成催化作用后立即失活
B.低温是通过破坏酶的空间结构而使其活性下降
C.利用淀粉和淀粉酶验证温度对酶活性的影响实验中,检验时用碘液比斐林试剂更合理
D.酶为反应过程供能从而降低反应活化能
【答案】C
【解析】酶可以多次重复利用,A错误;低温使酶的活性降低,但不会破坏酶的空间结构,B错误;该实验的自变量为温度,而斐林试剂需要水浴加热,因此检验时用碘液比斐林试剂更合理,C正确;酶降低反应活化能,但不能为反应过程供能,D错误。
7.细胞呼吸是细胞重要的生命活动,下列说法不正确的是(  )
A.动物细胞细胞呼吸中,CO2的产生量和O2的消耗量相等,则该细胞没有发生无氧呼吸
B.酵母菌细胞呼吸的底物是葡萄糖,CO2的产生量和O2的消耗量之比在1和4/3之间,则有氧呼吸分解葡萄糖比无氧呼吸多
C.酸奶.果酒.使用透气的创可贴.中耕松土都利用了细胞呼吸的原理
D.细胞呼吸过程中每个阶段不都有ATP的合成
【答案】A
【解析】动物细胞无氧呼吸产生乳酸,不产生CO2,动物细胞呼吸中,CO2的产生量和O2的消耗量相等时,细胞也可能进行了无氧呼吸,A错误;假设有氧呼吸产生的CO2量为X,因为CO2的产生量和O2的消耗量之比在1和4/3之间,故无氧呼吸产生的CO2量最多为X/3,根据细胞呼吸的反应式,无氧呼吸消耗的葡萄糖最多为X/6,而有氧呼吸消耗的葡萄糖为X/6,B正确;酸奶制作利用了乳酸菌的无氧呼吸,果酒制作利用了酵母菌的无氧呼吸,用透气 “创可贴”包扎伤口,增加通气量,抑制致病菌的无氧呼吸,中耕松土有利于促进根细胞进行有氧呼吸为矿质元素的吸收提供能量,利用了细胞呼吸原理,C正确;无氧呼吸的第二阶段不产生ATP,D正确。
8.科学家研究发现,肿瘤细胞能释放一种叫“微泡”的泡状结构,这些“微泡”在离开肿瘤组织时携带一种特殊的“癌症蛋白”。当“微泡”与血管上皮细胞融合时,它所携带的“癌症蛋白”就会触发促进新血管异常形成的机制,使这些新生血管向着肿瘤方向生长。下列与此相关的叙述中不合理的是(  )
A.“癌症蛋白”的形成需要由内质网以及高尔基体进行加工
B.“癌症蛋白”的作用影响了血管上皮细胞基因的选择性表达
C.新生血管向着肿瘤方向生长后上皮细胞的细胞周期会延长
D.“微泡”和血管上皮细胞能够融合与细胞膜的流动性有关
【答案】C
【解析】依题意可知:“癌症蛋白”是一种分泌蛋白,它的形成需要由内质网以及高尔基体进行加工,A正确;癌症蛋白会触发促进新血管异常形成的机制,说明“癌症蛋白”的作用影响了血管上皮细胞基因的选择性表达,B正确;新生血管向着肿瘤方向生长,说明细胞分裂旺盛,上皮细胞的细胞周期会缩短,C错误;“微泡”和血管上皮细胞能够融合,与细胞膜的流动性有关,D正确。
9.如果精原细胞有三对同源染色体,A和a、B和b、C和c,下列哪四个精子是来自同一个精原细胞的(  )
A.aBc、AbC、aBc、AbC B.AbC、aBC、Abc、abc
C.AbC、Abc、abc、ABC D.abC、abc、aBc、ABC
【答案】A
【解析】一个初级精母细胞经过减数第一次分裂,同源染色体分离后形成两种次级精母细胞;每个次级精母细胞经过减数第二次分裂,着丝点分裂,产生的都是相同的精子,所以基因型AaBbCc的一个初级精母细胞经正常减数分裂只能形成2种精子。A正确。
10.下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是(  )
A.非等位基因之间自由组合,不存在相互作用
B.两个遗传定律发生的实质体现在F2出现了性状分离和自由组合现象
C.孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测F1的基因型
D.F2的3∶1性状分离比一定依赖于雌雄配子的随机结合
【答案】D
【解析】非同源染色体上的非等位基因之间自由组合,也可能会存在相同作用。若不存在相互作用,则双杂合子自交,后代会出现9:3:3:1的性状分离比;若存在相互作用,则双杂合子自交,后代会出现9:3:3:1的性状分离比的变式,如12:3:1、9:6:1、15:1等,A错误;,基因分离定律的实质体现在测交后代分离比是1:1,基因自由组合定律的实质体现在,测交后代分离比是1:1:1:1,B错误;测交实验可用于检测F1的基因型,还可检测F1产生配子的种类及比例,C错误;雌雄配子的随机结合是F2出现3:1性状分离比的条件之一,D正确。
11.用15N标记含有100个碱基对的DNA分子片段,该DNA分子碱基间的氢键共有260个,在含l4N的培养基中连续复制多次后共消耗游离的嘌呤类脱氧核苷酸1 500个,下列叙述正确的是(  )
A.该DNA片段中共有腺嘌呤60个,复制多次后含有14N的DNA分子占7/8
B.若一条链中(A+G)/(T+C)<1,则其互补链中该比值也小于1
C.若一条链中A:T:G:C=1:2:3:4,则其互补链中该比例为4:3:2:1
D.该DNA分子经复制后产生了16个DNA分子
【答案】D
【解析】由以上分析可知,该DNA片段中共有腺嘌呤40个,共复制4次,根据半保留复制特点,子代含有14N的DNA分子占100%,A错误;若一条链中(A+G)/(T+C)<1,根据碱基互补配对原则,其互补链中该比例为其倒数,应该大于1,B错误;若一条链中A:T:G:C=1:2:3:4,根据碱基互补配对原则,其互补链中该比例为2:1:4:3,C错误;根据前面的分析计算可知,该DNA共复制4次,因此经复制后产生了24=16个DNA分子,D正确。
12.(2分)下表中的诗文与所蕴含的生命科学知识的对应关系不正确的是
古代诗文 对应的生命科学知识
A 凡事各自有根本,种禾终不生豆苗 生物的遗传现象
B 落红不是无情物,化作春泥更护花 自然界的物质循环
C 种豆南山下,草盛豆苗稀 生物的竞争关系
D 儿童疾走追黄蜂,飞入菜花无处寻 生物的种内互助关系
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【解析】“凡是各自有根本”表示每种生物均各自有遗传物质,“种禾终不生豆苗”则进一步说明了遗传现象,A正确。自然界中的动植物遗体之所以没有堆积如山,是分解者将这些有机物分解成无机物,这些无机物又是植物制造有机物的原料,因此“落红不是无情物,化作春泥更护花”蕴含了生态系统中的物质循环,即腐生的细菌、真菌等把“落花”分解成“春泥”,B正确。“种豆南山下,草盛豆苗稀”,指草和豆苗相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间,而出现草盛豆苗稀的现象,体现了竞争关系,C正确。由于黄蜂的颜色与油菜花的颜色类似,因此“黄蜂飞入菜花”后就不易寻找,这说明了生物适应性中的保护色,D错误。
13.有关变异、进化、生物多样性知识的叙述,正确的是(  )
①突变基因翻译出的蛋白质中的氨基酸排列顺序不一定发生改变②一般情况下,花药内可发生基因重组,而根尖只能发生基因突变或染色体变异③现代生物进化理论认为生物进化的原材料是基因突变与基因重组④种群基因型频率的改变一定引起基因频率的改变,进而导致种群的进化⑤生物的可遗传变异为育种提供了理论基础⑥生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和种群多样性
A.①③④ B.①②④ C.①②⑤ D.②④⑥
【答案】C
【解析】①由于密码子的简并性,突变基因翻译出的蛋白质中的氨基酸排列顺序不一定发生改变,①正确;②基因重组只发生在减数分裂过程中,而基因突变和染色体变异既可发生在减数分裂过程中,也可发生在有丝分裂过程中,因此一般情况下,花药内可发生基因重组,而根尖只能发生基因突变或染色体变异,②正确;③现代生物进化理论认为突变(包括基因突变和染色体变异)与基因重组为生物进化提供原材料,③错误;④种群基因型频率的改变不一定引起基因频率的改变,④错误;⑤生物的可遗传变异为育种提供了理论基础,⑤正确;⑥生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,⑥错误.C正确。
14.下列有关人类遗传病的说法正确的是(  )
A.孕妇B超检查能判断胎儿是否患有遗传病
B.适龄生育能降低后代中单基因遗传病的发病率
C.调查抗维生素D佝偻病的患病概率应在整个人群中进行
D.红绿色盲基因在女性人群中出现的概率高于男性人群
【答案】C
【解析】孕妇B超检查可以判断胎儿是否有先天性畸形,但不能判断胎儿是否患有遗传病,A错误;适龄生育能降低后代中染色体异常遗传病的发病率,B错误;调查抗维生素D佝偻病的患病概率应在整个人群中进行,C正确;红绿色盲基因在女性人群中出现的概率等于男性人群,D错误。
15.如图为人体体液物质交换示意图,下列叙述中正确的有(  )
①A、B、C依次为淋巴、血浆、组织液 ② 乙酰胆碱可以存在于B中
③D中的蛋白质含量相对最高 ④正常情况下,血红蛋白存在于C中

A.一项 B.二项 C.三项 D.四项
【答案】A
【解析】根据“进出淋巴的液体是都是单方向的”,由此判断D为淋巴,再根据淋巴来源于组织液,最后汇流到血浆,所以A、B依次为血浆、组织液,C为生活在组织液中细胞的细胞内液,①错误;乙酰胆碱是神经递质,可以进入突触间隙(组织液)中,②正确;淋巴D中的蛋白质的含量相对血浆A和细胞内液C较低,③错误;正常情况下,血红蛋白只存在于红细胞内,红细胞不是生活在组织液中细胞,④错误,A正确。
16.下图所示为哺乳动物的某组织,判断其中的①—⑤分别是什么结构或体液,并据图判断下列说法正确的是(  )

A.肌肉细胞缺氧时,③的pH会降低,但由于Na2CO3的调节作用,③的pH会维持相对恒定
B.②呼吸作用的终产物乳酸不会引起③pH的变化
C.②中的氧气到达④需要经过6层膜,②处的氧气浓度高于④处
D.③与⑤相比,③中含有蛋白质而⑤中不含蛋白质
【答案】C
【解析】肌肉细胞缺氧时进行无氧呼吸产生乳酸,使③的pH会降低,但由于NaHCO3的调节作用,③的pH会维持相对恒定,A错误;由于血浆中有缓冲物质,②呼吸作用的终产物不会引起③pH的显著变化,但会略微变化,B错误;血液中的氧通过红细胞运输,在组织细胞中被利用,所以通过红细胞→血浆→毛细血管壁→组织液→细胞内液,其中红细胞1层膜、毛细血管壁2层膜、组织细胞1层膜、线粒体2层膜,共6层膜,氧气由②向④处扩散,故②处的氧气浓度高于④处,C正确;③与⑤相比,③中含有较多蛋白质而⑤中含很少的蛋白质,D错误。
17.下图为人体内体温与水平衡调节的示意图,有关叙述正确的是(  )

①当受到寒冷刺激时,a、b、c激素的分泌均会增加
②c激素分泌增多,可促进骨骼肌与内脏代谢活动增强,产热量增加 
③下丘脑是体温调节中枢 
④下丘脑具有渗透压感受器功能,同时能合成、释放e激素 
⑤寒冷刺激使下丘脑分泌促甲状腺激素,通过促进甲状腺的活动来调节体温
A.①②③ B.①②④ C.②④⑤ D.③④⑤
【答案】A
【解析】当受到寒冷刺激时,a促甲状腺激素释放激素、b促甲状腺激素、c甲状腺激素的分泌均会增加,①正确;c甲状腺激素分泌增多,可促进骨骼肌与内脏代谢活动增强,产热量增加,②正确;下丘脑是体温调节中枢,③正确;下丘脑具有渗透压感受器功能,同时能合成e抗利尿激素,释放有活性的抗利尿激素是垂体,④错误;下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,⑤错误;A正确。
18.日前,中科院生物化学与细胞生物学陈剑峰研究组最新研究成果对发烧在机体清除病原体感染中的主要作用及其机制做出了全新阐述。研究成果发表在国际免疫学权威期刊《免疫》上。该发现让人们对发热的作用和退热药的使用有了全新的认识。下列有关说法错误的是(  )
A.人生病持续高热发烧属于机体内环境稳态失调
B.退热药可能是作用于下丘脑体温调节中枢从而发挥作用
C.内环境稳态是神经一体液一免疫调节机制共同作用的结果
D.机体清除外来病原体体现了免疫系统监控和清除的功能
【答案】D
【解析】据分析,人生病持续高热发烧是体温失调,属于机体内环境稳态失调,A正确。退热药作用于下丘脑体温调节中枢,能发挥调节体温的作用,B正确。内环境稳态是通过神经一体液一免疫调节机制共同作用的结果,C正确。机体清除外来病原体体现了免疫系统的防卫功能,D错误。
19.植物激素在植物生命活动中发挥重要作用,下列有关叙述正确的是(  )
A.植物激素直接参与细胞内的代谢活动
B.缺乏氧气不影响植物体内生长素的极性运输
C.脱落酸既能促进叶片衰老,也能促进细胞分裂
D.赤霉素既能促进细胞伸长,也能促进种子萌发
【答案】D
【解析】植物激素在代谢中起调控作用,不直接参与代谢,A错误;极性运输是主动运输,需要消耗ATP,缺乏氧气导致细跑呼吸产生的ATP减少,B错误;脱落酸不能促进细胞分裂,C错误;赤霉素既能促进细胞伸长,也能促进种子萌发,D正确。
20.蚜虫是农作物常见的害虫,七星瓢虫是蚜虫的天敌。下图表示某农田生态系统中蚜虫和七星瓢虫种群数量的变化。下列说法正确的是(  )

A.6月14日以后物种丰富度表现为先增加后降低
B.甲、乙种群分别表示七星瓢虫、蚜虫
C.蚜虫具有一定的活动能力,调查其种群密度采用标志重捕法
D.7月12日〜26日,蚜虫的年龄组成为稳定型
【答案】D
【解析】根据题意可知,蚜虫和七星瓢虫间存在捕食关系,捕食者(七星瓢虫)随被捕食者(蚜虫)的数量变化而变化,因此甲、乙种群分别表示蚜虫、七星瓢虫,B错误;分析曲线可知,6月14日以后蚜虫和七星瓢虫的种群数量均表现为先增加后降低,但群落的物种丰富度不变,A错误;蚜虫的活动能力弱,活动范围小,调查其种群密度应采用样方法,C错误;7月12日〜26日,蚜虫的年龄组成为稳定型,其种群数量相对稳定,D正确。
21.某放牧草地有一些占地约1 m2的石头。有人于石头不同距离处,调查了蜥蜴个体数、蝗虫种群密度和植物生物量(干重),结果见下图。下列有关叙述正确的是(  )

A.随着蝗虫种群密度的增大,植物之间的竞争将会减弱
B.蜥蜴活动地点离石头越远,被天敌捕食的风险越小
C.距石头的远近是引起该群落垂直结构变化的重要因素
D.在该系统中的各种生物之间,物质都可以循环利用
【答案】A
【解析】据图中数据可知,随距石头的距离加大,蜥蜴数量减少,蝗虫数量增多,而非禾草植物明显降低,故说明距石头的远近是引起该群落水平结构变化的重要因素。随着蝗虫种群密度的增大,禾草植物和非禾草植物的生物量均在减少,两者之间的竞争将会降低,A正确;蜥蝎活动地点离石头越远,越不利于躲避天敌,被天敌捕食的风险就越大,B错误;据图中数据可知,随距石头的距离不同,生物分布也不同,故距石头的远近是引起该群落水平结构变化的重要因素,C错误;物质循环是指在生物群落和无机环境之间的物质是循环利用的,不是各种生物之间的物质都是循环的,D错误。
22.(2分)一个系统作用的效果反过来又促进或抑制了这个系统的工作,如果是促进,该调节就是正反馈,反之则是负反馈。下图1为某草原生态系统中的反馈调节示意图,图2为某湖泊生态系统中发生的某种调节活动,下列分析正确的是( )

A.图1中生物和非生物的物质和能量构成了完整的生态系统
B.甲、乙、丙三者之间的食物联系是乙→丙→甲
C.乙一定是生态系统中的生产者,最可能是草本植物
D.图1中存在负反馈调节,图2中存在正反馈调节
【答案】D
【解析】生态系统成分包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量,因此图1中缺少分解者、非生物的物质和能量,A错误;由图1中种群数量的变化,可得出甲、乙、丙三者之间的捕食关系是乙→甲→丙,B错误;图中乙的营养级一定比甲和丙低,但不一定是生态系统中的生产者,C错误;图1是负反馈调节,图2是正反馈调节,D正确。
23.下列有关生物多样性的叙述,错误的是(  )
A.生物多样性锐减,是全球性生态环境问题之一
B.生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值
C.就地保护是保护生物多样性最有效的方式,建立自然保护区就属于就地保护
D.地球上所有动物、植物和微生物,以及它们所拥有的全部基因共同组成生物多样性
【答案】D
【解析】全球生态问题比较严重,目前有温室效应、臭氧层破坏,生物多样性锐减、酸雨等,A正确。生物多样性的生态价值即间接价值大于其直接价值,B正确。保护生物多样性最有效的方法是就地保护即建立自然保护区,C正确。生物多样性包括基因多样性,物种多样性和生态系统多样性,D错误。
24.某学生为了验证酶的专一性,做了如下一组实验:取甲、乙两试管,分别加入2mL淀粉糊,甲试管内又加入了2mL唾液,两试管同时在37℃的温水中保温10min后取出,各加入了0.5mL碘液,发现只有乙试管内呈蓝色反应。此学生的实验步骤中有一个错误,请你指出(  )
A.乙试管应置于低温或室温
B.乙试管不做任何处理
C.乙试管应加与唾液等量其它种类的酶如蔗糖酶
D.应再加一支试管,内加2mL淀粉糊、2mL唾液,放在冰块中
【答案】C
【解析】该实验中只有实验组没有对照组,任何实验中都必须有对照组才能保证实验结果的科学性和准确性,应添加与唾液等量的蒸馏水的对照组,C正确。验证的是唾液的功能,应该在唾液淀粉酶适宜的温度下,A、D错误。不能添加胃液,B错误。
25.电影《战狼2》中的 “埃博拉病毒”是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病的RNA病毒,根据所学知识,以下说法正确的是( )
A.电影高潮时我们会心跳加快,这主要是由于激素调节的结果
B.影片中陈博士的女儿Pasha感染该病毒后,通过自身的细胞免疫产生了相应的抗体
C.战争中有些人头部遭受重伤后,出现了多尿的症状,主要与垂体细胞分泌的抗利尿激素减少有关
D.正常人的下丘脑神经元中都有DNA分子的解旋、代谢产生水和消耗水这些生理活动
【答案】D
【解析】观看电影并在高潮时出现心跳加快,这主要是神经-体液调节的结果,A错误;抗体是通过体液免疫中的浆细胞产生的,B错误;抗利尿激素是由下丘脑产生,由垂体释放的,C错误;正常人的下丘脑神经元进行有氧呼吸,细胞中能合成有氧呼吸酶,可以发生DNA分子的解旋转录出mRNA,在核糖体上氨基酸脱水缩合形成多肽,翻译蛋白质过程需要ATP水解供能, D正确。

二、非选择题(共4小题,除特别说明外,每空2分,共50分)
26.(10分)图1是高等植物细胞亚显微结构模式图。据图回答。([ ]内填图中标号,____上填适当内容的文字。)
图1

图2
(1)图1中不应该出现的结构是[ ]____________;含糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质并可以调节细胞内环境的细胞器是 [ ]____________。
(2)在充满N2与CO2的密闭容器中,用水培法栽培几株该某植物,CO2充足。得到系统的呼吸速率和光合速率变化曲线如图2。
①第5~7h呼吸作用加快的主要原因是________________________;第9-10h光合速率迅速下降,推测最可能发生变化的环境因素是__________________________________。
②第10h时不再产生ATP的细胞器是图1中的[ ]____________;若此环境因素维持不变,容器内的O2含量将逐渐下降并完全耗尽,此时____________成为ATP合成的唯一场所。
③该植物积累有机物速率最快的时刻是第____________h时。
④在光合速率和呼吸速率交点时,叶绿体中ATP的转移方向是____________。
【答案】除标注外每空1分
(1)[7]中心体 [3]液泡
(2)① 氧气浓度升高(2分) 光照强度减弱(2分) ②[6]叶绿体 细胞质基质
③ 2 ④ 由类囊体到叶绿体基质
【解析】(1)高等植物细胞没有中心体,因此图1细胞中不应该出现结构7中心体;含糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质并可以调节细胞内环境的细胞器是3液泡.
(2)该植物经减数分裂和受精作用,4细胞核中的DNA能从父本传递给子代.
(3)①第5~7h光合作用产生的氧气逐渐积累增多,导致呼吸作用加快;影响光合速率的主要环境因素是光照强度、温度和二氧化碳浓度,而容器中的二氧化碳充足,因此第9-10h光合速率迅速下降,最可能发生变化的环境因素是光照强度减弱.
②第10h时只进行呼吸作用,因此产生ATP的细胞器只有线粒体,若此环境因素(第10h时)维持不变,容器内的O2含量将逐渐下降并完全耗尽,此时只进行无氧呼吸,因此细胞质基质成为ATP合成的唯一场所.
③2h之后光合速率不变,而呼吸作用还在增强,因此该植物积累有机物速率最大的时刻是第2h时.在第9h,光合速率等于呼吸速率,之后光合速率将小于呼吸速率,因此在8-10h时积累有机物总量最多.
④在光合速率和呼吸速率曲线相交时,仍在进行光合作用,因此叶绿体中ATP的转移方向由类囊体(薄膜)到叶绿体基质.
27.(10分)(1)剪去脑保留脊髓的蛙称为“脊蛙’’,刚制备的“脊蛙”可出现“休克”,待“休壳”过后,仍可进行脊髓反射。用稀硫酸刺激趾尖,将产生屈腿反射。将蘸有稀硫酸的纸片贴在腹部,将产生搔扒反射。为了验证与脊髓相连并分布到后肢的坐骨神经是混合神经(既有传入神经又有传出神经),请根据提供的下列材料和用具,完善实验思路。
材料和用具:头部挂在铁支架上、在左后肢大腿背面暴露出坐骨神经的“脊蛙”一只,小烧杯,1%的硫酸溶液,清水,剪刀,药用棉等。
(要求与说明:实验过程中只能选择后肢趾部为刺激点,1%的硫酸溶液为刺激物,对坐骨神经的有关处理只能在左大腿背面已暴露的坐骨神经处进行。)
①用1%的硫酸溶液刺激“脊蛙”左侧后肢趾部,两侧后肢都会出现屈腿反射;用1%的硫酸溶液刺激“脊蛙”右侧后肢趾部,两侧后肢都会出现屈腿反射;
②用清水清洗刺激部位。
③____________________________________________________________。
④待“脊蛙”平静后,_________________________________________________,并观察记录现象。
(2)对大鼠切除垂体和胰腺,随后进行单独使用生长激素、胰岛素,同时使用两种激素,观察大鼠生长情况,结果如图丙。
①实验前切除胰腺和垂体是为了______。
②器官切除前与每次激素使用后的大鼠生长情况可以构成______对照
(3)①我国在动物转基因技术方面己经培育出转基因鱼等动物新品种,特别是利用转基因动物作为______生产医用蛋白和多肽的研究成果喜人。
②尿糖试纸是酶在临床诊断上应用的一个例子,使用时只需将尿液滴在这种试纸上,试纸就会根据尿液中葡萄糖含量的多少呈现出浅蓝、浅绿、棕至______的颜色反应。
【答案】除标注外,每空2分 (1)③ 剪断左大腿背面己暴露的坐骨神经
④ 用1%的硫酸溶液刺激“脊蛙”左侧后肢趾部,然后再用其刺激“脊蛙”右侧后肢趾部
(2) ①排除体内生长激素和胰岛素对动物生长的干扰 ② 相互(1分) (3)①生物反应器(1分) ②深棕
【解析】(1)③用1%的硫酸溶液刺激“脊娃”左侧后肢趾部,两侧后肢都会出现屈腿反射;用1%的硫酸溶液剌激“脊蛙”右侧后肢趾部,两侧后肢都会出现屈腿反射,说明“脊蛙”屈腿反射的反射弧结构完整,所以③剪断左大腿背面已暴露的坐骨神经,再给予刺激,观察。
④若用1%的硫酸溶液刺激“脊蛙”左侧后肢趾部,左右侧后肢都不出现屈腿反射;用1%的硫酸溶液刺激“脊蛙”右侧后肢趾部,右侧后肢出现屈腿反射,左侧后肢不出现屈腿反射,说明“脊蛙”的坐骨神经既有传入神经又有传出神经,是混合神经。所以待“脊蛙”平静后,用1%的硫酸溶液刺激“脊蛙”左侧后肢趾部,然后再用其刺激“脊蛙”右侧后肢趾部,并观察记录现象。
(2)①实验前切除胰腺和垂体是为了排除体内生长激素和胰岛素对动物生长的干扰。
②器官切除前与每次激素使用后的大鼠生长情况可以构成相互对照。
(3)①我国在动物转基因技术方面己经培育出转基因鱼等动物新品种,特别是利用转基因动物作为生物反应器生产医用蛋白和多肽的研究成果喜人。
②尿糖试纸是酶在临床诊断上应用的一个例子,使用时只需将尿液滴在这种试纸上,试纸就会根据尿液中葡萄糖含量的多少呈现出浅蓝、浅绿、棕至深棕的颜色反应。
28.(8分)如图为“桑基鱼塘”生产模式图请据图回答问题:

(1)“桑基鱼塘”为人工生态系统,该生态系统的基石是____________;生态系统输出物质和能量依赖的成分是____________。
(2)据图分析蚕和猪的部分____________(填“能量同化量”或“能量摄入量”)可流入鱼体内;从能量流动的角度分析,桑基鱼塘能提高经济效益的机理是____________。
(3)鱼塘捕捞一般剩余量为K/2,其目的是____________。
(4)同热带雨林生态系统相比,桑基鱼塘的自我调节能力较弱,其原因是________________________。
【答案】除标注外,每空1分
(1)桑树、甘蔗(或“生产者”) 桑树、蔗、蚕、猪、鱼等(或“生产者、消费者、分解者”)
(2) 能量摄入量 实现能量的多级利用,提高能量利用率(2分)
(3) 既能保持种群的最大增长速率又能持续高效获得产量(2分)
(4) 生物成分少,营养结构简单
【解析】本题考查种群、生态系统,考查对种群数量的增长、生态系统的成分、能量流动、生态系统稳定性的理解。解答此题,可根据图中各种生物间的食物关系判断其在生态系统中的成分,分析其流动过程。
(1)“桑基鱼塘”生态系统的基石是其中的生产者,即桑树和甘蔗;生态系统通过生产者、消费者、分解者的呼吸作用输出物质和能量。
(2)蚕和猪的粪便可被鱼摄食,蚕和猪的粪便属于其摄入量,不属于其能量同化量,而属于生产者的同化量;从能量流动的角度分析,桑基鱼塘实现了能量的多级利用,提高能量利用率,所以能提高经济效益。
(3)种群数量为K/2时,增长速率最大,有利于种群的恢复,鱼塘捕捞剩余量为K/2,既能保持种群的最大增长速率,又能持续高效获得产量。
(4)同热带雨林生态系统相比,桑基鱼塘的生物成分少,营养结构简单,所以自我调节能力较弱。
29.(12分)下列为生物学家对遗传问题的一些研究,请分析回答:
(1)克里克和布伦纳等科学家用噬菌体做了如下实验:在其DNA的某两个相邻碱基对中间插入一个碱基对,使得密码子顺序“…AUGCAUGUUAUU…”变成“…AUGCCAUGUUAU…”,得到的肽链就会彻底错位。再减去一个碱基对,则使密码子顺序中的“UGU”后面减去一个“U”,变成“…AUGCCAUGUAUU…”,结果合成的肽链只有两个氨基酸和原来的不一样。克里克和布伦纳等科学家的实验证明了_________________________。如果科学家先在含放射性同位素35S培养基中培养大肠杆菌,再用上述大肠杆菌培养含32P标记的噬菌体,则子代噬菌体中可能检测到放射性标记的物质是_____。
(2)美国著名的遗传学家摩尔根通过果蝇的遗传研究,创立了基因学说。下表为其一个实验的结果。(注:果蝇的灰身和黑身受位于常染色体上的一对等位基因控制;果蝇的红眼和白眼受位于X染色体上的一对等位基因控制。)

现用纯合的灰身红眼果蝇(♀)与黑身白眼果蝇(♂)杂交,让F1个体间杂交得F2。预期F2可能出现的基因型有___种,雄性中黑身白眼果蝇出现的概率是_____________。若一只雌果蝇产生的子代中,雄性果蝇的数目只有雌性果蝇的一半。试解释这种现象。(假设子代的数目很多,并非统计上的偶然性事件) __________________________________________________。
【答案】除标注外,每空2分
(1) 一个密码子由三个相邻碱基组成(3分) DNA和蛋白质
(2) 12 1/8 很可能该雌蝇的一条X染色体上带有隐性致死基因(3分)
【解析】(1)由题意分析,两个相邻碱基对中间插入一个碱基对,使得密码子顺序“…AUGCAUGUUAUU…”变成“…AUGCCAUGUUAU…”,得到的肽链就会彻底错位,而再减去一个碱基对,则使密码子顺序中的“UGU”后面减去一个“U”,结果只有加入和减去的部位的两个氨基酸发生了改变,其余都没有改变,说明了一个密码子由三个相邻碱基组成.已知科学家先在含放射性同位素35S培养基中培养大肠杆菌,则其氨基酸被标记作为原料,再用上述大肠杆菌培养含32P标记的噬菌体,则噬菌体的DNA被标记.噬菌体的DNA进入大肠杆菌,合成了噬菌体的DNA和蛋白质,其DNA既有32P也有31P,而蛋白质全部是35S,所以子代噬菌体中可能检测到放射性标记的物质是 DNA和蛋白质.
(2)根据题意假设果蝇的灰身和黑身受位于常染色体上的一对等位基因控制Aa;果蝇的红眼和白眼受位于X染色体上的一对等位基因控制Bb.由表格数据分析可得到灰身、红眼为显性性状.现用纯合的灰身红眼果蝇(♀)与黑身白眼果蝇(♂)杂交,即AAXBXB与aaXbY杂交,得F1的基因型为AaXBXb与AaXBY,让F1个体间杂交得F2,根据自由组合定律,F2的基因型有3×4=12种,雄性中黑身自眼果蝇(aaXbY)的概率是1/4×1/2=1/8. 若一只雌果蝇产生的子代中,雄性果蝇的数目只有雌性果蝇的一半,可能的原因是雌蝇的一条X染色体上带有隐性致死基因,导致雄性有一半死亡.

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1WYsDhRZnDwiDtpQQ5etzng 提取码: bii5 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

 

 

更多相关文章:


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号