欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

安徽省黄山市2020届高三“八校联考”生物试题及答案

[日期:2019-11-24]   来源:  作者:   阅读:315[字体: ]

黄山市普通高中2020届高三“八校联考”生物试题

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1ihxU7qngDbns_FQFbfyGjA 提取码: 4sgv

本试卷分第I卷【选择题】和第Ⅱ卷【非选择题】两部分。全卷满分100分,考试时间
100分钟。
第Ⅰ卷 选择题(每小题2分,共50分)
1.下列选项中两种物质的元素组成一致的是( )
A.脂肪和脱氧核糖 B. 腺苷和DNA C. 血红蛋白和抗体 D. 糖原和纤维素酶

2.奶酪是由牛乳腺上皮细胞分泌的乳汁浓缩而成的营养品,检测得知,牛乳汁中含有乳糖、乳脂、酪蛋白、抗体等成分。下列说法正确的是( )
A.乳脂在乳腺上皮细胞的内质网中合成 B.利用双缩脲试剂可以鉴别酪蛋白和抗体
C.抗体在乳腺上皮细胞的核糖体中合成 D.乳糖可被人小肠上皮细胞以主动运输方式吸收

3.如图实验装置,玻璃槽中①是蒸馏水,②是半透膜,半透膜允许单糖分子透过,倒置的长颈漏斗中先装入蔗糖溶液,一定时间后再加入蔗糖酶,最可能的实验结果是( )
A. 最终漏斗中液面比玻璃槽中液面低
B. 在玻璃槽中只能检测到葡萄糖
C. 在玻璃槽中会检测到蔗糖
D. 漏斗中液面开始时先上升,加酶后先上升后下降

4.用相同的培养液培养水稻和番茄幼苗,一段时间后,测定培养液中各种离子的浓度,结果如图所示。下列叙述中错误的是( )
A.不同植物吸收离子具有选择性
B.水稻对SiO44-需求量大,番茄对SiO44-需求量小
C.植物吸水和吸收矿质元素是两个相对独立的过程
D.水稻培养液中的Ca2+浓度高于初始浓度的原因是根细胞主动运输排出Ca2+到培养液中

5.如图为某种生物细胞结构模式图,下列分析正确的是( )
A. 参与组成该生物的遗传物质的碱基共有5种
B.该细胞可能取自根尖成熟区
C. 参与②结构上蛋白质合成有关的细胞器有⑤⑥⑧⑨
D.在光照充足时,该细胞产生ATP的场所仅有⑥⑦

6.下列有关 “一定”的说法中正确的有几项( )
①光合作用一定需要光合色素 ②以RNA为遗传物质的生物一定是病毒
③无氧呼吸一定在细胞质中进行 ④有中心体的生物一定不是高等植物
⑤没有细胞核结构的细胞一定是原核细胞 ⑥所有生物的蛋白质一定是在核糖体上合成的
A.六项 B.五项 C.四项 D.三项

7.下列与科学家有关的说法中正确的是( )
A.恩格尔曼的小球藻实验证明了叶绿体是光合作用场所,该实验的指标是好氧型细菌聚集的部位
B.鲁宾和卡门用同位素14C标记CO2,弄清了转变为有机物的全过程
C.艾弗里的体外转化实验证明了DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质
D.温特发现并命名了“生长素”,并研究得到其化学本质是吲哚乙酸

8.下列关于细胞分裂、分化、凋亡和癌变的叙述,正确的是( )
A.染色体数为2n=24的精原细胞分裂至MⅡ中期时染色体数是12,核DNA分子数也是12
B.细胞分化过程中核遗传物质没有发生改变,但tRNA种类有变化
C.细胞凋亡是基因决定、溶酶体参与的过程,病原体感染细胞的清除属于细胞凋亡
D.癌变细胞中可能发生多个基因突变,使细胞的黏着性增加

9.叶色变异是由体细胞突变引起的芽变现象。红叶杨由绿叶杨芽变后选育形成,其叶绿体基粒类囊体减少,液泡中花青素含量增加。下列叙述正确的是( )
A.植物体细胞突变不属于可遗传的变异
B.红叶杨细胞中花青素含量可通过“植物细胞的吸水和失水”实验测定
C.红叶杨叶绿体基粒减少,仅导致与光合作用有关的色素含量减少
D.两种杨树叶绿体基粒类囊体的差异可通过电子显微镜观察

10.图示为某二倍体生物细胞分裂过程中各时期核DNA分子数、染色体数和姐妹染色单体数关系图。下列叙述中正确的是( )
A.a、b、c分别代表核DNA分子数、姐妹染色单体数
和染色体数
B.基因重组主要发生在Ⅱ时期
C.减数第二次分裂时间先后顺序分别是Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ时期
D.着丝点分裂发生在图中的Ⅰ时期和Ⅴ时期

11.某学生利用性状分离比的模拟实验探究人类红绿色盲的遗传规律,下列叙述中错误的是( )
A.需要准备三种不同颜色的彩球,分别标记B、b、Y表示XB、Xb、Y
B.若甲桶内装有B、b两种彩球数量各10个,则乙桶内装有两种彩球的数量均可超过10个,且必有一种是Y彩球
C.通过女性色盲与男性正常婚配这组模拟实验可得出人类红绿色盲具有隔代交叉遗传的特点
D.每次抓取小球统计后,应将彩球放回原来的小桶内,重复抓取50—100次
12.图示为某只果蝇的原始生殖细胞,图中数字表示染色体,字母表示染色体上控制生物性状的基因。下列叙述中正确的是( )
A.7、8、9染色体既是同源染色体,又是性色体
B.该细胞中含有三个染色体组
C.该生物能产生12种不同的配子
D.该生物基因型是AaBbDd

13.用32P标记果蝇体细胞染色体上DNA分子双链,再将该细胞转入不含32P的培养液中培养,该细胞连续进行两次有丝分裂后产生的子细胞中含32P标记的染色体条数是( )
A.8 B.4 C.8或4 D.不能确定

14.图示是人类某种遗传病的家庭系谱图,致病基因位于性染色体的同源区段,其中Ⅰ—3不含该病致病基因,下列叙述中错误的是( )
A.该病是显性遗传病
B.该病在人群中的发病率女性高于男性
C.Ⅲ—8与正常女性结婚,儿子都不患病
D.Ⅲ—9为正常男性的几率是1/4

15.为了获得纯合高蔓抗病番茄植株,采用了如图所示的育种方法。据图分析,下列说法错误的是( )
A.相对于过程①,过程②操作简单,且可明显缩短育种年限
B.过程①和过程③都运用了基因重组的原理
C.过程②和过程③培育纯合高蔓抗病植株过程都离不开植物组织培养技术
D.过程①、②、③经过筛选后,番茄植株的抗病基因频率都发生了改变

16.生物学家在实验室里对两组数据相同的螺旋蛆蝇进行不同的处理:一组使用杀虫剂,另一组使用电离辐射促使雄性不育,实验结果如图。下列有关说法错误的是( )
A.杀虫剂的选择作用使螺旋蛆蝇种群中抗药基因频率增大
B.用电离辐射促使雄性不育的方法,使螺旋蛆蝇种群的年龄组成变成衰退型
C.两组实验都能说明螺旋蛆蝇种群在自然选择的作用下发生了进化
D.该实验能说明突变可产生进化的原材料,进化的实质是基因频率的改变

17.胰岛素基因编码含51个氨基酸的胰岛素,若该基因发生缺失突变,使mRNA减少了一个三碱基序列GGG,表达的蛋白质含50个氨基酸。下列叙述中正确的是( )
A.突变前后编码的两条肽链,最多有2个氨基酸不同
B.该基因突变使RNA聚合酶无法识别胰岛素基因
C.在突变基因的翻译过程中,最多需要61种tRNA参与
D.该基因突变后,参与基因复制的嘧啶核苷酸比例减少

18.图示是人体细胞与内环境进行物质交换的示意图。下列叙述
正确的是( )
A.人体的内环境是由①④⑥组成的,它们之间均可相互渗透
B.②细胞所处的内环境是①,③细胞所处的内环境是④
C.⑥渗透压下降会刺激下丘脑,使抗利尿激素分泌量增加
D.某人不小心皮肤烫伤后出现水泡,其内的液体成分是⑥

19.图中实线是神经纤维膜电位变化正常曲线。图中虚线是经某种方式处理后,神经纤维膜电位变化异常曲线。则该处理方式是( )
A.降低培养液中Na+含量
B.降低培养液中K+含量
C.药物处理阻断Na+通道
D.药物处理阻断K+通道

20.图示是为理解动植物生命活动调节所建立的一个数学模型(此图仅表示变化趋势),以下对此数学模型应用正确的是( )
A.若x表示生长素浓度,y表示促进生长作用,则a为根,b为茎
B.若x表示HIV浓度,y表示细胞数量,则a为B细胞,b为T细胞
C.若x表示进食后血糖浓度,y表示激素含量,则a为胰高血糖素,b为胰岛素
D.若x表示促甲状腺激素浓度,y表示激素含量,则a为甲状腺激素,b为促甲状腺激素释放激素

21.生长素是科学家发现的第一种植物激素,下列有关生长素的说法错误的是(  )
A.生长素由色氨酸转变而来,单侧光和重力都会改变它的运输方向
B.生长素从产生部位运送到作用部位都是通过极性运输实现的
C.不同浓度的生长素溶液促进根生长的效果可能相同
D.根的向地生长和顶端优势均能说明生长素的生理作用具有两重性

22.如下表所示的为甲、乙两种植物激素对月季插条生根的影响,下列分析错误的是(  )
组 别 1 2 3 4 5 6
激素浓度(umol/L) 0 1 5 10 50 100
激素甲中平均生根数(条) 6.1 8.2 10.0 12.0 12.2 10.5
激素乙中平均生根数(条) 6.0 5.8 5.2 4.3 2.9 1.8
A.由表可知一定范围内激素甲和激素乙对月季插条生根具有拮抗作用
B.该实验的自变量为植物激素的种类和浓度,因变量为月季插条生根数
C.由表可知激素甲促进月季插条生根的最适浓度为50 umol/L
D.若研究10 umol/L激素甲和激素乙对月季插条生根的复合影响,应设置4组实验

23.下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是( )
A. 年龄组成和性别比例均影响种群的出生率和死亡率
B.可以采用标志重捕法调查某幢旧房中壁虎的种群密度
C.齐云山山脚和山顶不完全相同的生物分布,构成群落的垂直结构
D.增加生物的种类和数量一定能提高生态系统的稳定性

24.如图所示为某种鱼迁入太平湖后种群增长速率随时间
变化的曲线,根据该曲线可以得出( )
A.该种鱼迁入太平湖后呈“J”型增长
B.10年后该种鱼在太平湖中的种内斗争最激烈
C.20年后该种鱼在太平湖中将逐渐消失
D.该种鱼在太平湖中的环境容纳量约为10年时鱼数量的两倍

25.图示为某生态系统的能量流动图解(W1为生产者固定的太阳能),下列叙述中错误的是( )

 

 


A.生产者固定的总能量可表示为(A1+B1+C1+A2+B2+C2)
B.现存生产者个体数可小于初级消费者个体数
C.由生产者到初级消费者的能量传递效率为D1/W1
D.图解不仅能体现能量单向流动的特点,还能体现逐级递减的特点

 

 

第II卷 非选择题 (共50分)
26.(10分) 下面是关于植物光合作用的问题。请回答:
(1)植物光合作用中水光解生成的产物是________ __,光饱和点可通过测定不同_________ 下的光合速率来确定。
(2)给某植物提供 C1802和 H20, 释放的氧气中含有18O的原因是___________ __ __ ____。
(3)图示为光照强度对甲、乙两种植物光合作用强度的影响曲线。
当b点转向a点时,叶绿体中C3浓度_______ __。(填
“增大”,“减少”,“不变”)。对植物乙来说,c点后限制
光合作用速率的内部因素可能是_______ __。
在d点时,甲真正光合速率__ ___乙真正光合速率(填 “>”,“<”,“=”,“不能确定”)。
(4)植物长期处于缺水状态,蒸腾作用会减弱,此时植物的光合速率会 ,其主要原因是 。

27.(14分)鸡的羽色芦花和非芦花是一对相对性状,受Z染色体上的一对基因B、b控制,鸡的羽形雄羽和母羽是另一对相对性状,受常染色体上的一对基因H、h控制。母鸡只能表现为母羽,公鸡既可以是雄羽也可以是母羽。现用两只母羽芦花鸡杂交,F1表现型为芦花母羽母鸡:非芦花母羽母鸡:芦花母羽公鸡:芦花雄羽公鸡=2:2:3:1。请回答:
(1)鸡的羽色和羽形遗传 (填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,理由是 _______

(2)禽类养殖中要识别刚孵出的小鸡性别是很困难的,但是很易区别它们的羽毛是芦花的还是非芦花的。试提出一个能在孵化后立即鉴别出性别的实验方案。

(3)若让F1代母羽母鸡与雄羽公鸡随机交配,则后代出现雄羽鸡的比例为 。
(4)若想更多获得非芦花雄羽公鸡,应选择F1中 母鸡和 公鸡相互交配。其后代公鸡中出现非芦花雄羽的比例是 。

28. (8分)下图表示哺乳动物生命活动调节的部分示意图,X激素是促甲状腺激素,Z激素是性激素,请分析回答:

 

 

 

 

(1)冬天,当我们从教室走向寒冷的室外,体内 激素(用图中字母表示)分泌增加,从而提高细胞代谢的速率,使机体产生更多的热量,这是 调节的结果。
(2)X激素只作用于甲状腺,是因为 ,从图示可以看出,X激素的受体和Z激素的受体在分布上的差异表现在 。
(3)“Graves氏病”是由于患者机体产生的抗体与X激素有相同的生理效应而引起的(甲图所示)。与正常人相比,“Graves氏病”患者血液中Y激素的含量高,而引起X激素的含量 ,该调节机制为 调节。
(4)细胞外的Z激素进入细胞的方式是 ,Z激素能影响靶细胞遗传信息表达的原因是 。

29. (8分)图示为某农田生态系统和对水稻秸秆利用的示意图,请据图回答下列问题:
(1)该农田生态系统的主要成分是 。
(2)在该生态系统中蛇位于第 营养级;若蛇的食物有2/5来自蛙,3/5来自鼠,则从理论上讲,蛇每增加1kg体重,至少消耗水稻 kg;蛇能够依据鼠留下的气味去猎捕后者,可见信息传递在生态系统中能够 。
(3)与自然生态系统相比,该生态系统的优势主要是对秸秆作了进一步利用,实现对能量的 利用,从而大大提高了 。
(4)该片农田后来被改造成小龙虾养殖塘。该事例说明人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的 和 发展。

选做题(以下两题选做一题)
30.(10分) 蓝白斑筛选是基因工程中筛选重组目的基因常用的一种方法,表现为培养基上出现蓝白颜色的菌落,可以通过颜色为依据直接筛选重组菌。用于筛选的菌为β-半乳糖苷酶缺陷型菌株,这种宿主菌中编码β-半乳糖苷酶的部分缺失,不具有生物活性。用于蓝白斑筛选的质粒载体一般含有抗性基因和将宿主菌β-半乳糖苷酶缺失部分补全的序列,在这段序列中还含有多个限制性酶切位点,便于插入目的基因。β-半乳糖苷酶能够作用于一种无色化合物X-gal,使其变成蓝色物质。回答下列问题:
(1)玻璃和金属材质的实验器材利用 方法灭菌。
(2)培养基灭菌后,需要冷却到 ℃左右时,才能倒平板。倒平板后,平板冷凝要将平板倒扣,原因是 。
(3)为防止杂菌污染,培养基中要添加 。蓝白斑筛选能成功,是因为培养基中添加了 。
(4)最终培养基出现的白色的菌落是( )
A目的基因和载体结合 B只含目的基因 C只含载体
(5)需要长期保存该菌种,可采用的方法是 。

31.(10分)基因敲除技术是指通过一定的途径使机体特定的基因失活或缺失的技术。通常意义上的基因敲除主要是应用DNA同源重组原理,用设计的同源片段替代靶基因片段,从而达到基因敲除的目的。基因敲除技术常用于建立某种特定基因缺失的生物模型。例如,基因敲除模式小鼠制备技术图解如下:
请回答:
(1)图中ES细胞(胚胎干细胞)存在囊胚的 部位,它具有体积小、细胞核大、 的特点。
(2)neor(新霉素抗性基因)位于基因表达载体的 和 之间。
(3)转染ES细胞过程既可采用电穿孔法,亦可采用 法。
(4)筛选中靶ES细胞需在动物细胞培养液中添加 ,图中字母X过程采用 技术。
(5)嵌合鼠和白色纯合体小鼠交配产生的后代有 种表现型,其中黑色鼠是被破坏基因X的 (填“纯合体”或“杂合体”)。

 

 

 


生物试题参考答案

第I卷 选择题(每小题2分,共50分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
A A D D C B C C D B C A D
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B A C A D B D B C B D A
第II卷 (非选择题,共50分)
26.(12分)
(1)氧气、[H] (2分) 光照强度
(2)C1802和 H20光合作用生成了含180的有机物(葡萄糖),有机物(葡萄糖)氧化分解产生含180的水,180的水光解产生含180的氧气。(2分)
(3)增加 光合色素、与光合作用有关的酶 >
(4)减少 气孔关闭,导致吸收C02含量降低,暗反应减弱(2分)
27.(12分)
(1) “遵循”
控制羽色和羽形性状的基因分别位于两对(性染色体和常)染色体上
(2)用芦花母鸡和非芦花公鸡交配,子代中公鸡都是芦花的,母鸡都是非芦花的
(3)1/4
(4)非芦花母羽(1分) 芦花雄羽(1分) 1/8
28.(8分)
(1) Y 神经—体液(神经—激素)
(2) 甲状腺细胞膜表面有X激素的特异性受体
X激素的受体分布在细胞表面,Z激素的受体分布在细胞质中
(3) 降低 (负)反馈
(4) 自由扩散 Z激素与受体蛋白结合,促进有关基因转录形成mRNA
29.(8分)
(1)水稻
(2)三、四 65 调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定
(3)多级 能量利用率
(4)速度 方向
30.(10分)
(1)干热灭菌
(2)50 防止皿盖上的冷凝水落入培养基造成污染
(3)抗生素 X-gal(2分)
(4)A(2分)
(5)甘油管藏法(2分)
31.(10分)
(1)内细胞团 核仁明显
(2)启动子 终止子
(3)显微注射法
(4)新霉素 胚胎移植
(5)2 杂合体(2分)

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1ihxU7qngDbns_FQFbfyGjA 提取码: 4sgv


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号