欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

安徽省三人行名校联盟2020届高三上学期10月联考生物

[日期:2019-11-28]   来源:  作者:   阅读:190[字体: ]

安徽省三人行名校联盟2019-2020学年第一学期高三年级10月份联考生物试题卷

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1Gb0DoshKmwKVG0MJEyl9fg 提取码: wwcu 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

考试说明:
1.考查范围:必修一60%,必修二30%,必修三10%。
2.试卷结构:分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题);试卷分值:100分,考试时间:90分钟。
3.所有答案均要各在答题卷上,否则无效。考试结束后只交答题卷。
第I卷(选择题共45分)
本卷共30小题,每小题1.5分。每小题只有一个选项符合题意。答案填涂到答题卡上。
1.在光合作用的研究历程中多位科学家做了经典的实验,下列关于他们实验的叙述正确的有几项
①普里斯特利的实验中只有在阳光照射下,绿色植物才能更新空气。
②梅耶通过实验证明了植物进行光合作用时,把光能转换成化学能储存起来。
③萨克斯验证了光合作用过程中,光能转变为化学能并贮存在淀粉中.
④鲁宾、卡门的实验能够说明光合作用需要水。
⑤卡尔文的实验能说明光合作用需原料CO2。
⑥恩格尔曼证明了光合作用释放的O2来自反应物的水。
A.6项 B.5项 C.4项 D.3项
2.下列有关酵母菌呼吸作用的曲线中,正确的是

3.洋葱是生物学实验中常用到的材料,下列实验中,用洋葱可以完成的实验有
①观察细胞形态
②观察减数分裂
③观察细胞中DNA和RNA的分布
④观察液泡、叶绿体和线粒体的形态
⑤用鳞片叶内表皮可清楚地观察到植物质壁分离和复原
⑥观察有丝分裂的连续过程
A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①③④⑤ D.①③⑤⑥
4.盐酸作为实验材料在生物教材中多次出现,下列相关描述中,正确的是
A.观察DNA和RNA在细胞中分布的实验中使用了质量分数为15%的盐酸
B.毕希纳利用盐酸从刀豆种子中提取出了脲酶
C.盐酸可用于催化蛋白质、脂肪和淀粉的水解
D.将稀盐酸注入狗的血液中会引起胰液的分泌
5.生物学教材中多次出现丝状物,例如胞间连丝、细胞骨架、纺锤丝、星射线等。下列关于它们功能的叙述中,错误的有
A.植物多倍体的形成与纺锤丝有关
B.哺乳类动物成熟红细胞也有细胞骨架
C.胞间连丝就是细胞膜上的一种糖蛋白
D.细胞骨架与能量的转换、信息传递等生命活动密切相关
6.下列图示中只能用来表示有丝分裂过程变化的是

7.下列实例中不涉及细胞凋亡的是
A.花瓣或树叶的自然脱落、凋零 B.被病原体感染细胞的清除
C.人体内红细胞的正常死亡 D.被乙肝病毒破坏的肝细胞的死亡
8.肿瘤细胞能释放一种“微泡”,这些“微泡”在离开肿瘤组织时携带一种特殊的“癌症蛋白”。当“微泡”与血管上皮细胞融合时,它所携带的“癌症蛋白”就会触发促进心血管异常形成的机制,使这些新生血管向着肿瘤方向生长。下列与此相关信息的叙述中不合理的是
A.“癌症蛋白”的作用影响了血管上皮细胞基因的选择性表达
B.“癌症蛋白”的形成需要内质网以及高尔基体进行加工
C.“微泡”和血管上皮细胞能够融合与细胞膜的流动性有关
D.新生血管想着肿瘤方向生长后,上皮细胞的细胞周期会延长
9.1977年,科学家在深海中的火山口周围发现了热泉。热泉喷出的海水温度超过3000C,并且富含硫化氢和硫酸盐。下列关于该生态系统的几个推测,你认为正确的是
A.该生态系统中一定存在红藻,吸收蓝紫光进行光合作用
B.该生态系统一定存在硝化细菌,因为它能进行化能合成作用
C.该生态系统一定存在硫细菌,因为它能利用H2S气体
D.该生态系统生活的生物,细胞中一定存在耐高温的DNA聚合酶
10.下图为某生物细胞分裂模式图,这种细胞分裂方式的重要意义主要为

A.此种分裂是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础
B.单细胞生物都能经此分裂过程形成新个体
C.分裂过程中染色体能精确地平均分配到两个子细胞
D.维持每种生物亲代和子代之间染色体数目的恒定
11.下列说法中正确的有
①多细胞生物能依赖各种分化的细胞密切合作共同完成一系列复杂的生命活动
②淡水水域富营养化会导致水华现象的发生
③新细胞是从老细胞中产生的
④人体细胞基本元素占细胞干重的比例大小关系为C>O>H>N
⑤观察植物有丝分裂实验中,染色后的根尖要用70%酒精溶液冲洗掉浮色
⑥用台盼蓝染色法,可检验动物细胞的死活
⑦酶在催化反应的过程中,一般不与底物结合
A.①②③④⑤⑥⑦ B.①②⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D.①②⑥
12.代号X-Y是一条抑制肿瘤的信号传递途径。研究表明,胞外蛋白X与靶细胞膜上受体结合,激活胞内信号分子Y,生成复合物转移到细胞核内,诱导靶基因的表达,阻止细胞异常增殖,抑制恶性肿瘤的发生。下列叙述错误的是
A.恶性肿瘤细胞能被效应T细胞特异性识别
B.从功能来看,复合物诱导表达的靶基因属于抑癌基因
C.抑制恶性肿瘤的发生的过程中一定利用了解旋酶和限制酶
D.若该受体蛋白基因不表达,靶细胞不能正常凋亡
13.如图是某同学画的人体肝细胞结构与功能的部分示意图,下列关于肝细胞的描述错误的是

A.肝细胞转运葡萄糖的方式中,有主动运输,也可能有被动运输
B.肝细胞具有细胞周期
C.肝细胞表面有甲状腺激素受体,但不应该存在神经递质受体
D.肝细胞表面既有转运葡萄糖的载体,也有甲状腺激素受体
14.据报道,科研人员选取成人皮肤细胞,将其培育成神经干细胞后,放入特制的环境中,诱导组织进一步生长发育,最终形成一个豌豆大小的“微型人脑”。这个组织已经达到9周胎儿大脑的发育水平,但尚不能独立思考。下列描述正确的是
A.由成人皮肤细胞培育出微型人脑的过程中,处于分裂期的细胞不进行DNA复制和蛋白质合成
B.若培育过程中因感染病毒出现癌变,则癌变细胞的基因组中整合有病毒癌基因以及与致癌有关的核酸序列
C.若培育过程中出现细胞衰老,则酶的活性都下降
D.由成人皮肤细胞培育成微型人脑,体现了细胞分化的可逆性
15.下列是某同学对涉及同位素标记法的实验的相关的描述,其中正确的操作或结论是
A.赫尔希和蔡斯用含放射性的35S和32P分别标记R型和S型肺炎双球菌,并在培养基中培养两种细菌,最终证明了DNA分子是遗传物质。
B.若小白鼠吸入18O2,则在一段时间后可以在周围环境中检测到C18O2
C.可用18O同时标记小球藻光合作用原料中的H2O和CO2,来探究光合作用释放O2中氧的来源
D.将用15N标记DNA双链的精原细胞,放在含14N的培养基中进行减数分裂,产生的4个精细胞中,含15N的精细胞占50%。
16.某同学在研究某植物光合作用与呼吸作用的关系中,得到光照强度对植物单位时间内CO2释放量和O2产生量的影响,如下图所示,下列对植物生理过程分析正确的是

A.光照强度为a时,光合作用强度不一定为零
B.光照强度为b时,光合作用强度与呼吸作用强度相同
C.光照强度为c时,光合作用强度是呼吸作用强度两倍
D.光照强度为d时,单位时间内光合作用向环境中释放2单位O2
17.下列对孟德尔的豌豆杂交实验以及假说-演绎法的叙述正确的是
A.孟德尔在观察、分析和验证的基础上提出假说
B.“体细胞中遗传因子是成对存在的”属于观察结果
C.“DdD_:dd=3:1”属于假说的内容
D.测交实验的结果能检测预期结论是否正确
18.某自花授粉植物的花色有白色、粉色和红色三种。利用纯合品种进行杂交实验得到:粉色×白色,F1均为红色,F1自交得到F2为9红:3粉:4白。之后将F2自交,单株收获几种红花植株所结的种子,每株的所有种子单独种植在一起可得到一个株系,观察多个这样的株系,则理论上,F3花色的表现型及比例为9红:3粉:4白的株系占所有株系的
A.7/16 B.4/9 C.1/4 D.1/16
19.某生物(2n=4,性别决定为XY型)的一个精原细胞进行细胞分裂,其细胞中DNA数变化如图甲,图乙为该精原细胞某时期正常的细胞分裂示意图。下列说法错误的是

A.图甲IJ段的细胞中含有Y染色体的数目可能为0、1或2条
B.图甲CD段与GH段的细胞中Y染色体数目不一定相同
C.图乙中的②③可表示一对同源染色体
D.图乙细胞处于图甲中CD段,该细胞中有2个染色体组
20.下列有关性染色体及伴性遗传的叙述,正确的是
A.XY型性别决定的生物,Y染色体都比X染色体短小
B.在不发生基因突变的情况下,双亲表现正常,不可能生出患红绿色盲的女儿
C.含X染色体的配子是雌配子,含Y染色体的配子是雄配子
D.各种生物细胞中的染色体都可分为性染色体和常染体
21.细胞中存在严格的机制完成对错误折叠蛋白质的修复,如下图所示。下列叙述错误的是

A.错误折叠的蛋白质使得内质网上活化的受体失去活性
B.转录因子可通过核孔复合体进入细胞核,调控伴侣蛋白基因的表达
C.伴侣蛋白mRNA被附着型核糖体所翻译
D.伴侣蛋白的存在使错误折叠的蛋白质完成重新折叠
22.因为环境温度的骤降,某育种工作者选取的高茎(DD)豌豆植株与矮茎(dd)豌豆植株杂交产生的F1全为高茎;但其中有一F1植株自交得到的F2中出现了高茎:矮茎=35:1,据此可判断该F1植株变异的来源最可能是
A.基因突变 B.基因重组 C.染色体结构变异 D.染色体数目变异
23.某种群个体间通过随机交配进行繁殖,其中基因型为bb的个体不具有繁殖能力。该种群繁殖一代,若子一代中BB:Bb:bb=25:10:1,则亲代中BB、Bb和bb的数量比最可能为
A.4:2:1 B.4:3:1 C.4:1:3 D.4:1:2
24.进化的“红皇后假说”认为,在通常的情况下,物种之间保持着一种动态平衡,物种间存在相互牵制的生态关系,例如一些昆虫取食时,植物会产生某种有毒物质抵制昆虫,昆虫也相应地产生解毒物质,下列分析正确的是
A.植物产生有毒物质的根本原因是自然选择的作用
B.一定浓度的有毒物质会诱导昆虫产生相应的解毒基因
C.具有抗毒性和不具抗毒性的昆虫不能进行基因交流
D.该假说认为一种生物的进化会导致其他生物的进化
25.下列关于不同物质对人体与动物机能影响的叙述,正确的是
A.摄入过多过咸食物后,会引起细胞内液的量增加
B.骨骼肌纤维内乳酸积累过多,会引起细胞体积增大
C.发生局部炎症反应时的肿胀,是由于组织中的Na+浓度增加所致
D.将蛙神经纤维置于适宜的溶液后再适当增加溶液的KCl浓度,其静息电位绝对值增大
26.某人不慎感染了埃博拉病毒(一种单链RNA病毒),下列有关此人体内的生理变化的叙述正确的是
A.病毒会在呼吸道和消化道腺体的分泌物中大量增殖
B.成熟B淋巴细胞表面具有与该病毒特异性结合的受体分子
C.埃博拉病毒毒性过强,人体不能产生相应抗体
D.利用吡罗红染液染色,可以鉴别小肠上皮细胞是否被病毒感染
27.有人从真菌中提取到甲、乙和丙三种植物激素类似物,分别测试三种类似物的不同浓度对莴苣幼根生长的影响,结果如图所示,以下说法不正确的是

A.甲、乙和丙对莴苣幼根生长的影响均具有两重性
B.在0~20ppm范围内,甲对莴苣幼根的促进作用大于丙
C.乙的浓度大于20ppm后,对莴苣幼根生长起抑制作用
D.据图推测,用30ppm的甲处理莴苣幼芽可抑制其生长
28.下列关于种群、群落和生态系统的叙述,不正确的是
A.调查草地某种蜘蛛种群密度时,要选择草多的地方
B.西双版纳热带雨林生态系统的自我调节能力强于三北防护林
C.南极冰川泥上发生的群落演替属于初生演替
D.一棵树上不同高度的喜鹊巢,不能反映动物群落的垂直结构
29.为减少某河流中N、P含量过高带来的不良影响,环保工作者拟利用当地原有水生植物净化水体。选择其中3种植物分别置于试验池中,90天后测定它们吸收N、P的量,结果见下表。
植物种类 单位面积N吸收量(g/m2) 单位水体面积P吸收量(g/m2)
浮水植物a 22.3 1.7
浮水植物b 8.15 0.72
沉水植物c 14.61 2.22
结合表中数据,为达到降低该自然水体中N、P的最佳效果,推断应投放的两种植物及对该水体的生态影响是
A.植物a和b,群落的水平结构将保持不变 B.植物a和b,导致该水体中的食物链缩短
C.植物a和c,这两种植物种群密度会增加 D.植物a和c,群落中能量流动方向将改变
30.我国西部沙漠地区生长着一种叶退化的植物锁阳,该植物依附在另一种植物小果白刺的根部生长,从其根部获取营养物质。下列相关叙述正确的是
A.锁阳与小果白刺的种间关系为竞争
B.该地区生态系统的自我调节能力较强,恢复力稳定性较高
C.种植小果白刺等沙生植物固沙体现了生物多样性的间接价值
D.锁阳因长期干旱定向产生了适应环境的突变,并被保留下来
第II卷(非选择题共55分)
31.(14分)人体细胞膜上的葡萄糖载体有多种类型,可统称为葡萄糖转运体家族(简称G,包括G1、G2、G3、G4等多种转运体)。

(1)G在细胞中的核糖体上合成,在 (细胞中的结构或场所)中加工后,分布到细胞膜上。
(2)研究表明,G1分布于大部分成体组织细胞,其中红细胞含量较丰富。G2主要分布于肝脏和胰岛B细胞。由右图可知,两种转运体中,G1与葡萄糖的亲和力 ,保障红细胞在血糖浓度 时也能以较高速率从细胞外液摄入葡萄糖。当血糖浓度增加至餐后水平(10mmol/L)后,与红细胞相比,肝脏细胞摄入葡萄糖速率增加很多,此时肝脏细胞摄入的葡萄糖主要用于 。
(3)研究表明,G3分布于脑内神经元细胞膜上,G4主要在脂肪细胞等细胞中表达。推测可知G3与葡萄糖的亲和力 (大于/小于)G4。
(4)肾小管上皮细胞中的葡萄糖浓度 (高于、低于、等于)组织液中,肾小管上皮细胞中的葡萄糖通过被动运输的方式进入组织液,同时肾小管上皮细胞以 方式吸收原尿中的葡萄糖,使正常情况下的尿液不含葡萄糖。
32.(12分)请回答下列有关光合作用的问题:
(1)在植物的叶肉细胞中存在着图1所示的代谢过程:

在光照条件下,CO2被固定生成C3过程中 (需要/不需要)利用光反应产生的ATP。研究发现,RuBP羧化加氧酶还可催化C5与O2反应产生乙醇酸,乙醇酸中75%的碳又重新生成CO2和C3的光呼吸过程。该过程 (降低了/促进了/不影响)光合作用效率,同时使细胞内O2/CO2的比值 ,有利于生物适应高氧低碳的环境。
(2)根据对光呼吸机理的研究,科研人员利用基因编辑手段设计了只在叶绿体中完成的光呼吸替代途径AP(依然具有降解乙醇酸产生CO2的能力)。同时,利用RNA干扰技术,抑制了某基因表达的翻译过程,降低了 ,进而降低了过氧化物酶体中乙醇酸的含量,从而影响光呼吸。检测三种不同类型植株的光合速率,实验结果如图2所示。据此回答:

当胞间CO2浓度较高时,三种类型植株光合速率的大小关系为 。
分析其原因是 。
33.(10分)咪唑喹啉衍生物(BEZ)和长春花碱(VLB)两种药物常用于治疗卵巢癌、肝癌等癌症,为研究二者对肾癌的治疗效果,研究人员进行了系列实验。
(1)探究BEZ和VLB单独及联合使用对肾癌细胞凋亡的影响,结果如图1所示。

该实验的自变量是 ,
实验结果表明 。
(2)Caspase-3是细胞内促凋亡蛋白,Mcl-1是Caspase-3基因表达的调控因子。为研究BEZ和VLB治疗肾癌的机制,研究人员对各组细胞进行实验处理24小时后,检测Mcl-1的mRNA和蛋白质含量,结果如图2。

图2中左图与右图GAPDH内参的化学成分 (填“相同”或“不同”)。据图2推测BEZ和VLB通过 影响Mcl-1蛋白含量,进而使Caspase-3含量 (填“升高”或“降低”)
34.(8分)果蝇体色黄色(A)对黑色(a)为显性,翅型长翅(B)对残翅(b)为显性。研究发现,用两种纯合果蝇杂交得到F1,F1自由交配,F2中出现了5:3:3:1的特殊性状分离比,请回答以下问题。
(1)同学们经分析提出了两种假说:
假说一:F2中有两种基因型的个体死亡,且致死的基因型为 。
假说二: 。
(2)请利用以上子代果蝇为材料,设计一代杂交实验判断两种假说的正确性(写出简要实验设计思路,并指出支持假说二的预期实验结果)。

35.(11分)某XY型性别决定动物皮毛的黑色对白色为显性,相关等位基因用A、a表示,但是当另一对同源染色体上的基因(B、b)中的B存在时,含A基因的个体表现为白色。现取白色纯合品种的两只该动物甲和乙交配,得F1,F1中的雌雄个体相互交配得F2,结果如表。
亲本组合 F1 F2
甲(♀)×乙(♂) 雌雄均为白色 雌性白色
雄性黑色:白色=3:5
回答下列问题:
(1)亲本乙的基因型为 ,F1雌果蝇产生的配子为 。
(2)写出甲乙杂交产生F1的遗传图解。
(3)令F2中的白色雌性个体与黑色雄性个体随机交配,生出白色雌性纯合子的概率为 。


三人行名校联盟2020届高三第一次联考
生物参考答案
第Ⅰ卷(选择题 每题1.5分 共45分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C C A C C A D D C C D C C B B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D D B B D B A A D B B D A C C
第Ⅱ卷 (非选择题 共45分)
31.(每空2分,共14分)
(1) 内质网和高尔基体
(2) 较高 低 合成(肝)糖原,转化成非糖物质(答合成糖原即给分)
(3)大于 (4)高于 主动运输

32.(每空2分,共12分)
(1)不需要 降低了 降低(减小)
(2)叶绿体膜上乙醇酸转运蛋白的表达量 AP+RNA干扰>AP>野生型
AP途径能够更快速高效地降解乙醇酸产生CO2,促进光合作用过程,且当乙醇酸转运蛋白减少(叶绿体内乙醇酸浓度高)时AP途径更高效

33.( 每空2分,共10分)
(1)BEZ的浓度、VLB的浓度及不同浓度的组合
单独使用BEZ和VLB对癌细胞凋亡无明显影响,二者联合使用促进癌细胞凋亡,且与浓度呈正相关
(2)不同 抑制Mcl-1蛋白质的合成(翻译)或促进Mcl-1蛋白质降解 升高

34.(除特殊标记外,每空2分,共8分)
(1)AaBB和AABb (2分) 基因型为AB的雌配子或雄配子致死(2分) 
(2)实验思路:用F1与F2中黑色残翅个体杂交,观察子代的表现型及比例;(2分)
预期结果:若子代的表现型及比例为黄色残翅∶黑色长翅∶黑色残翅=1∶1∶1,则假说二正确(2分)

35.(除特殊标记外,每空2分,共11分)
(1) aaXbY AXB、aXB、AXb、aXb
(2)遗传图解如右图(4分)
(3)1/48 (3分)

 

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1Gb0DoshKmwKVG0MJEyl9fg 提取码: wwcu 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

更多相关文章:


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号