欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

江西省部分重点中学2020届高三第一次联考理综生物解析版

[日期:2020-02-29]   来源:  作者:   阅读:124[字体: ]

江西省部分重点中学2020届高三第一次联考理综试卷生物部分

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1mpQgb1moiNsC0j8S2_IGAw 提取码: wjxe

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题(共6小题,每小题6分,共36分)
1.下图①、②、③表示人体细胞间信息传递的三种主要方式。下列叙述错误的是(  )

A. 方式①、②的信息传递缓慢,方式③的信息传递迅速
B. 方式③的信息传递不通过体液
C. 体温调节可能涉及①、②、③三种信息传递方式
D. 方式①、②的信息传递都经过血液循环,存在反馈调节
2.下列有关细胞中基因、DNA、染色体的相关叙述,正确的是(  )
A. 每个DNA分子上都只有一个基因 B. 基因是具有遗传效应的DNA片段
C. 一条染色体上只有一个DNA分子 D. 基因在每条染色体上都成对存在
3.分析下面图解,判断以下哪一项不是精子、卵细胞发生的区别(  )


A. 初级精母细胞、初级卵母细胞的形成时间 B. MⅠ和MⅡ的时间连续性
C. 成熟生殖细胞是否经过变形 D. 成熟生殖细胞中染色体的数目
4.如图是蛙的红细胞无丝分裂过程,和有丝分裂相比,下列叙述正确的是(  )

A. 没有DNA和染色体的复制 B. 分裂过程中没有出现纺锤体和染色体的变化
C. 分裂过程中细胞核缢裂成两个细胞核,因此子细胞中染色体减少一半
D. 无丝分裂只发生在原核生物的细胞分裂中,有丝分裂只发生在真核生物的细胞分裂中
5.下列关于细胞分裂有关的说法不正确的是(  )
A. 与有丝分裂相比,减数分裂过程中染色体最显著的变化之一是同源染色体联会
B. 某动物在精子形成过程中,若姐妹染色单体未分离,则可形成染色体组成为XXY的后代
C. 二倍体动物在细胞分裂后期含有10条染色体,则该细胞很可能处于减数第二次分裂的后期
D. 某二倍体正常分裂中的细胞若含有两条Y染色体,则该细胞一定不可能是初级精母细胞
6.油菜素甾醇(BR)是植物体内一种重要的生长调节物质,又称为植物体内第六激素。某人开展了BR类似物(eBR)和6-BA对康乃馨切花的保鲜效应的研究,实验结果如下表,则(  )

A. 需配制一系列浓度梯度的6-BA溶液和eBR溶液
B. 需配制6-BA和eBR的不同浓度的混合液
C. 测量指标为瓶插寿命和最大切花花径
D. eBR有保鲜作用,6-BA无保鲜作用
二、非选择题(共5小题,第7、8、9小题10分,第10、11题12分,共54分)
7.某些有毒物质能诱导真核细胞在分裂过程中产生微核。微核是由断裂的染色体形成的椭圆形异常结构,游离于细胞核之外,是染色体畸变在间期细胞中的一种表现形式,光学显微镜下可见。回答下列有关问题:
(1)微核的化学成分主要是______________________。微核形成所引起的变异属于____________________。
(2)某植物经有毒物质诱导后,若想用显微镜观察微核,镜检时应选择根尖________区,且处于细胞分裂________期的细胞。镜检处细胞与人体口腔上皮细胞比特有的细胞结构是______________。
(3)某生物小组为了探究香烟焦油能否诱导微核产生,进行了实验,结果如下表:

(4)要制作洋葱根尖装片需要经过______________________________________四个步骤。
(5)该实验可得出什么结论? ______________________________________________
________________________________________________________________________。

8.下图是表示某植物叶肉细胞光合作用和呼吸作用的示意图。

据图回答下列问题:
(1)图中①、②、③、④代表的物质依次是____________、____________、____________、____________,[H]代表的物质主要是________________________________________。
(2)B代表一种反应过程,C代表细胞质基质,D代表线粒体,则ATP合成发生在A过程,还发生在________(填“B和C”“C和D”或“B和D”)。
(3)C中的丙酮酸可以转化成酒精,出现这种情况的原因是___________________________。
9.农田开始使用杀虫剂时,对某种害虫效果显著,但随着杀虫剂的继续使用,该种害虫表现出越来越强的抗药性。请回答下列问题:
(1)这片农田中全部的该种害虫的总和称为________,这是生物进化的__________。 该种害虫全部个体含有的全部基因,称为__________。
(2)害虫抗药性变异的来源属于__________。尽管害虫中天然存在抗药性基因,但是开始使用杀虫剂时,对害虫杀灭效果仍然非常显著,原因在于__________。
(3)害虫抗药性的形成是杀虫剂对害虫进行________的结果,其内在实质是________。
(4)上述事实说明,种群中产生的变异是________(定向的或不定向的),经过长期的自然选择,其中不利变异被不断____________,有利变异则逐渐积累,从而使 种群的____________发生定向改变,导致生物朝着一定的方向缓慢地进化,因此,生物进化的方向是____________决定的。
10.果蝇的性染色体组成为XY型,其中R和r控制果蝇的红眼和白眼,B和b控制果蝇的刚毛和截毛。R、r和B、b两对基因位于性染色体上(如图乙)。图甲中Ⅰ表示X和Y染色体的同源区段,在该区段上基因成对存在,Ⅱ和Ⅲ是非同源区段,在Ⅱ和Ⅲ上分别含有X和Y染色体所特有的基因。请回答下列问题。

(1)果蝇的B和b基因位于图甲中的________(填序号)区段,R和r基因位于图甲中的________(填序号)区段。
(2)在减数分裂时,图甲中的X和Y染色体之间有交叉互换现象的是________(填序号)区段。
(3)已知某一刚毛雄果蝇的体细胞中有B和b两种基因,请写出该果蝇可能的基因型,并设计实验探究B和b在性染色体上的位置情况。
①可能的基因型:________________________________________________________________。
②设计实验:______________________________________________________________。
③预测结果和结论:如果后代中雌性个体全为刚毛,雄性个体全为截毛,说明________;如果后代中雌性个体全为截毛,雄性个体全为刚毛,说明________________。
11.研究人员调查人类遗传病时,发现了一种由等位基因A、a和B、b共同控制的遗传病(两对基因位于两对常染色体上),进一步研究发现只有同时具有两种显性基因的人表现正常。下图是该研究人员调查时绘制的系讲图,期中Ⅰ3的基因型是AABb,请分析回答:

(l)Ⅰ4为__________________________(填“纯合子”或“杂合子”)。已知Ⅰ1基因型为AaBB,且Ⅱ2与Ⅱ3婚配后所生后代不会患该种遗传病,则Ⅱ2与Ⅱ3的基因型分别是________、__________ ,Ⅲ1和基因型为Aabb的男性婚配,子代患病的概率为________。
(2)研究发现人群中存在染色体组成为44+X的个体,不存在染色体组成为44+Y的个体。其原因可能是__________________________________________________________________。
经检测发现Ⅲ2的染色体组成为44+X,该X染色体不可能来自Ⅰ代 ____________(填编号)。
(3)Ⅱ4与一正常男性结婚。生了一个正常孩子,现已怀上了第二胎.有必要对这个胎儿针对该疾病进行基因诊断吗?请判断并说明理由。___________________________________


江西省部分重点中学2020届高三第一次联考
理综试卷生物部分参考答案
1.【答案】B
【解析】方式③的信息传递是需要通过体液的,因为上个神经元释放的神经递质是经过两个神经元之间的组织液后作用于下一个神经元的,而组织液属于体液,故B错误。
2.【答案】B
【解析】每个DNA分子上有很多基因,A错误;基因是具有遗传效应的DNA片段,B正确;一条染色体上可以有2个DNA分子,C错误;基因在每条染色体上都成单存在,D错误。
3.【答案】D
【解析】初级精母细胞是雄性动物初情期开始后,才由精原细胞分裂形成的,而初级卵母细胞是在胎儿期性别分化后形成的。精子的产生过程中,MⅠ和MⅡ是连续的,而卵细胞产生通过MⅠ形成次级卵母细胞,在精子与卵细胞结合的过程中才完成MⅡ。精子细胞形成后变形为蝌蚪状,卵细胞不需要变形。成熟的精子和卵细胞经过减数分裂形成,都含有相当于亲本体细胞一半的染色体数目。
4.【答案】B
【解析】无丝分裂过程中没有染色体出现,但DNA依旧复制的,A错误;无丝分裂过程中细胞内没有染色体和纺锤体的出现,过程相对有丝分裂简单,B正确;细胞核先延长,分裂过程中细胞核从中间缢裂成两个细胞核,子细胞中染色质不变,C错误;蛙的红细胞是通过无丝分裂增值的,D错误。
5.【答案】B
【解析】与有丝分裂相比,减数分裂过程中染色体最显著的变化之一是同源染色体联会和分离,A正确;某动物在精子形成过程中,若姐妹染色单体未分离,则可能形成染色体组成为XX或YY的精子,因此可形成染色体组成为XYY或XXX的后代,B错误;二倍体动物在细胞有丝分裂后期所含染色体数目应该是4的整倍数,若二倍体动物在细胞分裂后期含有10条染色体,则该细胞很可能处于减数第一次分裂后期或减数第二次分裂的后期,C正确;初级精母细胞只含有一条Y染色体,若某二倍体正常分裂中的细胞若含有两条Y染色体,则该细胞一定不可能是初级精母细胞,D正确。
6.【答案】C
【解析】从题干信息可知,该实验没有配制系列浓度梯度溶液,也没有配制两种生长调节物质的混合液;实验结果表明两种生长调节物质都有保鲜作用;该实验的测量指标为瓶插寿命和最大切花花径。
7.【答案】(1) DNA和蛋白质 染色体变异 (2)分生 间 细胞壁 (4) 解离—漂洗—染色—制片 (5)香烟焦油能诱导微核产生,且在一定浓度范围内,焦油浓度越高,诱导作用越强。
【解析】(1)微核是由断裂的染色体形成的椭圆形异常结构,即微核是染色体的片段,其化学成分主要是DNA和蛋白质。微核是由断裂的染色体形成的椭圆形异常结构,游离于细胞核之外,故微核的形成属于染色体变异。
(2)因为根据分生区细胞分裂能力旺盛,能形成染色体,所以想用显微镜观察微核,镜检时应选择根尖分生区。因为微核是染色体畸变在间期细胞中的一种表现形式,所有应选处于细胞分裂间期的细胞。镜检处细胞是植物细胞,与人体口腔上皮细胞比,其特有的细胞结构是细胞壁。
(4)制作洋葱根尖临时装片的过程:解离-漂洗-染色-制片。
(5)由表格可知:香烟焦油能诱导微核产生,且在一定范围内,焦油浓度越高,诱导作用越强。
8.【答案】(1)O2 NADP+ ADP和Pi C5 NADH
(2)C和D
(3)在缺氧条件下进行无氧呼吸
【解析】(1)光合作用光反应阶段,水光解形成NADPH和氧气,因此图中①是O2;②可形成NADPH,应为NADP+;③可形成ATP,应为ADP+Pi;三碳化合物还原可形成有机物和五碳化合物,因此④表示C5。细胞呼吸过程中产生的[H]代表的物质主要是NADH。
(2)图中A表示光反应阶段,B表示暗反应阶段,C代表细胞质基质(可发生细胞呼吸的第一阶段),D代表线粒体(可发生有氧呼吸的第二阶段和第三阶段),其中光反应阶段、有氧呼吸的三个阶段都能合成ATP,而暗反应阶段不但不能合成ATP还会消耗ATP。因此,ATP合成除发生在A过程,还发生在C和D。
(3)植物叶肉细胞中,有氧条件下,丙酮酸进入线粒体最终分解形成二氧化碳和水;在缺氧条件下进行无氧呼吸,转化成酒精和二氧化碳。
9.【答案】(1)种群;基本单位;种群基因库
(2)基因突变;害虫中有抗药性基因的个体占极少数(抗药性基因频率极低)
(3)定向选择;菌群中抗药性基因频率增加
(4)不定向的;淘汰;基因频率;自然选择
【解析】(1)一个区域内的同种生物的所有个体构成一个种群,故这些同种害虫称为种群,种群是生物进化的基本单位。种群中全部个体所含的全部基因叫基因库。(2)抗药性变异的来源是基因突变。自然条件下基因突变的频率是很低的,所以即使存在抗药性基因只是少数个体,此时使用杀虫剂效果是非常明显的。(3)害虫抗药性的形成是杀虫剂对害虫进行定向选择的结果,其实质是使种群中有抗药性的基因频率逐渐增加。(4)种群产生的变异是不定向的,经过长期的自然选择,不利的变异被淘汰掉,有利变异逐渐积累,从而使种群的基因频率发生定向改变,导致生物朝着一定的方向缓慢地进化,因此,生物进化的方向是自然选择决定的。
10.【答案】(1)Ⅰ(1分) Ⅱ(1分) (2)Ⅰ(1分) (3)①XBYb或XbYB ②让该果蝇与截毛雌果蝇杂交,分析后代的表现型 ③B和b分别位于X和Y染色体上 B和b分别位于Y和X染色体上
【解析】(1)乙图显示: B和b基因分别位于X和Y染色体上,R或r基因只位于X染色体上,据此可推知B和b基因位于图甲中的Ⅰ区段,R和r基因位于图甲中的Ⅱ区段。(2)在减数分裂时,图甲中的X和Y染色体的同源区段之间才有交叉互换现象发生,即Ⅰ区段。(3)①结合对(1)的分析可知:控制果蝇刚毛和截毛性状的基因B、b位于X、Y的同源区段上,若某一刚毛雄果蝇的体细胞中有B和b两种基因,则该果蝇可能的基因型为XBYb或XbYB。②为确定该刚毛雄果蝇的基因型是XBYb还是XbYB,可让该果蝇与截毛雌果(XbXb)蝇杂交,分析后代的表现型。③如果B和b分别位于X和Y染色体上,即该刚毛雄果蝇的基因型是XBYb,则其与截毛雌果(XbXb)蝇杂交,子代的雌性个体全为刚毛(XBXb),雄性个体全为截毛(XbYb);如果B和b分别位于Y和X染色体上,即该刚毛雄果蝇的基因型是XbYB,则其与截毛雌果(XbXb)蝇杂交,子代的雌性个体全为截毛(XbXb),雄性个体全为刚毛(XbYB)。
11.【答案】(1)杂合子(2分) aaBB AAbb 5/8(2分)
(2)控制生物体成活(或细胞代谢)的重要基因在X染色体上,而不在Y染色体上(其他合理答案可以给分)(2分) 1 (3)有必要(1分),该胎儿也有可能患该疾病(1分)
【解析】(1)两对基因位于两对常染色体上,根据图像得出,“无中生有”,说明为常染色体隐性遗传,Ⅱ3为患者,存在隐性基因,只有同时具有两种显性基因的人表现正常,则Ⅰ4为杂合子。Ⅰ1基因型为AaBB,Ⅱ2与Ⅱ3婚配后所生后代不会患该种遗传病,Ⅰ3的基因型是AABb,推出Ⅰ2为AaBB,Ⅰ4为A__Bb,则Ⅱ2与Ⅱ3的基因型分别是aaBB、Aabb。Ⅲ1(AaBb)和基因型为Aabb的后代患病的概率为1-3/4×1/2=5/8。(2)人群中存在染色体组成为44+X的个体,不存在染色体组成为44+Y的个体.其原因可能是控制生物体成活的重要基因在X染色体上,而不在Y染色体上。Ⅲ2的染色体组成为44+X,若X染色体来自Ⅱ3,有可能来自Ⅰ3或Ⅰ4,若X染色体来自Ⅱ2,此X染色体来自Ⅰ2,不可能来自Ⅰ1。(3)Ⅱ4与一正常男性结婚,生了一个正常孩子,说明Ⅱ4为A__B__,正常男性也为A__B__,后代有可能患病。

 

 

 

 

 

 

 


绝密★启用前
江西省部分重点中学2020届高三第一次联考
理综试卷化学部分
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题(共7小题,每小题6分,共42分)
1.在含有NaBr和NaI的溶液中通入足量Cl2,然后把溶液蒸干,并将所得固体灼烧,最后剩余的物质是(  )
A. NaCl和NaBr B. NaCl和I2 C. NaCl D. NaCl、NaBr和I2
2.室温下,往0.001 mol·L-1的氨水中滴入几滴酚酞试液时,溶液呈现粉红色。现采取下列措施,其中能使滴有酚酞的氨水溶液颜色变浅的是(  )
A. 往溶液中滴入0.2 mol·L-1的氨水 B. 往溶液中加入NH4Cl晶体
C. 往溶液中加入CH3COONa固体 D. 往溶液中加入NaOH固体
3.X、Y、Z、W四种短周期主族元素在周期表中的相对位置如图,下列说法不正确的是(  )

A. Y的气态氢化物的稳定性一定比W的强
B. W的原子序数可能是Y的原子序数的2倍
C. Y原子形成的简单离子半径一定比X原子形成的简单离子半径大
D. 若Z元素最高价氧化物的水化物是强酸,则W元素的单质具有强氧化性
4.下列关于有机物的说法正确的是(  )
A. 乙烯分子和苯分子中都含有碳碳不饱和键,都能与溴水发生加成反应
B. 棉、麻、丝、毛及合成纤维完全燃烧都只生成CO2和H2O
C. 淀粉与纤维素的分子式均为(C6H10O5)n,但两者并不互为同分异构体
D. 变质的油脂有难闻的特殊气味,是因为油脂发生了取代反应
5.下列说法正确的是(  )
A. 按系统命名法,化合物的名称为2,4-二乙基-6-丙基辛烷
B. 若两种二肽互为同分异构体,则二者的水解产物一定不相同
C. 醋酸和硬脂酸互为同系物,C2H6和C9H20也一定互为同系物
D. 1mol某有机物的结构简式为通过消去反应脱去1molHCl时,能得到5种不同产物(不考虑立体异构)
6.下列说法错误的是(  )
A. H、H、H+和H2是氢元素的四种不同粒子 B. Ca和Ca、石墨和金刚石均为同素异形体
C. H和H是不同的核素 D. 12C和14C互为同位素,物理性质不同,但化学性质几乎完全相同
7.我国清代《本草纲目拾遗》中记叙无机药物335种,其中“强水”条目下写道:“性最烈,能蚀五金…其水甚强,五金八石皆能穿第,惟玻璃可盛。”这里的“强水”是指(  )
A. 氨水 B. 盐酸 C. 醋酸 D. 硝酸
二、实验题(共4小题,第8、9小题14分,第10、11小题15分,共58分)
8.煤炭被人们誉为黑色的“金子”,它是人类使用的主要能源之一.为了提高煤的利用率,减少有害气体的排放,人们采取了各式各样的方法.
(1)煤的气化和液化可以提高煤的利用率.煤的气化技术的主要产物是      .煤的液化技术又分为直接液化和间接氧化.将煤隔绝空气加强热得到焦炉气、煤焦油及焦炭等产品的技术称为      .
(2)煤在燃烧前、后及燃烧过程中均可采取措施减少有害气体的排放.
①在燃烧前,可以采用微生物脱硫技术.原理如下:

上述过程中Fe2+的作用为      .写出Fe2+Fe3+的离子方程式      .
②煤在燃烧时,进行脱硫处理,常采用      燃烧技术,在把煤和脱硫剂加入锅炉燃烧室,使煤与空气在流化过程中充分混合、燃烧,起到固硫作用.常用脱硫剂的主要化学成分为      (填化学式).
③煤在燃烧后,烟气净化常采用除尘技术和脱硫、脱硝技术.湿法脱硫、脱硝技术中将烟气通入      设备,用石灰水淋洗.

9.NiSO4·6H2O是一种绿色易溶于水的晶体,广泛用于化学镀镍、生产电池等。可以电镀废渣(除含镍外,还含有Cu、Zn、Fe、Cr等杂质)为原料获得。工艺流程如下图:

请回答下列问题:
(1)用稀硫酸溶解废渣时,为了提高浸取率可采取的措施有______________(任写一点)。
(2)向滤液中滴入适量的Na2S溶液,目的是除去Cu2+、Zn2+,写出除去Cu2+的离子方程式:____________________________。
(3)在40 ℃左右,用6%的H2O2氧化Fe2+,再在95 ℃时加入NaOH调节pH,除去铁和铬。此外,还常用NaClO3作氧化剂,在较小的pH条件下水解,最终生成一种浅黄色的黄铁矾钠[Na2Fe6(SO4)4(OH)12]沉淀除去。如图是温度—pH与生成沉淀的关系图,图中阴影部分是黄铁矾稳定存在的区域[已知25 ℃时,Fe(OH)3的Ksp=2.64×10-39]。下列说法正确的是________(选填序号)。
a.FeOOH中铁为+2价
b.若在25 ℃时,用H2O2氧化Fe2+,再在pH=4时除去铁,此时溶液中c(Fe3+)=2.64×10-29mol/L
c.用氯酸钠在酸性条件下氧化Fe2+的离子方程式为6Fe2++ClO+6H+===6Fe3++Cl-+3H2O
d.工业生产中常保持在85~95 ℃生成黄铁矾钠,此时水体的pH为1.2~1.8
(4)上述流程中滤液Ⅲ的主要成分是_______________________________________。
(5)确定步骤四中Na2CO3溶液足量,碳酸镍已完全沉淀的简单实验方法是________________________________________________________________________。
(6)操作Ⅰ的实验步骤依次为(实验中可选用的试剂:6 mol·L-1的H2SO4溶液、蒸馏水、pH试纸):
①________________________________________________________________________;
②________________________________________________________________________;
③蒸发浓缩、冷却结晶,过滤得NiSO4·6H2O晶体;
④用少量乙醇洗涤NiSO4·6H2O晶体并晾干。
10.某厂废水中含5.00×10−3 mol·L−1的Cr2O72-,其毒性较大。某研究性学习小组为了变废为宝,将废水处理得到磁性材料Cr0.5Fe1.5FeO4(Fe的化合价依次为+3、+2),设计了如下实验流程:

(1)第①步反应的离子方程式是
(2)第②步中用PH试纸测定溶液PH的操作是:
(3)第②步过滤得到的滤渣中主要成分除Cr(OH)3外,还有
(4)欲使1L该废水中的Cr2O72-完全转化为Cr0.5Fe1.5FeO4。理论上需要加入 g FeSO4·7H2O。
11.煤是重要的能源,也是生产化工产品的重要原料.试用所学知识,解答下列问题: (1)煤的转化技术包括煤的气化技术和液化技术.煤的液化技术又分为和。
(2)在煤燃烧前需对煤进行脱硫处理.煤的某种脱硫技术的原理如图所示:

这种脱硫技术称为微生物脱硫技术.该技术的第一步反应的离子方程式为,第二步反应的离子方程式为
(3)工业煤干馏得到的产品有焦炭、 、 等。
(4)湿式石灰石-石膏法脱硫工艺是烟气脱硫技术中最成熟的一种方法。其工艺流程是:烟气经锅炉预热器出来,进入电除尘器除掉大部分粉煤灰烟尘,再经过一个专门的热交换器,然后进入吸收塔,烟气中的SO2与含有石灰石的浆液进行气液接触,通入空气后生成石膏,经脱硫的烟气,应用循环气体加热器进行再加热,进入烟囱,排入大气。
①写出湿法石灰石-石膏法脱硫所涉及的化学反应方程式:。
②用石灰石浆液作SO2吸收剂而不用熟石灰吸收SO2的原因是:。
③上述过程中得到的石膏,如果含氯化合物(主要来源于燃料煤)超过杂质极限值,则石膏产品性能变坏。工业上消除可溶性氯化物的方法是。
(5)某化学兴趣小组为了测定烟气脱硫所得石膏的组成(CaSO4•xH2O)即测定x值,做如下实验:将石膏加热使之脱水,加热过程中固体的质量与时间的变化关系如图所示。数据表明当固体的质量为2.72g后不再改变。
①石膏的化学式为
②图象中AB段对应化合物的化学式为


江西省部分重点中学2020届高三第一次联考
理综试卷化学部分参考答案
1.【答案】C
【解析】在Cl2足量的情况下,Br-、I-均被全部氧化为单质,灼烧时因挥发、升华而跑掉。
2.【答案】B
【解析】NH3·H2ON+OH-,滴入酚酞呈现粉红色,说明氨水的pH在8.2~10之间。加入0.2 mol·L-1的氨水,氨水浓度增大,c(OH-)增大,红色变深;加入NH4Cl,c(N)增大抑制了氨水的电离,c(OH-)减小颜色变浅;加入CH3COONa固体,CH3COO-水解产生OH-,c(OH-)增大,红色变深;加入NaOH固体,对氨水的电离平衡产生抑制作用,但c(OH-)变大,红色变深。
3.【答案】C
【解析】A.根据X、Y、Z、W四种短周期主族元素在周期表中的相对位置可知,Y、W处于同主族,Y的气态氢化物的稳定性一定比W的强,正确;B.W的原子序数可能是Y的原子序数的2倍,例如Y是O,W是S,正确;C.Y原子形成的简单离子半径(例如Cl-)比X原子形成的简单离子(S2-)半径小,错误;D. 若Z元素最高价氧化物的水化物是强酸,只能是硫酸,则W元素的单质一定是氯气,具有强氧化性,正确。
4.【答案】C
【解析】苯分子中没有碳碳不饱和键,不能与溴水发生加成反应,故A错误;棉麻是植物纤维,只含有C、H、O元素;丝毛是蛋白纤维,蛋白质由C、H、O、N元素组成,还可能含有S、P等,N、S、P燃烧是会生成其各自的氧化物,合成纤维除含C、H、O外,有的还含有其他元素,如腈纶含氮元素、氯纶含氯元素等,完全燃烧时不只生成CO2和H2O,故B错误;纤维素和淀粉的化学成分均为(C6H10O5)n,但两者的n不同,所以两者的分子式不同,不是同分异构体,故C正确;变质的油脂有难闻的特殊气味,是油脂发生氧化反应而产生异味,故D错误.
5.【答案】C
【解析】A、为烷烃的键线式,最长碳链含有10个C,主链为癸烷,编号从右边开始,在3号C含有一个甲基,在5、7号C各含有一个乙基,该化合物的名称应为:3-甲基-5、7-二乙基癸烷,错误;
B、两种二肽互为同分异构,水解产物可能是相同的氨基酸,如:一分子甘氨酸和一分子丙氨酸形成的二肽中有两种构成方式,但二肽水解时的产物相同,错误;
C、C2H6和C9H20符合烷烃的通式,均属于烷烃,互为同系物,正确;
D、由结构简式可知,3个-Cl原子均有2种不同的消去方式,则通过消去反应脱去1mol HCl时,能得到6种不同产物, 错误.
6.【答案】B
【解析】元素的存在形式有游离态和化合态两种,A项中的四种微粒是氢元素的四种不同粒子,H和H是质子数均为1、中子数不等的不同的氢原子,它们是不同的核素;12C和14C由于其质子数均为6,而中子数分别为6和8,故它们互为同位素,其物理性质不同但化学性质却相同;金刚石与石墨是由碳元素组成的不同的单质,它们互为同素异形体,Ca和Ca质子数均为20,中子数不同,它们互为同位素。
7.【答案】D
【解析】“强水”“性最烈,能蚀五金…其水甚强,五金八石皆能穿第,惟玻璃可盛.”说明“强水”腐蚀性很强,能腐蚀多数金属及岩石,但不能腐蚀玻璃,即和玻璃中成分不反应,上述物质中只有硝酸具有该性质。
8.【答案】(1)CO、H2;煤的干馏;
(2)①中间产物,催化剂作用,加快S元素的氧化;4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O;
②流化床;CaO(或者CaCO3);
③吸收塔.
【解析】(1)煤的汽化是煤和水蒸气在高温条件下反应生成CO和氢气的过程,故主要产物为CO、H2;将煤隔绝空气加强热使煤分解得到焦炉气、煤焦油及焦炭等产品的操作是煤的干馏,故答案为:CO、H2;煤的干馏;
(2)①根据微生物脱硫技术的原理可知:Fe2+先被氧化为Fe3+,后Fe3+又被还原为Fe2+,即Fe2+先被消耗后又生成,故在反应中做催化剂;Fe2+做还原剂,被氧气氧化为Fe3+,氧气在酸性条件下被还原为H2O,据此写出离子方程式:4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O,
故答案为:中间产物,催化剂作用,加快S元素的氧化;4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O;
②在煤燃烧的同时进行的脱硫技术称为“流化床”燃烧技术;由于SO2是酸性氧化物,故可以加碱性氧化物CaO(或者CaCO3)来加以吸收,故答案为:流化床;CaO(或者CaCO3);
③吸收烟气的装置为吸收塔,故答案为:吸收塔.
9.【答案】(1)加热或搅拌或增大硫酸浓度等
(2)Cu2++S2-===CuS↓
(3)cd
(4)NiSO4
(5)上层清液呈无色
(6)①过滤,并用蒸馏水洗净沉淀
②向沉淀中加6 mol·L-1的H2SO4溶液,直至恰好完全溶解
【解析】(1)提高浸取率可采取将废渣粉碎、加热、搅拌以及增大硫酸浓度等措施。(3)FeOOH中铁是+3价,a错误。pH=4,c(OH-)=1×10-10mol·L-1,c(Fe3+)==2.64×10-9mol·L-1,b错误。c项符合电荷守恒、得失电子守恒等守恒关系,也符合反应的酸碱性,正确。观察图像可知d正确。(4)滤液Ⅲ之前已将Cu、Zn、Fe除去,所以滤液中主要含有NiSO4。(5)由于Ni2+的水溶液为绿色,所以可通过观察滤液的颜色来判断碳酸镍是否完全沉淀。(6)将NiCO3沉淀转化为NiSO4,要先通过过滤,并用蒸馏水洗净沉淀,再向沉淀中加6 mol/L的H2SO4溶液,直至恰好完全溶解,之后蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥。
10.【答案】(1)Cr2O72-+ 6Fe2++ 14H+2Cr3+ + 6Fe3++ 7H2O
(2)将一小块pH试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液,点在pH试纸上,再与标准比色卡对照
(3)Fe(OH)3、Fe(OH)2
(4)13.9
【解析】(1)第①步是Cr2O72-与Fe2+在酸性条件下发生氧化还原反应,方程式为:Cr2O72-+6Fe2++14H+=2Cr3++6Fe3++7H2O;
(2)测定溶液的pH的方法是:用玻璃棒蘸取待测溶液滴在pH试纸的中心位置,然后对照标准比色卡,读出对应颜色的数据;
(3)从最终所得磁性材料的化学式可知,滤渣中主要有Cr(OH)3、Fe(OH)2、Fe(OH)3;
(4)1 L废水中的n(Cr2O72-)=5.00×10-3 mol,根据关系式:Cr2O72-~4Cr0.5Fe1.5FeO4~10FeSO4·7H2O,所以理论上n(FeSO4·7H2O)=0.05 mol,m(FeSO4·7H2O)= 0.05 mol×278 g·mol-1=13.9 g。
11.【答案】(1)直接液化技术 间接液化技术
(2)2FeS2+7O2+2H2O=4H++2Fe2++4SO42-4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O
(3)焦炉煤气、粗氨水、煤焦油
(4)①SO2+CaCO3=CaSO3+CO22CaSO3+O2+4H2O=2(CaSO4•2H2O)
②用石灰石浆液的成本较低
③用水洗涤
(5)①CaSO4•2H2O
②2CaSO4•H2O
【解析】(1)煤直接液化煤在氢气和催化剂作用下,通过加氢裂化转变为液体燃料的过程称为直接液化;煤间接液化间接液化是以煤为原料,先气化制成合成气,然后,通过催化剂作用将合成气转化成烃类燃料、醇类燃料和化学品的过程;
(2)第一步反应中反应物有FeS2、O2和H2O,生成物有Fe2+和SO42-,根据化合价升降总数相等以及原子守恒,反应的离子方程式为:2FeS2+7O2+2H2O=4H++2Fe2++4SO42-;Fe2+具有还原性,可被氧气氧化为Fe3+,根据化合价升降总数相等以及原子守恒,反应的离子方程式为:4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O;
(3)工业煤干馏得到的产品有焦炭、焦炉煤气、粗氨水、煤焦油;
(4)①二氧化硫与碳酸钙反应生成亚硫酸钙与二氧化碳,反应方程式为:SO2+CaCO3=CaSO3+CO2,亚硫酸钙在水存在的条件下被氧气氧化生成CaSO4•2H2O,反应方程式为:2CaSO3+O2+4H2O=2(CaSO4•2H2O);
②石灰石浆液的价格低;
③硫酸钙微溶于水,氯化物易溶于水,故答案为:用水洗涤;
(5)①石膏加热分解减少的质量就是水的质量,已知3.44gCaSO4•xH2O完全分解得到无水CaSO42.72g,则:
CaSO4•xH2O═CaSO4+xH2O
136 18x
2.72 0.72

解得x=2 所以石膏的化学式为CaSO4•2H2O;
②由实验数据知在A-B段时石膏的质量为2.90g,其中CaSO42.72g,H2O为2.90g-2.72g=0.18g。CaSO4的物质的量为=0.02mol,H2O的物质的量为=0.01mol,此时其化学式可表示为2CaSO4•H2O。

绝密★启用前
江西省部分重点中学2020届高三第一次联考
理综试卷物理部分
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题(共5小题,每小题6分,共36分)
1.如图所示,竖立在水平面上的轻弹簧,下端固定,将一个金属球放在弹簧顶端(球与弹簧不连接),用力向下压球,使弹簧被压缩,并用细线把小球和地面拴牢(图甲 )烧断细线后,发现球被弹起且脱离弹簧后还能继续向上运动(图乙 )那么该球从细线被烧断到刚脱离弹簧的运动过程中,下列说法正确的是(  )

A. 弹簧的弹性势能先减小后增大
B. 球刚脱离弹簧时动能最大
C. 球在最低点所受的弹力等于重力
D. 在某一阶段内,小球的动能减小而小球的机械能增加
2.如图所示,金属棒MN,在竖直放置的两根平行导轨上无摩擦地下滑,导轨间串联一个电阻,磁感应强度垂直于导轨平面,金属棒和导轨的电阻不计,设MN下落过程中,电阻R上消耗的最大功率为P,要使R消耗的电功率增大到4P,可采取的方法是(  )

A. 使MN的质量增大到原来的2倍 B. 使磁感应强度B增大到原来的2倍
C. 使MN和导轨间距同时增大到原来的2倍 D. 使电阻R的阻值减到原来的一半
3.如图,在灭火抢险的过程中,消防队员有时要借助消防车上的梯子爬到高处进行救人或灭火作业.为了节省救援时间,人沿梯子匀加速向上运动的同时消防车匀速后退,则关于消防队员的运动,下列说法中正确的是


A. 消防队员做匀加速直线运动 B. 消防队员做匀变速曲线运动
C. 消防队员做变加速曲线运动 D. 消防队员水平方向的速度保持不变
4.假设地球和火星都绕太阳做匀速圆周运动,已知地球到太阳的距离小于火星到太阳的距离,那么(  )
A. 地球公转的周期大于火星公转的周期 B. 地球公转的线速度小于火星公转的线速度
C. 地球公转的加速度小于火星公转的加速度 D. 地球公转的角速度大于火星公转的角速度
5.不考虑温度对电阻的影响,把两个“220V,40W”的灯泡串联接在220 V的电路中,则两灯泡的总功率为( )
A. 10W B. 20W C. 40 W D. 80 W
二、多选题(共3小题,每小题6分,共18分)
6.(多选)一矩形线圈,绕垂直于匀强磁场并位于线圈平面内的固定轴转动。线圈中的感应电动势e随时间t的变化如图所示。下面说法中正确的是( )

A. 每当感应电动势e变换方向时,穿过线圈的磁通量的绝对值都为最大
B. t1和t3时刻穿过线圈的磁通量变化率为零
C. 该图是从线圈平面与磁场方向平行时刻开始计时的
D. t2和t4时刻穿过线圈的磁通量最大
7.(多选)如图光滑的水平桌面处在竖直向下的匀强磁场中,桌面上平放一根一端开口、内壁光滑的绝缘细管,细管封闭端有一带电小球,小球直径略小于管的直径,细管的中心轴线沿y轴方向。在水平拉力F作用下,细管沿x轴方向做匀速运动,小球能从管口处飞出。小球在离开细管前的运动加速度a,拉力F随时间t变化的图象中,正确的是 ( )

 

8.(多选)如图所示,闭合电键S,电压表的示数为U,电流表的示数为I,现向左调节滑动变阻器R的触头P,下列说法正确的是( )


A. I变大 B. U变大 C. 电阻R1的功率变大 D. 电源的总功率变大
分卷II
三、实验题(共2小题,每小题10.0分,共20分)
9.某同学利用打点计时器、已知质量为m的滑块、可调节高度的斜面、直尺等仪器进行“探究动能定理”的实验,如右图所示,他首先将打点计时器固定在斜面的上端,并将滑块与纸带相连,让纸带穿过打点计时器,接通低压交流电源(已知其频率为f)后释放滑块,打点计时器在纸带上打下一系列记数点.

回答下列问题:(用已知字母表示)
(1)写出影响滑块动能变化的主要因素_________________________________________
________________________________________________________________________.
(2)该实验探究中为了求合力,应先求出滑块与斜面的动摩擦因数.该同学通过多次调节斜面的高度,得到一条打点间距均匀的纸带,如图甲所示,此时相对应的斜面长为L、斜面高为h.由此可求出滑块与斜面的动摩擦因数为μ=________.
(3)保持斜面长度不变,升高斜面高度到H(H>h),该同学在实验中得到一条打点清晰的纸带,如图乙所示,用直尺测出x1、x2、x3,对A、B两点研究:此时滑块在A、B两点的速度大小为:vA=________,vB=________.


(4)如果该同学在记录数据时各物理量的单位分别是:L、H、x1、x2、x3单位为cm,质量m单位是kg,频率f单位为Hz,重力加速度g单位为m/s2,对AB段进行研究,在实验允许的误差范围内,该同学根据记录的数据直接计算合力对滑块所做的功为W,滑块动能的改变量为ΔEk,结果发现两者的差别很大,其原因是________.写出该同学计算出的数值W与ΔEk之间正确关系的表达式________.
10.在做“研究匀变速直线运动”的实验中:
(1)实验室提供了以下器材:打点计时器、一端附有滑轮的长木板、小车、纸带、细绳、钩码、刻度尺、导线、交流电源、复写纸、弹簧测力计.其中在本实验中不需要的器材是________________.
(2)如图所示,是某同学由打点计时器得到的表示小车运动过程的一条清晰纸带,纸带上两相邻计数点间还有四个点没有画出,打点计时器打点的时间间隔T=0.02 s,其中x1=7.05 cm、x2=7.68 cm、x3=8.33 cm、x4=8.95 cm、x5=9.61 cm、x6=10.26 cm.

下表列出了打点计时器打下B、C、F时小车的瞬时速度,请在表中填入打点计时器打下D、E两点时小车的瞬时速度.

(3)以A点为计时起点,在坐标图中画出小车的速度-时间关系图线.

(4)根据你画出的小车的速度-时间关系图线计算出的小车的加速度a=________ m/s2.
四、计算题(共2小题,每小题21分,共42分)
11.如图所示,水平地面上方有一高度为H,上、下水平界面分别为PQ、MN的匀强磁场,磁感应强度为B.矩形导线框ab边长为l1,bc边长为l2,导线框的质量为m,电阻为R.磁场方向垂直于线框平面向里,磁场高度H> l2.线框从某高处由静止落下,当线框的cd边刚进入磁场时,线框的加速度方向向下、大小为;当线框的cd边刚离开磁场时,线框的加速度方向向上、大小为.在运动过程中,线框平面位于竖直平面内,上、下两边总平行于PQ.空气阻力不计,重力加速度为g.求:

(1)线框的cd边刚进入磁场时,通过线框导线中的电流;
(2)线框的ab边刚进入磁场时线框的速度大小;
(3)线框abcd从全部在磁场中开始到全部穿出磁场的过程中,通过线框导线横截面的电荷量.


12.如图,板间距为d、板长为4d的水平金属板A和B上下正对放置,并接在电源上.现有一质量为m、带电量+q的质点沿两板中心线以某一速度水平射入,当两板间电压U=U0,且A接负时,该质点就沿两板中心线射出;A接正时,该质点就射到B板距左端为d的C处.取重力加速度为g,不计空气阻力.求:

(1)质点射入两板时的速度大小;
(2)当A接负时,为使带电质点能够从两板间射出,两板所加恒定电压U的范围.


江西省部分重点中学2020届高三第一次联考
理综试卷物理部分参考答案
1.【答案】D
【解析】从细线被烧断到球刚脱离弹簧的运动过程中,弹簧的弹性势能转化为小球的机械能,弹性势能逐渐减小,选项A错误;当弹簧弹力与球重力相等时,球的动能最大,此后弹簧继续对球做正功,但球的动能减小,而球的机械能却增大,所以选项D正确,B错误;小球能继续上升,说明在细线烧断瞬间小球在最低点时受到的弹力大于球的重力,选项C错误.
2.【答案】A
【解析】当金属棒做匀速直线运动时,金属棒消耗的功率最大,此时有:mg=BIL=.若MN的质量增大到原来的2倍,则v增大到原来的2倍,根据能量守恒定律,电阻R上消耗的功率等于重力的功率,即P=mgv,则使R消耗的电功率增大到4P,故A正确.使磁感应强度B增大到原来的2倍,则速度变为原来的,根据P=mgv知,电功率变为原来的,故B错误.使MN和导轨间距同时增大到原来的2倍.则速度变为原来的,根据P=mgv知,电功率变为原来的,故C错误.使电阻R的阻值减到原来的一半,则速度变为原来的,根据P=mgv知,电功率变为原来的,故D错误.
3.【答案】B
【解析】根据运动的合成,知合速度的方向与合加速度的方向不在同一条直线,其加速度的方向大小不变,所以消防员做匀变速曲线运动.故A、C错误,B正确.将消防员的运动分解为水平方向和竖直方向,知水平方向上的最终的速度为匀速后退的速度和沿梯子方向速度在水平方向上的分速度的合速度,因为沿梯子方向的速度在水平方向上的分速度在变,所以消防队员水平方向的速度在变.故D错误.
故选B.
4.【答案】D
【解析】 两行星绕太阳运动的向心力均由万有引力提供,所以有G=m=mω2r=mr=ma,解得v=,T=,ω=,a=,根据题意r火>r地,所以有T地<T火,v地>v火,a地>a火,ω地>ω火,故A、B、C错误,D正确.
5.【答案】B
【解析】每一个灯泡的电阻R=,不考虑温度对电阻的影响,把两个“220V,40W”的灯泡串联接在220 V的电路中,每一个灯泡两端的电压是110V,所以每一个灯泡的功率P/=,所以,则两灯泡的总功率是2 P/=20W。
6.【答案】ABC
【解析】每当感应电动势e变换方向时,正是线圈平面和磁感线垂直的位置,此时穿过线圈的磁通量的绝对值都为最大,A选项正确;t1和t3时刻线圈中的感应电动势为零,所以穿过线圈的磁通量变化率为零,选项B正确;因为t=0时感应电动势最大,此时线圈平面和磁感线平行,所以该图是从线圈平面与磁场方向平行时刻开始计时的,选项C正确;t2和t4时刻感应电动势最大,所以此时穿过线圈的磁通量为零,选项D错误。
7.【答案】BD
【解析】在x轴方向上的速度不变,则在y轴方向上受到大小一定的洛伦兹力,根据牛顿第二定律,小球的加速度不变,故选项A错误选项B正确;
管子在水平方向受到拉力和球对管子的弹力,球对管子的弹力大小等于球在x轴方向受到的洛伦兹力大小,在y轴方向的速度逐渐增大,则在x轴方向的洛伦兹力逐渐增大,所以F随时间逐渐增大,故选项C错误选项D正确.
8.【答案】BC
【解析】向左调节滑动变阻器,则滑动变阻器连入电路的总电阻增大,所以电路总电阻增大,故电路总电流减小,即电流表示数减小,A错误;电路路端电阻增大,则根据闭合回路欧姆定律可得,电路路端电压增大,即电压表示数增大,B正确;电路总电阻增大,电路总电流减小,故路端电压增大,而通过的电流减小,所以两端的电压减小,故两端的电压增大,所以根据公式可得的电功率变大,C正确,电路总电流减小,根据公式可得电源的总功率减小,D错误,
9.【答案】(1)重力做功、摩擦力做功 (2)
(3)f f (4)原因见解析 W=ΔEk×10-2J
【解析】(1)由滑块在斜面上运动可知,影响滑块动能变化的是合力的功,即重力做功和摩擦力做功之和.
(2)由题图甲可知滑块在斜面上做匀速直线运动,则有:mgsin θ=μmgcos θ(θ为斜面的倾角),可得μ= tan θ=.
(3)由运动学公式得A点的瞬时速度是vA== f,B点的瞬时速度是vB==f.
(4)该同学根据记录的数据直接计算合力对滑块所做的功为W和滑块动能的改变量为ΔEk,两者数值差别很大,说明该同学在探究动能定理时单位没有统一用国际单位,应修正为W=ΔEk×10-2J.
10.【答案】(1)弹簧测力计 (2)0.864 0.928 (3)如图所示

 (4)(0.64±0.01)
【解析】(1)本实验中不需要测量力的大小,因此不需要的器材是弹簧测力计.
(2)根据匀变速直线运动中间时刻的瞬时速度等于这段时间内的平均速度知:
vD==0.864 m/s
同理可得vE=0.928 m/s.
(3)小车的速度—时间关系图线如图所示.

4)在v-t图象中,图线的斜率表示加速度的大小,则a==(0.64±0.01) m/s2.
11.【答案】(1) (2) (3)
【解析】(1)设线框的cd边刚进入磁场时线框导线中的电流为I1,依据题意
根据牛顿第二定律有mg-BI1l1=
解得:I1=
(2)设线框ab边刚进入磁场时线框的速度大小为v1,线框的cd边刚离开磁场时速度大小为v2,线框的cd边刚离开磁场时线框导线中的电流为I2,
牛顿第二定律有BI2l1-mg=
解得:I2=
由闭合电路欧姆定律得I2=
解得:v2=
由匀变速直线运动速度与位移的关系式v-v=2g(H-l2)
解得v1=
得v1=
(3)设线框abcd穿出磁场的过程中所用时间为Δt,平均电动势为E,通过导线的平均电流为I,通过导线某一横截面的电荷量为q,则
由法拉第电磁感应定律E==
由闭合电路欧姆定律I==
q=IΔt=
12.【答案】(1) (2)U0>U>U0
【解析】(1)当两板加上U0电压且A板接负时,有:q=mg①
A板为正时,设带电质点射入两极板时的速度为v0,向下运动的加速度为a,经时间t射到C点,有:+mg=ma②
又水平方向有d=v0t③
竖直方向有=at2④
由①②③④得:v0=⑤
(2)要使带电质点恰好能从两板射出,设它在竖直方向运动的加速度为a1、时间为t1,应有:
=a1t⑥
t1=⑦
由⑥⑦⑧得:a1=⑧
若a1的方向向上,设两板所加恒定电压为U1,有:-mg=ma1⑨
若a1的方向向下,设两板所加恒定电压为U2,有:mg-=ma1⑩
⑧⑨⑩解得:U1=U0,U2=U0所以,所加恒定电压范围为:U0>U>U0.

 

 

 

 

 

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1mpQgb1moiNsC0j8S2_IGAw 提取码: wjxe


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号