欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

2020届河北省秦皇岛市六校高三期初联考生物试题解析版

[日期:2020-03-24]   来源:  作者:   阅读:2[字体: ]

2020届河北省秦皇岛市六校高三期初联生物试题(解析版)

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/12NmY4fvom4nKQs45N5v3yQ 提取码: vfmf

一、选择题
1.下列与水有关的叙述中,正确的是( )
A. 细胞有氧呼吸过程的第三阶段,既有水的生成,又有水的分解
B. 人体由于花粉过敏,使毛细血管壁通透性降低,水分等物质大量积累在细胞间隙导致组织水肿
C. 种子收获后,晒干过程中散失的水分是结合水
D. 如果白天用含18O水浇花草,周围空气中的H2O、O2和CO2中都可能检测出18O
【答案】D
【解析】
【分析】
1、有氧呼吸第一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],释放少量能量;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],释放少量能量;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,释放大量能量。
2、当机体失水过多、饮水不足、食物过咸时,细胞外液渗透压升高,下丘脑渗透压感受器受到的刺激增强,致使抗利尿激素分泌量增加,肾小管和集合管对水的重吸收作用增强.当机体饮水过多时,细胞外液渗透压降低,下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱,致使抗利尿激素分泌量减少,肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱。
【详解】A、细胞有氧呼吸过程的第三阶段有水生成,第二阶段有水分解,A错误;
B、花粉过敏,使血管通透性升高,水分大量积累在细胞间隙,导致组织水肿,B错误;
C、种子晒干过程中散失的水分主要是自由水,C错误;
D、白天用含有18O的水浇花草,通过植物蒸腾作用,含有18O的水进入空气,植物光合作用光反应阶段分解水,产生含有18O的氧气,植物利用含有18O的水进行有氧呼吸,产生含有18O的二氧化碳,D正确.
故选:D。
【点睛】易错选项B,引起组织水肿是细胞间隙中水增多,不涉及其他物质。

2.在人细胞中,由G、T、U三种碱基构成的核苷酸共有E种,其DNA分子结构稳定性最低的时期是细胞周期的F期,姐妹染色单体彼此分离发生在Y期,则E、F、Y分别是( )
A. 5;分裂间期;有丝分裂后期和减数第一次后期
B. 6;分裂前期;有丝分裂后期和减数第一次后期
C. 4;分裂间期;有丝分裂后期和减数第二次后期
D. 4;分裂后期;有丝分裂后期和减数第二次后期
【答案】C
【解析】
【分析】
1、核酸分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),它们的组成单位依次是四种脱氧核苷酸(脱氧核苷酸由一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子含氮碱基组成)和四种核糖核苷酸(核糖核苷酸由一分子磷酸、一分子核糖和一分子含氮碱基组成)。
2、有丝分裂不同时期的特点:(1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成;(2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;(3)中期:染色体形态固定、数目清晰;(4)后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;(5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
3、减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂.(3)减数第二次分裂过程(类似于有丝分裂)。
【详解】(1)在人体细胞中含有DNA和RNA两种核酸,由G参与构成的核苷酸有2种(鸟嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤核糖核苷酸),由T参与构成的核苷酸有1种(胸腺嘧啶脱氧核苷酸,由U参与构成的核苷酸有1种(尿嘧啶核糖核苷酸).因此,由G、T、U三种碱基参与构成的核苷酸共有4种;
(2)DNA分子复制时,DNA分子结构稳定性最低,而DNA的复制发生在分裂间期;
(3)着丝点分裂后,姐妹染色单体分开成为染色体,并在纺锤丝的牵引下移向两极,着丝点分裂发生在有丝分裂后期和减数第二次分裂后期;
故选:C。
【点睛】熟悉核酸的分类和化学组成、有丝分裂和减数分裂的染色体把话规律是解决本题的基础。

3.在人体的内环境中可以发生的生理过程是( )
A. 丙酮酸的氧化分解
B. 记忆细胞增殖分化成浆细胞、产生特异性抗体与抗原结合
C. RNA聚合酶与特定的位点结合,转录形成信使RNA的过程
D. 食物中的淀粉经过消化分解成葡萄糖
【答案】B
【解析】
【分析】
内环境又叫细胞外液,由血浆、组织液、淋巴组成,凡是发生在血浆、组织液或淋巴中的过程都是发生在内环境中的过程,发生在细胞内的反应不是发生在内环境中的过程。
【详解】A、丙酮酸的氧化分解发生细胞内,不属于内环境,A错误;
B、记忆细胞增殖分化成浆细胞、特异性抗体与抗原结合发生在细胞外液,B正确;
C、DNA转录形成信使RNA的过程发生在细胞内,C错误;
D、食物中的淀粉经过消化分解成葡萄糖发生在消化道,D错误.
故选:B。
【点睛】解答本题可以根据“四看法”排除不属于内环境的成分,进而确定反应是否发生在内环境中。


4.图中甲、乙、丙分别表示人体细胞中遗传信息的传递和表达过程.有关叙述错误的是( )

A. 甲、乙、丙三个过程中只有一个过程能在胰岛B细胞核内进行
B. 甲、乙、丙三过程所用原料都有核苷酸,参与甲过程的RNA有三类
C. 甲过程中对模板信息的读写从右向左
D. 甲、乙、丙三过程均有氢键的破坏和形成
【答案】B
【解析】
【分析】
1、分析题图:图示为人体细胞中遗传信息的传递和表达过程,其中甲表示翻译过程;乙为DNA分子的复制过程,其复制方式为半保留复制;丙表示转录过程。
2、基因控制蛋白质的合成包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA分子的一条链为模板合成RNA的过程,主要发生在细胞核中;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,发生在核糖体上。
【详解】A、胰岛B细胞是高度分化的细胞,其细胞不能再分裂,其细胞核内的DNA只能进行转录过程,A正确;
B、甲表示翻译过程,原料是氨基酸;乙为DNA分子的复制过程,原料是4种游离的脱氧核苷酸;丙表示转录过程,原料是4种核糖核苷酸,参与翻译过程的RNA有三类:mRNA为模板,tRNA为运载氨基酸的工具,rRNA是构成核糖体的组分,B错误;
C、通过甲图来看,核糖体在mRNA上的移动方向是从右向左,通过丙图来看,丙过程对于转录模板的解读是从右向左,C正确;
D、甲表示翻译过程,该过程有肽键的形成,tRNA和 mRNA碱基互补配对,以及tRNA离开核糖体去转运新的氨基酸,涉及氢键的破坏和形成;乙表示DNA复制过程,该过程存在氢键的破坏和形成;丙过程为转录形成RNA的过程,该过程存在DNA的解旋,即存在氢键的破坏,同时也存在DNA中模板链与形成的RNA的碱基之间互补配对即形成氢键的过程,D正确.
故选:B。
【点睛】熟悉DNA复制、转录和翻译的过程是解答本题的关键。

5.下列关于细胞的叙述,正确的是( )
A. 线粒体和叶绿体能合成自身的全部蛋白质,合成固醇类激素的分泌细胞内质网一般不发达
B. 胰腺细胞和心肌细胞中均含有指导淀粉酶合成的mRNA
C. 植物根尖细胞中无叶绿体,故用根尖细胞不能培养出含叶绿体的植物体
D. 各种生物的生命活动都是在细胞内或细胞的参与下完成的
【答案】D
【解析】
【分析】
线粒体和叶绿体都含有少量DNA,属于半自主细胞器,所含有的少量基因只能合成自身的部分蛋白质。
内质网参与合成、加工蛋白质,同时与脂质的合成有关。
多细胞生物的体细胞中含有控制其生长发育的全套遗传物质,在个体中,细胞内基因只能选择性表达,如唾液腺细胞内能合成淀粉酶,却不能合成胰岛素,而胰岛B细胞能合成胰岛素,却不能合成淀粉酶。
【详解】A、线粒体和叶绿体只是半自主细胞器,只能合成自身的部分蛋白质,由于内质网与细胞合成脂质有关,而性激素属于脂质,所以合成固醇类激素的分泌细胞内质网一般都发达,A错误;
B、胰腺细胞和心肌细胞中均不含有淀粉酶,所以他们只是含有合成淀粉酶的基因,却没有转录合成对应的mRNA,B错误;
C、植物根尖细胞中无叶绿体,但根尖细胞含有控制叶绿体合成的基因,因此用根尖细胞可培养出含叶绿体的植物体,C错误;
D、由细胞构成的原核生物和真核生物的生命活动都是在细胞内或细胞的参与下完成的,没有细胞构成的生物如病毒也需要其宿主细胞帮助下才能完成其生命活动,D正确.
故选:D。
【点睛】注意:虽然绿色植物细胞中不都含有叶绿体,但都含有控制叶绿体合成的相关基因,当其离体培养时,在实现其全能性的过程中,能控制该个体的所有遗传特性。

6.细胞的膜蛋白具有物质运输、信息传递、免疫识别等重要生理功能。下列图中,可正确示意不同细胞的膜蛋白及其相应功能的是(    )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】

【详解】
血红蛋白存在于红细胞内,不是膜蛋白,氧气进入红细胞为自由扩散;葡萄糖进入红细胞的方式为协助扩散,所需要的载体为转运葡萄糖的载体,A错误;
T淋巴细胞膜上识别抗原的物质是糖蛋白,不是抗体;氨基酸进入T淋巴细胞的方式为主动运输,所需要的载体为转运氨基酸的载体,B错误;
受体具有特异性,胰高血糖素与胰岛B细胞上的胰高血糖素的受体结合,不能与胰岛素受体结合,C错误;
受体具有特异性,骨骼肌细胞表面的神经递质受体能与神经递质结合,引起骨骼肌细胞的反应;葡萄糖进入骨骼肌细胞的方式为主动运输,所需要的载体为转运葡萄糖的载体,D正确。

7. 对下图中各曲线所代表的生物学含义描述正确的是哪项

A. 甲图表示人的成熟红细胞中ATP生成速率与血浆中的氧气浓度的关系
B. 乙图表示冬季蔬菜大棚中一天内CO2的浓度变化
C. 丙图表示酵母菌呼吸时氧气浓度与CO2产生量的关系,a点时ATP产生量最大
D. 丁图表示某高等动物体内正在分裂的细胞,该细胞是次级精母细胞或者次级卵母细胞
【答案】A
【解析】
【分析】
据图分析,甲图中ATP的生成速率与氧气浓度无关,代表无氧呼吸。
丙图可表示酵母菌呼吸时氧气浓度和二氧化碳产生量的关系,氧气浓度为0,无氧呼吸释放二氧化碳,随着氧气浓度的增加,无氧呼吸受到抑制,二氧化碳释放量减少,a点之后,随着氧气浓度增加,有氧呼吸增强,二氧化碳释放量增加。
丁图表示某高等动物体内正在分裂的细胞,由于细胞质均等分裂,故该细胞是次级精母细胞或第一极体。
【详解】A、人成熟红细胞中没有线粒体,只能进行无氧呼吸,所以ATP生成速率与氧气浓度无关,A正确;
B、温室中白天随着光合作用的进行,二氧化碳浓度不断降低,当光合速率小于呼吸速率及夜间时,二氧化碳浓度不断升高,乙图不能表示温室中一天内二氧化碳浓度的变化,B错误;
C、丙图表示酵母菌呼吸时氧气浓度与C02产生量的关系,a点时呼吸作用最弱,ATP产生量最小,C错误;
D、丁图表示某高等动物体内正在分裂的细胞,由于细胞质均等分裂,故该细胞是次级精母细胞或第一极体,D错误。
故选:A。

8. 下列各项的结果中,不可能出现3:1 比值的是( )
A. 15N标记的DNA在14N培养液中复制三次,子代中不含15N与含15N的DNA数量之比
B. 黄色圆粒豌豆(YyRr)与黄色圆粒豌豆(YyRR)杂交子代的性状分离之比
C. 酵母菌需氧呼吸与厌氧呼吸消耗相同葡萄糖时吸入的O2与产生的CO2总量之比
D. 动物的一个初级卵母细胞经减数分裂形成的极体与卵细胞的数目之比
【答案】C
【解析】
【详解】15N标记的DNA在14N培养液中复制三次,产生8个DNA分子,由于DNA分子的半保留复制,子代中有2个DNA分子含15N标记,因此不含15N标记的DNA分子为6个,与含15N的DNA数量之比为6∶2=3∶1,A项不符合题意;
由于亲本中控制圆粒的基因型为Rr×RR,其杂交子代全为圆粒,而亲本中控制粒色的基因型为Yy×Yy,其杂交子代的性状分离之比3∶1,所以黄色圆粒豌豆(YyRr)与黄色圆粒豌豆(YyRR)杂交子代的性状分离之比是3∶1,B项不符合题意;
酵母菌有氧呼吸与无氧呼吸强度相同时吸入的O2与产生的CO2总量之比为6∶(6+2)=3∶4,C项符合题意;
动物的一个初级卵母细胞经减数分裂形成3个极体与1个卵细胞,所以数目之比为3:1,D项不符合题意。

9. 已知某一动物种群中仅有Aabb和AAbb两种类型个体,两对性状遵循基因自由组合定律,Aabb:AAbb=1:1,且该种群中雌雄个体比例为1:1,个体间可以自由交配,则该种群自由交配产生的子代中能稳定遗传的个体所占比例为
A. 1/2 B. 5/8 C. 1/4 D. 3/4
【答案】B
【解析】
试题分析:两种基因型各占1/2,又因为有雌雄之分,所以交配有4种情况,(1)♀1/2Aabb×♂1/2Aabb→1/16AAbb、1/8Aabb、1/16aabb,(2)♀1/2Aabb×♂1/2AAbb→1/8AAbb、1/8Aabb,(3)♀1/2AAbb×♂1/2Aabb→1/8AAbb、1/8Aabb,(4)♀1/2AAbb×♂1/2AAbb→1/4AAbb,稳定遗传的都是纯合子,所以是1/16AAbb+1/16aabb+1/8AAbb+1/8AAbb+1/4AAbb=5/8。答案是B。
考点:本题考查基因自由组合定律的实质及应用的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。

10. 下列关于现代生物技术的叙述中正确的是
A. 哺乳动物囊胚时期的细胞尚未分化,所有细胞都有发育的全能性
B. 利用基因工程技术可获得转基因植物,该过程中会发生有丝分裂、细胞分化和减数分裂
C. 核移植技术涉及的原理是细胞的全能性
D. 利用基因治疗技术,不能修复细胞中的病变基因
【答案】D
【解析】
【分析】

【详解】
哺乳动物囊胚时期的细胞已分化,不都具有全能性,A错;
利用基因工程技术可获得转基因植物,该过程中会发生有丝分裂、细胞分化,没有减数分裂,B错;
核移植技术涉及的原理是细胞核的全能性,不是细胞全能性,C错;
基因治疗是把正常基因导入病人体内,使该基因的表达产物发挥功能,达到治疗疾病目的,没有修复细胞的病变基因,D正确。

11.图甲表示某二倍体动物减数第一次分裂形成的子细胞;图乙表示该动物的细胞中每条染色体上的DNA含量变化;图丙表示该动物一个细胞中染色体组数的变化.下列有关叙述正确的是( )

A. 基因A、a所在的染色体是已发生基因突变的X染色体
B. 图甲可对应于图乙中的bc段和图丙中的kl段
C. 图乙中的bc段和图丙中的hj段不可能对应于同种细胞分裂的同一时期
D. 图乙中的cd段形成原因是细胞分裂
【答案】C
【解析】
【分析】
根据题意和图示分析可知:甲图为减数第二次分裂中期细胞图,乙图表示表示该动物的细胞中每条染色体上的DNA含量变化,图丙表示该动物一个细胞有丝分裂过程中染色体组数的变化.梳理相关的基础知识,解析题图结合问题的具体提示综合作答。
【详解】A. X、Y是一对同源染色体,减数第一次分裂过程中同源染色体分离,不可能位于减数第二次分裂细胞中,则基因A、a位于一常染色体上,可能发生基因突变或者交叉互换,A错误;
B. 图甲为减数一次分裂形成的细胞,其中每条染色体两个DNA,可对应于图乙中的bc段,甲细胞中有一个染色体组,而图丙的kl段有两个染色体组。B错误;
C. 图乙中的bc段时每条染色体含有2个DNA,代表前期和中期,图丙中的hj段代表的是有丝分裂的后期,着丝点分裂,染色体组加倍,但每条染色体只含有1个DNA,C正确;
D. 图乙中的cd段形成的原因是着丝点的分裂,D错误。
故选:C。
【点睛】分析解答本题判断题图非常关键,一是甲图中没有同源染色体,处于减二中期;二是确定乙图曲线可以代表有丝分裂或减数分裂过程中每天染色体上的DNA含量变化;三是丙图只能代表细胞有丝分裂中染色体的数量变化规律(因为只有有丝分裂后期着丝点分裂才会导致细胞中染色体数目比体细胞加倍)。

12.图表示人体和人体细胞内某些信息传递机制的模式图,图示中箭头表示信息传递的方向。下列有关叙述正确的是( )

A. 若该图表示反射弧,则其中的信息是以局部电流的形式传导的
B. 若c为雄性激素,则口服c后,则b的分泌会减弱
C. 若该图表示细胞中遗传信息传递过程,则d过程只可发生于细胞核内
D. 若切除b,则下丘脑分泌的激素不能运输到c
【答案】B
【解析】
【分析】
分析题图:图示表示人体和人体细胞内某些信息传递机制的模式图,图中箭头表示信息传递的方向,该图可表示:
(1)若该图表示反射弧,其中a为感受器、d为传入神经、b为神经中枢、e为传出神经、c效应器;
(2)雄性激素分级调节过程,其中下丘脑分泌促性腺激素释放激素促进垂体分泌促性腺激素,促性腺激素促进睾丸生长发育并分泌雄性激素;当雄性激素含量达到一定程度,会反馈抑制下丘脑和垂体分泌相应激素,从而对睾丸促进减弱,使雄性激素分泌减少。
(3)遗传信息表达过程,其中a表示DNA、b为RNA、c为蛋白质、d表示转录过程(主要场所在细胞核)、e表示翻译过程(场所在细胞质);
【详解】A、结合前面的(1)分析,若该图表示反射弧,则其中信息传递方式有局部电流(神经纤维上)和化学信号(神经元之间,即突触处)两种,A错误;
B、若该图表示雄性激素的调节过程,a为促性腺激素释放激素,b为促性腺激素,c为雄性激素,则口服c后,雄性激素增加到一定程度后,对下丘脑分泌促性腺激素释放激素、垂体分泌促性腺激素具有抑制作用,分泌这两种激素均减少,进而导致睾丸分泌的也雄性激素减少,B正确;
C、如果该图表示细胞中遗传信息传递过程,则d过程表示转录过程,转录过程主要发生于细胞核中,在线粒体和叶绿体中也能发生,C错误;
D、激素的运输属于体液运输,若个体中某个器官损坏或切除,其他机体组织正常,则体内分泌的每一种激素照常可以通过体液运输到各组织器官,D错误。
故选:B。
【点睛】熟悉神经调节和激素调节的过程、特点以及性激素的反馈调节过程是分析解答本题的关键。

13.通常情况下,下列各选项所描述的变化趋势与图中曲线相符合的有(  )

A. 群落的物种丰富度 生态系统稳定性大小
B. pH值 酶活性
C. Aa豌豆自交代数 基因频率大小
D. 氧的浓度 无氧呼吸的强度
【答案】A
【解析】
【分析】


【详解】
在一定范围内物种丰富度越大,营养结构越复杂,抵抗力稳定性越大,A正确;
PH过大或过小,酶的活性都减低直至失活,B错误。
自交后代基因频率不变,C错误。
氧气浓度越大,无氧呼吸越受抑制,D错误。本题选A。

14.下列关于各种酶作用的叙述,不正确的是
A. DNA连接酶能使不同脱氧核苷酸的磷酸与脱氧核糖连接
B. RNA聚合酶能与基因的特定位点结合,催化遗传信息的转录
C. 一种DNA限制酶能识别多种核苷酸序列,切割出多种目的基因
D. 胰蛋白酶能作用于离体的动物组织,使其分散成单个细胞
【答案】C
【解析】
【分析】
酶是活细胞内产生的一类具有催化能力的有机物,酶的催化具有高效性、专一性、需要适宜的温度和pH值等特性。
【详解】DNA连接酶能使不同脱氧核苷酸的磷酸与脱氧核糖连接,形成磷酸二酯键,A正确;RNA聚合酶能与基因的特定位点结合,催化遗传信息的转录,B正确;一种限制酶能识别特定的核苷酸序列,切割出目的基因,C错误;胰蛋白酶能作用于离体的动物组织并分解胶原蛋白,使动物组织分散成单个细胞,D正确。故选C。

15.图Ⅰ是某组织局部结构模式图。图Ⅱ是人体甲状腺激素分泌的分级调节示意图,甲、乙、丙分别代表腺体名称,X、Y代表激素名称。下列叙述正确的是:( )

A. 图Ⅰ中,组织液中的氧气进入组织细胞被线粒体利用,需至少穿过6层磷脂双分子层
B. 图Ⅰ中B液渗透压的大小主要与无机盐,血糖的含量有关
C. 图Ⅱ中切除乙,则激素Y减少激素X增多
D. 图Ⅱ中①②③④四个过程,具有抑制作用的是②③④
【答案】C
【解析】
【分析】
据图分析:
图Ⅰ中A为组织液,B为血浆,C为淋巴;若组织液中的氧气进入组织细胞被线粒体利用,要依次穿过1层细胞膜、2层线粒体膜,共3层生物膜,即6层磷脂分子层;
图Ⅱ中图Ⅱ表示激素调节的分级管理,甲和乙所代表的结构名称分别是下丘脑和垂体,激素X、Y的名称分别是促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素。四个过程中,具有抑制作用的是③④,①②是促进作用。
【详解】A、据图分析:组织液中的氧气进入组织细胞被线粒体利用,要依次穿过以下结构: 1层组织细胞膜、2层线粒体膜,共3层生物膜(6层磷脂分子层),3层磷脂双分子层,A错误;
B、图Ⅰ中B液为血浆,其渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关,B错误;
C、图Ⅱ表示甲状腺激素分泌调节的分级管理,甲和乙所代表的结构名称分别是下丘脑和垂体,激素X、Y的名称分别是促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素,若切除垂体(乙),则由垂体分泌的激素Y减少,甲状腺激素也减少,对下丘脑的抑制减弱,则下丘脑分泌的激素X增多,C正确;
D、图Ⅱ中①②③④四个过程,具有抑制作用的是③④,②是促进作用,D错误.
故选:C。
【点睛】易错选项A:一是容易把“组织液”看成“血液”;二是把“磷脂双分子层”看成“磷脂分子层”,进而造成误判误选。

16. 如图是缩手反射弧模式图,相关说法错误的是

A. 图1中B处于静息状态时,若规定细胞膜外为零电位,则细胞内表面的电位是负电位
B. 兴奋在由B→C→D的过程中至少有3次兴奋传导方式的变化
C. 在反射弧中,决定神经冲动单向传导的结构位于突触中
D. 图2是图1中B的一段,如果在电极a的左侧给予一适当刺激,电流计的指针会发生两次方向相反的偏转
【答案】B
【解析】
【详解】
静息状态时,神经元膜内外电位是内负外正。若规定细胞膜外为零电位,则细胞内表面的电位是负电位。A正确;
缩手反射是由三个神经元组成的,在C中有两个突触结构,突触能够将电信号转变为化学信号,再转变为电信号;所以每经过一个突触,会出现两种类型的传导方式,电信号传导和化学信号传导,所以兴奋在由B→C→D的过程中至少有4次兴奋传导方式的变化。B错误;
在反射弧中兴奋是单向传递的,单向传递的原因是由突触的结构决定的,即只能由突触前膜向突触后膜传递。C正确;
电流计连接神经纤维的两个点上先后发生兴奋,所以要发生两次方向相反的偏转。D正确。

17.下图表示用AAbb和aaBB两个品种的某种农作物培育出AABB品种的过程,相关叙述不正确的是( )

A. 基因重组可发生在图中的②③④步骤
B. 经步骤⑥(人工诱变)处理获得品种基因型不一定是AABB
C. 用秋水仙素处理经过④过程得到的植株种子可以获得纯合体
D. ①和②所采用的方法分别是杂交和自交
【答案】C
【解析】
【分析】
四种育种方法的比较如下表:
  杂交育种 诱变育种 单倍体育种 多倍体育种
方法  杂交→自交→选优  辐射诱变、激光诱变、化学药剂处理 花药离体培养、秋水仙素诱导加倍   秋水仙素处理萌发的种子或幼苗
原理  基因重组 基因突变   染色体变异(染色体组先成倍减少,再加倍,得到纯种)   染色体变异(染色体组成倍增加)

根据题意和图示分析可知:①②③为杂交育种,①④⑤为单倍体育种,⑥为诱变育种。
【详解】A、基因重组可发生在减数分裂产生配子的过程,非等位基因之间的组合;所以图中的②③④步骤均可发生基因重组,A正确;
B、由于基因突变是不定向的,所以经步骤⑥(人工诱变)处理获得的品种的基因型不一定是AABB,B正确;
C、通过④过程获得的植株是单倍体,具有高度不育的特点,所以不存在用秋水仙素处理种子的过程,只能是处理单倍体幼苗,进而得到纯合体,C错误;
D、①所采用的方法是杂交,②所采用的方法是自交,D正确.
故选:C。
【点睛】易错点:单倍体育种过程中,秋水仙素只能处理单倍体的幼苗,使其染色体加倍而变成纯合体。

18. 某线性DNA分子含有5000个碱基对(bp),先用限制酶a切割,再把得到的产物用限制酶b切割,得到的DNA片段大小如下表。限制酶a和b的识别序列和切割位点如下图所示。下列有关说法不正确的是

A. 在该DNA分子中,a酶与b酶的识别序列分别有3个和2个
B. a酶与b酶切出的粘性末端不能相互连接
C. a酶与b酶切断的化学键相同
D. 用这两种酶和DNA连接酶对该DNA分子进行反复切割、连接操作,若干循环后,序列会明显增多
【答案】B
【解析】
【分析】

【详解】
由题中的信息可知,a酶有三个切口,表明a酶识别序列有3个,b酶有两个切口,表明b酶识别序列有2个,A正确;
a酶与b酶切出的粘性末端相同,能相互连接,B错误;
a酶与b酶切断的化学键均为磷酸二酯键,C正确;
因为a酶切割和b酶切割的末端用DNA酶连接都可能形成序列,所以反复切割该序列增多,D正确。

19.下列关于现代生物科学技术与应用的叙述中,错误的是( )
A. 囊胚期内细胞团和滋养层细胞差异不是复制水平上的差异,而是转录水平上的差异引起的
B. 通过植物组织培养获取细胞产物的过程中,需对培养基进行灭菌处理
C. 在胚胎分割移植前,可用分割针取饲养层细胞鉴定性别
D. 制作人工种子时,胚乳中可以添加农药,固氮菌,抗生素,植物激素等成分
【答案】C
【解析】
【分析】
1、胚胎发育过程:(1)卵裂期:细胞进行有丝分裂,数量增加,胚胎总体积不增加;(2)桑椹胚:32个细胞左右的胚胎[之前所有细胞都能发育成完整胚胎的潜能属全能细胞];(3)囊胚:细胞开始分化,其中个体较大的细胞叫内细胞团将来发育成胎儿的各种组织;而滋养层细胞将来发育成胎膜和胎盘;胚胎内部逐渐出现囊胚腔[注:囊胚的扩大会导致透明带的破裂,胚胎伸展出来,这一过程叫孵化];(4)原肠胚:内细胞团表层形成外胚层,下方细胞形成内胚层,由内胚层包围的囊腔叫原肠腔.[细胞分化在胚胎期达到最大限度]
2、植物组织培养过程中需要的条件:①离体;②消毒灭菌;③一定浓度的植物激素;④适宜的温度;⑤充足的养料等。
3、因为滋养层细胞将来发育成胎膜胎盘,取样滋养层细胞对胎儿将来的发育几乎没有影响,所以在胚胎分割移植前,可用分割针取滋养层细胞鉴定性别.用羊水、B超、染色体检查等都可以鉴定性别.
【详解】A、囊胚期内细胞团和滋养层细胞是细胞分化后形成的,因此它们的差异不是复制平的差异,而是转录水平上的差异引起的,A正确;
B、植物组织培养的培养基要严格灭菌,避免混入杂菌影响细胞生长和分化,B正确;
C、滋养层细胞会发育为胎膜和胎盘,故在胚胎分割移植前,可用分割针取滋养层细胞鉴定性别,C错误;
D、制作人工种子时,胚乳中可以添加农药,固氮菌,抗生素,植物激素等成分,D正确.
故选:D

20.小鼠是现代生物科技中常用的实验材料。下列有关小鼠实验的叙述,正确的是( )
A. 小鼠胚胎干细胞在形态上表现为体积小,细胞核小,核仁明显
B. 利用小鼠制备单克隆抗体时,需要筛选出能产生特异性抗体的骨髓瘤细胞
C. 胚胎分割过程中,可以将囊胚的内细胞团均等分割产生的裸半胚直接移入受体
D. 克隆小鼠时,需将供体细胞核移植至减数第二次分裂中期的次级卵母细胞中
【答案】C
【解析】
【分析】
1、胚胎干细胞形态具有体积小,细胞核大,核仁明显;功能上具有发育的全能性。
2、动物核移植是指将动物的一个细胞的细胞核移入一个去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育为动物个体(克隆动物)。
3、进行胚胎分割时,应选择发育良好、形态正常的桑椹胚或囊胚。对囊胚阶段的胚胎进行分割时要注意将内细胞团均等分割,否则会影响分割后胚胎的恢复和进一步发育。
【详解】A、小鼠胚胎干细胞在形态上表现为体积小,细胞核大,核仁明显,A错误;
B、利用小鼠制备单克隆抗体时,需要筛选出能产生特异性抗体的杂交瘤细胞,B错误;
C、胚胎分割过程中,可将囊胚的内细胞团均等分割产生的裸半胚直接移入受体,C正确;
D、克隆小鼠时,需将供体细胞核移植至减数第二次分裂中期的去核的次级卵母细胞中,D错误。
故选:C。
【点睛】本题在认真细读各个选项时,一定要细致、准确,否则易错。

二、非选择题
21.下图中A~E是从几种生物细胞中分离出来的5种细胞器,①~④是从这5种细胞器中分离出来的几种有机物(①④只表示某有机物的局部),a~d是细胞结构中发生的化学反应。请回答下列问题:


(1)从①~④中选出两个生物大分子[___],不发生a~d四种反应的细胞器是[ _____]
(2)具有①结构的物质存在于[ _____ ]中,能够合成③物质的细胞器有[ ________]
(3)写出在C上进行的总反应方程式______________________________________________
【答案】 (1). ②④ (2). E (3). C (4). AC (5).
【解析】
【分析】
分析题图可知,A是线粒体,B是高尔基体,C是叶绿体,D是内质网,E是中心体;①是叶绿素分子,②是tRNA,③是ATP的结构,④是肽链;a是内质网膜,b是高尔基体膜,c是叶绿体的类囊体膜,d是线粒体内膜。
【详解】(1)从①~④中的两个生物大分子是tRNA和多肽链,即图中的②④;不发生a~d四种反应的细胞器是核糖体E,因为核糖体上是利用氨基酸合成肽链的过程,与abcd四种膜上的反应均不吻合。
(2)叶绿素存在于叶绿体中,即图中C;能合成ATP的细胞器是线粒体和叶绿体,即图中AC。
(3)叶绿体C上进行总反应式即是光合作用的总反应式:

【点睛】熟悉各种细胞器结构组成以及所完成的生理活动是解答本题的关键。

22.基因工程实验中经常需要对未知DNA序列进行测序,英国科学家Sanger因发明了链终止DNA测序法而获诺贝尔奖。其主要内容步骤是:先向DNA复制体系中加入能够终止新链延伸的某种脱氧核苷酸类似物,以得到各种不同长度的脱氧核苷酸链;再通过电泳呈带(按分子量大小排列),从而读出对应碱基的位置(如下图)。请分析回答:

(1)若在活细胞内发生图中“加热变性”的结果,必需有____________的参与。
(2)假设一条模板链中含N个胸腺嘧啶脱氧核苷酸,通过上述操作能得到________种长度不同的脱氧核苷酸链。
(3)所得到的各种长度不同的脱氧核苷酸链之所以能通过电泳而分离开来,主要是依据它们的_________________________差异。
(4)若用上述测序方法读出新链中碱基G的位置,则必须加入带标记的_________类似物。
(5)采用上述链终止法测定某一双链DNA中的全部碱基排序,你认为至少要按图中所示模式操作____________次。
【答案】 (1). 解旋酶 (2). N (3). 分子量 (4). 鸟嘌呤核苷酸 (5). 3
【解析】
【分析】
DNA是双链结构,两个链间通过氢键连接,在复制时是半保留复制。
【详解】(1)DNA分子两条链之间通过氢键连接,所以实验操作的第一步是通过加热破坏从而使DNA分子的双链打开,在细胞中这是在解旋酶的作用下完成的。
(2)因为模板链中有N个胸腺嘧啶脱氧核苷酸,标记物是腺嘌呤脱氧核苷酸,而A=T,所以通过图中操作能得到N种长度不同的脱氧核苷酸链。
(3)各种长度不同的脱氧核苷酸链的分子量不同,所以能通过电泳而分离开来。
(4)G所在和核苷酸是鸟嘌呤核苷酸,因此若用上述测序方法读出新链中碱基G的位置,则必须加入带标记的鸟嘌呤核苷酸。
(5)由于经过3次操作可以测出DNA片段的一条链上三种碱基的位置,剩下空位就是第四种碱基的位置;再根据碱基互补配对原则,可推知DNA另一条链的碱基顺序.因此,采用链终止法测定一段DNA双链中的全部碱基顺序,最少要按图中所示模式操作3次。
【点睛】正确解读题干信息以及图解信息是做本题的关键。提炼信息并与DNA结构及复制特点相结合回答问题。

23.下图中的图1是某生态系统碳循环的示意图,图2表示该生态系统部分种群的食物关系.请据图分析回答

(1)图1中属于生物群落的是_______(填字母).碳在生物群落内部则主要是以_______的形式进行流动。
(2)假设e种群中的能量是5.8×109KJ;b种群中的能量为1.3×108kJ。若能量的传递效率为10%~20%,则a种群中的能量至少是__________kJ,
(3)图2中a同化的能量除呼吸消耗外,其余的能量用于自身的______________________
(4)据图提出一项实现“低碳”缓减温室效应的关键措施______________________________
【答案】 (1). A、B、C、D (2). 有机物 (3). 4.5×107 (4). 生长发育和繁殖 (5). 减少化石燃料的使用(或者 植树造林,增加值被,或开发水能、太阳能等新能源)
【解析】
【分析】
分析题图:图1为生态系统中碳循环图解,其中E为大气中CO2库,A为生产者(主要为绿色植物),B为分解者,C为次级消费者,D为初级消费者。①为光合作用,②③④为呼吸作用,⑤为分解作用,⑥为化石燃料的燃烧。
图2表示该生态系统部分种群的食物关系,e为bcd的捕食对象,应为营养级最低的生物,其中ab均没有被其他生物捕食,所以如果图中构成食物链,则共三条。
【详解】(1)根据前面的分析可知,A是生产者,B是分解者,CD是消费者,E是大气中CO2库,生物群落包括生产者、消费者和分解者,所以图中构成生物群落的是ABCD。碳在生物群落和无机环境之间主要以CO2形式进行循环,而在生物群落内部以含碳有机物形式进行流动。
(2)d和c均以e为食,二者表现为竞争关系.若d减少,则c可利用的e会增加,欲求高营养级至少获得的能量,传递效率为10%,根据e的能量,可知b+c+d的能量为5.8×108kJ,根据b种群的能量,可知c+d的能量为4.5×108kJ,所以a种群获得的能量为4.5×107kJ。
(3)a同化的能量一部分通过呼吸消耗,一部分用于自身的生长发育和繁殖。
(4)缓减温室效应的措施有减少化石燃料的使用、植树造林、增加植被、开发水能、太阳能等新能源等。
【点睛】关键点:
1、生物群落是指生态系统中所有生物的集合,包括生产者、消费者和分解者。
2、生态系统中每个营养级的同化能量=自身呼吸消耗散失部分热能+用于自身生长发育繁殖的能量。能量的传递效率一般为10%~20%。
3、生态系统中C在生物群落和无机环境之间主要以CO2形式进行循环,而在生物群落内部以含碳有机物形式进行流动。
4、通过减少化石燃料的使用和植树造林,增加植被以及开发水能、太阳能等新能源,可以实现“低碳”、缓减温室效应。

24.果蝇(2N=8)的2号染色体上存在朱砂眼(a)和褐色眼(b)基因,减数分裂时不发生交叉互换,其基因型与表现型如下表所示,基因与染色体位置关系如图所示

(1)正常情况下,基因型如上图所示的雄果蝇的一个初级精母细胞减数第一次分裂产生的子细胞名称是_________,两个D基因的分离发生在____________时期,产生的精细胞的基因型为________________。
(2)就果蝇的眼色性状而言,暗红眼果蝇的基因型包括_________________________________
(3)用15N标记果蝇体细胞的染色体并进行细胞培养,当某个细胞处于第二次有丝分裂中期时,其内含15N的染色体有_____________________条
【答案】 (1). 次级精母细胞 (2). 减数第Ⅱ次分裂后期 (3). AbD、abd或Abd、abD (4). AABB、AaBB、AABb、AaBb (5). 8
【解析】
【分析】
根据题意和图示分析可知:由于减数分裂时不发生交叉互换,所以Aa在减数第一次分裂分裂时要分离.又Dd位于另一对染色体上,它们与Aa之间能自由组合,符合基因的自由组合定律。
【详解】(1)初级精母细胞减数第一次分裂后产生2个次级精母细胞;由于父本是Dd,所以DD基因是复制产生,因此,它们的分开发生在减数第二次分裂后期着丝点分裂以后;一个精原细胞经减数分裂只能产生两种4个精细胞,所以雄果蝇的一个初级精母细胞经减数分裂产生的精细胞的基因型为AbD、abd或Abd、abD。
(2)由于控制眼色性状的基因为双显性时,才表现为暗红眼,所以,暗红眼果蝇的基因型有AABB、AaBB、AABb、AaBb四种情况。
(3)由于DNA分子的复制是半保留复制,所以用15N标记果蝇体细胞的染色体并进行细胞培养,当某个细胞第一次分裂结束后产生的两个子细胞均含8条染色体,每条染色体上都含有15N,只是一条链含15N,一条链含14N;当这样的细胞经过第二次DNA复制,处于第二次有丝分裂中期时,其内含15N的染色体有8条。
【点睛】本题中最后一小题,可通过构建模型图解答,如下图:

这样来看,最后形成的4个子细胞有3种情况:第一种情况是4个细胞都是;第2种情况是2个细胞是,1个细胞是,1个细胞是;第3种情况是2个细胞是,另外2个细胞是。

 完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/12NmY4fvom4nKQs45N5v3yQ 提取码: vfmf


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号