欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高二试题 >> 文章内容

湖南省五市十校2020-2021学年高二上学期第一次联考生物试题及答案

[日期:2020-11-20]   来源:  作者:   阅读:0[字体: ]

湖南省五市十校2020-2021学年高二上学期第一次联考试题生物

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1TqTF8Hx85-GqN-YE3Zn8Hg 提取码: n9in 

本试卷分选择题和非选择题两部分,共6页。全卷满分100分,考试时间90分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1.下列不属于相对性状的是
A.狗的粗毛和细毛 B.桃树的红花和白花
C.人的长发和卷发 D.人的双眼皮和单眼皮
2.下列关于孟德尔一对相对性状杂交实验的说法,正确的是
A.在豌豆杂交实验时,授粉后为防止被其它植株传粉,需要对双亲进行套袋处理
B.在对杂交实验现象的解释时,孟德尔认为分离定律发生在雌雄配子随机结合时
C.对F1进行测交实验得到高茎:矮茎=87:79,属于假说一演绎法中的演绎过程;
D.孟德尔认为遗传因子在体细胞中成对存在,在配子中只含有成对遗传因子中的一个
3.在孟德尔两对相对性状的遗传杂交实验中,要使F2的表现型为9:3:3:1,必须满足下列哪些条件?
①两对相对性状分别受两对等位基因控制 ②两对等位基因位于两对同源染色体上
③四种雄配子受精能力不相同 ④基因对性状的控制不受环境的影响
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
4.右图为某单基因遗传病系谱图(相关基因为A、a),8号个体表现正常。下列相关分析正确的是

A.该病的致病基因一定位于常染色体上 B.该病的致病基因一定位于X染色体上
C.该病的致病基因一定为显性基因 D.该病的致病基因一定为隐性基因
5.豌豆的红花和白花是一对相对性状,分别受D和d基因控制。种植基因型为DD和Dd的红花豌豆,两者数量之比是1:1。若两种类型的豌豆繁殖率相同,则在自然状态下,子代中基因型为DD、Dd、dd的豌豆的数量之比为
A.7:6:3 B.5:2:1 C.7:2:1 D.13:2:15
6.某植株的一条染色体发生部分缺失,如图所示,基因B和b分别控制红色和白色性状。若缺失部分染色体的花粉50%不育,则该植株自交,其后代的性状表现是

A.红色:白色=5:1 B.红色:白色=4:1
C.红色:白色=3:1 D.红色:白色=2:1
7.右图所示基因型为AaBbDd哺乳动物体内的一个细胞,字母表示基因,据图判断以下叙述错误的是

A.该细胞有可能是第一极体 B.该细胞在分裂过程中发生过同源染色体交叉互换
C.该细胞可能是次级精母细胞 D.该细胞中含有8条染色体,不含姐妹染色单体
8.关于“噬菌体侵染细菌实验”的叙述,正确的是
A.T2噬菌体是一种专门寄生细菌体内的病毒,在细胞核内含有一个DNA分子
B.科学家分别用含有35S和32P的培养基培养噬菌体,其中含35S的是噬菌体的蛋白质,含32P的是噬菌体的DNA
C.用35S标记的实验组悬浮液放射性较强的原因是含35S的壳体蛋白分布在悬浮液中
D.该实验证明了DNA是主要的遗传物质
9.某生物基因表达过程如图所示。下列叙述与该图不相符的是

A.在RNA聚合酶作用下DNA双螺旋解开 B.在翻译过程中有三种RNA参与
C.mRNA经过翻译后可以得到多条不同的肽链 D.该过程可能发生在乳酸菌细胞中
10.终止密码子有UAA、UAG、UGA,起始密码子有AUG、GUG,一段mRNA分子结构如下:-AACCGAUGAUCGU——(省略40个碱基,且省略处没有终止密码子)——AAUAGUUAAAGG-,该mRNA指导合成的1条肽链共有肽键多少个?
A.16 B.17 C.18 D.19
11.下列属于人体内环境成分的是
A.血红蛋白血浆蛋白 B.二氧化碳DNA聚合酶
C.胰岛素载体蛋白 D.抗体甲状腺激素
12.正常人在饮食过咸时,会进行一系列的调节从而保证机体的正常活动,下面有关说法正确的是
A.下丘脑产生渴觉,反馈给大脑皮层,调节人体主动喝水
B.垂体对抗利尿激素的合成和分泌增加从而使尿量减少
C.细胞外液渗透压升高,通过神经和体液调节使细胞外液渗透压维持相对稳定
D.食物过咸会引起血浆渗透压改变,若下丘脑渗透压感受器功能损伤,会导致组织水肿
13.对人体内激素的叙述,错误的是
A.甲状腺激素的分泌活动受神经系统的影响
B.胰岛素的合成与分泌是胰岛A细胞的核糖体、内质网、高尔基体协调完成的
C.肾小管上皮细胞是抗利尿激素的靶细胞之一
D.血糖调节中胰岛素和胰高血糖素之间相互拮抗
14.给小鼠注射一定量的某种激素溶液后,该小鼠出现活动量加大,体温升高、精神亢奋现象,所注射的激素最可能是
A.促甲状腺激素 B.胰岛素 C.雌性激素 D.生长激素
15.一只眼球受伤导致晶状体破裂,若不立即摘除,会引发人体发生特异性免疫从而使另一健康眼睛也失明。下列有关表述不正确的是
A.这种现象在免疫学上称为免疫缺陷症
B.眼球受伤导致晶状体破裂后的流出物作为抗原引起机体发生特异性免疫
C.在免疫过程中由浆细胞产生抗体,作用于另一健康眼睛导致失明
D.这种现象说明自身的细胞或物质可以成为抗原
16.下列有关神经调节的叙述正确的是
A.打针时皮肤感受器产生痛觉后,传递到大脑皮层产生记忆,从而让人害怕打针
B.刺激青蛙坐骨神经中的传入神经引起肌肉收缩不属于反射
C.某人脑部受伤后出现语言障碍,无法完整说出自己的想法,可能是V区损伤所致
D.长期记忆与神经元活动及神经元之间的联系有关,短期记忆可能与新突触的建立有关
17.植物根部的生长素在单侧光照射下会向背光一侧运输,图示为研究单侧光的光照强度与根弯曲角度关系的实验装置和实验结果。下列有关说法错误的是

A.一定范围内,单侧光的光照强度越强,根部生长素向背光一侧运输的越多
B.该实验可以验证生长素对根部生理作用具有两重性
C.单侧光的光照强度越强,向光侧的生长素促进作用越强
D.根背光弯曲生长是环境影响基因组程序性表达的结果
18.某同学以玉米胚芽鞘为实验材料探究“α-萘乙酸(NAA)对植物生长的影响”,所得实验数据见下表,下列有关该实验的说法哪一项错误

A.该实验可以说明NAA的作用具有两重性
B.浓度为10-4 mol/L的NAA也能促进胚芽鞘的生长
C.1号培养皿为对照组,其余为实验组
D.促进胚芽鞘生长的最适NAA浓度在10-8 mol/L左右
19.某学校男生中有色盲患者12人,色觉正常的男生488人,女生色盲患者3人,色盲基因携带者18人,色觉正常的女生479人,那么该校学生中Xb(色盲基因)的频率是
A.3.9% B.3.2% C.2.4% D.1.7%
20.下列有关生物进化与多样性的表述,不正确的是
A.被捕食者的存在可促进捕食者的进化 B.种群中出现了新的基因型则生物发生了进化
C.狼与羊在相互选择中实现了共同进化 D.生物多样性的形成是生物进化的结果
二、不定向选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
21.下列有关生命活动调节的叙述错误的是
A.被阉割动物血液中的促性腺激素含量将降低
B.赖氨酸经过一系列反应可以转变成生长素
C.神经肌肉接点的突触间隙中有组织液
D.茎的背地性说明生长素的作用效果具有两重性
22.如图为膝跳反射的反射弧结构示意图,下列相关叙述不正确的是

A.刺激股四头肌,先有痛觉,然后发生膝跳反射
B.膝跳反射的中枢是脊髓,与大脑皮层无关
C.a点受到有效刺激后膜外电位由负变正
D.b处施加刺激后,可从a点检测到电位变化
23.如图表示两个变量之间的关系,下列有关叙述与图示相符的是

A.X表示氧气浓度,Y表示肌肉细胞吸收K+的速率
B.X表示精原细胞减数分裂的过程,Y表示细胞内染色体组的数量
C.X表示人体肝脏细胞分化的过程,Y表示细胞核内DNA的数量变化
D.X表示氧气浓度,Y表示哺乳动物成熟的红细胞产生ATP的速率
24.桃树的紫花和白花是一对相对性状,由非同源染色体上的两对等位基因(A和a、B和b)共同控制,其显性基因决定花色的过程如图所示,下列叙述正确的是

A.桃树控制花色的两对等位基因遵循自由组合定律
B.纯合的两白花植株杂交,F1代自交,后代紫花与白花的分离比可能为9:7
C.纯合的两白花植株杂交,F1代自由交配,后代紫花与白花的分离可能为13:3
D.纯合的两白花植株杂交,F1代全为紫花,该紫花测交,后代紫花:白花=1:3
25.下列有关生物变异说法正确的是
A.DNA复制时发生碱基对的增添、缺失或替换,引起基因结构的改变,叫做基因突变
B.A基因突变为a基因,a基因不可能再突变为A基因
C.染色体片段的缺失和重复不一定导致细胞中基因种类的变化
D.在有丝分裂和减数分裂过程中,非同源染色体之间交换一部分片段,导致基因重组
三、非选择题:本题共5小题,共45分。
26.(9分)如图1是人体细胞直接与内环境进行物质交换的示意图,A、B、C、D表示的是细胞结构,①②③④表示的是体液,请回答下列问题:

(1)内环境主要由图中的 组成(填序号);①与②相比,成分的差别主要在于 ,目前普遍认为, 是机体维持内环境稳态的主要调节机制。
(2).上述液体都存在溶液渗透压,其大小取决于单位体积溶液中的 ,其中①渗透压的大小主要与 的含量有关。若因某种原因导致血浆中渗透压 (选填“大于”、“等于”或“小于”)组织液渗透压则可能会造成组织水肿。
(3)在图2中,尝试构建人体肝脏内血浆、组织液、成熟红细胞内液之间O2、CO2扩散的模型。(说明:①用实线箭头表示O2,用虚线箭头表示CO2;②不考虑CO2进入成熟红细胞内液)。
27.(10分)阅读下列材料并回答题目:
2019新型冠状病毒,即“2019-nCoV”,为有包膜病毒。颗粒呈圆形或椭圆形,直径50~200nm。颗粒表面有棒状突起,使病毒表面看起来形如花冠,故而得名。2019-nCoV的蛋白质外壳与人体细胞膜上的ACE2蛋白有很强的结合能力,会依靠ACE2蛋白相互作用进入人体细胞。2019-nCoV基因组长度为29.8Kb,为单股正链RNA,其一端为甲基化帽子,另一端有多聚腺苷酸(PolyA)结构,可直接作为翻译模板,其基因组特征与哺乳动物相似。
(1)2019-nCoV病毒的遗传物质为 ,此病毒在入侵细胞时,蛋白质外壳 (选填“会”或“不会”)进入细胞内。
(2)由于其一端为甲基化帽子,另一端有多聚腺苷酸(PolyA)结构,病毒入侵细胞后可直接进行翻译合成蛋白质,与HIV病毒相比,省去 的过程。
(3)病毒入侵人体后,人体会出现持续37.8度低热等症状,此时人体的内环境稳态受到一定程度破坏,此时人体产热 (选填“大于”、“等于”或“小于”)散热。
(4)病毒入侵人体后,吞噬细胞会吞噬并处理抗原, 细胞分泌淋巴因子,使
细胞转换为浆细胞,并分泌抗体。抗体并不会与其他病症的抗原结合,这体现了抗体具有 性。
(5)若病毒已经进入细胞,免疫系统会通过 免疫过程产生效应T细胞,将对应的靶细胞裂解并释放抗原。
(6)某人感染了这种病毒并痊愈,此人在短时间内再次接触此病毒,他(她)极可能 (选填“会”或“不会”)再次感染,原因是 。
28.(8分)Qβ噬菌体的遗传物质(QβRNA)是一条单链RNA,当噬菌体侵染大肠杆菌后,QβRNA立即作为模板翻译出成熟蛋白、外壳蛋白和RNA复制酶(如图所示),然后利用该复制酶复制QβRNA。根据上述材料回答有关问题:

(1)写出Qβ噬菌体的遗传信息传递过程: 。
(2)Qβ噬菌体RNA中含有尿嘧啶1200个,腺嘌呤1300个,胞嘧啶1800个,鸟嘌呤1200个,一个噬菌体复制1次产生2个Qβ噬菌体,共需要 个尿嘧啶作为原料,Qβ噬菌体合成蛋白质的场所是 。
(3)为了验证Qβ噬菌体的遗传物质是RNA,某同学特意设计了如下实验,请你完善步骤:
①先用H标记的尿嘧啶核糖核苷酸培养 ,然后 。
②收集子代Qβ噬菌体,并检测其放射性。
29.(10分)美国生物学家摩尔根曾明确表示不相信孟德尔的遗传理论,对萨顿假说持怀疑态度。为了寻找实验证据,探讨生物的遗传与染色体究竟有什么关系,摩尔根开始研究果蝇的遗传行为,一天,他偶然发现在实验室培养的一群红眼果蝇中有一只白眼雄果蝇,白眼性状是如何遗传的?摩尔根做了下面的实验:让该白眼雄果蝇与红眼雌果蝇杂交,F1代全是红眼,F1代雌雄果蝇相互交配,F2中雌果蝇全为红眼,雄果蝇中红眼与白眼各占一半。根据上述材料回答下列问题:
(1)果蝇适合做遗传学材料的优点有哪些? (至少答出2点),在该实验中F2中红眼与白眼之间的的分离比是3:1,说明控制这一对相对性状的的基因在遗传时遵循 定律。
(2)红眼果蝇种群中出现白眼最有可能的原因是发生了 (变异类型)。
(3)根据上述材料,摩尔根提出了控制眼色的基因位于果蝇的X染色体上的假说,并通过测交实验进行了验证。有人根据摩尔根的实验结果提出了另一种假说:控制眼色的基因位于X染色体和Y染色体的同源区段上。请你利用摩尔根实验中的材料(野生型果蝇都是纯合子),通过设计相关的杂交试验对上述假说进行论证,要求用遗传图解及必要的文字进行阐述。
30.(8分)某种植物的花色有紫花和白花,紫花和白花这对相对性状由两对等位基因控制(用A、a和B、b表示两对等位基因),这两对等位基因中任意一对为隐性纯合则表现为白花。用两个纯合的白花个体杂交,F1表现为紫花,F1自交产生F2,F2中紫花324株,白花252株。请据题意回答下列问题:
(1)亲本中两个纯合白色个体的基因型分别为 ,F1紫花植株的基因型为 。
(2)控制紫花和白花这对相对性状的两对等位基因在遗传时是否遵循基因自由组合定律? ,原因是 。

 

湖南省五市十校2020年下学期高二年级第一次联考答案
生物科(A卷)
一、单项选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。       
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D C D B A B C C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C B A A B C B C B
二、不定向选择题(本题包括5小题,每题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。)
21 22 23 24 25
ABD ABCD CD ABD AC
1.C
2.选D. A选项只需要对母本进行套袋,B选中分离定律发生在雌雄配子而不是随机结合,C选项杂交实验得到的结果属于假说演绎法中的验证过程。
3.选C。C选项错在四种雄雄配子受精能力相同
4.选D。根据1号2号正常5号患病或者6号7号正常9号患病可以判断该病为隐性遗传,但无法判断是常隐还是伴X隐性,据此ABC答案错误。
5.选B。此题的关键在于自然状态下豌豆为自交,根据题意1/2DD自交后代全为DD,1/2Dd自交后代有1/4DD、1/2Dd、1/4dd。DD:Dd:dd=5:2:1,选B。
6.选A。 根据题意,该植物的基因型是Bb,又因为小b基因所在的染色体发生缺失,在产生雄配子时有一半含b 的不育,雌配子正常,利用棋盘进行计算
雌配子\雄配子 2/3B 1/3b
1/2B 1/3BB 1/6Bb
1/2b 1/3Bb 1/6bb
7.选B。根据题意这是哺乳动物的一个细胞,Aa同时存在,但Bb、Dd未同时存在,可知进行了减数分裂,但过程中染色体出现异常,其中一对含A、 a的同源染色体没有分离,所以该胞应该是处于减数第二次分裂后期,有可能是的极体,也有可能是次级精母细胞,再根据图中减数第二次分裂后期一对同源染色体未分离情况,可以判断正常减数第二次分裂后期细胞中含有6条染色体,则生物体细胞也是6条染色体,在有丝分裂期染色体数目加倍可为12条。A、C、D正确,B选项错在没有发生交叉互换。
8.选C。A选项错在噬菌体是病毒,没有细胞核,B选项错在不能直接用培养基培养噬菌体,D选项错在该实验只能证明DNA是遗传物质,但不能证明DNA是主要的遗传物质。
9.选C。从此图可以发现该一边在转录一边在翻译说明是原核生物,D选项乳酸菌是原核生物是正确的,在翻译过程中,核糖体RNA、tRNA、mRNA参与了,B选项正确,在转录时只有RNA聚合酶进行解旋,一个核糖体上串联多个核糖体,经过翻译以后最终得到的是相同的肽链,所以C选项错误。
10.选B。 根据起始密码子AUG、GUG可以从第六个碱基AUG开始读起第一个密码子,AUC第二个密码子,GU加上中间省略40个,那就是省略了14个密码子,接着往下数AAU、AGU、UAA,UAA为终止密码子,而终止密码子没有决定氨基酸,所以一共有18个决定氨基酸的密码子,将来翻译后可到含18个氨基酸的肽链,脱水17个,肽键17个。
11.D
12.选C。A选项人体的渴觉产生部位是大脑皮层而,不是下丘脑,A选项错误;B选项抗利尿激素是下丘脑合成和分泌的由垂体释放,所以B选项错误,D选项错在下丘脑感受器功能受损伤,食物过咸细胞外液渗透压升高,不会引起组织水肿,组织水肿主要影响因素是血浆渗透压下降造成的。
13.选B。B选项中,胰岛素是由胰岛B细胞合成和分泌的,不是A细胞。
14.A
15.选A。一只眼球受伤导致晶体破裂,如果不及时摘除,破裂的晶体蛋白会随血液循环进入人体,从而引起人体发生特异性免疫,在这个过程中,晶体蛋白作为抗原存在,浆细胞产生抗体,B、C、D正确,A选项错在这种现象在免疫学上不是免疫缺陷症,免疫缺陷症是由缺陷免疫性缺乏免疫细胞免疫器官或者免疫物质而引起的。
16.选B。 A选项错在皮肤感受器无法产生痛觉,痛觉是由大脑皮层产生,C选项错在无法完整说出自己的想法是属于S区损伤,长期记忆可能与新突触的建立有关,弄反了。B正确。
17.选C。 根据第二个图的曲线趋势可以判断,单侧光强度的增加,弯曲角度在60度以后,渐渐的趋向于平衡,C错误。
18.选B。 据图分析,蒸馏水促进胚芽鞘增长的长度是2.6mm,而10-4萘乙酸浓度下,胚芽荞只增长了1.8mm,低于蒸馏水,至这个时候是起到抑制效果。B选项错误。
19.选C。该校总人数1000人,X染色体上共有正常基因B和色盲基因b 1500个,其中色盲基因有:男性色盲患者12人(b基因12个),女生色盲患者3人(b基因6个),色盲基因携带者18人(b基因18个),b基因共有36个,b基因频率=36/1500*100%=2.4%。
20.选B。种群中出现了新的基因型则生物发生了进化,不一定。生物进化的实质是种群基因频率的改变。
21.ABD。 根据反馈调节,当动物被阉割以后,血液中的性激素含量会下降,而促性腺激素含量会升高,A错误;B选项,色氨酸经过一系列反应可以转化成生长素,而不是赖氨酸;茎的背地性的现象,没有体现生长素作用的两重性。
22.ABCD。刺激股四头肌,先发生膝跳反射,然后才会出现痛觉a错误,B选项膝跳反射与大脑皮层有关B错误。C点受到刺激后,膜外电位有正变成负,所以C错误;D选项中根据兴奋传递具有单向性的特点,b处施加刺激以后,A处无法检测到定位变化。
23.CD。
24.ABD。控制花色的两对等位基因位于两对同源染色体上,所以在进行减数分裂时遵循自由组合定律,A选项正确;纯合白花基因型为AAbb、aaBB、aabb,B选项中纯合两对百花杂交子一代自交后代有可能为紫花,其基因型为AaBb。AaBb自交后代中,紫花与白花的分离比为9:7,所以B选项可能正确,C选项中两纯合百花杂交子一代自由交配,子二代要出现紫花,亲本只能选择AAbb、aaBB,杂交子一代为紫花,其基因型为AaBb,AaBb自交后代中,紫花与白花的分离比为9:7,所以C选项错误。D选项中的子一代为紫花,其基因型为AaBb,进行测交,紫花:白花=1:3,D选项正确。
25.AC。
三、非选择题:本题包括5小题,共45分。
26.(每空1分,共9分)
(1)①②④  ①蛋白质含量较高 神经-体液-免疫调节网络
(2)溶质微粒的数目 无机盐和蛋白质 小于
(3)(每对一个箭头得1分)


27.(每空1分,共10分)
(1)RNA 会
(2)逆转录和转录(RNA到DNA再到RNA)
(3)等于
(4)T淋巴 B淋巴 特异
(5)细胞
(6)不会 痊愈者体内产生了记忆细胞,当病毒再次侵入机体后记忆细胞可以迅速增殖分化为浆细胞,产生大量抗体
28.(8分)
(1) (3分)
(2)2500(2分) 大肠杆菌的核糖体(1分)
(3)大肠杆菌(1分) 用Qβ噬菌体去侵染被标记的大肠杆菌(1分)
29.(10分)
(1)后代数量多,相对性状明显,生长周期短,容易培养,染色体数目少(2分) 基因分离(1分) (2)基因突变(1分)
(3)遗传图解及说明
XBXb × XbYb 让F1中的红眼雌果蝇和亲本白眼雄果蝇杂交,获得白眼雌果蝇(2分) 红眼雌果蝇 白眼雄果蝇
Xb Xb × XBYB 让白眼雌果蝇与纯合野生型红眼雄果蝇杂交 (2分) 白眼雌果蝇 红眼雄果蝇
Xb YB XBXb 红眼雄果蝇 红眼雌果蝇 如果后代雌雄果蝇都为红眼,则控制眼色的基因位于X和
Y染色体上 ,反之则不位于(2分)(答案合理即可)
30.(8分)
(1)AAbb 和aaBB(2分) AaBb(2分)
(2)遵循(1分) 用两个纯合的白花个体杂交F1代为紫花,则紫花为杂合子,杂合紫花自交,后代紫花:白花=324:252=9:7,9:7是9:3:3:1的变式,说明控制紫花和白花这对相对性状的两对等位基因位于两对同源染色体上,遵循基因的自由组合定律(3分)

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1TqTF8Hx85-GqN-YE3Zn8Hg 提取码: n9in 


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号