欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高考真题 >> 文章内容

2013高考真题-安徽卷理科综合试题及答案解析

[日期:2013-06-11]   来源:生物百花园  作者:生物百花园   阅读:937[字体: ]

2013年安徽理科综合试题及解析

完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3821268781&uk=352593653

本卷共20小题,每小题6分,共120分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
以下数据可供解题时参考
相对原子质量(原子量):H1 C12 N14 O16 Ai27 S32 Cl35.5 Ce140 Pb207
1. 生物膜将真核细胞分隔成不同的区室,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相互干扰。下列叙述正确的是
A. 细胞核是mRNA合成和加工的场所
B. 高尔基体是肽链合成和加工的场所
C. 线粒体将葡萄糖氧化分解成CO2和H2O
D. 溶酶体合成和分泌多种酸性水解酶
【答案】A
【解析】细胞核是转录的场所,所以是mRNA合成和加工的场所,A正确;核糖体是肽链的合成场所,B错误;葡萄糖不能进入线粒体,C错误;溶酶体中的酶是在核糖体上合成的,并由内质网和高尔基体加工和修饰,D错误。

2. 细胞代谢受酶的调节和控制。下列叙述正确的是
A. 激素都是通过影响细胞内酶活性来调节细胞代谢
B. 代谢的终产物可反馈调节相关酶活性,进而调节代谢速度
C. 同一个体各种体细胞酶的种类相同、数量不同,代谢不同
D. 对于一个细胞来说,酶的总类和数量不会发生变化
【答案】B
【解析】激素不都是通过影响靶细胞内酶活性来调节细胞代谢的,例如:抗利尿激素,A错误;代谢终产物可以通过反馈来调节相关酶活性,进而调节代谢速率,B正确;同一个体各种体细胞中的酶的种类也不尽相同, C错误;对于一个细胞来说,酶的种类和数量会发生变化,例如:细胞衰老,D错误。
3. 右图为第10粒水稻种子在成熟过程中于物质和呼吸速率变化的示意图。下列分析不正确的是

A. 种子干物质快速积累时期,呼吸作用旺盛
B. 种子成熟后期自由水减少,呼吸速率下降
C. 种子成熟后期脱落酸含量较高,呼吸速率下降
D. 种子呼吸速率下降有利于干物质合成
【答案】D
【解析】干物质积累最快的时期是曲线的斜率最大的时候,此时呼吸速率处于最大值;呼吸速率与自由水含量有关,种子成熟后期自由水含量低,呼吸速率下降;脱落酸抑制生长,呼吸速率下降。不正确的选D。

4. 下列现象中,与减数分裂同源染色体联会行为均有关的是
① 人类的47,XYY综合征个体的形成
② 线粒体DNA突变会导致在培养大菌落酵母菌时出现少数小菌落
③ 三倍体西瓜植株的高度不育
④ 一对等位基因杂合子的自交后代出现3:1的性状分离比
⑤ 卵裂时个别细胞染色体异常分离,可形成人类的21三体综合征个体
A.①② B..①⑤ C.③④ D.④⑤
【答案】C
【解析】人类XYY综合征,是由于精子异常,卵细胞不可能提供Y染色体,所以YY染色体来自于精子,减II姐妹染色单体没有分离;线粒体DNA不与蛋白质结合不形成染色体,无法进行减数分裂;21三体综合征,主要是由卵细胞异常导致的(异常精子受精的概率低),可能是由于减I同源染色体未分离,也可能由于减II姐妹染色单体未分离,从而产生了21号染色体多一条的卵子,而胚胎发育过程中个别细胞染色体异常分离,属于有丝分裂异常;三倍体无籽西瓜与联会紊乱有关;杂合子自交,在产生配子时,同源染色体联会配对、分离导致位于同源染色体上的等位基因分离。所以选C答案。

5. 科学教温特做了如下实验:把切下的燕麦尖端放在琼脂块上,几小时后,移去胚芽鞘尖端,将琼脂块切成小块。再将经处理过的琼脂块放在切去尖端的燕麦胚芽鞘一侧,结果胚芽鞘会朝对侧弯曲生长。但是,如果放上的是没有接触过胚芽鞘尖端的琼脂块,胚芽鞘则既不生长也不弯曲。该实验证明了
A. 生长素只能从形态学上端运输到形态学下端
B. 造成胚芽鞘弯曲的刺激是某种化学物质
C. 生长素的化学本质是吲哚乙酸
D. 胚芽鞘会弯向光源生长
【答案】B
【解析】1928年,荷兰科学家温特(F.W.Went,1903—?)在实验中,把切下的胚芽鞘尖端放在琼脂块上,几小时以后,移去胚芽鞘尖端,并将这块琼脂切成小块,放在切去尖端的胚芽鞘切面的一侧,结果发现这个胚芽鞘会向放琼脂的对侧弯曲生长。如果把没有接触过胚芽鞘尖端的琼脂小块,放在切去尖端的胚芽鞘切面的一侧,结果发现这个胚芽鞘既不生长,也不弯曲。由此说明,胚芽鞘的尖端确实产生了某种物质,这种物质从尖端运输到下部,并且能够促使胚芽鞘下面某些部分的生长。

6. 下图为通过DNA分子杂交鉴定含有某特定DNA的细菌克隆示意图。下列叙述正确的是
A. 根据培养皿中菌落数可以准确计算样品中含有的活菌实际数目
B. 外源DNA必须位于重组质粒的启动子和终止子之间才能进行复制
C. 重组质粒与探针能进行分子杂交是因为DNA分子脱氧核糖和磷酸交替连接
D. 放射自显影结果可以显示原培养皿中含有特定DNA的细菌菌落位置
【答案】D
7. 【解析】本题考查细菌培养和DNA杂交等有关知识。菌落数只能大约推测出活菌数,不能准确计算活菌数,A错误;外源DNA作为一个完整的基因,自身含有启动子和终止子,B错误;DNA杂交是利用碱基互补配对原则进行的,C错误;因为放射性标记的DNA探针能与相应的DNA杂交,而产生放射自显影,而只有特定的DNA才与探针相结合,所以可以显示原培养皿中含有特定DNA的细菌菌落位置,D正确。
我国科学家研制出一中催化剂,能在室温下高效催化空气中甲醛的氧化,其反应如下:HCHO+O2 催化剂 CO2+H2O。下列有关说法正确的是
A.该反应为吸热反应 B.CO2分子中的化学键为非极性键
C.HCHO分子中既含α键又含π键 D.没生成1.8gH2O消耗2.24L O2
【知识点】以除甲醛气体为新的情境,考查了化学反应基本理论和基本概念,涉及化学反应中能量变化,分子结构、化学键以及气体的体积等相关知识。
【答案】C
【解析】A、该反应在室温下可以进行,故该反应为放热反应,错误;B、二氧化碳结构为 ,为极性键,错误;C、甲醛中,含有碳氧双键,故期中既含有 键又含有 键,正确;D、氧气的体积,并没有标明状况,故不一定为2.24L,错误。

8. 实验室中某些气体的制取、收集及尾气处理装置如图所示(省略夹持和净化装置)。仅用此装置和表中提供的物质完成相关实验,最合理的选项是
选项 A中的物质 B中的物质 C中收集的气体 D中的物质
A 浓氨水 CaO NH3 HO
B 浓硫酸 Na2SO3 SO2 NaOH溶液
C 稀硝酸 Cu NO2 H2O
D 浓盐酸 MnO2 Cl2 NaOH溶液
【知识点】考查化学实验基本原理(气体的制备),实验装置、仪器的使用。
【答案】B
【解析】该装置分别为固液不加热制气体,向上排空气法收集气体,以及采用防倒吸的方法进行尾气处理。A、氨气不能使用向上排空气法,错误;B、正确;C、铜与稀硝酸反应需要加热,且 吸收不宜使用防倒吸装置,错误;D、制取氯气需要加热,错误。
9. 下列分子或离子在指定的分散系中能大量共存的一组是
A.银氨溶液: Na+、K+、NO3-、NH3•H2O
B.空气: C2H2、CO2、SO2、NO
C.氢氧化铁胶体: H+、K+、S2-、Br-
D.高锰酸钾溶液: H+、Na+、SO42-、葡萄糖分子
【知识点】考查粒子共存问题,涉及胶体的性质、物质的性质、氧化还原反应等。
【答案】A
【解析】A、可以共存;B、 易被空气中氧气氧化生成 ,不能共存;C、氢氧化铁的胶体在酸性条件下不能共存;D、高锰酸根在酸性条件下具有强氧化性,葡萄糖具有还原性,能发生氧化还原反应不能大量共存。
10. 热激活电池可用作火箭、导弹的工作电源。一种热激活电池的基本结构如图所示,其中作为电解质的无水LiCl-KCl混合物受热熔融后,电池即可瞬间输出电能。该电池总反应为:PbSO4+2LiCl+Ca =====CaCl2+Li2SO4+Pb。
下列有关说法正确的是
A. 正极反应式:Ca+2Cl- - 2e- ===== CaCl2
B. 放电过程中,Li+向负极移动
C. 没转移0.1mol电子,理论上生成20.7Pb
D. 常温时,在正负极间接上电流表或检流计,
指针不偏转
【知识点】考查化学基本理论,设计电极判断、电极反应方程式的书写、离子流动方向以及简单计算。
【答案】D
【解析】A、正极发生还原反应,故为 ,错误;B、放电过程为原电池,阳离子向正极移动,错误;C、每转移0.1mol电子,生成0.05molPb,为10.35g,错误;D常温下,电解质不能融化,不能形成原电池,故指针不偏转,正确。
11. 一定条件下,通过下列反应可以制备特种
陶瓷的原料MgO:MgSO3(s) + CO(g)
MgO(s) + CO2(g) +SO2(g) △H>0
该反应在恒容的密闭容器中达到平衡后,若仅改变图中横坐标x的值,重新达到平衡后,纵坐标y随x变化趋势合理的是
选项 x y
A 温度 容器内混合气体的密度
B CO的物质的量 CO2与CO的物质的量之比
C SO2的浓度 平衡常数K
D MgSO4的质量(忽略体积) CO的转化率

【答案】A
【解析】该反应为正方向体积增加且吸热。A、升高温度,平衡正向移动,气体的质量增加,密度增大,正确;B、增加co的量,平衡正向移动,但压强增大,转化的量,没有上一平衡多,故比值减小,错误;C、平衡常数只与温度有关,错误;D因 为固体,增加其量,对 的转化率等相关问题。
12. 我省盛产矿盐(主要成分是NaCl,还好有SO42-等其他可溶性杂质的离子)。下列有关说法正确的是
A. 有矿盐生成食盐,除去SO42- 最合适的实际是Ba(NO3)2
B. 工业上通过电解氯化钠溶液制备金属钠和氯气
C. 室温下,AgCl在水中的溶解度小于在食盐中的溶解度
D. 用酚酞试液可鉴别饱和食盐水和饱和纯碱溶液
【答案】D
【解析】A、除去硫酸根的同时,引入了新的杂质硫酸根,错误;B、要得到钠和氯气需要电解熔融的 ,错误;C、增加氯离子的量, 的沉淀溶解平衡向逆向移动,溶解度减小,错误;D、纯碱水呈碱性,正确。
13. 已知NaHSO3溶液显酸性,溶液中存在以下平衡:
HSO3- + H2O H2SO3 + OH- ①
HSO3- H+ + SO32- ②
向0.1mol•L-1的NaHSO3溶液中分别加入以下物质,下列有关说法正确的是
A. 加入少量金属Na,平衡①左移,平衡②右移,溶液中c(HSO3-)增大
B. 加入少量Na2SO3固体,则c(H+) + c(Na+) = c(HSO3-) + c(OH-) + c(SO32-)
C. 加入少量NaOH溶液, 、 的值均增大
D. 加入氨水至中性,则2c(Na+) = c(SO32-)>c(H+) = c(OH-)
【知识点】考查电解质溶液,涉及弱电解质的电离和盐类的水解、三大守恒关系的应用。
【答案】C
【解析】 溶液显酸性,说明电离大于水解。A加入 ,与水反应生成 ,与 反应,故 减小,错误;B该溶液中存在电荷守恒,故亚硫酸根前乘以2;错误;C、加入少量 ,
14.如图所示,细线的一端系一质量为m的小球,另一端固定在倾角为θ的光滑斜面体顶端,细线与斜面平行。在斜面体以加速度a水平向
右做匀加速直线运动的过程中,小球始终静止在斜面上,
小球受到细线的拉力T和斜面
的支持力为Fn分别为(重力加速度为g)
A. T=m(gsinθ+ acosθ) Fn= m(gcosθ- asinθ)
B. T=m(gsinθ+ acosθ) Fn= m(gsinθ- acosθ)
C. T=m(acosθ- gsinθ) Fn= m(gcosθ+ asinθ)
D. T=m(asinθ- gcosθ) Fn= m(gsinθ+ acosθ)
【答案】A 【 解析】将绳子的拉力T和斜面弹力FN分解为 水平方向和 竖直方向


联立两式解方程组,得T=m(gsinθ+ acosθ) Fn= m(gcosθ- asinθ),选项A正确;
方法二:极限法。
将 ,则小球在平板上随板加速运动, , ,代入 ,各选项仅A选项正确。

15.图中a,b,c,d为四根与纸面垂直的长直导线,其横截
面位于正方形的四个顶点上,导线中通有大小相同的电流,方
向如图所示。一带正电的粒子从正方形中心O点沿垂直于纸面
的方向向外运动,它所受洛伦兹力的方向是
A.向上 B.向下 C.向左 D.向右
【答案】B 【 解析】在O点处,各电流产生的磁场的磁感应强度在O点叠加。合矢量向左,则正电荷向纸外运动,根据左手定则,可判断。B选项正确。
16.如图所示,足够长平行金属导轨倾斜放置,倾角为37°,宽度为0.5m,电阻忽略不计,其上端接一小灯泡,电阻为1Ω。一导体棒MV垂直于导轨放置,质量为0.2kg,接入电路的电阻为1Ω,两端与导轨接触良好,与导轨间的动摩擦因数为0.5.在导轨间存在着垂直于导轨平面的匀强磁场,磁感应强度为0.8T。将导体棒MV由静止释放,运动一段时间后,小灯泡稳定发光,此后导体棒MV的运动速度以及小灯泡消耗的电功率分别为(重力加速度g取10m/s2,sin37°=0.6)
A.2.5m/s 1W B.5m/s 1W
C.7.5m/s 9W D.15m/s 9W

【答案】 B【 解析】导体棒匀速下滑,则受力
又 ,得 ;电功率的总功率 ,灯泡与导体棒功率相同,可解的 ,选项B正确。
17.质量为m的人造地球卫星与地心的距离为r时,引力势能可表示为 ,其中G为引力常量,M为地球质量。该卫星原来的在半径为R1的轨道上绕地球做匀速圆周运动,由于受到极稀薄空气的摩擦作用,飞行一段时间后其圆周运动的半径变为R2,此过程中因摩擦而产生的热量为
A. B. C. D.
【答案】 C【 解析】卫星降低轨道 ,而卫星在低轨道的速度较大,所以动能增加,易排除AB项;势能减少量应为 ,所以正确选项为C。


18.由消防水龙带的喷嘴喷出水的流量是0.28m3/min,水离开喷口时的速度大小为 ,方向与水平面夹角为60度,在最高处正好到达着火位置,忽略空气阻力,则空中水柱的高度和水量分别是(重力加速度g取10m/s2)
A.28.8m 1.12×10-2m3 B. 28.8m 0.672m3
C. 38.4m 1.29×10-2m3 D. 38.4m 0.776m3
【答案】A 【 解析】将喷出水流速度分解为水平方向和竖直方向,则竖直方向的分速度 =24m/s;则水柱可以上升的最高高度可用 表达相互关系,解得高度为 ;有水柱上升时间为 ,得 ,又有流量 ,则在空中的水量1.12×10-2m3,选项A正确。

 

19.用图示的电路可以测量电阻的阻值。图中Rx是待测电阻,R0是定值, 是灵敏度很高的电流表,MN是一段均匀的电阻丝。闭合开关,改变滑动头P的位置,当通过电流表 的电流为零时,测得 , ,则Rx的阻值为
A. B.
C. D.
【答案】C 【 解析】根据电阻定律有 ,当电表无读数时,有 ,解得 ,选项C正确


20.如图所示, 平面是无穷大导体的表面,该导体充满 的空间, 的空间为真空。将电荷为q的点电荷置于z轴上z=h处,则在 平面上会产生感应电荷。空间任意一点处的电场皆是由点电荷q和导体表面上的感应电荷共同激发的。已知静电平衡时导体内部场强处处为零,则在z轴上 处的场强大小为(k为静电力常量)
A. B.
C. D.

【答案】D 【 解析】将Z轴负方向在大平面的另一侧 处取为b点,正方向 处取为a点,由于在导体内部场强处处为0,,可看做由q产生的点电荷在b处场强与无限大平板感应电荷形成电场场强的叠加结果,
,又 方向相反,得 ;
在a点处,场强有 和q在a点处产生的场强叠加,方向相同,得
第Ⅱ卷(非选择题 共180份)
考生注意事项:
请用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
21.(18分)
Ⅰ.(5分)根据单摆周期公式 ,可以通过实验测量当地的重力加速度。如图1所示,将细线的上端固定在铁架台上,下端系一小钢球,就做成了单摆。
(1) 用游标卡尺测量小钢球直径,求数如图2所示,读数为_______mm。

(2) 以下是实验过程中的一些做法,其中正确的有_______。
a.摆线要选择细些的、伸缩性小些的,并且尽可能长一些
b.摆球尽量选择质量大些、体积小些的
c.为了使摆的周期大一些,以方便测量,开始时拉开摆球,使摆线相距平衡位置有较大的角度
d.拉开摆球,使摆线偏离平衡位置大于5度,在释放摆球的同时开始计时,当摆球回到开始位置时停止计时,此时间间隔 即为单摆周期T
e.拉开摆球,使摆线偏离平衡位置不大于5度,释放摆球,当摆球振动稳定后,从平衡位置开始计时,记下摆球做50次全振动所用的时间 ,则单摆周期
【答案】18.6mm abe 【 解析】(1)游标卡尺的读数: ;(2)abe摆线要选择细些可减小阻力;伸缩性小些的,保证摆长不变;并且尽可能长一些,在合适的振幅下,摆角小。

Ⅱ.(6分)(1)在测定一根粗细均匀合金丝电阻率的实验中,利用螺旋测微器测定合金丝直径的过程如图所示,校零时的读数为________ mm,合金丝的直径为_______mm。

(2)为了精确测量合金丝的电阻R¬¬¬x,设计出如图Ⅰ所示的实验电路图,按照该电路图完成图2中的实物电路连接。

【答案】0.007mm 0.640mm 【 解析】螺旋测微器读数:0mm+0.01mm×0.7=0.007mm;0.5mm+0.01mm×14.7=0.647mm;
合金丝的直径的d=0.647mm-0.007mm=0.640mm

Ⅲ。(7分)根据闭合电路欧姆定律,用图Ⅰ所示电路可以测定电池的电动势和内电阻。图中R¬0两端的对应电压U12,对所得的实验数据进行处理,就可以实现测量目的。根据实验数据在 坐标系中描出坐标点,如图2所示。已知 ,请完成以下数据分析和处理。(1)图2中电阻为 的数据点应剔除;

 

(2)在坐标纸上画出 关系图线;
(3)图线的斜率是 ,由此可得电池电动势 。
【答案】(1)R=80.0Ω点偏离太远,应为错误点,剔除(2)斜直线(3) 1.41


【 解析】在画出的直线上取两个点,求斜率即可 ;根据闭合电路的 ,可得 ,有此式结合图线斜率,可求E=1.41v。
22.(14分)
一物体放在水平地面上,如图Ⅰ所示,已知物体所受水平拉力F随时间的变化情况如图2所示,物体相应的速度 随时间的变化关系如图3所示。求:

(1)0~8s时间内拉力的冲量;
(2)0~6s时间内物体的位移;
(3)0~10s时间内,物体客服摩擦力所做的功。
【 解析】


23、(16分)
如图所示的平面直角坐标系xoy,在第Ⅰ象限内有平行于 轴的匀强电场,方向沿 正方向;在第Ⅳ象限的正三角形 区域内有匀强电场,方向垂直于xoy平面向里,正三角形边长为L,且 边与 轴平行。一质量为 、电荷量为 的粒子,从 轴上的 点,以大小为 的速度沿 轴正方向射入电场,通过电场后从 轴上的 点进入第Ⅳ象限,又经过磁场从 轴上的某点进入第Ⅲ象限,且速度与 轴负方向成45°角,不计粒子所受的重力。求:

(1)电场强度E的大小;
(2)粒子到达 点时速度的大小和方向;
(3) 区域内磁场的磁感应强度 的最小值。
【 解析】


24.(20分)
如图所示,质量为 \倾角为 的斜面体(斜面光滑且足够长)放在粗糙的水平地面上,底部与地面的动摩擦因数为 ,斜面顶端与劲度系数为 、自然长度为的轻质弹簧相连,弹簧的另一端连接着质量为 的物块。压缩弹簧使其长度为 时将物块由静止开始释放,且物块在以后的运动中,斜面体始终处于静止状态。重力加速度为 。

 (1)求物块处于平衡位置时弹簧的长度;
(2)选物块的平衡位置为坐标原点,沿斜面向下为正方向建立坐标轴,用 表示物块相对于平衡位置的位移,证明物块做简谐运动;
(3)求弹簧的最大伸长量;
(4)为使斜面始终处于静止状态,动摩擦因数 应满足什么条件(假设滑动摩擦力等于最大静摩擦力)?

【 解析】
 

(1) 设物块在斜面上平衡时,弹簧伸长量为 ,有 ,得 ,此时弹簧总称为 .
(2)由物块所受 ,
得 : ,
解得: ,
符合简谐振动的回复力特征,所以是简谐振动.
(3)物块做简谐振动的振幅为 ,由于对称性可知,最大伸长量为 ,
(4)物块运动时,要斜面静止则需要

在物块具有最大向上加速度时保持不动,则整个过程保持不动

联立求解得:


25.(15分)
X、Y、Z、W是元素周期表中原子序数依次增大的四种短周期元素,其相关信息如下表:

(1)W位于元素周期表第 周期第 族;W的原子半径比X的 (填“大”或“小”)。
(2)Z的第一电离能比W的 (填“大”或“小”); 油固态变为气态所需克服的微粒间作用力是 ;氢元素、 、 的原子可共同形成多种分子,写出其中一种能形成同种分子间氢键的物质名称 。
(3)震荡下,向Z单质与盐酸反应后的无色溶液中滴加 溶液直至过量,能观察到的现象是; 的单质与氢氟酸反应生成两种无色气体,该反应的化学方程式是 。
(4)在25°、101 下,已知13.5g的 固体单质在 气体中完全燃烧后恢复至原状态,放热419 ,该反应的热化学方程式是 。
【知识点】以物质结构为基础,考查原子结构、分子结构,元素周期表和元素周期律,反应热的计算及热化学方程式的书写。
【答案】
(1)三 NA 小
(2)小 分子间作用力(范德华力) 甲醛(甲酸)
(3)先产生白色沉淀,后沉淀溶解 Si + 4HF = SiF4 + 2H2
(4)2Al + 3 O2 =Al2O3 △H= -1675KJmol
【解析】X的最高价氧化对应的水化物为H2XO3,可以确定X为+4价,故可能为C、Si;Y是地壳中含量最高的为O,Z、最外层电子为3s23p1,为Al;W质子数为28-14=14为Si,故综上有X、Y、Z、W分别为C、O、Al、Si。
26.(16分)
有机物F是一种新型涂料固化剂,可由下列路线合成(部分反应条件略去):

(1)B的结构简式是 ;E中含有的官能团名称是 。
(2)由C和E合成F的化学方程式是 。
(3)同时满足下列条件的苯的同分异构体的结构简式是 。
(4)乙烯在实验室可由 (填有机物名称)通过 (填反应堆类型)制备。
(5)下列说法正确的是 。
a. A 属于饱和烃 b . D与乙醛的分子式相同
c.E不能与盐酸反应 d . F可以发生酯化反应
【知识点】考查有机化学基础知识,涉及有机化合物之间的转化关系,官能团及性质,有机反应类型,有条件的同分异构体的书写等相关知识。
【答案】
(1)HOOC(CH2)4COOH 羟基和氨基
(2)CH3OOC(CH2)4COOCH3+2HOCH2CH2NH2 HOCH2CH2NHOC(CH2)4CONHCH2CH2OH
(3)
(4)乙醇 消去反应
(5)bd
【解析】本题可以采用正向合成的方法得到,苯催化加氢得到A(环己烷),在催化氧化断链,为一个六个碳的直链,有分子式可以确定B为己二酸,然后与甲醇发生酯化反应得到C,将C与F对比得到,C F的反应为氨基将甲醇替换下来,故可以写出该反应的方程式。
27.(13分)
二氧化铈 是一种重要的稀土氧化物。平板电视显示屏生产过程中产生大量的废玻璃粉末(含 以及其他少量可溶于稀酸的物质)。某课题组以此粉末为原料回收铈,设计实验流程如下:

(1)洗涤滤渣A的目的是为了去除 (填离子符号),检验该离子是否洗涤的方法是 。
(2)第②步反应的离子方程式是 ,滤渣B的主要成分是 。
(3)萃取是分离稀土元素的常用方法,已知化合物TBP作为萃取剂能将铈离子从水溶液中萃取出来,TBP (填“能”或“不能”)与水互溶。实验室进行萃取操作是用到的主要玻璃仪器有 、烧杯、玻璃棒、量筒等。
(4)取上述流程中得到的 产品0.536g,加硫酸溶解后,用0.1000mol• 标准溶液滴定终点是(铈被还原为 ),消耗25.00mL标准溶液,该产品中 的质量分数为 。
【知识点】以工艺流程为基础,考察化学实验基本操作、元素及化合物知识、化学计算、氧化还原反应等相关知识。
【答案】
(1)滤渣上附着的Fe3+、Cl-,取最后洗涤液少量,滴加AgNO3,如无白色沉淀,则洗干净。
(2)2CeO2+H2O2+6H+=2Ce3++O2 +4 H2O SiO2
(3)不能 分液漏斗
(4)97.01%
【解析】该反应过程为:①CeO2、SiO2、Fe2O3等中加入稀盐酸,、Fe2O3转化FeCl3为存在于滤液中,滤渣为CeO2和SiO2②加入稀硫酸和H2O2,CeO2转化为Ce3+滤渣为SiO2③加入碱后Ce3+转化为沉淀,④通入氧气讲Ce从+3氧化为+4,得到产品。
Ce(OH)4~ FeSO4
n(Ce(OH)4)= n(FeSO4)=0.1000mol/L*1.025L=0.0025mol,m=0.0025mol*208g/mol=0.52g
28.(14分)
某酸性工业废水中含有 。光照下,草酸 能将其中的 转化为 。某课题组研究发现,少量铁明矾 即可对该反应堆起催化作用。
为进一步研究有关因素对该反应速率的影响,探究如下:
(1)在25°C下,控制光照强度、废水样品初始浓度和催化剂用量相同,调节不同的初始pH和一定浓度草酸溶液用量,作对比实验,完成以下实验设计表(表中不要留空格)。

测得实验①和②溶液中的 浓度随时间变化关系如图所示。
(2)上述反应后草酸被氧化为 (填化学式)。
(3)实验①和②的结果表明 ;实验①中 时间段反应速率 ( )=
(用代数式表示)。
(4)该课题组队铁明矾 中起催化作用的成分提出如下假设,请你完成假设二和假设三:
假设一: 起催化作用;
假设二: ;
假设三: ;
…………
(5)请你设计实验验证上述假设一,完成下表中内容。
(除了上述实验提供的试剂外,可供选择的药品有 等。溶液中 的浓度可用仪器测定)

实验方案(不要求写具体操作过程) 预期实验结果和结论

【知识点】考察化学实验探究基本能力和化学反应基本原理
【答案】
(2)CO2
(3)PH越大,反应的速率越慢
(4)Al3+期催化作用;Fe2+和Al3+起催化作用
(5)取PH=5的废水60ml,加入10ml草酸和30ml蒸馏水,滴加几滴FeSO4,测定反应所需时间
预期现象与结论:与②对比,如果速率明显加快,故起催化作用的为Fe2+
【解析】该反应为探究重铬酸根与草酸反应过程中的催化作用,该反应为一比较熟悉的反应,草酸被氧化后的产物为二氧化碳。
(3)考查了从图像中获取数据并分析的能力。图像越陡,反应速率越快
(4)对于假设可以从加入的物质铁明矾中获取,故为Fe2+和Al3+,然后根据上面的过程,进行对比实验,即可以得到答案。
29.(14分)
近年来,有关肿瘤细胞特定分子的靶向治疗研究进展迅速。研究发现,蛋白 是细胞膜上的一种受体,由原癌基因 过量表达会持续激活细胞内的信号传导,启动细胞DNA的复制,导致细胞异常增殖,利用动物细胞融合技术制备的单克隆抗体,可用于诊断和治疗原癌基因 过量表达的肿瘤,请回答下列问题:
(1)同一个体各种体细胞来源于受精卵的分裂与分化。正常情况下,体细胞核遗传信息相同的原因是 。
(2)通过检测原癌基因 的 和 可判断其是否转录和翻译。检测成人多种正常组织后,发现原癌基因 只在乳腺、呼吸道等上皮细胞中有微弱表达,这说明 。
(3)根据以上信息,可推测原癌基因的主要功能是 。
(4)制备该单克隆抗体时,免疫动物的抗原可以是。B淋巴细胞识别抗原并与之结合,之后在适当的信号作用下增殖分化为 和 。
(5)用该单克隆抗体处理原癌基因 过量表达的某肿瘤细胞株,发现其增殖能力明显下降。这是因为 。
【答案】(1)亲代细胞通过有丝分裂将复制后的核DNA平均分配到两个子细胞中。
(2)合成的mRNA 蛋白X 原癌基因X的表达具有(组织)特异性
(3)维持细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程
(4)蛋白X 浆细胞 记忆细胞
(5)该单克隆抗体与肿瘤细胞表面的蛋白X特异性结合,从而阻断蛋白X介导的信号传导
【解析】(1)体细胞是通过有丝分裂进行增殖;
(2)转录是合成信使RNA的过程,而翻译是合成蛋白质的过程;虽然各种体细胞中都有原癌基因,但只有一定的细胞才表达,这说明原癌基因X的表达具有(组织)特异性基因的选择性表达;
(3)通过题目信息可知,原癌基因是通过控制受体蛋白的合成来控制细胞内信号传导,启动DNA的复制;
(4)由于原癌基因X能维持细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程;B淋巴细胞受到抗原刺激后能分化产生记忆细胞和浆细胞;
(5)由于抗体能与抗原(蛋白X)结合,而蛋白X为细胞膜上的受体,从而阻断了信号传导。

30.(20分)
Ⅰ.(8分)将蛙脑破坏,保留脊髓,做蛙心静脉灌注,以维持蛙的基本生命活动。暴露蛙左后肢屈反射的传入神经和传出神经,分别连接电位计○a和○b。将蛙左后肢趾尖浸入0.5%硫酸溶液后,电位计○a和○b有电位波动,出现屈反射。右图为该反射弧结构示意图。
(1) 用简便的实验验证兴奋能在神经纤维上双向传导,而在反射弧中只能单向传递。
(2) 若在灌注液中添加某种药物,将蛙左后肢趾尖浸入0.5%硫酸溶液后,电位计○a有波动,电位计○b未出现波动,左后肢未出现屈反射,
其原因可能有:① ;
② 。


Ⅱ.(12分)合理密养、立体养殖是提高池塘养殖经济效益的有效措施。
(1) 某池塘中有水草、绿藻、草鱼、鳙鱼(主要摄食浮游动物)和鳜鱼(肉食性),以及水溞、轮虫等浮游动物。请按主要捕食关系,绘出该池塘生态系统的食物网。
(2)轮虫和水溞的种间关系是 。
(3)研究池塘生态系统不同水层光合速率,对确定鱼的放养种类和密度有参考价值。从池塘不同深度采集水样,分别装入黑白瓶中(白瓶为透明玻璃瓶,黑瓶为黑布包裹的玻璃瓶)并封闭。
然后将黑白瓶对应悬挂于原水样采集位置,同时测定各水层剩余水样溶氧量,作为初始溶氧量。24h后,测定各黑白瓶中溶氧量。若测得某水层初始溶氧量为 ,白瓶溶氧量为 ,黑瓶溶氧量为 ,则该水层总光合速率为 。
若上午黑白瓶被悬挂于水深25cm处时,白瓶意外坠落至池塘底部,短时间内,该瓶内绿藻叶绿体重 含量 。
(4)从群落结构的角度分析,立体养殖可以 。从能量流动的角度分析,合理密养可以 。

【答案】I(1)方法和现象:刺激电位计○b与骨骼肌之间的传出神经。观察到电位计○b有电位波动和左后肢屈腿,电位计○a未出现电位波动。
(2)突触前膜释放的递质不能与突触后膜上的特异性受体结合 突触前膜不能释放递质
 

II (1)

(2)竞争关系
(3)B–C 增加
(4) 充分利用栖息空间和食物条件等资源 提高能量利用率,使生产者所固定的能量更多地流向对人类最有益的部分
【解析】I兴奋在神经纤维上双向传导,但在神经元之间单向传递,只能从突触前膜传递给突触后膜,因此在传出神经给予合适刺激不会将兴奋传递给传出神经;灌注某种药物后a电位计能记录到电位波形,在b电位计能记录到电位波形说明并非抑制神经纤维膜上电压门控钠离子通道,因此该药物应该是抑制突触兴奋的传递,所以可能是突触前膜释放的递质不能与突触后膜上的特异性受体结合,也可能是突触前膜不能释放递质。
II浮游动物以浮游植物为食,食物链从生产者开始,顶级消费者结束。轮虫和水蚤的食物相同存在竞争关系。A-C为呼吸量,B-A为净光合作用,两者的和为总光合作用。水的深度越深光照越少,光反应产生的[H]和ATP减少,C3积累。立体养殖从群落结构的角度考虑,充分利用栖息空间和食物条件等资源,帮助人们科学规划、设计人工生态系统,使能量得到最有效的利用。合理密养可以帮助人们合理调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效的流向对人类最有益的部分。

31.(20分)
图1是一个常染色体遗传病的家系系谱。致病基因(a)是由正常基因(A)序列中一个碱基对的替换而形成的。图2显示的是A和a基因区域中某限制酶的酶切位点。分别提取家系中Ⅰ1Ⅰ2和Ⅱ1的DNA,经过酶切、电泳等步骤,再用特异性探针做分子杂交,结果见图3。

(1)Ⅱ2的基因型是_______________。
(2)一个处于平衡状态的群体中a基因的频率为q。如果Ⅱ2与一个正常男性随机婚配,他们第一个孩子患病的概率为_________。如果第一个孩子是患者,他们第二个孩子正常的概率为_____________。
(3)研究表明,世界不同地区的群体之间,杂合子(Aa)的频率存在着明显的差异。请简要解释这种现象。○1_____________;○2_____________。
(4)B和b是一对等位基因。为了研究A、a与B、b的位置关系,遗传学家对若干基因型为AaBb和AABB个体婚配的众多后代的基因型进行了分析。结果发现这些后代的基因型只有AaBB 和AABb两种。据此,可以判断这两对基因位于_________染色体上,理由是_______。
(5)基因工程中限制酶的作用是识别双链DNA分子的_________,并切割DNA双链。
(6)根据图2和图3,可以判断分子杂交所用探针与A基因结合的位置位于_______。

【答案】(1)AA或Aa
(2)
(3)不同地区基因突变频率因环境的差异而不同 不同的环境条件下,选择作用会有所不同
(4)同源 基因AaBb个体只产生Ab、aB两种类型配子,不符合自由组合定律
(5)特定核苷酸序列
(6)酶切位点①与②之间


【解析】(1)无中生有,该病为办常染色体隐性遗传病,则Ⅱ2的基因型是AA或Aa。
(2)a的基因频率为q,则有Aa占2q(1-q),aa占q2,则正常男性中Aa占 ,所以他们的第一个孩子患病的概率为 ;由于第一个孩子患病,可以确定该正常男性的基因型为Aa,则第二个孩子正常的概率为 。
(3)世界不同地区的群体之间,杂合子(Aa)的频率存在着明显的差异,其原因是:不同地区基因突变频率因环境的差异而不同,不同的环境条件下,选择作用会有所不同等。

(4)这两对等位基因的遗传不遵循自由组合定律(存在着明显的连锁现象),所以这两对等位基因位于同一对同源染色体上。
(5)基因工程中限制酶的作用是识别双链DNA分子的特定核苷酸序列,并切割DNA双链。
(6)根据图2和图3,可以判断分子杂交所用探针与A基因结合的位置位于酶切位点①与②之间。


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号