欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 钟祥一中 >> 文章内容

2015届江苏省苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)生物

[日期:2015-03-26]   来源:网络  作者:   阅读:771[字体: ]

2014~2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)

完整版免注册下载地址:
http://pan.baidu.com/s/1i3rcxP7

生物本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分共120分,考试时间为100分钟。
第Ⅰ卷(选择题 55分)
一、 单项选择题(本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有—个选项最符合题意。)
1. 下列有关不同细胞生命活动的叙述中,正确的是(  )                    
A. 神经细胞、精细胞、根尖分生区细胞都有细胞周期
B. 蓝藻细胞通过片层膜上的色素吸收光能进行光合作用
C. 神经细胞在静息电位状态不进行葡萄糖的跨膜运输
D. 形成层细胞中的DNA聚合酶通过协助扩散进入细胞核
2. 下列关于细胞中化合物的叙述正确的是(  )
A. 酶、激素、神经递质等都是微量高效物质,作用后即被分解
B. 蛋白质遇高温变性时,肽键断裂空间结构破坏
C. 磷脂既可以构成细胞膜又是细胞内良好的储能物质
D. ATP、脱氧核苷酸共有的组成元素是C、H、O、N、P

3. 右图表示人体细胞内某些代谢过程,下列叙述错误的是(  )
A. ①过程发生在核糖体中,缩合产生的水中的氢只来自于氨基
B. ②过程需要氧,发生场所是线粒体
C. ③过程中产生ATP,在缺氧条件下能够进行
D. ④过程发生在细胞质基质中,B物质是丙酮酸
4. 下图表示CFTR蛋白在氯离子跨膜运输过程中的作用机理。据图分析,下列有关叙述错误的是(  )

A. 氯离子在CFTR蛋白协助下通过主动运输转运
B. 氯离子跨膜运输是由膜上磷脂分子和CFTR蛋白决定的
C. 编码CFTR蛋白的基因发生突变可能会影响氯离子的跨膜运输
D. 水分子与氯离子在运输过程中的耗能差异是两者跨膜运输重要区别之一
5. 下列关于人体细胞生命历程的叙述中,错误的是(  )
A. 正常细胞中的一个基因发生多次突变是诱发细胞癌变的根本原因
B. 被病原体感染的细胞清除是通过细胞凋亡来实现的
C. 神经元保持的细胞形态体现了细胞分化状态的稳定性
D. 造血干细胞和成骨细胞都以有丝分裂的方式进行细胞增殖
6. 右图是显微镜观察根尖细胞有丝分裂过程中的一个视野,有关叙述错误的是(  )

A. 若要看清分裂期的细胞,应先将装片右移
B. 一般情况下,一个视野里难以找全细胞周期中各时期的细胞
C. 给装片滴加0.3 g/mL的蔗糖溶液,可观察到质壁分离现象
D. 该视野中有的细胞具有中央大液泡
7. 下列有关正常人体内环境稳态的叙述中,正确的是(  )
A. 无氧呼吸产生的乳酸释放到血浆中,血浆的pH值明显下降
B. 胰高血糖素分泌增加时,血糖浓度总是高于正常水平
C. 食物和饮水中缺碘时,血浆中促甲状腺激素的含量升高
D. 大量流汗时,通过减少抗利尿激素的分泌调节水盐平衡
8. 下列有关生物体内信息分子作用部位的叙述中,正确的是(  )
A. 小肠黏膜产生促胰液素,通过体液的传送可作用于胰岛细胞
B. 突触前膜释放神经递质,可以作用于肌肉和某些腺体
C. 下丘脑产生的激素可作用于甲状腺,后者分泌的激素也可作用于下丘脑
D. 胚芽鞘尖端产生的生长素,主要作用于尖端,也可作用于尖端下部细胞

9. 右图表示某种类型的群落演替示意图,相关叙述正确的是(  )
A. 该群落的演替属于次生演替,在自然条件下演替速度不随时间而变化
B. 演替的方向和速度主要与气候、土壤等条件有关,与人类活动无关
C. 从灌木阶段到森林阶段的演替过程中,乔木层完全取代了灌木层
D. 在草本群落中既有垂直结构,也有水平结构
10. 下列有关科学家及相关实验的叙述中,正确的是(  )
A. 摩尔根通过假说—演绎法证明了果蝇白眼基因位于X染色体上
B. 格里菲斯以小鼠和肺炎双球菌为材料证明了DNA是遗传物质
C. 拜尔用燕麦胚芽鞘做实验,证明了生长素分布不均是弯曲生长的原因
D. 蔡斯用含32P的噬菌体侵染细菌较长时间后离心,放射性主要集中在沉淀物中
11. 下图是正常人体内糖代谢及调节示意图,相关叙述正确的是(  )

A. 过程①、④分别是血糖上升和下降的主要原因
B. 胰岛B细胞分泌的激素抑制①、②、③过程
C. 胰岛A细胞分泌的激素可抑制④、⑤、⑥等过程
D. 胰高血糖素和肾上腺素可促进肝脏、肌肉细胞进行②过程
12. 下列关于双链DNA分子结构的叙述,正确的是(  )
A. 某DNA分子有胸腺嘧啶312个,占总碱基比为26%,则该DNA上有鸟嘌呤288个
B. 若质粒含有2 000个碱基,则该分子同时含有2个游离的磷酸基团
C. 某DNA分子含有500个碱基,可能的排列方式有4500种
D. 某DNA分子内胞嘧啶占25%,则每条单链上的胞嘧啶占25%~50%
13. 下列图中,图甲示燕麦胚芽鞘的向光性实验,图乙示水平放置于地面的幼苗根与茎的生长情况;图丙示生长素浓度与根(或芽、茎)生长的关系。下列实验现象及解释合理的是(  )

A. 图甲中胚芽鞘尖端的背光侧生长素浓度大于向光侧是由生长素的极性运输造成的
B. 图甲中胚芽鞘向光弯曲生长时,其背光侧生长素浓度接近图丙中B浓度
C. 图乙茎3、茎4处的生长素浓度分别位于图丙中的C点之前和之后
D. 图乙根1处的生长素浓度大于根2处,所以幼苗根将呈现向地生长现象
14. 下列有关加酶洗衣粉及其洗涤效果的叙述中,错误的是(  )
A. 使用添加纤维素酶的洗衣粉可使衣物蓬松柔软,棉织制品也可使用
B. 加酶洗衣粉因为添加了酶制剂,所以比普通洗衣粉更易造成环境污染
C. 使用加酶洗衣粉时,浸泡时间不足会影响洗涤效果
D. 加酶洗衣粉能将衣服上的蛋白质、脂肪等水解成溶于水的小分子物质

15. 调查发现某家系中有甲、乙两种遗传病,系谱图如下。下列相关叙述中正确的是(  )

A. 乙病为伴X染色体隐性遗传病
B. Ⅲ­2是纯合子的概率是1/4
C. 若H个体为女性,其与Ⅲ­7个体婚配违反我国婚姻法
D. Ⅲ­1与Ⅲ­2婚配所生的H个体仍可能同时患有甲病和乙病
16. 雄性蓝孔雀尾屏很大,使其逃避天敌的能力下降。但这一特性对雌孔雀具有吸引力,使大尾屏个体的交配机会增加,并使该特性代代保留。下列相关叙述中,错误的是(  )
A. 决定表现型的基因可以随着生殖而世代延续
B. 种群在繁衍过程中,个体有新老交替,基因代代相传
C. 生物进化过程的实质在于保存对环境更适应的性状
D. 雌孔雀对配偶的选择影响种群基因频率
17. 以金丝小枣的茎段进行组织培养,形成2种愈伤组织Ⅰ、Ⅱ,对其镜检,染色体数目如下表。进一步培育出再生植株后,对30个再生植株根尖细胞染色体数目检查,发现其中有1个为四倍体植株(4n=48)。以下叙述正确的是(  )

染色体数目
Ⅰ型愈伤组织 Ⅱ型愈伤组织
各类
细胞数 各类细胞所占频
率(%) 各类
细胞数 各类细胞所占频
率(%)
<24 135 13.6 153 13.3
=24 654 61.6 346 30.1
>24 263 24.7 350 56.6
A. 上述变异的四倍体再生植株和原品种仍是同一个物种
B. 除染色体变异外,愈伤组织产生的可遗传变异还有基因突变和基因重组
C. Ⅱ型愈伤组织发生染色体数目变异的细胞频率为56.6%,远高于Ⅰ型愈伤组织
D. 再生植株变异频率较愈伤组织低,表明多数变异的愈伤组织细胞已失去再分化能力

18. 移动床生物膜反应器是一种新型污水生化处理技术,它的主要原理是污水连续经过装有悬浮填料的反应器时,附着在填料内外表面的微生物形成“生物膜”,通过“生物膜”上的微生物作用,使污水得到净化。以下叙述正确的是(  )
A. “生物膜”上附着的微生物在生态系统中属于消费者
B. “生物膜”上附着的微生物呼吸方式不一定是有氧呼吸
C. 该反应器中所用的“生物膜”亦可用于海水淡化
D. 该反应器对有机废水和无机废水都有很好的净化效果
19. 核苷酸合成有两个途径,物质A可以阻断其中的全合成途径(如下图)。正常细胞内含有补救合成途径所必需的转化酶和激酶,制备单克隆抗体时选用的骨髓瘤细胞中缺乏转化酶。现用加入H、A、T三种物质的“HAT培养基”来筛选特定的杂交瘤细胞。关于筛选原理的叙述,正确的是(  )

A. 免疫的B细胞及其互相融合细胞因全合成途径被A阻断而在HAT培养基上不能增殖
B. 骨髓瘤细胞及其互相融合细胞因无法进行上述两个途径而在HAT培养基上不能增殖
C. 杂交瘤细胞因为可以进行上述两个途径所以能在HAT培养基上大量增殖
D. HAT培养基上筛选出的所有杂交瘤细胞既能大量增殖又能产生高纯度的目标抗体
20. 实验操作不当一般情况下不能达到预期结果,但有的实验或调查若能及时调整也能完成。下列有关叙述合理的是(  )
A. 提取光合作用色素实验中,如发现滤液颜色太浅,可往滤液中再添加适量CaCO3
B. 探究唾液淀粉酶的催化活性时,如发现试管中溶液pH为0.9时,可调至中性
C. 调查遗传病发病率时,如发现样本太少,可扩大调查范围,已获得原始数据不能再用
D. 鉴定蛋清中蛋白质时,发现只有斐林试剂的甲、乙液,可减少滴加斐林试剂乙液的量
二、 多项选择题(本部分包括5题,每题3分,共计15分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。)
21. 下图是在光学显微镜下拍到的某二倍体植物细胞减数分裂不同时期的图像。有关叙述正确的是(  )

   ①        ②        ③        ④        ⑤

A. 图中细胞分裂的时间排序为①→③→②→⑤→④
B. 图⑤细胞中细胞板的形成与高尔基体有关
c. 图③细胞内有两个染色体组
D. 图①细胞内DNA和染色体数目加倍
22. 埃博拉病毒为一种人畜共患的单链RNA病毒。下列有关该病毒的叙述错误的是(  )
A. 埃博拉病毒遗传物质中的嘌呤碱基数一定等于嘧啶碱基数
B. 埃博拉病毒可在小鼠的肝脏细胞悬液中大量增殖
C. 可在患者的血液、唾液、汗液等内环境成分中检测出埃博拉病毒
D. 与HIV病毒一样埃博拉病毒也容易发生基因突变

23. 右图是大肠杆菌体内某代谢过程示意图,有关叙述正确的是(  )
A. 物质a、b、c的合成过程伴随着水和ATP的生成
B. 物质a、b、c和mRNA的合成过程都发生在大肠杆菌的拟核中
C. 合成的物质a、b、c的分子结构不同
D. 物质a、b、c能同时合成,体现了大肠杆菌物质合成效率高
24. 为了解决人类生存和环境保护问题,实现可持续发展,当下科学、有效的措施及途径是(  )
A. 发展生态农业,实现物质和能量的多级利用
B. 利用现代生物技术,培育高产农作物新品种
C. 控制人口增长,协调人与自然和谐发展
D. 粮食作物种植过程中,严禁使用化肥和农药
25. 治疗性克隆是将病人的体细胞获得的胚胎干细胞定向诱导分化成病人所需要的体细胞、组织等进行移植,以取代和修复患者已丧失功能的结构。下列叙述正确的是(  )
A. 治疗性克隆不以个体的出生为目标
B. 胚胎干细胞只能取自于囊胚或桑椹胚
C. 可使用核移植技术及胚胎培养技术获得早期胚胎
D. 定向诱导分化的实质是基因人为控制下的选择性表达
第Ⅱ卷(非选择题 65分)
三、 非选择题(本部分包括8题,共计65分。)
26. (8分)科学家在研究囊泡准确转运物质的调控机制时,发现细胞内部产生的蛋白质被膜包裹形成囊泡,囊泡分成COPⅠ被膜小泡以及COPⅡ被膜小泡等类型,可以介导蛋白质类物质在甲与乙之间的运输。请据图回答下列问题:

     甲          乙

(1) 囊泡能特异性地识别目标膜,运输多种水解酶和溶菌酶的囊泡能把“货物”从乙转运到溶酶体,溶酶体与细胞生命历程中的________过程密切相关。分泌蛋白运出细胞的方式与主动运输的主要区别是________。
(2) 膜转化是高尔基体的重要功能之一,高尔基体膜的厚度及化学组成均介于内质网膜及________膜之间。囊泡蛋白运输方式在________细胞中普遍存在。
(3) 若定位在甲中的某些蛋白质偶然掺入到乙中,则图中的________可以帮助实现这些蛋白质的回收。COPⅡ与结构乙的融合体现了生物膜在结构上具有________________________________________________________________________的特点。
(4) 糖尿病的产生原因除了可能是胰岛素合成过程(环节)有问题或者胰岛素作用的靶细胞对胰岛素不敏感外,由图分析还有可能的原因是________________________________________________________________________。

27. (9分)下图为人体肾上腺皮质、肾上腺髓质受下丘脑调节的模式图,a~d为四种激素,分析回答下列问题:
(1) 肾上腺髓质属于反射弧中的________结构,下丘脑对激素b分泌的调节方式为________,激素b可参与血糖平衡的调节和________调节。
(2) 下丘脑对激素d分泌的调节与对甲状腺激素分泌的调节类似,如果激素a为促肾上腺皮质激素释放激素,则当激素d的分泌量过多时,通过________调节使________(填图中字母)激素的分泌量降低。
(3) 研究发现,在情绪压力长期得不到缓解的情况下,人体免疫力会有所下降,可能的原因是激素d能抑制T淋巴细胞中________的合成和释放,从而使B淋巴细胞的________受阻。
(4) 某人头部遭受创伤导致下丘脑的神经内分泌细胞大量破坏,出现明显的多尿现象,这说明下丘脑分泌经________释放的抗利尿激素减少。
(5) 下丘脑中神经内分泌细胞能完成的生理活动有________。
①合成并分泌有关激素   ②接受刺激产生并传导兴奋
③代谢中产生水消耗水   ④核DNA分子复制与基因表达
28. (7分)下列是哺乳动物精子形成过程的相关研究资料,请阅读后分析回答:
资料一:研究表明,几乎所有物种的精子都能够吸收外源DNA分子并将其融入细胞核。用外源DNA分子培养精子细胞,精子内、外源DNA都会降解,部分降解的DNA序列会被释放到培养液中,最终,外源DNA分子被整合到精子基因组。
资料二:有人用放射性同位素标记磷酸基团、腺嘌呤、乳清酸(对RNA酶很敏感,在细胞内转化为尿嘧啶)、胸腺嘧啶后,再混合进行精子的悬浮培养。一段时间后,在精子中检测到前三种物质,而培养液中胸腺嘧啶含量没有变化。
资料三:有人把放射性同位素标记的蛋氨酸和半胱氨酸等添加到精子获能液中,进行短时间培养,发现同位素出现在新的多肽中。向获能液中加入线粒体抑制剂能阻止此过程。
(1) 精原细胞经过________和细胞分化等生理过程,持续不断产生正常功能精子。
(2) 某种核酸酶可以将DNA“切割”成单体,而限制性核酸内切酶与该酶相比,前者切割DNA分子的结果是________,外源DNA分子被整合到精子基因组的分子结构基础是________。
(3) 据资料二推测在精子中发生________,理由是________________________________________________________________________。
(4) 据资料三推测精子中的____________反应需要________________________________________________________________________。
29. (8分)某科研所对同一大田生长条件下的三种草莓品种进行研究,于晴天测定蒸腾速率、胞间CO2浓度变化如下。请据图回答下列问题:
     甲:3品种蒸腾速率日变化           乙:3品种胞间CO2浓度日变化

(1) 从日变化看,三个品种的胞间CO2浓度与蒸腾速率呈________关系
(2) 若在11:00时进行遮光处理,玛利亚的叶肉细胞内C3/C5的比值短时间内将会________,ATP含量________。
(3) 上午10:00左右,美香沙与其他两类草莓胞间CO2的浓度差异最根本的原因是由______________决定的,从而影响叶绿体中的________含量,进而影响光合速率。
(4) 17:30左右不同品种草莓胞间CO2浓度的变化是________,其原因是__________________,夜间呼吸作用强度最大的品种是________。
30. (8分)樱桃番茄富含多种天然有机酸、人体必需氨基酸、维生素和多种矿物质,但因其含糖量不高,影响酒精发酵效果,经实践摸索,调整发酵工艺,樱桃番茄成为酿造保健酒的好原料。下图1是利用固定化酵母或游离酵母发酵樱桃番茄果酒的工艺流程,请分析回答:
樱桃番茄清洗去梗―→破碎―→50℃果胶酶处理1小时―→过滤―→加糖
                            
樱桃番茄果酒杀菌陈酿后发酵倒瓶主发酵接种固定化或游离酵母
图1

          图2                 图3

(1) 发酵前,需要在樱桃番茄汁中添加适量白砂糖,那么添加白砂糖的主要目的是________________________________________________________________________。
(2) 主发酵结束后,需将上层酒液转移到另一灭菌容器中进行后发酵,为了防止醋酸菌污染,加入容器中液体的量应________(填“注满”“2/3”或填“1/3”),以保证果酒品质。
(3) 图2是固定化酵母发酵与游离酵母发酵的对比结果,从图中可以看出,两者发酵速率相近,但发酵前期游离发酵比固定发酵产生的酒精量多,主要原因是________________;后期游离酵母发酵速度减慢,除了底物浓度降低外,还可能是因为________________________________________________________________________。
(4) 为探究固定化酵母重复使用的效果,对固定化酵母进行了2次连续的重复发酵实验,图3是实验的结果,试分析在第2次发酵前期,酵母降糖速度明显加快的原因________________。实验结果说明固定化细胞具有________的优点。
(5) 为分离纯化优良酵母菌品种,采用平板划线法进行如下操作,排序最合理的是________。

    ①       ②            ③          ④

A. ②①④③   B. ②①④①③②     C. ②①④②③②       D. ①④①③②
31. (8分)科学家尝试使用Cre/loxP位点特异性重组系统,在检测目的基因导入成功后,删除转基因烟草细胞内的抗除草剂基因。其技术过程如下(图中的■代表基因前的启动子),据图回答:

(1) loxP是一种只有34个碱基对构成的小型DNA片段,是有两个13个碱基对反向重复序列和中间间隔的8个碱基对序列共同组成,自身不会表达,插入质粒后也不影响原有基因的表达,其碱基序列如下:

Cre酶能特异性地识别此序列并在箭头处切开loxP,其功能类似于基因工程中的________酶。从遗传学角度分析,Cre酶改变质粒产生的结果相当于可遗传变异中的________。 
(2) 将重组质粒导入到植物细胞中最常用的方法是________________。作为标记基因,抗除草剂基因用于检测目的基因是否导入成功的原理是________。
(3) 经检测成功后,抗除草剂基因已没有用途,继续留在植物体内可能会造成的安全问题是________。经Cre酶处理后,质粒中的两个loxP序列分别被切开后,可得到如上图右侧的这两个DNA分子。由于________________的原因,抗除草剂基因不再表达,之后会在培养过程中消失。
(4) loxP序列是有方向性的。如果经Cre酶处理后,发现抗除草剂基因反向连接在质粒一上,则原来质粒一中这两个loxP序列的方向是________。
A. 两个都是正向 B. 两个都是反向
C. 一个正向一个反向 D. 与方向无关
32. (9分)为研究氮、磷等营养盐条件对微藻(微藻是对形态微小的单细胞藻类的统称)生长的影响,科研工作者选择几种常见微藻做了相关实验。选取可作为对虾食物的指数生长期的青岛大扁藻和牟氏角毛藻,分别进行单独培养和混合培养实验,氮源和磷源各设置5个水平(从N1~N5,氮含量逐渐增大;P1~P5,磷含量逐渐增大)。在相同、适宜条件下培养14d后,取样计数,处理统计结果,其中混合培养时两种藻细胞数占单独培养时的百分比如下图。请回答:

混合培养时两种藻的细胞数占单独培养时的百分比

(1) 据微藻生活习性分析,其培养条件必需有适宜的________以及pH、温度、盐度等条件。微藻计数常采用的主要器材是________。
(2) 据图中数据分析,混合培养条件下两种藻存在________关系,这种关系在5个水平的________源培养条件下最典型。
(3) 若选用青岛大扁藻作为对虾养殖的饲料,数据统计表明对虾的收获量总是远小于取食量,其主要原因是________。青岛大扁藻在生态系统中的成分属于________。
(4) 为研究对虾养殖过程中投放不同藻类的能量转化效率,现用青岛大扁藻和牟氏角毛藻分别单独喂养对虾进行对照,过程中除了考虑两种藻类的投放量以外,还要分析统计对虾对这两种藻类的________差异,该过程是对能量转化效率在________层次上进行的研究。
33. (8分)科学家在研究黑腹果蝇的一种眼色(由基因A、a控制)、翅型(由基因B、b控制)时,发现除了有红眼、直翅(两对性状独立遗传)的野生型外,还有紫眼、卷翅突变性状。为研究这些性状的遗传规律,科学家用一批紫眼卷翅果蝇做了如下杂交试验,请回答:

杂交阶段 第1阶段(包括亲本数相同的正交和反交) 第2阶段
杂交组合 紫眼卷翅×野生型 第1阶段所获的F1卷翅个体间自由交配
杂交结果
统计 红眼卷翅总数:219(♂107,♀112)
野生型总数:251
F1合计:470 卷翅:330
直翅:145
合计:475
(1) 卷翅的遗传方式为________。从第2阶段的杂交结果来看,卷翅与直翅的比约为2∶1,其原因是________________________________________________________________________。
(2) 如果同时考虑上述两对相对性状,理论上第2阶段杂交结果的表现型及比例应当为________。 
(3) 与摩尔根研究的果蝇红眼(W)、白眼(w)性状比较分析,控制果蝇白眼、紫眼的基因在染色体上的位置关系应该是________。进一步研究发现在无W基因时,果蝇才呈白眼,现有一对红眼果蝇交配,其后代中可能出现的眼色有________(填表现型)。

 2014~2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)
生物参考答案
一、 选择题:
1. B 2. D 3. A 4. B 5. A 6. C 7. C 8. B 9. D 10. A 11. A 12. A 13. B 14. B 15. D 16. C 17. D 18. B 19. B 20. D 21. BC 22. AC 23. CD 24. ABC 25. ACD
二、 简答题(除注明外,每空1分)
26. (1) 细胞凋亡 不需载体蛋白 (2) 细胞 真核 (3) COPI 流动性 (4) 胰岛素合成后囊泡运输出现障碍(不能准确释放到目的位置)(2分)
27. (1) 效应器 神经调节 体温 (2) (负)反馈 a、c (3) 淋巴因子 增殖和分化 (4) 垂体 (5) ①、②、③
28. (1) 有丝分裂、减数分裂(只写其一不得分) (2) 切下一个DNA片段 有相同的组成单位和空间结构 (3) RNA合成 乳清酸数量减少,而胸腺嘧啶含量没有变化 (4) 脱水缩合 能量
29. (1) 负相关 (2) 增大 减少 (3) 农作物的不同DNA(基因型) 色素、酶 (4) 相对稳定 光合速率等于呼吸速率(净光合速率为0) 大将军
30. (1) 提高酒精的生成量 (2) 注满 (3) 游离酵母和营养液的接触更充分,酒精排出更快 酒精对游离酵母的抑制作用更强 (4) 固定化材料中的活酵母数量比第一次多(或细胞增殖了) 可反复利用 (5) B(2分)
31. (1) 限制酶 基因重组 (2) 农杆菌转化法 抗除草剂基因和目的基因在同一个质粒上 (3) 抗除草剂基因可能转移到杂草中 抗除草剂基因前没有了启动子 (4) C(2分)
32. (1) 光照 血细胞计数板 (2) 竞争 磷 (3) 被对虾呼吸消耗 生产者 (4) 取食强度(或消化吸收程度)(2分) 种群
33. (1) 常染色体显性遗传(2分) 卷翅基因纯合致死(2分) (2) 红眼卷翅∶紫眼卷翅∶红眼直翅∶紫眼直翅=6∶2∶3∶1(2分) (3) 非同源染色体上(的非等位基因) 红眼,紫眼和白眼

完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/s/1i3rcxP7


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号