欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高一试题 >> 文章内容

江苏省淮安市2014-2015学年高一下期末考试生物试题及答案

[日期:2015-07-09]   来源:生物百花园  作者:生物百花园   阅读:165[字体: ]

淮安市2014—2015学年度第二学期期末高一调研测试
      生物试题    2015.7

完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/s/1c0rXFNi

说明:请考生按要求将试卷的答案写在答题卡指定的位置,否则不得分。
一、选择题:(本部分包括35题,每题2分,共计70分。每题只有一个选项最符合题意。)
1.元素和化合物是细胞的物质基础,下列叙述正确的是 ( )
A.DNA的组成元素是C、H、O、N、P
B.脂肪是生物体重要的能源物质
C.占肝脏细胞干重最多的有机成分是肝糖原
D.性激素能与双缩脲试剂呈紫色反应 
2.下列关于蛋白质功能的举例合理的是 ( )
A.催化——抗体 B.运输——唾液淀粉酶
C.免疫——血红蛋白 D.调节——胰岛素
3. 糖尿病在现代社会中的发病率越来越高。为了检测人体尿液中是否含有葡萄糖,可选用的试剂是 ( )
A.斐林试剂 B.苏丹Ⅲ染液
C.龙胆紫溶液 D.碘液
4. 有关细胞器结构与功能的叙述,正确的是 ( )
A.液泡是唯一含有色素的细胞器
B.内质网是蛋白质合成的“车间”
C.线粒体与叶绿体都有两层膜,都与能量转化有关
D.核糖体都附着在内质网上
5. 下面为物质出入细胞的3种方式示意图,有关说法正确的是 ( )

A.图①表示氧气进入细胞的方式  
B.图②表示葡萄糖进入红细胞的方式
C.图③表示甘油进入细胞的方式  
D.①和②两种运输方式统称为被动运输

 

6.下列关于细胞的能量“通货”——ATP的叙述,正确的是 ( )
A.ATP中的“T”代表胸腺嘧啶核苷酸
B.ATP中远离“A”的高能磷酸键易水解
C.ATP的结构简式可表示为A—P—P~P
D.细胞中ATP的含量少、化学性质十分稳定
7.下列关于光合作用的叙述,错误的是 ( )
A.O2是光反应的产物之一 B.光反应在叶绿体的类囊体薄膜上进行
C.光反应为暗反应提供[H]和ATP D.有光和无光时都可以进行光反应
8.与动物细胞相比,植物细胞有丝分裂末期特有的是 ( )
A.核膜、核仁重新出现 B.着丝点分裂、姐妹染色单体分开
C.染色体、纺锤体消失 D.赤道板的位置出现细胞板
9.细胞呼吸原理已被广泛应用于生产实践。下表有关措施中,错误的是 ( )
选项 应 用 措 施 目 的
A 种子贮存 晒干 降低自由水含量,降低细胞呼吸
B 乳酸菌制作酸奶 先通气,后密封 加快乳酸菌繁殖,有利于乳酸发酵
C 水果保鲜 低温 降低酶的活性,降低细胞呼吸
D 栽种庄稼 疏松土壤 促进根有氧呼吸,利于吸收矿质离子
10.两个学生在研究温度对两种天然酶的作用后,绘制了如下数据图,观察他们的数据图,下列说法正确的是 ( )

 A.酶A的最适温度是600C
B.两种酶的反应速率相等的温度约是500C
C.两种酶有相同的最适温度
D.每种酶在00C都会失去活性
11.下列所示光学显微镜下观察到的根尖分生区的细胞,视野内看到最多的细胞是( )

 12. 下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是 ( )
A.衰老的细胞酶的活性变高
B.基因的选择性表达是细胞分化的主要原因
C.细胞坏死是指由基因决定的程序性死亡
D.无丝分裂是真核生物进行细胞分裂的主要方式
13.下列不属于相对性状的是 ( )
A.豌豆的红花和黄粒 B.人的单眼皮和双眼皮
  C.果蝇的白眼和红眼 D.羊的长毛和短毛
14.要判断一株高茎豌豆是否为纯合子,最简便的方法是 ( )
A.测交 B.自交
C.与杂合高茎杂交 D.与纯合高茎杂交
15.减数分裂过程中染色体数目减半发生在 ( )
A.减数第一次分裂间期 B.减数第一次分裂结束
  C.减数第二次分裂中期 D.减数第二次分裂后期
16.基因型为AaBb、aaBb的两个体杂交(两对基因满足自由组合定律),后代中纯合体占总数的 ( )
A.1/4 B.3/4 C.1/2 D.2/3
17.下列遗传系谱中,黑色的为患者,白色的为正常或携带者,有关叙述正确的是( )

 A.可能是白化病遗传的家系是甲、丙、丁
B.肯定不是红绿色盲遗传的家系是甲、丙、丁
C.家系乙中患病男孩的父亲一定是该病携带者
D.家系丁中这对夫妇再生一个正常女儿的几率是25%
18.孟德尔的两对相对性状的遗传实验中,符合1:1:1:1比例的是 ①F1产生配子类型的比例 ②F2表现型的比例 ③F1测交后代类型的比例 ④F1表现型的比例 ⑤F2基因型的比例 ( )
A.②④ B.①③ C.④⑤ D.②⑤
19.下图表示某分裂过程的细胞中染色体数目变化曲线,下列叙述正确的是 ( )

 A.a过程没有姐妹染色单体 B.b过程细胞数目不变
C.c过程发生细胞融合 D.d过程没有同源染色体
20.与细胞有丝分裂过程相比较,减数分裂过程特有的是 ( )
A.着丝点分裂 B.DNA复制一次
C.同源染色体分离 D.出现染色单体
21.与精子形成过程相比,卵细胞形成过程特有的是 ( )
A.同源染色体联会
B.染色体复制一次,细胞连续分裂两次
C.初级卵母细胞的细胞质不均等分配
D.生殖细胞中染色体数目减半
22.下列是某种雄性动物睾丸内正在分裂的四个细胞示意图,其中属于次级精母细胞的是( )

 23.下列杂交组合中,后代只有一种表现型的是 ( )
A.Aabb×aabb B.AABb×aabb
C.AABb×AaBb D.AAbb×AaBB
24.如图,在培养有R型细菌的A、B、C、D四个试管中,依次分别加入从S型活细菌中提取的蛋白质、多糖、DNA、DNA和足量DNA酶,经过培养、检査,结果发现有少量S型细菌出现的是 ( )

 25.下列有关对“DNA是主要的遗传物质”的理解,正确的是 ( )
A.所有的生物体内都含DNA分子
B.绝大多数生物的遗传物质是DNA
C.DNA分子进行半保留复制
D.DNA双链之间的碱基互补配对
26.一个双链DNA分子的碱基中A占40%,则该DNA分子中的G占碱基总数的( )
A.40%  B.10% C.20% D.30%
27.一个被15N标记的DNA分子,以含14N四种脱氧核苷酸为原料,连续复制3次,则含15N的脱氧核苷酸链占全部脱氧核苷酸链的比例是   ( )
A.1/2     B.1/4    C.1/6    D.1/8
28.基因是控制生物性状的基本单位。下列有关细胞中基因的叙述,正确的是( )
A.基因中只有一条脱氧核苷酸链
B.基因的基本单位是氨基酸
C.基因能够存储生物的遗传信息
D.生物体的性状完全由基因决定
29.关于右图说法错误的是( )
A.该图表示转录
B.1表示氨基酸
C.2表示核糖体
D.密码子在3上
30.如图所示细胞代表四个物种的不同时期细胞,其中含有1个染色体组数的是( )

 31.下列说法正确的是 ( )
A.基因突变对于生物个体是利多于弊
B.基因重组是一种可遗传变异方式
C.基因突变都可以遗传给后代
D.基因重组能产生新的基因
32.培育青霉素高产菌株、杂交培育矮秆抗病小麦、培育无子西瓜的原理依次是( )
A.染色体变异、基因突变、基因重组
B.染色体变异、基因重组、基因突变
C.基因突变、基因重组、染色体变异
D.基因重组、染色体变异、基因突变
33.果蝇的长翅(V)对残翅(v)为显性。在一个由600只长翅果蝇和400只残翅果蝇组成的种群中,杂合子占所有个体的40%,则隐性基因v在该种群内的基因频率为( )
A.20% B.40%      C.60% D.80%
34.生物多样性是人类赖以生存的基础,下列关于生物多样性的叙述错误的是( )
A.生物多样性是不同物种间、生物与无机环境间共同进化的结果
B.生物多样性是人类赖以生存和发展的基础
C.生物多样性是指所有的植物、动物和微生物所拥有的全部基因
D.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性
35.下列有关生物进化理论的叙述,错误的是 ( )
A.生物进化的实质是种群基因型频率的改变
B.隔离是物种形成的必要条件
C.突变和基因重组产生进化的原材料
D.自然选择学说是达尔文进化理论的核心
二、简答题:(本部分包括5小题,每题5分,共计30分。)
36.(5分)图1为高等植物细胞的亚显微结构示意图,图2为有氧呼吸过程简图。请据图回答:
(1)图1中②、⑥所示细胞器的名称分别是 ▲ 、 ▲ 。
(2)图1中含有DNA的结构有 ▲ (填序号)。
(3)图1中结构①是一种选择透过性膜,其主要化学成分是脂质和 ▲ 。
(4)图2中过程Ⅱ发生的场所是 ▲ (填图1中的序号)。
37.(5分)小蚌兰叶片正面呈绿色,背面呈紫红色,常用作盆栽观赏。某兴趣小组为探究细胞液浓度大小进行了如下实验:
①配制不同浓度的蔗糖溶液;
②制作小蚌兰叶片下表皮临时装片
③用显微镜观察小蚌兰叶片下表皮细胞质壁分离程度
④将小蚌兰叶片下表皮临时装片中的清水换成不同浓度的蔗糖溶液
⑤观察并记录实验结果。结果如下表 (“-”表示不能发生,“+”表示能发生,“+”越多表示程度越大),分析回答:
蔗糖浓度 0.20 0.25 0.30 0.35 0.40 0.45 0.50 0.55
质壁分离程度 - - - - + ++ +++ +++
(1)选用小蚌兰下表皮作实验材料的优点是 ▲ 。
(2)植物细胞发生质壁分离的外界条件是蔗糖溶液浓度  ▲  (填“﹥”或“﹤”或“=”)细胞液浓度。
(3)实验步骤④中,从盖玻片的一侧滴入蔗糖溶液,另一侧用吸水纸吸引, ▲ ,以保证洋葱鳞片叶外表皮完全浸润在蔗糖溶液中。
(4)换用高倍物镜观察时,应转动 ▲ 进行调焦。
(5)小蚌兰叶片下表皮细胞液渗透压与浓度在 ▲ 之间的蔗糖溶液相当。
38.(5分)图1表示某二倍体动物精原细胞通过减数分裂形成精子的过程中某结构的数量变化曲线;图2表示与该精原细胞有关的不同分裂时期的图像。请据图回答问题。
(1)图1曲线表示 ▲ 的数量变化。
(2)图2中,细胞 ▲ 处于图1中的OB段(不含B点)。
(3)图2中,细胞甲中有染色体 ▲ 个,乙细胞中染色体①上的基因可与染色体 ▲ 上的基因发生自由组合。
(4)图2中,如果丁细胞中的M为X染色体,则N一定是 ▲ 。
39.(5分)下图为某家族的遗传系谱图(□表示正常男性,○表示正常女性,■表示患病男性),请分析回答下列问题:

 (1)若该病为白化病,则9号带有致病基因的概率为 ▲ 。
(2)若该病为红绿色盲(基因用b表示),则7号是纯合子的概率为 ▲ 。
(3)若8号同时患有白化病(基因用a 表示)和红绿色盲(基因用b表示),则5号可能的基因型为 ▲ ,6号可能的基因型为 ▲ ,10号同时患有两种病的可能性是 ▲ 。
40.赫尔希和蔡斯完成了著名的T2噬菌体侵染细菌的实验,有力地证明了DNA是遗传物质,该实验包括4个步骤:①噬菌体侵染细菌 ②35S和32P分别标记T2噬菌体 ③放射性检测 ④离心分离
(1)该实验步骤的正确顺序是 ( ▲ )
A.①②④③ B.④②①③ C.②①④③ D.②①③④
(2)该实验分别用32P和35S标记T2噬菌体的DNA和蛋白质,在图甲中标记元素所在部位依次是 ▲ 。

 (3)若测定放射性同位素主要分布在图乙中离心管的上清液中,则获得该实验中的噬菌体的培养方法是 ( ▲ )
A.用含35S的培养基直接培养噬菌体 B.用含32P培养基直接培养噬菌体
C.用含32P的培养基培养细菌,再用此细菌培养噬菌体
D.用含35S的培养基培养细菌,再用此细菌培养噬菌体
(4)图乙中若用未标记的噬菌体侵染35S标记的细菌,经短时间的保温后,搅拌、离心后试管中的放射性主要存在于 ▲ 中;若用32P标记的噬菌体侵染未标记的细菌,经短时间的保温后,搅拌、离心后试管中的放射性主要存在于 ▲ 中。

 41.如图为基因控制蛋白质合成的过程,请据图回答:

 (1)过程Ⅰ称为 ▲ ,其模板是链 ▲ (填数字)。
(2)过程Ⅱ中转运氨基酸的工具是 ▲ 。若图中虚线方框内的“G-C”被替换成“C-G”,那么最后合成的肽链中的氨基酸是否会发生改变 ▲ 。(已知苯丙氨酸的密码子有:UUU、UUC,亮氨酸的密码子有UUG、UUA,赖氨酸的密码子:AAA、AAG)
(3)若最后合成的多肽链中共有150个氨基酸,则基因中至少有 ▲ 个核苷酸。
2014—2015学年度高一调研测试
生物试题参考答案
一、选择题(每题2分,共70分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D A C D B D D B B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B A B B A B B C C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B D C B B D C A C
31 32 33 34 35
B C C C A
二、简答题:(每空1分,共30分)
36.
(1)液泡 叶绿体 (2)④⑤⑥
(3)蛋白质 (4)④
37.
(1)液泡呈紫色,便于观察 (2)>
(3)重复多次 (4)细准焦螺旋
(5)0.35g.mL- - 0.40 g.mL-
38.
(1)同源染色体对数 (2)乙、丙
(3)8   ②或③ (4) 常染色体 
39.
(1)2/3 (2) 1/2 (3)AaXBY AaXBXb 1/16
40.
(1)C      (2)①、④
(3)D      (4)沉淀物   沉淀物
41.
(1)转录 ② (2) tRNA 会
(3) 900
完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/s/1c0rXFNi


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号