欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高二试题 >> 文章内容

河北省景县中学2017-2018学年高二开学摸底考试生物试题及答案

[日期:2017-08-31]   来源:网络  作者:   阅读:135[字体: ]

2017-2018学年景县中学高二摸底生物试卷

完整版免注册下载地址:https://pan.baidu.com/s/1qXCkmO8

第I卷(选择题)
一、选择题:(每个1.5分,共60分)
1.某蛋白质由124个 氨基酸组成,其中有8个-SH,在肽链形成空间结构(如图)时,生成4个二硫键(-S-S-).该蛋白质分子形成过程中减少的分子量和至少含有的O原子数分别 ( )

A. 2222 125
B. 2214 125
C. 2222 124
D. 2160 124
2.甲基绿和吡罗红两种染色剂对DNA和RNA的亲和力不同,甲基绿使DNA呈现绿色,吡罗红使RNA呈现红色,利用这两种染色剂同时对口腔上皮细胞染色,看到的结果应该是( )






A.细胞质与细胞核皆为绿色
B.细胞质与细胞核皆为红色
C.细胞质为绿色,细胞核为红色
D.细胞核为绿色,细胞质为红色[来源:学#科#网]
3.如图是细胞与内环境进行物质交换的示意图,①处的箭头表示血液流动的方向。下列说法错误的是

A. ①中的细胞可具有运输和免疫等功能
B. 毛细淋巴管管壁细胞生活的具体内环境是③④
C. ①和④中含有激素、抗体等物质,而③不含有
D. 若②为肝脏细胞,则①处的氧气浓度高于⑤处
4.图甲是青蛙离体的神经﹣肌肉标本示意图,图中AB+BC=CD,乙是突触放大模式图.据图分析,下列说法正确的是( )

A. 刺激C处,A、D处可同时检测到膜电位变化
B. 刺激D处,肌肉和F内的线粒体活动均明显增强
C. ③的内容物释放到②中主要借助生物膜的流动性
D. 兴 奋从E到F,发生“电信号→化学信号→电信号”的转变
5.如图是反射弧的模式图(a、b、c、d、e表示反射弧的组成部分,Ⅰ、Ⅱ表示突触的组成部分),有关说法正确的是( )

A. 手被针刺到会感到痛,属于反射
B. 兴奋在反射弧上的传导过程不需要耗能
C. a为感受器,e为效应器
D. Ⅰ处发生的信号变化是电信号→化学信号
6.下列关于神经细胞的说法中,正确的是 ( )
A. 神经细胞不能向细胞外分泌化学物质B. 静息状态下钾离子外流需要消耗ATP
C. 受刺激后细胞膜外电位变为负电位D. 膝跳反射过程中兴奋的传导是双向的

7.关于下图,下列说法,不正确的是

A. 甲图四种化合物中“O”内A所对应含义的解释有一个是错误的
B. 硝化细菌体内含有甲图中的四种化合物
C. 若乙图表示某种酶在不同温度下催化某反应的效果图,则温度a>b>c
D. 若乙图表示不同浓度的某种酶催化某反应的效果图,则酶浓度a>b>c
8.在1~5号试管中分别加入2mL 0.5mol·L-1的过氧化氢溶液,再进行相应的实验,其结果如下表:
试管编号 1 2 3 4 5
加入物质 适量唾液 锈铁钉 生土豆块 熟土豆块 生土豆块、稀盐酸
实验结果 几乎无气泡 少量气泡 大量气泡 几乎无气泡 几乎无气泡
据表分析,下列叙述中正确的是
A.说明酶具有高效性的是3号跟4号试管
B.1号和3号对照不能说明酶具有专一性
C.3号跟5号对照可以说明酶的活性受PH的影响
D.实验中不能体现酶的活性与温度之间的关系
9.下图为某植物细胞部分结构示意图,据图分析,下列四项叙述中正确的是 ( )

A. a、b箭头表示的是O2进出细胞的过程
B. e、f箭头表示的是CO2进出细胞的过程
C. 以C18O2作原料进行光合作用,在较强光照下,测得含18O的呼吸作用产物的主要去向是图中的d
D. 以H218O作原料进行光合作用,在较强呼吸作用下,测得含18O的光合作用产物的主要去向是图中的b
10.取某植物叶片,分组进行光合作用实验:已知叶片实验前重量,在不同温度下分别暗处理1h,测其重量变化,立即光照1h(光强度相同),再测其重量变化,结果如下:
组别 一 二 三 四
温度/℃ 27 28 29 30
暗处理后重量变化/mg -1 -2 -3 -1
光照后与暗处理前重量变化/mg +3 +3 +3 +1
以下说法错误的是:
A.该植物呼吸作用酶在29℃的条件下 活性更高
B.光照时,第一、二 、三组植物释放的氧气量相等
C.光照时,第三组植物光合作用强度大于呼吸作用强度
D.光照时,第四组植物合成有机物总量为3mg
11.(6分)(2016•郑州三模)将生长发育状况相同的某经济作物分净光合速率为两组,I组用遮光网处理以降低光照强度,Ⅱ组不做处理,分别测定净光合速率的日变化情况,结果如图.下列分析正确的是( )

A.I组植株体内有机物含量最少的时间点是a
B.图中b、c时间点产生ATP的场所不同
C.Ⅱ组f点比e点叶绿体内ATP的含量低
D.由I组曲线的d﹣g段和Ⅱ组曲线的e﹣d﹣f﹣g段的对比可以看出,影响叶片气孔关闭的主要外因是光照强度
12.下列关于植物光合作用和细胞呼吸的叙述,正确的是( )
A.无氧和零下低温环境有利于水果的保鲜
B.CO2的固定过程发生在叶绿体中,分解成CO2的过程发生在线粒体中
C.光合作用过程中光能转变为化学能,细胞呼吸过程中化学能转变为热能和ATP
D.夏季连续阴天,大棚中白天适当增加光照,夜晚适当降低温度,可提髙作物产量
13.下图为光合作用过程示意图,在适宜条件下栽培的小麦,如果突然将 c 降低至极低水平(其他条件不变),则a、b在叶绿体中的含量变化将会是( 、

A.a、b都上升 B.a上升、b下降 C.a、b都下降 D.a下降、b上升
14.下列关于三大营养物质代谢与人体健康的叙述,正确的是
A.在有氧运动中,人体骨骼肌细胞及红 细胞主要进行有氧呼吸
B.人体合成蛋白质时必需氨基酸的来源只能是食物
C.低血糖的一些症状主要是由于脑组织供能不足引起的
D.某人患糖尿病,其体内脂肪分解会加强,所以一定不会导致高血脂症
15.有8种必需氨基酸不能在人体细胞内合成,只能从食物中获得,其原因是( )
A.糖类分解时不能产生与必需氨基酸相对应的中间产物
B.人体内缺乏合成必需氨基酸的转氨酶
C.人体不能从组织蛋白的分解中获得
D.8种必需氨基酸在人体内分解太快,需要随时补充
16.人体内氢随化合物在生物体内代谢转移的过程如右图所示,下列分析合理的是

A.①过程发生在核糖体中,水中的H只来自于─NH2
B.在缺氧的情况下,③过程中不会发生脱氢反应
C.M物质是丙酮酸,④过程不会发生在线粒体中
D.在氧气充足的情况下,②③过程发生于线粒体中
17.人体内的红细胞和洋葱根尖细胞,两者相似的是 ( )、
A、都有细胞壁 B、都有大型液泡 C、都没有叶绿体 D、都没有细胞核
18.下图表示渗透作用装置图,其中半透膜为膀胱膜,装置溶液A、B、a、b浓度分别用MA、MB、Ma 、Mb表示,图2、图4分别表示一段时间后,图l、图3液面上升的高度hl、h2。如果A、B、a、b均为蔗糖溶液,且Ma=Mb>MA>MB。则达到平衡后( )

A.hl<h2 Ma>Mb B.h1>h2 Ma<Mb
C.hl<h2 Ma<Mb D.hl>h2 Ma>Mb
19.假设将标号为A、B、C的同一个植物细胞分别放在a、b、c三种不同的的蔗糖溶液中一段时间后得到如图所示状态(原生质层不再变化)。据图分析推理不正确的是

A.实验前蔗糖溶液浓度为:c>b>a B.实验后蔗糖溶液浓度为:c=b≥a
C.实验后细胞的吸水能力:C>B>A D.实验后细胞液浓度:C>B>A
A.实验前蔗糖溶液浓度为:c >b > a;正确。
B.实验后原生质层不再变化,细胞内外浓度相同,蔗糖溶液浓度为:c> b>a;错误。
C.A细胞液浓度基本不变; B失去少量的水;C失去 大量的水,使得细胞液浓度:C>B >A,吸水能力:C>B >A;正确。
D.实验后细胞液浓度:C>B >A;正确。
20.图表示几 种含氮物质之间相互转化的关系,下列依据此图的表述中正确的是( )






A.不能独立进行⑧过程的生物,其遗传信息必然储存于RNA
B.土壤疏松可促进④过程,氧气不足可抑制②过程
C.人体的肝脏细胞通过⑦过程可以获得8种必需氨基酸
21.某种群中基因型aa的幼体在性成熟前死亡。调查该种群中某一年龄段的幼体,aa占1/6,Aa占1/3,待性成熟后随机交配,下一代幼体中aa的比例是
A. 1/9 B. 1/16 C. 1/25 D. 1/36
22.下列图示中属于染色体易位的是( )
A. B.
C. D.
23.某种鼠中,黄色基因A对灰色基因a为显性,短尾基因B对长尾基因b为显性,且基因A或b在纯合时胚胎致死,这两对基因独立遗传。现有两只双杂合的黄色短尾鼠交配,理论上所生的子代性状分离比为
A. 2:1 B. 3:l:l C. 4:2:2:1 D. 9:3:3:1
24.在某DNA分子的所有碱基中,鸟嘌呤的分子数占22%,则胸腺嘧啶的分子数 占
A. 11% B. 22% C. 44% D. 28%
25.下列有关人体内环境稳态的叙述,不正确的是( )
A. 蛋白质摄入不足会导 致血浆渗透压降 低,引起组织水肿
B. 内环境的稳态有利于细胞内酶促反应的进行
C. 剧烈运动后,机体产生大量的乳酸导致血浆呈弱酸性
D. 神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制
26.在马拉松比赛过程中,运动员大汗淋漓,此时他体内会出现的生理变化是
A. 细胞外液渗透压下降 B. 细胞外液渗透压上升
C. 抗利尿激素分泌减少 D. 抗利尿激素分泌不变
27.下列有关育种原理的叙述,不正确的是
A. 杂交育种的原理是染色体变异
B. 诱变育种的原理是基因突变
C. 基因工程育种的原理是基因重组
D. 多倍体育种的原理是染色体变异
28.观察到某生物(2n=6)减数第二次分裂后期细胞如下图所示。下列叙述错误的是

A. 细胞质体积不均等分裂表明该生物是雌性个—体
B. 该细胞分裂产生的子细胞是卵细胞和第二极体
C. 该图是减数第一次分裂中有一对染色体没有分离造成的
D. 该生物体细胞中染色体数目最多时有12条
29.如图为核苷酸链结构图,下列关于该链的表述不正确的是( )

A. 能构成一个完整核苷酸的是图中的a和b
B. 图中五碳糖为脱氧核糖或核糖
C. 相邻的核苷酸之间是通过化学键③连接起来的
D. 若该链为脱氧核苷酸链,从碱基组成上看,缺少的碱基是T
30.对下图中心法则相关叙述正确的是( )

A. ①和②过程都需要解旋酶和RNA聚合酶
B. 能进行④或⑤过程的生物不含DNA
C. ①和 ④过程均具有半保留复制的特点
D. 由③→②过程可推出细胞内原有DNA的碱基序列
31.如图表示在人体细胞核中进行的某一生命过程,据图分析,下列说法正确的是( )

A. 该过程共涉及5种核苷酸
B. 该过程共涉及8种碱基
C. 该过程需要解旋酶和DNA聚合酶
D. 该过程涉及碱基互补配对和ATP的消耗
32.若一个双链DNA分子中的鸟嘌呤占18%,那么这个DNA分子的腺嘌呤比例是( )
A. 18% B. 36% C. 64% D. 32%
33.如果用15N、32P、35S同时标记噬菌体后让其侵染细菌,在产生的子代噬菌体中,能够找到的放射性元素及其存在的部位是( )
A. 可在外壳中找到15N和35S B. 可在DNA中找到15N和32P
C. 可在外壳中找到15N D. 可在DNA中找到15N、32P、35S
34.如图表示一个DNA分子片段有a、b、c三个不同基因,下列有关叙述中不正确的是

A. 基因a、b、c的遗传不遵循自由组合定律
B. 若基因a控制合成的蛋白质含有m个氨基酸,则基因a中至少含有3m个碱基对
C. 若利用某种药物阻止基因a的表达,则基因b、c也不能表达
D. 组成基因a、b、c的基本单位相同

35.下图①~③分别表示人体细胞中发生的3种生物大分子合成过程,下列叙述中错误的是( )

A. 图①所示过程的产物与图②所示过程的产物的基本组成单位不同
B. ③过程表示翻译过程,翻译的方向是核糖体从mRNA上的左向右侧移动进行
C. 在线粒体中可进行①~③全过程,且②和③可同时进行
D. 过程②表示转录过程,对于某个基因来说,用来翻译的mRNA可以两条链中的任一条为模板进行转录形成
36.某生物正常体细胞的染色体数目为12条,是三倍体,下图中表示为正常体细胞的是
A. B. C. D.

37.下图中①和②表示发生在常染色体上的变异。下列叙述中错误的是
( )

A. ①和②都是染色体结构的变异
B. ②属于染色体结构变异中的易位
C. 两种变异都没有新的基因产生
D. ②中的染色体不属于同源染色体
38.让一个基因型未知的黑色小鼠与白色小鼠(bb)测交,后代出现了数量几乎相等的黑色和白色个体,则亲本黑色小鼠的基因型是
A. BB B. Bb C. bb D. BB或Bb
39.下列有关细胞的叙述正确的是
A. 叶绿体是植物进行光合作用的场所,因此能进行光合作用的细胞一定含有叶绿体
B. 一个生物体中不同的细胞形态、结构和功能不同,主要是细胞器的种类和数量不同,根本原因是细胞中的遗传物质不同
C. 新细胞可以从老细胞中产生,地球上最基本的生命系统是细胞
D. 活细胞中大部分的化学反应是在各种细胞器中完成的
40.科学家进行的蝾螈受精卵横缢实验。你认为下图最能说明

A.细胞核是细胞遗传特性的控制中心
B.细胞核控制着细胞的代谢[来源:Zxxk.Com]
C.细胞质是细胞遗传特性的控制中心
D.细胞质控制着细胞的代谢

第II卷(非选择题)
41.(每空1分,共9分)图a表示温度对某种植物的光合作用与呼吸作用的影响(以测定的产氧和耗氧速率为指标)。图b表示脱落酸对植物气孔的张开度(气孔一般是由两个保卫细胞组成的)的调节机制。请作答。


(1)由a可知,适合该植物生长的最适温度是 。如果温度保持40℃不变,在光照条件下,该植物 (答“能”或“不能”)生长,理由是: 。
(2)由b可知,细胞液因K+外流,其渗透压会变 ,保卫细胞 ,气孔关闭。脱落酸受体的化学本质是 。
(3)给植物叶片喷洒 脱落酸,叶绿体内C3的含量将 。要消除脱落酸对光合速率的影响,可采取的简单措施是 。
(4)请绘制该植物实际光合作用产氧速率与温度的关系图。
42.(每空1分,共7分)人类遗传病调查中发现两个家系都有甲遗传病(基因为H、h)和乙遗传病(基因为T、t)患者,系谱图如下。请回答下列问题(所有概率用分数表示):

(1)甲病的遗传方式为____________染色体_______________性遗传。
(2 )若I-3携带乙病致病基因,则II-9的基因型为 _______ ________。
(3)若I-3不携带乙病致病基因,请继续以下分析:
①I-2的基因型为________;II-5的基因型为_________。
②如果II-5与h基因携带者结婚,所生儿子患甲病的概率为_________。
③如果II-5与II-6结婚,则所生男孩同时患两种遗传病的概率为_________。
43.(每空2分,共14分)如图为反射弧模式图。请分析回答相关问题:

(1)结构4是反射弧组成中的______________,判断依据是__________________。
(2)若该图是完成人处于寒冷环境时的体温调节反射弧,则1是__________,写出完成体温调节的完整的反射弧: ______________________________________________。[来源:学&科&网]
(3)若在C处给予一适宜刺激,则在该处会暂时出现膜内________电位,膜外________电位的现象。
(4)分别在A、D两处给予一定强度的刺激,都能引起效应器的反应,刺激________处引起反应,称为反射。


景县中学2017-2018学年高二摸底生物试题答案
1.A[来源:学*科*网Z*X*X*K]
2.D
3.C
4.C
5.D
6.C
7.C
8.C
9.C
10.B
11.D
12.D
13.A
14.C
15.A
16.C
17. A
19. B
20.D
21.C
22.D
23.A
24.D
25.C
26.B
27.A
28.C
29.A
30.B
31.D
32.D
33.B
34.C
35.D
36.A
37.A
38.B
39.C
40.B
41.(1)35℃(1分) 能(1分) 40℃时净光合速率大于0,即光合速率大于呼吸速率,植物合成的有机物多于分解的有机物(2分)
(2)小(2分) 失水(2分) 糖蛋白(2分)
(3)下降(2分) 给植物浇水(2分)
(4) (2分)

42. 常 隐 hhtt HhXTXt HHXTY或HhXTY 1/6 1/36
43. 传出神经元 图中神经节的位 置 冷感受器 冷感受器→传入神经元→下丘脑体温调节中枢→传出神经元→皮肤血管收缩等 正 负 D

完整版免注册下载地址:https://pan.baidu.com/s/1qXCkmO8


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号