欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高二试题 >> 文章内容

湖北省重点高中联考协作体2017届高二上学期期中考试生物

[日期:2017-09-15]   来源:网络  作者:   阅读:315[字体: ]

2015 - 2016学年度湖北省重点高中联考协作体期中考试高二生物试卷

完整版免注册下载地址:https://pan.baidu.com/s/1qY1BR5M

命题学校:广水一中 审题学校:广水一中
考试时间:2015年11月16日上午10:20-11:50 试卷满分:90分
第I卷 选择题(共36分)
一、单项选择题(本题包括36小题,每小题1分,共36分。每小题只有一个选项最符合题意。)
1.人体中内环境稳态所包含的内容不包括 ( )
A.线粒体基质中pH的相对稳定 B.血浆中各种化学成分的相对稳定
C.组织液的温度相对稳定 D.血浆渗透压的相对稳定
2.下列有关细胞结构与功能的叙述正确的是 ( )
A.胰腺细胞与汗腺细胞相比,后者核糖体数量较多
B.唾液腺细胞与心肌细胞相比,前者线粒体数量较多
C.成年男性睾丸细胞与腹肌细胞相比,前者内质网发达
D.与神经细胞相比,肌肉细胞中的高尔基体数量一般较多
3.如图为突触结构模式图,下列说法不正确的是 ( )
A.以往往是由神经元的轴突末梢经多次分支形成的
B.①中内容物释放至②是细胞膜功能特性的体现
C.②处的液体为组织液,兴奋传递时其中含有能被③特异性识别的物质
D.兴奋能由以传递到b,表明细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能
4.下列属于人在寒冷环境中的身体变化是
①皮肤血管收缩 ②增加皮肤的血流量 ③立毛肌舒张 ④汗液几乎不分泌
⑤代谢活动增强 ⑥尿量不变 ⑦尿量增加
A.①④⑤⑥ B.②③④⑦ C.①④⑤⑦ D.②③④⑤⑥
5.关于酶的叙述,错误的是 ( )
A.同一种酶可存在于分化程度不同的活细胞中
B.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个化学反应的底物
C.酶通过降低化学反应的活化能来提高化学反应速度
D.低温能降低酶活性的原因是其破坏了酶的空间结构
6.关于植物激素及其类似物在农业生产实践上的应用,符合实际的是 ( )
A.黄瓜结果后,喷洒一定量的脱落酸可防止果实的脱落
B.利用高浓度2,4-D作除草剂,可抑制大豆田中的单子叶杂草
C.用一定浓度赤霉素溶液处理黄麻、芦苇等植物,使植株增高
D.番茄开花后,喷洒一定浓度乙烯利溶液,可促进子房发育成果实
7.成年大鼠血液中肾上腺素浓度升高时,最可能出现 ( )
A.体温升高、耗氧量减少,代谢变慢 B.体温下降、血糖升高,代谢加快
C.血糖升高、体温下降,代谢变慢 D.体温升高、血糖升高,代谢加快
8.对下图细胞I、细胞Ⅱ和物质E的关系分析合理的是 ( )

9.某生物的基因型为AaBB,通过某些技术或方法可分别将它转变为以下基因型的生物①AABB;②
AB;③AaBBC;④AAaaBBBB,则相应技术或方法对应正确的是 ( )
A.诱变育种、转基因技术、花药离体培养、杂交育种
B.杂交育种、单倍体育种、转基因技术、多倍体育种
C.花药离体培养、诱变育种、多倍体育种、转基因技术
D.单倍体育种或杂交育种、花药离体培养、转基因技术、多倍体育种
10.在患急性肠炎时,要及时注射生理盐水;不慎受伤后,要用0.9%的盐水清洁伤口;在高温作业时,
要喝淡盐水而不喝白开水。以下各项中属于以上三种做法的主要原因依次是 ( )
①消毒②维持水分代谢平衡 ③维持无机盐代谢的平衡 ④降温 ⑤是细胞的等渗溶液并有
清洁作用
A.①②④ B.③②⑤ C.②⑤③ D.②③④
11.关于人体生命活动调节的叙述,错误的是 ( )
A.除激素外,CO2也是体液调节因子之一
B.人体在寒冷环境中与在炎热环境中相比,前者产生热量多,散失热量少
C.机体水盐平衡的维持受神经调节和体液调节的共同作用
D.血糖浓度可影响胰岛素和胰高血糖素的分泌量
12.骨髓移植是目前治疗白血病的有效方法。下列有关叙述,不正确的是 ( )
A.化学致癌因子和物理致癌因子都可以诱发白血病
B.输入患者体内的异体骨髓相当于抗原物质
C.骨髓捐献者提供的有效成分是造血干细胞
D.骨髓移植后应设法增强病人免疫系统的功能,以防止病原体的感染
13.在用脊蛙(去除脑保留脊髓的蛙)进行反射弧分析的实验中,破坏缩腿反射弧在左后肢的部分结
构,观察双侧后肢对刺激的收缩反应,结果如下表:

上述结果表明,反射弧的被破坏部分可能是 ( )
①感受器和传人神经 ②感受器和效应器 ③感受器 ④传入神经和效应器 ⑤传
人神经和传出神经
A.②或④或⑤ B.②或③或④ C.②或③或⑤ D.①或②或⑤
14.若某幼儿垂体因故受到损伤,一般不引起 ( )
A.抗寒能力减弱 B.血糖升高 C.生长发育迟缓 D.尿量增多
15.大部分动植物体是不透明的,不能直接在显微镜下观察,一般要经过特殊处理,如将标本做成很薄
的切片,但酵母菌、水绵等材料却可以直接做成装片放在显微镜下观察,这主要是因为它们( )
A.是单个或单层细胞 B.都带有特殊的颜色
C.是无色透明的 D.是活的细胞
16.下列关于植物激素的叙述,错误的是 ( )
A.生长素和赤霉素都能促进植物生长
B.生长素的发现源于人们对植物向光性的研究
C.顶芽合成的生长素通过自由扩散运输到侧芽
D.高浓度的生长素能通过促进乙烯合成抑制植物生长
17.当动物缺乏某激素时,可进行人为补充,下列只可通过“注射法”补充的激素是 ( )
①肾上腺素 ②促甲状腺激素 ③胰高血糖素 ④性激素
A.②③ B.③④ C.①③ D.①④
18.如图表示酶、激素、蛋白质、抗体四者关系,下列有关叙述正确的是 ( )
A.1、2、3、4分别表示激素、蛋白质、抗体、酶
B.物质1只能通过细胞发挥作用
C.能产生3的细胞一定能产生1
D.物质1都是由专门器官产生的
19.艾滋病已成为威胁人类健康的一大杀手。下列有关艾滋病的说法中,正确的是
A.与艾滋病患者拥抱会传染艾滋病
B.HIV在离开人体后能存活很长时间,危害极大
C.HIV主要攻击人体内的T细胞,最终几乎使人丧失一切免疫功能
D.HIV主要由DNA、RNA和蛋白质构成,但没有核糖体
20.研究发现调节性T细胞具有抑制免疫反应的功能,能防止免疫反应过度损伤自身,调节性T细胞
数量由Mcl-l蛋白和Bim蛋白两种功能相反的蛋白质决定(如下图所示)。下列疾病中可能与
Mcl-l蛋白的活性被抑制有关的是

A.过敏反应 B.系统性红斑狼疮
C.先天性胸腺发育不全 D.艾滋病
21.下列关于植物生长素发现的过程,叙述错误的是 ( )
A.温特的实验证明造成胚芽鞘弯曲的刺激确实是化学物质,并命名为生长素
B.詹森通过实验证明胚芽鞘尖端产生的刺激可以透过琼脂片
C.拜尔的实验证明胚芽鞘的弯曲生长是因为尖端产生的刺激在下部分布不均匀造成的
D.达尔文根据实验提出,单侧光可以使胚芽鞘尖端产生萘乙酸,并可以传递到达胚芽鞘下部的伸
长区,从而造成背光面生长快,引起向光弯曲生长
22.科学家发现过度肥胖往往造成血液中葡萄糖(简称血糖)浓度过高,且血液中胰岛素浓度也偏高。
某研究室对过度肥胖的老鼠进行实验,发现阿司匹林(一种消炎止痛药)可矫正过度肥胖老鼠的生
理缺陷。过度肥胖老鼠服用阿司匹林三周后,注射胰岛素,120分钟内血糖含量相对值变化如图所
示(对照组老鼠未服用阿司匹林),则下列叙述正确的是
甲:肥胖可能导致胰岛素基因突变,从而使细胞合成了不具备正
常功能的胰岛素
乙:阿司匹林与胰岛素这两种激素间具有协同作用
丙:对照组老鼠的细胞对胰岛素不敏感,使胰岛素不能有效发挥
调节血糖的作用
丁:该研究为某些糖尿病的治疗开辟了一条新途径
A.丙、丁 B.乙、丙 C.甲、丁 D.甲、乙
23.关于探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度的实验中,叙述错误的是 ( )
A.预实验需要设置空白对照,在预实验的基础上再次实验可不设置空白对照
B.扦插枝条叶片数量应该相同,芽的数量可以不同
C.预实验可用来检验实验设计的科学性和可行性
D.实验的测量指标最好是一定时间内枝条的生根数量
24.如图为人体体液免疫过程的示意图。当机体在较短时间内再次接触相同抗原时,a、b、c、d四种免
疫细胞中,能迅速增殖分化的是 ( )

A.a B.b C.c D.d
25.有关神经调节和体液调节的说法正确的是 ( )
A.神经调节的信号有电信号和化学信号,而激素调节仅有化学信号
B.神经调节的结果是使效应器作出反应,而激素调节的结果是使靶细胞的生理活动发生改变,神
经调节作用范围较广泛
C.在人与高等动物生命活动调节过程中,体液调节起主导作用
D.所有生物都具有神经调节和体液调节
26.T细胞具有短期保护(效应T细胞)和长期保护(记忆T细胞)的分T,下列叙述正确的是 ( )
A.T细胞在胸腺中成熟,受抗原刺激后可以产生效应T细胞
B.效应T细胞能与侵入细胞内的抗原结合,将其杀死
C.记忆T细胞再次受到相同抗原刺激后,能够迅速杀灭靶细胞
D.T细胞只能在细胞免疫过程中发挥作用
27.下图中的曲线显示了两种使人体获得免疫力的方法。据此判断下列说法正确的是 ( )

A.冬季流感袭来,医生一般给年老体弱者采用方法②来使其获得免疫能力
B.以上两种方法都能使先天性无胸腺患者获得对天花的免疫力
C.采用方法①可以使人获得比方法②更持久的免疫力
D.医学上可以采用方法①治疗SARS的重症患者
28.代谢废物排出体外是由循环系统运到 ( )
A.泌尿系统 B.泌尿、消化系统
C.泌尿、消化、呼吸系统 D.泌尿、呼吸系统和皮肤
29.下列有关人体内稳态维持的叙述中,正确的是 ( )
A.肌细胞无氧呼吸产生的二氧化碳释放到血浆中,血浆的pH无明显变化
B.二氧化碳、血浆蛋白、糖原都属于内环境的成分
C.维持体温稳定的调节机制是神经一体液调节
D.组织细胞消耗葡萄糖增多会使血糖浓度降低,从而引起胰高血糖素分泌减少
30.下列属于人体非特异性免疫的第一道防线的是 ( )
①胃液对病菌的杀灭作用 ②唾液中溶菌酶对病原体的分解作用
③吞噬细胞的胞吞作用 ④呼吸道纤毛对病菌的外排作用 ⑤皮肤的阻挡作用
⑥效应T细胞与靶细胞接触 ⑦抗体与细菌外毒素结合
A.②⑤ B.④⑤ C.①②④⑤ D.②③⑤⑥⑦
31.如图为人体甲状腺激素分泌调节的示意图,下列叙述中不正确的是 ( )
A.甲状腺机能亢进患者激素③分泌过多
B.缺碘时激素①和②浓度都高于正常水平
C.图中激素②的分泌量既受甲状腺和下丘脑的分级调节,也受激素③的反馈
调节
D.激素①和③都能作用于垂体,二者间存在拮抗作用
32.下列不属于免疫活性物质的是 ( )
A.抗体 B.抗原 C.淋巴因子 ..溶菌酶
33.在一宗交通事故中,某人大脑受伤,不能说话但能听懂别人的说话,不能写字但能看书看报,那么
受损的部位是 ( )
A.S区和W区 B.V区和H区 C.S区和V区 D.W区和H区
34.下列有关酸碱缓冲溶液的说法不正确的是 ( )
A.缓冲溶液能够抵抗外界的酸和碱对溶液pH的影响,维持pH完全不变
B.缓冲溶液通常由一到多种缓冲剂溶解于水中配制而成
C.调节缓冲剂的使用比例就可以制得在不同pH范围内使用的缓冲液
D.缓冲剂既分布于细胞外液中,也分布于细胞内液中
35.如图为人排尿反射的反射弧结构简图,A是位于膀胱壁上的压力感受器,当尿液对膀胱壁的压力
达到一定值时,A就会产生兴奋。方框甲代表大脑皮层的部分区域,乙代表脊髓控制排尿的神经
中枢。下列有关此生理过程的分析,正确的是 ( )
A.新生婴儿的A兴奋,就会将兴奋传递到E;正常成年人的A
兴奋,兴奋不一定能传递到E
B.如果正常成年人的N兴奋,一定会引起神经元D兴奋
C.若B受损,其他结构正常,此人的排尿反射不会发生障碍
D.若某人的M和N受到损伤,在其他结构正常的情况下,其排尿反射不会存在
36.人体吞噬细胞能吞噬入侵的细菌、抗原与抗体结合形成的沉淀等,在吞噬细胞中与这些物质消化
有密切关系的细胞器为 ( )
A.内质网 B.核糖体 C.溶酶体 D.中心体
第Ⅱ卷 非选择题(共54分)
二、非选择题(共5题)
37.(10分)如图是人体局部组织的模式图,请据图回答:
(1)图中能直接相互交换物质的体液是 和 (填标号)。
(2)某人大量食糖后不会引起内环境中的血糖明显升高,原因
是内环境中 含量升高,该物质的生理功能是

(3)尝试构建人体肝脏内体液间02、C02扩散的模型(说明:在
图形框间用实线箭头表示O2,用虚线箭头表示CO2;不考虑
CO2进入成熟红细胞内液)

38.(12分)甲图为神经元之间的突触结构。研究发现,当轴突a引起神经元e兴奋后,该兴奋在传导
中可被轴突d抑制,如图乙所示(●、O表示阴、阳离子);在轴突a兴奋前,先使轴突b兴奋,则会
引起神经元e的兴奋性降低,甚至不发生兴奋而出现抑制效应。请分析回答下列问题:

(1)神经递质存在于轴突内的 中,通过 方式释放到突触间隙。
(2)a释放的神经递质使神经元e产生兴奋,此时e膜内侧的电位变化为 。
(3)d释放一种抑制性神经递质,最终使突触后膜上的 打开,引起阴离子内流,从而出现抑
制效应。在突触间隙中的部分递质可通 方式返回d内而再利用,物质①是 。
(4)在a兴奋之前,若b先兴奋,会导致e兴奋性降低。究其原因是b释放的神经递质X使a释放
神经递质的量 (增加/减少),导致____内流减少。X能够抑制突触前膜释放神经
递质,而对突触后膜无作用,其原因是X特异性受体 。
39.(10分)某研究者用非洲爪蟾为材料,制作其某器官切片观察并绘制了以下示意图,请分析回答问
题:

(1)上图中丁细胞所处的细胞分裂期是____。
(2)如对卵巢切片进行显微观察, (有可能/不可能)同时看到甲、乙、丙、丁4种细胞。
(3)该研究者进行了一系列“诱导早期卵母细胞成熟的物质”实验,结果如下:

①比较实验①和②可得出____含有可以诱导卵母细胞成熟的促成熟因子。
②比较实验②和③ (能/不能)得出孕酮是成熟卵母细胞的细胞质中的促成熟因子。
③比较实验③和④可得出孕酮诱导合成的促成熟因子的化学成分是 。
40.(10分)实验一:用不带特殊病原体的小鼠进行如下特异性免疫实验,过程如图1,结果如图2。

(1)实验中,对B组小鼠的处理是作为A组小鼠的 ,因而对B组小鼠的要求是

(2)从图2可知,Ⅱ组与Ⅳ组相比,小鼠脾脏中的活细菌数量的增长趋势相同,说明 免疫
不能有效抑制脾脏内的细菌繁殖;而注射来自于A组小鼠的T细胞后,在4天内工组小鼠脾
脏中的活细菌数量 ,说明该组T细胞(活化T细胞) 细菌数量的增长;由此推
测该细菌生活在小鼠的 。
(3)实验中,I一Ⅳ组小鼠感染的是 ,注射T细胞或血清是在感染的时间的 天。
41.(12分)请据图回答下列有关植物激素的问题:

(1)图1表示的是不同浓度的生长素对某种植物根、茎和芽生长情况的影响,曲线A点对应的生长
素浓度对于茎来说起 作用,对根来说起 作用,由此表明生长素的作用特点是

(2)从图1中可以看出,B点所对应的生长素浓度(设为m)对茎生长的效应是 ,生长素浓
度大于m和小于m对茎的作用效应____,由此表明生长素的作用特点是____。
(3)某研究性课题小组的同学对植物生长素非常有研究兴趣,设计了实验如图2所示以探究单侧
光使胚芽鞘尖端的生长素向背光侧转移了,还是向光侧的生长素分解了,你从实验中获得的结
论是_ ___。如果是另一种结论,那么胚芽鞘将如何生长____。
(4)生长素的化学本质是 ,果实中的生长素主要来源于

 

 

 

 


2015年秋季湖北省重点高中联考协作体期中考试
高二生物试卷
参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C B C D C D B D C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D A B A C A B C B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A B D A A D D C C
31 32 33 34 35 36
C B A A A C

1.A 解析:内环境是指体内细胞赖以生存的液体环境,即细胞外液,分化为组织液、血浆和淋巴。内环境的稳态是指内环境的理化性质处于相对稳定的状态,故B、C、D都对,只有A线粒体基质属细胞內液,不是内环境的组成部分。
2.C 解析:本题考查细胞结构与功能的相关知识,胰腺细胞和汗腺细胞都有分泌功能,但胰腺细胞的分泌物中含一定量的蛋白质,故核糖体较多,而汗腺细胞分泌汗液,其中无蛋白质,故细胞内核糖体较少,A错。唾液腺细胞和心肌细胞相比,后者需不停的运动,耗能多,故后者线粒体更多。成年男性睾丸细胞具有合成并分泌性激素的功能,性激素属于脂质,需内质网参与,而腹肌细胞无此功能,故C对。神经细胞具有分泌神经递质的功能,需大量高尔基体参与,故D错。
3.B 解析:图示为突触的亚显微结构,a为突触小体,由轴突末梢反复分支形成,①为突触小泡,其内的神经递质释放到②突触间隙的组织液中的方式是胞吐,依赖于细胞膜的结构特性-流动性,③突触后膜上含有特异性受体,能接受神经递质的刺激,从而实现信息由a
向b的传递,实现细胞间的信息交流,B错。
4.C 解析:人体在寒冷环境中,通过神经体液调节,增加产热、减少散热,以维持体温的平衡,具体的变化有:皮肤血管收缩、汗液分泌减少而导致尿量增加、代谢活动增强,立毛肌收缩等,故C对。
5.D 解析:酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物(蛋白质或RNA),其作用机理是降低化学反应的活化能,有些酶如ATP水解酶存在于所有细胞中,A对;酶能催化化学反应的进行,也能被蛋白酶或RNA水解酶降解,B对;低温不改变酶的空间结构,D错。
6.C 解析:防止瓜果脱落常用生长素类似物,A错;2,4-D可以用作除草剂,以除去种植单子叶农作物的农田中的双子叶杂草,B错;赤霉素可促进细胞伸长,促进植物生长,C对;乙烯利可促进果实成熟,不能促进果实形成,D错。
7.D 解析:肾上腺素能促进代谢,升高血糖,增加耗氧量,体温升高。
8.B 解析:本题考查细胞间的信息传递,主要是信息分子的种类、产生细胞与靶细胞间的对应关系,下丘脑可通过信息分子作用于垂体细胞,但信息分子一般为促释放激素,A错;T细胞受抗原刺激后,会释放淋巴因子作用于B细胞,B对;垂体通过促性腺激素作用于性腺,C错;神经递质有突触前神经元释放,作用于突触后神经元,D错。
9.D 解析:该生物的基因型为AaBB,可通过杂交育种或单倍体育种技术获得AABB,通过花药离体培养获得AB,通过基因工程技术获得AaBB,通过多倍体育种技术获得AAaaBBBB,故D对。
10.C 解析:患急性肠炎时,病人失水多于失盐,注射生理盐水的主要目的是补水;用0.9%的盐水清洁伤口是因为生理盐水是细胞的等渗溶液,不会引起细胞的生理损伤,同时清洁伤口;在高温作业时,因大量分泌汗液导致体内盐分损失严重,要喝淡盐水补充盐分。
11.B 解析:人体在寒冷环境与在炎热环境相比,散热增加,产热增加才能维持体温的稳定,B错。
12.D 解析:白血病可由致癌因子引起,致癌因子包括物理致癌因子,化学致癌因子和病毒致癌因子,A对;异体骨髓属于异体组织,属于抗原,B对;骨髓中的有效部分是其中的造血干细胞,C对;骨髓移植后因抑制病人的免疫排斥反应,应该设法降低其免疫系统的功能,D错。
13.A 解析:根据题意,破坏反射弧在左后肢的部分结构前施加刺激,左后肢和右后肢都有反应,说明兴奋可以通过反射弧传递到左后肢和右后肢的效应器,破坏后刺激左后肢,左右后肢不收缩,说明破坏的部位是左后肢上的感受器或或传入神经;刺激右后肢,左后肢不收缩而右后肢收缩,说明破坏的是左后肢上的传出神经或效应器,综合得知:两次破坏的部位组合为:感受器和效应器或传入神经和效应器或传入神经和传出神经,A对。
14.B 解析:垂体能分泌生长激素,故损伤后会影响生长发育,能分泌促甲状腺激素,故损伤后会影响甲状腺激素的分泌,导致抗寒能力减弱,垂体后叶能释放抗利尿激素,故损伤后会导致尿量增多,血糖含量主要由胰岛素和胰高血糖素调节,二者的分泌不受垂体的直接影响,故选B。
15.A 解析:根据题意,大多数材料不能直接放在显微镜下观察的原因是透光性弱,单层细胞透光性好,符合题意,但水绵有绿色的叶绿体,故C错。
16.C 解析:植物生长具有顶端优势现象,即顶芽生长比侧芽快,是因为顶芽产生的生长素向侧芽转运,导致侧芽部位生长素浓度高于顶芽,侧芽的生长受到抑制所致。因生长素由浓度较低的顶芽运向浓度较高的侧芽,故其方式为主动运输,C错。
17.A 解析:注射法和饲喂法是研究激素功能的常用方法,饲喂法只适用于小分子激素功能的研究,如甲状腺激素、肾上腺素、性激素等,注射法则可用于所有激素功能的研究,故只可用注射法研究的激素应该是大分子激素(多肽或蛋白质),选A。
18.B 解析:本题考查酶、激素、抗体的化学本质。绝大多数酶是蛋白质,所有的抗体是球蛋白,而只有小部分激素是蛋白质,故1是激素,2是蛋白质,3是酶,4是抗体;激素作用于特定的靶细胞,故只能通过细胞发挥作用。B对;活细胞都能产生酶,而激素由特定的细胞产生,故C错;激素包括动物激素和植物激素,动物激素一般由专门器官产生,但植物激素仅由特定细胞产生,故D错。
19.C 解析:艾滋病由HIV引起,HIV是RNA病毒,组成物质有蛋白质和RNA,无DNA,故D错;HIV主要攻击人体内的T细胞,会导致细胞免疫逐渐丧失,因体液免疫中B细胞需T细胞释放的淋巴因子的激活才能分裂分化为浆细胞和记忆细胞,所以T细胞被攻击后体液免疫也逐渐丧失,C对;HIV可以借助血液等传播,但不能通过拥抱传播,A错;HIV离开人体后存活时间极短,B错。
20.B 解析:由题意知,Mcl—1蛋白的功能是使调节性T细胞的数量增加,故其活性受抑制后调节性T细胞的数量会减少,调节性T细胞对免疫反应的抑制功能和防止免疫反应过度损伤自身的功能减弱,可能会导致自身免疫病,故选B;过敏反应不会导致自身功能性损伤,A错。
21.D 解析:达尔文通过实验发现了植物的向光性,进一步的实验发现向光性的产生与胚芽鞘的尖端有关,据此达尔文推测可能是因为尖端产生了某种物质引起了尖端以下部位的生长,故D错。
22.A 解析:由题意知肥胖往往伴随着高血糖,结合基因突变具有低频性的特点知甲错;阿司匹林不是激素,故乙错;实验组和对照组注射等量的胰岛素,对照组血糖含量基本不变而实验组变化显著,说明对照组老鼠的细胞对胰岛素不敏感,丙对;糖尿病可能由于胰岛素分泌不足引起,也可能是因为病人的靶细胞对胰岛素不敏感引起,实验组的结果表明阿司匹林具有恢复靶细胞敏感性的作用,丁对。
23.B 解析:扦插的枝条属于无关变量,应该相同,B错;预实验需要设置空白对照,在预实验的基础上再次实验可进行相互对照,不需要空白对照,A对;预实验可用来检验试验设计的科学性和可行性,也可为进一步的实验摸索条件,C对;该实验的因变量为扦插枝条的生根数量,故D对。
24.D 解析:由图示知:a是T细胞,b是B细胞,c是浆细胞,d是记忆细胞,当机体在较短时间内再次接触相同抗原时会发生二次免疫,能迅速增殖分化的是记忆细胞,D对。
25.A 解析:神经调节过程中有两种信号:在神经纤维上传导的电信号和在神经元间传递的化学信号,而激素调节仅有化学信号,A对;神经调节和激素调节相比,反应更快,作用范围较小,B错;人体生命活动主要受神经调节,C错,只有具有神经系统的生物才能进行神经调节,D错。
26.A 解析:造血干细胞在胸腺中分化为T细胞,T细胞在受到抗原刺激后,分裂分化为效应T细胞和记忆细胞,效应T细胞作用于靶细胞,导致靶细胞裂解,释放其中的抗原,而记忆细胞在再次接触抗原刺激后,迅速分裂分化,产生效应T细胞作用于靶细胞,故B、C、D错。
27.D 解析:方法方法①和方法②都能使人获得免疫力,但方法②利用的是二次免疫的原理,其前提是接种者需要有正常的免疫力,年老体弱者和先天性无胸腺患者免疫功能低下,不能用方法②,故B错;另方法②获得免疫力需要的时间较长,在流感袭来时难以达到应用的效果,故A错;方法②获得的记忆细胞能在较长时间内保持对该抗原的记忆,其在体内存留的时间远长于抗体,C错;治疗患者可以直接注射抗体,D对。
28.D 解析:代谢废物的排出途径为:CO2由呼吸系统排出,尿素和无机盐、水可以由泌尿系统或皮肤排出。
29.C 解析:人体无氧呼吸的产物是乳酸,不产生CO2,A错;糖原是动物细胞内的储能物质,不是内环境的组分,B错;体温的调控是通过神经-体液调控网络实现的,C对;当血糖浓度降低时,胰高血糖素分泌增加,D错。
30.C 解析:人体非特异性免疫的第一道防线是由皮肤、黏膜及其附属物组成,①②④⑤属于皮肤、黏膜及其附属物产生的物质,③属于第二道防线,⑥⑦属于第三道防线。
31.C 解析:图中①②③分别是促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素、甲状腺激素,甲状腺机能亢进,其分泌的甲状腺激素增加,A对;缺碘时甲状腺激素分泌偏少,对下丘脑和垂体的抑制减弱,促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素分泌增加,B对;下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素和甲状腺分泌的甲状腺激素激素都能影响垂体的活动,二者的作用效果相反,属于拮抗作用,但二者间无直接联系,不能构成分级调节,故C错,D对。
32.B 解析:免疫活性物质包括抗体、淋巴因子和溶菌酶。
33.A 解析:不能说话但能听懂别人的说话是因为S区受伤,不能写字但能看书看报属于W
区受伤。
34.A 解析:酸碱缓冲溶液是能够维持PH相对稳定的液体,A错;其溶剂常见的有H2CO3,
NaHCO3等,B对;改变溶剂的比例,可以使缓冲溶液的适应PH发生改变,C对;缓冲溶
剂广泛存在于细胞外液和细胞内液中,D对。
35.A 解析:新生婴儿因为大脑发育尚不完善,其排尿反射只受位于脊髓的低级中枢控制,
故婴儿的膀胱壁上的压力感受器兴奋,就可引起效应器的兴奋,产生排尿反射,而成人大脑
皮层发育完善,大脑皮层能控制脊髓中的低级中枢的活动,其膀胱壁上的压力感受器兴奋传
递到大脑皮层后,可能受到大脑皮层的抑制,故其效应器不一定兴奋,A对;N是大脑皮层
高级中枢的传出神经,其兴奋后,可能释放兴奋性神经递质,也可能释放抑制性递质,其后
神经元可能产生兴奋或抑制,B错;B受损,即传入神经受损,没有完整的反射弧,不能发
生排尿反射,C错;M和N受损,影响的是由大脑皮层控制的条件反射,但不会影响由脊
髓中枢控制的非条件反射,即其排尿反射中的非条件反射依然存在,D错。
36.C 解析:吞噬细胞的消化作用是在溶酶体内完成的。
37.(10分)(1)①与③、②与③(2分,每个1分)
(2)胰岛素(1分) 促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低(2分)
(3)( 5分,每个箭头1分)

38.(12分,除注明外,每空1分)(1)突触小泡 胞吐(2)由负变正(2分)(3)离子通道 主动运输 载体蛋白(4)减少 钠离子(2分) 只存在于突触前膜(2分)
39.(10分,每空2分)(1)减数第一次分裂后期
(2)不可能
(3)成熟卵细胞的细胞质 不能 蛋白质
40.(10分,除注明外,每空1分)(1)对照 与A组小鼠在年龄、体重、生理状态等方面相近 (2)体液 不变 抑制 细胞内
(3)(每空2分)细菌X 后1
41. (12分,除注明外,每空1分)(1)促进 抑制 同一浓度的生长素对同一植物体不同器官的影响不同(或不同细胞对生长素的敏感程度不同)(2分).
(2)不促进也不抑制 相反 具有两重性(或不同浓度的生长素对同种细胞的作用效果不同)(2分)
(3)单侧光使胚芽鞘尖端的生长素从向光侧转移到背光侧 甲、乙都向左弯曲生长
(4)吲哚乙酸 发育中的种子(只答种子不得分)

完整版免注册下载地址:https://pan.baidu.com/s/1qY1BR5M


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号