欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高二试题 >> 文章内容

上海市浦东新区2017-2018学年高二上学期期中质量检测生物

[日期:2017-11-06]   来源:  作者:   阅读:116[字体: ]

2017-2018学年第一学期高二生命科学期中质量检测

完整版免注册下载地址:https://pan.baidu.com/s/1c2aYMCK

总分: 100分 时间:60 分钟

考生注意:请将答案全部用钢笔或圆珠笔写在答题纸上。

一、选择题(共80分,每小题2分。每小题只有一个正确答案)
1.以下哪一项伟大成就标志着生命科学研究进入分子水平………………………………( )
A.光学显微镜的发明 B.DNA双螺旋结构分子模型的建立
C.结晶牛胰岛素的人工合成 D.《物种起源》的发表

2.图1表示显微镜下的人血涂片,为进一步放大图中的淋巴细胞,需将其移至视野正中央,则装片的移动方向应是 ……………………………………………………………………( )
A.向右上方 B.向左上方
C.向右下方 D.向左下方


3.在探索外星空间是否存在生命时,科学家始终把寻找水作为最关键的一环,因为水有着重要的作用。当生物体新陈代谢旺盛,生长迅速时,生物体内………………………………( )
A.结合水/自由水的比值不变 B.结合水/自由水的比值会升高
C.结合水/自由水的比值降低 D.结合水/自由水的比值与此无关[来源:Z|x

4.某同学去医院体验,被诊断患有贫血,医生告知这是因为血红蛋白合成受影响导致的,如果要解决这个问题,建议他可以适当补充………………………………………………( )A. Fe2+ B. Mg2+ C. Ca2+ D. Cl-

5. 下列化合物中,与磷脂的元素组成完全相同的是………………………………………( )
A. 纤维素 B. 蛋白质 C. 核酸 D. 脂肪

6.如果a链表示纤维素的结构组成方式,那么符合b链所示结构组成方式的是…………( )
①核酸 ②多肽 ③淀粉


A.①② B. ②③ C. ①③ D. ①②③


7.脂质在细胞中具有独特的功能。下面是有关脂质的生物学功能,其中属于磷脂生物学功能的是……………………………………………………………………………………………( )
A.是细胞膜等生物膜的重要成分 B.是储能物质
C.具有保温作用 D.具有生物活性,对生命活动起调节作用

8.能正确表示蛋白质分子由简到繁的结构层级的一组数字是……………………………( )
①氨基酸 ②C、H、O、N等元素 ③氨基酸分子相互结合 ④多肽
⑤形成一定的空间结构
A.①③④②⑤ B. ②①④③⑤ C. ②①③⑤④ D. ②①③④⑤

9. 生物体内蛋白质的形态功能千差万别,其不可能的原因是……………………………( )
A.组成蛋白质的氨基酸排列顺序不同 B.组成肽键的化学元素不同
C.肽链的空间结构不同 D.组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同

10.淀粉,淀粉酶,控制淀粉酶合成的DNA片段,它们的基本组成单位依次是……………( )
A.葡萄糖,蛋白质,核酸 B.蔗糖,氨基酸,核糖核苷酸
C.葡萄糖,氨基酸,脱氧核苷酸 D.麦芽糖,多肽,核苷酸

11. 成年人中的夜盲症、坏血病、脚气病等都属于维生素缺乏症,这些症状缺少的维生素依次是……………………………………………………………………………………………( )
①维生素B1 ②维生素C ③维生素A ④维生素D
A、②③④ B、③②① C、④②③ D、③①②

12.小麦中含量丰富的多糖是………………………………………………………………( )
A.糖原和纤维素 B.淀粉和麦芽糖 C.蔗糖和麦芽糖 D.淀粉和纤维素

13.下列氨基酸中,组成蛋白质的氨基酸是………………………………………………( )
A. B.

C. D.


14.下列食物营养成分与鉴定试剂及显色反应之间的对应关系中,错误的是……………( )
A.淀粉:碘液,蓝色 B.还原糖:班氏试剂,红黄色
C.脂肪:苏丹III染液,橘红色 D.蛋白质:双缩脲试剂,黄绿色

15.甲(○)和乙(●)两种物质在细胞膜两侧的分布情况如图3所示(颗粒多少表示该物质浓度的高低)。在进行跨膜运输时,下列说法正确的是………………………( )
A.乙进入细胞一定需要能量
B.乙运出细胞一定要有载体
C.甲进入细胞一定是要有载体
D.甲运出细胞不一定需要能量

16. 图4为细胞膜结构模式图,图中序号与其所示化合物正确对应的是………………( )

 

 

 


A.①脂肪酸 B.②磷脂 C.③脂蛋白 D.④蛋白质

17.用浓度为0.075g/ml的红色胭脂红染料代替蔗糖溶液,滴加至无色的洋葱内表皮周围,也会发生质壁分离现象。此时红色的部位是……………………………………………( )
A.整个细胞 B.细胞膜和细胞壁之间 C.细胞膜以内 D.细胞膜和液泡膜之间

18.图5所示生理现象的存在说明细胞膜具有的结构特点是………………………………………………………………( )
A.分泌作用 B.吞噬作用
C.流动性 D.选择透过性

19.以下细胞结构中,不含有脂质成分的是…………………………………………………( )
A.中心体 B.线粒体 C.高尔基体 D.叶绿体

20. 细胞内与能量转换有关的细胞器是……………………………………………………( )
A.高尔基体和中心体 B.中心体和叶绿体
C.内质网和线粒体 D.线粒体和叶绿体
21.可以用于区别菠菜的叶片细胞和根毛细胞的细胞器是………………………………( )
A.线粒体 B.叶绿体 C.液泡 D.高尔基体

22. 用高倍显微镜观察酵母菌和大肠杆菌,可用来鉴别两者差异的主要结构是…………( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 核膜

23.动物体内能将白细胞吞噬的病菌杀死和消化分解的结构是…………………………( )
A.核糖体 B.线粒体 C.中心体 D.溶酶体

24. 图6是噬菌体的示意图,该病毒的遗传物质是……………( )

A. DNA B. RNA

C. 蛋白质 D. 氨基酸

 

25. ATP是生命活动的直接能源物质,图7为ATP的结构简式。下列相关叙述错误的是………………………………………………………………………………………( )
 


A.图中的A表示腺苷 B.②和③为高能磷酸键
C.③断裂可为肌肉收缩提供能量 D.①不是高能磷酸键

26.细胞内进行生命活动所需要的能量直接来自…………………………………………( )
A.ATP的水解 B. 葡萄糖的水解 C. 淀粉的水解 D. 脂肪的水解

27.下列反应属于合成反应的是……………………………………………………………( )
A.脂肪→脂肪酸和甘油 B.糖原→葡萄糖
C.核酸→核苷酸 D.氨基酸→多肽

28. 图8是酶的专一性示意图,据此判断图中所示的底物是……………………………( )

 


A. RNA B.淀粉 C.氨基酸 D.蛋白质

29.图9表示胃蛋白酶活性与温度、pH之间的关系,下列叙述正确的是…………………( )
A.随着温度的升高,酶的活性逐渐降低
B.随着pH的升高,酶的活性逐渐降低
C.该胃蛋白酶的最适pH是3
D.该胃蛋白酶的最适温度是37℃

30.光合作用过程中光反应的场所是………………………………………………………( )
A.线粒体基粒 B.类囊体 C.叶绿体基质 D.线粒体基质

31. 暗反应中不可能产生的物质是…………………………………………………………( )
A.氧气 B.ADP C.NADP+ D.糖类

32. 在生产实践中,要提高蔬菜的产量,可以在培育的大棚中适当增加浓度的气体是…( )
A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.氢气

33. 细胞膜既能保证细胞吸收所需物质,又能阻止有害物质进入,这种特性叫…………( )
A.流动性 B.选择透过性 C.保护性 D.专一性

34. 如图10中①代表新鲜菠菜叶的光合色素纸层析结果,则图②所示结果最有可能来自于………………………………………………………………………………………………( )
A.水培的洋葱叶片
B.生长的柳树幼叶
C.培养的水绵
D.秋冬的银杏落叶

35. 在提取叶绿体色素实验过程中,研磨绿叶时,下列哪种物质不需加入………………( )
A、无水酒精 B、蒸馏水 C、碳酸钙 D、二氧化硅

36. 用标有同位素标记的H18O2的水来培养小麦,则18O将先出现在………………………( )
A.产生的水 B.空气中的CO2 C. 空气中的O2 D.产生的葡萄糖

 


37. 正常条件下进行光合作用的某植物,当突然改变条件后,即可发现其叶肉细胞内五碳化合物含量突然上升,则改变的条件是……………………………………………………( )
A.停止光照并升高CO2浓度 B.停止光照并降低CO2浓度
C.增强光照并升高CO2浓度 D.增强光照并降低CO2浓度

38. 1864年,德国科学家萨克斯将绿色叶片放在暗处几小时,然后把此叶片一半遮光,一半曝光。经过一段时间后,用碘蒸气处理叶片,成功地证明绿色叶片在光合作用中产生了淀粉。在实验中,萨克斯将绿色叶片先放在暗处几小时的目的是………………………( )
A.将叶片中的水分消耗掉 B.将叶片中原有的淀粉消耗掉
C.增加叶片的呼吸强度 D.提高叶片对光的敏感度

39. 在生产实践中,贮藏蔬菜和水果的最佳贮藏条件的组合是…………………………( )
A 低温、低O2、高CO2 B 低温、高O2、高CO2
C 高温、高O2、高CO2 D 高温、低O2、低CO2

40.不同的光质会影响植物的生长,将四盘长势相同的同种植物,用以下四种光质照射,经过一段时间后,长势最好的是……………………………………………………………( )
A . 红橙光 B. 蓝紫光 C.绿光 D.白光


二、综合分析题(共20分,每空格1分)
(一)回答下列关于细胞结构的问题。(共10分)
图11和图12是两类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答。横线上填文字、括号里填数字。

 

 

图11 图12
41.图11细胞属于 细胞,判断的理由是 。
42.图11、图12均有的细胞器是( )________。
43.图12中对细胞有支持和保护作用的结构是( )________,其组成物质是 :编号12的细胞器是________,其功能是______________________。
44.细胞识别外界信息时,主要依赖于细胞膜上的_________。

(二)回答下列关于光合作用的问题。(共10分)
图13表示某种植物叶肉细胞光合作用过程,其中数字表示物质、字母表示过程,横线上填文字、括号里填数字。

 

 

 


45.图中A表示____________,其中能量转变过程是_______________,②表示是_________ 。
46.图中C表示____________。
47.当白天天气暂时由晴转阴时,图中B过程的C3含量将会_________(增加/减少/不变)。

将活性相同、数量相等、大小一致的蚕豆叶圆片经真空处理排除空气后,放入盛有等量液体的4个烧杯中,使所有叶圆片沉入底部。实验在常温下进行,处理的方法和结果如下表。请回答:
烧杯号 条件 烧杯中的溶液 实验结果
1 黑暗 2% NaHCO3 叶圆片不上浮
2 黑暗 蒸馏水 叶圆片不上浮
3 光照 2% NaHCO3 叶圆片上浮
4 光照 蒸馏水 叶圆片不上浮
48.叶圆片沉入底部是因为实验时采取了 法排除了叶肉细胞间隙的空气,给叶圆片充以水的缘故。3号烧杯中叶圆片上浮的原因是 。因此,可以根据叶圆片上浮所需的 来比较光合作用的强弱。
49. 通过对( )号烧杯和( )号烧杯的比较,可以探究二氧化碳是光合作用的原料。

 

 

 


2017-2018学年第一学期高二生命科学期中质量检测
参考答案
一、选择题 (共80分,每小题2分。每小题只有一个正确答案)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A C A C A A D B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D A D A D B C A D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B D D A A A D D D B
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A C B D B C D B A B

二、综合分析题(共20分,每空格1分)
(一)回答下列关于细胞结构的问题。(共10分)
41. 原核 , 没有成形的细胞核(没有核膜)
42.( 4、11 )__核糖体___。(括号内写对一个给分,写错不给分)
43.( 5 )__细胞壁___, 纤维素和果胶 : _高尔基体__, __与细胞壁形成有关__。
44.__糖蛋白(受体)__。


(二)回答下列关于光合作用的问题。(共10分)
45. __光反应__, ___光能→活跃化学能__, ___NADPH(〔H〕)。
46. __CO2固定__。
47. ___增加____。
48. 真空渗水法 , 光合作用产生了氧气 。
49. (3)和(4)

完整版免注册下载地址:https://pan.baidu.com/s/1c2aYMCK
 

更多相关文章:


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号