欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

江苏省淮安宿迁等2018届高三上学期期中学业质量检测生物

[日期:2017-11-10]   来源:  作者:   阅读:51[字体: ]

2017~2018学年期中学业质量监测试题高 三 生 物

完整版免注册下载地址:https://pan.baidu.com/s/1qXEpX8K

 

 

第I卷(选择题,共55分)
一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。
1.下列关于细胞中元素和化合物的描述,错误的是
A.C是活细胞中含量最多的元素,是生命的最基本元素
B.氨基酸分子中若有S元素,则S元素一定存在于R基中
C.DNA分子携带大量遗传信息,是绝大多数生物的遗传物质
D.纤维素、脂肪和腺苷的组成元素是不同的,而ATP和DNA的组成元素是相同的
2.下列有关细胞结构和功能的叙述中,错误的是
A.能合成蛋白质的细胞不一定有内质网
B.没有线粒体的生物细胞呼吸时也可能产生H2O
C.内质网膜成为高尔基体膜的一部分,离不开生物膜的流动性
D.同一动物个体的神经细胞和肌肉细胞中,不可能存在相同的蛋白质
3.主动运输消耗的能量可来自ATP或离子电化学梯度等。如图为Na+、葡萄糖进出小肠上皮细胞的示意图。下列关于图中物质跨膜运输过程的分析错误的是

 


A.葡萄糖进出小肠上皮细胞都是主动运输
B.Na+从小肠上皮细胞进入组织液是需要消耗ATP的主动运输
C.葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞与Na+从肠腔到小肠上皮细胞相伴随
D.Na+从肠腔到小肠上皮细胞以及葡萄糖从小肠上皮细胞到组织液均为被动运输
4.下图为在一定温度和最适光照强度下,测得甲、乙两种植物的光合速率随环境中CO2浓度的变化情况,相关说法错误的是
A.适当降低光照强度,d点将向左移动
B.甲植物的CO2补偿点比乙植物的CO2补偿点高
C.当CO2吸收量为c时,植物甲比植物乙合成的
有机物量多
D.当CO2浓度短时间内由b点上升到d点时,甲植
物细胞的叶绿体内C3的含量降低
5.若除酶外所有试剂已预保温,则在测定酶活力的实验中,下列操作顺序合理的是[来源:Z&xx&k.Com]
A.加入酶→加入底物→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量
B.加入缓冲液→加入底物→加入酶→保温并计时→一段时间后检测产物的量
C.加入底物→加入酶→计时→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的量
D.加入底物→计时→加入酶→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的量
6.“有氧运动”是指人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。如图所示为人体运动强度与血液中乳酸含量和氧气消耗率的关系。结合所学知识,分析下列说法正确的是
A.若运动强度长时间超过c,会因为乳酸大量积累而使肌肉酸胀乏力
B.运动强度大于c后,肌肉细胞CO2的产生量将大于O2消耗量
C.无氧呼吸使有机物中的能量大部分以热能散失,其余储存在ATP中
D.ab段为有氧呼吸,bc段为有氧呼吸和无氧呼吸,cd段为无氧呼吸
7.下列关于ATP的叙述,正确的是
A.ATP的合成一般与吸能反应相联系
B.线粒体中形成ATP时不一定伴随氧气的消耗
C.光合作用暗反应合成有机物的化学能全部来自ATP
D.ATP脱去2个磷酸基团后生成的产物之一是腺嘌呤脱氧核苷酸
8.下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是
A.存在血红蛋白的细胞是已经分化的细胞
B.衰老细胞内酶的活性都降低,细胞核体积减小
C.细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡
D.癌变的细胞中mRNA的种类和数量与正常细胞相比基本不变
9.一对正常夫妇生了一个患红绿色盲且性染色体组成为XXY的孩子。下列示意图最能表明其原因的是
[来源:学+科+网Z+X+X+K]


10.下列关于DNA的结构和复制的叙述,正确的是
A.一个含有m对碱基,其中A为a个的DNA,在n次复制过程中,需消耗(2n-1)(m-a)个C
B.边解旋边复制是保证亲代与子代DNA遗传信息传递准确性的关键
C.DNA分子中每个脱氧核糖上均连接着一个磷酸和一个碱基
D.人的不同DNA分子A+T/G+C的值总是相同的
11.图示某家族的遗传系谱,已知该地区10000人中有1个白化病患者,以下说法正确的是

 

 

A.1号携带白化病基因的可能性是1%
B.若3号和4号生了一个男孩,肤色正常的可能性是3/8
C.12号与一个正常女性结婚可能生出患白化病的后代
D.10号所患的两种遗传病,其致病基因来源于2号
12.葫芦科的一种二倍体植物喷瓜,其性别是由3个基因aD、a+、ad决定的,aD对a+为显性,a+对ad为显性。喷瓜个体只要有aD基因即为雄性,无aD而有a+基因则为雌雄同株,只有ad基因则为雌性。下列说法错误的是
A.该植物不可能存在的基因型是aDaD
B.基因型为a+ad的植株为雌雄同株
C.该植物可能产生基因组成为a+的雌配子
D.aDad×a+ad→雄性∶雌雄同株∶雌性=1∶2∶1

13.如图表示某二倍体生物的正常细胞及几种突变细胞的一对常染色体(用虚线表示)和性染色体(用实线表示),其中A、a表示基因。下列分析错误的是
 

 


A.突变体Ⅰ的形成可能是基因突变
B.突变体Ⅱ发生的变异能通过显微镜直接观察到
C.突变体Ⅲ发生的变异属于染色体变异
D.几种突变细胞都是遗传物质发生了改变,其性状都可以遗传给后代
14.如图所示为利用玉米(2N==20)的幼苗芽尖细胞(基因型BbTt)进行实验的流程示意图。叙述错误的是

 

 

 

A.秋水仙素用于培育多倍体的原理是其能够抑制纺锤体的形成
B.植株A为二倍体,其体细胞内最多有4个染色体组;植株C属于单倍体
C.利用幼苗2进行育种的最大优点是明显缩短育种年限,植株B纯合的概率为50%
D.基因重组发生在图中②过程,过程③中能够在电子显微镜下看到染色单体的时期是前期和中期
15.下列有关现代生物进化理论的叙述中,错误的是
A.新物种的形成是种群不能进行基因交流,与种群基因频率的改变有关
B.长期地理隔离可能造成不同种群基因库组成上发生显著差异
C.突变和基因重组是随机的,提供进化的原材料
D.不同物种之间通过相互影响实现了共同进化
16.下表表示人体细胞外液和细胞内液的物质组成和含量的测定数据。叙述正确的是 
成分 (mmol/L) Na+ K+ Ca2+ Mg2+ Cl- 有机酸 蛋白质
① ② 142 5.0 2.5[来源:学#科#网][来源:学科网ZXXK] 1.5 103.3 6.0 16.0
③ 147 4.0 1.25 1.0 114.0 7.5 1.0
④ 10 140 2.5 10.35 25 - 47
A.①属于内环境,是体内新陈代谢的主要场所
B.③是组织液,②和③的渗透压基本相等 
C.④是细胞内液,因为其含有较多的蛋白质、K+等 
D.④与③的成分存在差异的主要原因是细胞膜的流动性 
17.如图下丘脑在人体生命活动过程中有重要作用,
下列分析正确的是
A.a引起下丘脑分泌①促甲状腺激素
B.b引起下丘脑分泌②抗利尿激素增加
C.c引起下丘脑分泌③胰高血糖素
D.d引起下丘脑产生④电位变化
18.下列有关人体的神经细胞和内分泌细胞的叙述,错误的是
A.都具有分泌功能,分泌物质都可能是人体内的调节信号物质
B.都属于可兴奋性组织细胞,但只有神经细胞能接受刺激并作出反应
C.都具有线粒体、内质网、高尔基体等细胞器
D.细胞中的RNA、蛋白质的种类和数量不同
19.人的角膜、妊娠的子宫等,能容忍外来的抗原而不产生排异反应,这种现象称为“免疫赦免”,这些部位称“免疫赦免区”,该区域细胞有赦免基因的表达,它能启动自杀程序让免疫细胞凋亡。下列有关说法正确的是
A.外来器官的排斥主要靠体液免疫完成
B.妊娠子宫的这种“免疫赦免”是使胚胎移植得以实现的条件之一
C.赦免基因的启动,使得人体效应T细胞的增殖分化过程出现异常现象
D.若使移植器官获得“免疫赦免”,可利用免疫抑制剂使人体免疫系统变得敏感


20.下列组图是研究植物向性运动与生长素之间的关系,相关说法正确的是

 

 

A.当探究胚芽鞘感受光刺激的部位时,应设置c和e对照
B.当探究植物向光性产生的外因时,应设置a和f对照
C.当探究植物向光性产生的内因时,应设置b和c对照
D.图中能向光弯曲生长的是c,停止生长的是b和f
二、多项选择题:本部分共5题,每题3分,共计15分。全部选对的得3分,
选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
21.右图表示人体中巨噬细胞吞噬、清除衰老红细胞的过程。相关叙述正确的是
A.结构②为溶酶体,是由结构①以出芽的形式形成的
B.吞噬泡与结构②的融合体现生物膜的流动性
C.巨噬细胞识别衰老的红细胞与细胞膜表面的糖蛋白有关
D.结构②中的水解酶将吞噬泡中的蛋白质、RNA、DNA等水解
22.如图曲线Ⅰ、Ⅱ分别表示物质A在无催化条件和有酶催化条件下生成物质
P所需的能量变化过程。下列相关叙述错误的是
A.ad段表示在无催化剂条件下,物质A生成物质P需要的活化能
B.若将酶催化改为无机催化剂催化该反应,则b在纵轴上将向上移动
C.若仅增加反应物A的量,则图中曲线的原有形状均发生改变
D.若曲线Ⅱ为最适酶促条件下的曲线,改变酶促条件后,则b在纵轴
上将向上移动
23.如图所示为真核细胞中发生的某些相关生理和生化反应过程。下列叙述正确的是
A.结构a是核糖体,物质b是mRNA,过程①是翻译过程
B.如果细胞中r-蛋白含量较多,r-蛋白就与b结合,
阻碍b与a结合
C.c是基因,是指导rRNA合成的直接模板,需要
DNA聚合酶参与催化
D.过程②在形成细胞中的某种结构,这一过程与细胞核中的核仁密切相关
24.结合以下图表分析,有关说法正确的是
抗菌药物 抗菌机理
青霉素 抑制细菌细胞壁的合成
环丙沙星 抑制细菌DNA旋转酶
(可促进DNA螺旋化)
红霉素 能与核糖体结合
利福平 抑制RNA聚合酶的活性
A.环丙沙星和红霉素分别抑制细菌的①②和③ B.青霉素和利福平能抑制DNA的复制
C.环丙沙星和利福平都能抑制细菌的② D.①~④可发生在人体健康细胞中
25.烧伤、过敏等情况下,毛细血管壁的通透性会异常增高,此时可能发生
A.血浆蛋白随液体渗出毛细血管 B.组织液减少
C.血浆渗透压下降 D.淋巴液增多
三、非选择题:本部分包括8题,共计65分。
26.(8分)图甲表示在最适温度下,H2O2酶促反应速率受pH影响的曲线。图乙表示在某一温度下pH=b时,H2O2酶催化H2O2分解产生的O2量随时间变化的曲线。图丙为几种酶的相对活力与pH关系的曲线。请据图回答:

 

 


甲 乙 丙
(1)可以选择“H2O2和H2O2酶”来探究pH对酶活性的影响,却不适宜用来探究温度对酶活性的影响,其原因是 ▲ 。
(2)图甲中c点表示pH过高,H2O2酶失活,但在反应体系中加入双缩脲试剂,溶液仍呈紫色,原因是 ▲ 。
(3)其他条件保持相同且适宜,pH改变为a时,e点 ▲ (“上移”、“下移”或“不动”),
原因 ▲ 。
(4)其他条件保持相同且适宜,反应温度降低时,d点可能 ▲ 。
①不变 ②左移 ③右移
(5)嫩肉粉其主要作用在于利用蛋白酶对肉中的弹性蛋白和胶原蛋白进行部分水解,使肉类制品口感达到嫩而不韧、味美鲜香的效果。你认为丙图中最适宜用来制作嫩肉粉的是 ▲ 酶,原因是 ▲ 。
(6)菠萝含有菠萝蛋白酶,虽然会被胃酸分解破坏,但还是有部分人会在吃后15~60分钟左右出现口腔溃疡、喉咙和胃部不适等症状。试解释把切成片或块的菠萝放在盐水里浸泡一段时间后再食用的主要目的是 ▲ 。
27.(8分)为研究柳树对干旱的耐受性,进行了水分胁迫对其净光合速率、气孔导度和胞间CO2浓度影响的实验,结果见下图。请据图回答:
(说明:水分胁迫指植物水分散失超过水分吸收,使植物组织含水量下降,正常代谢失调的现象)

 

 

 


(1)水分胁迫下,杨树幼苗根细胞通过 ▲ 作用增加失水,导致其光饱和点 ▲ 。
(2)处理2.75小时时,重度胁迫条件下,该植物叶肉细胞产生ATP的部位有 ▲ ;
水参与反应并产生[H]的具体部位是 ▲ 。
(3)中度胁迫条件下,处理2.75小时后出现净光合速率上升的原因可能是 ▲ 。
(4)处理2.75小时后,转入正常营养液中培养。在重度胁迫后期,气孔导度降低,胞间CO2浓度升高。可能原因是:①有机物的 ▲ 变慢,导致细胞内光合产物积累。②水分亏缺导致 ▲ (填结构名称)破坏,从而直接影响光反应,而且这种破坏 ▲ (填“能恢复”或“不能恢复”)。
28.(8分)下列图1和图2分别表示一个基因型为AaBb动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系及细胞分裂图像。请据图回答:

 

 

 

(1)图2中丙细胞名称为 ▲ 。
(2)图1中Ⅱ的数量关系对应于图2中的 ▲ ;由Ⅱ变为Ⅲ,相当于图2中 ▲ → ▲ 的过程。由Ⅰ变成Ⅱ的过程中,细胞核内发生的分子水平的变化是 ▲ 。
(3)细胞分裂中A和A分开对应图1中的 ▲ 和图2中 ▲ 图像(图1用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
表示,图2用甲、乙、丙表示)。
(4)图3为该生物产生的一个生殖细胞,不考虑基因突变、交叉互换,且减数第二次分裂正常。
请写出减数第一次分裂产生的两个子细胞的基因组成 ▲ 、 ▲ 。
29.(8分)回答下列与同位素标记有关的问题。
(1)利用15N标记的氨基酸研究唾液腺细胞中的唾液淀粉酶的合成和分泌,则含15N化合物首先出现在的具膜细胞器为 ▲ 。
(2)若动物吸入18O2,含放射性的化合物最先出现在 ▲ (物质)中。
(3)择生长状态相同的甲、乙两组根尖细胞,分别用3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸和3H标
记的尿嘧啶核糖核苷酸的培养基进行短时间培养,理论上分析带有放射性标记的细胞比例较大的是 ▲ 组,原因是 ▲ 。
(4)T2噬菌体侵染细菌的实验中,用32S标记T2噬菌体的蛋白质,搅拌的目的是 ▲ ,搅拌不充分带来的结果是 ▲ 。
(5)假定染色体条数为10(不含3H)的某生物体细胞,在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸培养基中完成一个细胞周期,然后在不含放射性标记的培养基中继续培养至后期,一个细胞内移向某一极的染色体有 ▲ 条,其中带有3H标记的有 ▲ 条。
30.(8分)据研究,并非任意两株R型菌与S型菌之间的接触都可发生转化。凡能发生转化的,其R型菌必须处于感受态。所谓感受态是指受体菌最易接受外源DNA片段,并能实现转化的一种生理状态。处于感受态细菌的细胞内发生一系列的变化:首先分泌感受态因子,该因子与细胞表面受体相互作用,诱导产生一些感受态特异蛋白,其中包括膜相关DNA结合蛋白、细胞壁自溶素和几种核酸酶。其转化过程图示如下:

请据图回答:
(1)S型菌DNA片段与感受态R型菌细胞膜表面相关DNA结合蛋白结合,其中一条链在
▲ 酶的作用下水解,另一条链与感受态特异蛋白结合并进入R型菌细胞内。
(2)步骤⑤表示 ▲ 。
(3)重组细胞经DNA复制和细胞 ▲ 后,产生大量的S型菌导致小鼠患败血症死亡。
控制荚膜形成的S基因对细菌性状的控制,体现了基因对性状的 ▲ (填“直接”
或“间接”)控制。
(4)肺炎双球菌的转化实验说明通过DNA可以实现细菌间 ▲ 的转移,为 ▲ 工程
的开展奠定了理论基础。
(5)“R型菌转化成S型菌”属于 ▲ (填可遗传变异类型),加热杀死的S型细菌失去
抗原性,但DNA片段仍有遗传效应的原因是 ▲ 。
31.(8分)人类染色体异常会造成流产、痴呆等疾病。人类第7号和第9号染色体之间可以发生相互易位如图1所示,但易位后细胞内基因结构和种类未发生变化;后代如果出现9号染色体“部分三体”(细胞中出现9号染色体的某一片段有三份),则表现为痴呆病患者;如果出现9号染色体“部分单体”(细胞中出现9号染色体的部分缺失,如7799-),后代早期流产。图2为由于发生第7号和第9号染色体之间易位而导致的流产、痴呆病系谱图,已知Ⅰ—2、Ⅱ—2为图1所示染色体易位的携带者。

(1)第7号和第9号染色体之间发生了易位。这种“易位”概念表述为 ▲ 。
变异的7号或9号染色体上基因的 ▲ 发生了改变。
(2)个体Ⅱ-2能够产生4种配子,分别为 ▲ (用图1中的数字表示)。
(3)写出个体Ⅲ-1的7和9号染色体组合 ▲ (用图1中的数字和符号表示)。
(4)早期流产导致胎儿不能成活。Ⅲ-3新生儿为染色体易位携带者(7+9-)的概率是 ▲ 。
Ⅱ-2与Ⅱ-1再怀一个孩子,其染色体正常的概率为 ▲ 。
(5)为防止出生患染色体异常遗传病的孩子,建议婚前进行遗传咨询,妊娠期间进行羊水检查或产前诊断,需要使用 ▲ (仪器)检验胎儿细胞的 ▲ 是否异常。
32.(9分)兴奋性是指细胞接受刺激产生兴奋的能力。为探究不同缺氧时间对中枢神经细胞兴奋性的影响,研究人员先将体外培养的大鼠海马神经细胞置于含氧培养液中,测定单细胞的静息电位和阈强度(引发神经冲动的最小电刺激强度),之后再将其置于无氧培养液中,于不同时间点重复上述测定,结果如下图所示。请据图回答: 

 

 

 


(1)本实验的自变量是 ▲ 。  
(2)正常情况下,静息电位大小主要决定于细胞内外 ▲ 浓度差,据图分析,当静息电位由
﹣60mV变为﹣65mV时,此时神经细胞的兴奋性水平 ▲ ;因此,受刺激时,就可能
导致 ▲ 减少,引起动作电位值偏小的情况发生。
(3)下面四种测量方式,能测出静息电位数值的是( ▲ )

 

(4)给予对照组神经元30pA强度的电刺激,则神经纤维膜外电位变化是 ▲ ;然后缺氧
处理20min,给予相同强度的电刺激, ▲ (能/不能)测到神经冲动,判断理由是 ▲ 。
(5)在无氧培养液中,细胞内ATP含量减少,对细胞通过 ▲ 方式跨膜转运离子产生影响,
这是缺氧引起神经细胞兴奋性改变的可能机制之一。
33.(8分)某生物兴趣小组为研究某植物生长发育过程中植物激素间的共同作用,进行了相关实验。
(1)如图为去掉其顶芽前后,侧芽部位生长素和细胞分裂素的浓度变化及侧芽长度变化曲线图。请据图回答:
①激素甲的化学本质是 ▲ ;激素乙的主要理作用是
▲ 。
②据图分析高浓度的生长素、细胞分裂素对侧芽萌动所起
的作用分别是 ▲ 。
③有些激素发挥作用时首先要与细胞膜上的 ▲ 结合,
这体现了细胞膜具有进行细胞间 ▲ 的功能。
(2)研究表明,在1.0mg/L的甲激素溶液中加入1~5mg/L的
乙激素能有效促进侧芽萌动。为进一步探究乙激素的最适
用量(要求精确到1mg/L),请完成下列实验:
①在1L浓度为1.0mg/L的甲激素溶液中加入乙激素的量分别为 ▲ ;
②用所得混合液分别处理同种长势等相同的枝条 ▲ (部位);
③培养一段时间后,统计发生萌动的侧芽数量;
④在上述实验中,应确保 ▲ 等培养条件均适宜。


2017~2018学年期中学业质量监测试题
高三生物参考答案及评分标准
一、单选题(20×2=40分)
1.A 2.D 3.A 4.D 5.B 6.A 7.B 8.A 9.D 10.A 11.C
12.D 13.D 14.C 15.D 16.C 17.D 18.B 19.B 20.C
二、多选题(每题3分,共计15分。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分)
21.ABC 22.AC 23.ABD 24.AC 25.ACD
三、非选择题:本部分包括8题,共计65分。
26.(每空1分,共8分)
(1)温度既影响H2O2酶的活性,也会影响H2O2的自身分解,不满足单一变量原则
(2)H2O2酶变性失去的是空间结构,肽键仍然存在
(3)不动 产物氧气的量与反应物直接相关
(4)①②③
(5)木瓜蛋白
在pH4~8的范围内酶的的活性保持相对稳定,易于蛋白酶活性的稳定发挥
(6)利用食盐能抑制菠萝蛋白酶的活力,减少菠萝蛋白酶对我们口腔粘膜和嘴唇的刺激
27.(每空1分,共8分)
(1)渗透 降低
(2)细胞质基质、线粒体和叶绿体(缺一不得分)
线粒体基质和类囊体薄膜(缺一不得分)
(3)该条件下呼吸作用减弱幅度更大
(4)输出(转运) 类囊体薄膜(基粒) 不能恢复
28.(每空1分,共8分)
(1)次级卵母细胞或(第一)极体
(2)乙 乙→丙(共1分) DNA分子的复制
(3)I 甲
(4)AA aaBBbb
29.(每空1分,共8分)
(1)内质网 (2)H218O
(3)乙组

所有活细胞都可以进行转录,都会利用3H标记的尿嘧啶核糖核苷酸,而利用3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸细胞只有分裂的细胞
(4)使吸附在细菌上的噬菌体(外壳)与细菌分离 沉淀物中放射性偏高
(5)10 10
30.(每空1分,共8分)
(1)核酸(DNA)
(2)S型细菌DNA片段被整合到R型细菌的基因组(DNA分子)
(3)分裂 间接
(4)性状 基因
(5)基因重组 DNA对热稳定性较高
31.(每空1分,共8分)
(1)染色体的某一片段移接到非同源染色体上 数量和排列顺序
(2)79、79-、7+9、7+9-(全对得1分) (3)7+799(或77+99) (4)1/3 1/4
(5)显微镜 染色体(结构和数目)
32.(每空1分,共9分)
(1)缺氧时间 (2)K+ 降低 Na+内流 (3)A
(4)由正到负 不能 刺激强度低于阈强度 (5)主动运输
33.(每空1分,共8分)
(1)①吲哚乙酸(IAA)   促进细胞分裂   ②抑制和促进作用(顺序错误不得分)
③(特异性)受体 信息交流
(2)①1mg、2mg、3mg、4mg、5mg ②侧芽 ④光照和温度

 

 

完整版免注册下载地址:https://pan.baidu.com/s/1qXEpX8K


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号