欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高二试题 >> 文章内容

福建省福州市八县市协作校2017-2018学年高二上学期期中联考

[日期:2017-11-19]   来源:  作者:   阅读:268[字体: ]

福州市八县(市)协作校2017--2018学年第一学期半期联高二理科生物试卷

完整版免注册下载地址:https://pan.baidu.com/s/1hslaQSs

(完卷时间:90分钟 满分:100分)
命题:闽清二中 钱林 陈清
一、选择题(共50分)(1--20题每题1分,其余每题2分)
1.当内环境的稳态遭到破坏时,必将引起( )
A.酶促反应速率的加快; B.渗透压下降; C.细胞代谢紊乱; D. 糖尿病;
2.下图为部分物质代谢示意图,相关说法正确的是( )

A. 在人体组织细胞中,①②③④⑤都可以发生
B. 人发烧时,产热量大于散热量,且酶的活性随之上升
C. 酵母菌的线粒体中含有与③④有关的酶
D. 人剧烈运动时,细胞呼吸吸收氧气的量等于二氧化碳的释放量
3.在下列物质中属于人体内环境组成成分的是( )
①血红蛋白 ②葡萄糖  ③二氧化碳和氧  ④Na+ ⑤血浆蛋白
A. ①②③ B. ①④⑤ C. ①③④ D. ②③④⑤
4.—对豚鼠生了5只小豚鼠,毛色各不相同,其主要原因是( )
A. 基因突变频率高 B. 产生新的基因组合机会多
C. 发生了染色体结构和数目 D. 母豚鼠孕期受环境因素影响大
5.有—对表现型正常的夫妇,男方的父亲是白化病患者,女方的父母均正常,但女方的弟弟是白化病患者,这对夫妇生出白化病孩子的概率是( )
A. 2/3 B. 1/2 C. 1/4 D. 1/6
6.肉毒杆菌毒素是自然界己知的最强的神经毒素,能阻遏乙酰胆碱释放,麻痹肌肉从而达到除皱效果。这种毒素可以影响兴奋传递中的结构是:( )
A. 突触前膜 B. 突触间隙 C. 突触后膜 D. 受体
7.下列有关生物体内物质相互转化的叙述,错误的是( )
A. 叶绿体中既有ATP的产生,又有ATP的消耗
B. 线粒体基质中既有H2O的产生,又有H2O的消耗
C. 肝细胞中既有葡萄糖的产生,又有葡萄糖的消耗
D. 硝化细菌中既有CO2的产生,又有CO2的消耗
8.在一个以肌肉为效应器的反射弧中,如果传出神经遭到损伤,而其他部分正常,当感受器受到刺激后将表现为( )
A.有感觉但无收缩反应 B.既有感觉又能运动
C.无感觉也无收缩反应 D. 无感觉但能运动
9.对某校学生进行色盲遗传病调查研究后发现:780名女生中有患者23人、携带者52人;820名男生中有患者65人,那么该群体中色盲基因的频率是( )
A.4.4% B.5.1% C.6.8% D.10.2%
10.用达尔文自然选择学说来判断,下列说法正确的是( )
A. 长颈鹿经常努力伸长脖子去吃树上的叶子,脖子和前肢逐渐变长
B. 桦尺蠖工业黑化现象是因为它们受到煤油烟污染被熏黑的
C. 北极熊为了适应冰天雪地的环境,产生了定向的白色变异
D. 野兔的保护色和鹰锐利的目光,是它们相互选择的结果
11.右图是细胞局部结构示意图,下列叙述正确的是( )
A. ①是糖脂,具有保护和润滑的作用
B. ②具有运输、信息传递、免疫和构成膜基本支架的作用
C. ③可以是细胞器膜、核膜的主要成分
D. ④由纤维素组成,能保持细胞内部结构有序性
12.下列有关组成细胞的元素和化合物的说法中,错误的是( )
A. 自由水是细胞内的良好溶剂,许多化学反应都需要自由水的参与
B. 蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖
C. 蛋白质和核酸共同的化学元素是C、H、O、N
D. 无机盐对于维持细胞的酸碱平衡非常重要
13.人在剧烈活动一段时间后,血浆的pH会因大量乳酸进入血液而( )
A.大于7.35~7.45 B.远小于7.35~7.45
C.维持在7.35~7.45 D.稳定在3~4
14.科学家在研究某种鸟的进化时发现,在繁殖季节有的雄鸟能够吸引多只雌鸟来到它的领地筑巢,有的雄鸟却“魅力不足”而其领地中鸟巢的数量很少。经观察,研究者认为雄鸟能否吸引雌鸟到它的领地筑巢,与雄鸟尾羽的长短有关。观察结果如右图,下列说法错误的是( )
A.基因突变和基因重组为鸟的种群进化提供了原始材料
B.长尾羽的雄鸟更能吸引雌鸟到它的领地筑巢
C.若该种群中对羽虱具有抵抗力的个体AA和Aa分别占20%和40%,则a基因的基因频率为60%
D.种群进化时,基因频率总是变化的
15.下列关于基因重组的说法正确的是( )
A. 生物体进行有性生殖过程中,控制不同性状的基因的重新组合属于基因重组
B. 减数分裂四分体时期,同源染色体的姐妹染色单体之间的局部交换,可导致基因重组
C. 水稻根尖分生区细胞中,非同源染色体上的非等位基因的自由组合可导致基因重组
D. 有性生殖过程中,基因型不同的精卵结合形成受精卵,可导致基因重组
16.下图为神经——肌肉连接示意图,以下分析正确的是 ( )

A. 刺激图中M点,电流表的指针偏转1次 B. 肌肉既是感受器,也是效应器
C. 兴奋在神经元之间以电信号的形式传导 D. 刺激N点引起的肌肉收缩属于反射
17.如图是育种工作者的育种过程图解。下列相关叙述中正确的是( )
A. 野生一粒小麦与山羊草能产生杂交后代,属于同一个物种的不同品种
B. 秋水仙素能促进染色体着丝点分裂,使染色体数目加倍
C. 野生二粒小麦为二倍体,能通过减数分裂产生可育配子
D. 此育种过程所遵循的原理是染色体数目变异。
18.下列关于育种的说法正确的是( )
A. 多倍体育种和单倍体育种的最终目的分别是得到多倍体和单倍体
B. 单倍体育种相对杂交育种的优势是更易获得隐性纯合子
C. 三倍体无子西瓜培育时使用的秋水仙素作用于细胞有丝分裂的过程
D. 自然状态下基因突变是不定向的,而诱变育种时基因突变是定向的
19.生物多样性的根本原因是( )
A. 遗传信息多样性 B. 生态系统多样 C. 生物物种多样性 D.生物性状多样性
20.下列有关细胞生命历程的说法错误的是( )
A. 细胞分裂、分化、衰老、凋亡均未改变遗传信息
B. 细胞分裂、分化、衰老、凋亡、癌变均受基因控制
C. 被病原体感染的细胞可通过细胞凋亡清除
D. 原癌基因与抑癌基因在正常细胞中不表达
21.利用豌豆种皮的灰色和白色一对相对性状验证基因的分离定律,下列不能采用的方法是( )
①自交法 ②测交法 ③花粉鉴定法 ④花药离体培养法 ⑤单倍体育种法
A. ①② B. ③ C. ③④ D. ③④⑤
22.吗啡与脑内的神经递质脑啡肽,共同参与痛觉调节,具有镇痛作用。下列图甲为痛觉传入示意图,图乙为注射吗啡后痛觉调节示意图,a、b、c表示有关的神经元。下列有关叙述错误的是( )
A. 痛觉感受器广生的兴奋以局部电流的形式沿着a神经元的神经纤维传导
B. 某种与痛觉形成有关的神经递质,可与b神经元上的多种受体结合,引起b神经元兴奋
C. 痛觉传入过程说明细胞膜具有信息交流的功能
D. 吗啡和脑啡肽能引起神经递质的释放量减少,抑制b神经元动作电位的产生
23.下列物质全部属于人体内环境的组成成分的是( )
A.氨基酸、麦芽糖、二氧化碳、钠离子 B.蛋白酶、钙离子、脂肪、葡萄糖
C.甲状腺激素、氧气、尿素、血浆蛋白 D.呼吸酶、脂肪酸、载体、胆固醇
24.生物进化的实质是种群基因频率的改变,下列各项所述对种群基因频率的变化没有影响的是( )
A. 随机交配 B. 自然选择 C. 基因突变 D. 染色体缺失
25.下列有关生物变异和进化的叙述,正确的是( )
A. 突变一定不利于生物适应环境,但可为生物进化提供原材料
B. 21三体综合征患儿的病因是亲代进行减数分裂时,染色体分离异常
C. 害虫在接触到农药后,会产生抗药性的变异
D. 用二倍体西瓜给四倍体西瓜授粉,则四倍体植株上会结出三倍体无子西瓜
26.右图为现代生物进化理论的概念图,相关叙述错误的是:( )
A. 种群是进化的单位,也是繁殖的单位
B. 图中①指基因型频率,②是导致①改变的内因,包括生物的突变和基因重组
C. 图中③指自然选择学说,③没有提出隔离是物种形成的必要条件
D. 生物多样性包括物种多样性,基因多样性和生态系统多样性
27.下列有关“模拟孟德尔杂交实验”的叙述,错误的是( )
A. 在模拟两对相对性状杂交实验的受精过程时,全班同学组合方式总数为16种
B. 在模拟两对相对性状的杂交实验时,应将雌1(Y 10张y lO张)雌2(R 10张r lO张)两个信封里的卡片放到一起,每次抽取其中两张
C. 若在模拟一对相对性状的杂交实验时,在雌1中放入卡片Y和y各10张,在雄1中放入卡片Y和y各20张卡片,也能获得相同的结果
D. 若要模拟杂合子玉米(Yy)自交后代的显性个体之间随机交配的子代基因型种类和比例,可在雌1和雄1信封中都放入20张Y卡片和10张y卡片

28.下列有关现代生物进化理论内容的叙述中,正确的是( )
A. 突变和基因重组是随机的,种间关系决定生物进化的方向
B. 新物种只能通过自然选择过程形成,形成的标志是生殖隔离
C. 新物种的形成都是长期的地理隔离,最终达到生殖隔离的结果
D . 不同物种之间、生物与无机环境之间通过相互影响实现了共同进化
29.下列说法正确的有几项( )
①病毒是生命系统结构层次中最小单位
②高温处理后的蛋白质,其肽键数目会减少
③只能自己合成,不能从食物获取的氨基酸叫做必需氨基酸
④葡萄糖从小肠被吸收进入到人的红细胞要通过4层膜,每次都要消耗能量
⑤氧合血红蛋白中的氧气被其他组织细胞利用要通过6层膜
A. 3项 B. 2项 C. 1项 D. 0项
30.下列关于原核细胞和真核细胞的叙述,不正确的是( )
A. 蓝藻属于原核生物,其细胞内有一种不含磷脂的细胞器
B. 两者最根本的区别是原核细胞无以核膜为界限的细胞核
C. 原核细胞内没有线粒体,只能进行无氧呼吸
D. 原核细胞和真核细胞都有细胞膜、细胞质和核糖体,体现了细胞的统一性
31.如图表示刺激强度逐渐增加(S1~S8)时下一个神经元膜电位的变化规律,下列叙述正确的是( )
A. 刺激要达到一定的强度才能诱导神经细胞产生兴奋
B. 刺激强度达到S5以后,随刺激强度增加兴奋逐渐增强
C. 在S1~S4期间,细胞膜上没有离子的进出
D. 在S5~S8期间,细胞膜的电位是外正内负
32.下列关于突触的叙述中,正确的是( )
A. 神经元的树突末梢经过多次分支,最后每个小枝末端膨大形成突触小体
B. 突触小体可以与其他神经元的胞体或树突等通过一定方式形成突触
C. 在光学显微镜下可以观察到突触的亚显微结构
D. 前一个神经元的突触前膜和后一个神经元的突触后膜共同构成突触
33.关于神经兴奋的叙述,错误的是( )
A. 刺激神经纤维中部,产生的兴奋沿神经纤维向两侧传导
B. 兴奋在神经纤维上的传导方向是由兴奋部位至未兴奋部位
C. 神经纤维的兴奋以局部电流的方式在神经元之间单向传递
D. 突触前神经元兴奋时才能释放神经递质
34.下列有关人脑功能的叙述错误的是( )
A. 语言功能是人脑特有的高级功能
B. 人脑的高级中枢可对脊髓中相应低级中枢进行调控
C. 大脑皮层 V 区受损患者不能写字
D. 由短期记忆到长期记忆可能与新突触的建立有关
35.如图甲表示神经元的部分模式图,乙表示突触的局部模式图。下列叙述错误的是( )
 A. 兴奋在反射弧中传递是单向的,其原因是兴奋在图乙所示结构上不能由①→②传递
B. 若给图甲箭头处施加一强刺激,则电位计会偏转两次
C. 神经递质释放到突触间隙需要细胞呼吸提供能量
D. 往突触间隙注入递质水解酶抑制剂,突触后膜会持续兴奋
二、非选择题(50分)
36.(7分)某种番茄的黄化突变体与野生型相比,叶片中的叶绿素、类胡萝卜素含量均降低。净光合作用速率(实际光合作用速率-呼吸速率)、呼吸速率及相关指标如表所示。
材料 叶绿
素a/b 类胡萝卜素/叶绿素 净光合作用速率(μmolCO2·
m-2·s-1) 细胞间CO2浓度(μmolCO2·m-2·s-1) 呼吸速率
(μmolCO2·
m-2·s-1)
突变体 9.30 0.32 5.66 239.07 3.60
野生型 6.94 0.28 8.13 210.86 4.07

(1)叶绿体中色素分布在________上,可用________(试剂)提取;如图为野生型叶片四种色素在滤纸条上的分离结果,其中________(填标号)色素带含有镁元素。

(2)番茄细胞中可以产生CO2的具体部位是________。
(3)番茄的黄化突变可能______(填“促进”或“抑制”)叶绿素a向叶绿素b转化的过程。
(4)突变体叶片中叶绿体对CO2的消耗速率比野生型降低了________(μmol·m-2·s-1)。研究人员认为气孔因素不是导致突变体光合速率降低的限制因素,依据是________。

37.(5分)假设a、B为玉米的优良基因,现有AABB、aabb两个品种,控制两对相对性状的基因位于两对同源染色体上,实验小组用不同方法进行了实验(见图),请回答:

(1)过程①⑧的育种方法运用的原理是______________________;
(2)过程⑤使用的试剂是______,它可作用于正在分裂的细胞,抑制_________的形成;
(3)过种②⑥⑦应用了___ _育种的方法,最大的优点是_______________________________。


38.(22分)按照“国际人类基因组计划”的标准,云南省已建成世界最大的少数民族基因库,从各个民族采集来的DNA基因样本都存放在云南大学的基因库里,这个基因库是云南大学科研人员历时3年完成的。请回答下列问题
(1)人类基因组计划需要对人类的 条染色体进行测序;选样时通常选择采集男性血液样本建立白细胞基因血库,原因是 。
(2)为了得到高纯度的少数民族DNA样本,采样地点选在偏远的大山深处的少数民族主要聚居区,主要原因 隔离,使不同民族之间的通婚几率小,从而阻止了各民族之间的 。
(3)如图为在某段时间内,种群甲中的基因A频率的变化情况,请思考回答下列问题:

①图中在 时间段内甲种群生物发生了进化,其中 基因控制的性状更加适应环境,在T点时 (填“是”“否”或“不一定”)形成新物种。

②若时间单位为年,在某年时,甲种群中AA、Aa和aa的基因型频率分别为10%、30%和60%,则此时基因A的基因频率为 。现假设甲种群所生存的环境发生一种新的变化,使得生存能力AA=Aa>aa,其中aa个体每年减少10%,而AA和Aa个体每年均增加10%,则下一年时种群中aa的基因型频率为 ,该种群 (填“会”或“不会”)发生进化。

③“该地区生物多样性的形成过程就是新物种的形成过程”的说法是否正确? 。

39.(16分)如图为动物体稳态调节的相关示意图,请回答下列问题:

(1)图甲中,④表示_________,兴奋在此处传递时信号形式的转变过程是____________。 [来源:学科网]

(2)图乙所示结构是图甲中④处的亚显微结构模式图。A中物质名称是____________,B中有接受A中物质的受体,它的化学本质是____________,A中物质的释放依赖于细胞膜的____________。

(3)图甲中,若在①处给予刺激,该处神经纤维膜外的电位变化是____________,原因是__________;③是放置在传出神经上的灵敏电流计,若在骨骼肌上的②处给予刺激,在③处________(填“能”或“不能”)记录到电位变化。

2017--2018学年第一学期半期联考 高二理科生物
参考答案
一、选择题(1--20题每题1分,其余每题2分)(共50分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D DB D A B A C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D C A A B D C A D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B C A B B B D C C
31 32 33 34 35
AB C C D

二、非选择题(共50分)
36 、类囊体薄膜(基粒) 无水乙醇 c、d 细胞质基质和线粒体基质  抑制 2.94 突变体叶片中的细胞间CO2浓度高

37、基因突变 秋水仙素 纺锤体 单倍体 明显缩短育种年限

38、(1)24 男性白细胞携带人类的全套遗传物质(遗传信息),并且采样非常方便
(2)地理 基因交流
(3)①QR A 不一定 ②25% 55.1% 会
③不正确

39、 突触 电信号→化学信号→电信号 神经递质 糖蛋白(蛋白质) 流动性 由正变负 Na+内流 不能

完整版免注册下载地址:https://pan.baidu.com/s/1hslaQSs


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号