欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高一试题 >> 文章内容

四川省成都市2020届高一上学期期末调研考试生物试题及答案

[日期:2018-02-01]   来源:  作者:   阅读:187[字体: ]

四川省成都市2017—2018学年度高一上期期末调研考试生物试题

完整版免注册下载地址:https://pan.baidu.com/s/1smD9eSP

第Ⅰ卷(选择题,共40分)
本卷共40题,每题1分,共40分。下列各题给出的四个选项中只有一个选项符合题意。
1.兴隆湖是成都天府新区著名的生态绿地工程。从生命系统的结构层次看,兴隆湖属于
A.种群 B.群落 C生态系统 D.生物圈
2.下列四组生物中,都属于真核生物的一组是
A.流感病毒和柳树 B.乳酸菌和草履虫 C.蓝球藻和大熊猫 D.变形虫和酵母菌
3.下列关于光学显微镜及其使用的说法,正确的是
A.显微镜的放大倍数是目镜与物镜放大倍数的总和
B.显微镜目镜的镜头长度越长,其放大倍数就越小
C.转换成髙倍镜后,应调节细准焦螺旋使视野变亮
D.使用高倍镜观察细胞,能看清细胞膜的基本骨架
4.下列关于原核细胞与真核细胞统一性的叙述,错误的是
A.细胞中都含有8种核苷酸 B.遗传信息都由DNA携带
C.都有能合成肽链的核糖体 D.都有复杂的生物膜系统
5.下列关于细胞学说的叙述,错误的是
A.细胞学说认为每个细胞都是一个完全独立的单位
B.细胞学说认为新的细胞可以从老细胞中产生而来
C.细胞学说认为动植物都是由细胞和细胞产物构成的
D.细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性
6.下列关于细胞内元素和化合物的叙述,正确的是
A.细胞中的N、Ca、Fe、Mo都属于大量元素
B.碳元素在人体细胞鲜重中的百分比含量最大
C.组成细胞的化合物中有机物含量高于无机物
D.组成细胞的化学元素在无机自然界都能找到
7.2015年诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦教授在抗疟药物的研发中,发现了一种药效高于青蒿素的衍生物蒿甲醚,其分子式为:C16H2605。下列物质与蒿甲醚组成元素完全相同的是
A.磷脂 B.甲状腺激素 C.叶绿素 D.脱氧核糖
8.为达到相应的实验目的,下列各项选择的试剂和预期的实验结果都正确的是
实验目的 试剂 预期的实验结果
A 检测植物组织中的脂肪 苏丹Ⅲ染液 脂肪颗粒被染成橘黄色
B 检测植物组织中的淀粉 斐林试剂 试管中出现砖红色沉淀
C 获取纯净的动物细胞膜 生理盐水 细胞破裂,内容物流出
D 观察成熟植物细胞质壁分离 高浓度酒精 原生质层和细胞壁分离
9.在实验室里进行以下实验,实验材料选择最合理的是
A.用胡萝卜汁来检测植物组织中的还原糖
B.用根尖分生区来观察质壁分离和复原现象
C.用稀释后的鸡蛋清检测生物组织中的蛋白质
D.用哺乳动物的新鲜肝细胞获取纯净的细胞膜
10.下图是细胞中一种常见的反应,下列相关叙述正确的是

A.甲是生物体中分子量最小的氨基酸
B.乙与其他氨基酸的区别在于羧基的数量
C.丙中含有两个游离的羧基和一个游离的氨基
D.生成物H20的H来自甲的氨基和乙的羧基
11.下列有关胰岛素的叙述,错误的是
A.水解的最终产物是氨基酸 B.具有调节细胞代谢的功能
C.其空间结构在核糖体上形成 D.可以用双缩脲试剂进行鉴定
12.下列与核酸有关的说法,正确的是
A.含有RNA的生物一定含有DNA B.含有DNA的生物一定含有RNA
C.叶绿体和线粒体中也含有DNA D.RNA中特有的碱基是胸腺嘧啶
13.下列四种物质与其基本组成单位、主要功能的对应,错误的是
A.蛋白酶——氨基酸——催化蛋白质的水解
B.纤维素——葡萄糖——组成植物细胞壁的成分
C.糖原——葡萄糖——动物细胞的储能物质
D.DNA——核糖核苷酸——携带遗传信息的物质
14.下列关于HIV水解过程及水解产物的叙述,正确的是
A.水解产物有多肽、氨基酸、核糖核苷酸等
B.水解产物遇斐林试剂后会立即产生砖红色沉淀
C.彻底水解产物会和双缩脲试剂产生紫色反应
D.蛋白酶能催化HIV病毒蛋白质外壳彻底水解
15.下列关于生物体内水分的叙述,错误的是
A.水可以作为反应物参与细胞代谢 B.生物体不同生长发育期含水量不同
C.小麦细胞晒干后不含任何形式的水 D.黄瓜体内的水分占其鲜重的绝大部分
16.下列关于无机盐的叙述,错误的是
A.植物缺镁会影响光合作用,人体缺铁会引起贫血
B.细胞中的大多数无机盐都是以化合物的形式存在的
C.生物体内无机盐浓度的大小会影响细胞的吸水或失水
D.血浆中的HC03-、HP042-等对维持酸碱平衡有重要作用
17.下列有关细胞膜的叙述,错误的是
A.细胞膜的基本骨架由磷脂双分子层构成
B.糖蛋白分子不对称分布在细胞膜的两侧
C.细胞膜控制物质进出的作用具有相对性
D.细胞膜上的大多数蛋白质分子是运动的
18.下列有关真核细胞中生物膜的说法,错误的是
A.生物膜的功能与蛋白质的种类和数量有关
B.有氧呼吸产生H20的场所是线粒体内膜
C.叶肉细胞光反应中ATP的产生与生物膜有关
D.细胞中的囊泡都是由高尔基体形成的
19.下列所示的物质或结构,不属于细胞质的是
A.细胞质基质 B.糖蛋白 C.核糖体 D.细胞骨架
20.下列有关细胞结构与功能的叙述,错误的是
A.吞噬细胞与神经细胞相比,溶酶体数量更多
B.幼嫩的细胞与衰老的细胞相比,线粒体数量更多
C.性腺细胞与心肌细胞相比,内质更发达
D.红细胞与唾液腺细胞相比,高尔基体数量更多
21.下图是某些细胞器的亚显微结构模式图,下列叙述错误的是

A.①是中心体,与动物和高等植物细胞的分裂有关
B.②是线粒体,是酵母菌细胞有氧呼吸的主要场所
C.③是叶绿体,是绿色植物细胞进行光合作用的场所
D.④是内质,是细胞内蛋白质合成和加工的场所
22.下列关于细胞结构的叙述,错误的是
A.核膜由外膜和内膜组成,共含有4层磷脂分子
B.核仁与各种RNA的合成以及核糖体的形成有关
C.染色质和染色体是同种物质在不同时期的两种状态
D.细胞骨架能维持细胞形态、保持细胞结构的有序性
23.下列关于细胞核的叙述,正确的是
A.真核细胞都有以核膜为界限的细胞核 B.细胞核内的染色质中储存着遗传信息
C.核膜与内质膜在结构上无直接联系 D.蛋白质分子可自由通过核孔进出细胞核
24.下图为高等植物叶肉细胞结构示意图。下列叙述错误的是

A..②⑤都参与构成细胞的生物膜系统
B.植物细胞的质壁分离现象与③有关
C.植物细胞不会吸水涨破与结构⑤有关
D.①⑦都是具有双层膜结构的细胞器
25.以紫色洋葱鳞片叶外表皮为材料观察植物细胞质壁分离现象,下列叙述错误的是
A.实验时要观察细胞的大小、中央液泡的大小和原生质层的位置
B.从盖玻片的一侧滴加蔗糖溶液,在盖玻片另一侧用吸水纸吸引
C.紫色洋葱鱗片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同
A.用高浓度的乙醇代替蔗糖溶液,细胞质壁分离后要发生自动复原
26.下图是置于质量浓度为0.3g/mL蔗糖溶液中发生质壁分离的细胞,下列叙述错误的是

A.a中是细胞液,细胞壁和细胞膜之间的液体是蔗糖溶液
B.质壁分离发生的内因是原生质层的伸缩性大于细胞壁
C.质壁分离发生的外因是细胞液浓度大于蔗糖溶液浓度
D.给该细胞周围滴加清水,该细胞会发生质壁分离复原
27.下列在人体细胞中进行的化学反应,只能在细胞器中完成的是
A.乳酸的生成 B.ATP的生成 C.丙酮酸的生成 D.C02的生成
28.下列关于物质跨膜运输的叙述中,错误的是
A.水分子也可以通过水通道蛋白进人细胞
B.不同物质进入相同细胞的方式可能相同
C.物质顺浓度梯度的扩散一定是被动运输
D.葡萄糖进入细胞的方式一定是主动运输
29.日常生活中用食醋和蔗糖能将新鲜大蒜头腌成糖醋蒜,其原因是
A.醋酸和蔗糖分子均能通过主动运输进入到细胞
B.醋酸和蔗糖分子均能存在于活细胞的间隙中
C.醋酸能杀死活细胞,使细胞膜失去了选择透过性
D.因腌的时间过久,两种物质均慢慢地进入活细胞
30.下图甲中的X、Y、Z是细胞中的三种化合物,X为细胞生命活动所需要的主要能源物质(单体),Y、Z是构成细胞膜的主要成分。下列有关叙述错误的是

A.图甲中X代表葡萄糖,Y代表蛋白质,Z代表磷脂
B.甘油、尿素等分子通过细胞膜时需要图甲中的Y协助
C.图乙可以表示物质X进入小肠上皮细胞的运输方式
D.无机盐离子进入细胞内可按图乙中的方式进行运输
31.下图表示胃蛋白酶活性与温度、pH之间的关系。下列叙述错误的是

A.温度和pH都会影响胃蛋白酶的活性
B.胃蛋白酶的最适温度是37℃
C.胃蛋白酶的最适pH—定是2.0
D.温度为0℃时酶的空间结构保持稳定
32.下图甲、乙分别表示在不同条件下酶促反应中有关物质的变化。下列叙述正确的是

A.图甲可表示酶量增加前后,生成物量与反应时间的关系
B.图甲中虚线、实线可表示酶的作用具有专一性
C.图乙能用来表示酶活性与温度、PH的关系
D.图乙能用来表示生成物浓度与反应时间的关系
33.下列有关ATP的叙述,正确的是
A.口腔上皮细胞中的ATP含有3个高能磷酸键
B.根尖细胞形成ATP的场所有细胞质基质和线粒体
C.ATP为直接能源物质,在人体细胞中含量很高
D.ATP中的A表示腺嘌呤,P代表磷酸基团
34.下列生理过程不消耗ATP的是
A.氧气进入红细胞 B.造血干细胞分裂 C.萤火虫发出荧光 D.人的骨骼肌收缩
35.有氧呼吸全过程的物质变化可分为三个阶段:①C6H1206→丙酮酸+[H];②丙酮酸+H20→C02+[H];③[H]+O2→H2O。下列与此相关的叙述,正确的是
A.有氧呼吸和无氧呼吸都能发生①②两个阶段
B.第①②③阶段过程中合成ATP的量都相同
C.第③阶段反应所需要的[H]都来自于丙酮酸
D.叶肉细胞中第③阶段的反应发生在生物膜上
36.下列有关细胞呼吸原理在生产、生活实践中运用的解释,正确的是
A.种子需要晒干后储存,主要是抑制种子细胞的无氧呼吸
B.农田进行中耕松土,主要是促进植物根细胞的有氧呼吸
C.稻田需要定期排水,主要是促进水稻根细胞的无氧呼吸
D.用透气纱布包扎伤口,主要是促进组织细胞的有氧呼吸
37.某绿色植物的C02吸收量随光照强度的变化如下图所示。据图判断下列叙述正确的是

A.曲线AB段表示绿色植物没有进行光合作用
B.曲线BC段表示绿色植物细胞呼吸不断增强
C.B点时植物光合作用强度等于细胞呼吸强度
D.A点代表黑暗条件下,绿色植物无氧呼吸强度
38.下列关于绿叶中色素的叙述,正确的是
A.色素能溶解于无水乙醇,可用无水乙醇提取色素
B.类胡萝卜素在层析液中的溶解度小于叶绿素
C.叶绿素主要吸收红外光和紫外光用于光合作用
D.叶绿体和液泡中的色素都能将光能转变为化学能
39.利用如图所示的实验装置进行与光合作用有关的实验,下列叙述正确的是

A试管中收集的气体量代表了光合作用产生的氧气量
B.在光下如果有气泡产生,可说明光合作用产生了氧气
C.若将实验装置处于黑暗处,装置中一定没有气泡产生
D.该装置可以用来探究C02浓度对光合作用速率的影响
40.下图为叶肉细胞中两种膜结构以及发生的生化反应模式图。下列叙述正确的是

A.图2所示的膜结构可能是叶绿体的内膜
B.图1中的A和图2中的B都代表NADPH
C.图1和图2中的两个反应属于可逆反应
D.图1和图2过程中都伴随着ATP的合成
第Ⅱ卷(非选择题,共60分)
41.(12分)下图为人体胰腺细胞的亚显微结构示意图,向细胞内注射用放射性同位素3H标记的氨基酸,一段时间后,在细胞外检测到含有放射性的胰蛋白酶。请回答下列问题([ ]内填序号):

(1)胰蛋白酶首先是由附着在[ ] 上的[ ] 合成的,此处发生的反应称为 ,形成的化学键的结构式为 。
(2)在胰蛋白酶合成、加工、运输和分泌的过程中,放射性同位素将依次出现在图中的部位是 →⑥(用标号和箭头表示),在此过程中需要[ ] 提供能量。图示细胞中的结构,属于生物膜系统的有 。(填标号)
(3)用高倍显微镜观察该细胞中的结构⑦,可用 染液对其染色;观察时,显微镜视野中会看到该结构呈 色。与完整的动物细胞相比,该图中还缺少的细胞器有 。
氨基酸-
42.(12分)下图甲是甲状腺细胞摄取原料合成甲状腺球蛋白的基本过程,图乙是甲状腺细胞膜的结构模式图,请回答以下问题([ ]内填字母或数字):

(1)图甲细胞内的碘浓度远远髙于血浆中的碘浓度,这说明a过程的跨膜运输方式属于 。这种运输方式的意义在于 。
(2)图甲中的甲状腺球蛋白分泌到细胞外的跨膜运输方式是 ,该过程体现出细胞膜具有 的结构特点,该特点在图乙所示结构中的具体体现是 (用图中相关标号和文字作答)。
(3)图乙中与细胞表面的识别有关的物质是[ ] ,该物质在消化道和呼吸道上皮细胞表面还有 作用。
(4)碘离子要进入甲状腺细胞中,经过图乙所示膜结构时的方向是 (用图中字母和“→”表示)。图乙中能帮助各种离子进出细胞的结构是[ ] 。
43.(12分)凝乳酶能催化乳汁凝固,常用于奶酪的生产。某同学对凝乳酶进行了相关探究,实验步骤如下:
①取若干试管,分为A、B、C、D、E、F六组,每组两支试管,其中一支试管放入2mL凝乳酶,另一支放入2mL牛乳汁。
②将六组试管分别置于不同温度的水浴箱中保温15min。
③ ,记录凝乳所需的时间,结果如下表所示。
组别 A B C D E F
水浴温度(℃) 10 20 30 40 50 60
凝乳时间(min) 不凝 7.0 4.0 1.5 4.0 不凝
回答下列问题:
(1)该实验的目的是 。步骤③的具体操作应该是 。
(2)除自变量而外,本实验中有可能对因变量产生影响的其他变量称为 ,请列举两例这种变量: 。在对照实验中,这类变量应保证,以保证实验结果的科学性。
(3)实验结果显示,A组试管中的乳汁不凝固,出现该结果的原因是 。F组试管中的乳汁也不凝固,若将其温度逐渐冷却至40℃,乳汁将 (填“会”或“不会”)凝固,原因是 。
(4)上述实验并不能确定凝乳酶的最适温度,如需进一步确认酶的最适温度,接下来的实验思路是 。
44.(12分)下图甲是植物细胞有氧呼吸过程的示意图,图乙是某植物根的细胞呼吸与环境中02浓度的关系。请据图回答以下问题。

(1)图甲中的E是 ;化合物F产生的场所是 ;过程③发生的场所是 。
(2)图甲中物质D彻底氧化分解释放的化学能中,一部分储存在ATP中,其余部分的去向是 。有氧呼吸过程中,产生ATP最多的阶段是图中①②③中的 过程,细胞呼吸产生的ATP可以用于 (列举两例)等生命活动。
(3)若用180标记图甲中的物质D,一段时间后,能检测到含180的有氧呼吸产物有 。
(4)据图乙分析,当02浓度为5%时,细胞呼吸的方式为 ;当02浓度大于 时,细胞只进行有氧呼吸。若要研究植物叶片的细胞呼吸与环境中02浓度的关系,应在 条件下测定C02释放量或02吸收量。
45. (12分)下图甲表示植物叶肉细胞内光合作用和细胞呼吸的部分生理过程,图乙曲线表示在温度为25℃(该植物光合作用的最适温度是25℃,呼吸作用的最适温度是30℃)、水分 和无机盐均适宜的条件下,温室内光照强度与植物光合速率的关系。请据图回答:

(1)图甲中的①过程发生的场所是 ;③过程称为 ;④过程的正常进行,不只有一种酶参与反应,原因是 。
(2)图乙曲线中,限制A点光合速率的环境因素主要是 ;当光照强度为B时,该植物的总光合作用速率可用 (用坐标中的字母)表示;在其他条件不变的情况下,将温度调节到30℃,图乙曲线中的A点应向 移动。
(3)成都是全国著名的蔬菜生产基地,蔬菜及其加工产品不仅销往全国,还远销日本、韩 国、俄罗斯及东南亚等国家和地区。成都的冬季,由于气侯的原因,蔬菜的生长会受到一定影响,为了提高蔬菜的产量,很多蔬菜生产园都利用塑料大棚来种植蔬菜(如下图)。请你根据所学的知识,提出三点提高冬季大棚蔬菜产量的措施:① ;② ;③ 。
 

2017〜2018学年度上期期末高一年级调研考试
生物参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题,共40分)
1.C 2.D 3.B 4.D 5.A 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C 11.C 12.C 13.D 14.A 15.C 16.B 17.B 18.D 19.B 20.D 21.A 22.B 23.B 24.A 25.D 26.C 27.D28.D 29.C 30.B 31.C 32.A 33.B 34.A 35.D 36.B37.C 38.A 39.D 40.D
第Ⅱ卷(非选择题,共60分)
41.(12分)
(1)[⑤]内质(1分) [④]核糖体(1分) 脱水缩合(1分) -NH—CO—(2分)
(2)④→⑤→③→②→①(1分) [⑦]线粒体(1分) ①②③⑤⑦(1分)
(3)健那绿(1分)蓝绿(1分) 中心体、溶酶体(2分)
42.(12分)
(1)主动运输(1分) 保证活细胞能够按照生命活动的需要,主动选择吸收所需要的营养物质,排出代谢废物和对细胞有害的物质(2分)
(2)胞吐(1分) (一定的)流动性(1分) 构成细胞生物膜的2和大多数1、3可以运动(2分)
(3)[3]糖蛋白(1分) 保护和润滑(2分)
(4)A→B(1分) [1]载体蛋白(1分)
43.(12分)
(1)探究温度对凝乳酶活性的影响(1分) 将每组试管中的凝乳酶和乳汁混合后在原温度条件下继续水浴(2分)
(2)无关变量(1分) 凝乳酶的用量、牛乳汁的浓度、试管大小、保温时间等(2分,答对一点给1分)相同且适宜(1分)
(3)低温条件下酶的活性很低(1分) 不会(1分) 高温使酶的空间结构遭到破坏,使温永久失活(1分)
(4)在30℃〜50℃的范围内,每5℃(合理就行)设置一个水浴保温的梯度继续上述实验。(2分)
44.(12分)
(1)[H](或NADH)(1分) 线粒体基质(1分) 线粒体内膜(1分)
(2)以热能的形式散失掉了(1分) ③(1分) 合成有机物、主动运输等(2分)
(3)丙酮酸、CO2(或F)(2分)
(4)无氧呼吸和有氧呼吸(1分) 10%(1分) 黑暗(或无光、遮光)(1分)
45.(12分)
(1)叶绿体类囊体薄膜(1分) CO2的固定(1分) 该过程要经过一系列化学变化,多个化学反应需要不同的酶催化(1分)
(2)光照强度(1分) a+b(1分) 右(1分)
(3)①适当增加光照强度(或适当补充蓝紫光和红光;或适当延长光照时间)
②适当增加大棚内的CO2的浓度(或增施农家肥补充CO2;或适当施放干冰补充CO2)
③白天适当升高温度,夜间适当降低温度(或适度增加昼夜温差)(6分,答对一点给2分,其他合理答案酌情给分)

 完整版免注册下载地址:https://pan.baidu.com/s/1smD9eSP
 


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号