欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

钟祥一中2019届高三生物强化训练10(安徽六校2019 届高三第一次素质测试)

[日期:2018-09-02]   来源:生物百花园  作者:生物百花园   阅读:84[字体: ]

 2019届高三(上)生物强化训练(10)安徽合肥一中等六校2019 届高三第一次素质测试

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1TQZ900JZAvuABKDmkA9I1w 密码: ii6n

一、 单项选择题(共25题,每题2分,共50分。每题只有一个.选项最符合题意。)
1.下列有关细胞结构和生物体内有机化合物的叙述,正确的是( )
A.脂质氧化分解的最终产物都是CO2 和H2O
B.抗体、激素、tRNA发挥一次作用后都将失去生物活性
C.蓝藻和绿藻二者含有的光合色素相同,故都能进行光合作用
D.麦芽糖、蔗糖、乳糖的水解产物均为还原糖
2.某研究所用含 K+和 Mg2+的培养液培养番茄幼苗,每天 K+和 Mg2+初始状态
均为500 mg/L,定时测定培养液中K+和Mg2+的剩余量,实验结果如下图所示。
据图分析正确的是( )
A.该实验的自变量是离子种类和离子剩余量
B.番茄在营养生长的前期对K+几乎不吸收,在营养生长的后期吸收量增大
C.番茄对K+和Mg2+吸收量的差异体现了细胞膜的选择透过性
D.番茄对Mg2+的吸收量大于对K+的吸收量
3.下列是人类探索遗传奥秘的几个经典实验,其中表述正确的是( )
A.孟德尔通过豌豆杂交实验发现了遗传因子,萨顿运用类比推理的方法证明 了基因位于染色体上
B.格里菲斯用肺炎双球菌感染小鼠的实验,证明了DNA是转化因子
C.沃森和克里克发现了DNA双螺旋结构,提出了DNA半保留复制的假说
D.许多科学家相继研究,将逆转录和RNA复制纳入细胞生物的中心法则范畴
4.对于多细胞生物而言,下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是( )
A.细胞分化过程中,形态、结构、功能不同的细胞中所含有的mRNA都不同
B.衰老细胞中各种酶的活性都会下降,癌变细胞中部分酶的活性会增强
C.在细胞凋亡过程中,相关基因活动加强,有利于个体的生长发育
D.细胞的生命历程会受到环境影响,如冻疮就是低温条件下的细胞凋亡现象
5.下表表示从某动物的一个卵原细胞开始,发生甲→乙→丙→丁的连续生理过 程中,各阶段细胞内染色体组数的变化和有关特征。有关叙述正确的是( )
A.甲过程中细胞内染色体组数1→2的原因是同源染色体分离
B.丙过程结束后产生的子细胞的物质运输效率提高
C.乙过程中可以发生基因重组
D. 丁过程中细胞内的遗传物质发生定向改变,mRNA种类不断发生变化
6.右图是浆细胞的亚显微结构模式图,其中 1~5表示
相关的细胞结构。下列有关叙述正确的是( )
A. 该细胞是由记忆细胞增殖、分化而来
B. 1、4是具有双层膜结构的细胞器,5在该细胞中 会发生周期性变化
C. 该细胞能特异性地识别抗原
D. 1、2、4较为发达与其特定功能相适应
7.酶抑制剂有两类,其中竞争性抑制剂与底物竞争酶的活性位点,从而降低酶 对底物的催化效应;非竞争性抑制剂和酶活性位点以外的其他位点结合,能改变酶的构型,使酶不能与底物结合,从而使酶失去催化活性。下列叙述正确的是( )
A.酶的催化作用实质是为化学反应提供活化能
B.增大底物的量可以解除非竞争性抑制剂的抑制作用
C.竞争性抑制剂通过降低酶本身的活性来降低酶促反应速率
D.高温、非竞争性抑制剂都能通过改变酶的空间结构使酶失去催化活性
8.通过一定的手段或方法使生物产生可遗传变异,在育种上已有广泛的应用。 下列有关育种的叙述,正确的是( )
A.某植物经X射线处理后若未出现新的性状,则没有新基因产生
B.经低温处理的幼苗体内并非所有细胞的染色体数目都会加倍
C.在单倍体育种过程中,可用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗
D.发生在水稻根尖细胞内的基因重组常常通过有性生殖遗传给后代
9.下列关于光合作用探究历程的实验说法正确的是( )
A、英格豪斯认为密闭玻璃罩中蜡烛熄灭的根本原因是缺乏足够的氧气
B、萨克斯的实验中叶片曝光的一半变蓝,说明叶绿体在光下产生了淀粉
C、改变水中H218O所占比例,小球藻释放的氧气18O2 所占比例也随之变化D、供给小球藻14CO2,叶绿体内含14C的三碳化合物和五碳化合物不断积累
10.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是( )
A.在体外培养时,癌变细胞中线粒体数量一般比正常细胞多
B.叶肉细胞的线粒体和叶绿体都能在内膜上合成ATP
C.真核细胞中有维持细胞形态的细胞骨架,细胞骨架与细胞物质运输无关
D.细胞膜内表面的糖蛋白具有信息识别、保护和润滑的功能
11. 自然界中植物花色的遗传多种多样,若某多年生植物的花色受两对等位基因
控制,一紫花植株自交,子代中紫花植株:红花植株:蓝花植株:白花植株=9:3:3:1。不考虑突变,下列对该植物花色的遗传情况的叙述错误的是( )
A.红花植株与蓝花植株杂交,子代中可能出现非白花植株:白花植株=3:1
B.紫花植株与白花植株杂交,子代中可能出现非白花植株:白花植株=3:1
C.紫花植株与红花植株杂交,子代中可能出现非白花植株:白花植株=7:1
D.蓝花植株与紫花植株杂交,子代中可能出现非白花植株:白花植株=1:1
12.动物细胞的线粒体DNA分子上有两个复制起始区OH和OL。该DNA复制时,OH首先被启动,以 L链为模板合成H′链,当H′链合成约2/3 时,OL启动,以H链为模板合成 L′链,最终合成两个环状双螺旋DNA分子,该过程如下图所示。下列有关叙述正确的是(
A.该复制方式不符合半保留复制的特点,H′链全部合成时,L′链只合成了2/3
B.若此DNA连续复制N次,共需要2N-2 个引物
C.子链中新形成的磷酸二酯键数目与脱氧核苷酸数目相同
D.若该线粒体DNA在含15N的培养液中复制3次,不含15N的DNA只有两

13.如图是某XY型性别决定的二倍体生物体内的细胞分裂过程中物质或结构变化的相关模式图,对图的分析正确的是( )
A、据图甲可判定该动物为雄性,且甲图中①细胞和②细胞所含染色体组数目 相同
B、在图甲②所代表的细胞分裂若发生姐妹染色单体的交叉互换,该变异属于
基因重组
C、图丙中②→①的变化,对应于图甲中形成①细胞的过程和图乙中的 B→C 段时期
D、若该动物的成熟生殖细胞中有 XY,变异通常发生在图乙中的 CD 段所代
表的时期
14. 如图所示家系中的遗传病是由位于两对常染色体上的等位基因控制的,当两 种显性基因同时存在时个体才不会患病。若
5 号和 6 号的子代是患病纯合子的概率为
3/16,据此分析,下列判断错误的是( )
A.1号个体和2号个体的基因型不一定相同
B.8号男性患者是杂合子的概率为4/7
C.7号个体的基因型最多有4种可能
D.3号个体和4号个体只能是纯合子
15.下列有关生物遗传、变异和进化的叙述,正确的是( )
A.自然选择决定生物进化和变异的方向,进化使生物适应环境
B.马和驴杂交能产生骡子,从而丰富了两个物种的种群基因库
C.害虫在接触农药后,会产生抗药性的变异,并随着同种农药的使用,抗药基因的频率逐渐增大
D.经秋水仙素处理后形成的四倍体西瓜,与二倍体西瓜是不同的物种
16.如图表示真核细胞内的一种物质合成过程,下列叙述错误的是( )
A.该DNA片段上至少含有2个基因
B.图中物质合成过程以半保留方式进行,所需要的酶是DNA聚合酶
C.该过程可发生在线粒体和叶绿体中,在细胞中可多次进行
D.在原核生物中,该物质的合成还未结束便启动遗传信息的翻译
17.下列有关人体内环境与稳态的叙述,正确的是( )
A.内环境中胰岛素和胰高血糖素的含量只受血糖浓度的调节
B.过敏反应会导致毛细血管壁通透性减小,组织蛋白外渗受阻引起组织水肿
C.兴奋的正常传导和传递都依赖于内环境的稳态
D.食物过咸时,垂体细胞会选择性表达抗利尿激素基因并将产物释放到体液 中
18.下列有关植物激素的叙述,正确的是( )
A.播种前用一定浓度的脱落酸溶液浸泡种子可以促进种子萌发
B.黄化豌豆幼苗切断中的生长素可以通过促进乙烯的合成来抑制细胞生长
C.用赤霉素处理植物可以使细胞体积增大,因而细胞物质运输效率也增大
D.温特从植物体内提取出了与胚芽鞘弯曲生长有关的物质,并将该物质命名 为生长素
E.
19.如图表示免疫异常引起的某种疾病的发病机理。下列分析正确的是( )
A、这是一种自身免疫病,细胞甲为B细胞
B、激素丙与抗体具有相同的受体,激素乙可促进垂体分泌激素丙
C、甲的分泌活动越旺盛,激素乙的分泌就越多
D、使用免疫抑制剂可有效缓解该病症,激素乙的靶细胞几乎是全身细胞
20.下列关于种群和群落的相关叙述,正确的是( )
A.初生演替过程中,种间竞争可能会导致原有优势种的更替
B.田地中鼬捕食田鼠导致田鼠数量减少,会导致田地中物种丰富度减少
C.增长型种群的出生率应高于衰退型种群的出生率,而死亡率相反
D.自然状态下种群数量呈“S”型或“J”型增长
21.下列有关生物学科学研究方法的叙述,不正确的是( )
A.调查跳蝻的种群密度常采用标志重捕法
B.摩尔根证明基因在染色体上用的是假说—演绎法
C.可用差速离心法将细胞核与各种细胞器分离
D.鉴定蛋白质时,可用适当稀释的斐林试剂乙液替换双缩脲试剂B液
22.如图为神经系统对激素分泌的三种调节方式,下列相关分析正确的是( )
A.方式丙中激素的分泌为神经—体液 调节的结果,内分泌腺属于效应器的一部分
B.若方式甲中的靶腺为甲状腺,则下
丘脑通过分泌促甲状腺激素调节垂体的相关分泌活动
C.兴奋在A处传递的特点是单向传递,
当兴奋性神经递质传到突触后膜时,膜内Na+将大量外流
D.抗利尿激素的合成、分泌和释放符
合图中方式乙,人出汗较多时能增加其分泌量
23.如图为桑基鱼塘农业生态系统局部的能量流动,该鱼塘中将蚕沙(粪便)投入鱼塘中供给鱼食用,图中字母代表相应能量,下列叙述错误的是( )
A.图中C表示桑树用于生长发育和繁殖等生命活动的能量
B.A1+B1+C1+D1 等于蚕同化的能量
C.蚕沙中所含的能量不属于第二营养级的同化量
D.桑基鱼塘实现了物质和能量的循环利用
24.有关于生态系统的相关知识,叙述正确的是( )
A.自我调节能力较低的生态系统,其恢复力稳定性可能也比较低
B.碳元素在群落和无机环境之间只能以CO2 的形式进行循环
C.负反馈调节的基础是生态系统具有一定的自我调节能力
D.牧草生长旺盛时为食草动物提供采集信息,这对食草动物有利,对牧草不 利
25.已知果蝇灰身和黑身是一对相对性状,由一对等位基因控制。现有一群多代
混合饲养的果蝇(雌雄果蝇均有灰身和黑身),欲通过一代杂交实验观察并统计
第 5 页 共 8 页
子代表现型及比例,以确定灰身和黑身的显隐性关系,以及该等位基因属于伴X 遗传或常染色体遗传,正确的实验设计思路是( )
A.具有相对性状的一对雌雄果蝇杂交
B.多对灰身雌蝇和黑身雄蝇(或黑身雌蝇和灰身雄蝇)杂交
C.灰身雌蝇和黑身雄蝇、黑身雌蝇和灰身雄蝇(正反交各一对)
D.灰身雌蝇和黑身雄蝇、黑身雌蝇和灰身雄蝇(正反交多对)
第Ⅱ卷(非选择题 50分)
26.(12 分)图甲为某研究者用无土栽培法培养棉花幼苗时,测得的该幼苗的光合速率、呼吸速率随温度变化的曲线图(其他条件恒定且适宜)。图乙表示棉田 中,棉叶一天内吸收二氧化碳量变化的情况。请据图回答下列问题:
图甲 图乙
(1)由图甲分析,限制图中AC段CO2 吸收速率的主要环境因素是 。
图中 点时,该植物幼苗光合作用制造的有机物是呼吸作用消耗有机物的
两倍。温度在0~5℃之间,南瓜幼苗是否有光合作用进行? (填“有”或
“没有”)。
(2)由甲图分析,A 点时棉花叶肉细胞中 CO2 吸收速率 CO2 释放速率
(填>、=或<),此时叶肉细胞内合成ATP的场所有 。
(3)由图乙分析,如果 C、E 时合成葡萄糖的速率相等,则 C 点呼吸强度
E点的呼吸强度(填>、=或<);如果土壤中长期缺乏Mg2+,则图乙中
F 点向 (选填“左”或“右”)移动;多云转晴时,短时间内细胞内 C5的
含量会 。
27.(每空2分,共14分)请回答下列相关问题:
(1)2017 年诺贝尔生理学或医学奖颁给了杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什和迈克
第 6 页 共 8 页
尔·扬三位美国科学家,以表彰他们在昼夜节律(生物钟)的分子机制方面的发现。 如图表示果蝇生物钟的部分机理,三位科学家发现果蝇脑内 PER 基因的 mRNA 和蛋白质水平呈昼夜节律性变动,它们在早晨浓度较低,而夜晚浓度升高,振荡
周期为 24h。图中“生物钟”相关基因的表达过程存在 调节机制。
科学家还发现了果蝇体内其它与“生物钟”有关的基因,此研究表明基因与性状的
关系是 。
(2)果蝇的翅形(长翅、残翅和小翅)由位于 II、III号染色体上的等位基因(W-w、
H-h)控制,眼色红色对白色为显性,由位于X染色体上的等位基因B、b控制。 科学家用果蝇做杂交实验,过程和结果如下表所示:
①在上述杂交组合中,纯合长翅果蝇的基因型是 。让杂交组合一
中F1 的小翅果蝇自由交配,子代表现型及比例为 。
②若一对同源染色体中的两条染色体在相同区域同时缺失叫缺失纯合子,若仅有
一条染色体发生缺失,而另一条正常,叫缺失杂合子。缺失杂合子个体的生活力
降低但能存活,缺失纯合子会导致个体死亡。现有一只红眼雄果蝇与一只白眼雌
果蝇杂交,子代出现一只白眼雌果蝇。请设计杂交实验来判断这只白眼雌果蝇的
出现是由染色体缺失造成的,还是基因突变引起的。
实验方案: 。
预测结果:
若 ,则子代中出现这只白眼雌果蝇是基因
突变引起的。
若 ,则子代中出现这只白眼雌果蝇是染色
体缺失引起的。
28.(每空1分,共10分)巢湖是我国五大淡水湖泊之一,研究人员对巢湖生态系统的结构和功能进行研究。图 1 为该生态系统各营养级之间的能量流动关系图,图中相关数值表示有机物干物质量(单位:J·km-2·a-1)。图 2 是该生态系统中甲、乙两个种群的数量变化曲线图。请据图回答下列问题。
(1)由图 1 分析,从生态系统组成成分的角度分析,巢湖中有些浮游动物既可
以作为 ,又可以作为 。
(2)如果一部分水生植物芦苇被加工为纸张,存在于纸中的能量属于
。小型鱼虾的能量中,传递给肉食性鱼类的占 (保留
第 7 页 共 8 页
至小数点后一位),小型鱼虾的能量除 、呼吸散失和流向
有机碎屑外,其还流向人类的捕捞活动。
(3)当该生态系统受到轻度污染后,能够迅速恢复,这是通过 调
节机制来实现的,这说明生态系统具有 能力。
(4)由图2可知甲和乙的种间关系是 ,C点时甲种群的年龄
组成属于 。
(5)某生物兴趣小组欲用标志重捕法调查乙种群的密度(假设该方法可行),
若乙警觉性较高,经捕获后难以再次被捕获,则最终估算的结果比真实值 。
29. (14分)经过长期研究,科学家发现胰岛素可以改善神经细胞的生理功能,其 调节机理如图1所示,图2为图1的局部放大。请据图回答下列问题:
图1 图2
(1)胰岛素由 _细胞产生,经过 运输至脑部,神经细胞能够成为
胰岛素起作用的靶细胞,其结构基础是 。
(2)胰岛素受体(InR)的激活,可以促进神经元轴突末梢释放 ,作用于
突触后膜上的受体,促进Ca2+ ,从而改善突触后神经元的形态与功能。
胰岛素可以抑制神经元的死亡,其主要机理包括胰岛素激活 InR 后,可以
;同时抑制炎症因子释放导致的神经细胞变性、坏死。
(3) 现代医学研究表明,糖尿病的病因有多种,若某糖尿病患者胰岛功能正常,
请结合图1、图2分析,该糖尿病患者的病因可能有 (填下列字母)。
a. 激活后的 InR对炎症因子的抑制作用增强 b. 体内产生 InR 抗体
c. 体内产生胰岛素抗体 d. 信号转导蛋白缺失

 

 

 

 

 

 

 

安徽六校2019 届高三联考生物答案一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D C C C B D D B C A D C A C D
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B C B D A. A D D A D
26.(除标注外,其它每空1分,共12分)
(1)温度(1 分) BD (1 分) 有(1 分)
(2)> (2 分) 细胞质基质、线粒体、叶绿体(2 分)
(3)<(2分) 增加(2分) 左(1分)
27.(每空2分,共 14分)
(1)(负)反馈 基因与性状的关系并不都是简单的线性关系(或同一性状可由多个基因
决定)
(2)①wwHH 或wwhh 小翅:残翅:长翅=9:3:4
②让子代中的白眼雌果蝇与红眼雄果蝇杂交
杂交子代中红眼:白眼=1:1(或雌果蝇:雄果蝇=1:1)
杂交子代中红眼:白眼=2:1(或雌果蝇:雄果蝇=2:1)
D.(每空1分,共10分)
(1)消费者 分解者(顺序可颠倒)
(2)未被利用的能量 1.2% 流向下一营养级
(3)负反馈 一定的自我调节
(4)捕食 增长型
(5)偏大
E.(每空2分,共14分)
(1)胰岛B 体液(或血液) 神经细胞膜上有胰岛素受体(InR)
(2) 神经递质 内流 抑制神经元凋亡
(3)b、c、d (答全得 2分,漏选得1分,错选不得分)

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1TQZ900JZAvuABKDmkA9I1w 密码: ii6n


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号