欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

2019届高三生物强化训练(12)教师版-湖北山东部分重点中学联考

[日期:2018-09-28]   来源:  作者:   阅读:201[字体: ]

 钟祥 一中2019届高三生物强化训练(12)教师版

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1d_VX40pVFxTBmuK3yYa7NA 

齐鲁名校教科研协作体湖北、山东部分重点中学2019届高三第一次联考

第Ⅰ卷(选择题,共36分)
一、选择题:本大题共30小题,1-24每小题1分,25-30每小题 2分,共 36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【原创 容易】
1.判断细胞是最基本的生命系统的有关叙述正确的是:
①生命系统中最基本和最大的层次分别是细胞和生物圈
②原子、分子都是一个系统,但不能独立完成生命活动,不是生命系统
③一个草履虫与一个苹果所属的生命系统相同
④池塘中的水、阳光不是生命系统的一部分
A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④
〔答案〕A
〔解析〕细胞是最基本的生命系统,生物圈是最大的生命系统,①正确;原子,分子都是一个系统,但不是生命系统,不能完成生命活动,②正确;草履虫属于生命系统中的细胞和个体层次,一个苹果属于生命系统中的器官层次,③错误;水、阳光属于生物圈的一部分,④错误;所以选A。
〔考点〕生命系统

【原创 容易】
2.下列关于遗传物质的叙述,正确的是
A.真核生物、原核生物都有两种遗传物质
B.每种病毒只有一种遗传物质
C.DNA是生物的遗传物质
D.RNA不是生物的遗传物质
〔答案〕B
〔解析〕细胞生物的遗传物质只是DNA,A错误,病毒的遗传物质有的是DNA,有的是RNA,B正确;DNA是生物的主要遗传物质,C错误。有些病毒的遗传物质是RNA,D错误。
〔考点〕核酸与遗传物质

【原创 容易】
3.判断生命活动离不开细胞的有关叙述正确的是
A.HIV主要由蛋白质和核酸组成能支持“生命活动离不开细胞”的观点
B.单细胞生物以个体间的团结协作完成各项生命活动
C.病毒无细胞结构,病毒的生命活动只能在宿主细胞内完成
D.细胞具有全能性,所以每个细胞都能独立完成各项生命活动
〔答案〕C
〔解析〕HIV主要由蛋白质和核酸组成,只是说明病毒的成分,不能说明“生命活动离不开细胞”A错误;单细胞生物以细胞为单位完成各项生命活动,不是团结协作,B错误;病毒只能在寄主细胞内生活,完成生命活动,C正确;细胞具有全能性,通过增殖分化发育成一个多细胞的个体,各个细胞都有分工,又有协作,才能完成个体的各项生命活动,D错误。
〔考点〕细胞是生命最基本的单位


【原创 容易】
4.下列关于细胞学说的描述正确的是
①细胞学说揭示了生物界的多样性和统一性,认为新细胞由老细胞分裂产生
②细胞学说不涉及原核细胞、真菌和病毒,仅涉及到动植物细胞
③细胞学说的创立完全是由施莱登和施旺完成的
④细胞学说揭示了生物之间存在一定的亲缘关系
A.①③④ B.②③④ C.①② D.②④
〔答案〕D
〔解析〕细胞学说揭示了生物界的统一性,揭示了生物之间存在一定的亲缘关系,所以①错,④正确,细胞学说主要由施莱登和施旺创立,也离不开虎克和魏尔肖的研究,③错误,细胞学说主要内容是一切动植物由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成,则②正确,所以选D。
〔考点〕细胞学说

【原创 中】
5.下列关于显微镜“污物位置”的判断正确的是
A.只移动载玻片,视野中污物移动, 则污物可能在载玻片上
B.只转动目镜,视野中污物不移动,则污物一定在物镜上
C.只转换物镜,视野中污物消失,则污物一定在物镜上
D.只转动目镜,视野中污物移动,则污物一定在目镜上
〔答案〕D
〔解析〕只移动载玻片,污物移动,污物一定在载玻片上,A错误。只转动目镜,视野中污物不移动,污物可能在物镜上,也可能在载玻片上。若污物移动,则在目镜上。B错误,D正确,只转换物镜,视野中污物消失,一般在物镜上,也可能在载玻片上,原因是转换物镜后,焦距不匹配,污物暂时“消失”,或者视野变小,污物不在视野中,所以C错误。
〔考点〕显微镜的操作

【原创 中】
6.下列实验操作与实验结果正确的是
A.低倍镜下在视野的直径上看到连续的16个等直径的完整细胞,换上高倍镜后,调节细准焦螺旋,视野中最多可见5个细胞,则换上的高倍物镜的放大倍数是原低倍物镜的放大倍数的2倍
B.斐林试剂的甲液与乙液都必需现配现用
C.检测某溶液中有无脂肪,必需用苏丹Ⅲ(IV)处理后在显微镜下观察鉴定
D.斐林试剂的乙液稀释5倍后可代替双缩脲试剂的B液用于蛋白质的鉴定
〔答案〕D
〔解析〕低倍镜视野直径上16个连续完整等大小的细胞,换到高倍镜下只能观察到完整的4个细胞或3个完整的、2个不完整的5个细胞,物镜的放大倍数是原来的4倍,A错误,甲液与乙液混合成斐林试剂需现配现用,B错误。溶液中的脂肪用苏丹Ⅲ(IV)处理后直接观察溶液颜色变化,C错误。斐林试剂的乙液为0.05g/ml的CuSO4溶液,双缩脲试剂的B液为0.01g/ml的CuSO4溶液,则D正确。
〔考点〕显微镜,物质鉴别

【原创 中】
7.下列关于肽和蛋白质的叙述错误的是
A.多肽水解时,肽键断裂,无机物水转变成了氨基酸中的一部分
B.α—鹅蕈碱是一种环状八肽,分子中至少含有8个氧原子和8个氮原子
C.蛋白质变性是由于肽键断裂造成的
D.所有的细胞器都含有蛋白质
〔答案〕C
〔解析〕多肽水解时,H2O以―OH和―H分别形成了氨基酸中的羧基中的羟基、氨基中的氢,A正确,环状肽链有几肽就有多少个肽键,一个肽键中有一个氧、一个氮,所以B正确,蛋白质变性是由于维持空间结构的化学键断裂,不是肽键断裂,所以C错误。所有的细胞器都含有蛋白质成分,D正确。
〔考点〕蛋白质的结构、功能

【原创 中档】
8.酵母菌、豌豆和果蝇是高中生物涉及较多的生物,下列关于它们的叙述中,正确的是
A.它们的遗传物质都是DNA,主要分布于染色体上
B.它们都能在缺氧条件下进行无氧呼吸,且无氧呼吸产物相同
C.含细胞器种类最多的细胞是果蝇细胞
D.它们都能发生基因突变,酵母菌出芽生殖时有基因重组
〔答案〕A
〔解析〕这三种生物都是真核生物,遗传物质都是DNA,主要分布于染色体(质)上,都能发生基因突变,基因重组,酵母菌出芽生殖为无性生殖,不能进行基因重组,则A正确,D错误,酵母菌无氧呼吸产物为酒精和CO2,果蝇无氧呼吸产物为乳酸,B错误,绿色植物细胞含有的细胞器最多,则C错误。
〔考点〕真核细胞,遗传物质,基因重组

【改编 易】
9.下列关于物质运输的叙述,正确的是
A.小分子物质和离子都通过自由扩散进入细胞内
B.有些物质可通过主动运输排出细胞
C.葡萄糖进入哺乳动物成熟红细胞的驱动力是ATP
D.细胞间的信息交流与细胞膜的结构特点没有联系
〔答案〕B
〔解析〕有些小分子和离子是通过主动运输进出细胞,A错误;钠离子通过主动运输排出细胞,B正确;葡萄糖进入哺乳动物成熟红细胞的方式为协助扩散,不消耗ATP,C错误,细胞间信息交流的信息分子有的是蛋白质,与胞吐有关系,D错误。
〔考点〕物质运输方式,细胞膜的功能

【改编 中】
10.如图表示某植物叶肉细胞在光照强度分别为a、b、c、d时,单位时间叶肉细胞CO2释放量和叶绿体O2释放量的变化。下列判断正确的是
A.光照强度为a时,叶肉细胞不能进行光合作用
B.光照强度为b时,叶肉细胞光合作用强度等于呼吸作用强度
C.光照强度为c时,叶肉细胞无呼吸作用
D.呼吸作用强度不变的情况下,光照强度为d时,达到该叶肉细胞光合作用强度的最大值

〔答案〕A
〔解析〕由图可知光照强度为a时叶绿体氧气释放量为零,则光合作用不能进行,呼吸作用强度为6;光照强度为b时叶绿体氧气释放量为3,为呼吸作用强度的一半;光照强度为C时叶绿体氧气释放量为6,与呼吸作用强度相等;光照强度为d时叶绿体氧气释放量为8,并未体现该叶肉细胞光合作用强度达到最大值;所以A正确,B C D错误。
〔考点〕光合作用与呼吸作用

【改编 中】
11.人甲状腺细胞能产生甲状腺激素,但不能产生促甲状腺激素,据此推测甲状腺细胞中
A.比人受精卵的基因要少
B . 只有产生甲状腺激素的基因
C. 既有甲状腺激素的基因 ,也有促甲状腺激素的基因和其它基因
D.有甲状腺激素的基因和其它基因,但没有促甲状腺激素的基因
〔答案〕C
〔解析〕人甲状腺细胞由人受精卵发育而来,含有人生长发育的全套基因,所以A B D错误,C正确。
〔考点〕细胞增殖、分化

【改编 中】
12.豌豆是一种严格自交的植物,假设其一对相对性状由一对等位基因控制,现该性状杂合子植株自交时,出现以下特殊分离比,下列叙述错误的是
A.若自交后代的基因型比例是2:3:1,可能是含有隐性配子的花粉50%的死亡造成
B.若自交后代的基因型比例是2:2:1,可能是含有隐性配子的胚有50%的死亡造成
C.若自交后代的基因型比例是4:4:1,可能是含有隐性配子的纯合体有50%的死亡造成
D.若自交后代的基因型比例是2:1,可能是显性纯合子致死
〔答案〕C
〔解析〕该杂合子能产生A:a=1:1的雌配子,但若含有隐性配子的花粉有50%的死亡率,故其产生的雄配子种类及比例为A:a=2:1,自交后代的基因型比例变为,A正确。含有隐性配子的胚有Aa、aa,若含有隐性配子的胚有50%的死亡率,自交后代的基因型比例变为,B正确。若含有隐性配子的纯合体aa有50%的死亡率,则自交后代的基因型比例变为,C错误。显性纯合子致死,则自交后代的基因型比例为2:1,D正确。
〔考点〕分离定律

【改编 难】
13.下面是探究基因是位于X、Y染色体的同源区段,还是只位于X染色体上的实验的设计思路,请判断下列说法中正确的是

结论:①若子代雌雄全表现显性性状,则基因位于X、Y染色体的同源区段。②若子代雌性个体表现显性性状,雄性个体表现隐性性状,则基因只位于X染色体上。③若子代雄性个体表现显性性状,则基因只位于X染色体上。④若子代雌性个体表现显性性状,则基因位于X、Y染色体的同源区段。
A.“方法1+结论①②”能够完成上述探究任务
B.“方法1+结论③④”能够完成上述探究任务
C.“方法2+结论①②”能够完成上述探究任务
D.“方法2+结论③④”能够完成上述探究任务
〔答案〕C
〔解析〕从方法设计上讲,方法1达不到设计目的,因为不管基因是位于X、Y染色体的同源区段,还是只位于X染色体上,后代只有子代雌雄全表现显性性状一种情况。方法2的设计是正确的。假设控制某一相对性状的基因A(a)位于X、Y染色体的同源区段,那么纯合隐性雌性个体的基因型为XaXa,纯合显性雄性个体的基因型为XAYA、XaXa×XAYA→XAXa、XaYA,则得出结论①,假设基因只位于X染色体上,XaXa×XAY
→XAXa、XaY,则得出结论②。因此“方法2+结论①②”能够完成题述探究任务。则C正确。
〔考点〕分离定律,伴性遗传

【改编 易】
14.下列关于基因和染色体关系的叙述,正确的是
A.基因主要位于染色体上,每条染色体上有许多对基因
B.基因与染色体存在明显的平行关系是因为在细胞中基因和染色体都是成对存在的
C.萨顿运用类比推理法提出了基因在染色体上,并证明了基因在染色体上
D.摩尔根和他的学生们提出基因在染色体上呈线性排列
〔答案〕D
〔解析〕基因并非都位于染色体上,原核细胞中无染色体,基因位于拟核DNA或细胞质的质粒DNA上,真核细胞的基因主要在染色体上,少数在线粒体和叶绿体的DNA上;基因和染色体在体细胞中都是成对存在的,但在配子中只有成对中的一个,在每条染色体上只有成对基因中的一个;萨顿运用类比推理法提出了基因在染色体上的假说,并未证明;摩尔根和他的学生们发明了测定基因位于染色体上的相对位置的方法,并绘出了第一个果蝇各种基因在染色体上相对位置的图,说明了基因在染色体上呈线性排列。
〔考点〕基因在染色体上

【改编 易】
15.利用“假说一演绎法”,孟德尔发现了两大遗传定律。下列关于孟德尔研究过程的分析,不正确的是
A.孟德尔作出的“演绎”是设计F1与隐性纯合体杂交,预测后代产生1:1的性状分离比
B.孟德尔假说的核心内容是F1能产生D、d两种配子,比例为1:1
C.为验证作出的假设是否正确,孟德尔设计并完成了测交实验
D.孟德尔发现的遗传定律可以解释所有进行有性生殖的生物的遗传现象
〔答案〕D
〔解析〕孟德尔的豌豆杂交实验(一)中,假说的核心内容是F1能产生D、d两种配子,作出的“演绎”是两种配子数量相等,预测F1与隐性纯合子杂交,后代会出现1:1的性状分离比,A正确、B正确。为验证作出的假设是否正确,孟德尔设计并完成了测交实验,C正确。孟德尔的遗传定律只适用于进行有性繁殖时核基因的遗传规律,不适用于质基因的遗传,D错误。
〔考点〕假说一演绎法,孟德尔定律

【改编 易】
16.孟德尔两对相对性状的杂交实验中,实现9:3:3:1的分离比必须同时满足的条件
①观察的子代样本数目足够多
②F1形成的4种配子数目相等且生活力相同
③雌、雄配子结合的机会相等
④F2不同基因型的个体存活率相等
⑤等位基因间的显隐性关系是完全的,两对等位基因位于非同源染色体上
⑥F2体细胞中各基因表达的机会相等

A.①②⑤⑥ B.①③④⑥ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥
〔答案〕C
〔解析〕观察的子代样本数目要足够多,这样可以避免偶然性,正确;F1形成的4种配子数目相等且生活力相同,这是实现9:3:3:1的分离比要满足的条件,②正确;雌、雄配子结合的机会相等,这是实现9:3:3:1的分离比要满足的条件,③正确;F2不同基因型的个体存活率相等,否则会影响子代表现型之比,④正确;等位基因间的显隐性关系是完全的,否则会影响子代表现型之比,⑤正确;基因是选择性表达的,因此F2体细胞中各基因表达的机会不相等,⑥错误。
〔考点〕孟德尔的遗传定律的条件

【改编 易】
17.下图为小鼠结肠癌发病过程中细胞形态和部分染色体上基因的变化。以下叙述错误的是

A.图示中与结肠癌有关的基因为非等位基因
B.结肠癌的发生是多个基因突变累积的结果
C.与正常细胞相比,癌细胞的表面结构发生了变化
D.小鼠细胞的染色体上的原癌基因和抑癌基因的表达导致细胞癌变
〔答案〕D
〔解析〕图示中与结肠癌有关的基因位于非同源染色体上,为非位基因,A正确;由图可知,结肠癌的发生是多个基因突变累积的果,B正确;与正常细胞相比,癌细胞的表面发生变化,细胞膜上的糖蛋白减少,C正确;小鼠细胞的染色体上本来就存在着与癌变有关基因,即原癌基因和抑癌基因,但它们的表达是阻止细胞癌变的,D错误。
〔考点〕细胞癌变

【改编 易】
18.人类的白化病是一种隐性遗传病,人类的多指是一种显性遗传病,已知控制这两种病的等位基因都在常染色体上,而且是独立遗传的。在一家庭中,父亲正常,母亲多指,他们有一患白化病但手指正常的孩子,,则下一个孩子同时患有此两种疾病或正常的几率分别是。
A. 1/8 ,3/8 B. 3/4,1/4 C.1/4,1/4 D. 1/8,1/4,
〔答案〕A
〔解析〕由题意可知,这对夫妇生的孩子患有白化病的几率为1/4,多指的几率为1/2,则下一个孩子同时患有此两种疾病的几率为1/4×1/2=1/8,正常的几率是1-(1/4+1/2-1/4×1/2)=3/8,A正确。
〔考点〕基因的自由组合定律

【改编 易】
19.下列关于同源染色体的叙述正确的是
A. 一条染色体复制形成的两条染色体
B. 分别来自父亲和母亲的两条染色体
C. 形态特征大体相同的两条染色体
D. 减数分裂过程中联会的两条染色体
〔答案〕D
〔解析〕减数分裂过程中联会的两条染色体为同源染色体,D最合理。
〔考点〕同源染色体

【改编 易】
20.关于“基因重组意义”的论述,错误的是
A.可指导杂交育种 B.是生物多样性的原因之一
C.可指导细菌的遗传研究 D.为生物的进化提供原材料
〔答案〕C
〔解析〕细菌为原核细胞,无染色体,不会发生基因重组,C错误。
〔考点〕基因重组

【改编 中】
21.采用下列哪组方法,可以依次解决①至④中的遗传问题
①在一对相对性状中区分显性和隐性
②鉴定一只白羊是否是纯种
③检验杂种F1的遗传因子组成
④不断提高小麦抗病(显性性状)品种的纯合度

A.杂交、自交、测交、测交 B.测交、杂交、自交、测交
C.测交、测交、杂交、自交 D.杂交、测交、测交、自交
〔答案〕D
〔解析〕在一对相对性状中区分显性和隐性一般用杂交;鉴定一只白羊是否是纯种 用测交;检验杂种F1的遗传因子组成用测交;不断提高小麦抗病(显性性状)品种的纯合度用自交;则A B C错误,正确D。
〔考点〕分离定律的应用〕

【改编 难】
22.某实验小组研究温度对水绵光合作用的影响,实验结果如图所示,据图分析,下列相关说法正确的是

A.据图可知,水绵细胞光合作用的最适温度为30℃
B.图中水绵细胞积累有机物速率最大时的温度是30℃
C.每天光照10h,最有利于水绵生长的温度是25℃
D.在5℃时,水绵细胞产生O2的速率是消耗O2的速率的3倍
〔答案〕D
〔解析〕图中纵坐标表示光照下吸收CO2的量(即净光合速率)或黑暗中释放CO2的量(即呼吸速率)。25℃时真光合速率为3.75+2.25=6mg/h,30℃时真光合速率为3.5+3.0=6.5mg/h,35℃时真光合速率=3.5+2.75=6.25mg/h,所以光合作用的最适温度在25℃~35℃之间,A错误。水绵细胞积累有机物的速率是指净光合速率,从图中可以看出,在25℃时水绵细胞在光照下吸收CO2的量最高,即积累有机物的速率最大,B错误。每天光照10h,最有利于水绵生长的温度应是20℃,因为在20℃时,每天光照10h,一昼夜水绵积累的有机物最多,为11.5mg(3.25×10-1.5×14=11.5,用CO2吸收量表示),C错误。在5℃时,水绵细胞产生O2的速率是1.5(用CO2吸收量表示),消耗O2的速率是0.5(用CO2释放量表示),可知水绵细胞产生O2的速率是消耗O2的速率的3倍,D正确。
〔考点〕光合作用,呼吸作用

【改编 难】
23.在某高等动物细胞Z的细胞周期中,各时期经历时间依次为G1期(DNA合成前期)8 h,S期(DNA合成期)6 h,G2期(DNA合成后期)5 h,M期(分裂期)1 h。某DNA合成抑制剂能特异地抑制DNA的合成,对S期以外的细胞无影响,但可以阻止这些细胞进入S期而停留在G1/S交界处,抑制剂解除后所有细胞能继续进行细胞周期运转。将一定数量的Z细胞和一定剂量的抑制剂加入细胞培养液中培养一段时间,然后洗脱抑制剂,并更换培养液培养一段时间,第二次加入抑制剂培养一定时间后,可使所有的细胞抑制在G1/S交界处,从而实现细胞周期的同步化。下列叙述正确的是
A. 实验开始时,培养液中的处于M期细胞占的比例可能为10%
B. 第一次加入的抑制剂处理时间应不小于13 h
C. 第一次加入的抑制剂处理应使细胞处于G1/S交界处
D. 第一次加入的抑制剂洗脱后,细胞培养时间应大于6 h、小于14 h时第二次加入抑制剂
〔答案〕D
〔解析〕实验开始时,培养液中的处于M期细胞占的比例可能为5%,A错;第一次加入的抑制剂处理时间应不小于14h,B错;第一次加入的抑制剂处理应使细胞处于S期和G1/S交界处,C错;第一次加入的抑制剂洗脱后,细胞培养时间应使S期细胞全部出S期,至少6 h、最前S期细胞到达下一周期G1/S交界处要14 h,D正确。
〔考点〕细胞周期 及细胞周期的同步化
【改编 中】
24.一对红眼果蝇交配,后代中出现了白眼果蝇。若子一代果蝇自由交配,理论上子二代果蝇中红眼与白眼的比例为
A.3∶1 B.5∶3 C.13∶3 D.7∶1
〔答案〕C
〔解析〕果蝇的红眼与白眼由X染色体上的一对等位基因控制,由题意可知子一代果蝇的基因型为XBXB 、XBXb 、XBY、 XbY比例为1∶1∶1∶1,子一代果蝇自由交配,白眼果蝇出现的概率为3/16,则理论上子二代果蝇中红眼与白眼的比例为13∶3,C正确。
〔考点〕伴性遗传 自由交配

 

【改编 难】
25.下图表示某二倍体雄性动物(XY型)细胞分裂过程。下列叙述正确的是

A. 若图1、2均表示有丝分裂,则两图的DE段一个细胞内只含有2个染色体组
B. 若图1表示减数分裂,则图1中BC段的一个细胞中可能含有0或1个X染色体
C. 若图1、2表示有丝分裂,则图3所示细胞均在DE段
D. 若图1表示减数分裂,图2表示有丝分裂,则两图的CD段都发生着丝点分裂
〔答案〕B
〔解析〕若图1、2均表示有丝分裂,则图1DE段为有丝分裂后期和末期,一个细胞内有4个染色体组,图2DE段为有丝分裂末期一个细胞内有4个染色体组,A错误;图3所示细胞为有丝分裂后期,C错误;若图1表示减数分裂,则图1中BC段为减数分裂的第一次分裂和减数分裂的第二次分裂的前期和中期,减数分裂的第二次分裂的前期和中期一个细胞中就可能含有0或1个X染色体,B正确;若图1表示减数分裂,图2表示有丝分裂,图1的CD段发生着丝点分裂,图2的CD段为有丝分裂末期发生细胞质的分裂所致,不是着丝点分裂,D错误。
〔考点〕有丝分裂与减数分裂


【改编 难】
26.下图表示较强光照且温度相同适宜以及水和小球藻的质量相等的条件下,小球藻进行光合作用的实验示意图。较长一段时间后,以下与实验相关的比较正确的是

 A. Y3中无18O2
B. ③中小球藻的质量大于①中小球藻的质量
C. ②中水的质量等于④中水的质量
D.试管①的质量大于试管③的质量
〔答案〕B
〔解析〕反应较长时间后③中C18O2经过暗反应形成HO,再经过光反应产生18O2, A项错误;③中小球藻中含有(CHO)的有机物,而①中小球藻含有(CH2O)的有机物,故③中小球藻的质量大于①中小球藻的质量,B项正确;实验开始时④和②中的水都为HO,且含量相同,但②中光合作用产生了H2O,因此一段时间后②中水的平均质量小于④中的水,C项错误;③中小球藻中含有(CHO)的有机物,而①中小球藻含有(CH2O)的有机物,故③中小球藻的质量大于①中小球藻的质量,D项错误
〔考点〕光合作用 同位素标记

【改编 中】
27.在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2。下列表述正确的是
A.F1产生4个配子,比例为1∶1∶1∶1
B.F1产生基因型YR的卵和基因型YR的精子数量之比为1∶1
C.F1产生的精子中,基因型为Yr和基因型为yr的比例为1∶1
D.基因自由组合定律是指F1产生的4种类型的精子和卵可以自由组合
〔答案〕C
〔解析〕在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr) 产生基因型为YR、Yr、yR、yr的四种卵细胞和精子的比例都为1∶1∶1∶1,不是卵细胞和精子的数量比例为1∶1,A、B错误,C正确;基因的自由组合定律是指F1减数分裂产生配子时等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,D错误。
〔考点〕基因的自由组合定律

【改编 难】
28.用32P标记了某二倍体植物体细胞(含2N条染色体)的DNA分子双链,再将这些细胞转入不含32P的培养基中培养,在第二次细胞有丝分裂完成后每个细胞中被32P标记的染色体条数是
A.0条 B.2N条 C.大于0小于2N条 D.以上都有可能
〔答案〕D
〔解析〕用32P标记了某二倍体植物体细胞(含2N条染色体)的DNA分子双链,在第一次细胞分裂完成后形成两个子细胞都有2N条染色体被32P标记,再将这两个细胞转入不含32P的培养基中培养,在第二次细胞分裂完成后形成的子细胞最多有2N条染色体被32P标记,最少有0条染色体被32P标记,D正确
〔考点〕有丝分裂与同位素标记

【改编 难】
29.果蝇的体细胞有4对染色体,其中2 、3、4号为常染色体;某研究小组用一只无眼雌果蝇与一只有眼雄果蝇杂交,子代表现型及比例为无眼雌性:无眼雄性:有眼雌性:有眼雄性=1:1:1:1,下列分析正确的是
A.若无眼/有眼性状基因位于4号染色体上,则无眼性状为显性,有眼性状为隐性
B.若无眼/有眼性状基因位于4号染色体上,则无眼性状为隐性,有眼性状为显性
C.若无眼/有眼性状基因位于X号染色体上,则无眼性状为隐性,有眼性状为显性
D.若无眼/有眼性状基因位于XY染色体同源区段上,则无眼性状为显性,有眼性状为隐性
〔答案〕D
〔解析〕根据杂交结果分析若无眼/有眼性状基因位于4号染色体上即常染色体上,无法判断无眼/有眼性状的显隐性,A、B都错;若无眼/有眼性状基因位于X号染色体上,只有在无眼性状为显性有眼性状为隐性时后代结果成立,C错;若无眼/有眼性状基因位于XY染色体同源区段上,则无眼性状为显性有眼性状为隐性,D正确。
〔考点〕分离定律 显隐性的判断

【原创 中】
30.如图表示高等植物细胞内某些生理过程中物质变化的关系,其中①~④表示生理过程的不同阶段,下列说法正确的是

A.阶段①产生的[H]和ATP可以用于CO2的固定和C3的还原
B.过程①③④可为叶肉细胞吸收K+提供动力
C.在无氧环境中,阶段③和④产生的能量都有一部分储存在ATP中,一部分以热能形式散失
D.阶段④可能在细胞质基质中发生,也可能在线粒体基质中发生
〔答案〕D
〔解析〕阶段①产生的[H]和ATP用于C3的还原,A错误;K+吸收方式为主动运输,需要消耗ATP,①③④均可产生能量,但是阶段①产生的ATP只能用于暗反应,B错误;无氧呼吸只有第一阶段产生ATP,C错误;阶段④可以为有氧呼吸,场所为线粒体基质,也可以为无氧呼吸,场所为细胞质基质,D正确。
〔考点〕光合作用与呼吸作用

第II卷(非选择题,共54分)
(一、必考题)
【改编 易】
31. (6分)下图为物质出入细胞膜的示意图。请据图回答。

(1)动物细胞吸水膨胀时B的厚度变小,这说明B具有__________________。
(2)在a~e的五种过程中,代表被动运输的是____________。
(3)可能代表氧气转运过程的是图中编号____________;葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞的过程是图中编号____________。
(4)用磷脂双分子层将某种不容易进入细胞的药物包裹成小球,通过小球膜与细胞膜的融合将药物送入细胞,从而达到治疗疾病的目的。该药物进入细胞的方式最可能是___________。
(5)图A、B、C表示的是物质运输的三种方式,以下说法中错误的是________。

A.图A是自由扩散
B.图B运输速度的限制因素是能量
C.图C是主动运输
D.图C细胞内物质浓度不断升高,说明该物质进行逆浓度运输
【答案】(1)一定的流动性 (2)bcd (3)b a (4)胞吞 (5) B
【解析】试题分析:图中A、B、C分别表示蛋白质、磷脂双分子层、糖蛋白。糖蛋白位于细胞膜的外表面,则图中上面表示膜外,下面表示膜内,a~e分别表示主动运输、自由扩散、协助扩散、协助扩散和主动运输,c表示物质通过通道进入细胞,d表示物质通过载体蛋白协助进入细胞。自由扩散运输速率与膜内外浓度差呈正比;在一定浓度差范围内,协助扩散运输速率与膜内外浓度差呈正相关,当浓度差达到一定程度时,受载体数量限制,运输速率不再随之变化;在一定浓度差范围内,主动运输速率与膜内外浓度差呈正相关,当浓度差达到一定程度时,受载体数量或能量限制,运输速率不再随之变化,但主动运输是指物质逆浓度梯度进行。
(1)动物细胞吸水后磷脂双分子层厚度变小,说明磷脂双分子层具有一定的流动性。(2)a~e的五种过程分别是主动运输、自由扩散、协助扩散、协助扩散和主动运输,其中自由扩散和协助扩散属于被动运输,即bcd。(3)氧气转运属于自由扩散,即b。葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞属于主动运输,糖蛋白位于细胞膜的外表面,根据其位置可判断a过程是从膜外到膜内,e过程是从膜内到膜外,所以葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞是编号a。(4)不容易进入细胞的药物属于生物大分子,进入细胞的方式是胞吞。(5)图A物质的跨膜运输速率与浓度差呈正比,属于自由扩散,A正确;图B运输速度的限制因素是载体的数量,B错误;图C物质可从低浓度一侧向高浓度一侧运输,属于主动运输,C正确;图C细胞内物质浓度不断升高,但物质仍然进入细胞内,说明该物质进行逆浓度运输,D正确。
〔考点〕物质运输

【改编 中】
32.(9分)研究人员对珍珠贝(2n)有丝分裂和减数分裂细胞中染色体形态、数目和分布进行了观察分析,图1为其细胞分裂一个时期的示意图(仅示部分染色体)。图2中细胞类型是依据不同时期细胞中染色体数和核DNA分子数的数量关系而划分的。请回答下列问题:

(1)图1中细胞分裂的方式和时期是 ,它属于图2中类型 的细胞。
(2)若某细胞属于类型c,取自精巢,没有同源染色体,那么该细胞的名称是 。
(3)若类型b、d、e的细胞属于同一次减数分裂,那么三者出现的先后顺序是 。
(4)在图2 的5种细胞类型中,一定具有同源染色体的细胞类型有 。
(5)着丝点分裂导致图2中一种细胞类型转变为另一种细胞类型,其转变的具体情况有 。(用图中字母及箭头表述)
【答案】(1)有丝分裂后期 a (2)次级精母细胞 (3)bde (2分) (4)ab(2分) (5)b→a d→c (2分)
〔考点〕细胞增殖

【改编 中】
33. (10分)植物的光合速率受光照强度、CO2浓度和温度等因素的影响。请根据相关原理回答下列问题:

(1)如图1为该植物的光合速率、呼吸速率随温度变化的曲线图,A点时叶肉细胞中O2的移动方向是_____。研究者用含18O的葡萄糖追踪根细胞有氧呼吸中的氧原子,其转移途径是(用化合物和“→”表示)____________________。
(2)图2是在不同CO2浓度下测定一天中不同时段的某种植物净光合作用速率的变化情况。若在环境浓度CO2和高浓度CO2条件下,呼吸速率差异不明显:相同时刻中,与环境浓度CO2相比,高浓度CO2条件下该植物的光反应速率__________(较高/相同/较低),其原因是____________________。
(3)将完整的线粒体、叶绿体分别制备成相应的的悬浮液,编号为甲组(含线粒体)、乙组C含叶绿体),分别向其中加入适量、适宜浓度的丙酮酸溶液和NaHCO3溶液,给予二组装置充足光照后均有气泡产生,请用文字描述甲、乙二组装置产生气泡的过程_________________________;____________________。
【答案】(1) 从叶绿体移向线粒体和细胞外 葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳 (2分)
(2)较高 高浓度CO2条件下该植物暗反应速率加快,需光反应提供更多的ATP和[H],光反应增强 (2分) (3)甲装置中的线粒体利用丙酮酸和水生成CO2并形成气泡(2分) 乙装置中的叶绿体利用光能,将水分解,产生氧气并形成气泡(2分)
【解析】试题分析:分析题图1可知,植物从空气中吸收的二氧化碳的量为净光合作用的量,呼吸作用氧气的消耗量是实际呼吸作用的量。A点植物从空气中吸收的二氧化碳为0,说明光合速率等于呼吸速率,光合作用产生的氧气完全被呼吸作用吸收;随着温度的升高,光合作用和呼吸作用都逐渐增强,大于5℃后净光合速率大于0,即光合作用速率大于呼吸作用速率;实际光合速率等于净光合速率加上呼吸速率,图中B点实际光合速率是呼吸速率的两倍。分析题图2可知,随着时间推移,两种二氧化碳浓度下净光合速率表现为先增加后降低;且在同一时间,高浓度二氧化碳条件下的净光合速率较高。(1)根据以上分析可知,A点时植物光合速率等于呼吸速率,对叶肉细胞而言光合作用大于呼吸作用,因此A点时叶肉细胞中O2的移动方向是从叶绿体移向线粒体和细胞外;有氧呼吸过程中,葡萄糖中氧的转移途径是葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳。(2)高浓度CO2条件下该植物暗反应速率加快,需光反应提供更多的ATP和[H],导致光反应增强,因此高浓度C02条件下该植物的光反应速率较高。(3)根据题意分析,甲组装置中含有的是线粒体和丙酮酸溶液,可以进行有氧呼吸的第二、三阶段,利用丙酮酸和水生成CO2并形成气泡;乙组装置含有的是叶绿体和NaHCO3溶液,可以进行光合作用,利用光能将水分解,产生氧气并形成气泡。
〔考点〕光合作用和细胞呼吸

【改编 中】
34. (14分)蓝铃花(2N=72)是一种观赏植物,进行自花传粉,其花色(紫色、蓝色、白色)由三对等位基因(A、a,B、b,E、e)控制,如图为基因控制物质合成的途径。请分析回答下列问题:

(1)研究已知,基因A的表达产物对基因B的表达具有抑制作用,所以有A基因存在时,花色为_____。
(2)现让一株纯合的白花与纯合的蓝花植株进行杂交,F1全为紫花,F2中蓝花、白花、紫花植株的比例为3:4:9。可知图中有色物质Ⅰ呈_____________色,亲本白花与蓝花的基因型分别是__________。
(3)现有一基因型为AaBbee的植株(如图甲),进行自交,理论上其后代的表现型及其比例为________,但实际情况与理论值差异较大。经显微观察发现植株发生了变异,由图甲变成了图乙或丙,这种变异属于染色体结构变异中的_______ ______。让这株变异植株与基因型为aabbee的白花植株进行测交,若后代的表现型及其比例为_____________,则这株植株的基因组成应为图乙;若后代的表现型及其比例为_____________,则这株植株的基因组成应为图丙。(注:均不考虑交叉互换,各种配子和个体均能成活)

【答案】(1)白色 (2)蓝色 aabbEE和aaBBee (3)白花:蓝花=13:3 易位 白花100%(白花:蓝花:紫花=1:0:0) 白花:蓝花=1:1
【解析】(1)根据图1分析已知B控制有色物质Ⅰ,E控制有色物质Ⅱ,A基因对基因B的表达有抑制作用,则不能合成有色物质Ⅰ,花色为白色。
(2)选取纯合的白花与紫花植株进行杂交,F1全为紫花,F2中蓝花、白花、紫花植株的比例为3:4:9,说明F1紫花为双杂合子aaBbEe,则有色物质Ⅰ是蓝花,有色物质Ⅱ是紫花.同时也说明亲本蓝花的基因型是aaBBee,由于F1紫花为双杂合子aaBbEe,则白花的基因型是aabbEE。

 

【考点】染色体结构变异和数目变异;基因、蛋白质与性状的关系

(二、选考题)
请考生从给出的35、36两道题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时必须使用2B铅笔在答题卡上把所选的题号涂黑。
35. (15分)现在大力提倡无纸化办公,但是仍然不可避免的每年要产生大量的废纸,其主要成分是木质纤维,人类正努力将其转化为一种新的资源-乙醇。图是工业上利用微生物由纤维素生产乙醇的基本工作流程,请回答相关问题:

(1)将①环节需要的微生物培养在以____________________为主要碳源的固体培养基中,并向其中加入________以筛选周围有__________的菌落。
(2)如上所述的筛选中获得了三个菌落,对它们分别培养,并完成环节②,且三种等量酶液中酶蛋白浓度相同,则你认为三种酶液的活性一般可以通过对__________进行定量测定来验证。
(3)根据测定结果,②中获得的酶包括C1酶、__________、__________三个组分。
(4)生产中可以满足④环节的常见菌种是__________,为了确保获得产物乙醇,④→⑤过程要注意保持__________,且避免杂菌污染。
【答案】(1)纤维素 (1分) 刚果红 透明圈 (2)分解纤维素后所产生的葡萄糖 (3) Cx酶 葡萄糖苷酶 (4)酵母菌 发酵装置密闭(或保证无氧条件等)
【解析】试题分析:纤维素酶是一种复合酶,它包含C1酶、Cx酶和葡萄糖苷酶三种组分,前两种酶能将纤维素分解为纤维二糖,葡萄糖苷酶能将纤维二糖分解为葡萄糖。刚果红可以与像纤维素这样的多糖物质形成红色复合物,但并不和水解后的纤维二糖和葡萄糖发生这样的反应,因此要鉴定纤维素分解菌,可向培养基中加入刚果红染料,若存在纤维素分解菌,会产生透明圈。据图分析:①表示筛选分离纤维素分解菌,②表示发酵产纤维素酶,③表示纤维素酶发酵纤维素产生葡萄糖,④表示接种酵母菌,⑤表示无氧发酵产生乙醇。
(1)根据以上分析已知,①环节需要的纤维素分解菌能产生纤维素酶,这样的微生物在富含纤维素的环境中较多,可以用以纤维素为主要碳源的选择培养基获得;为鉴定纤维素分解菌,可向培养基中加入刚果红染料,若存在纤维素分解菌,会产生透明圈。
(2)纤维素酶可以将纤维素分解为葡萄糖,因此题中三种酶液的活性可以通过对分解纤维素后所产生的葡萄糖进行定量测定来验证。
(3)②中获得的酶是纤维素酶,是一种复合酶,包括C1酶、Cx酶和葡萄糖苷酶三种组分。
(4)根据以上分析可知,④环节接种的是酵母菌,其通过无氧呼吸产生乙醇,该过程需要保持发酵装置密闭,且需要避免杂菌污染。
〔考点〕微生物发酵

36. (15分)(永生是人类生物学研究的热门话题,研究发现,人的寿命与基因有关,通过研究百岁老人的基因组发现含有CDKN2B的基因,其寿命过百的概率将大幅增加。某科研小组欲将CDKN2B基因导入多只鼠的受精卵中,然后统计其平均寿命是否高于正常鼠,请帮助其完善操作过程:
(1)研究小组目前只有少量的CDKN2B基因,若想获得大量的CDKN2B基因,需要用到___________技术,该技术的本质是___________。
(2)在构建基因表达载体的过程中需要用到___________将CDKN2B基因与载体相连接。
(3)将目的基因导入小鼠受精卵的常用方法是___________。
(4)若想让一个受精卵发育成多个个体,可以用___________技术,在操作时应选择发育良好和形态正常的___________,同时还应注意将___________均等分割。该技术的本质是___________繁殖。
【答案】(1)PCR (1分) DNA的体外复制 (2)DNA连接酶 (3)显微注射法 (4) 胚胎分割 桑椹胚或囊胚 内细胞团 无性
【解析】试题分析:为了研究基因组中CDKN2B的基因是否是使人长寿的基因,将它作为目的基因通过基因工程技术导入实验小鼠的受精卵内,培育出转基因小鼠,观察实验小鼠的寿命与非转基因小鼠的寿命长短是否有差异。
(1)要想将少量的CDKN2B基因扩增为大量的CDKN2B基因,需要用到PCR技术,该技术的本质是DNA的体外复制。
(2)在构建基因表达载体的过程中,需要用到同种限制酶经CDKN2B基因和载体质粒进行切割,再用DNA连接酶将CDKN2B基因与载体相连接。
(3)将目的基因导入小鼠受精卵的常用方法是显微注射法。
(4)若想让一个受精卵发育成多个个体,可以将该受精卵培育成的早期胚胎进行胚胎分割,在操作时应选择发育良好的形态正常的桑葚胚或囊胚,同时还应注意将内细胞团均等分割。该技术的本质与有性生殖细胞产生无关,所以属于无性繁殖。
【考点】基因工程、胚胎工程

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1d_VX40pVFxTBmuK3yYa7NA

更多相关文章:


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号