欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

湖北省华师一附中等八校2020届高三第二次联考理综解析版

[日期:2020-05-15]   来源:  作者:   阅读:0[字体: ]

华师一附中 黄冈中学 黄石二中 荆州中学 孝感高中 襄阳四中 襄阳五中 鄂南高中2020届高三八校第二次联考理科综合试题

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1UW_1aMDwyugShCvtZLpHug 提取码: txgx

命题学校:湖北省黄冈中学 命题人:龚栋梁 吴谱胜 甘文广 陈晓峰 高创新 李尉军
审题人:
考试时间:2020年3月25日上午9:00-11:30 试卷满分:150分
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。
3.填空题和解答题作答:用黑色墨水签字笔将答案直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效。
4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用2B铅笔涂黑。考生应根据自己选做的题目准确填涂题号,不得多选。答题答在答题卡上对应的答题区域内,答在试题卷、草稿纸上无效。
可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 Ni 59 La 139 Ce 140
第Ⅰ卷(选择题 共126分)
一、单项选择题:本题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.大熊猫每天要吃大量的冷箭竹,但一般只能利用其中一小部分纤维素,研究表明,大熊猫的基因组缺少编码纤维素酶的基因,但是肠道中有多种纤维素分解菌。基于上述信息判断,下列说法正确的是
A.大熊猫、冷箭竹、纤维素分解菌都是由细胞构成的
B.三种生物可形成食物链:冷箭竹→纤维素分解菌→大熊猫
C.大熊猫的液泡中因缺少纤维素酶而不能分解、利用纤维素
D.组成大熊猫的细胞与组成冷箭竹的细胞不同是细胞分化的结果
2.下列有关物质跨膜运输的叙述,正确的是
A.水分子借助细胞膜上水通道蛋白进出细胞需要消耗能量
B.人工的无蛋白质的脂双层膜也能让氨基酸、葡萄糖、核苷酸等小分子通过
C.当外界溶液浓度大于细胞液浓度时,若细胞不发生质壁分离,也可能是活细胞
D.神经递质的释放需要突触后膜上载体蛋白的协助
3.2019年诺贝尔生理学或医学奖获得者的开创性发现,解释了生命中最重要的氧气适应过程的机制。Semenza发现了一种与特定DNA片段结合的蛋白质复合物,并会随着氧浓度的改变发生相应的改变。他称这种复合物为缺氧诱导因子(HIF),发现HIF由两种不同的蛋白质组成,为转录因子HIF-1α 和 ARNT。下图为HIF作用机理图,相关判断正确的是

A.转录因子HIF-1α 和 ARNT的合成过程需要RNA聚合酶,但不需要消耗ATP
B.若编码转录因子ARNT的基因发生突变,则产生的蛋白质分子的相对分子质量一定会减小
C.在正常氧水平下,HIF-1α则由蛋白酶体[2]快速降解,氧调节了这一降解过程
D.为了提高HIF表达水平,胞内可能出现一个mRNA分子上结合多个核糖体,同时合成HIF-1α 和 ARNT
4.中药杜仲是由植物杜仲的树皮加工而成。某研究所用不同浓度赤霉素溶液处理杜仲种子,并分别在培养皿和土壤中进行培养,统计杜仲种子的发芽率,为其繁殖提供参考依据,结果如下图所示。相关分析错误的是

A.同培养皿培养相比,土壤培养更有利于杜仲种子的萌发
B.图示实验结果都能体现赤霉素生理作用的两重性
C.用于土壤播种的种子,赤霉素处理的最适浓度在300-500mg/L范围内
D.实验组种子中的赤霉素部分来源于自身合成
5.下列关于种群和群落的相关说法错误的是
A.研究一座城市人口的变化,迁入率和迁出率是重要调查对象
B.自然界中存在增长大致呈“J”型增长的种群
C.群落水平的研究主要包括出生率、死亡率、年龄组成、性别比例等
D.退耕还林、还草、还湖,退牧还草引起群落的变化属于次生演替
6.下列生物学相关实验或调查活动的描述中,不正确的是
A.“植物细胞的吸水和失水”实验中,无需单独设置对照组
B.“探究酵母菌细胞呼吸的方式”实验中,自变量是O2的有无,无氧条件的为对照组
C.“调查人群中的遗传病”的目的之一是为了培养接触社会、并从社会中直接获取资料或数据的能力
D.“探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度”预实验可以检验实验设计的科学性和可行性
7.下列说法正确的是
A.纤维素水解的最终产物为葡萄糖,因此可作人体的营养物质
B.飞机上用到的氮化镓是合金
C.NH4Cl和KOH均可作锌锰电池的电解质
D.用稀硝酸洗涤试管内壁附着的银符合绿色化学思想
8.对比类推法是一种常用的学习和研究方法。下列离子方程式的书写正确且类推合理的是
选项 离子方程式 类推
A 家庭漂白原理:
向漂白粉溶液中通入少量SO2气体:

B 向FeBr2溶液中通入少量Cl2:
向FeI2溶液中通入少量Cl2:

C 用石墨电极电解NaCl饱和溶液:
用石墨电极电解AlCl3饱和溶液:

D 明矾净水:
硫酸铁净水:

9.下列实验能达到实验目的的是


A.利用A装置,测定镁铝合金中铝的质量分数
B.利用B装置,证明蔗糖属于还原性糖
C.利用C装置制备无水FeCl3
D.利用D装置,证明金属性:Fe>Cu
10.2020年,我省爆发了新型冠状病毒肺炎疫情,严
重影响了人民的健康。茚地那韦或对新型肺炎有治疗效
果。茚地那韦的结构简式如右图所示。下列有关茚地那
韦的说法正确的是
A.分子中含氧官能团有羟基和羧基
B.苯环上的一溴代物只有五种
C.可以发生取代反应和加成反应
D.该分子属于合成高分子化合物
11. 2019年是“国际化学元素周期表年”。 W、X、Y、Z均为短周期元素,原子序数依次增
加,其中W、X、Z组成的化合物M、N、R之间存在如下反应。下列叙述正确的是

A.元素非金属性的顺序为X>Y>Z >W
B.M、N、R三种分子中,所有原子均满足8电子稳定结构
C.M、N、R三种分子均含有极性键和非极性键
D.W、X、Y、Z四种元素既可形成离子化合物,又可形成共价化合物
12.2019年诺贝尔化学奖颁给了三位为锂离子电池发展作出重要贡献的科学家。用太阳能
电池给磷酸铁锂锂离子电池充电示意图如下,阳极反应式为:
。下列叙述错误的是

A.晶体硅能将太阳能转化为电能,但硅太阳能电池不属于原电池
B.该锂电池放电时负极反应为:
C.该锂电池放电时,电子通过外电路由铝箔流向钢箔
D.磷酸铁锂锂离子电池充放电过程通过Li+迁移实现,Fe、C、P元素化合价均不发生变化
13.2019年9月起,澳大利亚山火已经持续100多天,产生了大量温室气体。有50mLNaOH
溶液,向其中逐渐通入一定量的CO2,然后向溶液中逐滴加入0.1mol/L的稀盐酸,产生的
CO2气体体积(标准状况)与所加入的盐酸的体积之间的关系如下图所示。

下列说法正确的是
A.滴加盐酸过程中,混合溶液的导电能力不断增强
B.滴加盐酸过程中,混合溶液中、、之和不断减小
C.V(稀盐酸)=25mL时,
D.V(稀盐酸)=50mL时,
二、选择题(本大题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错或不选的得0分。)
14.关于下列物理问题的理解,正确的是
A.康普顿研究X射线被较轻物质(石墨)散射后光的成分,发现散射谱线中除了有波长与原
波长相同的成分外,还有波长较长的成分,所以康普顿效应说明光具有波动性 B.光电效应实验中,用某一频率的光照射金属,电压不变时,光照越强,光电流越大,说明遏止电压和光的强度有关
C.原子核内有质子间的相互排斥,但能够处于稳定状态,是因为核子间的万有引力作用 D.氘核分离成质子与中子的过程中需要吸收的最小能量就是氘核的结合能
15.当地时间2020年1月26日,科比·布莱恩特于加利福尼亚州的一场直升机坠机事故中不幸遇难,令人惋惜,很多人都听说过他的洛杉矶凌晨四点太阳的故事。某次比赛中,科比正对篮板罚球,篮球恰好垂直打在篮板上距离地面高为3.55m的位置后反弹入框。已知罚球线到篮板的水平距离为4.60m,篮球出手点在罚球线正上方高为2.30m的位置。不计空气阻力,重力加速度g =10m/s2。则篮球出手时速度大小最接近
A.9.20m/s   B.10.5m/s   C.13.5m/s    D.15.5m/s
16.2020年1月4日,天文学界公布了一系列最新的天文学进展。其中的一项是发现了一颗距离地球约100光年的恒星TOI-700,它位于剑鱼座,质量大约是太阳的40%。TOI-700d是环绕该恒星做匀速圆周运动的一颗行星,且位于恒星宜居带内,其公转周期为37天。若已知日地距离、地球公转周期和引力常量,结合上述信息,可知
A.能估算出恒星TOI-700的平均密度
B.能估算出行星TOI-700d的质量
C.能估算出行星TOI-700d的运行速度
D.能估算出行星TOI-700d的第一宇宙速度
17.如图所示,木块A置于上表面水平的木块B上,一起沿固定的光滑斜面由静止开始下滑,在下滑过程中,A B始终保持相对静止,下列说法正确的是
A.B对A的摩擦力不做功
B.A和地球组成系统机械能不守恒
C.B和地球组成系统机械能守恒
D.斜面对B的弹力做负功
18.如图所示为一理想自耦变压器,在AB间输入电压恒定的交变电流,P为滑动触头,初始位置位于副线圈CD的中点G,电流表A1和A2为理想电表,R为定值电阻,下列说法正确的是
A.若要让A2的示数增大,需将滑动触头P向上滑动
B.若将滑动触头P向下匀速滑动,A1的示数将线性增大
C.若将滑动触头P向下滑动到GD的中点,则电阻R的功率将变为原来的4倍
D.若将滑动触头P向上滑动到CG的中点,则电阻R的功率将变为原来的倍
19.如图所示,平行板电容器水平放置,开关S断开,电源通过二极管给电容器充电,一带电粒子从上、下极板左侧正中央的O点以一定速度平行于极板射入,恰好从下极板右侧边缘飞出,不计粒子自身重力和空气阻力,极板间电场可视为匀强电场,若粒子打到极板上即被吸收。以下情形,保持入射点O的位置不变,其中说法正确的是
A.将开关保持闭合,若上极板稍向下移动,要求粒子仍能从下极板右侧边缘飞出,则需要增大入射速度
B.将开关保持闭合,若将下极板稍向上移动,粒子在极板间运动时电势能减少量变小
C.开关保持断开,若上极板稍向下移动,粒子仍能从极板右端射出
D.开关保持断开,若将上极板稍向上移动,粒子会打到下极板上
20.如图1所示,传送带以速率v顺时针匀速转动,在其水平部分的右端B点正上方有一竖直弹性挡板。一定质量的小物块以初速度v0(v0 大于v)从左端A点滑上传送带,恰好能返回A点,运动过程中的v- t 图象如图2实线所示,下列说法正确的是

图1 图2
A.v0和v大小满足关系:v0=2v
B.若只增大v0,其它条件不变,物块将从传送带左端滑下
C.若v0= v,其它条件不变,物块将在传送带上往复运动
D.若只减小v0,其它条件不变,物块有可能不会返回A点
21.如图所示,在空间中存在垂直纸面向外的匀强磁场,磁感应强度大小为B,一倾角为的固定绝缘杆上套有质量为m、电荷量为+q的带电小球,,小球与杆间的动摩擦因数为μ,重力加速度为。小球由静止开始滑动,假设磁场区域足够大,杆足够长,则下列说法正确的是
A.小球先做加速度增大的加速运动,紧接着做匀速运动
B.小球的加速度先增大后减小,最大加速度大小为
C.小球最终速度大小为
D.当小球速度大小为,小球一定处于加速度减小阶段
第Ⅱ卷(非选择题 共174分)
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第22~32题为必考题,每个试题考生都必须做答。第33~38题为选考题,考生根据要求做答。
(一)必考题(共129分)
22.(6分)如图1所示,是测定小物块与水平木板间动摩擦因数的一种方案,将带有曲面部分的长木板固定在水平地面上,在其水平部分合适位置安装光电门,用游标卡尺测出挡光片的宽度d,将带有挡光片的小物块从曲面上不同位置静止释放,光电门记录挡光时间为t,用刻度尺测出小物块停止的位置到光电门的距离x,已知重力加速度为g。
(1)图2所示游标卡尺的读数为___________ cm;
(2)若用图象法计算动摩擦因数,应作出____________图象(填、或);
(3)在(2)的情况下,得到图象斜率为k,则动摩擦因数的表达式为__________(用题中所给物理量的符号表示)。

图1 图2
23.(9分)某研究小组在学习了欧姆表原理后设计了一种新型欧姆表,该表×1Ω挡简易电路图如图所示。图中方框为干电池,其电动势为E,内阻为r,表头G的内阻为rg,R0是可变电阻,A端和B端分别与两表笔相连。测量前,将两表笔断开,开关S接通,调节R0让表头G满偏;测量时,将开关闭合,同时把待测电阻接在两表笔间;测量完毕,立即断开开关。回答以下问题:

(1)若A端接红表笔,则电池的______(填“左”或“右”)端是正极,表头G的_____(填“左”或“右”)端是正接线柱。
(2)下列有关该欧姆表的说法正确的是______(有多个选项);
A.该欧姆表的零刻度在表头G的满偏刻度处
B.该欧姆表刻度盘是非均匀的,越往左越稀疏
C.该欧姆表的测量原理是闭合电路欧姆定律
D.电池使用一段时间后,若认为电池的电动势不变,其内阻明显变大,正确操作测量一未知电阻,则测量值偏大
(3)此欧姆表该挡位的中值电阻为____________________(用r、rg和R0表示)。
24.(13分)如图所示,光滑水平面上放置倾角为θ=37°斜面体。在斜面体左侧与竖直墙壁之间连接着一个力传感器。一个可视为质点的滑块以一定的初速度从斜面底端冲上斜面,运动过程中,力传感器先后记录到的示数分别是16N和3.2N。(sin 37°=0.6,cos 37°=0.8,g取10 m/s2),求:
(1)滑块与斜面间的动摩擦因数μ;
(2)滑块上滑和下滑所用时间的比值。

25.(19分)如图1所示,两条平行光滑水平导轨间距为L,左侧弯成竖直面内的四分之一圆弧,其半径也为L,右侧折成倾斜导轨,其倾角为。导轨水平部分有竖直向上的匀强磁场,磁感应强度B随时间t变化规律如图2所示。导体棒固定在圆弧导轨最高点,固定在水平导轨上,与圆弧底端相距为2L,导体棒、长均为L、电阻均为R,质量分别为m和2m。从时刻开始,静止释放导体棒,当到达圆弧底端时立即释放导体棒。不计导轨电阻和空气阻力,已知L=1m,R=0.5,m=1kg,g=10 m/s2,B0=2T。求:
(1)导体棒在圆弧导轨上运动的过程中导体棒产生的焦耳热;
(2)若水平导轨足够长,且两棒在水平导轨上不会相撞,则两棒在水平导轨上运动过程中通过导体棒截面的电荷量是多少;
(3)在(2)的条件下,若倾斜导轨足够长,且导体棒落在倾斜导轨上立即被锁定,求导体棒、最终静止时的水平间距。

26.(14分)2019年6月5日美国商务部表示,美方将采取“空前行动”,确保对科技业和军方
极其关键的战略性矿物及稀土供应无虞。我国稀土出口量世界第一。以氟碳铈矿(主要含
CeFCO3,少量其他稀土盐LnFCO3、非稀土元素Fe、Al、Mg和SiO2等)为原料制备CeO2的
一种工艺流程如下:

 

 


(1)“氧化焙烧”前需将矿石粉碎成细颗粒,其目的是_________________________________。
“氧化焙烧”时,CeFCO3和其他稀土盐LnFCO3分别转化为CeO2和Ln2O3,请写出生成的CeO2化学方程式为:______________________________________________________。
(2)“氯化”过程的目的是将CeO2和Ln2O3分别转化为可溶性的CeCl3和LnCl3,除去Fe2O3、Al2O3、MgO、SiO2等杂质。若溶液中c(Ce3+)=0.01mol/L,为确保不析出Ce(OH)3沉淀,则溶液的pH________(填pH的范围)。(已知Ksp[Ce(OH)3=1.0×10-20])
(3)CeO2和Ln2O3混合物中加入稀盐酸,Ln2O3溶解生成LnOCl的化学方程式为:
___________________________________________________。
(4)化工生产条件的选择:
①“氯化”条件的选择
将氧化焙烧后氟碳铈矿和氯化铵按1:3、1:4、1:5、1:6、1:7质量比混合,在325℃下真空焙烧60min。稀土矿氧化物转化成稀土氯化物的氯化率如下图所示:

氧化焙烧后氟碳铈矿和氯化铵的最佳质量比为________。
②“氧化”条件的选择
氧化过程中,反应温度、反应时间对混合稀土氯化物氧化率的关系如下图所示:
最佳温度和时间是_________,原因是_________________________________________。
(5)取上述流程中得到的CeO2产品0.4500g,加硫酸溶解后,用0.1000mol•L-1FeSO4标准溶液滴定至终点时(铈被还原为Ce3+,其它杂质均不反应),消耗25.00mL标准溶液.该产品中CeO2的质量分数为___________。
27.(15分)间氯苯甲醛是新型农药、医药等有机合成的中间体,是重要的有机化工产品。
实验室制取间氯苯甲醛的过程如下。
Ⅰ.Cl2的制备
舍勒发现氯气的方法至今还用于实验室制备氯气。本实验中利用该方法制备Cl2。

(1)该方法可以选择图27-1中的_____(填字母标号)为Cl2发生装置,反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为_______。
(2)选择图27-1中的装置收集一瓶纯净干燥的Cl2,接口的连接顺序为a→___________(按气流方向,填小写字母标号)
(3)试用平衡移动原理解释用饱和食盐水除去Cl2中混有的HCl的原因:_________
__________________________________________________________________________。
Ⅱ.间氯苯甲醛的制备
反应原理:

实验装置和流程如下:

 

 

(4)图27-2中仪器A的名称是_____________。
(5)间氯苯甲醛的制备过程中,二氯乙烷的作用是________________________;
该实验要求无水操作,理由是____________________________________________;
该实验有两次恒温过程,为控制反应温度仪器A处可采用________加热的方法。
28.(14分)氮硫的氧化物是造成大气污染的主要物质。研究它们的反应机理,对于消除环
境污染有重要意义。
(1)2NO (g)+O2(g) 2NO2(g)  △H 的反应机理和各基元反应(基元反应是指在反应中一步直接转化为产物的反应,又称为简单反应)的活化能为:

①2NO(g) +O2(g) 2NO2(g)  △H=______ kJ•mol-1,平衡常数K与上述反应速率常数k1、k-1、k2、 k-2的关系式为K=_______;
②某温度下反应2NO(g)+O2(g) 2NO2(g)的速率常数k=8.8×10-2L2•mol-2•s-1,当反应物浓度都是0.05mol• L-1时,反应的速率是__________________ mol • L-1•s-1;若此时缩小容器的体积,使气体压强增大为原来的2倍,则反应速率增大为之前的______倍。
(2)2SO2(g)+O2(g)2SO3 (g)反应过程中能量变化如图28-1所示。在V2O5存在时,该反应的机理为:V2O5+SO22VO2+SO3(快)    4VO2+O22V2O5(慢)
下列说法正确的是( )
A.反应速率主要取决于V2O5的质量        B.VO2是该反应的催化剂
C.逆反应的活化能大于198kJ/mol           D.增大SO2的浓度可显著提高反应速率
(3)某研究小组研究T1℃、T2℃时,氮硫的氧化物的转化:NO2(g)+SO2(g) NO (g) +SO3(g) 中lgP(NO2)和lgP(SO3)关系如图28-2所示,实验初始时体系中的P(NO2)和P(SO2)相等、P(NO)和P(SO3)相等。
①根据题意可知:T1______T2(填“>”“<”或者“=”),理由是___________________。
②由平衡状态a到b,改变的条件是_____________________________________________。
(4)工业上可用NaClO碱性溶液或“亚硫酸盐法”吸收SO2。
为了提高吸收效率,常用Ni2O3作为催化剂。催化过程如图28-3所示。
①过程2的离子方程式_______________________________。
②Ca(C1O)2也可用于脱硫,且脱硫效果比NaC1O更好,原因是________________。
29.(11 分)草莓营养价值高,酸甜可口老少皆宜,市场需求好。为提高草莓的产量,科研人员研究了大棚内不同条件下草莓植株的光合速率,结果如图所示,请分析回答:

(1)该实验的自变量为___________________________________。
(2)B 点条件下草莓叶肉细胞内光合作用制造的有机物的量________(填“大于”“等于”或“小于”)呼吸作用消耗的有机物的量;植株在C点光合作用制造的有机物的量低于D点,由图分析原因是_________________________________________________。
(3)E 点条件下草莓叶肉细胞内氧气的移动方向为____________;E 点以后叶肉细胞的光合速率不再随光照强度增加而增加的外因可能有______________________________(请列出两项)。
30.(8分)2019新型冠状病毒(SARS-CoV-2)是2019年在人体中发现的冠状病毒新毒株。该病毒引起的新型肺炎临床症状一般为发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征,脓毒症休克,难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍。请回答下列相关问题:

(1)某病人持续发热,体温维持在38℃,此时病人体内产热量__________散热量(填“大于”“等于”或“小于”),体温调节的方式为___________________。
(2)正常人的血浆近中性,pH能保持稳定,不会出现大量的酸性物质积累而出现酸中毒,原因是_________________________________________________。
(3)病毒侵入机体细胞,是__________在宿主细胞内的,消灭这些病原体是通过______免疫方式。“康复者恢复期血浆治疗法”,只采集血浆用于治疗重症和危重症患者,能起到良好治疗效果,该血浆的作用原理是__________________________________________。
31.(9分)“绿水青山就是金山银山”,反映了生态环境保护与经济发展的关系。请回答下列生态环境相关问题:
(1)农业生态系统中,将作物秸秆当燃料烧掉不仅不能充分利用秸秆中的能量,还会造成大气污染。为了实现能量的多级利用,大大提高能量的利用率,可以如何做? ______________________________________________________________________________。
(2)温室效应是由于_______________________________________,打破了生物圈中碳循环的平衡,使大气中二氧化碳含量迅速增加。
(3)植物源农药又称植物性农药,包括从植物中提取的或按结构合成的化合物及衍生物,利用它们来控制动物危害的技术属于______________防治。利用特殊的化学物质扰乱某些动物的雌雄交配,降低该种群的__________,从而减少有害动物对农作物的破坏。
(4)对于生态环境发生了难以修复破坏地的动物,最有效的保护措施是_________,该措施实现了对________多样性和_______多样性的保护。
32.(11分)家蚕性别决定方式为ZW型。已知彩色茧和白色茧受一对等位基因A、a控制(若位于性染色体上,不考虑同源区段),但这对相对性状的显隐性关系和该对基因所在染色体位置是未知的。某科研小组用一只彩色茧雌蚕与一只白色茧雄蚕杂交,F1中彩色茧雌蚕:白色茧雌蚕:彩色茧雄蚕:白色茧雄蚕=1:1:1:1。根据上述结果,回答下列问题:
(1)根据该科研小组实验,________(填“能”或“不能”)确定彩色茧是隐性性状且基因位于Z染色体,理由是_____________________________________________________________。
(2)若已确定A、a基因位于Z染色体上,则F1中全部彩色茧蚕与白色茧蚕杂交,子代的表现型及比例为______________________________________________________________;若已确定A、a基因位于常染色体上,则F1中雌雄蚕随机交配,子代的表现型及比例为_________
_________________________________________________。
(3)若家蚕的眼型由两对独立遗传的基因决定,当基因M和T同时存在时,家蚕为复眼,其他情况均为正常眼,现已确定基因M、m位于常染色体上,怀疑基因T、t位于Z染色体上,现有复眼和正常眼的各基因型雌雄纯合个体若干。请设计实验探究T、t基因位于常染色体上还是Z染色体上,写出实验步骤及实验结果和结论:_______________________________
____________________________________________________________________________。
(二)选考题(共45分,请考生从给出的2道物理题,2道化学题,2道生物题中每科任选一题做答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂黑的题号一致,在答题卡上选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。)
33.【物理---选修3-3】(15分)
(1)(5分)2020年2月8日,上海市政府举行疫情防控新闻发布会。发布会上,卫生防疫专家称,目前新型冠状病毒感染的肺炎传播途径主要为飞沫传播、气溶胶传播和接触传播。气溶胶是指悬浮在气体介质中的固态或液态颗粒所组成的气态分散系统。这些固态或液态颗粒的密度与气体介质的密度可以相差微小,也可以悬殊很大,颗粒的大小一般在0.001~1000μm之间。已知布朗运动微粒大小通常在10-6m数量级。下列说法中正确的是 (填正确答案的标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每错选1个扣3分,最低得分为0分)
A.当固态或液态颗粒很小时,能很长时间都悬浮在气体中,颗粒的运动属于布朗运动,能长时间悬浮是因为气体浮力作用
B.当颗粒尺寸较大时,由于与气体介质的密度差大,沉降显著,这是因为颗粒自身重力的原因
C.做布朗运动时,固态或液态颗粒越小,布朗运动越剧烈
D.布朗运动是气体介质分子的无规则的运动
E.在布朗运动中,颗粒无规则运动的轨迹反映了分子的无规则运动 
(2)(10分)如图所示,倾角为的斜面固定在水平地面上,置于其上的物块质量为m =50kg,物块与斜面间动摩擦因数为μ=0.5,另有一气缸也固定在水平地面上,用轻质光滑活塞封闭了一定质量的理想气体,活塞和物块之间用跨过两个等高光滑定滑轮的轻绳连接(连接物块的轻绳与斜面平行,连接活塞的轻绳竖直),物块恰好不下滑。测得此时封闭气体温度为T1=540K,已知活塞横截面积为S=0.01m2,气缸外大气压强为P0=1.0×105Pa,重力加速度为=10m/s2,最大静摩擦力等于滑动摩擦力。求:
① 若对封闭气体降温,物块始终保持静止不动,则封闭气体的最低温度为多少?
② 若物块恰好不下滑,活塞因气密性不佳而出现了缓慢漏气,气体温度始终保持T1不变,要让物块仍能保持静止不动,漏出的气体与漏气前气体质量比最大为多少?

34.【物理---选修3-4】(15分)
(1)(5分)如图所示为某时刻的两列简谐横波在同一介质中沿相同方向传播的波形图,M为a波与b波的交点,且a波上的M质点正在向上运动,则下列说法正确的是 (填正确答案的标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每错选1个扣3分,最低得分为0分)
A.两列波具有相同的波速
B.此时b波上的质点M正在向上运动
C.两列波相遇时会产生稳定的干涉现象
D.若b波的周期为T,则b波上的M质点从图示位置到平衡位置的最短时间为
E.在a波振源完成6次全振动的时间内b波振源可完成4次全振动
(2)(10分)如图所示,在桌面上有一倒立的玻璃圆锥,其顶点O恰好与桌面接触,圆锥的轴线PO与桌面垂直,过轴线的截面为等腰三角形,底角为30°,腰长为a。有一与圆锥底面大小相同的圆柱形平行光束恰好全部垂直入射到圆锥的底面上。已知玻璃的折射率为,真空中光速为c。求:
①由圆锥底面半径PQ中点A入射的光线,从A点到达桌面的传播时间;
②若保持圆锥玻璃位置不变,将桌面向下平移(桌面足够大),平移距离为多少时,桌面上会出现最小光斑,并计算其面积。

35.【化学---选修3:物质结构与性质】(15分)
氢能被誉为21世纪的“终极能源”,具有高效、高压、环保、体积小等特点,氢能转化被
视为新能源汽车终极解决方案,也是资本与技术趋之若鹜的领域。镧镍合金LaNix是一种良好的储氢材料。工业上可用下列方法冶炼镍。

(1)一个电子的运动状态取决于________种因素,基态Ni原子核外电子占据_____个不同原子轨道。
(2)CO分子内σ键和π键个数之比为________;已知Ni(CO)4的结构如右图所示,中心原子Ni的杂化类型为_________, Ni原子参与形成了______个配位键,Ni(CO)4属于______晶体,理由是_________________________________________________________。
(3)研究发现镧镍合金LaNix属六方晶系,其晶胞如图a中实线或图a,所示,储氢位置有两种,分别是八面体空隙(“ ”)和四面体空隙(“”),见图b、c,这些就是氢原子存储处,有氢时,设其化学式为LaNixHy。

①LaNix合金中x的值为_______;
②晶胞中和“ ”同类的八面体空隙有____个,和“ ”同类的四面体空隙有____个。
③若H进入晶胞后,晶胞的体积不变,H的最大密度是______________g/cm-3(保留2位有效数字,NA=6.0×1023=1.7)
36.【化学---选修5:有机化学基础】(15分)
目前手机屏幕主要由保护玻璃、触控层以及下面的液晶显示屏三部分组成。下面是工业
上用丙烯(A)和有机物C(C7H6O3)为原料合成液晶显示器材料(F)的主要流程:

(1)化合物C的官能团名称为____________________。B的结构简式为_____________。
(2)反应①的反应类型为_____________。
(3)写出C与过量NaHCO3水溶液反应的化学方程式______________________________。
(4)下列关于化合物D的说法正确的是__________(填字母)。
A.属于烯烃 B.1molD最多能与4molH2发生加成反应
C.一定条件下发生缩聚反应 D.核磁共振氢谱有6组峰
(5)满足下列条件下的D的同分异构体有多种,写出2个互为顺反异构的结构简式。
顺式结构:_______________,反式结构_______________。
①能发生银镜反应和水解反应 ②存在手性碳原子
(6)请参照上述制备流程,写出以有机物C、乙烯和为原料制备的合成路线流程图(无机试剂任用)___。
37.【生物---选修1:生物技术实践】(15分)
酶在生产生活中的实际应用比较广泛。
(1)纤维素酶是由三种组分组成的复合酶,其中的葡萄糖苷酶的作用是__________________。
(2)人们从土壤中分离得到纤维素分解菌并进行培养来获得纤维素酶。采集土样时,可以选择______________________的环境;在将土壤样品稀释涂布到鉴别培养基之前,会进行选择培养,其目的是________________________________;选择培养基的配方:纤维素粉5g、NaNO3 1g、Na2HPO4•7H2O 1.2g、KH2PO4 0.9g、MgSO4•7H2O 0.5g、KCl 0.5g、酵母膏0.5g、水解酪素0.5g、蒸馏水定容到1000mL,应属于__________(填“固体”或“液体”)培养基。人们发明了刚果红染色法,通过颜色反应直接对微生物进行筛选,若出现________________现象则说明为纤维素分解菌。
(3)为了使牛仔裤呈现“穿旧”效果,在工业洗衣机中用酶洗代替传统的浮石擦洗,是目前重要的生产手段(工艺流程见下图)。

纤维素酶在仿旧中的作用机理与其在洗衣粉中去污的机理__________。(填“相似”或“不相似”);在上述工艺中,为重复使用纤维素酶,可选用____________________固定化酶,还可以通过调节____________________(请列出两项)来控制仿旧颜色的深浅。
38.【生物---选修3:现代生物科技专题】(15分)
根据基因工程的有关知识,回答下列问题
(1)在基因工程中使用的载体除质粒外,还有______________________________等;真正被用作载体的质粒,都是在天然质粒的基础上进行_______________的。
(2)构建基因文库时,将含有某种生物不同基因的DNA片段,导入_____________中储存。与基因组文库相比,cDNA文库含有的基因数目少,原因是________________________。
(3)体外快速扩增目的基因,常采用_________技术,该技术的原理为___________________。
(4)基因工程中的转化是指_______________________________________________________的过程。检测目的基因是否翻译成蛋白质,是从转基因生物中提取蛋白质,用相应的__________进行抗原-抗体杂交,若有杂交带出现,表明目的基因已成功表达,形成了相应的蛋白质。

 


2020届高三八校第二次联考物理试题
参考答案
14.【答案】D
【解析】康普顿根据X射线的光子与晶体中的电子碰撞时,既满足能量守恒又满足动量守恒,从而成功解释了实验现象,所以康普顿效应说明光有粒子性,故A项错误;光电效应实验中,遏止电压和光的强度无关,与入射光的频率有关,B项错误;原子核内有质子间的相互排斥,但能够处于稳定状态,是因为核子间的核力作用,电磁力远远大于万有引力,C项错误、D项正确。
15.【答案】B
【解析】将篮球从出手到撞击篮板的运动逆向理解为平抛运动,水平位移为4.60m,竖直位移为3.55m-2.30m=1.25m,由自由落体运动可知运动时间为0.5s,从而竖直速度为5m/s,水平速度为9.2m/s,合成后速度大小约为10.5m/s,故B项正确。
16.【答案】C
【解析】已知日地距离、地球公转周期,由可得太阳质量,进而得恒星TOI-700的质量,同样由可得行星TOI-700d的环绕半径,再由可估算出行星TOI-700d的运行速度,故C正确,不能估算出行星TOI-700d的质量,故B错误;因恒星TOI-700和行星TOI-700d的半径未知,故不能估算出恒星TOI-700的平均密度和行星TOI-700d的第一宇宙速度,故C、D错误。
17.【答案】C
【解析】A、B一起沿固定的光滑斜面由静止开始下滑,加速度为gsin θ(θ为斜面倾角),沿斜面向下,B对A的摩擦力方向水平向左,故摩擦力做正功,斜面对B的支持力不做功,故A、D错误; A与B相对静止且加速度为gsin θ,由牛顿第二定律可知A对B的作用力垂直斜面向下,A对B不做功,故只有重力对B做功,B和地球组成系统、A和地球组成系统机械能守恒,选项B错误,C正确。
18.【答案】C
【解析】将滑动触头P向上滑动时,升压比变小,电阻R两端电压变小,A2的示数减小,故A错误;将滑动触头P向下匀速滑动,原线圈匝数线性减小,由,,得,,A1的示数将增大,但非线性的,故B错误;若将滑动触头P向下滑动到GD的中点,升压比将由1:2变为1:4,电阻R两端电压变为原来2倍,故功率将变为原来的4倍,若将滑动触头P向上滑动到CG的中点,升压比将由1:2变为3:4,电阻R两端电压变为原来倍,电阻R的功率将变为原来的倍,故C正确,D错误。
19.【答案】AB
【解析】开关保持闭合时,极板电压保持不变,若将上极板稍向下移动,由可知,极板间电场强度变大,要求粒子仍能从下极板右侧边缘飞出,则需要增大入射速度,A正确;若将下极板稍向上移动,极板间电场强度变大,粒子一定打到下极板上,由可知O与上极板的电势差变大,则O与下极板的电势差变小,故粒子在极板间运动时电势能减少量变小,B正确。开关保持断开时,若将上极板稍向下移动,由和知,极板上带电量增大,二极管导通,故极板上电压不变,由可知,极板间电场强度变大,故粒子一定打到下极板上,C错误;若将上极板稍向上移动,因二极管的存在,由、和可知,极板间电场强度不变,粒子仍能从极板右端射出,D错误。
20.【答案】B C
【解析】物块与挡板的碰撞是弹性的,结合v- t 图象可知,小物块恰好减速到与传送带速度相等时与挡板碰撞,向左减速至A点速度为零,t轴上方梯形面积与t轴下方三角形面积相等,可得v0=v,A项错误;若只增大v0,其它条件不变,物块与挡板碰后速度将大于v,物块必从传送带左端滑下,当v0= v时,物块碰后速度为v,恰好能回到A点,后向右加速,出现往复运动,B C项正确;若只减小v0,当减为零时,加速到达挡板处应该恰好为v,故物块一定能返回A点,D项错误。
21.【答案】BCD
【解析】开始运动阶段qvB<mg,加速度a1,小球做加速度越来越大的加速运动;当qvB=mg时,摩擦力等于零,加速度为,之后小球受到的支持力垂直杆向下,小球的加速度a2,小球做加速度减小的加速运动,加速度减小到0后做匀速运动,速度达到最大值,则可知选项A错误,BC正确;可作出小球的加速度随速度变化的图象如图所示,因两阶段的图线斜率大小相等,故速度为最大速度一半时,一定处于加速度减小阶段,选项D 正确。

22.(6分)【答案】(1)0.425cm(2分);(2)(2分);(3)(2分)
【解析】(1)图示为20分度的游标卡尺,其读数为4.25mm;
(2)小物块通过光电门的速度为,由运动规律得,故应作出图像;
(3)由,,该直线的斜率为k,故动摩擦因素的表达式为。
23.(9分)【答案】(1)右(2分),右(1分);(2)BC(3分);(3)(3分)
【解析】(1)测量时,电流从A端红表笔流进,故电池的右端是正极,表头G的右端是正接线柱。
(2)欧姆表的测量原理是闭合电路欧姆定律,待测电阻值与电流值是一一对应关系,当待测电阻为零,即表笔短接时,表头示数为零,当两表笔断开时,待测电阻无穷大,表头满偏,故欧姆表的零刻度在表头零刻度处,无穷大刻度在表头满偏刻度处;待测电阻与表头示数I 满足关系式,得,所以欧姆表刻度盘是非均匀的,并且越往左越稀疏;当电池电动势不变,内阻变大时,因仍能调零,(R0+r)是不变的,则该待测电阻的测量值等于真实值。故B、C项正确。
(3)当两表笔断开时,表头满偏,根据闭合电路欧姆定律有,在两表笔间接有待测电阻时,表头示数为I ,有,当时,。
24.(13分)【答案】(1)0.5;(2)
【解析】(1)滑块上滑过程中,对滑块和斜面整体进行受力分析,得
① (2分)
滑块下滑过程中,先后对滑块和斜面进行受力分析,得
② (2分)
联立①②式,解得③ (3分)
(2)滑块上滑过程做末速度为0的匀减速直线运动,下滑过程做初速度为0的匀加速直线运动,其位移和时间均满足

上滑过程滑块加速度大小⑤ (1分)
下滑过程滑块加速度大小⑥ (1分)
又上滑和下滑过程位移大小相等,
设上、下滑时间分别为和,有
⑦ (2分)
联立⑤⑥⑦式,解得⑧ (2分)
25.(19分)【答案】(1);(2);(3)
【解析】(1)已知物体自由下降高度为所用时间为,比较可知导体棒到达圆弧底端前磁场已经恒定,则在圆弧轨道上运动产生焦耳热的时间
① (2分)
由② (1分)
又由③ (1分)
联立①②③,解得④ (2分)
(2)导体棒到达圆弧底端的速度满足⑤ (1分)
由题意可知,两根导体棒在水平导轨上运动时满足系统动量守恒,且末速度相同,有
⑥ (2分)
对导体棒,从静止到速度为,由动量定理,有
⑦ (2分)
联立⑤⑥⑦,解得⑧ (1分)
(3)第(2)中,由
解得⑨ (1分)
导体棒抛出后,
空中运动时间⑩ (1分)
水平分位移 (1分)
此过程中导体棒与水平方向分速度相同,因此水平分位移相同,有

满足 (1分)
故导体棒落在倾斜导轨后导体棒仍在水平导轨上,两根导体棒与导轨再次构成闭合回路,对导体棒,设其接下来在水平导轨上运动的对地位移为,由动量定理有

解得 (1分)
满足 (1分)
故导体棒最终静止在水平导轨上,与导体棒水平间距为
(1分)
33.(1)(5分)【答案】BCE
【解析】布朗运动,是因为固态或液态颗粒受到气体分子无规则热运动撞击而导致的,不是浮力作用的结果。大颗粒,因为颗粒重力作用,沉降迅速,故A项错误,B项正确;布朗运动是固态或液态颗粒的运动,是气体分子无规则热运动撞击的结果,所以它反映的是气体分子无规则运动,颗粒越小,气体分子对颗粒的撞击越不容易平衡,布朗运动越剧烈,故C、E项正确,D项错误。
(2)(10分)【答案】①K;②
【解析】①物块恰好不沿斜面下滑,设绳上拉力为,由物块平衡可得
① (1分)
=100N
设气体的压强为,由活塞的平衡有② (1分)
Pa
对气体降温时,气体压强变小,绳上拉力变大,会出现物块恰好不上滑的临界状态,设此时绳上拉力为,由物块的平衡得
③ (1分)
=500N
设气体的压强为,由活塞的平衡有 ④ (1分)
Pa
气体在降温过程中做等容变化,有
⑤ (1分)
得K ⑥ (1分)
②漏气前气体压强为,漏气后物块恰好不上滑时气体压强为,设漏气前气体体积为,漏出部分气体的体积在压强为时体积为,气体做等温变化,有
⑦ (2分)
得 ⑧ (1分)
故可得漏出气体与漏气前气体质量比最大为。 (1分) 34.(1)(5分)【答案】ADE
【解析】两列简谐横波在同一介质中传播,故具有相同的传播波速,A正确;a波上的M质点正在向上运动,则波是向x轴正方向传播,b波上的质点M正在向下运动,故B项错误;由图知,a、b波的波长之比为2:3,故周期比为2:3,两列波相遇时不会产生稳定的干涉现象,C项错误,E项正确;若b波的周期为T,则b波上的M质点从图示位置第一次到波谷时间为,故到平衡位置的时间为,D项错误。 
(2)(10分)【答案】① ;②
【解析】①光线从A点入射,不发生折射直接射到B点,在B点的入射角为,因玻璃的折射率为,由,故光线从B点折射出来至桌面上的C点,设B处折射角为,
根据知①         (1分)
由几何关系得AB=BC= ②      (1分)
从A点入射至到达桌面经历的时间为 + ③   (2分)

②如图所示,作出光路图 (1分)
当桌面向下平移到图中EF位置时,桌面上光斑面积最小,,根据几何关系知为正三角形,则
=,=,= ④ (2分)
故需要将桌面向下平移的距离为= ⑤ (2分)
桌面上光斑最小面积为以为半径的圆面积 ⑥ (1分)

2020届高三八校第二次联考化学试题
参考答案
7.C 8.D 9.A 10.C 11.D 12.D 13.B
26.(14分)
(1)增大固体和氧气的接触面积,反应更充分(1分)
4CeFCO3+ 2Na2CO3+O24CeO2+ 4NaF+6CO2(1分)
(2)(2分)
(3)Ln2O3+ 2HCl2LnOCl+H2O(2分)
(4)①1:6或6:1(2分)
②550℃ 1.0h (2分) 该条件下,氧化率高(接近100%),产率高,温度相对较低,节约能源,时间较短,经济效益好。(2分)
(5)95.56%(2分)
27.(15分)
(1)B (1分) 1:2(2分)
(2)g,f→d,e→b,c→h(2分)
(3)Cl2溶于水,存在如下可逆反应:Cl2+H2OH+++HClO,在饱和食盐水中c(Cl-)较大,使平衡左移,Cl2溶解度减小,而HCl极易溶于水而被吸收(2分)
(4)三口烧瓶(三颈烧瓶) (2分)
(5)做溶剂,增大反应物和催化剂间的接触面接,使其充分反应(2分)
防止三氯化铝水解和氯水氧化苯甲醛(2分)
水浴(2分)
28.(14分)
(1)①-113 (1分) (1分) ②1.1×10-5 (1分) 8(1分)
(2)C(1分)
(3)①< (1分) 该反应为放热反应,温度越高Kp越小(2分)
②将容器体积缩小为原来的(2分)
(4)2NiO2+Ni2O3++2O(2分)
Ca2+与SO42-结合生成微溶的CaSO4,有利于反应的进行(2分)
35.【化学选修3:物质结构与性质】
(1)4(2分) 15(2分)
(2)1:2(2分) sp3 (1分) 4(1分) 分子(1分)
Ni(CO)4不存在离子键,Ni(CO)4晶体的构成微粒是分子,微粒间作用力为分子间作用力(2分)
(3)5 (1分) 3(1分) 6 (1分) 0.18(1分)
36.[化学——选修5:有机化学基础](15分)
(1) 羧基、(酚)羟基(2分) CH2=CH-CH2Br(2分)
(2)取代反应(2分)
(3)(2分)
(4)BD (2分)
(5) (其他答案合理即可)(2分)
(6)CH2=CH2CH3CH2Cl (3分)
2020届高三八校第二次联考生物试题
参考答案
1.答案:A
解析:除病毒外,动植物,细菌等生物生命活动的结构和功能的基本单位都是细胞,新教材必修一P2,A正确;高中阶段所提食物链指由捕食关系所构成,由低营养级→高营养级,分解者不参与构成,B错误;高等动物一般无液泡,且液泡的主要功能为储存营养物质,而不是分解利用物质,C错误;两者细胞的差异主要是因为遗传物质不同造成的,不属于细胞分化的范畴,D错误。
2.答案:C
解析:水分子借助细胞膜上水通道蛋白进出细胞属于协助扩散,不耗能,A错误;氨基酸、葡萄糖、核苷酸等小分子跨膜运输需要载体蛋白的协助,不能通过无蛋白的脂双层膜,B错误;植物细胞能根据失水时是否发生质壁分离来判断细胞死活,而动物细胞无细胞壁,失水皱缩而不会质壁分离,C正确;神经递质的释放方式为胞吐需要消耗ATP,但不需要膜上载体蛋白协助,D错误。
3.答案:C
解析:两种转录因子为蛋白质,转录时需要RNA聚合酶,也需要消耗ATP,A错误;基因突变原因可能为碱基对增添、缺失或者替换,可能导致翻译的新蛋白质相对分子质量增大、减少或者不变,B错误;当氧水平低时(缺氧),HIF-1α受到降解保护,并在核中聚集,它会与ARNT联合,并绑定到缺氧调节基因(1)中的特定DNA片段(HRE),而在正常氧水平下,HIF-1α则由蛋白酶体(2)快速降解,通过羟基团(OH_)结合到HIF-1α(3),氧调节了这一降解过程,C正确;一个mRNA分子上结合多个核糖体,同时合成多条为相同肽链,不能时合成HIF-1α 和 ARNT,D错误。
4.答案:B
解析:由图可知,该实验的每个浓度下土壤培养效果优于培养皿,可能与土壤所含营养物质更丰富有关,A正确;土壤条件下,施加赤霉素的发芽率均高于空白对照组,故不能体现生理作用的两重性,B错误;由图可知,用于土壤播种的种子,赤霉素处理的最适浓度在300-500mg/L范围内,C正确;实验组种子种的赤霉素来源于外界溶液和自身合成,D正确。
5.答案:C
解析:城市人口流动量很大,迁入率和迁出率会很大程度上影响人口数量,必修三P62,A正确;比如澳大利亚野兔的引入,美国某岛屿上环颈雉的引入,必修三P66,B正确;群落水平主要研究种群数量及优势种群、种群之间关系、群落演替、空间结构等,必修三P71,C错误;在已有一定环境条件下的群落演替属于次生演替,必修三P82,D正确。
6.答案:B
解析:“植物细胞的吸水和失水”实验中,自身前后对照,A正确;“探究酵母菌细胞呼吸的方式”实验中两组均为实验组,形成对比实验,B错误;调查的目的是为了培养能力,必修二P91,C正确;预实验的目的是为了进一步的实验摸索条件,也可以检验实验设计的科学性和可行性,必修三P51,D正确。
29.答案:(11分,除说明外每空2分)
(1)光照强度、温度(答案完整才得分)
(2)大于 光合作用制造的有机物指的是总光合作用强度(1分),而两者净光合速率相等(1分),C点对应的呼吸作用强度小于D点(1分),所以总光合作用C点小于D点(共3分)
(3)由叶绿体扩散到线粒体和细胞外(答案完整才得分)
温度偏低、CO2浓度偏低(合理即可,答案完整才得分)
30. 答案:(8分,除说明外每空1分)
(1)等于 神经调节和体液调节
(2)它含有HCO3-、HPO42-等离子(缓冲物质)能中和酸性物质(2分)
(3)寄生 细胞 康复者血浆内含有该病毒特异性抗体(1分),注入重症和危重症患者后与病毒特异性结合从而降低病毒浓度(1分),起到治疗效果 (共2分)
31.答案:(9分,除说明外每空1分)
(1)将秸秆作为饲料喂牲畜,让牲畜粪便进入沼气池,将发酵产生的沼气做燃料,将沼气池中的沼渣做肥料(2分,合理即可)
(2)人类大量燃烧煤、石油等化石燃料(2分)
(3)化学 繁殖力(出生率)
(4)易地保护 基因 物种
32. 答案: (11分,除说明外每空2分)
(1)不能 用一只彩色茧雌蚕与一只白色茧雄蚕杂交,不论是在常染色体,还是Z染色体上,F1中都有彩色茧雌蚕:白色茧雌蚕:彩色茧雄蚕:白色茧雄蚕=1:1:1:1情况出现(合理即可)
(2)彩色茧雌蚕:白色茧雌蚕:彩色茧雄蚕:白色茧雄蚕=3:1:1:3
彩色茧蚕:白色茧蚕=9:7或彩色茧蚕:白色茧蚕=7:9
(3)选取多个纯合的复眼雌性个体分别与多个不同纯合的正常眼雄性个体交配,分别观察子代的眼型。若有一组亲本交配所有后代均为复眼,则基因T、t位于常染色体上;若后代中雌性均为正常眼,雄性均为复眼,则基因T、t位于Z染色体上(合理即可3分)
37. 答案:(15分,除说明外每空2分)
(1)将纤维二糖分解成葡萄糖
(2)纤维素丰富 增加纤维素分解菌的浓度(扩大培养) 液体(1分)
培养基中出现以菌落为中心的透明圈
(3)相似 化学结合法和物理吸附法(答案完整才得分) 温度、酸碱度、处理时间
38.答案:(15分,除说明外每空2分)
(1)λ噬菌体的衍生物、动植物病毒等 人工改造
(2)受体菌的群体 cDNA文库中只含有已表达的基因,而基因组文库中含有生物的全部基因
(3)PCR(多聚酶链式反应) DNA双链复制
(4)目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达 抗体(1分)

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1UW_1aMDwyugShCvtZLpHug 提取码: txgx


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号