欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

江苏省百校大联考2020届高三第二次考试生物试题及答案

[日期:2019-11-06]   来源:  作者:   阅读:35[字体: ]

江苏省“百校大联考”高三年级第二次考试生 物 试 卷

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1i5PI6yOBNjsWvMVpf0-LZA 提取码: 7en4

注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分120分,考试时间100分钟。
2.本试卷共8页,在检查是否有漏印、重印或错印后再开始答题。
3.所有试题必须作答在答题卡上规定的区域内,注意题号必须对应,否则不给分。
4.答题前,务必将姓名、准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写在试卷及答题卡上。
5.本试卷主要考试内容:必修1,必修2。

第Ⅰ卷 (选择题 共55分)
一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。

1.下列关于元素和化合物的叙述,正确的是
A.ATP、RNA具有相同的元素组成
B.原核生物的遗传物质为RNA
C.纤维素在人的肠道中彻底水解为葡萄糖
D.蛋白质分子中的N主要存在于氨基,核酸中的N主要存在于碱基
2.细胞膜作为细胞的一个重要组成,下图展示了其部分的功能,其中④为一种特殊的结构胞间连丝,据图分析下列叙述正确的是

A.功能①只体现在动物细胞,植物细胞的边界为细胞壁
B.功能②确保了对细胞有害的物质不能进入细胞
C.性激素调控生命活动可用图中③表示
D.功能④主要是高等植物细胞的一种信息交流的方式

3.右图是某细胞的局部示意图。下列叙述正确的是
A.该细胞一定不含有细胞壁
B.该细胞不可能为处于分裂中期的动物细胞
C.结构①②③属于生物膜系统
D.结构③中葡萄糖氧化分解释放大量能量
4.经木瓜蛋白酶处理的牛杂,具有增脆、化渣、保水、润色的效果。下列有关叙述正确的是

A.为了提高化渣效果,可以先用大量食用碱处理再用酶腌制
B.为了保湿,牛杂可以用生粉包裹,再用酶处理
C.木瓜蛋白酶可以直接处理冻牛杂
D.用木瓜蛋白酶腌制完后将肉类清洗,避免嫩化过度造成不必要的损失
5.下图1表示pH对α-淀粉酶活性的影响,图2表示在最适温度及pH为b时α-淀粉酶催化淀粉水解产生麦芽糖的积累量随时间的变化。预期正确的是

  A.若将pH调整为a,则d点右移,e点下移
B.若将pH先调整为c,再调整回b,则d、e点不移动
C.若将温度升高5 ℃,则d点右移、e点不移动
D.若增加α-淀粉酶的量,则d点不移动,e点上移
6.下图表示植物叶肉细胞光合作用和细胞呼吸过程中氢元素的转移途径,下列叙述错误的是
H2O[H](CH2O)[H]H2O
A.过程①④均在生物膜上进行
B.过程④是有氧呼吸和无氧呼吸共有的阶段
C.过程④产生的ATP多于过程③的
D.适宜光照下叶肉细胞中过程①的速度大于④的
7.有关高等动物细胞以葡萄糖为底物进行细胞呼吸过程的叙述中,正确的是
A.机体在剧烈运动时可通过分解乳酸释放部分能量
B.若细胞呼吸消耗的O2等于生成的CO2,则只进行有氧呼吸
C.细胞有氧呼吸和无氧呼吸的过程都可产生[H]
D.细胞呼吸作用释放的能量大部分存储在ATP中
8.洋葱根尖和小鼠骨髓细胞都能用于观察细胞有丝分裂,比较实验操作和结果,下列叙述正确的是
A.都需要胰蛋白酶处理使细胞相互分离
B.末期细胞膜都具有凹陷缢裂的特点
C.都可以通过染色体的行为变化判断所处时期
D.都可以观察到一个细胞持续分裂的过程
9.下列关于人体细胞生命历程的叙述,正确的是
A.分化导致人体不同细胞中RNA和蛋白质种类不完全相同
B.衰老细胞的体积增大,水分减少,色素积累
C.细胞凋亡不利于生物个体的生长发育
D.细胞癌变是致癌因子作用下发生基因突变导致
10.右图表示小鼠的精原细胞(仅表示部分染色体),其分裂过程中用3种不同颜色的荧光标记其中的3种基因(即A、a、R)。观察精原细胞有丝分裂和减数分裂过程,不考虑变异情况,不可能观察到的现象是

A.有丝分裂前期的细胞中有3种不同颜色的8个荧光点
B.有丝分裂后期的细胞中,移向同一极的有2种不同颜色的4个荧光点
C.减数第一次分裂后期的细胞中,移向同一极的有2种不同颜色的4个荧光点
D.减数第二次分裂后期的细胞中,移向同一极的有2种不同颜色的2个荧光点

11.右图表示某二倍体动物生殖器官内某细胞中染色体及部分基因组成示意图(未发生染色体变异)。据图分析,下列叙述正确的是
A.该细胞含2对同源染色体,7条染色单体
B.该细胞4条染色体中两条来自父方两条来自母方
C.该细胞最终产生两种类型的精细胞
D.该细胞可能在四分体时期发生了交叉互换
12.野生型果蝇的眼形都为圆眼,科学家在研究中偶然发现一只棒眼雄果蝇,于是设计了如下图甲所示的实验。雄果蝇的染色体组成图及性染色体放大图如图乙所示。下列叙述错误的是

A.据图甲可判断果蝇的棒眼为隐性性状
B.若甲图F2中性状分离比为3∶1,且雌雄个体表现型无差异,则控制眼形的基因位于常染色体上
C.若控制眼形的基因位于性染色体Ⅰ区段,则果蝇一共有7种基因型
D.若控制眼形的基因位于性染色体Ⅱ区段,则甲图F2 中雄果蝇均为圆眼
13.下列关于DNA的叙述,正确的是
A.DNA双螺旋结构使DNA分子具有较强的特异性
B.大肠杆菌拟核DNA含有两个游离的磷酸基
C.双链DNA分子中嘌呤碱基数量等于嘧啶碱基数量
D.将一个DNA分子放在含15N的培养液中复制3代,子代含15N的DNA占3/4
14.TATA框是多数真核生物基因的一段DNA序列,位于基因转录起始点上游,其碱基序列为TATAATAAT,RNA聚合酶与TATA框牢固结合之后才能开始转录。相关叙述正确的是
A.TATA框被彻底水解后得到4种小分子
B.mRNA逆转录获得的DNA片段含TATA框
C.RNA聚合酶与TATA框结合后催化氢键的形成
D.某基因的TATA框经诱变缺失后,并不影响转录的正常进行
15.如图所示为某生物细胞内正在进行的生理过程,下列叙述正确的是

A.图中方框内含有4种脱氧核苷酸
B.③沿着①移动的方向为从a到b
C.真核生物的细胞质基因也可以发生如图的过程
D.结构④上具有启动子可以启动翻译过程
16.下列有关人的性染色体的叙述,正确的是
A.性染色体上的基因都与性别决定有关 B.含X染色体的配子都是雌配子
C.男性的性染色体不可能来自祖母 D.生殖细胞只表达性染色体上的基因
17.下列有关基因与性状关系的叙述,正确的是
A.基因与性状之间是一一对应的关系
B.基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物的性状如白化病
C.基因型相同的生物表现型不一定相同
D.基因突变一定导致性状发生改变
18.下列关于人类遗传病的叙述,正确的是
A.人类遗传病患者均含有致病基因
B.青少年型糖尿病属于单基因遗传病
C.多基因遗传病在人群中发病率较低
D.21三体综合征患者体细胞内含有47条染色体
19.下列关于生物进化理论的叙述,正确的是
A.染色体变异为所有生物提供进化的原材料
B.在环境条件保持稳定的前提下,种群的基因频率也可能发生变化
C.同种生物基因型不同的个体对环境的适应性也不同
D.种群基因型频率的改变一定会导致基因频率的改变
20.先天性夜盲症是由位于X染色体非同源区段的隐性基因控制的先天性眼病,俗称"雀蒙眼",某先天性夜盲症高发群体有男女各150人,经调査该群体中有女性夜盲症患者10人,男性患者24人,且该群体中男女的夜盲症基因频率相同,则该高发群体中女性夜盲症基因的携带者有
A.28人 B.38人 C.14人 D.4人
二、多项选择题:本部分包括5题,每题3分,共计15分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对的得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
21.在进行植物体细胞融合前,必须先获得有活力的原生质体。测定原生质体活力的常用方法之一是荧光素双醋酸酯(FDA)染色法,其基本原理是FDA本身无荧光,可自由通过细胞膜,经细胞内酯酶分解产生积累在细胞内并能产生绿色荧光的荧光素。相关叙述正确的是
A.酶解法处理植物细胞,可以获得原生质体
B.FDA染色法测定原生质体活力需HCl处理植物细胞
C.配制FDA溶液时需控制适宜的浓度
D.绿色荧光的强度与原生质体的活力呈正相关
22.右图是小肠上皮细胞吸收铁离子的示意图,相关叙述错误的是

A.蛋白1运输亚铁血红素的方式属于协助扩散
B.蛋白5可提供化学反应的活化能
C.蛋白3运输Fe2+需要ATP水解供能
D.蛋白4运输Fe2+需要一定的浓度差
23.在“探究细胞大小与物质运输的关系(琼脂块模拟细胞)”的实验过程中,测量结果及计算结果如表格所示。下列说法正确的是
琼脂的边长(cm) 比值() NaOH扩散深度(cm) 比值()
1 6 X a
2 3 Y b
3 2 Z c


A.实验中制作琼脂块时需要加入少量酚酞作为检验试剂
B.该实验结论可说明细胞体积越大,物质运输的效率越高
C.该表格中的测量结果及计算结果应为:X=Y=Z,a>b>c
D.实验中不同体积的琼脂块需在NaOH溶液中放置相同时间
24.下列关于育种的叙述,正确的是
A.单倍体育种可直接通过表现型来判断它们的基因型,缩短育种时间
B.单倍体育种涉及植物组织培养技术,体现了植物细胞具有全能性
C.农业生产可通过杂交育种获得具有抗虫能力的棉花新品种
D.秋水仙素处理单倍体幼苗获得的植株一定为纯合子
25.“超级细菌”是对目前临床使用的大多数抗生素均具耐药性的病菌,抗生素滥用是产生“超级细菌”的重要原因。相关叙述正确的是
A.“超级细菌”不具有细胞壁,能抵御抗生素的作用
B.染色体变异是“超级细菌”产生的根本原因
C.长期滥用抗生素导致耐药性基因频率发生定向改变
D.借助噬菌体治疗“超级细菌”可作为一种研究的方向

第Ⅱ卷 (非选择题 共65分)
三、非选择题:本部分包括8题,共计65分。
26.下图是人体细胞内部分结构和生理过程示意图。请回答下列问题:

(1)该图是在电子显微镜下观察到的细胞  ▲  结构,结构④与某种RNA的合成以及  ▲  (填序号)的形成有关。 
(2)科学家通过  ▲  法研究分泌蛋白的合成和分泌过程,该过程除图中所示结构外还需要的细胞器为  ▲  。 
(3)下列关于结构⑧的叙述,正确的是  ▲  。 
A.在植物和动物细胞中功能不同 B.具有双层膜结构
C.合成雄性激素 D.对蛋白质加工、分类和包装
E.含有DNA F.通过褶皱和折叠增加表面积
(4)图示结构①和②共同的功能特点是  ▲  ,在结构⑤(粗面内质网)上合成的蛋白质,除了分泌蛋白还可能是  ▲  。 
27.图1为植物叶肉细胞代谢的部分过程简图,①~⑦为相关生理过程,图2表示在不同光照强度下该植物细胞的氧气释放速率。请据图回答:

(1)图1中过程④发生的场所为  ▲  ,相关生理过程③~⑦中可发生在洋葱鳞片叶表皮细胞中的为  ▲  ,其中不能合成ATP的生理过程为  ▲  。 
(2)图2中影响a点的环境因素主要为  ▲  ,若升高环境温度则d点的变化为  ▲  (上移;下移;不动;无法确定)。在光照强度为1000lx的条件下,每天至少需要  ▲  h的光照,该植物才能正常生长。 
(3)若将该植物放置于密闭容器中,通过仪器测定CO2的变化计算该植物1小时的实际光合作用强度,还需将该密闭容器放置在  ▲  。 
(4)某学习小组要初步探究光照对该植物叶片中色素的种类及相对含量的影响,提取并采用  ▲  法分离色素,再进行对照分析比较各组滤纸条上  ▲  得出结论。 
28.结肠癌是常见的发生于结肠部位的消化道恶性肿瘤,慢性结肠炎患者、结肠息肉患者、男性肥胖者等为易感人群。请分析回答:
(1)结肠干细胞异常增殖会引发结肠癌,由于癌细胞膜表面  ▲  的减少而易扩散和转移。 
(2)下列关于结肠癌细胞的叙述错误的是  ▲  。 
①遗传物质发生改变 ②细胞内酶的活性降低 ③体外培养具有接触抑制现象 ④较正常细胞分裂周期长
(3)结肠干细胞增殖的机理如下图所示。

①据图分析,W蛋白作为一种  ▲  可与结肠干细胞表面的受体特异性结合。无W蛋白时,β-cat蛋白与  ▲  结合,在  ▲  的催化下导致β-cat蛋白磷酸化被降解最终抑制结肠干细胞的增殖。 
②W蛋白存在时,可促使β-cat蛋白进入细胞核激活T基因的  ▲  过程最终导致结肠干细胞增殖失控,形成癌细胞。 
(4)研究发现过度肥胖与W蛋白的过度表达有关,为有效缓解高脂饮食导致的结肠癌的发生,请你对过度肥胖者在饮食上给出建议  ▲  。 
29.萤火虫(二倍体,XY型)的体色有红色、黄色、棕色三种,受常染色体上的基因E/e、X染色体上的基因F/f控制。已知含有F基因的个体体色均为红色,含E但不含F的个体均为黄色,其余情况体色均为棕色。请回答下列问题:
(1)萤火虫体色的遗传遵循  ▲  定律,黄色萤火虫的基因型有  ▲  种。 
(2)一只雄性棕色萤火虫与一只雌性萤火虫个体交配,子代有1/2为黄色个体,则亲本雌性个体的基因型为  ▲  。 
(3)EeXFXf×EeXFY的杂交后代中黄色雄性萤火虫的比例为  ▲  ,若杂交后代出现一只三体棕色萤火虫(XXY),在不考虑基因突变的情况下,分析其产生的原因可能是  ▲  亲本在  ▲  时期异常所致。 
(4)若萤火虫的体细胞含M条染色体,则萤火虫基因组的染色体组成为  ▲  。 
30.某生物兴趣小组用模型模拟的T2噬菌体侵染细菌实验的过程如下图,据图回答下列问题:

(1)T2噬菌体是一种专门寄生在  ▲  体内的病毒,由于其结构简单只含有  ▲  适合选作为该实验的材料。 
(2)T2噬菌体的侵染实验与艾弗里的实验思路相同均为  ▲  , 以32P标记组为例,保温适宜时间后经搅拌离心放射性主要位于  ▲  。 
(3) 请用字母和箭头表示出T2噬菌体侵染细菌的全过程  ▲  ,若a是全过程结束之后获得的子代噬菌体,则其中含有放射性32P的噬菌体比例  ▲  (填”较低”或“较高”)。 
(4) 假设噬菌体含有3000个碱基对,其中腺嘌呤占20%,该噬菌体浸染后最终裂解释放出200个子代噬菌体,该过程需宿主细胞提供  ▲  个游离的胞嘧啶脱氧核苷酸。 
31.科研人员对不同个体进行染色体检查,结果如图所示,其中图甲为正常个体的5号和8号染色体。请分析回答:

(1)图乙为猫叫综合征患者,该病由  ▲  导致。其与  ▲  均可为生物的进化提供原材料,相较于镰刀型细胞贫血症患者猫叫综合征患者  ▲  (填“含”或“不含”致病基因。 
(2)若图丙个体所示两对同源染色体能发生联会,且在  ▲  期正常分离和自由组合,则该个体产生正常精细胞的比例为  ▲  ;若减数第一次分裂后期四条染色体随机两两分离(不考虑交叉互换),则该个体可形成  ▲  种类型的精细胞; 
(3)若图丙个体与正常人结婚想要生育正常的孩子则需进行  ▲  。 
32.普通饲料通常具有含促生长剂、抗生素等添加剂的缺点,使用植物乳杆菌生产液体发酵饲料成为新的趋势,其具有安全、适口性好、提高饲料利用率、增强免疫力等优点。通过紫外线诱变可选育具有良好发酵性能的液体发酵饲料专用植物乳杆菌,大大提高了液体饲料发酵的效率。请分析回答:
(1)该育种过程使用紫外线作为一种物理因素诱发  ▲  ,由于紫外诱导可显著提高  ▲  ,从而实现在短时间内获得更多的植物乳杆菌优良变异类型。 

(2)右图是植物乳酸杆菌在15 W紫外灯,距离25 cm下照射不同时间下的致死率曲线图,据图分析可得出结论  ▲  。实际育种过程中经过多次试验选择2分钟作为最佳照射时间。请推测选择的依据为  ▲  。 
(3)将初步筛选的 10株菌分别扩增培养后再按 5%接种量接入到液体发酵饲料中37 ℃培养24 h,测定乳酸含量。结果如下表:
菌种 出发菌 UR-1 UR-2 UR-3 UR-4 UR-5
乳酸含量/
mmol·L-1 128±2.61 162±2.64 128.7±2.2 185±2.61 143.2±3.72 152.03±1.21
菌种 UR-6 UR-7 UR-8 UR-9 UR-10
乳酸含量/
mmol·L-1 151±2.01 136.8±1.91 148.9±1.41 165±1.56 136.1±0.96

①据表分析,在相同发酵条件下不同的植物乳杆菌乳酸产量不同,该现象说明基因突变具有  ▲  ,因此优良植物乳杆菌菌株的筛选成为液体发酵的关键步骤。分析表中数据可知  ▲  菌种产乳酸量提高最为显著,其较出发菌株提高了约  ▲  。 
②该育种过程最后还需将入选突变菌株连续传代5次,每传一代分别进行液体发酵试验,从而测定发酵液中菌株的产乳酸含量,该步骤目的为  ▲  。 
(4)请你说出使用液体发酵饲料减少抗生素的滥用会带来哪些优点:  ▲  。 
33.某学习小组在做“植物细胞的质壁分离与复原”实验中,发现洋葱鳞片叶外表皮不容易撕取,改用洋葱鳞片叶内表皮进行实验。实验试剂有0.3 g/mL的蔗糖溶液及伊红染液。已知伊红是不能被植物细胞吸收的红色染料。实验步骤如下:

(1)质壁分离与复原实验的“质”包括甲图中的  ▲  (填序号),植物细胞发生质壁分离与复原的内因为  ▲  。 
(2)该实验验证了  ▲  的假设,过程中需使用  ▲  观察3次。 
(3)为了实验现象更明显,在蔗糖溶液中加入伊红染液,则在步骤D中观察到的实验现象为  ▲  ,若直接滴加蔗糖溶液,观察时需适当  ▲  视野。 
(4)质壁分离过程中,洋葱细胞吸水能力的变化为  ▲  。若在步骤F未能观察到质壁分离复原现象,可能的原因为  ▲  。 

江苏省“百校大联考”高三年级第二次考试
生物试卷参考答案

一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。
1.A 2.D 3.B 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.B 11.B 12.D 13.C 14.A 15.C 16.C 17.C 18.D 19.B 20.A
二、多项选择题:本部分包括5题,每题3分,共计15分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
21.ACD 22.BC 23.ACD 24.AB 25.CD
三、非选择题:本部分包括8题,共计65分。
26.(8分)(1)亚显微 ③
(2)同位素标记 线粒体
(3)ADF(2分)
(4)选择透过性 细胞膜蛋白(或溶酶体内的水解酶)
27.(9分)(1)叶绿体基质 ⑤⑥⑦ ⑦
(2)温度、氧气浓度等 无法确定 8
(3)黑暗条件下处理一小时
(4)纸层析 色素条带的数目和粗细
28.(8分)(1)糖蛋白
(2)②③④
(3)①信号分子 A蛋白 蛋白激酶 ②转录
(4)饮食清淡少油,多食用富含维生素D的食物(2分)
29.(8分)(1)基因的自由组合 4
(2)EeXfXf 或EEXFXf
(3)3/16 雌性 减数第二次分裂
(4)(M/2-1)条常染色体+X染色体+Y染色体(或M/2-1+X+Y)(2分)
30.(7分)(1)大肠杆菌 DNA和蛋白质
(2)设法将DNA与蛋白质分开,单独观察其作用 沉淀物
(3)d→e→b→f→c→(a) 较低
(4)358200
31.(8分)(1)染色体(结构)变异 基因突变、基因重组 不含有
(2)减数第一次分裂后 1/4 (2分) 6
(3)染色体筛查,对染色体异常胎儿选择性流产(产前诊断)
32.(9分)(1)基因突变 突变频率
(2)紫外线照射时间与植物乳杆菌的致死率成正相关 2分钟照射致死率不至于太高,又能获得较高的突变率
(3)①不定向性 UR-3 44.53%
②筛选不容易退变,遗传稳定性好的目的菌
(4)节约养殖成本、避免细菌耐药性提高、减少通过食物链对人体的器官的损害(答出一点即可)
33.(8分)(1)②⑤④ 植物细胞原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性
(2)植物细胞原生质层相当于一层半透膜 低倍显微镜
(3)液泡无色,细胞壁与原生质层之间充满红色染液 调暗
(4)逐渐增强 细胞失水时间过长而死亡

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1i5PI6yOBNjsWvMVpf0-LZA 提取码: 7en4


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号