欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

湖北省部分重点中学、齐鲁名校协作体2019届高二(高三新起点)联考

[日期:2018-05-26]   来源:  作者:   阅读:0[字体: ]

齐鲁名校教科研协作体山东、湖北部分重点中学2018年高二(高三新起点)联考生物试题

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1er3ubLJ22pVicnnhx_WJzQ 密码: 34i1

命题:湖北沙市中学(孙青 潘磊 沈献凤 冯恭青) 审题:湖北夷陵中学(余江华) 湖北恩施高中(程伟) 湖北十堰一中(魏兵)
命题负责人手机 :13797334191 QQ:1292134698
一、选择题(每小题选出一个最佳答案。共36分,每小题1分)
1.(改编) 在使用高倍镜观察酵母菌和大肠杆菌时( )
A.都可以观察到细胞壁、细胞核
B.都可以观察到核糖体
C.在低倍镜观察之后,直接换上高倍物镜观察不在视野中央的目标
D.若发现视野上方较暗下方较亮,应调节反光镜
2.(改编) 右图中①②③④表示不同化学元素所组成的化合物,以下说法不正确的是( )
A.若图中①为某种多聚体的单体,则①最可能是氨基酸
B.若②大量存在于皮下和内脏器官周围等部位,则②是脂肪
C.若③为多聚体,且能贮存生物的遗传信息,则③是染色体
D.若④主要在人体肝脏和肌肉内合成,则④最可能是糖原
3.(原创)下列物质不能在人体同一个细胞中合成的是( )
A.胰岛素和ATP B.甲状腺激素和呼吸酶
C.胰岛素和胰蛋白酶 D.抗利尿激素和RNA聚合酶
4.(原创)下列有关遗传物质的说法正确的是( )
A.原核生物的遗传物质是DNA或RNA
B.孟德尔在研究豌豆的性状遗传时,人们还不知道遗传物质是什么
C. 细胞核中的遗传物质是DNA,细胞质中的遗传物质是RNA
D.小麦的遗传物质彻底水解后有五种含氮碱基
5.(改编)人体中,一经发挥作用就被灭活或降解的一组物质是( )
A.tRNA、mRNA B.甲状腺激素、神经递质
C.抗体、载体 D.解旋酶、血红蛋白
6.(原创) 如果水体受到污染出现水华现象,可用高等植物凤眼莲治理水体富营养化。为探究蓝藻爆发程度对凤眼莲的治理效果的影响,研究者进行了相关实验,部分数据如下图。

下列有关说法不正确的是( )
A.水体富营养化是有机污染物大量排放直接导致的
B.蓝藻和凤眼莲之间存在竞争关系
C.分析图1可知,蓝藻水华聚集后,导致凤眼莲根区缺氧
D.综合图1图2分析可知,蓝藻浓度会影响凤眼莲的生态净化功能
7.(原创)下列有关生物进化和生物多样性形成的相关叙述,错误的是( )
A.只要种群基因频率改变了,生物就进化了
B.基因突变会导致生物多样性的增加
C.现代生物进化理论的核心是自然选择学说
D.种群是生物进化的基本单位,也是自然选择的对象
8.(原创)每年的12月1日是“世界艾滋病日”,艾滋病病毒是一种RNA病毒,感染人体后会出现发烧、呕吐、腹泻、皮肤溃烂等症状,下列有关说法正确的是( )
A.该病毒可通过逆转录直接合成其遗传物质
B.发烧患者在体温恢复正常的过程中,体内产热量小于散热量
C.病毒感染宿主细胞后,主要依靠体液免疫将其消灭
D.培养艾滋病病毒必须使用营养齐全的液体培养基
9.(改编) 如图中曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别表示某野生动物种
群数量超过环境容纳量后,其未来种群数量变化三
种可能的情况。下列说法错误的是( )
A.图中曲线Ⅰ说明该种群对其栖息地的破坏程度较轻
B.当曲线Ⅲ趋近零时,对该动物种群采取的适宜保护措施是易地保护
C.图中阴影部分可能引起该种群的基因频率发生改变,进而导致物种进化
D.环境容纳量与空间、食物、天敌有关,与同一营养级的其他生物无关
10. (改编) 下列关于人体细胞的结构和功能的叙述,正确的是( )
A.细胞分化、衰老和癌变都会导致细胞形态、结构和功能发生变化
B.细胞间传递信号的分子都是由细胞内的核糖体合成的
C.神经元细胞处于静息状态时不进行葡萄糖的跨膜运输
D.人体细胞中,葡萄糖分解成丙酮酸的反应,可以在线粒体或细胞质基质中进行
11. (改编) 水稻体细胞有24条染色体,非糯性(A)和糯性(a)是—对相对性状。非糯性花粉中所含的淀粉为直链淀粉,遇碘变蓝黑色。而糯性花粉中所含的淀粉为支链淀粉,遇碘变橙红色。下列有关水稻的叙述正确的是( )
A.若因某种原因A基因发生了基因突变,则其所控制的非糯性状一定会发生改变
B.用纯种非糯性水稻(AA)和糯性水稻(aa)杂交获得F1,取F1花粉加碘染色,在显微镜下观察到橙红色花粉粒占1/4
C.二倍体水稻的花粉经离体培养,可得到单倍体水稻,稻穗、米粒变小
D.若含有a基因的花粉50%的死亡,则非糯性水稻(Aa)自交后代基因型比例是2:3:1
12.(改编) 给植物全部供给18O2,最先在下列哪种物质中发现18O( )
A.水 B.二氧化碳 C. 葡萄糖 D.淀粉
13.(改编) 下列有关遗传和变异的说法正确的是( )
①基因型为Dd的豌豆在进行减数分裂时,产生的雌雄两种配子数量比为1:1。
②自由组合定律的实质是:在F1产生配子时;等位基因分离,非等位基因自由组合。
③遗传学上把tRNA上决定一个氨基酸的三个相邻碱基叫做一个“遗传密码子”。
④染色体数目变异可以在显微镜下观察到。
A.①②③④ B.②④ C.④ D.③④
14.(原创)下列各项中,依次为实验试剂、作用和实验结果,其中不正确的是( )
A.醋酸洋红 染色体着色 观察细胞有丝分裂染色体行为
B.斐林试剂 鉴定可溶性还原糖 出现砖红色沉淀
C.甲基绿吡罗红 DNA、RNA 绿色和红色
D.生长素 染色体数目加倍 形成无籽果实
15.(改编) 下列有关正常机体生命活动调节的四幅图,说法正确的是( )
 


A.图1曲线中处于b点时,血糖浓度最高,此时血液中胰岛素的含量最低
B.图2中曲线甲可表示下丘脑破坏后的小鼠随环境温度变化的耗氧量
C.图3中,植物表现出顶端优势时,c点、d点分别表示顶芽、侧芽生长素浓度
D.图4中,HIV侵入人体内,oa段数量急剧上升是因为人体免疫系统摧毁病毒的速度慢
16.(原创)关于人体内环境及其稳态调节的叙述,正确的是( )
A.血浆、组织液、淋巴的成分稳定时,机体不一定达到稳态
B.人体通过神经—体液调节维持内环境稳态
C.造血干细胞增殖分化为B细胞属于内环境稳态调节范畴
D.递质小泡、血浆蛋白、激素属于内环境成分
17.(改编) 如图表示健康人和Graves病人激素分泌的调节机制,A、B、C为三种激素。下列叙述不正确的是( )

A.图中C随血液运送至全身作用于靶器官或靶细胞
B.图中抗体与激素B因空间结构相似,能与同种受体结合
C.激素A随血液循环主动运输到垂体,促进激素B的分泌
D.Graves病是一种自身免疫病
18.(改编) 栖息地破坏和片段化是诸多野生动物种群数量减少的重要原因之一.当这些野生动物种群数量
进一步减少变成小种群时,不会出现( )
A.基因多样性降低导致适应环境的变异减少
B.近亲交配导致有害基因纯合化的概率增加
C.等位基因频率往往在世代间发生显著变化
D.种内斗争加剧导致种群的出生率下降
19.(改编) 图甲为某一胚芽鞘受到单侧光照射后的生长情况,图乙为不同浓度生长素溶液对该胚芽鞘生长的影响.如果图甲中b处的生长素浓度对应于图乙中的m,则a处的生长素浓度应该( )

A.大于m且小于n   B.大于i小于g   C.大于n且小于i   D.小于g
20.(原创) 下列有关植物激素的叙述,错误的是( )
A.植物的向光性是由于生长素分布不均匀造成的
B.赤霉素能促进种子萌发和果实发育
C.细胞分裂素主要由植物根尖产生,能促进细胞分裂
D.2,4一D可作为双子叶杂草的除草剂,而乙烯利可使棉花迅速落叶
21. (改编) 一个正常男子和一个色盲女子结婚,生下性染色体为XXY的不色盲儿子.此染色体畸变发生在什么细胞之中?若父亲色盲,母亲正常,则此染色体畸变发生在什么细胞之中?若父亲正常,母亲色盲,生下一个性染色体为XXY的色盲儿子,则此染色体变异又发生在什么细胞之中?下列判断中正确的是( )
A.卵细胞、精子、 精子或卵细胞
B.卵细胞、精子或卵细胞、 精子
C.精子、卵细胞、 精子或卵细胞
D.精子、精子或卵细胞、 卵细胞
22.(原创)下面关于下丘脑功能的叙述正确的是( )
①大量出汗后,下丘脑分泌的抗利尿激素增加
②寒冷刺激使下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,直接促进甲状腺的活动来调节体温。
③下丘脑是体温感觉的高级中枢,不是体温调节的高级中枢
④下丘脑具有渗透压感受器功能,同时能够合成、分泌抗利尿激素
⑤血糖低时,下丘脑通过有关神经的作用,可促进肾上腺和胰岛B细胞的分泌活动
⑥内环境渗透压的增高使下丘脑某部位产生的神经冲动传至大脑皮层引起渴觉
A.② ③ ④ B.① ④ ⑥ C.① ⑤ ⑥  D.① ④ ⑤ ⑥
23.(原创)某些地区一些玉米植株比一般玉米植株早熟、生长整齐而健壮,果穗大、子粒多,因此这些植株最可能是( )
A.杂交种  B.三倍体 C.四倍体    D.单倍体
24.(原创)在缺氧条件下,某高等植物叶肉细胞中产生的二氧化碳.用于本细胞的光合作用.至少要通过几层生物膜( )
A.2  B.4 C.6   D.8
25. (改编) 如图是人体局部内环境的示意图。下列叙述正确的是( )
A.人发生过敏反应时,结构1的通透性会降低
B.丙液和乙液可以通过结构2相互渗透
C.某人长期摄入蛋白质过少,会引起丙液增加
D.3中无氧呼吸的产物会引起甲液pH明显下降
26.(原创)严重缺铁的病人可能会出现( )
A.丙酮酸中毒 B.CO2中毒 C.尿素中毒 D.乳酸中毒
27. (改编) 下列有关人体生命活动调节的叙述,正确的是( )
A.寒冷时人体会通过调节减少散热,炎热时散热会增加,因此寒冷时比炎热时散热少
B.国足运动员在足球场上完成点球过程中,其肾上腺分泌的肾上腺素会增加
C.人体内缺乏某些激素会引起疾病,例如:呆小症、侏儒症、甲亢、糖尿病等
D.短跑运动员听到发令枪声后迅速起跑,起跑动作的产生是非条件反射的结果
28.(原创)夏天烈日下,钙不容易被运输到发育的果实中.其原因是 ( )
A.光合作用的速率下降 B.有氧呼吸的速率下降
C.蒸腾作用的速率下降 D.果实的新陈代谢不需要钙 的参与
29.(原创)下列有关有害动物的叙述,正确的是( )
A.农业生态系统中人们不断除草、施肥、灌溉、播种等,目的是提高其抵抗力稳定性
B.烟草释放挥发性物质驱除夜间活动的雌蛾,它们的关系是竞争,是通过化学信息完成的
C.控制家鼠的有效措施是降低环境容纳量
D.抗虫棉由于导入的是其他生物的毒素基因,所以棉铃虫不会产生针对抗虫棉的抗性
30.(原创)以下关于群落演替的叙述,错误的是( )
A.生态系统的恢复力稳定性越小,群落演替越慢
B.在群落演替过程中群落的物种组成不断发生变化
C.初生演替形成的群落内无竞争现象,次生演替形成的群落内竞争明显
D.人类活动常会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行
31. (改编)生物学的很多知识可通过右图关系来表示,下列说法正确的是( )
A.若为激素调节,1、2、3可分别表示为下丘脑、甲状腺、垂体
B.若为内环境物质交换,1、2、3可分别表示为淋巴、血液、组织液
C.若为食物链关系,1、2、3可分别表示为消费者、分解者、生产者
D.若为兴奋的传导,1、2、3可分别表示为树突、细胞体、轴突
32.(原创)患急性肠胃炎的病人脱水时要及时补充水分和无机盐,因此,注射渗透压与血浆渗透压基本相同的生理盐水和5%葡萄糖溶液是常见的治疗急性肠胃炎的方法。下列相关叙述正确的是( )
A.注射的葡萄糖被组织细胞吸收后,患急性肠胃炎的病人的尿量减少
B.患急性肠胃炎的病人脱水时,分泌的抗利尿激素增加,尿量增加
C.注射生理盐水和5%葡萄糖溶液后,患急性肠胃炎的病人的血浆渗透压明显下降
D.患急性肠胃炎的病人脱水时,会刺激下丘脑渗透压感受器产生兴奋
33.(原创)下列相关的叙述中,正确的有几项( )
①血浆蛋白、抗体、甲状腺激素、葡萄糖和麦芽糖等都是内环境的成分
②神经调节的基本活动方式是反射,完成反射的结构基础是神经元
③水盐平衡的调节是通过体液调节完成的
④人体从炎热环境到达寒冷环境后,身体散热量减少,产热量增加
⑤抗体、抗生素和溶菌酶等人体免疫系统分泌的物质在免疫调节中具有重要作用
⑥体液免疫过程中,吞噬细胞起到摄取、处理、呈递抗原和消化抗原抗体复合物的作用
A.四项 B.三项 C.二项 D.一项
34.(改编) 某些生物概念之间有一定的包括关系。下列概念之间的关系中,符合右图所示的选项( )
供选项 a b c
A 体液调节 激素调节 体温调节
B 原核生物 细菌 酵母菌
C 免疫调节 过敏反应 系统性红斑狼疮
D 神经系统 脑 大脑皮层
35.(原创)下列说法符合现代生物进化理论的是( )
A.自然选择是对种群的有利基因进行选择
B.种群基因库的差异是产生生殖隔离的根本原因
C.产生生物进化原材料的是基因突变和基因重组
D.隔离是形成新物种的必要条件,也是生物进化的必要条件
36.(原创)下列关于人体内环境稳态与调节的叙述,错误的是( )
A、内环境中发生的丙酮酸氧化分解,给细胞提供能量,有利于生命活动的进行
B、胰岛素和胰高血糖素的分泌主要受血糖含量的调节,也受神经的支配
C、饮水不足会引起垂体释放的抗利尿激素增多,促进肾小管和集合管重吸收水
D、维持内环境中Na+、K+浓度的相对稳定有利于维持神经细胞的正常兴奋
二、非选择题(54分)
37. (改编) (7分,除标注外,每空1分)如图为绿色植物叶肉细胞内发生的物质代谢系列,图中①~④为反应过程。请据图作答:

(1)进行①④过程的场所分别是__ ,在弱光下②过程缓慢,这是因为________________所致。
(2)过程②发生的能量代谢是____________________________________________。
(3)叶肉细胞在③④过程中产生能量最多的是________。
(4)当这个细胞的有机物积累量为零,表明①②③④过程关系是①+②的速率________(填“大于”“小于”或“等于”)③+④的速率,此时③④生理活动的总方程式为________________(2分)。
38.(原创)(11分,除标注外每空1分)1982年,Celand将燕麦胚芽鞘反复冻融之后施加外力,发现在低PH值之下切断会出现伸长的现象,而在同等大小外力作用下,当PH=7的条件下切断没有伸长,某科研工作者用黄瓜的幼苗下胚轴切断再现了该实验,实验操作如图,请认真分析,回答下列问题:
 

(1)该实验中下胚轴伸长是由于细胞数量增多和___________________________________________。
(2)该实验中自变量为 ,无关变量为________________。
(3)在其他的实验中我们已经知道,适宜浓度的生长素能导致植物生长,右图中PH条件不同下处理后的切断长度变化不同,从图中可推测,生长素导致植物生长的原因可能是诱导植物细胞细胞膜_______________ (外部/内部)环境的PH_____(升高/降低)。
(4)通过其他实验后来发现,生长素会与细胞膜上 (2分)结合,激发细胞膜上运输H+载体活性,从而导致在相关条件下,某种酶活性增加导致细胞生长加快。这也体现了激素作用的 (2分) ,而加热处理后的切断长度变化不明显,原因可能是________________ (2分)
39.(改编) (10分,每空1分)十九大会议上把生态环境建设作为重要发展战略写入十九大报告,习主席也于最近来到荆州察看长江沿岸生态环境和发展建设情况。可见生态环境建设的重要性。某地为改善生态环境,退田还湖,建立湿地生态系统,栽培本土水生及湿生植物,如芦苇、蒲草等,并注水→引入鲤鱼、草鱼等水生生物。据此回答下列问题:
(1)该湿地生态系统中芦苇、蒲草等属于______ ;鲤鱼、草鱼等属于______ ;此外生态系统组成成分还有____________________。
(2)该湿地生物群落的演替类型属于______演替,物种丰富度的变化趋势是______ 。
(3)此湿地生态系统岸边到湖中央的不同区域分布着不同的动物,这体现出群落的_____
______结构。湿地在改善水质、蓄洪防旱、调节气候等方面具有重要作用,这体现了生物多样性的_______价值。
(4)对该生态系统中某小型湖泊的能量流动情况调查结果如表所示[表中甲、乙、丙、丁为不同营养级。GP为同化量,R为呼吸消耗量。单位为102 kJ/(m2•a):
GP X R
甲 12.6 2.9 9.7
乙 838.2 166.0 672.2
丙 0.9 0.4 0.5
丁 105.0 38.8 66.2
分解者 184.5 23.8 160.7
表格中X的含义是____________________。流经该湖泊生态系统的总能量是________ kJ/(m2•a)。该生态系统初级消费者到次级消费者的能量传递效率是________。
40.(改编) (10分,每空2分)果蝇是遗传学常用的实验材料,回答下列有关遗传学问题:

(1)摩尔根利用果蝇作为实验材料,运用现代科学研究中常用的科学方法之一_______证明了基因在染色体上。
(2)图1表示对雌果蝇眼形的遗传研究结果,由图分析,果蝇眼形由正常眼转变为棒眼是由________导致的。
(3)研究人员构建了一个棒眼雌果蝇品系XdBXb,其细胞中的一条X染色体上携带隐性致死基因d,在纯合(XdBXdB、XdBY)时能使胚胎致死。且该基因与棒眼基因B始终连在一起,如图2所示。果蝇的体色中灰身对黑身是显性,由位于常染色体上的A、a基因控制。若灰色棒眼雌果蝇(AAXdBXb)与黑身正常眼雄果蝇(aaXbY)进行杂交,则F1表现型有________种,其中雌果蝇占________。若F1雌雄果蝇随机交配,则产生的F2中黑色棒眼果蝇占________。
41.(改编)(16分,每空2分)甲状腺和甲状旁腺都位于颈部,虽然甲状旁腺依附在甲状腺上,但它们是两种能独立的内分泌腺,有完全不同的生理作用。甲状旁腺可以分泌一种参与体液中无机盐调节的激素——甲状旁腺素(PTH)。具体调节过程见下图。

(1)PTH除了可以通过肾脏重吸收、骨骼溶解直接提升血钙之外,还可以通过活化某一种脂质
(填写一种物质)间接提升血钙含量,由此可见PTH的靶器官有_________
(至少写出两个)。
(2)已知血钙升高时,甲状旁腺分泌PTH的过程就会受到抑制,从而使血钙含量下降,这种调节的方式称为 调节,其意义在于 。
(3)下图为青蛙变态发育过程中甲状腺激素含量变化曲线,请据图回答:

①由图可知,当甲状腺激素含量 时青蛙开始出现前肢,由此可见,甲状腺激素具有
的功能。
②若实验中需对蝌蚪进行甲状腺激素处理,可以采用的方法是 (填序号)。(选择①注射甲状腺激素 ②饲喂含甲状腺激素的食物)
③从以上信息分析,甲状腺激素与PTH的作用关系是 (填“协同”或“拮抗”)。


齐鲁名校教科研协作体
湖北、山东部分重点中学2018年高二联考
生物答案
1.答案:D
解析:大肠杆菌没有细胞核,A错;核糖体很小,在光学显微镜下看不到,B错;在低倍镜下观察到物像后要将物像移到视野中央,再换高倍镜,C错;视野部分暗部分亮,是通光不均匀,应调节反光镜。
考点:显微镜的使用,较容易。
2.答案:C
解析:染色体由DNA和蛋白质构成,是遗传物质的载体,遗传物质是DNA,所以C错误。
考点:细胞内元素和化合物,中等难度。
3.答案:C
解析:胰岛素是胰岛B细胞合成的,胰蛋白酶是胰腺外分泌细胞合成的,他们不能在同一细胞中合成。所有活细胞都能合成ATP和胞内酶,所以A,B,D都对。
考点:细胞内化合物及功能。中等题。
4.答案:B
解析:原核生物的遗传物质是DNA,A错。细胞生物的遗传物质都是DNA,C错。小麦的遗传物质是DNA,彻底水解后有4种含氮碱基,D错。
考点:遗传物质。容易题。
5.答案:B
解析:tRNA可以反复使用,mRNA在翻译完成后水解,A错。激素发挥作用后要迅速被灭活,以保证调节的准确性。神经递质在完成神经元之间的兴奋传递后迅速降解,保证调节的准确性。抗体与抗原结合后形成沉淀或细胞集团,被吞噬细胞吞噬消化,细胞膜上的载体可以重复利用,C错。解旋酶和血红蛋白都可以重复利用,D错。
考点:综合。偏难
6.答案:A
解析:水体富营养化是由于N、P等无机盐含量过高引起的,A错误。B、蓝藻和凤眼莲都是自养生物,两者生活在一起,会争夺环境中的资源,是竞争关系。C、从图中可以看出,蓝藻聚集会使根区溶氧量减少,抑制根的有氧呼吸,造成根细胞无氧呼吸发黑发臭;D、从图中可以看出,蓝藻浓度会影响根系活力,从而影响凤眼莲的生态净化功能。
考点:生态环境保护 容易题
7.答案:D
解析:现代生物进化理论的核心是自然选择学说,突变和基因重组产生进化的原材料,增加生物多样性;生物进化的标志是种群基因频率的改变;种群是生物进化的基本单位,但自然选择的对象是个体,所以D错。
考点:生物进化。容易题
8.答案:B
解析:A逆转录合成的是DNA,该病毒的遗传物质是RNA,错误。B,产热量小于散热量时体温会下降,B对。C,病毒感染宿主细胞后,先靠细胞免疫再依靠体液免疫将其消灭,错误。D病毒营寄生生活,要用活细胞培养。
考点:免疫。中等题
9.答案:D
解析:A、曲线Ⅰ在原始的环境容纳量附近波动,说明该种群对其栖息地的破坏程度较轻,A正确;B、当曲线Ⅲ趋近零时,说明此地不能让该种群生存了,对该动物种群采取的适宜保护措施是易地保护B正确;C、图中阴影部分表示被环境淘汰的个体,可能引起该种群的基因频率发生改变,进而导致物种进化C正确;D、环境容纳量与空间、食物、天敌有关,与同一营养级的其他生物也有关,D错误。
考点:种群数量变化 中等题
10. 答案:A
解析:性激素等激素是在内质上合成的,B错误。在静息状态下,神经细胞进行着各项生命活动,需要能量供给,进行着葡萄糖的跨膜运输和葡萄糖的分解,C错误。葡萄糖分解成丙酮酸的反应只能在细胞质基质进行。
考点:人体细胞的结构和功能;难度中等
11. 答案:D
解析:由于密码子的简并性等原因,基因突变不一定会改变生物的性状,A错误;Aa产生A和a两种配子,比例是1:1,一半花粉呈蓝黑色,一半花粉呈橙红色,B错误;单倍体水稻能够开花,但不能结实。所以“米粒稻穗变小”不对,C错误。若含有a基因的花粉50%的死亡,则Aa水稻产生的配子雄A:a为2:1,雌配子A:a为1:1,雌雄配子随机结合,后代AA:Aa:aa=2:3:1.
考点:基因分离定律;难度大
12.答案:A
解析:18O2参与有氧呼吸的第三阶段,与还原氢反应生成水,因此最先发现水分子中含有放射性。
考点:呼吸作用过程 容易题
13. 答案:C
解析:基因型为Dd的豌豆在进行减数分裂时,产生的雄配子数量远远多于雌配子,①错误;基因自由组合定律的实质是:在F1产生配子时,等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,②错误;遗传学上把信使RNA上决定一个氨基酸的三个相邻碱基叫做一个“遗传密码子”,③错误;④ 正确
考点: 自由组合定律,减数分裂,遗传信息的转录,染色体变异;难度中等
14.答案:D
解析:生长素能促进子房发育成果实,因此用一定浓度的生长素处理未授粉的雌蕊柱头能获得无籽果实,但生长素不能改变细胞中染色体数目,D错误
考点:观察细胞的有丝分裂;检测还原糖的实验,DNA的鉴定;容易题
15.答案:D
解析:图1中,当血糖升高时,刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,并且b点之后血糖含量开始下降,因此b点胰岛素含量较高,不可能最低,A错误;曲线乙可表示下丘脑破坏后的小鼠随环境温度变化的耗氧量,B错误;在顶端优势中,由于侧芽生长素浓度高,抑制侧芽生长,而图3中d点是促进生长作用,C错误
考点:血糖调节、体温调节、免疫调节;生长素的两重性;难度中等
16.答案:A
解析:递质小泡在神经细胞内;人体通过神经—体液—免疫调节机制维持内环境稳态;细胞增殖分化不属于内环境稳态范畴。
17.答案:C
解析:激素A随血液循环运输到全身,但只有垂体细胞表面有相应激素的受体,促进激素B的分泌。
考点:动物生命活动调节 中等难度
考点:动物激素的调节,人体免疫系统在维持稳态中的作用;难度中等
18、答案:D
解析:小种群的出生率是有可能降低的,但没有资料显示是由于种内斗争加剧引起的,而是因为种群太小导致社会行为瓦解、性别比例不等、难以找到配偶等原因。
考点:生物进化;基因频率的变化;难度大
19.答案:A
解析:在单侧光的作用下,生长素向背光侧横向运输,导致向光侧生长素浓度小于背光一侧,所以x>m.又背光一侧生长素促进生长的效应大于向光一侧,导致胚芽鞘向光弯曲生长,所以x<n.
考点:生长素生理作用两重性 中等难度
20.答案:D
解析:乙烯利可释放乙烯,促进棉成熟,脱落酸促使植物落叶,D错误
考点:植物激素和植物生长调节剂相关知识;容易题
21.答案:D
解析:①男孩性染色体组成为XXY,为染色体变异.若男孩色觉正常,说明男孩一定有一个带有正常基因的X染色体;其母色盲,其父正常,说明这条X染色体来自父方产生的精子,因为该精子中已含Y染色体,所以精子异常;
②由于父亲是色盲、母亲正常;若是卵细胞异常,则会获得两个XBXB或XBXb,精子正常为Y,可得到色觉正常的儿子;若是精子异常,则会获得XbY,卵细胞正常为XB,也可得到色觉正常的儿子,所以不确定,可能是精子异常或卵细胞异常;
③若男孩色盲,说明其两条X染色体上均带有色盲基因;其父正常,其母色盲,说明这两条带有色盲基因的X染色体均来自母方产生的卵细胞,所以卵细胞异常.
考点:伴性遗传;细胞的减数分裂;染色体数目的变异;难度大
22.答案:B
解析:本题考查下丘脑的功能。下丘脑具有调节、感受、传导、分泌激素等功能。促甲状腺激素能促进甲状腺的活动而不是促甲状腺激素释放激素;感觉的高级中枢在大脑皮层不在下丘脑;肾上腺不分泌胰高血糖素。
考点:动物生命活动调节 中等难度
23. 答案: A
解析:单倍体和三倍体都高度不育,四倍体不会表现早熟,只有杂交种才会表现出上述优势。
考点:染色体变异 难度较大
24.答案: A
解析:无氧呼吸的场所在细胞质基质,光合作用暗反应的场所在叶绿体基质。
考点:植物代谢 容易题
25.答案:C
解析:过敏反应时1的通透性会增大;乙液是淋巴,不会向组织液渗透;血浆中有缓冲物质,正常情况下无氧呼吸的产物不会引起血浆PH明显下降。
考点:内环境 容易题
26.答案:D
解析:缺铁会影响血红蛋白的合成,红细胞携带氧气的能力不足,细胞进行无氧呼吸。
考点:内环境稳态 中等难度
27.答案:B
解析:寒冷时比炎热时散热多,产生渴觉在大脑皮层;甲亢是由于甲状腺激素分泌过多导致;听到发令枪响后起跑属于条件反射。
考点:动物生命活动调节 中等难度
28.答案:C
解析:矿质元素运输的动力来自蒸腾作用。
考点:植物代谢 容易题
29.答案:C
解析:农田除草不利于提高抵抗力稳定性;雌蛾和烟草的关系是捕食不是竞争;棉铃虫的抗性差异原本存在,与导入的是否是毒素基因无关。
考点:生态 中等难度
30.答案:C
解析:初生演替和次生演替形成的群落内都会有有竞争现象。
考点:生态 容易题
31.答案:D
解析:兴奋的传导方向为树突—细胞体—轴突。
考点:综合 较难
32.答案:D
解析:注射的葡萄糖被组织细胞吸收后,血浆渗透压下降,尿量增多;抗利尿激素增加,尿量减少;注射前后,血浆渗透压不会下降。
考点:稳态 容易
33.答案:D
解析:麦芽糖不属于内环境成分;反射的结构基础是反射弧;水盐平衡的调节有神经调节和体液调节;寒冷条件下,身体产热量增加,散也热量增加;抗生素不是人体免疫系统分泌的物质。
考点:稳态与调节 较难
34.答案:D
解析:大脑皮层属于脑,脑是神经系统的一部分,
考点:综合 中等难度
35.答案:B
解析:自然选择不是对生物的基因进行选择,也不会决定新基因产生;突变和基因重组是产生进化的原材料;生物进化的必要条件是种群基因频率的改变。
考点:进化 容易
36.答案:A
解析:丙酮酸氧化分解发生在细胞内,不在内环境中。
考点:稳态与调节 中等难度

37.答案(1)类囊体薄膜和线粒体内膜 光反应的产物[H]和ATP过少,限制了暗反应的进行
(2)ATP中活跃的化学能转变成有机物中稳定的化学能
(3)④
(4)等于 C6H12O6+6H2O+6O2――→酶6CO2+12H2O+能量
解析:分析题图可知,图中①②③④过程分别表示光合作用光反应阶段,光合作用暗反应阶段,有氧呼吸第一、二阶段和有氧呼吸第三阶段。(1)光反应完成的场所是叶绿体类囊体薄膜,有氧呼吸第一、二阶段完成的场所分别是细胞质基质和线粒体基质;暗反应需要利用光反应产生的[H]和ATP为原料,光照较弱时,光反应的产物[H]和ATP过少,会导致暗反应进程缓慢。(2)光合作用暗反应阶段ATP中活跃的化学能转变成有机物中稳定的化学能。(3)细胞有氧呼吸过程中产生能量最多的阶段是第三阶段(④)。(4)当植物细胞光合速率与呼吸速率相等时,细胞内有机物积累量为零;有氧呼吸的总反应式为C6H12O6+6H2O+6O2――→酶6CO2+12H2O+能量。
考点:代谢 较容易
38.答案:(1)细胞体积增加
(2)PH值,加热与否 恒力作用(其他答案合理也可)
(3)外部 降低
(4)受体蛋白 特异性 加热导致酶变性失活
题意解析:生长素和质膜受体结合后导致膜H+载体活性增大,将H+运输到膜外激发纤维素酶等酶活性,进而细胞壁水解进而细胞伸长。右图中PH=7时加热与否对实验结果没有影响,并且切断长度变化差异不明显,而当PH=4.5时出现变化,因此PH较低时模拟了生长素的作用结果。
考点:植物生命活动调节 较难
39.答案:(1)生产者 消费者 分解者、非生物的物质和能量
(2)次生 增大 (3)水平 间接
(4)用于生长发育和繁殖的能量(2分) 838.2×102 12%
解析:(1)生态系统的成分包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质能量
(2)该生态系统是在已有生物的基础上建立起来的,属次生演替。物种丰富度会越来越高,人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行。
(4)根据表中数据可知,各营养级的同化量=呼吸作用消耗的能量+用于生长发育和繁殖的能量,所以X表示该营养级用于生长发育和繁殖的能量。流经生态系统的总能量是生产者固定的太阳能总量,即乙的同化量,图中乙是生产者,丁是初级消费者,甲是次级消费者,丙是三级消费者,所以初级消费者到次级消费者的能量传递效率为12.6÷105.0×100%。
考点:生态系统 容易题
40.答案:(1)假说—演绎法
(2)染色体结构变异
(3)3 2/3 1/28
解析:(1)摩尔根利用果蝇为实验材料,运用假说—演绎法证明了基因在染色体上。(2)分析图1可知,棒眼是由于X染色体上的某区段重复造成的,属于染色体结构变异。(3)若灰身棒眼雌果蝇(AAXdBXb)与黑身正常眼雄果蝇(aaXbY)进行杂交,则F1基因组成应该是14AaXdBXb、14AaXbXb、14AaXdBY(致死)、14AaXbY,因此后代有3种表现型,其中雌果蝇占23。若F1雌雄果蝇随机交配,我们可以把两对形状分开考虑。先看体色遗传,雌雄都是Aa,随机交配后代灰色占3/4,黑色占1/4.。再看眼形遗传,其交配组合为XdBXb×XbY和XbXb×XbY,F1雌果蝇产生的配子的基因型及比例是XdB∶Xb=1∶3,雄果蝇产生的配子的基因型及比例是Xb∶Y=1∶1,随机交配后代的基因型及比例是XbXb∶XdBXb∶XbY∶XdBY=3∶1∶3∶1,其中XdBY致死,因此F2代成活个体构成的种群中XdBXb占1/7。两对性状联合起来,黑色棒眼占1/28
考点:遗传 偏难题
41.答案:(1)维生素D 小肠、肾脏、骨骼(写出两个即可)
(2)(负)反馈 使血钙的含量维持在正常的生理范围之内
(3)最高 促进生长发育(促进变态发育、促进前肢出现) ①② 拮抗
解析:(1)维生素D能促进小肠对钙的吸收,促进骨骼的正常钙化。题干中也看出肾脏能重吸收钙。
(3)从图中可以看出,甲状腺激素含量高时,长出前肢(内因是促进骨骼生长发育),而PTH高时骨骼释放钙。不利于骨骼的生长发育,所以,它们对骨骼的作用表现为拮抗关系。
考点:动物生命活动调节 中等难度


完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1er3ubLJ22pVicnnhx_WJzQ 密码: 34i1


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号