欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高二试题 >> 文章内容

湖北省重点高中联考协作体2019届高二下期中生物试题及解析

[日期:2017-04-24]   来源:网络  作者:   阅读:105[字体: ]

重点高中联考协作体2016-2017学年高二下学期期中考试生物试题

完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/s/1cIl42E

第Ⅰ卷 选择题(共40分)
一、选择题(共30小题,1~20小题每小题1分,21~30小题每小题2分,共40分)
1.下列有关基因工程和基本操作程序的叙述正确的是
A.构建基因文库时不需要载体
B.基因表达载体构建是基因工程的核心
C.DNA连接酶的作用是将两个黏性末端的碱基连接起来
D.基因工程能定向改造生物的遗传性状,其原理是基因突变
2.下列关于目的基因获取的描述不正确的是
A.cDNA文库比基因组文库大
B.利用PCR技术扩增,可在短时间内大量扩增目的基因
C.双链DNA受热变性后解旋为单链
D.如果基因比较小,核苷酸序列又已知,也可直接人工合成
3.下列关于基因工程的叙述,正确的是
A.基因治疗不是治疗遗传病最有效的手段
B.限制性核酸内切酶和DNA连接酶是两类常用的工具酶
C.目的基因可来自动、植物或微生物,而受体细胞只来自动植物
D.启动子位于目的基因的末端,是启动翻译的一段DNA
4.将目的基因导入受体细胞是实施基因工程的第三步,有关说法不正确的是
A.将目的基因导入植物细胞采用最多的方法是农杆菌转化法
B.转基因动物的培育过程中受体细胞一般选择受精卵
C.显微注射技术是转基因微生物中采用最多的方法
D.基因枪法是单子叶植物中常用的一种基因转化方法,但是成本较高
5.下列一般不作为基因工程中的标记基因的是
A.氨苄青霉素抗性基因 B.四环素抗性基因 C.荧光蛋白基因 D.Bt毒蛋白基因
6.基因工程目前已成为生物科学的核心技术,在多个领域已展示出美好前景,下列叙述正确的是
A.抗虫基因即使成功插入到植物细胞染色体上也未必能正常表达
B.基因工程生产药物时可将药用蛋白基因与该基因的启动子等调控组件重组构建基因表达载体
C.进行基因治疗时,基因的受体细胞是受精卵
D.“转基因动物”是指体细胞中出现新基因的动物
7.下列有关细胞工程的叙述正确的是
A.细胞工程的操作水平是细胞器或分子水平
B.植物组织培养就是将外植体经过脱分化和再分化过程生成胚状体或丛芽,进而培育成完整植株
C.植物每个细胞在植物体内和体外都能表现出细胞的全能性
D.肝细胞在培养过程中,通常在培养液中加入5%的CO2以刺激细胞呼吸
8.下列有关植物细胞工程和动物细胞工程的叙述不正确的是
A.动物细胞培养中两次使用胰蛋白酶的作用结果不相同
B.无论是植物体细胞杂交还是动物细胞融合,都需要诱导
C.植物体细胞杂交可用于作物育种,动物细胞融合可用于单克隆抗体的制备
D.动物细胞培养可用于检测有毒物质,茎尖培养可用于植物脱除病毒
9.下列不属于单克隆抗体的应用的是
A.作为诊断试剂 B.用于基因治疗 C.用于治疗疾病 D.制成生物导弹
10.了解哺乳动物受精的规律对于我们进行胚胎工程的操作十分重要,以下说法不正确的是
A.在精子细胞的变形过程中,高尔基体发育为精子头部的顶体,中心体演变为精子的尾
B.不同种动物的精子的形态相似,大小略有不同,与动物的体型大小无关
C.一个卵泡中能形成两到三个成熟的卵子
D.排卵是指卵子从卵泡中排出
11.下列哪项不是DNA重组技术的基本操作所用到的工具酶
A.限制酶 B.Ecoli DNA连接酶 C.T2 DNA连接酶 D.T4 DNA连接酶
12.下图是某羊囊胚示意图,有关该图的叙述正确的是

A.结构B将来分化成内胚层
B.囊胚腔是一个充满空气的腔
C.结构A是透明带,是初级卵母细胞在减数第一次分裂时形成的
D.在囊胚期之前的桑椹胚时,细胞就出现分化
13.下图为哺乳动物胚胎工程的有关操作流程。下列叙述不正确的是

A.①过程细胞分裂的方式为有丝分裂 B.②过程所用的技术是胚胎工程及其他技术的最后一道工序
C.④过程需要在无菌的二氧化碳培养箱中进行D.①过程运用超数排卵技术可以得到多个胚胎
14.下列有关胚胎工程的应用及其前景的说法不正确的是
A.胚胎移植中,受体的主要职能变为只产生具有优良遗传特性的胚胎,繁重而漫长的妊娠和育仔任务由供体取代
B.在肉用家禽的生产中,一次给受体移入多个胚胎,可增加双胎和多胎的比例
C.利用胚胎冷冻保存技术,建立胚胎库,可保存品种资源和濒危物种
D.实践证明,采用胚胎分割技术产生同卵多胎的可能性是有限的
15.以下有关哺乳动物体外受精叙述不正确的是
A.哺乳动物的体外受精主要包括卵母细胞的采集和培养、精子的采集和获能、受精几个阶段
B.直接从活体动物卵巢中吸取采集的卵母细胞,需要在体外经人工培养至MⅡ中期
C.对于牛羊等家禽的精子在体外进行获能处理时,一般用一定浓度的肝素或钙离子载体A23187溶液进行处理
D.给实验动物注射促性腺激素,使其产生更多的精子
16.下列有关DNA连接酶和DNA聚合酶的叙述正确的是
A.二者都是基因工程基本操作程序中常用的工具酶
B.两者都催化同一种化学键的形成
C.二者都能将两条DNA链连接起来
D.在PCR反应中,温度的周期性改变是为DNA聚合酶催化不同的反应
17.1983年,美国某基因公司的一名科学家提出了蛋白质工程这一名词。随着分子生物学、晶体学以及计算机技术的迅猛发展,蛋白质工程已取得了很大的进展,下列有关蛋白质工程的叙述不正确的是
A.蛋白质工程是以蛋白质分子的结构规律及其与生物功能的关系作为基础,在基因工程的基础上,延伸出来的第二代基因工程
B.用蛋白质生产的电子元件,具有体积小、耗电少和效率高的特点
C.对天然蛋白质进行改造,是直接对该蛋白质分子进行操作
D.蛋白质工程的基本途径是:从预期蛋白质的功能出发→设计预期蛋白质的结构→推测应有的氨基酸序列→找到相对应的脱氧核苷酸序列
18.体外采集小鼠的卵子常采用
A.假阴道法 B.活体采卵法 C.超数排卵处理法 D.从屠宰后的母鼠卵巢中采集
19.下列技术或方法与原理不符的是
A.抗病毒转基因小麦的获得与杂交水稻的培育——基因重组
B.高产青霉菌株的获得与转基因鲤鱼的培育——基因突变
C.原生质体的融合与动物细胞融合——细胞膜的流动性
D.植物组织培养与人工种子的培育——植物细胞的全能性
20.下列各组中酶的作用相似的是
A.解旋酶、胰蛋白酶 B.DNA聚合酶、Taq酶 C.纤维素酶、脂肪酶 D.DNA连接酶、限制酶
21.下图所示为某生物学概念关系图,其中Ⅰ代表整个大圆,Ⅱ包含Ⅳ。下列各项符合图示关系的是

A.Ⅰ获取目的基因 Ⅱ从基因文库中获取 Ⅲ利用PCR扩增 Ⅳ通过化学方法人工合成
B.Ⅰ目的基因导入受体细胞 Ⅱ导入植物细胞 Ⅲ导入动物细胞 Ⅳ显微注射法
C.Ⅰ细胞工程 Ⅱ动物细胞工程 Ⅲ植物细胞工程 Ⅳ细胞核移植
D.Ⅰ胚胎工程 Ⅱ胚胎移植 Ⅲ胚胎分割 Ⅳ早期胚胎培养
22.下列有关单克隆抗体的制备的叙述正确的是
A.小鼠骨髓瘤细胞染色体数为40,其B淋巴细胞的染色体数为40,融合后形成的杂交瘤细胞DNA分子数为80
B.在单克隆抗体的制备过程中,只有一次筛选
C.单克隆抗体的制备需要用到动物细胞培养,动物细胞融合和动物体细胞核移植等技术
D.B淋巴细胞与骨髓瘤细胞经细胞融合后有三种细胞类型(若仅考虑两两融合的情况)
23.中国科学院成都生物研究所发现了“一种剪切DNA的DNA酶”,命名为脱氧核酶,并获国家知识产权局
发明专利,脱氧核酶是利用体外分子进化技术合成的一种具有催化功能的单链DNA片段,具有高效的催化
活性和结构识别能力,与限制酶类似。据此,下列说法正确的是
A.脱氧核酶的化学本质是RNA
B.经脱氧核酶沿识别序列的中心轴线处切开作用后产生的一般是黏性末端或平末端
C.脱氧核酶的作用是能够识别特定的核苷酸序列,但不能使特定部位中相邻两个核苷酸之间的磷酸二酯键断开
D.脱氧核酶可能可用作DNA重组技术中的工具酶之一
24.日本京都大学山中伸弥(Shinya Yamanaka)领导的实验室在世界著名学术杂志《细胞》上率先报道了iPS的研究。他们把Oct3/4、Sox2、c-Myc和Klf4这四种转录因子引入小鼠胚胎或皮肤纤维母细胞,发现可诱导其发生转化,产生的iPS细胞在形态、基因和蛋白表达、表观遗传修饰状态、细胞倍增能力、分化能力等都与胚胎干细胞极为相似。从理论角度而言,下列有关iPS细胞说法不正确的是
A.iPS细胞在形态上,表现为体积小、细胞核大,核仁明显
B.iPS细胞在功能上具有细胞的全能性,即可分化为成年动物体内任何一种组织的细胞
C.iPS细胞可能用于治疗人类因细胞坏死或退化而导致的某些顽症
D.iPS细胞在体外培养条件下,可以维持增殖而不发生分化
25.以下有关基因表达载体构建模式图正确的是

26.科学家研究发现不同动物受精卵的发育及其进入子宫的时间有明显的差异,请分析下表下列说法不正确的是

A.为提高移植后胚胎的发育率和妊娠率,实践中将体外培养的牛胚胎进行胚胎移植时,应选择囊胚阶段的胚胎
B.哺乳动物进入子宫前的发育场所是输卵管
C.表中小鼠的胚胎在进入子宫时发育程度最高
D.不同的哺乳动物,其胚胎进入子宫时间可能相同
27.20世纪70年代,以植物细胞克隆为代表的细胞工程诞生。随后,植物花药培养、原生质体培养、以及植物体细胞杂交技术得以确立和发展,标志着植物细胞工程技术进入了高速发展的阶段。下列有关说法正确的是
A.在胡萝卜组织培养过程中,愈伤组织的培养过程只需要灭菌和适温恒温的条件
B.在培养基中加入如牛黄酸、丁酰环腺苷酸等分化诱导因子后,培育一段时间,胡萝卜的愈伤组织就可以诱导出试管苗
C.在进行植物体细胞杂交之前,必须先利用蛋白酶去除细胞壁,获得原生质体
D.进行原生质体融合化学法一般是用聚乙二醇作为诱导剂来诱导细胞融合
28.下列有关基因工程应用的说法正确的是
A.引起植物生病的微生物称为病原微生物,主要有病毒、真菌和细菌等
B.科学家将外源生长素基因导入动物体内,以提高动物的生长速率
C.在抗虫转基因植物培育中,用于杀虫的基因主要是Bt毒蛋白基因、抗毒素合成基因、植物凝集素基因等
D.用氯化钙处理植物细胞可以增加细胞壁的通透性
29.下图为牛胚胎性别鉴定及分割示意图,下列有关说法正确的是

A.A是囊胚胎,丙过程是胚胎移植
B.进行胚胎分割时,要注意将滋养层细胞均等分割
C.胚胎分割所需要的主要仪器设备为普通显微镜和显微操作仪
D.一般从结构D中取样分离出胚胎干细胞,用于DNA分析性别鉴定
30.下列有关现代生物科技专题的叙述错误的有几项
①基因治疗就是把缺陷基因诱变成正常基因 ②卵子受精的标志是雌雄原核的融合
③单克隆抗体的制备过程体现了动物细胞的全能性 ④单克隆抗体的主要优点在于它的特异性强、灵敏度高
⑤大量研究已经证明,受体对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应,这就为胚胎在受体内的存活提供了可能
⑥胚胎移植实质上是早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移
⑦限制性内切酶、DNA连接酶只存在于原核生物中
A.三项 B.四项 C.五项 D.六项
第Ⅱ卷 非选择题(共50分)
二、非选择题(共50分)
31.(9分)聚合酶链式反应是一种用于放大扩增特定的DNA片段的分子生物学技术,由1983年美国Mullis首先提出设想,1985年由其发明了聚合酶链反应,即简易DNA扩增法,意味着PCR技术的真正诞生。到如今2013年,PCR已发展到第三代技术。1973年,台湾科学家钱嘉韵,发现了稳定的Taq DNA聚合酶,为PCR技术发展也做出了基础性贡献。下图为PCR扩增中第一轮的变化,结合所学回答下列问题:

(1)PCR是一项在生物 复制特定DNA片段的核酸合成技术,它是利用 的原理,将基因的核苷酸序列不断的加以复制,使其数量呈 方式增加。利用PCR技术扩增目的基因的前提,是要有 。
(2)PCR技术每一轮扩增中,需要参与的引物有 种,引物的本质是 ,PCR扩增中需要dATP、dTTP、dCTP、dGTP的参与,它们的作用是 。参与PCR扩增的酶是Tap酶,它与普通的DNA聚合酶相比,特点是 。
32.(13分)图D是胚胎移植繁育优良奶牛的技术流程示意图,A、B、C三图则是早期胚胎培养时观察到的三个时期,图E是图B所示时期之前的卵裂各时期胚胎内物质含量或细胞数量变化图。请分析回答下列问题:

(1)A时期的细胞具有发育的 ,细胞开始出现分化的时期是 (填字母)。聚集在胚胎一端,个体较大的细胞,称为 ,将来会发育成胎儿的各个组织;而将来发育成胎膜和胎盘的则是 细胞。
(2)在图D中,供体牛是指 ,一般受体牛的选择标准是 。进行胚胎的移植时有两种方法,将装有胚胎的移植管送入受体母牛子宫的相应部位,注入胚胎称之为 法。
(3)动物胚胎是由合子经有丝分裂形成,合子只由一个精子和卵子结合,防止多精入卵受精的两道屏障按发生的先后顺序分别是 、 。D图所示曲线图纵坐标可代表物质含量也可代表细胞体积,则下列说法正确的是 (多选)
A.若纵坐标代表物质含量,则b代表卵裂时胚胎发育过程中有机物含量变化的曲线;
B.若纵坐标代表物质含量,则a代表胚胎总的DNA含量的变化曲线;
C.若纵坐标代表物质含量,则c代表每个胚胎细胞核DNA含量变化的曲线;
D.若纵坐标代表细胞体积,则代表胚胎发育中每个细胞体积变化的曲线是c
33.(13分)图为某种质粒表达载体简图,小箭头所指分别为限制性内切酶EcoRI、BamHI、SamI的酶切位点,P为启动子,T为终止子,ori为复制原点。已知目的基因的两端分别有包括EcoRI、BamHI、SamI在内的多种酶的酶切位点。外源DNA插入到ampR或tctR中会导致相应的基因失活(ampR表示氨苄青霉素抗性基因,tctR表示四环素抗性基因)。回答下列问题:

(1)目的基因主要是指编码蛋白质的基因,也可以是一些 。在基因工程中使用的载体除质粒外,还有 、动植物病毒等,它们来源不同,在大小、结构、复制以及插入片段大小上也有很大差别。
(2)一般为避免在构建重组质粒时出现自身环化,该质粒用限制酶切割时应该用 酶进行切割,切割过程中消耗了 个水分子。目的基因进入受体细胞内,并在受体细胞内维持稳定和表达的过程,称之为 。构建出来的基因表达载体在受体细胞内表达时,RNA聚合酶识别和结合位点是 。
(3)若将此质粒用EcolR I酶切割后,与用EcolR I酶切获得的目的基因混合,加入DNA连接酶进行连接反应,用得到的混合物直接转化大肠杆菌(大肠杆菌本身不含该质粒),结果大肠杆菌有的未被转化,有的被转化。被转化的大肠杆菌有三种,分别是含有环状目的基因、含有质粒载体、含有插入了目的基因的重组质粒的大肠杆菌。其中,可在含氨苄青霉素的培养基上生存下来的大肠杆菌是 ,能在同时含氨苄青霉素和四环素的培养基上生存的是 。
(4)假如该质粒载体为来自土壤农杆菌的Ti质粒,将其携带的抗虫基因整合到某植物细胞的染色体DNA上,将该细胞通过植物组织培养技术培育成植株后,发现其并无抗虫特性,其可能的原因是 (答出1种情况即可)
34.(15分)下面两幅图分别是植物体细胞杂交和动物细胞培养过程示意图,请据图回答下列问题:

(1)图甲中,过程b用到的原理是 。植物细胞融合成功的标志是 。植物体细胞杂交的意义是 。
(2)过程d的原理是 ,从培养条件而言,过程d与图乙过程的共同点是 (答出两点即可),两过程中细胞分裂的方式 (填“相同”或“不相同”)
(3)图乙中,①过程是动物组织消化后的初次培养,称之为 ,在培养时要求培养瓶或培养皿的内表面光滑、无毒,易于 。
(4)当贴壁细胞分裂生长到停止分裂增殖时,内壁上的细胞有 层。当细胞培养传至10代以后就不易传下去,继续培养时,少数细胞会克服细胞寿命的自然极限,获得不死性,此时这些细胞 突变(填“已发生”或“未发生”),正在朝着等同于癌细胞的方向发展。目前使用的或冷冻保存的细胞通常为10代以内的,以保持细胞正常的 。
(5) 技术是其他动物细胞工程技术的基础。

 
2017年春季湖北省重点高中联考协作体期中考试生物试题答案详解B卷
一、选择题(共30小题,1~20小题每小题1分,21~30小题每小题2分,共40分)【】
1、【答案】B【解析】构建基因文库时需要把许多DNA片段导入受体菌群体中储存,同样需要载体参与,A错;基因表达载体的构建是实施基因工程的第二步,也是基因工程的核心,B正确;DNA连接酶连接的是磷酸二酯键,C错;基因工程能定向改 造生物的遗传性状,其原理是基因重组,D错。
2、【答案】A【解析】cDN A文库属于部分基因文库的一种,故其比基因组文库小,A错;PCR技术是一项体外快速扩增特定DNA片段的技术,B对;高温破坏的是DNA双链之间的氢键,使双链解开,C对;若基因比较小,核苷酸序列又已知,可用DNA合成仪直接人工合成,D对。
3、【答案】B【解析】基因治疗是治疗遗传病最有效的手段,A错;基因工程中需要限制酶切割,需要DNA连接酶连 接粘性末端和平末端,B正确;目的基因和受体细胞均可来自动植物以及微生物,C错;启动子位于基因的首端,启动转录,D错。
4、【答案】C【解析】显微注射技术是将基因表达载体转入动物细胞常用的方法,C错;
5、【答案】D【解析】基因工程中常用作标记基因的有:抗生素抗性基因、荧光蛋白基因、以及一些代谢产物有颜色的基因,Bt毒蛋白基因是抗虫基因,一般不作为标记基因,D错。
6、【答案】A【解析】基因导入受体细胞后未必能正常转录翻译出蛋白质,因此我们常常需要进行检测和鉴定 ,A对;乳腺生物反应器构建基因表达载体时应该是药用蛋白基因加上乳腺蛋白基因的启动子,B错;进行基因治疗时,基因的受体细胞是体 细胞,C错;转基因动物是指通过转基因技术获得的动物,其原理是基因重组,体细胞中出现新基因有可能是基因突变,D错。
7、【答案】B【解析】细胞工程的操作水平是细胞水平或细胞器水平,A错;表现出全能性需要在离体的条件下,C错;加入5%的CO2目的是维持培养液pH,D错。
8、【答案】A【解析】动物细胞培养中,第一次和第二次使用胰蛋白酶结果都是得到细胞悬液,A错
9、【答案】B【解析】基因治疗是把正常基因导入到病人体内,使该基因的表达产物发挥功能,从而达到治疗疾病的目的,而单克隆抗体主要应用于疾病的诊断试剂、治 疗疾病和运载药物。B错。
10、【答案】C【解析】一个卵泡中只能形成一个成熟的卵子。
11、【答案】C【解析】基因工程中常用的工具酶有限制酶和DNA连接酶,而DNA连接酶主要有两种,Ecoli DNA连接酶和T4DNA连接酶。
12、【答案】C【解析】B是内细胞团,将来发育成胎儿的各种组织,不仅仅是内胚层,A错; 囊胚腔是一个充满液体的腔,B错;A是透明带,是减数第一次分裂时形成的,C对;桑椹胚是在囊胚期之前,但桑椹胚时期细胞并未出现分化,每个细胞都具有发育成完整胚胎的潜能,D错。
13、【答案】D【解析】①过程是早期胚胎发育,细胞分裂方式为有丝分裂,A对;②过程技术是胚胎移植,胚胎工程其他技术的最后一道工序,B对;④过程需要在无菌的二氧化碳培养箱中进行,C对;超数排卵技术是用促性腺激素促进雌性动物排卵,而不是用在①过程,D错。

14、【答案】A【解析】胚胎移植中,供体的主要职能变为只产生具有优良遗传特性的胚胎,繁重而漫长的妊娠和育仔任务由受体取代,A错;
15、【答案】D【解析】给实验动物注射促性腺激素,使其产生更多的卵子,D错。
16、【答案】B【解析】DNA连接酶和限制酶是基因工程基本操作程序中常用的工具酶,A错;DNA连接酶和DNA聚合酶都是催化磷酸二酯键的形成,B对;DNA聚合酶是将单个游离的脱氧核苷酸连接到互补链上,C错;PCR反应中,先高温是为了使氢键断开,DNA双链解开,接下来降低温度是为了使引物结合到解开的两条DNA链上,再又升高温度是为了使Taq酶发挥作用,D错。
17、【答案】C【解析】由于蛋白质结构复杂,改造困难,因此,对天然蛋白质改造通常是对基 因进行改造,C错。
18、【答案】C【解析】对于实验动物如小鼠、兔,以及家畜猪、羊等,采用的主要方法是用促性腺激素处理,使其排出更多的卵子,故选C。【来源:全,品…中&高*考+网】
19、【答案】B【解析】高产青霉菌株的获得是用射线照射青霉菌株,使其发生基因突变,而转基因鲤鱼的培育是基因工程,其原理是基因重组,B错。
20、【答案】B【解析】解旋酶的作用是使DNA双链解开,胰蛋白酶的作用是消化 蛋白质,A错;DNA聚合酶参与DNA复制,Taq 酶参与PCR(其原理是DNA双链复制)作用与其类似,B对;纤维素酶水解纤维素,脂肪 酶水解脂肪,C错;DNA连接酶是使磷酸二酯键形成,而限制酶是使磷酸二酯键断开,D错。
21、【答案】C【解析】从右侧概念图上看,Ⅰ包含 Ⅱ和Ⅲ,而Ⅱ又包含Ⅳ。获取目的基因的方法中,从基因文库中获取与通过化学方法人工合成是平行的关系,故A错;显微注射法是导入动物细胞的方法,B错;胚胎移植和早期胚胎培养并不是包含的关系,D错。
22、【答案】D【解析】融合形成的杂交瘤细胞染色体数为80,其细胞质中也有DNA分子,A错;单克隆抗体制备中有两次筛选,B错;单克隆抗体的制备中不需要用到动物体细胞核移植技术,C错;。
23、【答案】D【解析】脱氧核酶是利用体外分子进化技术合成的一种具有催化功能的单链DNA片段,具有高效的催化活性和结构识别能力,与限制酶类似,A错;沿中轴线处切开的是平末端,B错;其与限制酶类似,故作用的对象为磷酸二酯键,能使磷酸二酯键断开,C错;
24、【答案】B【解析】IPS细胞与胚胎干细胞极为相似,胚胎干细胞在形态上表现为体积小、细胞核大,核仁明显,A对;细胞的全能性是指细胞具有发育成完整个体的潜能,B错;胚胎干细胞可用于治疗人类因细胞坏死或退化而导致的某些 顽症,C对;胚胎干细胞在体外培养条件下,可维持增殖而不发生分化,D对。
25、【答案】D【解析】基因表达载体上,按顺时针顺序,依次为复制原点、启动子、目的基因、终止子、标记基因
26、【答案】C【解析】为提高移植后胚胎的发育率和妊娠率,实践中将体外培养的牛胚胎进行胚胎移植时,应选择囊胚阶段的胚胎,A对;哺乳动物胚胎进入子宫前的发育场所是 输卵管,B对;由表格可知,进入子宫时,小鼠胚胎发育阶段为桑椹胚,并不是发育程度最高的,C错;由表格可知,不同的哺乳动物,其胚胎进入子宫时间可能相同也可能不同,D对。
27、【答案】D【解析】愈伤组织的培养过程除了无菌的环境之外,还需要植物激素、避光培养的条件,A错;培养基中加入牛黄酸、丁酰环腺苷酸等分化诱导因子适用于动物胚胎干细胞的诱导分化,B错;植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,应该用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,C错
28、【答案】A【解析】引起植物生病的微生物称为病原微生物,主要有病毒、真菌和细菌等,A对;生长素是植物激素,B错;抗毒素合成基因是抗真菌转基因植物中常用的目的基因,C错;氯化钙处理微生物细胞可以增加细胞壁的通透性,微生物细胞壁的主要成分为肽聚糖,而植物细胞壁的主要成分为纤维素和果胶,D错。
29、【答案】A【解析】A是囊胚腔,B是透明带,C是滋养层细胞,D是内细胞团,丙过程是胚胎移植,乙过程是做DNA分析性别鉴定。故A对;进行胚胎分割时,需将内细胞团均等分割,B错;胚胎分割所需要的主要仪器设备为实体显微镜和显微操作仪,C错;一般从结构C,即滋养层细胞中取样,用于DNA分析性别鉴定,D错。
30、【答案】B【解析】基因治疗是把正常基因导入病人体内,使该基因的表达产物发挥功能,并不是使缺陷基因发生突变,①错;卵子受精的标志是在卵细胞膜和透明带之间观察到两个极体,②错;单克隆抗体制备只是得到融合细胞,并未产生新个体,所以未能体现动物细胞的全能性,③错;单克隆抗体的主要优点在于它的特异性强、灵敏度高,④对;大量研究已经证明,受体对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应,这就为胚胎在受体内的存活提供了可能,这是胚胎移植的生理学基础之一,⑤对;胚胎移植实质上是早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移,⑥对;限制酶、DNA连接酶不仅仅只存在于原核生物中,⑦错。

二、非选择题(共50分)
31、答案:(除标注外,每空1分,共9分)
(1)体外 DNA双链复制 指数(或2n) 一段已知目的基因的核苷酸序列
(2) 2 单链DNA(单链DNA或RNA) 提供能量和原料(2分) 耐高温
32(13分,除标注外每空1分).
(1)全能性 B 内细胞团 滋养层细胞
(2)良种公、母牛(2分) 选择有健康的体质和正常的繁殖能力的个体(2分)
非手术法
(3)透明带反应 卵细胞膜反应(顺序不可颠倒) BD(2分)
33、答案:(共13分,除标注外,每空1分)
(1)具有调控作用的因子 λ噬菌体的衍生物
(2)EcoRI、BamHI酶(2分) 4(2分) 转化(2分) 启动子(或P)
(3)含有质粒载体和含有插入了目的基因的重组质粒的 含有质粒载体
(4)抗虫基因并未表达(或未转录或未翻译);抗虫基因表达的水平极低或产生的抗虫蛋白没有活性(2分)
34(共15分,除标注外,每空1分)
(1)细胞膜具有 一定的流动性 原生质体融合后再生出细胞壁
克服了远缘杂交不亲和的障碍
(2) 植物细胞的全能性(2分)
无菌无毒的环境、适宜的温度和PH、营养条件(答出两点即可)(2分) 相同(2分)
(3) 原代培养 贴附
(4)1/单 已发生 二倍体核型
(5)动物细胞培养
完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/s/1cIl42E


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号